Технология выращивания сладкого перца на своем огороде. Если началась сидячая забастовка

Существует множество растений, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. И отдельную группу составляют так называемые урожайные культуры, с которых можно получить вкусные и полезные плоды. Каждый огородник выбирает растения для своего участка, ориентируясь на свои предпочтения и особенности климата. Тем не менее, существуют культуры, которые пользуются особенной популярностью. Среди них и перец. Темой нашего сегодняшнего разговора будет выращивание, агротехника перца горького и сладкого.

И сладкий болгарский, и перец горький выращивают по одному и тому же принципу. Вначале в домашних условиях высевают семена таких культур, чтобы получить рассаду, далее её переносят в открытый грунт и растят до получения урожая.

Выращивания перца горького и болгарского на рассаду

Посев семян сладкого либо горького перца читателям «Популярно о здоровье» лучше всего проводить в феврале, чтобы на момент посадки в открытый грунт растения достигли возраста девяноста – ста дней. Стоит отметить сразу, что перцы очень не любят пересадок, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют изначально высаживать их в индивидуальные торфяные горшочки, диаметр которых равняется восьми – десяти сантиметрам. Применять более крупные емкости нет смысла, ведь корневая система таких растений развивается достаточно медленно.

Для посева семян стоит подготовить рыхлый и достаточно легкий грунт. Чтобы его получить, можно смешать две части перегноя, одну часть песка и одну часть грунта. На каждый килограмм такой смеси необходимо использовать столовую ложечку золы.

Семена перца нуждаются в предпосадочной подготовке, их рекомендуется оставить в достаточно горячей воде (около пятидесяти градусов) на пять часов, чтобы они набухли. После посадочный материал необходимо обернуть влажной тканью и оставить на пару-тройку дней. За это время семена должны наклюнуться, после чего их можно будет поместить в подготовленный грунт, заглубляя на полтора сантиметра.

Посевы следует увлажнить, прикрыть полиэтиленом либо стеклом и оставить при температуре в двадцать два градуса до прорастания. После появления проростков укрытие нужно устранить и держать рассаду в хорошо освещенном месте при температуре в двадцать пять градусов днем и в десять – пятнадцать градусов ночью. Лучше всего организовать перцу дополнительную подсветку от семи утра до девяти вечера.

Рассаду не нужно слишком часто поливать. Увлажнение должно быть умеренным, и проводить его следует исключительно по необходимости. Для полива желательно использовать теплую воду (около тридцати градусов). Важную роль играет и достаточная влажность воздуха в помещении. Подрастающую рассаду стоит опрыскивать, а помещение – периодически проветривать.

Перед высадкой растения закаливают, вынося на свежий воздух и понемногу увеличивая время их пребывания на улице.

Высадка в открытый грунт

Лучше всего выращивать сладкий или горький перец после лука, огурцов, тыквы, капусты, сидератов, кабачка или морковки. Таким растениям необходим легкий грунт. Его готовят за год, внося под предшественников пять килограмм органических удобрений на каждый квадратный метр участка. Осенью же на участок вносят по пятьдесят грамм калийных, а также фосфорных удобрений и проводят глубокую перекопку. По весне верхний слой почвы удобряют сорока граммами аммиачной селитры. За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву, пролив ее раствором медного купороса.

Высадку молоденьких растений в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. Рассаду размещают с интервалом в сорок на сорок сантиметров. Опытные садоводы советуют организовать перцу высокие грядки, поднимая их на двадцать пять – пятьдесят пять сантиметров.

Так как перец склонен к переопылению, агротехника перца предполагает располагать сорта с хорошим интервалом друг от друга. Также желательно разделять посадки высокорослыми помидорами либо кукурузой.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, нужно систематически поливать и подвязывать растения (по мере необходимости), рыхлить грунт и выполнять подкормку.
Так, первую подкормку осуществляют еще на этапе выращивания рассады, используя половинку грамма аммиачной селитры, грамм калийных удобрений и три грамма суперфосфата на литр воды. Вторую подкормку проводят спустя две недели, удвоив количество удобрений.

Для подкормки рассады также можно использовать настой крапивы. Третье внесение удобрений осуществляют за пару дней до высадки растений в открытый грунт, увеличив дозировку калийных удобрений до семи грамм на литр воды.

