Стамеска. Полукруглая стамеска Три фактора, определяющих выбор среди разных марок

Обращение со стамеской.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править - на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Приемы работы стамеской : а - подрезка концов; б - зачистка шипов; в - зачистка гнезда под петлю; г - вырезание канавок по линейке; д, е - снятие фасок; ж, и - обработка криволинейных поверхностей.

Строение стамески.

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка

Долбление.

Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.

Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.

Виды стамесок.

Прямая стамеска

Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.

Размеры плоские толстые стамески.

Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б).
Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.

Рис.1 Стамески: а - плоские толстые (с фасками или без фасок), б - полукруглые с наружной и внутренней заточкой

Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

Стамески -клюкарзы

Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

Техника безопасности.

Нельзя:

1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;

2) Использовать долото вместо стамески;

3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;

4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;

5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;

6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;

7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Чем стамеска отличается от долото?

2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?

3. Назовите, какие виды стамесок бывает?

4. Какой угол заточки у прямой стамески?

5. Из чего состоит стамеска?

6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?

7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?

8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?

9. Как правильно надо подавать стамеску?

10. Для чего служит стамеска?

Профессия краснодеревщика во все времена была востребованной и престижной. Сегодня умение изготавливать красивые резные изделия из древесины может быть не только отличным способом заработать неплохие деньги, но и увлекательным хобби. Но для того, чтобы резьба по дереву приносила радость и не была обременительной, потребуется специальный инструмент.

Все инструменты для резьбы по дереву должны быть выполнены из хорошей стали.

На сегодняшний день комплект инструментов для краснодеревщика должен содержать приспособления для следующих видов работы:

  • резьбы;
  • отпиливания;
  • колки и обтесывания;
  • строгания;
  • точения;
  • долбления.

Чтобы иметь представление, каким образом обрабатывается дерево, необходимо рассмотреть каждый из инструментов более подробно.

Инструменты для обработки древесины

Обычно все виды приспособлений, предназначенных для проведения работ по деревянным поверхностям, называются резцами. Сюда могут входить все режущие лезвия, пилы, топоры, стамески, специальные рубанки и многое другое. Каждый из инструментов предназначен для определенного вида обработки деревянной заготовки.

Каждый краснодеревщик индивидуально подбирает инструмент, подходящий под его запросы и вкусы. Но если человек не имеет опыта в обработке дерева и только начинает заниматься этим видом деятельности, желательно придерживаться рекомендаций знающих мастеров.

Приспособления для резки дерева

Изготовление любого предмета из древесины начинается с вырезания заготовки. Резцы для резания дерева — это острые лезвия, обычно образующие в процессе работы стружку или опилки. При обрабатывании деревянных поверхностей ручным методом используются пилы, фуганки, одноручные рубанки и т.п. Это инструменты, позволяющие осуществлять работу способом «от себя». То есть движение руки мастера идет в противоположную от туловища сторону.

Во многих зарубежных странах обработка древесины производится способом «на себя», когда направление движения осуществляется к телу мастера. Как правило, для этого используются специально изготовленные под этот способ работы инструменты — ножовки, пилы и т.п. Это двусторонние резаки, двуручные струги и ложечные резцы.

При этом необходимо помнить, что многими устройствами, например, стамесками или ножами, резать «на себя» крайне нежелательно: это может привести к серьезной травме.

Также известно еще одно правило, применяемое краснодеревщиками: если требуется обработать большую по площади деревянную поверхность, используется способ «от себя», во время которого работа облегчается энергией движущихся топора, пилы или рубанка. Здесь не подойдет такой резец, как тесло, которым работают только методом «на себя», используя движения кисти руки.

Чем выпиливать заготовки

Для того чтобы отпилить дерево, обычно используются многорезцовые приспособления, называемые пилами. Они, в свою очередь, могут быть продольного, поперечного или универсального пиления. Так, пилы, предназначенные для поперечного выпиливания, имеют острые зубья треугольной формы, каждый из которых состоит из двух граней для резьбы вправо или влево. Пилы для продольного выпиливания оснащены зубьями в форме долота. Такая форма позволяет зубьям накапливать между собой опилки и выносить их из тела древесины. Пилы универсального назначения имеют зубцы в форме прямого угла, которые способны резать волокна как поперек, так и вдоль и под углом.

Каждый вид пил делится на следующие разновидности:

  • простые;
  • ножовки;
  • одноручные.

Механические пилы бывают ленточными, двуручными, бензиномоторными и циркульными.

