Мята: виды и сорта. Мята перечная

Одно из древнейших пряно-ароматических и ле­карственных растений. Египетские папирусы свидетельству­ют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ полу­чения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматиче­ское и лекарственное растение в Японии, особенно в каче­стве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.

Мята перечная (Mentha x piperita) - сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получе­ния эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты состав­лял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.

В XVII веке её активно начали выращивать в Англии и она благополучно начала вытеснять из культуры другие виды, причём и в других странах - сначала Европы, а потом и других континентов. Её до сих пор так и называют - «английская мята».

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Лубенском и Прилукском уездах Полтавской гу­бернии на площади 27 га для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. В 1913 г. под мятой было уже 1000 га, с которых получали 10 т эфирного мас­ла; в 1940 г. с 11 тыс. га производили 180 т масла.

Именно поэтому в нашей стране, говоря о мяте, большинство подразумевает именно мяту перечную, которую традиционно добавляют в чаи, сборы и даже в салаты. Из неё у нас получают мятное масло, которое добав­ляют в качестве ароматизатора к зубным пастам и порош­кам, и даже принимают внутрь. Кроме того, как лист, так и эфирное масло, широко используются в народной и научной медицине, парфюмерно-косметическом производстве, пище­вой и консервной промышленности, в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Но начать следует всё же с особенностей биологии этого растения.

Ботанический портрет

Мята перечная (Mentha x piperita L.) - многолетнее тра­вянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae ) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гран­ные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттен­ком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м 2 . Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцет­ные, по краям пильчатые, расположены супротивно по па­рам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, рас­полагаются в пазухах прицветников в супротивных полуму­товках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.

Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения - узлы, из которых отрастают прида­точные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.

Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество рас­положено в базальной части листа. На нижней стороне од­ного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм 2 приходится 7-20 железок.

Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.

В результате селекционной работы были вы­делены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:

  • белая мята (alba или palescens - стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным арома­том, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
  • черная мята - с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфир­ного масла, но аромат более резкий.

В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.

Биологические основы культивирования

Как уже указывалось, мята - травянистое многолетнее растение. Однако это положение относительно справедливо, так как ежегодно у мяты отмирают не только над­земная вегетативная масса, но и подземные органы - корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из предусмотрительно заложенных в почве мятой дочерних корневищ.

В годовом цикле мята проходит определённые фазы раз­вития, отличающиеся по продолжительности в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем они составляют: от посадки до начала отрастания - 20 дней; полные всходы - на 42-й день; от полных всходов до ветвления - 33 дня; от ветвления до начала бутонизации - 17 дней; бутонизация - 23; цветение - 16 дней. С наступлением фазы цветения интенсивность роста естественно снижается и этот момент – оптимальный срок для уборки. У мяты можно вызвать повторную интенсивную ве­гетацию, если надземную массу срезать чуть раньше, в период бутонизации - цветения. Соответственно, получается два укоса. Но это возможно только в южных областях, в Подмосковье второй укос придётся совсем на осень и во-первых, очень сильно ослабит растения, а во-вторых, урожай будет «не очень» - в холодную погоду эфирное масло накапливается очень плохо.

Не все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола. В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста и сохранения листьев. Например, при загущенных посадках и недостатке питания нижние листики быстро начинают отмирать и питание растения происходит за их счёт. В таком урожае много малоценных стеблей.

Корневища формируются в слое почвы 0-8 см; на легких они залегают глубже, на тяжелых, переувлажнен­ных - мельче или вообще выходят на поверхность и прев­ращаются в зеленые плети. И именно на поверхности их подстерегает опасность погибнуть. Поэтому для мяты рекомендуют рыхлые почвы, где корневища ничто не «сдавливает». Наиболее приемлемы черноземы, средние суглинки, богатые органикой, а также торфяники, но не заболоченные поч­вы. Непригодны тяжелые глинистые, заплывающие, засо­ленные почвы. Допустимый интервал рН - 5-8, оптимум - 6-7.

На почвах, богатых азотом, урожай выше, но аромат масла хуже из-за накопления ментона, который имеет запах «прогорклого» мятного масла. Кроме того, излиш­ний азот способствует развитию ржавчины. Фосфор сглажи­вает отрицательное влияние азота, при этом увеличивается количество ментола. Избыток калия приводит к повыше­нию содержания ментона и уменьшению ментольности, осо­бенно на торфяниках. Бор и цинк, магний и кобальт при некорневых подкормках способствуют накоплению эфир­ного масла.

