Выращивание белой смородины на дачных участках. Как размножить белую смородину

Смородина красная и белая многолетний, сравни­тельно высокорослый ягодный (до 2-2,5 м) кустар­ник.

Эти виды более зимостойки, устойчивы ко многим грибным болезням, чем черная смородина, плодоносят ежегодно и обиль­но. Ягоды созревают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или одновременно с ними. Ягоды красной и белой смородины содержат много витаминов (С, РР), микроэлементов и пек­тиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго хра­ниться.

Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень декоративны. У большинства сор­тов смородины плодо­ношение начинается на второй -третий год после посадки.


Красная и белая смородина отличается от черной особеннос­тями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов рас­положены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны (в 2-3 раза) по сравнению с плодовыми образо­ваниями черной смородины. Урожай красной и белой смороди­ны равномерно распределяется по всему кусту и почти не выносит­ся на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.

Красная и белая смородина формирует меньше побегов ну­левого порядка, поэтому кусты не так загущены и более долго­вечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Выращивание посадочного материала.

Для этого используют вегетативный способ размножения – горизонтальными отводка­ми и одревесневшими черенками. При таких способах необ­ходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепрев­шим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, что­бы не повредить корни.

Размножение горизонтальными отводками .

Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При вто­ром окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед оку­чиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повтор­ном окучивании одновременно с поливом можно подкормить рас­тения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влаж­ной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками.


Красную и белую смородину че­ренкуют осенью- в первой поло­вине сентября. Но вырастить их из черенков довольно трудно (в отличии от черной смородины), лучше удается ее размножение отвод­ками. Для размножения одревеснев­шими черенками в марте- апреле срезают однолетнюю прикорневую ветвь и из ее середины (или, разрезают на части (черенки)) берут чере­нок 18-20 см длиной и толщиной с полсантиметра. Нижний срез черен­ка должен быть под почкой косым. Так он легче войдет при посадке в почву. До посадки хранят черенки в снегу, покрытом опилками, или в холодильнике, периодически их увлажняя. А когда почва оттает сантиметров на 20, сажают черен­ки. Над почвой оставляют две поч­ки, а можно и всего одну. Хорошо для ускорения образования корней обработать черенки стимуляторами. Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следую­щего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.

Подготовка почвы.

Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удоб­рениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, за­правке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании.

Смородина хуже других ягодных культур перено­сит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH 7-8). Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вмес­те с корневищем.

Посадка смородины.

На подготовленном участке выкапывают ямы глуби­ной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то, как и под плодовые деревья, на дно ямы следует положить глину слоем 5-7 см. Каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовы­вать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки.

Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образо­вания дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5 м; между рядами 1,5-2,5 м.

Уход за смородиной. Удобрение.

Почву только рыхлят и то неглу­боко, сантиметров на шесть, не глубже, чтобы не повредить корни. И мульчируют перегноем, торфом.

Кусты растут, требуется больше питания. Смородина отзывчива на удобрения.

  • Кустам дают по 40-50 г пло­дово-ягодной смеси в бороздки на куст.
  • В июне проводят внекорне­вую подкормку микроудобрения­ми: (в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса, борной кислоты, сернокислого цинка, молибденово­кислого аммония и 5 г сернокисло­го марганца ) или дают комп­лексные микроудобрения. Цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способ­ствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец- по­вышению урожая, содержания сахара и витаминов в ягодах.
  • Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.

Составы растворов удобрений для некорневых подкормок:

  • Первая подкормка: (на 10 л воды мочевины 30 г, борная кислота 8,0 г, хлорид цинка 1,0 г, сульфат меди 0,5 г, сульфат магния 0,25 г, марганцовокислый калий 0,25 г);
  • Вторая подкормка: (на 10 л воды мочевины 50 г, борная кислота 5,0 г, хлорид цинка 1,5 г, сульфат меди 1,5 г, сульфат магния 1,5 г, марганцовокислый калий 0,5 г ).
  • После то­го как соберут ягоды, надо расте­ния полить по бороздкам, проры­тым в 30-40 см от концов ветвей (2 ведра воды на 1 м 2), и прорыхлить почву. Глубина борозд 10 см.
  • Позднее, в конце сентября- на­чале октября, надо дать кустам основное удобрение: (5 кг орга­нических и около 300 г плодово- ягодной смеси на одно растение ), или:
  • Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно в рас­чете (на 1 м 2 вносить 2-4 кг компоста или навоза, 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Удобрения рассыпают под сморо­диной, а почву перекапывают.

