В огороде лебеда? Не беда! Лебеда: описание сорняка. По спектру действия

Лебеда - лекарственный сорняк Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов. * Для очищения кишечника и печени. - Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц. - Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц. * Для здоровья суставов. 4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно. * При кашле, простуде. 4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день. * При стоматите. 5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

Лебеда – её уникальные питательные и целебные свойства У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки. «Золото инков» Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять. Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Польза лебеды Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита. Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания. Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов. Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту. Общеукрепляющий эффект Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме). Лебеда вместо мяса Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержит всех необходимых компонентов. Ценная клетчатка Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и беЗперебойного функционирования нашего кишечника. Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды. Лечебные свойства Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары. В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда. Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются: противовоспалительным; ранозаживляющим; очищающим; мочегонным; желчегонным; отхаркивающим; общеукрепляющим; успокаивающим эффектами. Использование в кулинарии Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока. Лекарственные формы: Сок Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран. Чай Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда. Настой Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность. Отвар Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы. Распаренная лебеда Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь. Как получить семена лебеды Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? Пусть, начиная с этого дня, лебеда станет полезной составляющей вашего питания и вашей домашней аптечки!

ДИАГНОЗ: НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Не беда! Чтобы восстановить обмен веществ, измельчите и хорошо перемешайте по 50 г. корней одуванчика, пырея ползучего и травы тысячелистника, залейте 1 ст.л. смеси 200 мл. кипятка, через час процедите и пейте по 30 мл. утром натощак. Курс лечения - 2 недели. После 10 дней перерыва повторить. Чтобы вылечить воспаление щитовидной железы, надо залить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. ягод черноплодной рябины, настоять 2 часа, процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10-30 дней. После 1-2 месяцев перерыва повторить. Черноплодная рябина противопоказана при артериальной гипертензии, повышенной свертываемости крови, гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Обмен веществ при ожирении нормализует крыжовник. Столовую ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить стаканом горячей воды. Прокипятить 10 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Подорожник положительно влияет на инсулиновый ответ, уровень глюкозы, липидный профиль и кровяное давление. Поэтому смешайте сухой подорожник, тысячелистник, корни одуванчика - по 50г. Столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды. Принимать по 1\3 стакана три раза в день по еды.