Обычно выпиливание заготовки происходит при помощи поперечных пил, раскряживание — одноручными или двуручными, а обработка — ножовками, циркульными или лучковыми. Для грубой работы по дереву применяются пилы с большими резцами, для точной обработки — мелкозубчатые.

Колка и обтесывание древесины

Топоры: а – Плотницкий; б – Столярный; в – Резчицкие; г – Колун; д – Тесла для выборки углублений; е – Тесла для скульптурной резьбы.

Для изготовления заготовок из брусков, кряжа или стволов используются следующие виды резцов по дереву: топоры и колуны. Колун — это тяжелый топор, который применяется при необходимости разделки кряжа. Совместно с колуном используются и металлические или деревянные клинья, которые вбиваются в тело древесины и этим облегчают ее раскалывание. Уже сделанные заготовки обтесываются при помощи бытовых (плотничьих) легких топоров, которые удобно носить на поясе в специальных чехлах.

Для обтесывания поверхности деревянной заготовки применяется тесло — вид топора, в котором лезвие находится перпендикулярно топорищу. Это необходимый резец для изготовления вогнутых или фигурных изделий. При необходимости тесло можно изготовить собственными руками из толстой стальной пластинки с остро заточенным и загнутым краем.

Строгание прямых и фигурных поверхностей

Строгальный инструмент для работы по дереву.

Строганием называется срезание с поверхности древесины тонких слоев стружки. Этот процесс требует использования ручных либо токарных резцов следующего вида: ножей, двуручных струг с прямыми или полукруглыми лезвиями, рубанков, шерхебелей. Финишное строгание обычно производится рубанками, имеющими одинарное или двойное лезвие, закрепленное в корпусе из металла или дерева. Толщина стружки полностью зависит от того, насколько далеко выдвинуто лезвие или корпуса. Чем меньше расстояние, тем тоньше деревянная стружка.

Для изготовления кривых или закругленных деталей, каковыми могут быть, например, клепки для бочки, используются специальные рубанки, имеющие вид выпуклого ножа. Для заготовок, вогнутых поперек плоскости, применяются рубанки-горбачи. Существуют также рубанки для изготовления кромок и узких пазов для филенок или досок.

Виды и предназначения стамесок

Стамески — это самый популярный вид резцов для обработки древесины. Обычно для резки дерева применяются приспособления, представляющие собой стержни из стали, имеющие плоскую поверхность, острое режущее лезвие и хвостовик. Хвостовик закреплен на деревянной ручке с кольцом.

Каждая разновидность стамесок имеет свое предназначение. Так, прямые и широкие приспособления используются для зачистки или резки выпуклых или ровных заготовок. Узкие инструменты предназначены для обработки древесины в узких местах деталей. Для работы с древесиной твердых пород или роговыми сучками используются прямые стамески с круглыми лезвиями. Если требуется очистить дерево с дуплом или глубокой полостью, используют стамеску-долото, имеющую толстый стальной стержень. Кроме того, необходимым инструментом в этом случае послужит киянка, которой долото будет забиваться вглубь древесины.

Стамесками очень хорошо очищать дерево от ненужных фракций, но основное предназначение этих инструментов заключается в вырезании сложных изделий. Для создания в теле древесины разнообразных желобов необходимы клюкарзы — стамески с изогнутыми или желобообразными лезвиями. Именно они позволяют создать углубление нужного радиуса и глубины. Изначально отверстие вырезается самой широкой клюкарзой, затем используется клюкарза меньшего размера, потом — еще более маленькая и т.д.

Кроме того, работа краснодеревщика немыслима без использования стамесок-уголков. При помощи данного инструмента прорезаются треугольные углубления и канавки, чаще всего используемые при плоскорельефной резьбе.

Использование специальных резцов

Кроме всех описанных приспособлений мастера резьбы по древесине используют и другое оборудование. Например, объемное резание, применяемое при изготовлении художественных произведений, требует использования ложечных резцов. Такие инструменты разработаны столетия назад. Конструкция резцов позволяет использовать их методом «на себя» как вдоль, так и поперек волокон древесины.

Так же часто, как ложечное устройство, применяется и двусторонний резец в форме буквы «Т». Этим инструментом обычно обрабатывают заготовки для изделия крупных размеров. Резцы ложечного типа употребляются для вырезания деревянных окружностей, из которых впоследствии могут изготавливаться тарелки, иные предметы посуды и многое другое.

Успех работы как любителя резьбы по дереву, так и профессионала во многом зависит от качества инструмента. Именно поэтому необходимо вначале обзавестись всеми необходимыми приспособлениями, а уже затем приступать к работе.