Особенности обрезки красной и белой смородины.


Скелет­ные ветви этих видов характеризуются более продолжительным, чем у черной смородины, верхушечным ростом. Дольше у них со­храняются и плодоносные ветки, поэтому скелетные ветки таких видов сохраняют хорошую продуктивность 6-8 лет. Куст так же, как и у черной смородины, должен состоять из разновозрастных веток. В кусте красной и белой смородины должны быть ветви разного возраста (всего 18-20 веток).

Многие сорта красной и белой смородины дают много побе­гов нулевого порядка. Необходимо часть этих побегов ежегодно вырезать, чтобы куст не загущался. У красной и белой смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения.

Побеги нулевого порядка в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают рост и не формируют на концах цветковые почки. Такие побеги следует вырезать. Они загущают куст и малопродуктивны. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги.

Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки. Осуществляют замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого по­рядка.

Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Это приведет к потере значительной части урожая.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Смородина белая представляет собой обычную красную разновидность кустарника, только с плодами другого цвета — кремового, белого или желтоватого. Что-то вроде альбиноса. Это очень полезная ягода. Морсы и соки из нее способствуют улучшению аппетита у больных, нормализации работы желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Эти ягоды вызывают усиленное выделение с мочой солей и холестерина. В плодах белой смородины содержится много витамина С. В 100 г ягод смородины имеется 34-66 мг этого витамина. В красной смородине его 25-85 мг, а в черной – 150-400 мг. Зато в плодах белой смородины, как и красной, содержится много пектина. Кроме того в ней имеется большое количество провитамина А, кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. Она не такая кислая, по сравнению с красной. Вкус у нее насыщеннее, приятнее. Эта ягода хорошо утоляет чувство жажды. Если красную смородину выращивают зачастую для заготовок, то белую обычно используют для свежего потребления. Белая смородина, также как и красная, является многолетним кустарником, который прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях.

Особенности роста и развития

Кусты отлично живут и плодоносят более 20 лет. Растение дает сильные прикорневые побеги, которые способны давать урожай на протяжении 5-8 лет. В первый год жизни на ее побеге не появляются боковые ответвления, затем они образуются, но в незначительном количестве, поэтому куст зачастую имеет вытянутую форму. Почки кустарника бывают трех видов: простые цветковые, простые ростовые и смешанные. Причем верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Со второго года жизни у белой смородины на ветвях появляются плодовые почки. За основной урожай отвечают многолетние плодушки, которые сосредоточены на границах прироста разных годов. Менее продуктивными являются старые ветки, их необходимо каждый год вырезать, а из большого количества молодых побегов следует оставлять самые сильные. Ранней весной их распознать несложно: у однолетних приростов кора имеет серовато-коричневый цвет, а кора многолетних ветвей кора красно-коричневая. Зачастую старый слой коры у них отстает и свертывается. Это не болезнь, а вполне естественный процесс. Если ветви кустарника очень старые, и их в свое время не вырезали, то на них обычно вырастают лишайники, а если почва кислая, то у основания ветвей могут появиться мхи.
Сорта этой разновидности смородины самоплодны, но если посадить несколько сортов для перекрестного опыления, то урожай будет намного выше.
Мощная корневая система. Горизонтальные корни располагаются в слое почвы 30-40 си и уходят далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни этого растения могут уходить на глубину свыше 1 м, при этом большая их часть размещена на глубине до 10 см. Это необходимо учитывать в период рыхления земли вокруг кустарника.
Почва не должна быть очень кислой (норма рН – 5,5), но обязательно плодородной. Белую смородину лучше сажать в суглинистой и глинистой почве. Это растение комфортно себя чувствует и на более легких грунтах, если туда внести перегной, который способен задерживать влагу.
Отношение к свету . Белая смородина любит свет, она более требовательна к нему, нежели красный сорт.
Отношение к влажности. За счет мощной корневой системе эта культура является относительно засухоустойчивой, хотя на сухом участке ее не стоит высаживать на возвышенные места (холмики), так как это может ослабить рост растения, снизить его зимостойкость и плодоношение. Сырая почва белой смородине категорически противопоказана!

