Оливковое дерево: уход, полив, фото, размножение. Как ухаживать за оливковым деревом в домашних условиях Оливковое дерево домашнее и его энергетика

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые - столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

Важные советы:

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.
  3. Высаживают черенки в мокрый песок (март), обеспечивая оптимальный температурный режим + 20 С. Если высадить черенок в прозрачную емкость вы сможете контролировать процесс корнеобразования.
  4. Песок регулярно увлажняют.
  5. При помощи полиэтиленового пакета над черенком создается парник. После появления корешков черенок пересаживают в почву.
  6. На постоянное место саженец высаживают осенью (август – сентябрь).

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Европейские оливки (Olea europea) - это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево - древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них - виноград и оливки . Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там - столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого - кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок - отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине - Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

У подавляющего большинства людей оливковые деревья ассоциируются с широкими просторами Средиземноморья в сочетании с его жарким солнцем, которое содействует созреванию плодов. Несмотря на это, оливковые деревья способны расти в большинстве районов с мягким теплым климатом, где зимой температура не падает ниже ноля градусов Цельсия. Выращивание оливкового дерева из семечки может стать отличным проектом в декоративных целях. Дерево, выросшее из семечки, вероятнее всего, будет больше похоже на дикорастущие оливы, которые дают гораздо более мелкие плоды, чем сортовые деревья. Если вы проявите немного терпения и любящей заботы, то прямо у вас дома появится свое собственное оливковое дерево.

Шаги

Часть 1

Подготовка косточек

    Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

    • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
    • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
    • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
  1. Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон. Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

    • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
    • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
  2. Положите оливки в ведро с водой. Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

    • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
    • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
  3. Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

    • Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
  4. Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

    Часть 2

    Высадка семян
    1. Наполните небольшой цветочный горшок землей. Для каждой косточки возьмите отдельный горшок диаметром около 7,5 см. Наполните горшки почвой с хорошими дренажными свойствами. Она должна состоять из одной части крупнозернистого песка и одной части перегнившего садового компоста. И то, и другое можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Немного полейте почву водой, чтобы сделать ее влажной, но не раскисшей.

      • Если хотите, воспользуйтесь более крупными горшками. Впоследствии вам придется пересадить растения, когда они взойдут и окрепнут.
      • Не забудьте тщательно перемешать компоненты почвы ложкой, палкой или рукой.
    2. Высадите косточки. Погрузите косточки в землю на глубину 2,5-5 см. Лучше всего высаживать по одной косточке в горшок. Так они не будут бороться между собой за питательные вещества.

      • Посадите несколько больше оливковых косточек, чем то количество оливковых деревьев, которое вам требуется. У оливы наблюдается низкая всхожесть даже при идеальных условиях содержания.
    3. Поместите горшки в полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить влагу в почве и послужит своего рода теплицей. Поставьте горшки в теплое и хорошо освещенное место. Отличным местом для размещения горшков может стать подоконник, но помните о том, что в первое время прямые солнечные лучи могут быть достаточно опасными для всходов. Если вы накрыли горшки полиэтиленом, поставьте их под рассеянный солнечный свет.

      • Вместо использования полиэтилена, горшки можно поместить в специальный термостат для проращивания семян (если таковой есть у вас в наличии).
      • Ожидайте появления всходов в течение месяца.
    4. Не забывайте поливать горшки. Вам необходимо постоянно поддерживать влагу в поверхностном слое почвы глубиной в несколько сантиметров. Состояние почвы оценивают периодическим погружением в нее пальца. Поливайте горшки только тогда, когда будут казаться сухими верхние 5 мм почвы. Чрезмерный полив может спровоцировать рост грибков и бактерий, что уничтожит ваши растения.

      Как только в горшках появятся всходы, снимите с них пакеты. Горшки со всходами можно держать на подоконнике или в ином выбранном вами теплом месте до наступления времени пересадки саженцев. Продолжайте поливать их обычным образом.

    Часть 3

    Пересадка саженцев в открытый грунт

      Запланируйте пересадку в открытый грунт на осень. В большинстве случаев идеальным временем пересадки являются август или сентябрь. Так у деревьев будет достаточно времени на акклиматизацию к новому виду почвы до того, как наступит похолодание и ударят заморозки. Однако необходимо дождаться того момента, когда саженцы достигнут в высоту 45 см.

      • Так как оливы сильно страдают от морозов, возможно, вам лучше будет дождаться весны, если там, где вы проживаете, зимой температура опускается ниже -1°C.
    1. Выкопайте лунку. Выберите для дерева очень солнечное место, это будет способствовать его скорейшему росту. Лунка не должна быть очень глубокой. Лучше использовать лунку чуть большего размера, чем размер горшка, в котором изначально росла олива.

Удивительное по своим свойствам масло употребляется в пищу, так же как и сами косточковые плоды. Можно успешно выращивать оливковое дерево дома, если знать нехитрую технологию посадки и ухода.

Растение является прекрасным украшением для интерьера, что иллюстрируют многочисленные фото:

А о том, как вырастить в домашних условиях, можно прочитать на этой странице.

Как цветет и выглядит оливковое дерево, сколько живет и какова его история (листья и плоды на фото)

Семейство: Маслинные (Oleaceae ).

