Результативное выведение пищевой моли на кухне. Избавляемся от пищевой моли на кухне Мучная моль как избавиться

Наверняка, любая хозяйка знает кто такая, пищевая моль. Это мелкое насекомое, длиной чуть менее сантиметра, светло бежевого цвета, с крыльями покрытыми пыльцой.

Взрослая особь довольно изворотлива и способна пролезть даже в самые мелкие щели. Добираясь до самых укромных уголков, она откладывает личинки. Основным вредителем являются именно личинки, ведь они поедают продукты растительного происхождения, поэтому часто заводится в крупах.

Срок жизни этого насекомого не более трёх недель, но за это время она способна отложить более двухсот личинок. Цвет гусеницы варьируется от молочно белого до бежевого, отдающего в желтизну. В основании темно коричневая или черная голова. Основная сложность в выведении этих вредителей заключается в том, что они довольно плодовиты.
Особой активностью пищевая моль обладает ночью, поэтому именно в вечерние часы существует возможность встретить её. Однако, имея неприметный окрас, плюс довольно мелкий размер моль способна легко скрыться от человеческих глаз.

Пищевая моль фото

Имеется ли какая либо разница между пищевой и платяной моли?
Платяная питается шерстяной одеждой или тканями растительного происхождения, например шелк или лён. В размерах платяная несколько меньше и обладает более светлым окрасом. Данную разновидность моли истребить проще, так как можно обработать вещи специальным средством, проветрить шкафы, отдать в химчистку или выстирать одежду. А мерами отпугивания будут служить мешочки с лавандой или специальные картриджи.

Как выглядит пищевая моль видно на фото.

Откуда берется пищевая моль

Она способна завестись, даже если в кухонном помещении чисто. Насекомое хорошо летает и способна передвигаться на большие расстояния, из-за этого существует возможность, что она может просто залететь к вам через окно, дверь или воздуховод. Существует опасность, что личинки сохранятся в плохо обработанных продуктах. Поэтому, покупая крупы, отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, что бы вы могли просмотреть содержимое пакета.

Приходя из магазина или рынка, существует возможность принести моль в дом вместе с продуктами. Так как в складских помещениях, до расфасовки, в пакеты может попасть пару личинок.
И узнать, откуда берется пищевая моль, не всегда представляется возможным. Так как трудно отследить в каких условиях хранились продукты до продажи их вам, какова ситуация с молью на складах, и как работают органы, которые ведут проверку и контроль качества продуктов.
Вы же можете внимательно проверять покупаемые продукты, следить за чистотой кухонных шкафах.

В каких продуктах заводится пищевая моль

Взрослая особь практически мало чем питается, но когда она прибывает в стадии гусеницы, то довольно прожорлива и способна существенно навредить.

Чаще всего личинок можно обнаружить в сухих продуктах, крупах, макаронах, горохе, фасоли, орехах и сухофруктах. Помимо того что гусеницы питаются вашими припасами, они еще и оставляют после себя продукты жизнедеятельности, что делает продукты, в которых они были замечены непригодными для пищи. Личинки оставляют после себя паутинки, чешуйки, фекалии и прочие малоприятные вещи.

Пищевая моль способна испортить семена для посева, попросту выгрызая зародыш. Так же она способна завестись в конфетах, приправах, в чае и сухарях.
Примечательный факт. Если моль завелась в мешке с зерном, она способна окутать своей паутиной слой до 10 сантиметров в глубину. При этом зерна теряют свою пищевую ценность и совершенно не пригодны для пищи.
Поэтому отвечая на вопрос, в каких продуктах заводится пищевая моль, существует возможность лишь осветить большой список, который вы можете считать неполным. Так как заведется моль или нет, зависит от того в каких условиях вы будете хранить ваши запасы.

Пищевая моль, как избавиться

Для устранения насекомых недостаточно их просто убить. За время пребывания у вас взрослая особь наверняка успела отложить яйца, из которых вскоре вылупятся прожорливые личинки. А так как мы имеем дело с продуктами питания применение аэрозолей опасно для здоровья.
Для начала вам необходимо осмотреть продукты питания, на предмет наличия в них личинок.
Там где уже была замечена пищевая моль, будет это крупа или макароны, не разбираясь выбросить. Так как избавиться по-другому от насекомых, которые уже находятся в сыпучих продуктах нельзя. К тому же возможно, личинок вы не увидите, но отложить яйца взрослая особь уже успела.