Время для посадки

Саженцы нужно высаживать в начале осени, в первых числах сентября, чтобы они смогли успеть укорениться до первых заморозков. Не стоит опаздывать с посадкой, хотя в последние годы осень стала довольно затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать белую смородину и по весне, до распускания почек, но весной и времени немного, да и почки могут пробудиться намного раньше, чем поспеет для посадки почва.

Место для посадки

саженцев необходимо выбирать солнечное, защищенное от ветров, с залеганием грунтовых вод от 1,5 до 2 м. Если грунтовые воды расположены на глубине 0,5–0,6 м, то кустарник следует высадить на холмики. Низкие места с излишней влагой не подойдут: на них растение хиреет и покрывается лишайниками.

Высадка

Перед посадкой у саженца отрезают поврежденные корни. Необходимо подрезать побеги, оставляя 5-6 почек (10-15 см). Если саженец смородины сильно подсох, то его нужно опустить в воду на несколько дней. Высаживают его на 5-6 см глубже, чем он рос на предыдущем месте, корни при этом расправляют. Затем растение нужно полить и мульчировать.

Яма для посадки

Яму готовят за несколько недель до высадки, для того, чтобы земля в ней успела осесть. В диаметре яма должна составлять 50 см, а ее глубина не должна превышать 40 см. В почву нужно добавить 8-10 кг навоза, 30-40 г сернокислого либо полулитровую банку золы, а также 150-200 г суперфосфата. Кислую почву нужно произвестковать.

Уход

Под кусты белой смородины необходимо каждый год вносить удобрения, потому что это растение нуждается в большом количестве питательных веществ для формирования плодов. Зачастую это делается ранней весной, вносится 100-150 г суперфосфата, 70-100 г аммиачной селитры и 40-50 г сернокислого калия, причем более старому кусту требуется больше удобрений. Раз в три года смородину удобряют органикой (1 ведро навоза на куст). Иногда по весне используют только азотные удобрения, а калий и фосфор – только после сбора урожая. Очень полезным для кустарника будет внесение золы: плоды становятся вкуснее, кусты меньше подвергаются атаке вредителей.
Не рекомендуется вносить хлорные удобрения, в крайнем случае, это возможно только под зиму. Если куст развивается слабо, то его можно подкармливать минеральным или жидким органическим удобрением (30-40 грамм на ведро воды, на 1 куст – 1 ведро). Первая такая подкормка делается после периода цветения, вторая – после сбора плодов для закладки урожая следующего года. Подкормки очень важны, ведь из-за недостаточного питания растение вынуждено сбрасывать часть завязей, вследствие чего урожайность существенно снизится.
Вокруг кустов почва должна быть рыхлой, сорняки нужно своевременно выпалывать. Особенно сильно вредят урожайности белой смородины многолетние сорняки. Почву необходимо рыхлить на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни, которые расположены у поверхности.

Смородина белая — сорта

Белка . Этот сорт был выведен в Орловском НИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – среднеранний. Это зимостойкий сорт, он практически не подвергается поражению мучнистой росой и антракнозом. Приносит плоды со 2-3 года жизни. Урожайность стабильная, умеренная. Вес плодов – 0,5 г, их цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, ягоды прозрачные, имеют округлую форму. Вкус с легкой кислинкой. Оценка – 4,2 балла. Сорт является универсальным. Это хорошее сырье для переработки.

Кремовая. Сорт вывели в ВНИИ генетики и селекции города Мичуринск. Срок созревания — среднеранний. Урожайность – до 5 кг с 1 куста. Куст этого сорта умеренно раскидистый. Побеги прямые, средние. Кисть густая, длинная. Плоды весом 0,9 г, имеют округлую форму, кремовый цвет, кожица тонкая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка свежих плодов – 4,3 балла, желе и других видов переработки ягод – 4,5 баллов. Этот сорт выращивается по всей территории Украины.

