Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью. ❃ Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной ❃


И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.

При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.


Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, и песка, взятых по одной части.

Посадка жимолости на участке

Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.

Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:

  • окончанием периода вегетации;
  • хорошей зимостойкостью кустарника;
  • завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.

Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.

В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.

Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям.

Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см:


  • Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.
  • Корневую систему расправляют и присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.
  • В яму вносят необходимые удобрения, например, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.


Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?

  • Место посадки тщательно поливают.
  • Почву под высаженным кустом мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.

Как ухаживать за жимолостью?

Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.

Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит , азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми.

Чем подкормить жимолость осенью?

  • После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.
  • Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.
  • Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.

Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.

Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.

Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.

Обрезка жимолости и формирование кустов

Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.

Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.

Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:

  • мощные волчки на ветках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;
  • идущая от основания куста поросль;
  • короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;
  • больные, сухие и поврежденные ветви.

Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.

Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:

  • серьезное прореживание кроны,
  • вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;
  • удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;
  • обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.
  • обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.

Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.

Следует иметь в виду, что не все виды относятся к съедобным, существуют декоративные сорта, которые высаживают на дачных участках в качестве живой зеленой изгороди. Поэтому при выборе саженцев обязательно уточняйте у продавца, какие сорта он выставил на продажу, как скоро растения начнут плодоносить, какова урожайность предлагаемых сортов и т.д.

Покупайте саженцы 2-3-летнего возраста, тогда первый урожай вы снимите уже через 2 года. Обязательно проверьте веточки саженцев на наличие здоровых почек, на гибкость (они не должны ломаться) и на общую целостность коры (они не должны иметь повреждений). Впрочем, незначительное шелушение коры допустимо, это одна из особенностей растения, не случайно в некоторых регионах народ прозвал ее «бесстыдницей».

При покупке саженцев обращайте внимание на корни: они должны быть достаточно развитыми и массивными, здоровыми даже визуально. Если есть почерневшие или подгнившие корешки, лучше отложите такой саженец в сторону.

Грамотная посадка жимолости

Перед посадкой подготовьте для жимолости не затененный участок, защищенный от ветров, с хорошо прогреваемой плодородной почвой. Вообще-то нижние ветви взрослого растения любят тень, но она создается естественным путем по мере роста куста. Если с плодородием почвы на вашем участке дела обстоят неважно, сформируйте ее для жимолости специально. В каждую лунку, в которую будете высаживать молодой кустик, высыпьте 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 40-50 г суперфосфата и немного, буквально 1-2 ст.л., калийного удобрения.

Перемешайте все составляющие при одновременном вливании в лунку воды и прямо в эту плодородную смесь высаживайте куст. Присыпьте сверху землей, чуть-чуть утрамбуйте и замульчируйте почву крупными опилками, хвоей или соломой. Дня 3-4 не поливайте, затее полив – по мере необходимости (жимолость любит влагу, но не выносит заболоченного грунта).

Уход за жимолостью

Жимолость непривередлива, она мало подвержена болезням, ее не очень любят вредители. Главный уход за ней состоит в осенней обрезке сухих сучьев и веток, растущих по направлению к стволу (во избежание загущения куста). Весной следует внести под кустик органические удобрения, можно это делать с одновременным рыхлением почвы. В самом начале вегетации, едва растает снег, хорошо подкормить жимолость азотным удобрением. Рыхлить землю под кустом надо очень осторожно, т.к. корневая система расположена близко к поверхности.

В пору цветения и раннего плодоношения можете полить куст раствором золы. Приготовить его просто – размешайте в ведре воды 1 л древесной золы (сколько входит в литровую банку). Хотя вредители и не беспокоят жимолость, или беспокоят крайне редко, для профилактики все же можно по окончании плодоношения обработать куст препаратом «Элексар» или «Инта-ВИР».

С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.

Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.

Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.

Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.

Правила посадки и ухода, способы размножения

Для ягодного кустарника подходит хорошо освещенное место. В крайнем случае – полутень. Если посадить куст в тени – обильного урожая не будет, а вкус ягод поменяется. Чтобы растение хорошо прижилось, выбирают годовалые или двухлетние саженцы. Но дешевле и проще размножить жимолость отводкам или черенками, полученными со своего же куста.

Пересаживают кустарник весной или осенью. Особых мероприятий по уходу не требуется, кроме полива. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его выращивают даже на берегу Охотского моря, где морозы часто опускаются до – 50 градусов.

Чтобы размножить куст, нижние ветки прижимают к почве, фиксируют скобами и засыпают слоем грунта. В период укоренения следят только за влажностью. После укоренения черенок отделяют от основного куста. Жимолость не нужно укрывать на зиму благодаря его выносливости в зимний период.