То, что не вызывает сомнения по возможности прокалите в микроволновке или духовом шкафу (касается круп), и после храните в таре с плотной крышкой.

Шкафы, в которых хранились зараженные продукты, протрите стены тряпкой предварительно смоченной в уксусной кислоте. Наведите порядок и проветрите шкафчики.

Пищевая моль, как избавиться народными средствами

Пищевая моль достаточно приспособлена, однако, чтобы распрощаться с личинками и яйцами моли, нужно вынести продукты на мороз, это не оставит им шанса выжить.

Как избавиться от этого насекомого народными средствами вам сможет поведать любая женщина, столкнувшаяся с данной проблемой. Так как понятно, что имея дело с продуктами питания, люди стремятся избежать применения аэрозолей, из-за опасности отравления.
Принимая во внимание, не любовь моли запаха лаванды, можно разложить специальные мешочки по шкафчикам, это будет отпугивать взрослых особей, поэтому они не смогут отложить там яиц. Похожими действиями обладает мята и полынь.

Не стоит забывать и про меры, которые помогут не пропустить факт появления насекомых. А чтобы не допустить размножение моли, храните крупы в плотно закрытых банках. Проводите генеральную уборку шкафов или помещений, в которых хранятся продукты.

Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Нет ничего приятного в том, когда на вашей кухне появляется продуктовая моль. Эти насекомые всегда доставляют хозяевам квартиры множество ущерба, проблем и неудобств. Заводиться они могут даже в помещении, которое поддерживается в идеальной чистоте, а борьба с ними отнимает много времени и сил. Однако кухонную моль возможно вывести, если воспользоваться предложенными ниже эффективными советами и средствами. В данной статье мы расскажем о том, как избавиться от пищевой моли на кухне и как предотвратить её появление.

Пищевая моль, которая также называется кухонной или продуктовой, - это небольшая бабочка серого или коричневатого цвета. В интернете имеется множество фото с её изображением. Туловище достигает в длину около 10 миллиметров. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, поэтому её появление хозяева редко замечают вовремя. Летает быстро, имеет хорошую реакцию, отлично умеет маневрировать, поэтому прихлопнуть насекомое в воздухе ладонью, газетой или мухобойкой будет тяжело. В дневное время прячется в укромных местечках, куда не попадает прямой солнечный свет и редко заглядывает человек, например, в углу подвесного шкафа. Цикл жизни моли начинается от нескольких дней, но может продолжаться до трёх недель. За это, казалось бы, непродолжительное время насекомое способно отложить множество личинок, которые ещё долго будут портить жизнь хозяевам дома.

Живёт и плодится кухонная моль практически во всех сухих продуктах. Это может быть мука, чай, кофе, сыпучие продукты (сахар), крупы и злаки (рис, гречка, пшено, манная крупа), орехи и даже сухофрукты. Личинки, отложенные взрослыми особями, портят содержимое многочисленных банок продуктами жизнедеятельности и частичками покровов, которые они сбрасывают по мере роста и развития. Очевидно, что еда, в которой побывала взрослая особь или личинка продуктовой моли непригодна в пищу и безвозвратно испорчена.

Кухонная моль спокойно может жить и развиваться даже в герметичной банке без доступа к кислороду. Отсутствие постоянного притока свежего воздуха не мешает обычным процессам жизнедеятельности этих насекомых. Если крупа уже была заражена личинками, они обязательно вырастут и продолжат портить вам жизнь.

Существует несколько основных разновидностей пищевой моли:

  • крупяная – более питательными им кажутся разнообразные крупы;
  • мучная – живёт и размножается, по большей части, в муке;
  • фруктовая – откладывает яйца на семечках, сухофруктах, в некоторых сортах чая.

У чистоплотных хозяев, столкнувшихся с подобной проблемой, возникает один и тот же вопрос: «В чём же кроются причины появления этих неприятных насекомых на кухне?». Ответ прост. Дело не в ухоженном состоянии помещения и не в порядке на кухне. Пищевая моль проникает в дом вместе с покупными крупами, мукой или фруктами. В магазинах и на рынках, к сожалению, не всегда соблюдают необходимые правила транспортировки и хранения. Если продукт уже заражён яйцами или личинками, они непременно начнут развиваться в вашей квартире. Поэтому мы советуем покупать ингредиенты для готовки только в проверенных местах, а также тщательно осматривать продукты на предмет возможной угрозы.

Взрослые особи могут спокойно проникнуть в ваш дом через неплотно закрытую дверь или окно, через отдушины или системы вентиляции, которые связывают вашу квартиру с соседскими.