КОГДА ЛЕКАРСТВА ДОРОЖАЮТ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ «БАБУШКИНЫ» РЕЦЕПТЫ. Алоэ, каланхоэ, золотой ус - мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить из этих растений лекарства. 1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. 2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния. Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке. Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ. 3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать. 4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения - не менее недели. 5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полоскают горло несколько раз в день - и боль быстро прекратится. 6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день. Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. 7 При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах. 8 При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ - капать по 1-2 капли 3-4 раза в день. 9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день. На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения - 5-6 дней. 10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов. Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи. 50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов. Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места. Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами. Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток. Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки. Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Важно Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях… Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей. Применять с осторожностью! Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны. * Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу. * Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря. * По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках. * Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. * Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств. * При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача. Татьяна Володина Алое или как его еще, называют столетник, часто используется а не только в народной медицине, но и в традиционной- это всем часто назначаемый экстракт алое жидкий, готовят его по специальному методу академика Филатова В. П. Метод заключается в том листья алое, выдерживают в темном месте при пониженной температуре определенное время, а затем получают ампулированный препарат, и вводят подкожно. При таком режиме растение начинает приспосабливаться к трудным для него условиям, и вырабатывает вещества -биостимуляторы. Благодаря этим биостимуляторам эффективность алое значительно возрастает. Препарат этот назначают при различных заболеваниях глаз, десен, хроническом воспалении суставов, бронхиальной астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, для рассасывания спаек после операций, как иммуностимулятор. А чтобы не прибегать к инъекциям, можно дома самим получить биостимулированный алое. Для этого, срезают нижние или средние, хорошо развившиеся листья алоэ, промывают кипяченой водой, дают обсохнуть и помещают в закрытой посуде в холодильник (можно не в холодильник, лишь бы место было темным и прохладным) при температуре 4-8°С на 2 недели. Потом из биостимурованных листьев можно получить сок алое, просто пропустив эти листья через мясорубку. Этим соком можно протирать лицо от морщин, процедуру делать 2-3 раза в неделю, по 10 мин., восстанавливается упругость кожи. А можно, этот сок из алое пить. Есть много рецептов для приема алое внутрь, у меня он таков: взять150 гр свежего биостимулированного сока алоэ, смешать с 250 г меда и 350 г кагора и пить по столовой ложке 3 раза в день до еды. Нет времени, готовить биостимулированный сок алое, можете сделать- обычный. Только, биостимулированный-полезнее! Переусердствовать с приемом алое не стоит, т. к. алое еще обладает и слабительным действием! К сожалению, и у препаратов алое есть противопоказания: Повышенные дозы сока алоэ или назначение на длительный срок в качестве слабительного средства могут угнетать перистальтику и вызывать воспаления толстого кишечника. Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременности. Народный рецепт от астмы: алое, мед, кагор. Для этого рецепта потребуются листья алоэ - 1 часть, мед - 1 часть, кагор - 2 части. Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья не мыть, а просто протереть от пыли, мелко порезать и сложить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте. Процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 ст. л. 3 раза в день, а потом по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Алое вера или алое настоящее известно с давних времён своими полезными свойствами. Жители Древнего Египта, Греции, Рима, Востока использовали это растение для лечения самых различных недугов. В настоящее время алое широко применяется в народных рецептах, а также признано традиционной медициной в качестве дополнительной терапии. Познакомимся подробнее с этим интересным растением и посвятим ему статью «Алое вера растение: рецепты, лечебные свойства». Лекарственное растение алое вера произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке и Востоке. Оно содержит массу полезных биологических веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ферментов). Кроме того, компоненты алое очень быстро транспортируются в ткани и клетки человеческого организма, оказывая бактерицидное, противогрибковое и антивирусное воздействие. Также перечислим какие имеет алое вера лечебные свойства: Ускорению процессов обмена, улучшению кровоснабжения, что особенно важно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, в послеоперационный период, время до и после климакса у женщин; Увеличению скорости репаративных процессов, то есть обновления клеток, белковых структур (хрящевой ткани, верхнего слоя кожи), что визуально делает человека моложе; Алое вера связывает биологически активное вещество гистамин, что способствует снижению аллергических реакций; Стимулирует заживление язвенных дефектов слизистой оболочки желудка посредством вещества ульцина; Нормализует двигательную функцию кишечника; Антрахиноны, содержащиеся в этом растении, оказывают определённое болеутоляющее воздействие; Используется для лечения псориаза, экземы, герпеса, грибковых поражений в дерматологической практике; Увеличивает устойчивость организма к ионизирующему излучению; Повышает активность иммунной системы; Предполагается, что компонент ацеманан может повышать эффективность препаратов, использующихся для химиотерапии онкологических заболеваний. В целях лечения используют сок, листья алое вера и экстракт, который представляет собой сухую взвесь сока. Сок алое в современных условиях получают промышленным путём, выпускают в ампулах или флаконах. Он применяется внутрь, наружно и в качестве инъекций. Экстракт используется в виде инъекций и для приёма внутрь. Также компоненты алое вера комбинируют с другими веществами: Сироп алое с железом для терапии снижения гемоглобина; Крем-гель с соками ромашки, донника, подорожника, маслом облепихи для чувствительной или повреждённой кожи; Линимент алое с маслом эвкалипта также применяется при поражениях кожи. В том числе, ожогах; Кроме того, алое сочетают с мёдом, прополисом, лимонами, орехами, сосновыми и берёзовыми почками. Если вы готовите лечебное средство дома, то рекомендуется использовать растение, которому не менее трёх лет. Листья срезают снизу. Чтобы получить наибольшую концентрацию полезных веществ, алое в течение недели не поливают. Приведём примеры рецептов с использованием алое вера. Алое вера – рецепты: Алое соединить с мёдом в пропорциях 1:2, добавить рыбий жир. Применять наружно для лечения ран, термических ожогов; Сок принимают внутрь по одной чайной ложке для профилактики гастрита, язвенной болезни, улучшения моторики кишечника; Маска с авокадо и мёдом для улучшения питания кожи. 100 г масла авокадо смешать с 10 г мёда. Поместить на водяную баню. Далее смешать 30 мл розовой воды и 50 г геля алое. Всё соединить, добиться однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица и шеи. Выдержать 10-20 минут. Потом смыть тёплой водой. Такую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель. В случае тонзиллита или ангины можно использовать следующий рецепт: стеклянную банку ёмкостью 0.5 л наполнить листьями алое. Предварительно мелко порезанными и засыпать сахаром так, чтобы он покрывал листья примерно на 1 см. Затем банку закрыть марлей и поставить в тёмное место на три дня. После этого залить смесь водкой, настоять три дня и процедить. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. При кашле смешивают полстакана сока алое, три столовые ложки мёда и 50 г сливочного масла. Принимать по одной столовой ложке два раза в день до еды. Это лишь некоторые рецепты алое вера из множества других, что есть в копилке народной медицины. Не стоит забывать, что применение алое имеет свои противопоказания. Это: Заболевания печени, почек, желчного пузыря; Кровотечения; Беременность; Туберкулёз; Онкологические заболевания с крайней осторожностью; Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания. В связи со стимулирующим действием препараты алое вера не принимают позднее 19 часов, чтобы не провоцировать бессонницу. Для того, чтобы предотвратить нежелательные эффекты применения растения и с наибольшей эффективностью использовать лечебные свойства алое вера, перед курсом лечения необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Он поможет учесть воздействие растения на сопутствующие заболевания и скорректировать лечение. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ★ ГРУППА "МИР ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ" ─

