Почему редис почти весь уходит в стрелку. Почему редиска идет в стрелку: что делать при этом? Советы огородникам

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Редис не любит крайностей в температуре, ему никак не подходят жара и холод, а нужны прохлада и тепло.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.


Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.


Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Считается, что редис может вырастить любой человек, даже если он первый раз в своей жизни решил заняться дачным делом. Эта неприхотливая культура дарит нам первые весенние витамины, ведь самый первый салат со своей грядки мы делаем из редиски и зелени – именно им провожаем весенний авитаминоз и восстанавливаем силы после зимы. Практически все дачники выращивают этот овощ, но вот беда – иногда растет не корнеплод, а ботва редиски. Попробуем разобраться в том, почему это происходит.

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Редис по праву является одним из главных жильцов огорода. Его плоды полны витаминов, он неприхотлив к условиям внешний среды и весь процесс его взращивания описывается несколькими словами: посадка, поливка и сбор урожая. Но нередко можно услышать от садоводов-огородников о наличии различных проблем – то плоды желтеют, то горчат или их, вообще, нет. Стоит рассмотреть основные причины, из-за которых редис может уйти в ботву, некоторые нюансы ухода за ним и чаще всего возникающие проблемы при взращивании.

Подготовка почвы к высаживанию

Редис можно посадить где угодно, будь это горшочек с землей в доме или грядка на улице. Он может вырасти даже в космосе, у человечества есть опыт его выращивания даже на МКС. Его неприхотливость позволяет получить хороший урожай, соблюдая минимум условий, касающихся особенностей ухода, выбора почвы, освещенности и густоты посадки. Высаживая редис в почву, важно знать ее кислотность. Высадка в почву, богатую щелочами, приведет к торможению его развития, и будет сопровождаться желтизной на его листьях.

Если же почва будет чересчур закислена, то питательные вещества, находящиеся в ней, не будут им усвоены.



Одним из самых доступных индикаторов кислотности почвы является столовая свёкла, что проявляется в следующем:

  • если ее листья ярко-красного цвета – это показатель высокой кислотности;
  • если листья имеют естественный зеленый цвет, на котором видны красные прожилки – это сигнал о низком уровне кислотности;
  • ярко выраженный зеленый цвет в сочетании с красными корешками свидетельствуют о нейтральном грунте.


Если в огороде места для свеклы не нашлось, помочь сможет обычный уксус. Способ очень простой – одну столовую ложку уксуса выливают на приготовленную горсть земли, после этого существует такие развития событий, как:

  • если образовалось значительное количество пены, значит, что уровень кислотности велик;
  • если пены оказалось мало, грунт химически нейтрален;
  • отсутствие пены говорит о сильном закислении.


При высокой кислотности во время перекопки в землю добавляется доломитовая мука или известь, при этом пропорции составляют 300 г/кв. м. Повысить урожайность могут также торф, навоз, перегной, различные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. метр почвы добавляется следующее количество удобрений:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.


Однако стоит быть осторожными. Переборщив с удобрениями, избыточный приток питательных веществ стимулирует сильный рост зелени, вместо корнеплодов будут получены лишь цветки. Если растение в теплице не завязывается, то идет в стрелку, как бы превращаясь в сплошной ствол.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми утром.При таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.


Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.


Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
  • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
  • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.



Особенности ухода

Разобравшись с посадкой, нужно заняться собственно взращиванием. Садовые работы требуют особой аккуратности, поскольку неудачная прополка или рыхление может нарушить хрупкую целостность корней, из-за чего растение уйдет в стрелку. Необходимо обязательное рыхление почвы, всячески предупреждать образование почвенной корки, а также своевременно уничтожать сорняки. Рыхление проводится на глубину не более 2–3 см, а когда редиска немного подрастет, рыхлить можно до глубины 5–6 см. Чтобы редис не уходил в зелень, его обязательно нужно прореживать.



Редисы очень много потребляют воды, поэтому при отсутствии возможности регулярной поливки лучше их, вообще, не сажать. Поливать рекомендуется дважды в день. Редис поливается в 2–3 подхода, лучше всего для этого подойдет лейка с небольшим ситом. Наиболее благоприятным временем для поливки является вечер. Поливку осуществлять лучше всего теплой, нагретой под солнцем водой.

Недостаток влаги может привести к не завязке корнеплода, или побег пойдет стрелкой, или он будет волокнистым и невыносимо горьким. Чтобы получить хороший и богатый урожай, необходимо его своевременно собрать. Сбор урожая происходит по мере увеличения корнеплода редиса.