Вред и опасность

В чём же состоит основная опасность пищевой моли? Вред для человека, который она наносит, не критичен, но приятного в таком сожительстве мало. За свой непродолжительный жизненный цикл взрослая особь способна отложить до 400 яиц, которые по мере развития сделают продукты непригодными для употребления, загрязнят их экскрементами и остатками оболочек.

Употребление продуктов, заражённых яйцами кухонной моли, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • проблемы с иммунной системой;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • интоксикация организма;
  • аллергические реакции.


Общие правила борьбы с насекомыми

Что же делать с продуктовой молью, как избавиться от нашествия нежеланных гостей? Есть несколько общих советов и рекомендаций, как вывести пищевую моль быстро и эффективно:

  1. Выбросьте все заражённые продукты. Крупяная моль: как избавиться от неё? Первым делом, следует проверить все сухие продукты на наличие в них яиц, личинок или взрослых особей. Переберите все банки и все укромные углы. Если не уверены в каком-то из ингредиентов, лучше будет на всякий случай всё равно от него избавиться.
  2. Обработка мыльным раствором. Моль боится прямого солнечного света и мыла. Поэтому стоит пройтись губкой, смоченной в мыльном растворе по всей посуде, ёмкостям для хранения и поверхностям внутри ящиков и шкафов, где могут обитать вредители.
  3. Обработка уксусным раствором. Помимо света и мыла, моль не переносит уксус. Протрите раствором стенки шкафов изнутри и оставьте высыхать.
  4. Химикаты. Современные технологии позволяют изготавливать действенные средства от всех видов насекомых. Купить одно из таких средств выйдет недорого, а результат будет виден моментально. Однако осторожнее с этим на кухне, не используйте химикаты вблизи продуктов питания.

Аэрозоли

Аэрозоль – вариант, не совсем подходящий для применения на кухне, хотя и очень действенный. Он неудобен тем, что его не нанесёшь непосредственно на очаг заражения, так как химия в составе непременно отравит продукты. Однако его можно распылить на внутренние стенки шкафов и подождать некоторое время, пока средство не подействует. Помещать продукты обратно на полки можно будет только после того, как едкий аэрозольный раствор смоют водой с мылом.

Ловушки

Ловушка для моли выглядит как небольшой лист с липкой поверхностью. Он источает запах, который привлекает кухонную моль. Приманенные насекомые движутся на запах, прилипают к поверхности листка и погибают. Ловушки размещаются на внутренних стенках шкафов. Их обычно хватает на 3-5 недель, так как после они перестают источать запах или на них просто не остаётся свободного места.

Народные рецепты

Допустим, вам не нравятся искусственные методы борьбы против пищевой моли. Как избавиться народными средствами, не прибегая к агрессивной химии? Есть несколько несложных советов:

  1. Поставьте на подоконник горшок с геранью. Это растение известно своими профилактическими свойствами в борьбе со многими насекомыми.
  2. Разложите на полках кухонных шкафов один из следующих продуктов: зубчики чеснока – резкий запах не нравится моли; пакетики с гвоздикой, лавровым листом, мятой, перцем – пряности отпугивают насекомых; кожуру апельсина, лимона, грейпфрута – запах цитрусовых невыносим для всех видов комнатной моли.

Профилактика появления

Для того, чтобы избежать появления назойливой пищевой моли на вашей кухне, следует придерживаться следующих простых правил:

  1. Регулярно проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться.
  2. Выбирайте стеклянные или металлические ёмкости для хранения.
  3. Храните продукты в холодильнике, ведь при низких температурах насекомые теряют способность размножаться и погибают.

Удачной борьбы с насекомыми!

Видео: как навсегда избавиться от моли

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Если на кухне вы открыли дверцу шкафчика, где хранятся крупы и прочая бакалея, и навстречу вам выпорхнул небольшой серый мотылек – значит, у вас завелась пищевая моль . Приятного мало, но если обладать необходимыми знаниями, то можно легко избавиться от этого домашнего вредителя.

Название «пищевая моль» объединяет несколько видов бабочек семейства огневок, гусеницы которых питаются крупами, орехами, сухофруктами и прочей бакалеей.