За весь сезон выращивания стоит трижды-четырежды подкормить перцы с использованием раствора куриного помета (1:10). Такие подкормки следует чередовать с внекорневыми, которые осуществляются с применением минеральных удобрений (например, нитрофоски).

В жару и влажную погоду крайне важно выполнять пасынкование (удалять нижние побеги). В сушу в таких манипуляциях нет необходимости. Также стоит устранять центральный цветок растения, который появляется из первого разветвления.

За сезон нужно несколько раз подрезать перцы, укорачивая наиболее длинные побеги. Еще следует удалять отростки, расположенные ниже главной развилки, а также веточки внутри кроны.
Чтобы сократить частоту поливов, стоит мульчировать посадки перепревшей соломой.

Выращивание сладкого и горького перца – это не такое уж и сложное занятие, которое будет под силу даже начинающим огородникам.

Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 - 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 - 35 т/га, очень хорошие профессионалы - 40 - 45.

Почему так? Потому что «дьявол - в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

Венгерский сортотип (конический) - самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта - Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) - самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта - Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо тип (длиннокубовидный) - очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта - Зерто F1, Плинио F1.

Каппи тип (длинноконический) - плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта - Каппи F1, Карина F1.

Ротунда (или тип Гогошары) - сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них - Новогогошары, Колобок.

Любое производство начинается с планирования - выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

Сортотип

Способ орошения

полив по бороздам и дождевание

капельное орошение

ширина междурядий, м

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

Венгерский

Ротунда (отечественные сорта)

Ротунда (зарубежные гибриды)


Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая - при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая - для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником - томатом.

Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой - и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно - в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов .

Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур . Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный - штормовая выкорчевка кустов .

Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два - три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 - 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто - раз в один - три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две - три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три - четыре дня для песков, раз в пять - шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

Солнечный ожог - традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь - формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 - 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) - сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, - вершинная гниль . Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры - чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума - поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка - карадрина . А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов - очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех - шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому - обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах - основа успеха в защите перца от вредителей.

Мульчирование черной пленкой . Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно - черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка - это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы . Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры - приборы, контролирующие влажность почвы.

Вторая проблема использования черной пленки - перегрев почвы . В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

Первый - абсолютно обязательный для всех сортотипов - высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат - с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

Второй , как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу - черная для недопущения роста сорняков, а сверху - белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 - 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно - анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

Перец одна из древнейших овощных культур, широко возделываемая в различных странах мира. Особая цен-ность перца обусловлена высоким содержанием в его пло-дах многих необходимых для организма человека орга-нических кислот, азотистых веществ, сахаров и витаминов. Витамина С в перце содержится больше, чем в томате, ли-моне, шпинате.

Родина распространенных сегодня в Европе сортов сладкого перца - Мексика и Гватемала, отсюда такая требовательность его к теплу. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-30°С. При температуре 13°С рост растений прекращается, а при минус 0,3-0,5°С они погибают. При низкой (10-13°С) и высокой (30-35°С) тем-пературе бутоны, цветки и завязи опадают. Растения перца очень светолюбивы. На затененных участках растут плохо, желтеют, не цветут, и, следовательно, не плодо-носят. Перец требователен к влажности почвы и воздуха. При пересыхании почвы растения страдают от повышенной концентрации в ней солей, при переувлажнении - из-за недостатка кислорода в почве. В обоих случаях снижается активность ростовых процессов. Перец весьма требовате-лен и к плодородию почвы. Хорошо растет на оструктурен-ных влаго- и воздухопроницаемых супесчаных почвах и легкосуглинистых черноземах, не переносит кислых тяже-лых и переувлажненных почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. До начала фазы плодообразова-ния нуждается в повышенных дозах фосфорных удобре-ний, начиная с фазы формирования плодов и до конца вегетации - в калийных удобрениях.

Урожай перца в большой мере зависит от подготовки семян. Для профилактики вирусных болезней замачиваем семена на 20 мин. в 1% растворе марганца, затем на 24 часа в растворе микроэлементов (из расчета на 1 литр воды): борная кислота - 0,1г, марганец сернокислый - 0,1г, цинк сернокислый - 0,1г, молибденокислый аммоний - 0,002г. Температура раствора - 22-24 °С. Соотношение сухой массы семян и раствора 1:4. Просушенные до сыпу-чести семена готовы к посеву.