Очень важно не затягивать этот процесс. В противном случае редис лишится своей сочности, станет жестким, а внутри начнут возникать пустоты, он пойдет стрелкой или в ботву.

Основные проблемы выращивания

Если бы у редиса была голова, то чаще всего она болела из-за своего главного врага – крестоцветной блошки. Это насекомое может за сутки уничтожить всходы, сведя на нет все усилия садовода. Во избежание непоправимого урона следует посыпать грядки золой. После этого их нужно накрыть герметичным материалом и не снимать его до полного созревания листьев редиски. Созрев, листья огрубеют и становятся не такими желанными для насекомых.



У садовода же голова болит, если редис ушел в стрелку. В этом случае ее вкусовые качества сильно снижаются, она становится пресной и мало на что годной. Бывает, что клубень редиса не вырос совсем, только куст травы гордо возвышается над грядкой. Если так случилось, не следует спешить его выбрасывать – из листьев редиса можно сделать неплохой салат. В основном эти проблемы возникают в случае нарушения процедуры высадки и игнорирования нюансов из предыдущего раздела.

Необходимо подробнее рассмотреть последствия неверных действий. Например, нарушение режима освещенности может полностью лишить урожая. Если редис будет расти дома, то ему потребуется в несколько раз больше света, чем в естественных условиях, но в то же время период освещения должен быть короче днем, не больше 7–9 часов, остальное – ночь. Если редис высаживается весной, то почву готовят с осени. Редис очень плохо взаимодействует с органическими удобрениями.

О подзимней высадке

На зиму редис сажают ради одной-единственной цели – получить свежий овощ на стол как можно раньше. Использование данного метода посадки практически исключает возможность ухода редиса в ботву или стрелку, главное – это соблюсти все нюансы процедуры высадки. Такая редиска гораздо меньше подвержена влиянию заболеваний, а также неплохо переносит заморозки. Зимой семена проходят закалку: слабые семена погибают, в то время как сильные успевают прорасти и дать хороший урожай. Весной семена получают доступ к большому количеству растаявшей воды, что позволяет простимулировать рост клубней.


Главное – это не ошибиться со сроками высадки, иначе они прорастут раньше времени и замерзнут. В зависимости от климата региона высадки можно условно обозначить период высадки как середину или начало второй половины октября. Семена закладываются исключительно на слегка промороженный грунт в самом начале зимы. С приходом морозов в бороздки высеваются семена, которые присыпаются заранее приготовленной теплой землей из огорода или купленной в магазине на 1,5–2 сантиметра. Грядка прикрывается мульчей или листьями, толстым слоем в 4–5 сантиметров.

Несмотря на то что высаживание редиса под зиму – это довольно рискованное занятие, оно вполне реализуемо. Основными рисками здесь выступают даже не сам посев, а подготовка к нему и выбор наиболее удачного периода для высадки. Лучше всего для этого метода посадки подойдут такие виды сортов, как:

  • «Жара»;
  • «Кармен»;
  • «Заря»;
  • «Маяк»;
  • «Юбилейный»;
  • «Розово-красный с белым кончиком»;
  • «Меркадо».

О том, как павильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

Но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения . На кислых почвах редис заболевает килой - их нужно заранее известковать . На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа , перегноя, хорошо разложившегося компоста .

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны - редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка - верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением . Влажность почвы очень важна - она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой , рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками , коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу - они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) - это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами - 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) - считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом - это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Частая причина потери урожая редиса — стрелкование, когда растения начинают цвести вместо того, чтобы завязывать корнеплод. Причиной цветушности может быть жаркая погода при длинном световом дне, заморозки, загущение посадок. Как избежать проблем и получить хороший урожай редиса даже при летнем посеве?

Выберите сорта, устойчивые к цветушности, и сейте их в несколько сроков.

Используйте только крупные семена. Мелкие лучше выбросить — они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Подготовьте почву. Она должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Тяжелую почву улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося ком поста. Свежие органические удобрения противопоказаны.

Не допускайте сильного загущения всходов. Можно посеять редис на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Загущенные посадки провоцируют цветушность. Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается.

Сейте редис в неглубокие борозды около 1 см, вдавливая в почву планку (маркер) — это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами — 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Не тревожьте всходы прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы нужно выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве. Любое беспокойство, причиненное растению, может спровоцировать цветение. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Не добавляйте много песка при посеве. Верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит.

Поливайте умеренно, но часто, мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Ранние сорта в открытом грунте лучше выращивать под лутрасилом.

Фото Виктор Балакирев, Иосиф Каур0в