Взрослые особи разных видов пищевой моли достаточно сильно отличаются :

  • крылышки мучной огневки имеют характерный рисунок в ярко-коричневых тонах более светлый у основания и темный к уголкам;
  • окрас огневки мельничной менее броский, серо-коричневого цвета, верхние крылышки темнее, нижние светлее;
  • крылышки южной амбарной огневки украшены красивым рисунком, окрас яркий, оранжевый;
  • какаовая огневка имеет неприметную блекло-желтую окраску крыльев.

Но, не смотря на все отличия, любая пищевая моль выглядит достаточно неприметно, так как все они имеют сравнительно небольшие размеры — 8-10 мм. А сидя на поверхности со сложенными крыльями, становятся практически незаметными. Не удивительно, что простой обыватель не сможет заметить разницу между разными представителями этого вредителя.

Пищевая моль. Фото

Стадии развития пищевой моли

В процессе превращения во взрослую особь, пищевая моль проходит четыре стадии:

  • яйца;
  • личинки;
  • куколки;
  • бабочки.

Бабочки

Взрослые особи не причинят вреда пищевым продуктам, так как у них отсутствует ротовой аппарат, да и живут они не больше недели. Вскоре после появления, они спариваются.

Самки привлекают самцов феромонами, которые выделяют из специальных желез. Процесс спаривания обычно происходят в местах обитания и там же откладываются яйца. Даже в тех редких случаях, когда оплодотворение происходит вдали от кормовой базы, самка обязательно возвращается в свою пищевую среду.

Пищевая моль имеет достаточно короткий цикл размножения. При достаточной влажности и подходящей температуре, он не превышает двух месяцев . Оптимальными для развития насекомых является влажность 50% и температура 25 градусов. При понижении температуры, развитие личинок замедляется и может задержаться на несколько месяцев.

Пищевая моль способна выносить кратковременную жару и холод . Однако для размножения выбирает теплые, влажные и, главное, богатые пищей места.

Оплодотворенные самки ведут малоподвижный образ жизни. Летающая по кухне моль – это преимущественно самцы.

Яйца

Через 5-6 часов после спаривания самки откладывают от 50 до 100 крошечных яиц. Заметить их невооруженным взглядом невозможно. В длину яйца не превышают 0,5 мм. Обычно они белого цвета и овальной формы. Чтобы потомство не страдало от скученности и недостатка питания, самка делает несколько кладок в разных местах.

Через 6-7 дней из яиц появляются червеобразные личинки, размером не более 1 мм.

Гусеницы

Вред нашим продуктовым запасам приносит именно личинки насекомого . Для того, чтобы превратиться во взрослую особь, ей необходимо активно питаться. В процессе набора веса, личинки мало двигаются, переползая с места на место лишь в поисках новой пищи.

На этой стадии цикла размножения насекомые разных видов ни чем не отличаются . По внешнему виду личинки невозможно определить, какому виду огневки она принадлежит. Это небольшие белые, с желтоватым или розоватым оттенком гусеницы, с головой коричневого цвета.

Личинки моли выглядят как небольшие червяки, но это лишь внешнее сходство. У настоящих червей нет конечностей, а гусеница моли имеет шесть пар крошечных лапок. Ротовой аппарат личинок оснащен мощными челюстями, благодаря которым, личинки могут прогрызть плотную оболочку круп.

Гусеница проходит через несколько стадий линьки, прежде чем превратиться в куколку. Где-то за полторы недели, личинки вырастают до 1,5 см в длину и набирают достаточный, для дальнейшего развития вес.

Куколки

Развитые гусеницы плетут коконы, в которых они будут окукливаться. Как правило, это чехольчики из нитей , похожих на паутину, склеенных экскрементов или остатков пищи. Для окукливания личинки выбирают темные и труднодоступные места, лишь некоторые виды гусениц выбираются из шкафов на свет.

Внешние покровы личинок становятся более темными и твердыми . Под защитой этого панциря, насекомое проводит 1-2 недели , за это время в ее организме происходят колоссальные изменения, превращающие личинку в бабочку . Вышедшая из куколки взрослая особь полностью готова исполнить свой долг перед природой – продолжить свой род.

Вред и польза

Несмотря на маленькие размеры, пищевая моль может принести достаточно большой урон , особенно если популяция этих насекомых достаточно велика. Как уже отмечалось ранее, главный вред наносят личинки пищевой моли.

Вот примерный перечень продуктов , которые может облюбовать для кормления потомства домашний вредитель:

  • мука;
  • крупа;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • печенье;
  • конфеты.

Обнаружить присутствие личинок можно по следующим характерным признакам :

  • склеенные паутиной крупинки;
  • комочки в мелкой крупе или муке;
  • проеденные тоннели, заполненные экскрементами личинок;
  • шкурки съеденных зерен.