Рассаду можно выращивать в комнатных условиях, пар-никах, теплицах, используя для этого торфоперегнойные горшки, стаканчики из полиэтиленовой пленки, стаканчики от пищевых продуктов, пакеты из-под молока, ящики. Для наполнения емкостей готовят почвенную смесь. Она дол-жна быть нейтральной или слабокислой (рН -5,5), хорошо проницаемой для воды и воздуха, рыхлой, влагоемкой, с необходимым количеством питательных элементов:

Можно рекомендовать такие почвенные смеси: дерновая земля 50-70%, перегной 30-50%; дерновая земля - 35%, торф - 35%, торф - 35%, перегной - 30%; дерновая земля - 60%, перегной - 30%, песок - 10%. В смесь можно добавлять до 30% опилок.

На ведро почвенной смеси добавляют минеральные удобрения: 15-20г аммиачной селитры, 50-60г суперфосфата, 15-20г сульфата калия.

При посеве семян в парники или пленочные сооруже-ния, их необходимо укрыть за 7-10 дней до посева, чтобы почва прогрелась. Почву готовят заранее, добавив на 1м 2 10кг перегноя, 15-20г аммиачной селитры, 80-110г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия.

Посев проводят за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. В горшки стаканы сеют 1-2 семени; парники и теплицы - 10-15г. на 1м 2 . После всходов количество растений на 1м 2 должно составлять 450-500 штук. При температуре 26-28°С всходы появляются на 10-12 день. Если температура ниже, то через 20-22 дня. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 25-30°С, при оптимальной влажности почвы. После появления всходов температуру понижают до 14-17°С на 5-7 дней, этот прием необходим для предотвращения вытягивания рас-сады. Оптимальный температурный режим для рассады, в зависимости от освещения: днем, в пасмурную погоду - 18-20°С, в солнечную -25-27°С, ночью 12-15°С.

Нельзя допускать сильного увлажнения, особенно при пониженных температурах - разви-вается черная ножка. До первого настоящего листа поливают 2-3 раза по 7л/м 2 , в последующем - по 14-15л/м 2 .

Если рассада выращивается с пикировкой, ее необходимо производить на 12-15 день после появления всходов, когда у сеянцев появляется первый настоящий лист. Распикированные сеянцы первые 2-3 дня притеняют от яркого солнца.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листьев, используя 20г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 15г сернокислого калия на 10л воды. Второй раз - через 12-15 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. После каждой подкормки растения моют водой. Грунт поддерживают в оптимально увлажненном состоянии. Температура воды для полива - 20-25°С.

К моменту высадки 55-60-дневная рассада должна быть высотой 20-25см., иметь 8-10 листов, диаметр 4-5мм.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Оптимальный срок закаливания рассады - 10 дней до посадки. Увеличение этого срока до 15-17 дней тормозит рост, развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20-30%. Начинают закалку с постепенного увеличения проветривания сооружений, доводя площадь открытых отверстий до 50% полного покрытия. Постепенно уменьшают количество поливов до полного их прекращения. За день до высадки рассаду обильно поливают. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятной среде, последний полив совмещают с подкормкой, содержащей повышенные дозы калийных удобрений. Для этого в 10л воды растворяют 10г аммиачной селитры, 40г суперфосфата (предварительно замоченного в горячей воде) и 60-70г калийных удобрений.

Высаживают рассаду на хорошо прогреваемом, освещенном и защищенном от ветра участке. Поле под перец готовят осенью. Под глубокую зяблевую вспашку вносится 25-40 т/га полупревшего навоза и половину годовой нормы суперфосфата и калийной соли, а весной под культива-цию половину годовой нормы сернокислого аммония. Вторую часть годовой нормы вносят в виде 2-3 подкормок. Первую вносят через 8-12 дней после высадки, вторую в период формиро-вания плодов, третью в период массового плодоношения. На приусадебном участке проводить подкормку можно раствором навозной жижи (1:5), или птичьего помета (1:15), добавляя фосфорно-калийные удобрения или золу. Расходуют 0,5 - 1л. раствора на каждое растение, затем поливают чистой водой. 3а период вегетации растения подкармливают 3-4 раза. Высажи-вают перцы рядовым и ленточным способом. Схема посадки при рядовом способе 70х18-20 по одному растению и 70х35-40 по 2 растения, при ленточном (90+50)х18-20 по одному растению и (90+50)х35-40 по 2 растения в гнездо. Рассада перцев заглубляется в почву при посадке по семядольные листочки.

Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки до начала плодоношения и 80% НВ в период плодоношения. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами. С начала плодоношения величина поливной нормы увеличивается, а поливы проводят реже. При отсутствии осадков поливают перцы каждые 7-9 дней.

Перец чувствителен к воздушному режиму, поэтому почва должна быть в рыхлом состоянии. Междурядья регулярно рыхлят через 2-3 дня после каждого полива или дождя. Глубина первой обработки 8-10, последующих 10-12см. К фазе массового плодоношения глубину рыхления уменьшают до 6-8см.

Для борьбы с болезнями (макроспориоз, бактериоз) в период вегетации используют медьсо-держащие препараты.

При недостатке кальция и магния плоды поражаются вершинной гнилью. На таких участках необходимо вносить удобрения, содержащие кальций и магний из расчета по 40-50кг д.в./га.

Уборку урожая перца начинают через 20-45 дней после цветения (в зависимости от сорта и условий выращивания). Собирают перцы регулярно, через каждые 5-6 дней. Своевременная уборка плодов удлиняет период плодоношения и способствует повышению урожайности.

Большое значение для получения качественной товарной продукции имеет подбор сортов. Ниже мы приводим описание наиболее распространенных в нашем регионе сортов сладкого перца, по которым в нашем центре ведется первичное семеноводство для производства качест-венных семян: Подарок Молдовы , Ласточка , Белезерка (Лумина), Винни-Пух ,

​Похожие статьи​

​Как правило, опыление​

​Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.​

​Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые - тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.​

​посев перца на рассаду​

​При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.​

​Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.​

​Затем высаживают средние.​

​Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:​

​Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:​

fb.ru

Грамотный уход за перцем - залог качественного урожая

​Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.​

​Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.​

Агротехника подготовки грунта в теплице

​выращивании сладкого перца в теплице​

​Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.​

​Перец - и сладкий и острый - лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.​

​проведен, следует присыпать семена мелкой рыхлой почвенной смесью, еще лучше – речным песком крупной фракции.​

​Корневая система у перца поверхностная, на глубине 20-25 см, из этого и вытекает вид ухода. В первую очередь, это поверхностное рыхление грунта, растение не любит плотных почв, особенно глинистых, где доступ воздуха очень затруднен. Чтобы поверхность земли не покрывалась корочкой после поливки, желательно использовать мульчирование соломой, сеном или лесной подстилкой. Свежая трава в данном случае не очень подходит, поскольку может начать загнивать и стать источником болезней.​

​Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.​

​И в центре высаживаются высокорослые.​

​вызревший компост;​
​Схема правильного формирования куста перца:​
​Агротехника выращивания перца представляет сложность не только на стадии выращивания рассады, но и в период выращивания на постоянном месте. Поэтому в теплицу высадку рассады сладкого перца обычно проводят в конце мая - начале июня, но и в этом случае необходимо предусмотреть защиту от кратковременных заморозков. Не следует торопиться сделать это пораньше, температура 10 °С затормозит развитие до 10-15 дней, то есть растение не погибает, но и не развивается на данном промежутке времени, чем усложняет выращивание.​
​Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется перец сладкий, агротехника которого такая же). Благодаря его полезным свойствам и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.​

  • ​, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице.​
  • ​Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.​
  • ​В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.​

​Перец следует поливать утром, следя за тем, чтобы вода не попадала на стебель растения. Полив необходимо делать не больше одного раза в неделю. Поливочная вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.​

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

  • ​Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.​
  • ​Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.​
  • ​перепревший навоз;​

​1- основной ствол;​

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

​Выращивание сладкого перца производят в теплице или парнике. Высаживают перец в парник в конце май - начале июня, что бы избежать заморозков.​

​Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать перец) рассада высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. Агротехника перца практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.​