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном - но будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост - признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов - раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать - получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) - род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.


Слева - лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа - лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу - марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то - ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Лебеда и марь - близкие родственники

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках - там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) - в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.


Лебеда садовая - не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры - до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь белая образует три вида семян

Марь образует три вида семян. Первые - самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые - помельче, зеленовато-черные. Их задача - перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи - самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории - даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.


Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов - не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка - посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.


Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора

Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь - скашиванием лебеду не вывести.

На биологических особенностях растения основан метод провокации , позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Мульча угнетает всходы лебеды

Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы - снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей - рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

Мульча угнетает лебеду - этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным - сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

Полезные свойства лебеды

Семена лебеды собирают и сушат на зиму - их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива. Поэтому не спешите лечиться лебедой - лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом.

В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.


Садовая лебеда - полезная зелень

Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах - семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах. А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая - старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.

«Полоть — руки колоть»,- замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке. Полотье это прежде всего расправа с лебедой . От дерганья шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев лебеды не наколешь ладоней, зато соком зеленым пропитаются руки, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу — густо лезет из земли, споро, особенно по . «Осот да лебеда для посевов беда», припомнится еще одна поговорка сельчан.
Лебеду еще называют «марь белая». Но это название, скорее, книжное, в народе же лебеду еще называют гусья лапка: листья очертанием вроде гусиной лапы.

Польза от сорняка лебеды:

Лебеда — сорняк и притом из злых. Но и польза от нее в хозяйстве есть. Ранней весной ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, кладут эту зелень в ботвинью и салаты. На кушанья даже пробовали разводить лебеду по огородам, да соперничать с овощами она «отказалась». Дескать, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: весной с овощами, зимой — с хлебом.
В начале осени, теплыми сентябрьскими днями, лебеду косили, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, мелкими, черными, вроде маковых. Умолот ссыпали в мешки и расходовали по мере надобности. Чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена пропаривали, сушили, размалывали и только потом подсыпали к муке, делая из этой смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, изнурителен для здоровья.

Зато в корм скоту лебеду лишь подкладывай. Пропалывай на огороде сорняк — и подкармливай коров и свиней — охотно едят листья и молодые стебли. На зиму марь белую сушат вместе с другими сорняками. По тамбовским деревням, особенно в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота вместе с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От такого «сора» не отвернутся зимой ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы едят начисто даже крупные стебли бодылья. Насыщаются лебедой и кролики, подбирая все ли у сточки и стебельки.
Семена лебеды концентрированный корм, который питательнее зерновых отрубей. Но лебедные семена перед размалыванием надо пропарить, иначе корм получится горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда прибавка 1% муки в рацион спасает птичий молодняк от авитаминоза.
Биология лебеды такова, что ее всходы появляются на протяжении всего лета. Сплошь и рядом среди крупных растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и совсем всходы.
В почве, особенно на засоренном участке, накоплено столько семян лебеды, что они исчисляются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле принадлежит лебеде. Вот и «дожидаются» эти невидимые полчища удобной поры, чтобы взойти и сформировать плодоносящие растения. Для некоторых семян удобная пора наступит только через пять, а то и через шесть лет, а до того времени они пребывают в земле, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми 32 месяца, ведь их оболочка водонепроницаема. Плодовитость этого сорняка огромна, одно растение дает до 100 тысяч семян! По весу это будет всего 85 г, вот как малы черные зернышки. Чтобы лебеда не засоряла посевы, особенно на участках изреженных, необходима полка или скашивание сорняка (до его цветения).
Разумеется, повсеместно уничтожать лебеду нельзя. Эти растения, как и любые другие, необходимы для поддержания нормальной экологической обстановки. Взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел начались бы перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел. По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? Летом пчел, в основном, выручают лебеда, эспарцет и василек - цветут непрерывно.

