Слива или алыча что лучше. Выращивание алычи - дачники и садоводы делятся опытом
Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.
Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно слива домашняя, большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.
Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:
- внешний вид дерева;
- характеристика плодов;
- особенности плодоношения.
Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.
Внешние различия
Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.
Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья алычи в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.
Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.
По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.
Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.
Отличия плодов: польза алычи и сливы
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.
Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.
Казалось бы, в чём проблема – слива или алыча перед тобой, ешь и наслаждайся. Однако если это на самом деле разные фрукты, у них может быть разная пищевая ценность, их полезные свойства также могут быть различны. Поэтому нужно разобраться, что есть слива, что есть алыча и чем они отличаются.
Слива — это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы (Prunus по-латыни), одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней. Итак, понятие «слива» шире, оно включает в себя понятие «алыча».
Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Поэтому всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) — это результат скрещивания алычи с тёрном. Поэтому слива и алыча также являются двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно.
Алыча как вид имеет специфический кисло-сладкий вкус, поэтому именно она используется для приготовления соуса «ткемали».
Время созревания алычи и сливы разное. Алыча созревает в конце лета или начале осени, а слива созревает раньше. При этом плоды сливы тёмные, а плоды алычи – яркие, жёлто-красные.
Алыча Царская
Выводы сайт
- Слива – родовое понятие, алыча – видовое.
- Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.
- Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.
- Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.
- Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива — тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.
Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.
Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.
Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:
Покупая сливу или алычу , первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.
Слива русская, она же алыча
Пищевая ценность и химический состав
Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней . Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.
В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская” . Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Большая часть сортов самобесплодные . В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.
Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»
Зрелые плоды в своем составе содержат:
- витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
- железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
- пектиновые вещества;
- аскорбиновую кислоту.
Алыча сочетается с различными продуктами , такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.
Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.
Полезные свойства и вред для организма
Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.
Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.
Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.
Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.
Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.
Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.
Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде . Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.
Особенно вкусный сок из алычи , когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.
Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления . В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.
Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.
К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.
Польза и вред сливы, химический состав
Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.
Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:
- уменьшение отечности;
- избавление от запоров, атонии;
- очищение кишечника, организма от токсинов;
- устранение скопления желчи;
- укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
- нормализация работы печени;
- стабилизация уровня кровяного давления;
- жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.
Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы . В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.
Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив .
Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.
К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.
Использование в косметологии
Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.
Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.
На практике применяют следующие рецепты народной медицины:
- Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
- Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
- Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
- Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
- Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.
Маска из сливы для лица:
Возможность транспортировки
Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.
Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива . Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.
Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.
Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.
Слива и алыча – это две ближайшие родственницы , которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.
Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, РР, Е;
- пектин;
- натрий.
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).
Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.
Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
- кумарины;
- моно-дисахариды;
- пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.
Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.
Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.
Что лучше слива или алыча
Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:
Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.
Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!