Достаточно популярным инструментом среди резчиков и столяров, является полукруглая стамеска. Она чаще используется чем, скажем, прямая стамеска, особенно – часто используется небольшая полукруглая стамеска, шириной с мизинец. Для выполнения той или иной задачи по обработке металла или дерева, вполне достаточно около 4-5 полукруглых стамесок с разным радиусом и кривизной полотна. В этой статье вы узнаете всё об этом инструменте, а также узнаете, как правильно выбрать и купить полукруглую стамеску.

Назначение и разновидность инструмента

С помощью полукруглой стамески очень удобно обрабатывать дерево. Благодаря своей полукруглой форме резца, полукруглая стамеска применяется в объемной классической резьбе, однако не исключено, что она может использоваться и в плоскорельефной резьбе.

Касательно разновидностей полукруглых стамесок, стоит отметить, что они разделяются согласно размеру, и формой резца. Так, они могут быть как очень большими по размеру – длинный и глубокий резец, так и очень маленькими – с маленьким радиусом изгиба и длиной металлической части инструмента.



Так, существуют крутые стамески, в которых высота изгиба является большей, чем радиус изгиба. Применяется такой вид стамески для проделывания в древесине глубоких отверстий и впадин, с помощью такой стамески выполняется черновая обработка объемных деталей. Бывают и более крутые виды полукруглых стамесок по дереву, которые называются царазиками. У царазиков, высота изгиба во много раз превышает радиус изгиба. Такие стамески используются также для проделывания отверстий, еще более глубоких, чем это может позволить себе обычная крутая стамеска.



Полукруглые стамески, у которых высота и радиус изгиба являются одинаковыми, называются средними. С их помощью выполняется порядка 30% всей работы с деревянной заготовкой. Используется как при фигурной резьбе, так и при плоскорельефной резьбе. Стамески, у которых радиус изгиба намного больше, чем его высота, называются отлогими. С их помощью выполняется практически вся чистовая работа с заготовкой.

Классификация полукруглых стамесок

Естественно, каждая полукруглая стамеска имеет свои индексы и обозначения для того чтобы можно было скорее классифицировать инструмент и выбрать тот, который является более подходящим. Так, полукруглые стамески по дереву классифицируют номерами - №1 и №2, №5, №6 и так далее. Эти номера указывают на размеры прорезающих углов, которые можно сделать с помощью такой стамески. То есть, стамеска под номером №6 может в вертикальном положении вырезать круги, с диаметром 6 мм.



К слову, знакомство с техникой резьбы по дереву, достаточно часто начинается как раз со стамески №6. С её помощью мастер ставит и отрабатывает правильные положения рук и инструмента, тренирует основные приемы по резьбе и так далее. Полукруглая стамеска используется для закругления деталей как больших, так и небольших размеров – например, для закругления гроздей ягод на поверхности заготовки.



Техника работы с полукруглой стамеской очень интересна и специфична. Для того чтобы воспользоваться ею, можно, например, перевернуть стамеску лезвием вверх, после чего постепенно срезать края у заготовки, придав детали необходимой формы. А чтобы в заготовке сохранялась правильная геометрия, в тех местах, где лезвие прямой стамески, не достает, используется полукруглую стамеску, пользуясь их закругленными гранями.

Как выбрать полукруглую стамеску?

Чтобы купить полукруглую стамеску, вам необходимо знать некоторые детали касательно инструмента. Так, нужно знать материал изготовления стамески, размер и тип инструмента. Как правило, в качестве материала резца используется инструментальная, высокоуглеродистая сталь, часто, с защитным покрытием в виде воронения. Ручку инструмента изготавливают из древесины, а если вам необходима ударная стамеска – на конце ручки должно присутствовать металлическое кольцо, по которому можно наносить удары деревянной или резиновой киянкой.

Наиболее удобными породами древесины для работы с полукруглой стамеской, являются липа и осина, а также ива, тополь и ольха. Естественно, с помощью данного инструмента удобно обрабатывать и хвойные деревья, например, ель. Если же резец полукруглой стамески был закален, такой инструмент способен работать и с более твердыми породами дерева – с дубом и яблоней, березой и так далее.



Не забывайте, что после покупки и использования инструмента, необходимо проводить за ним должный уход. Так, время от времени необходимо править инструмент на коже или войлочном круге, используя дополнительно пасту ГОИ. Хранить инструмент необходимо в специальном ящике или чехле, в недоступном для влаги месте – это предотвратит образование ржавчины и остановит коррозию.