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном - но растения будут слабыми, угнетенными.

Их буйный рост - признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов - раз она появилась, значит, других сорняков нет.

Это ведь тоже замечательно!
В огороде лебеда? Не беда! Фото автора Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать - получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян.

Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая». Лебеда (Atriplex) - род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.
Слева - лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа - лебеда стреловидная (Atriplex sagittata).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу - марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники.

Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то - ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Лебеда и марь - близкие родственники

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках - там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) - в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.

Лебеда садовая - не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры - до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь белая образует три вида семян

Марь образует три вида семян. Первые - самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые - помельче, зеленовато-черные. Их задача - перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи - самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории - даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.
Лебеда и марь образуют огромное количество семян Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа. В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов - не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка - посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.

Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь - скашиванием лебеду не вывести.

На биологических особенностях растения основан метод провокации , позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Мульча угнетает всходы лебеды

Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы - снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем.

После посева или посадки овощей - рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

Мульча угнетает лебеду - этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным - сантиметров 10-15.

Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

Семена лебеды собирают и сушат на зиму - их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива. Поэтому не спешите лечиться лебедой - лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом. В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.
Садовая лебеда - полезная зелень

Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах - семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах. А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая - старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.

А у вас растет лебеда?

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/v-ogorode-lebeda-ne-beda-126150.html

Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

Лебеда - представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира - США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

  • 1 Описание
  • 2 Методы борьбы
  • 3 Профилактика
  • 4 Полезные свойства

Описание

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период.

Мало кто имеет представление о том, что лебеда - сорняк капризный, и ее появление на даче - знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами.

Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью - эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая.

Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему.

В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит.

При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов - специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому - внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав.

Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию.

Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян - их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал - навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой.

Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий.

В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро - и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/lebeda.html

​Лебеда – разве она беда?

Знакомые незнакомцы на огороде

Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах. Безусловно, в наши дни пищевой зелени хватает, да и лекарственных растений, привычных нам, достаточно. Но вот в качестве декоративной добавки в цветник садовая лебеда наверняка привлечёт внимание цветоводов. Лебеда - разве она беда?

Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи клонящегося к закату солнца осветили малюток - они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки.

Время для пересадки было благоприятное - периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь, вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому. Высадила найдёнышей среди флоксов и хризантем - им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью.

Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень. Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой.

Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разумеется, захотелось больше узнать о нём. Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до XIX века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат.

Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляют. В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям.

Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ.

Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему.

Благодаря большому содержанию протеинов (до 18%), это растение повышает питательную ценность блюд.

Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников.

В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие. Характерная особенность лебеды - способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засоленных почв.

Листья большинства видов лебеды покрыты серебристыми волосками - словно посыпаны мукой, возможно, это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба.

Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот.

Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», - это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды. А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли: лебедянь.

Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы - der dute Heinrich (добрый Генрих).

Это ли не народное признание полезности растения? Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду - у неё крупнее, сочнее и нежнее листья.

Кроме того, она будет прекрасным украшением грядок или цветников - её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета.

Источник Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом. Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок.

Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и затем кладут в тесто, первые и вторые блюда. Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть.

Из молодой лебеды, как из щавеля и шпината, можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца.

Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150−200 г листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г овсяных хлопьев, по вкусу - зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.

Внимание! При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Также не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу зелень лебеды людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

Людмила Белан

Источник: http://sadovodka.ru/posts/7243-lebeda-razve-ona-beda.html

Лебеда садовая

Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех.

Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти.

И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.

Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки.

Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда».

В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых, культурная форма привычной всем лебеды. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски.

У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия.

Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С.

Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху.

Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.
В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом.

Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из нее и вкусные котлеты.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Листья лебеды садовой имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белковые вещества и различные минеральные соли, богаты витамином С – до 95 мг%, рутином – до 110 мг%.

Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат, да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат.