​Видео. Посадка сладкого перца в теплице​

  1. ​Для самых холодных регионов​
  2. ​Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.​
  3. ​На срок выращивания рассады, два раза нужно сделать ей подкормку. Первая подкормка делается после двух недель образования всходов, когда у растения уже сформировано 3-4 листочка. Подкармливают посадки готовыми концентратами либо самостоятельно делают такой раствор: ложку карбамида (мочевины) смешивают с 30 г суперфосфата. Данные минеральные смеси можно заменить одной комплексной нитроаммофоской или Гомельским удобрением, главное – обеспечить азотом и фосфорно-калийной группой молодую рассаду.​
  4. ​Полив выполняют только теплой водой, а влажность в теплице поддерживается умеренная. Из-за резких перепадов от высохшей земли до обильного полива за раз происходит опадание цветов и листьев. Подкормки желательно выполнять органическими удобрениями, перец очень хорошо на них откликается. Периодичность подкормок составляет раз в две недели.​
  5. ​Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.​
  6. ​Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.​
  7. ​лесная подстилка.​

​2- два боковых побега;​​Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья - то место, по которому вы будете ходить - можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.​ ​Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.​

​В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат​

​выращивание перца сладкого​

​Удачи!​

​Вторая подкормка делается за четыре дня до перемещения рассады в теплицу или на открытые грядки, третья – после полуторанедельной адаптации сеянцев перца в новых грядах.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

Агротехника формирования стебля перца

​Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.​

​На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.​

​Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.​

​3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.​

​Почва в теплице или парнике перекапывается и разрыхляется за 1, максимум за 2 дня до высадки.​

​Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед посадкой перцев в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.​

Агротехника ухода за перцем в теплице

​выращивание сладкого перца​

​из семян начинается в конце февраля - начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят - в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.​

​Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.​

VseoTeplicah.ru

Агротехника посева перца на рассаду

​Для обеспечения доступа воздуха к корням саженцев, грунт в грядах нужно рыхлить, но не сразу после полива - это может привести к уплотнению почвы. Следует помнить: корни овощных перцев располагаются по верхнему почвенному слою, поэтому глубина рыхления должна быть около 5-7 см.​

​Хорошим способом выращивания рассады сортового перца считается посев его семян в горшочки и стаканчики, потому как сеянцы плохо переносят пересадку. Если проводить посев перца на рассаду в ящики, то проросшая рассада должна высаживаться в грунт на ту же глубину, на которой находилась в ящике, вместе со своим земельным комом.​

Готовим семена

​Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.​

Готовим почву

​Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.​

​Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.​

Уход за рассадой перца после посева

​нитрофоску;​​Схема формирование грядок в теплице.​ ​Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.​

​, превратиться в культивирование новых острых сортов.​

Подкормка рассады перца

​Для выращивания рассады в самодельной теплице, используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров). Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.​

​Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых), цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые), и, конечно же, вкусовыми оттенками.​

Уход за рассадой перца

​Перед тем как высадить рассаду на запланированные участки, ее желательно слегка закалить- вынести на пару дней на балкон или в помещении открыть форточки.​

​Необработанный семенной материал отечественной селекции перцев нужно вначале прогреть в теплой воде на протяжении двадцати минут, затем их следует опустить на две минуты в холодную воду. После, семена помещаются в мокрую фибровую ткань, вату или марлю на 5-7 суток до пробивания росточков у семян. Другой метод стимулирования семян к пробуждению: замочить их в вате на сутки, пропитанной гуматом натрия или раствором «Циркона», затем проращивать на материале в водной пропитке.​

​Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.​

​После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок.​

ayatskov1.ru

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

​Основные правила размещения перцев:​

​нитроаммофоску;​

​А идеальный вариант - непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.​

​Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.​

​Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов.​

​Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С), рассаду можно высаживать в открытый грунт.​

MegaOgorod.com

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

​Сладкий перец - растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.​

​Импортным семенам гибридов и сортовых форм сладкого перца, покрытых оболочкой, проводить подобную предпосевную обработку категорически запрещено. В составе их покрытия уже имеется весь питательный и фунгицидный комплекс, необходимый для семенных эмбрионов – достаточно семена заглубить в землю и полить.​

Почва

​Почву для посева перца на рассаду следует сделать очень рыхлой, что бы она могла пропускать кислород для прорастающих семян. Смесь для почвы можно приготовить таким образом: для получения ведерного объема почвенной смеси понадобится дерновая или огородная земля – 3 части, опилки – 2 части, древесная зола – одна пол-литровая банка и 70 гр. азофоски либо двойного суперфосфата.​

​Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай. Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.​

​В глубину лунка выкапывается на штык лопаты.​

​Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.​

Рассада

​тимир-универсал.​

​После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост. Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести. Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.​

​Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.​​При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.​ ​В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.​

​Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.​