Еще статьи из раздела:

-

-

-

-

-

-

-

Современного столяра невозможно представить себе без набора стамесок. И, хотя этот деревообрабатывающий инструмент – немецкого происхождения, наши соотечественники внесли огромный вклад в совершенствование типоразмеров стамесок для резьбы по дереву.

Зачем нужна стамеска?

Этот инструмент может многое. В опытных руках при помощи стамески можно:

  • выбрать ненужный объём древесины, причём в труднодоступных местах;
  • выровнять кромки у деревянной мебели;
  • получить закругления с любыми радиусами;
  • создать из бесформенного куска дерева целую композицию (тут, правда, потребуется определённый набор стамесок).

Общепринято мнение, что стамески – исключительно деревообрабатывающий инструмент, но это не так. Определённым образом заточенные стамески могут работать с мягким металлом (алюминием и даже низкоуглеродистой сталью), кожей и пластиком.

Функции стамески схожи с работами, которые выполняются долотом, разница состоит только в объёмах удаляемой древесины: у стамески они меньше, поскольку сама режущая кромка уже, чем у долота. Различен и угол режущей кромки.

Стамески используются при изготовлении деревянных предметов (столярные стамески), для художественной резьбы по древесине (стамески художественной резки), для обработки дерева на токарном станке (станочные стамески).

Столь большое разнообразие столярных операций стамеске для резьбы по дереву придаёт форма рабочей части инструмента. Она может быть:

  1. Прямой – для получения ровных кромок по всей длине заготовки.
  2. Косой – для выборки узких пазов и получения угловых кромок.
  3. Полукруглой и круглой – для формообразования радиусных закруглений или сферовидных фрагментов. Иногда такие стамески называют штихелями.
  4. Уголковой, которая используется для оформления глухих отверстий некруглого поперечного сечения.
  5. Изогнутой, предназначенной для работ с поднутрениями и сферическими поверхностями (такие стамески называются клюкарзами).

Противоположная, насадочная часть стамески – хвостовик — представляет собой кованый конический стержень, который вбивается в деревянную ручку, после чего фиксируется в ней при помощи специального кольца – оно необходимо для того, чтобы при ударах лезвие инструмента не выходило из ручки.

Лезвие стамески для резьбы хорошего качества изготавливается из инструментальных сталей типа 8ХФ или 13Х. Особенность металла – наличие довольно высокого процента углерода (не менее 0,7…0,8%), а также обязательное присутствие хрома, иногда – и вольфрама. Твёрдость стамески не должна быть ниже HRC 59…60: в противном случае перед вами – обычная китайская подделка из конструкционной стали типа 45Х, которую придётся всякий раз затачивать.

Для удобства работ стоит приобретать набор стамесок. Ценятся комплекты от торговых марок Sandwik, Narex, Bahco (из отечественных котируются стамески от Энкор, но при одном условии – если они изготовлены в России, а не в КНР).

Техника работ со стамеской

Кроме стамески для резьбы по дереву необходима киянка – деревянный молоток, ударами которого по тыльной части ручки и происходит формообразование. По мягкой древесине стамесками можно работать и без киянки.

Основные операции формообразования резьбы, которые выполняются при помощи стамесок:

  1. Подрезка кромок. Производится только вдоль волокон, и заключается в силовом перемещении прямой стамески незаточенной частью лезвия вверх.
  2. Боковой рез и вырезание пазов. Здесь используются косые, угловые или полукруглые стамески – вид лезвия определяется конфигурацией кромки. Заточка лезвия – преимущественно односторонняя, причём от угла заточки зависит качество обработки: более отлогое лезвие обрабатывает древесину качественнее, хотя съём стружки в этом случае меньше.
  3. Вырезание волокон в поперечном направлении. Производится стамеской любого типа, но с непременно свежезаточенным лезвием, иначе возможны вырывы материала и образование заусенцев. Наиболее трудоёмкая технология, поскольку прилагаемые усилия – наибольшие, а съём отхода за проход – наименьший.

  1. Резьба вблизи сучков. Здесь используются фигурные стамески, преимущественно круглые и полукруглые. Инструмент такого типа обеспечивает более постепенное внедрение лезвия в заготовку, что снижает возможность брака при работе. Такие же стамески используют и для прорезания канавок.
  2. Очистка полуфабриката от остатков древесины. Если такую работу предстоит выполнять в глубоких, полузакрытых полостях, то следует воспользоваться клюкарзой. Изогнутая рабочая часть такой стамески обеспечивает доступ к наиболее сложным частям обрабатываемой поверхности.
  3. Съём материала на станке. При резьбе эта технология используется реже, в основном для предварительной обработки. Для твёрдой древесины (дуб, груша, орех) число оборотов шпинделя уменьшают, а применяемая стамеска должна иметь более отлогое лезвие.

Следует отметить, что для успеха операции важен не только тип стамески, но и ширина её рабочего лезвия. При резьбе по дереву рекомендуется использовать более узкий инструмент, который обеспечивает работе повышенную точность.

Выбираем стамески для резьбы

Про металл лезвия речь уже шла. Марка стали указывается электрографическим способом на самой стамеске. Для импортной продукции в маркировке должны присутствовать условные обозначения элементов – W, Cr, Cr+W, W+Cr+V. Некоторые производители укажут на продукции и саму марку стали, например, 62SiMnCr4, 80CrV2 или 86CrMoV7. Надписи типа «закалённая сталь» воспринимать серьёзно не стоит.

Важное значение имеет технология получения хвостовика. Он обязательно должен быть кованым, с соответствующими линиями течения металла. Ковка придаёт структуре стали мелкозернистость, и способствует более равномерному распределению твёрдости по длине стамески. В противном случае в месте перехода от лезвия к хвостовику формируется зона концентрации напряжений, которая, учитывая ударный характер приложения нагрузки, со временем проявит себя в виде поверхностных трещин. Кроме того, в кованых хвостовиках волокна металла не перерезаются, что придаёт насадочной части повышенную упругость. Указания о ковке на стамесках зарубежного производства сообщаются в виде поясняющей надписи «drop forged». Если такая надпись отсутствует, хвостовик, скорее всего, выполняли фрезерованием, и его стойкость будет существенно меньшей.

Качество термообработки стамески для резьбы по дереву легко установить по характеру заусенцев, образующихся при заточке инструмента на точильном камне. Если заусенцы убираются легко, поскольку держатся на поверхности только из-за сил намагничивания, то закалка стамески выполнена верно.

Следующим пунктом выбора является длина лезвия. Она не должна быть меньше 130…150 мм, но и стамески с увеличенной длиной приобретать нежелательно – их продольная стойкость понижается, а длинный инструмент не всегда практичен для тонких работ по дереву.

Для материала ручки больше подходит дерево: оно «теплее» и лучше выдерживает ударные нагрузки, поглощая основную часть колебаний. С другой стороны, пластик долговечен, поэтому окончательный выбор будет определяться сложностью и частотой выполняемых операций.

Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.

Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.

Виды стамесок

Различные виды стамесок, используемых при различных операциях обработки древесины, представлены на рисунке.

На рисунке буквами обозначены:
(а) – прямая стамеска;
(б) – полукруглая или, по-другому, желобчатая стамеска;
(в) – стамеска, называемая «царазик»;
(г) – стамеска, называемая «клюкарза»;
(д) – стамеска-уголок;
(е) – ложечный резец в форме кольца;
(ж) – ложечный резец в форме крючка.

Прямые стамески (а на верхнем рисунке) используются для прорубания в древесине отверстий.

Полукруглыми стамесками (б на верхнем рисунке) выбирают лишнюю древесину, они не раскалывают дерево, а лишь снимают его необходимую часть. Режущая часть полукруглых стамесок может бывает разной формы. Формы пологих стамесок представлены на рисунке, где а – отлогая; б – средняя форма сечения режущей части; в – крутая; г – царазик.

Стамески-царазики (в на верхнем риунке). Стамески этого вида применяются для выполнения узких выемок полукруглой формы, прожилок и обработки области перехода фона в края орнамента. По форме они очень похожи на полукруглые узкие стамески, но имеют большую (больше полукруга) глубину изгиба. Размеры стамесок-царазиков зависят от их конкретного назначения.

Клюкарзы (г на верхнем рисунке) – это стамески полукруглые и выгнутые наподобие черпака. Их применяют для выполнения глубокой резьбы на барельефах и для выборки фона.

Виды стамесок, называемых уголки (на верхнем рисунке буква д ) используют для прорезания разных линий и жилок в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде уголков с разной шириной захвата.

Стамески ложечные резцы используют при вырезании ложек и изготовлении деревянной посуды (буквы е и ж ).

Существуют ещё виды стамесок, сделанных в форме кинжала, так называемые ножи. Широкие и узкие ножи используются, когда необходимо выполнить прорезную резьбу. Для выполнения объемной или скульптурной резьбы используют вид стамески, называемый «богородский нож».