Считается, что она обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях.

Для ее выращивания подходят любые окультивированные почвы. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно ее выращивать как очень раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают на глубину 12-15 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Возделывают лебеду садовую посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва, и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы выше.

В садах и огородах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков.

В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а еще через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см.

Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Собранные листья лебеды используют свежими или вареными, примерно так же как, салат и шпинат. Причем использовать надо как можно скорее, т.к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.
Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают.

Лебеда садовая, как и все ее дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

В.А. Лойко

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/31362

Лебеда не беда | Вы здоровы

В детстве меня часто отправляли помогать прабабушке, а так как она всегда держала скотину, то основная помощь заключалась в уходе за ней.

Мне до слез было обидно, если прабабушка вручала мне прямо с порога огромную корзину-волокушу, в которую собирали гусь-траву (лебеду). Я брала корзину и шла на колхозные поля, где лебеды было много.

Чтобы набить корзину, мне приходилось сражаться с травой несколько часов.

Лет мне было тогда немного, и порой приходилось обхватывать растение двумя руками и чуть ли не ложиться на землю, чтобы вырвать его. Домой я приходила грязная с ног до головы.

Прабабушка, поворчав, умывала меня, усаживала за огромный стол, на котором шумел самовар, и произносила: «Лебеда - не беда , нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».

И снова, в который раз, начинала свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили они тогда только благодаря лебеде .

После чая прабабушка пододвигала корзину с лебедой к себе и разбирала на две кучки - одну для себя, другую для скотины. Сушили только часть лебеды, остальную отдавали на корм скотине, делали салаты, варили с ней супы и даже пекли хлеб, пирожки и шаньги.

Моя прабабушка считала, что лебеда дает большую силу человеку и животным. И что именно в ней секрет того, что у коровы всегда рождаются здоровые телята, за которыми у прабабушки всегда была большая очередь, потому что все они всегда выживали и быстро набирали вес. Прабабушка говорила, что нет такой болезни, с которой бы лебеда не справилась.

Листья лебеды богаты белком, в котором ученые обнаружили 17 аминокислот, 10 из которых ничем не заменимы для нашего организма и могут попасть в организм только с пищей.

Может быть, именно в этом заключается способность этого растения лечить импотенцию , радикулит, подагру, ангину, заболевания сердца и легких, опухоли, гнойные раны и омолаживать клетки организма.

Лебеда способна даже улучшить память и избавить от депрессии , но применять ее нужно с большой осторожностью.

Противопоказания

Лебеда входит в список наиболее часто встречающихся растений-аллергенов, поэтому лечиться этим растением или употреблять его в пищу нужно начинать с маленьких доз, между курсами всегда делать перерыв и не превышать дозы при лечении. Длительный прием семян лебеды может вызвать нервные расстройства, а беспрерывное употребление любых частей растения грозит большой потерей веса и расстройством желудочно-кишечного тракта. Так что всего должно быть в меру!

Раны

Лебеда хорошо залечивает как свежие, так и застарелые гнойные раны .

Моя бабушка рассказывала, что, когда с войны стали возвращаться не годные к службе и отправленные домой умирать мужчины, многих эта травка спасла и некоторые даже полностью поправились. Я хорошо помню бабушкиного свояченика, который потерял на войне ногу.

Бабушка рассказывала, что привезли его уже совсем плохим. Культя была сильно воспалена, мужчина редко приходил в себя и почти никого не узнавал. Бабушка промыла культю кипяченой водой, растолкла лебеду и приложила к ране. Повязку старались менять как можно чаще.

Кроме этого, бабушка залила одну столовую ложку измельченной свежей травы одним стаканом родниковой воды и сказала, чтобы мужчину поили только этой водой, когда он будет приходить в себя, до улучшения состояния.

Брат мужчины привез местного фельдшера, который, осмотрев больного, сказал, что шансов выжить никаких нет.

Моя бабушка рассказывала, что тоже вначале сомневалась, но на третий день объявила всем, что мужчина поднимется, и заставила не прекращать менять повязку с лебедой. Мужчина действительно поднялся и прожил до глубокой старости.

Мы часто в детстве бегали к нему с соседскими ребятишками, а он, сидя на лавке, вырезал нам свистульки и рассказывал сказки.

Подагра

Залить две столовые ложки сухой измельченной лебеды 100 мл кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и долить кипятка до первоначального объема. Принимать три раза в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения семь дней, затем сделать недельный перерыв и при необходимости курс повторить.