У мяты первого года до начала бутонизации длина корне­вищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распро­страняются до 70 см, образуя 30-50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корне­вищами прорастает только 7-20% почек. Делением корне­вищ можно увеличить количество всходов, однако жизне­способность их понижается, что зависит от запаса пласти­ческих веществ в отрезках. Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15 см, а при возможности полива - не менее 8 см.

Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части растения. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше корневищ для посадки на следующий год. При недостатке влаги корневищ образуется гораздо меньше.

У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедея­тельности корневищ.

Мята - влаголюбивое растение. Учёные подсчитали, что на формирова­ние 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м 3 воды. Наибольшая надземная масса формируется при хорошей насыщенности влагой почвы в течение всей вегетации (говоря агрономическим языком, выше 85% ППВ, полной полевой влагоёмкости). Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воз­духа. Но в период интенсивного роста мяту нужно поливать, даже если лето не самое сухое. А вот перед уборкой на 5-7 дней от полива воздержитесь, масла в листиках будет больше и сырьё будет более ароматным и гораздо лучше сохнуть.

Мята - светолюбивое растение. Высокий уровень освещения положительно влияет па урожай надземной мас­сы и содержание эфирного масла, богатого ментолом.

Мята - культура умеренной полосы, поэтому сухая жара ей противопоказана. Оп­тимальная температура вегетации +18+20°С. С ее увеличе­нием до +23+ 25°С содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха до -10°С. Однако при - -10°С на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15-20 см мята переносит температуру воздуха -25°С.

Это интересно: В географических опытах А. А. Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточ­ные температуры июля, соответственно, +23°С и +18°С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4%, а содержание менто­ла падало с 55 до 39%. При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к бы­строму испарению эфирного масла. Потери достигают 20%.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Одним из наиболее древних растений, полезными свойствами которого человечество пользуется уже давно, является мята. Самым известным ее сортом является кошачья мята. Но это только один вид из огромного перечня. Данная статья расскажет вам не только о том, какой сорт мяты наиболее популярен, но и о самом растении в целом.

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии. Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Видео “Мята”

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см. Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья. На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см. Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами. Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев. Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах. В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах. Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство. Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок. В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом. Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало. Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах. Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская. Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы. Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность. Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки. Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

Видео “Как вырастить мяту”

В видео показываются все тонкости выращивания разных сортов мяты.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Перечная мята (мята холодная, мята английская) в диком виде не растет. Представляет собой растение гибрид, который был выведен в Англии в 17 веке, скорее всего, скрещивали водяную мяту с колосковой или зеленой мятой. Английская мята представлена 2 формами – белой и черной. Белая мята цветет раньше черной и имеет более нежный аромат, но имеет меньшую урожайность листьев а, следовательно, и эфирного масла. Черная мята имеет фиолетово-красный оттенок листьев и стебля, а белая – светло-зеленая. В промышленности обычно выращивают черную мяту. В нашу страну перечная мята была завезена только в 1885 году, а промышленные плантации появились лишь в 1938 году. Мята очень широко использовалась и высоко ценилась в Древнем Риме и Греции. Считалось, что мята поднимает настроение и оживляет застольную беседу, поэтому во время пиршеств столы натирались мятой, а гостям выдавали венки на голову из мяты. Широко мята использовалась и в медицине, причем многих стран: японской, арабской, китайской, европейских странах.

Внешний вид мяты перечной

На фото: как выглядит растение мята перечная

Травянистое растение, достигающее 1 метра в длину и характеризующееся сильным запахом и при надкусывании холодящим ощущением. Корневище расположено горизонтально, имеет множество отходящих от узлов тонких, мочковатых корней, которые располагаются близко к поверхности почвы. Кроме прямостоячих стеблей развиваются ещё и стелящиеся, которые, в зависимости от плотности почвы, могут быть надземными или подземными. Они от самого основания супротивно ветвятся, нижние ветви чуть приподнимаются, четырехгранные, густооблиственные, темно-фиолетовые, голые или волосистые. Листочки черешковые, супротивно располагаются, яйцевидно-удлиненные, на конце заостренные, по краю остропильчатые, снизу светло-зеленые, а сверху темно-зеленые, имеют сильно выраженное жилкование и эфирные железки. Цветки мелкие, венчик голый с белой трубкой и сиреневым или розовым отгибом. Цветки собраны в полумутовках и формируют колосовидные соцветия. Плод – четырехорешек, но он почти никогда не образуется, так как цветки практически стерильны. Цветет перечная мята с июня и до сентября.