Крупу, испорченную вредителями , невозможно употребить в пищу, или продать, так как абсолютно невозможно очистить ее от личинок и их испражнений. Муку можно просеять, однако в условиях пищевых комбинатов сделать это весьма проблематично и затратно.

Как не странно звучит, но пищевая моль может приносить и пользу:

  1. Гусеницы восковой моли питаются медом и воском, чем, несомненно, наносят вред пчеловодству. Однако, народная медицина приписывает личинкам этого насекомого лечебное действие. Это обосновывается наличием в их пищеварительном тракте фермента церразы, успешно расщепляющего не только мед и воск, но и фосфолипидные оболочки палочки Коха – главного возбудителя туберкулеза. Попадая в организм этих насекомых, продукты пчеловодства, соединяясь с ферментом, образуют уникальное вещество, которое уничтожает болезнетворные бактерии. Со временем, настойку из личинок восковой огневки стали считать чуть ли не панацеей. Ее рекомендуют применять для лечения болезней легких, сердечно — сосудистой и моче – половой системы, болезней желудочно – кишечного тракта, аллергий и даже онкологических заболеваний. Однако официальная медицина данное лекарственное средство не признает. Сертифицированные врачи настойку из личинок восковой моли никому не прописывают.
  2. Гусеницы моли – отличная наживка для зимней рыбалки .
  3. Личинок можно использовать как живой корм для содержащихся в террариумах, экзотических лягушек .

Важно. В природе моль – необходимый участник многих биоценозов. Поэтому уничтожать ее нужно, только если она представляет опасность для нашего имущества, запасов и санитарного состояния жилища.

Как избавиться от пищевой моли на кухне

Покупка зараженных круп – достаточно частое явление. Это происходит из-за неправильного хранения бакалейных товаров на складах и в магазинах.

Начинать борьбу в квартире с вредителем нужно не откладывая, сразу после обнаружения моли. Этот процесс лучше проводить поэтапно .


1 этап.
Проведите осмотр всех продуктовых запасов. Тщательно осмотрите все пакеты, баночки и емкости, где хранятся привлекательные для пищевой моли продукты. Если вы обнаружили пакет, в котором заметили мотыльков, личинки, нити, похожие на паутину, самое лучшее решение – выбросить его.

2 этап. Уберите из шкафчика все пищевые продукты и тщательно обработайте полки и стенки инсектицидным средством.

3 этап. Взрослые особи так же подлежат ликвидации. Это можно сделать механическим способом, с помощью приманок – ловушек или липкой ленты.

Профилактика

Эффективным средством профилактики попадания вредителя в квартиру является тщательная проверка покупаемых продуктов питания . Количество бакалеи тоже нужно контролировать. Целесообразно хранить только недельный запас продуктов. Даже этих простых мер уже будет достаточно, что бы обезопасить свое жилище от вредных бабочек и гусениц.

Как и пищевая, платяная моль – является наиболее распространенным квартирным вредителем.

Платяная моль по размерам меньше пищевой на 2-3 мм. В отличие от своей пищевой родственницы, имеет крылья без рисунка , желто-коричневого цвета.

Если рассмотреть это насекомое внимательно, то видно, что все оно как бы посыпано жемчужной пыльцой. Платяная моль боится дневного света и скрывается в одежных шкафах и в темных укромных уголках.

Личинки обоих видов похожи как близнецы. Отличаются они гастрономическими пристрастиями. Гусеницы платяной моли портят хлопковую и шерстяную одежду, ковры и ковровые изделия, меха, обивку мягкой мебели и даже войлочные прокладки в музыкальных инструментах.

В одежде их особенно привлекают запотевшие, запятнанные места, складки, сборки, сгибы под воротником, манжетами. Кроме того, находящаяся на этой стадии развития, платяная моль всегда прядет тонкую шелковистую паутинку по мере того, как питается. В последствие она использует ее для плетения кокона.

Экскременты личинок платяной моли могут быть разноцветными, так как они окрашиваются красителями волокон ткани, которую поглощают насекомые. Так что если вы заметили в местах хранения одежды цветные песчинки, что-то похожее по цвету вам уже не надеть.

Оба вида и платяная, и пищевая обычно летают вблизи места заражения. Для них характерна своеобразная модель полета — трепетание и спиральная траектория движения.

Полезное видео

О том, как избавиться от пищевой моли на видео ниже: