Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности. Растение с запахом чеснока чесночница лекарственная

● Чеснок рокамболь – очень урожайная культура: головки растения могут весить от 200 до 500 грамм. В народе его еще называют растением «два в одном» - чесноке и лука. И тут невольно возникают такие вопросы: «А не является ли он гигантским гибридом современной селекции?», и «Не генномодифицированный этот продукт запада?».

● Можете не волноваться, друзья! Наши ученые и народная медицина не нашли никаких проблем с чесноком рокамболь. Специалисты отраслей утверждают, что мы не должны спутывать каких-либо опасений по поводу этой чудо-культуры, потому что чеснок рокамболь – это растение, культивирующее во многих странах мира с древних времен.

● Его еще называют луко-чеснок, чеснок испанский и египетский лук. Чеснок рокамболь - травянистое многолетнее растение рода луковых: его толстые стебли и мощные листья очень схожи с луком пореем. На стебле образовалась высокая стрелка с шаровидным красивым соцветием, достигает в высоту до одного и метра, а то и больше.

● Соцветие образовано множеством сиреневых цветочков, которые похожи на мелкие колокольчики, в которых отсутствуют семена. Мы должны сразу же удалить соцветие, чтобы оно не отнимало активные питательные вещества у луковицы. На поверхности луковиц имеются мясистые чешуйки. Зубки на вкус достаточно сочные, они отличаются от вкуса обычного чеснока - аромат чесночно-луковичный (два в одном). Под верхней чешуей и на корнях созревают детки.

● Стебли растения, покрытые ворсинками листья и луковицы, люди используют как чеснок в пищу. Размножение чеснока рокамболь происходит крупными луковицами, а также его детками. Продукт очень хорошо хранится, его можно культивировать в качестве яровой культуры, но при этом головки станут мельче обычного.

● Уход такой же, как и за обычным чесноком, вот только нужно чаще поливать, чтобы луковицы выросли крупнее. Уборку начинают, когда стали подсыхать и желтеть нижние листья. Затягивать с уборкой нельзя во избежание потерь деток, растущих под чешуйками на луковицах и корнях.

Выращивание чеснока рокамболь

● Если вы решили выращивать чеснок рокамболь, то следуйте следующим рекомендациям. Сажайте его точно так же, как озимый чеснок, при этом учтите, что при посадке зубков вы получите двухлетнюю культуру, а детками - трехлетнюю. В отличие от обычного чеснока растение не столь морозоустойчивое, поэтому обязательно покройте обильно грядку мульчей (навоз, солома, сухая трава, опилки и прочее).

● Время посадки - сентябрь-октябрь, сажайте на глубину 7-8 см, между рядами должно быть 8-10 см. Вам понадобится очистить деток, хотя дело это хлопотное - у них ороговевшая, прочная шелуха, которая не дает им взойти; что касается зубчиков, их можете не чистить - у них обычная шелуха, и они хорошо прорастают. Рокамболь начинает цвести в июне, но в это время еще нет семян, поэтому стрелку сразу же оборвите.

● Из мелких зубков и деток вырастут луковки-однозубки, а из зубков - крупные красивые головки. Растение само по себе выглядит гораздо изящнее, чем наш обычный чеснок, да и пользы от него куда больше.

Полезные свойства чеснока рокамболь

● Чеснок рокамболь, как и в древние времена, считается весьма ценным растением не только для питания, но и поддержания крепкого здоровья. Как в чесноке и луке, в нем содержатся витамины A и C, органическое железо. Аллицин, содержащийся в обыкновенном чесноке, в таких же количествах имеется в чесноке рокамболь.

● Причем чеснок рокамболь в отличии от своих собратьев обладает мочегонными и антивирусными свойствами, способствует активному очищению крови, кровеносных сосудов; лечит успешно желудочно-кишечные заболевания и укрепляет защитные силы организма (иммунитет ).

● Более того, растение продлевает жизнь человека, предотвращая старение ; не допускает образование свободных радикалов, что особенно ценно для уменьшения развития онкологических заболеваний.

● Если вас укусила оса или пчела, немедленно натрите больное место луковицей чеснока рокамболь, разрезанной пополам и старайтесь как можно чаще смачивать место укуса соком растения. Результат не заставит себя ждать – на проблемном месте не будет никакой опухоли (затвердения), и боль пройдет очень быстро.

Ваша защита от остеопороза

● Чеснок рокамболь, как доказали ученые, предотвращает утолщение и затвердение кровеносных сосудов (артерий), которое считается патологией и в медицине носит название артериосклероз. Сравнительно недавно ученые-медики Англии сделали сенсационное открытие: женщины, регулярно употребляющие чеснок и лук, защищены в большей степени от развития бедренного остеоартрита.

● В настоящее время самым распространенным заболеванием суставов, при котором происходит поражение коленных, тазобедренных суставов и отделов позвоночника. Такая патология в медицине называется остеопороз . Остеопорозом чаще страдают женщины, болезнь вызывает сильные боли и может в запущенный период полностью лишить пациента возможности двигаться.

● Английский исследователи проводят интенсивную работу по изучению влияния продуктов питания на лечение и профилактику остеопороза. На основании долговременных клинических исследований было доказано, что в природе не существует ни одного эффективного средства, кроме хирургической замены сустава и болеутоляющих препаратов, способного облегчить страдальческую участь больных.

● Изучая патологию остеопороза, ученые сконцентрировались на изучении защитного воздействия чеснока и лука, посредством чего выяснили, что в этих растениях содержится вещество, снижающее количество ферментов, повреждающих хрящевую ткань. Вот тут-то и стало понятным, что лучшего средства, чем чеснок рокамболь, не найти.