Белая Смоляниновой. Данный сорт вывели в НИЗИСНП (Подмосковье). Срок созревания – средний. Куст широкий, довольно крупный, редкий. Побеги прямые и толстые. Листья небольшие, пятилопастные. Цветковые кисти имеют длину 10-12 см, они могут нести на себе по 10 ягод. Плоды весом до 1 г, белого цвета, кисловатые на вкус, прозрачные. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 7 кг. Этот сорт смородины зимостойкий и может выращиваться по всей территории Украины. Слабо поражается грибными болезнями. Достаточно двух-трех обработок фунгицидами.

Примус. Этот сорт вывели в Чехии в г. Бойнице благодаря скрещиванию сортов Редлейк и Роте шпетлезе. Срок созревания – средний. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт достаточно зимостойкий. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, и к галловой тле. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 10 кг. Куст слабораскидистый, средне-рослый, густой, с прямыми побегами. Кисти плотные, длинные. Плоды средние и крупные (от 0,7 до 1 г), округлые, желтоватые, приятные на вкус. Сорт является универсальным. Наиболее высокий урожай наблюдается у растений, которые регулярно поливаются и растут в почве, которая богата на гумус.

Большая белая. Самоплодный сорт. Срок созревания – средний. Был выведен в Прибалтийском регионе. Урожайность высокая – 7-8 кг с одного куста. Плод крупный (до 1 г), округлой формы, кремово-белого цвета. Мякоть ягоды нежная, сочная, вкус освежающий, с оптимальным сочетанием кислоты и сахара. Кусты густо-облиственные, сильнорослые. Побеги прямые, их окраска – серая. Цветочные кисти довольно длинные, на молодых побегах одиночные, на многолетних ветках – группами. Главным недостатком сорта является неустойчивость к антракнозу.

Булонь белая. Выведена во Франции. Ягоды крупные (0,7-0,9 г), шаровидной формы, кремового цвета, сладкие, вкусные, кожица тонкая и нежная. Мякоть очень сладкая, вкус пикантный. Оценка – 4,5 балла. Куст среднего роста, компактный, что позволяет размещать саженцы на грядке загущено (1,5×0,75 м). Ветки немного раскидистые, прямые. Листья небольшие, пятилопастные, зеленого цвета. Ягоды очень вкусные. Урожайность – высокая (до 4 кг с 1 куста). Возможна загущенная посадка кустов. Нуждается в защите от антракноза.

Десертная. Выведена в Германии. Срок созревания – ранний. Высокая урожайность. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 6 кг. Плоды крупные (1-1,2 г), красивые, округлой формы, кремово-желтого цвета. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, в ней содержится 6,5% сахара и 2,9% кислот. Ягоды используются и в свежем виде, и для переработки. Кисти длинные (более 10 см), на себе несут до 10 плодов. Кусты среднего роста, полураскидистые. Крупные ягоды имеют высокодесертный вкус. Сорт устойчив к морозам и к грибным болезням.

Ютерборгская . Этот сорт вывели на территории Западной Европы. Срок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Зрелый куст может давать урожай до 7-8 кг. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Побеги изогнутые, толстые, ломкой структуры. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкуса. В ягодах содержится большое количество пектиновых и Р-активных веществ. Рекомендуется выращивать в южной зоне садоводства.

Баяна. Этот сорт вывели в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая Зрелый куст может давать урожай до 5-6 кг. Куст густой, среднерослый. Листья матовые, светло-зеленого цвета. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (0,6 г), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Оценка составляет 4,4 балла. Сорт является универсальным.

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

Сорт Растение Ягоды Достоинства и недостатки Сортовые особенности
«Белая фея» Компактное, средней силы роста Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна» Сильнорослое, слабораскидистое, густое Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая» Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко» Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская» Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням Отечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская» Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Белая смородина: особенности выращивания (видео)

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина. Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина. Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сортидеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

Видео “Какая смородина полезнее?”

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее – белая, красная или черная.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.