Ранняя посадка редиса в открытый грунт. Когда собирать редис с грядок и его хранение

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом весны многие дачники занимаются выращиванием редиса. Это морозостойкое растение, которое легко переносит понижение температуры до -3 градусов. Идеальная температура роста составляет 16-17 градусов. Информация о том, как выращивать редиску в открытом грунте семенами, интересует многих садоводов, особенно начинающих.

Прежде всего, необходимо определиться со сроками посадки семян. Ведь именно от этого будет зависеть качество и урожайность этой культуры.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

Заниматься выращиванием редиса можно все лето, за исключением июня. Поскольку именно в этом месяце самая большая продолжительность светового дня. Для нормального развития корнеплодам необходим десятичасовой световой день. В этом месяце он увеличивается до четырнадцати часов.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Выбор сорта редиса для открытого грунта

Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца по сентябрь.

Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

  • Кармен;
  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Октава;
  • Красный великан;
  • Кардинал и др.

Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют парник «Урожай» для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

Подготовка грядки

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

  • В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
  • Наилучшими предшественниками редиса являются , . Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста.
  • Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами. Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества.
  • Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Видео: Как сажать редиску

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте .

Делитесь статьей с друзьями, рассказывайте в комментариях о вашем подобном опыте. И не забываем про подписку – впереди еще много нового и интересного.

Редис - нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса - 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C - в ночное.

Сколько растет редис?

Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней - для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.

Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.

ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.

Рост редиса от всходов до сбора урожая

Когда сеять?

Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.

Посев семян на открытых участках

Редис - морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта - начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.

ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые - в первой половине июля.

Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.

Высадка редиса в теплицы

Тепличный способ выращивания позволяет сажать редис с февраля по апрель, когда дневная температура внутри теплицы достигнет 15-20 °C. Перед тем, как сажать зернышки проращивают: предварительно замачивают их. Процедуру выполняют по причине недостаточной освещенности в парниковых условиях.

Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.

Какие сорта лучше сажать?

Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.

Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания
Сорт Срок созревания, дни Внешние и вкусовые признаки Особенности
Французский завтрак 20 Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие Срок созревания - 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить
Жара 18-27 Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии
Рубин 25-30 Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности
Детский F1 16 Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания
18 дней 18 Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды

Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м 2 .

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт - основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Уход за рассадой

Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.

Прореживание сеянцев

Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.

НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.

После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м 2 . Полив необходим для укоренения сеянцев.

Подросшая редиска к моменту сбора урожая

Подкормка

Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.

Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м 2 .

Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.

После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.

Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.

Полив

Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.

В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.

Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры - раннее утро и вечер.

Защита от вредителей

Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.

  • Опрыскивают настоем чеснока, чистотела или пижмы.
  • Опудривают золой или смесью золы с табачной пылью.

К методам профилактики нашествия вредителей относят:

  • обработку участка перед посадкой золой или табачной пылью;
  • посыпание земли перед прополкой молотым перцем или сухой горчицей (5 г на 1 м 2);
  • посадка вокруг редиса растений, которые отпугивают насекомых: салат кочанный, календула, чеснок.

Защита от болезней

Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.

Виды болезней и способы борьбы с ними

Болезни редиса и меры борьбы
Вид заболевания Характерные признаки Способ борьбы
Кила Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года
Мучнистая роса Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае . А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

Подготовка семян

Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

Посев семян

Сеять их можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только они появятся, пленку надо срочно убрать.

Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается он и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте ).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.