Когда кустарник формируется, его необходимо обрезать, чтобы не сгущались ветки. Хотя растение не склонно к болезням и имеет стойкий природный иммунитет, без обрезки ягоды в середине куста будут хуже вызревать и иметь кислый вкус из-за недостатка солнечного света.

Важно! Для получения урожая нужно сажать сразу 3 – 4 куста ягод, чтобы происходило перекрестное опыление. Желательно, разных сортов (конечно же, съедобных). Далее размножать их, чтобы получилась плантация из 6 – 8 кустов. В таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность

Жимолость после сбора урожая

Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.

Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор. Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости. Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.

Осенние подкормки

Наиболее важный период, когда необходима подкормка жимолости удобрениями – осень. Растению предстоит сопротивляться заморозкам. Хотя оно хорошо переносит холодный период и практически не повреждается, нужно помнить, что корневая система у всех ягодников расположена не глубже 40 см, а зима не всегда бывает снежная. Лучше перестраховаться, чем весной реанимировать куст.

Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила на следующий год:

  • калийное удобрение – сульфат калия или калийная соль;
  • суперфосфат или фосфоритная подкормка жимолости осенью;
  • древесная зола;
  • компост;
  • сидераты на плантации, как осенняя подкормка жимолости в зиму.

Если есть органика, то лучше чередовать ее с минеральными веществами или вносить комбинированные смеси. Например: подкормку жимолости осенью делать органикой, а весной вносить минералы. Обусловлено это скоростью разложения удобрений и поступления их в ткани растения.

Видео: Подкормка жимолости органикой

Для разложения органических веществ необходимо время. Органику перерабатывают микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы и выделяют вещества в том виде, в котором их могут усвоить растения. Поздняя осень и зима – это как раз тот период, когда растения спят, а органика разлагается. Минеральные вещества быстрее поступят в побеги, так как их достаточно растворить в воде или просто рассыпать по участку.

Вносим органику

Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.

Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.

Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.

Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.

Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.

Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.

Подкормка жимолости с помощью сидератов

Можно посеять сидераты, которые заменят навоз или перегной. За зиму растения разложатся и верхний слой обогатится гумусом. Сидераты также перекапывают с почвой. Делать это нужно осторожно, потому что корни у жимолости поверхностные, их легко повредить.

Подкормка жимолости после плодоношения сидератами полезна в том смысле, что некоторые сидеративные растения имеют длинные корни, глубоко уходящие в грунт. Они достают те питательные вещества, которые вымываются в нижние слои почвы и недоступны корням ягодника. Чем подкормить жимолость в августе, используя растения:

  • люпин;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь;
  • белая горчица.

Сидераты высевают сразу после сбора урожая, чтобы к августу они успели вырасти. Тогда их срезают и заделывают в почву, чтобы еще в этом сезоне растительные остатки разложились и отдали питание жимолости. Рыхлить почву после такого удобрения не нужно, ведь корни сидератов после перегнивания оставляют в грунте канальцы, по которым поступает вода и органические вещества.

​Похожие статьи​

​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:​

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

​семенами;​

​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

​Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров - до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность - до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.​

​Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды - до 1 г. Урожайность с куста - до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.​

​В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20-30 мл или Битоксибацилин 60-80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.​

​Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3-5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков - 80-100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.​

Как размножить растение жимолость

​Светло-желтые цветки в пазухах 2-4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители - шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30-100%.​

​Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.​

​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

​по срокам созревания;​

Условия выращивания жимолости из семян

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

Чем подкормить жимолость весной

​черенками;​

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

​Читайте также:​

Борьба с вредителями ягод жимолости

​Синяя птица.​

​Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10-14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.​

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

​Второй способ размножения жимолости - одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6-10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40-45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2-3 ветви длиной 20-30 см, корней - не менее 3-4 штук длиной 20 см.​

​Плоды - соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1-4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода - от 0,5-2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах - до 20 шт. плоских бурых семян.​ ​С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.​

​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​ ​по осыпаемости;​

​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​ ​отводками;​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​ ​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый - до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.​ ​Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.​

​В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.​

​Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения - до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать - это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.​

​В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

udec.ru

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

​вкусовым качествам;​

Чем ценна жимолость

​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​

​делением куста.​

Как вырастить жимолость в саду

​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​Растение актинидия: описание и фото​​Бакчарский великан.​ ​Голубое веретено.​

​Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место - осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50-60 х 35-40 см. В посадочную яму вносится не менее 300-350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2-3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.​

  • ​При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5-7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.​
  • ​Жимолость - культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости - важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.​
  • ​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​
  • ​урожайности;​

​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

​Виноград - полезное растение​

​Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса - до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные - до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.​

​К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь - ноябрь) после листопада.​

​Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие - хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость - зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при -8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.​

​Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.​

​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​величине ягод.​

  • ​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​
  • ​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​
  • ​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​
  • ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​
  • ​Десертная.​

​Витаминная.​

​Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:​

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.