Родина: Средиземноморье, Африка.

О том, как выглядит оливковое дерево маслина известно людям более 4 тысяч лет. Родиной ее считают Малую Азию и Грецию. По некоторым данным, в Крыму маслиной занимались уже в XIII веке. Даже в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400–500 лет. Вот столько в среднем живет оливковое дерево при подходящих для него условиях существования. История оливкового дерева тесно связана с историей средиземноморских народов.

Образ голубя с ветвью маслины в клюве встречается еще в ветхозаветных легендах. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. «Отец ботаники» Теофраст (372–287 до н. э.) писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную – Olea chrysophylla Lam ., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет.

Теплолюбивая культура.

В качестве культурного растения маслину стали разводить за 3000 лет до н. э.

Как комнатное растение разводят маслину европейскую (О. europea ).

Маслина представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Кривой ствол в нижней части сильно утолщен, крона широко раскинута. Кора имеет пепельно-серый или зеленовато-серый цвет. Листья оливкового дерева кожистые, мелкие, супротивные, от узколанцетных до овально-удлиненных, матовые с верхней стороны, и серебристо-серые с нижней, цельнокрайние. Срок жизни одного листа составляет примерно год, он появляется весной из почки, а на следующий год заменяется новым.

Цветки мелкие, 0,4–0,5 мм, желтовато-белые , собранные по 15–30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. На каждом из оливковых деревьев расположены по два вида цветков. Одни из них состоят из мужских и женских частей и являются совершенными, другие же имеют только тычинки. При высадке более чем одного оливкового дерева наблюдается их перекрёстное опыление, благодаря которому растёт урожайность. Посмотрите, как цветет оливковое дерево в комнатных условиях и открытом грунте.

Плоды оливкового дерева – мясистая костянка черного или фиолетового цвета, часто покрыта сизым восковым налетом. Масса плода у различных сортов варьируется от 3–4 до 6–10 г.

Плоды этого вечнозелёного дерева используются человеком с древнейших времён.

Маслину можно назвать деревом-долгожителем, ведь в настоящее время можно встретить оливковые деревья, которые растут уже более пятисот лет. Деревья уникальны тем, что даже при полной срезке, дерево может выжить и восстановиться.

Существуют разные виды маслин.

Дикая европейская маслина порадует цветением, священная иерусалимская принесет еще и плоды. У нее плотные кожистые темно-зеленые листья, которые привлекут внимание и без цветов, и почти белый ствол. У европейской дикой маслины ствол сероватый, листья не такие плотные и тоже с серым оттенком.

Иерусалимская охотно растет в доме, даже предпочитает комнатный режим природным условиям.

Как вырастить комнатное растение оливковое дерево в домашних условиях

Маслина – прекрасное комнатное растение оливковое дерево: сформированное в виде куста, оно имеет красивый нарядный вид, его можно выращивать в зимних садах, офисах. Комнатное оливковое дерево может расти до 10-15-летнего возраста.

Месторасположение. Самое главное в уходе за оливковым деревом в домашних условиях – обеспечить ему солнечное теплое место.

Температура. Зимой маслину необходимо содержать в прохладном помещении (при температуре 10–12 °C). Летом ее следует выносить на открытый воздух.

Перед тем как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, узнайте о том, что полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

Подкормки. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2–3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Обрезка. Обрезка и прищипка возможны в любое время года, если маслина продолжает активно расти. Это стимулирует образование молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.

Как размножить оливковое дерево

Перед тем как размножить оливковое дерево, нужно выбрать подходящий способ. Маслинное дерево можно вырастить из косточки, предварительно расколов ее; но легко укоренить и черенок, взятый с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, которая образуется вокруг ствола.

Почва для оливкового дерева и болезни

Корневая система маслины первые несколько лет (примерно 5) формируется медленно, поэтому нет необходимости в ежегодной пересадке – достаточно осуществлять ее 1 раз в 2 года. Для взрослого растения – с периодичностью 1 раз в 5–7 лет. Лучшая почва для оливкового дерева - это почвогрунт «Роза» либо «Биогрунт».

Болезни и вредители. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней может поражаться оспой маслины. Все болезни оливкового дерева отлично поддаются лечению и хорошо изучены.

Применение маслины

С античных времен маслины мариновали – как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло издавна использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения, умащения волос и тела, оно применялось как топливо.

Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят.

Хранить их следует в стеклянной посуде.

В домашней кулинарии маслины используют в основном солеными или маринованными – как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). При приготовлении блюд маслины кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Они приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

В Китае цветки маслины душистой используют как одно из составляющих большинства чайных сборов.

Семена маслины содержат 20 % масла, а мякоть плодов – 70 %.

В традиционной медицине существуют лекарственные препараты на основе маслины. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, при камнях в почках и печени. Из листьев маслины готовят настой, который помогает нормализовать артериальное давление и оказывает мочегонное действие при отеках. Хотя при употреблении лечебных средств из маслины в небольших дозах последствий не выявлено, рекомендуют принимать их после консультации у врача. Косметическая промышленность также использует маслину в своих целях, изготовляя лосьоны, мази, эмульсии.

В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина (йодное число 75–88). В мякоти масла значительно больше – до 70 %.

Свежие оливки служат сырьём для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла.

Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.

Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.