Глисты

Лет с трех я была влюблена в сына бабушкиной соседки Вовку. Меня нисколько не смущало, что он старше меня на 16 лет, и я вертелась вокруг него весь день. Когда он женился, я еще не ходила в школу, и для меня эта весть стала настоящей трагедией, которую мой детский ум никак не мог воспринять.

Его жена меня сразу же невзлюбила и запретила приходить к ним. Все изменилось, когда их сыну исполнилось два годика. Он внезапно заболел, и врачи никак не могли поставить ему диагноз. Ему становилось все хуже, мальчик перестал разговаривать и ходить. Когда его выносили на улицу, я видела, насколько ему плохо.

Он лежал в коляске и смотрел в одну точку, а на маленьком исхудавшем личике были огромные синяки под глазами. Бабушка, заметив, что я подолгу стою около коляски с малышом, решила посмотреть, что меня так заинтересовало. Увидев ребенка, она даже слова не произнесла, взмахнула руками и ушла в дом.

Бабушка вынесла баночку с какой-то зеленой жидкостью и велела давать малышу по одной чайной ложке три раза в день.

Когда ребенок на третий день пошел на поправку, к нам зашел Вовка. Он спросил у бабушки, чем был болен малыш и как ей удалось его вылечить.

Бабушка объяснила ему, что болезни, как таковой, и не было вовсе, что ребенка червь изнутри ел, а попросту, у него были глисты.

И если бы лечение начали раньше, то не было бы таких последствий, ребенок сильно ослаб, и ему теперь нужно длительное время на восстановление.

С того дня двери Вовкиного дома для меня стали открытыми даже ночью, а его сын не отходил от меня ни на шаг, когда я гостила у бабушки.

Радикулит

При радикулите обдать свежую лебеду кипятком и сделать компресс на больное место. Процедуру лучше делать на ночь и повторять до улучшения состояния.

Ангина

Гнойной ангиной я болела всего раза три в жизни, но каждый раз переносила болезнь очень тяжело и лечение затягивалось на несколько месяцев.

Последний раз гнойная ангина настигла меня, когда я приехала в гости к бабушке.

Для лечения она залила пять столовых ложек сухой измельченной травы лебеды одним стаканом кипятка, настояла час, процедила и долила кипятка до первоначального объема.

Этим настоем я полоскала горло каждый час, используя по половине стакана на процедуру. Утром и вечером бабушка давала мне по стакану горячего молока, в которое она добавляла по одной чайной ложке сока из лебеды и меда.

Я полностью поправилась через два дня, хотя до этого болела гнойной ангиной три месяца, два из которых практически не вставала с постели.

После бабушкиного лечения такой тяжелой ангины у меня больше никогда не было, хотя прошло уже почти 30 лет.

Геморрой

Мелко измельчить свежие листья лебеды и приложить на 15 минут на проблемное место. Процедуру повторять 2-3 раза в день до улучшения состояния. С настоем из сухой травы можно делать примочки.

Для приготовления настоя залить пять-шесть столовых ложек сухой измельченной травы лебеды стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Сделать примочку на проблемное место на 15-20 минут за полчаса до сна.

Процедуру проводить один раз в день до улучшения состояния.

Мастит

Даже при запущенном мастите есть замечательное средство, которое помогает избежать операции и полностью поправиться. Для его приготовления надо нарвать примерно около одного килограмма лебеды, промыть ее в холодной воде и высушить.

Купить полкило старого сала (чем желтее, тем лучше), счистить с него соль и вместе с лебедой измельчить в блендере. Наложить смесь тонким слоем на бумажную пеленку или полотенце, обернуть грудь и зафиксировать платком или полотенцем.

Повязку менять один раз в день до улучшения состояния.

Сухой кашель

При сухом кашле моя бабушка заливала одну чайную ложечку сухой измельченной лебеды одним стаканом кипятка, настаивала пять минут и добавляла мед. Настой принимала 3 раза в день, пока не начинала отходить мокрота.

Екатерина Зарудная,травница, Архангельская область

г-та «Травинка» №7, 2015 г.

Удаляя сорняки, люди не задумываются над тем, что некоторые из них обладают уникальными лечебными свойствами. Эти растения имеют огромный потенциал полезных свойств. Благодаря своим уникальным лечебным характеристикам, трава лебеда способна помочь здоровью. Это растение может достигать высоты 1,5 метров. Оно насчитывает более двухсот видов. Трава лебеда встречается не только на огородных грядках и в садах, но и в полях, на пустырях, вдоль дорог, рек. Цветет растение в середине июля мелкими светло-зелеными цветками. После цветения образуются плоды-орешки.