Применение мяты перечной в медицине

В фитотерапии используются листья мяты, которые собираются при цветении (большего количества цветков) и обязательно в первой половине дня, когда содержание в них эфирных масел максимально. Сушить заготовленное сырье лучше всего в сушилках, в которых имеется активная циркуляция воздуха, при температуре ЗО – З5 градусов. Хранить не дольше 2 лет. Запах сырья ароматный, сильный, вкус чуть жгучий, холодящий.

Химический состав

Перечная мята содержит масло эфирное (состоящее из ментола, ментона, пулегона, ментофурана, эфиров уксусной и валериановой кислот, ментола), каротин, бетаин, гесперидин, олеановая и урсуловая кислоты, жирной масло, витамин С, гликозид эвгенол, микроэлементы (бор, свинец, молибден, стронций, кобальт, никель, железо, цинк, селен, магний, барий, медь, алюминий, кальций, марганец, хром).

Лекарственные свойства

Обладает перечная мята гипотензивным, спазмолитическим, противомикробным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным, антигипоксантным, седативным, кардиотоническим, обезболивающим, слабительным, ветрогонным, потогонным, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, репаративным, общеукрепляющим свойствами.

В составе сборов перечная мята используется и может использоваться при любых заболеваниях, где возможно проведения фитотерапии сборами. Одиночно мята перечная применяется при тошноте, изжоге, для стимуляции аппетита, простудных заболеваниях, печеночных и почечных коликах, стенокардии, головной боли, спазмах кишечника, неврозах, повышенной возбудимости, метеоризме, нарушении сна, наружно при нейродерматозах, как антисептическое средство, ожогах.

Рецепты домашних средств

Настой из листьев перечной мяты : половину столовой ложки взять на О,2 литра горячей воды, 15 минут греть на водяной бане, 45 минут настаивать, процедить от сырья и отжать его, жидкости долить до О,2 литров, все выпить за 1 день в 2 приема до еды.

Аптечные средства мяты перечной

Лист перечной мяты выпускается в упаковках по 1ОО граммов. А ещё лист перечной мяты имеется в составе желудочных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных сборов, сборов Здренко, микстуры Траскова, чая № 13.

Перечная мята входит в состав (как ментол) следующих лекарственных форм: собственно ментол (спиртовые растворы, масло, порошки, карандаш, используемые наружно, в ингаляциях, внутрь), бороментол (мазь), пектусин (таблетки), экватол (капли), меновазин (спиртовой раствор для наружного использования), канфомен (аэрозоль), ингакамф (ингалятор), эфкамон (мазь), валидол (капли, капсулы), кард-омпин, золотая звезда (бальзам), анестезол (свечи ректальные), валокордин (капли), капли Зеленина.

Масло перечной мяты входит в состав средств для полоскания ротовой полости, зубных капель, порошков и паст, мятной воды и таблеток, препарата олиментин и корвалол.

Все приведенные выше формы должны использовать согласно прилагаемой инструкции или рекомендации врача.

Противопоказания к применению препаратов мяты:

выраженное понижение артериального давления.

При неумеренном употреблении мяты внутрь могут появиться боли в области сердца. Кроме того, превышение дозировки препаратов мяты в ингалирующих устройствах может спровоцировать бронхоспазм и вызвать другие расстройства дыхания, вплоть до его полной остановки.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии . К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная


Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке :

  1. Плодородная , влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной , когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая


Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки , при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая


Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса . Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья


Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке . Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная


Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев . Применяется в кулинарии.

Душистая


Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю . Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная


Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет . Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская


Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом . Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная


Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы . Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая


Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят :

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская


Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место . Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная


Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят :

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая


Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит :

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах . Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах . Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами :

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний :

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки . Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины . Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.