● Употребляйте чеснок рокамболь в любом виде – свежем или консервированном. Что касается листьев растения, их можно принимать в пищу пока они еще молодые (не загрубевшие); добавляйте их в салаты или ешьте с другими продуктами, в салат можно добавлять и луковицы.

Как ужинают французские кулинары

● Нарезать мелко большие зубки чеснока Рокамболя, добавить яблоко кислых сортов, нарезанное несколько крупнее, заправить сметаной; при желании можно добавить сваренное вкрутую куриное яйцо, размятое вилкой. Рецепт прекрасен тем, что благодаря свежему яблоку исчезает специфический запах и вкус чеснока рокамболя.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья дай вам Бог!

Вы любите готовить наваристый борщ и есть его “вприкуску” с чесноком, но не переносите чесночный запах, возникающий после этого? С приходом весны чувствуете себя подавленным и раздраженным из-за авитаминоза? Тогда вам непременно надо ввести в рацион черемшу — растение, которое обладает множеством полезных свойств, поможет справиться с сезонным авитаминозом и при этом сохранить фигуру стройной.

Вот так растет черемша, или дикий лук, — растение, которое внешне напоминает ландыш, а по вкусу похожа на чеснок.

Черемша (дикий лук, левурда, колба) — это удивительное растение, которое имеет определенное сходство с ландышем и по вкусу напоминает чеснок. Необычный пряно-острый вкус дикого лука объясняется наличием в растении едкого эфирного масла.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листья и стебли черемши, собранные до цветения. Нередко ее используют как альтернативу репчатому луку, добавляя побеги черемши в овощные супы и мясные блюда. В некоторых странах в пищу идут даже луковицы левурды, пекут с ней хлеб и пироги, используют вместо базилика при приготовлении пикантных соусов.

Черемша — состав

Отличительная черта черемши — специфический “чесночный” запах. Как было упомянуто выше, в стеблях, листьях и луковицах дикого лука содержится эфирное масло и еще гликозид аллицин. Собственно, они и являются “виновниками” специфического аромата черемши.

В состав эфирного масла черемши входят вещества неустановленного строения, которые, однако, положительно влияют на здоровье человека.

А теперь самое интересное — витаминный состав черемши. В первую очередь, надо упомянуть аскорбиновую кислоту, содержание которой в черемше составляет 100 мг на 100 граммов продукта. Много в стеблях и листьях этого растения витамина А, PP, витаминов группы B. Есть здесь и рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фруктоза, фитонциды, бета-каротин, минеральные соли, лизоцин, важные для поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность черемши

Что касается пищевой ценности этого продукта, ее составляют:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты.

Калорийность черемши — 36 килокалорий на 100 граммов продукта. Как видно, состав сбалансированный, а калорийность продукта не превышает норм, так что поправиться от черемши невозможно. Вот почему ее рекомендуют всем тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой.

Не стоит чрезмерно “налегать” на черемшу — это чревато головными болями, бессонницей, диареей, неприятными ощущениями в желудке, обострениями язвы, появлением отеков.

Полезные свойства черемши

Лечебные свойства этого удивительного продукта известны человечеству с давних времен. Так, черемшу применяли как препарат фунгицидного и бактерицидного действия, употребляли как профилактическое средство против цинги, брюшного тифа, чумы и холеры. Хорошо известно также противосклеротическое, антибактериальное, противолихорадочное и противоглистное свойства черемши.

Это удивительное растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, препятствует накоплению “плохого” холестерина в крови, понижает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В период сезонных авитаминозов черемша поможет восстановить иммунитет. Применяют ее и для увеличения мужской “силы”, как лечебное средство при гипертонии, простуде и атеросклерозе.

Вред черемши

Главное правило в употреблении любого продукта — соблюдение меры. И черемша не исключение. Дневная норма потребления этого целебного продукта для взрослого человека — до 20 листьев. Возможные побочные действия при передозировке — бессонница, головокружение, расстройства желудка, диарея.

Как выбрать и хранить черемшу

Выбирая черемшу, обратите внимание на ее листья. Они должны быть сочными и упругими. В противном случае велик риск купить бесполезную траву, а не эффективное “лекарство”.

Чтобы не спутать черемшу с ландышем, листья которого ядовиты для человека, достаточно просто помять листья растения: если вы почувствуете специфический “абре”, значит, у вас в руках черемша.

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. Ее можно мариновать и засаливать — так она также сохраняет большинство своих лечебных свойств. Но замораживать растение не рекомендуется — она может растерять свои полезные качества.

Хранить свежий продукт нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения при этом составит 3-4 дня.
Вот она какая полезная и удивительная, черемша. И если вы еще не ввели его в свой рацион, советуем устранить это упущение незамедлительно!

» Чеснок

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли , а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.


Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками , собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.


В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами , поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья .


Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см , от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.


Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств , как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается . Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков , и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине , косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии , и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом , при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании .

Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной


  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша. Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Где растет дикий чеснок

Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

Польза и вред черемши (видео)

Химический состав и калорийность черемши

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

Лечебные свойства медвежьего лука

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

Применение черемши в кулинарии

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами : например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. . Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

Как вырщивать черемшу (видео)

Черемша в народной медицине

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.

О противопоказаниях дикого чеснока

  1. Беременные и кормящие матери на любой стадии.
  2. Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
  3. страдающие пониженным давлением.

Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:

  • диарея;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • головные боли и расстройства сна.

Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.

Выращивание черемши на дачном участке

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

Технология и сроки посадки

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.

Как приготовить черемшу (видео)

Правила ухода

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.