Химический состав

Трава лебеда богата растительными белками - здесь содержится более тридцати процентов этого вещества. К сведению, столько же белка содержится в грибах.

Также в траве много клетчатки, аминокислот, эфирных масел, пектинов, алкалоидов, сапонинов. В растении есть калий, натрий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Также в состав лебеды входит железо, медь, цинк, марганец.

Трава лебеда богата витаминами. В ее составе обнаружено большое количество самых разных полезных элементов. Здесь есть:


Польза растения

Приготовленные из растения средства оказывают успокаивающее действие, усиливают диурез, борются с запорами.

Входящий в состав калий помогает в работе сердца, а железо полезно при анемии. Витамин К помогает при кровотечениях. Клетчатка выводит шлаки и помогает предупредить запоры.

Хорошие результаты оказывает растение в лечении верхних дыхательных путей. В народной медицине растение помогает справиться с сухим кашлем, борется с возбудителями инфекции. Полезна трава и для тех, кто стремится похудеть. Ее используют в качестве пищевой добавки. Она помогает получить все необходимые организму вещества, насытиться.

В народной медицине трава используется при дисфункции кишечника, во время желудочных колик. Отвар помогает женщинам избавиться от болезненных месячных, лечит молочницу.

Правила сбора и заготовки

Сырье сушат в проветриваемом помещении или же под навесом. Заготовки хранят в бумажных пакетах не больше года. Через это время она теряет свои лечебные свойства.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой из лебеды, необходимо ложку сырья залить стаканом кипятка и дать средству настояться пару часов. После процеживания, принимается состав по ложке до четырех раз в день. Настой можно готовить не только из сухой лебеды, но и из свежих листьев.

Полученное средство помогает справиться с инфекциями дыхательной системы. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, помогает выводить мокроту.

Настой используется в гинекологии, при кишечных расстройствах, в качестве успокаивающего. Им рекомендуется полоскать горло, ротовую полость при пародонтозе, гингивите, кровоточивости десен.

Примочки с настоем помогают бороться с кожными недугами.

Отвар из лебеды

Зная, как выглядит трава лебеда, можно заготовить ее вдоволь на весь год. С ней можно делать полезные отвары. Для них берется двадцать грамм растения и стакан воды. Средство варится на медленном огне десять минут, после чего ему дают остыть. Затем состав процеживается. Принимается внутрь по стакану трижды в день после еды при кишечных расстройствах, болезнях ССС. Отвар помогает от ангины, патологии десен.

В гинекологии отвар лебеды применяется для спринцевания. Для этого готовят отвар по другому рецепту: четыре ложки сырья заливаются стаканом воды и варятся четверть часа. Готовый отвар разводят литром кипяченой остывшей воды.

Трава в свежем виде

Для компрессов при радикулите, для снятия отеков, а также от больных суставов, применяют свежую траву. Для лечения берется пучок растения и заваривается горячей водой. Затем средство настаивается пять минут. В распаренном виде листья прикладываются к больным местам, сверху укутываются одеялом или полотенцем. Держится трава до тех пор, пока не остынет. Можно оставлять компресс на ночь.

Полезный чай

Свежевыжатый сок

Чтобы приготовить сок, траву замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают мясорубкой или блендером. Полученную кашицу выкладывают на марлю или ткань и отжимают.

Готовое средство принимается по столовой ложке каждый раз при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разводить водой и полоскать горло при ангине, проблемах с кровоточивостью. Соком промывают раны. Этим средством смачивают ткань и прикладывают к больным местам.

Противопоказания применения

Прежде чем отправиться собирать растение, необходимо знать, лебеда - кустарник или трава, и какие противопоказания к применению растения имеются.

Во-первых, лебеда - это трава, просто она способна вырастать до внушительных размеров. Во-вторых, у растения есть ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться до того, как начать использовать средство.

Лебеду нельзя применять тем, кто страдает камнями в желчном, почках. Также она противопоказана при обострениях хронических недугов ЖКИ, при нарушении свертываемости крови.

Лебеда - уникальное растение. Его можно не только использовать в народной медицине для лечения самых разных недугов, но и применять в кулинарии, готовя вкусные и полезные блюда.