Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы. Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Вот так выглядит мангольд.

Что такое мангольд?

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

Зачем выращивать мангольд, если на огороде растет обычная свекла?

Такой же вопрос можно задать по поводу капусты: зачем —выращивать пекинскую или цветную, если для нас более привычна белокочанная? Чем больше овощей на столе, тем богаче рацион. Тот же мангольд (листовая свекла, шпинатная свекла), превосходит столовую свеклу по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Листья можно использовать практически так же, как белокочанную капусту, а черешки - как цветную (едят после горячей обработки).

Если попытаться выяснить, что первичнее - мангольд или свекла корнеплодная, то окажется, что последняя - результат гибридизации мангольда с дикорастущими видами свеклы.

Как выращивать мангольд

Выращивание листовой свеклы дело не сложное и во многом похоже на выращивание свеклы столовой.

Мангольд - растение холодостойкое: его семена всходят уже при температуре 6-7 градусов. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов. Наряду с апрельским посевом, практикуется посев середины лета - для нежной осенней зелени. Возможен и подзимний посев - по уже подмерзшей почве в заранее подготовленные посевные бороздки. Семена заделывают на глубину 2 см.

Где выращивать. Расти может практически на любой почве. Но на влажной, плодородной развивает красивую розетку. Поэтому его лучше выращивать после культур, под которые вносилась органика, или добавить при подготовке грядки до ведра хорошо созревшего компоста или перегноя на кв. м.

Когда сеять семена. Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7…8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Появившиеся всходы практически сразу окучивают - для устойчивости растений. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. Недели через две прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35-40, листового - на 20-25 см. В загущенных посевах рост ухудшается, урожайность снижается.

Мангольд можно выращивать и через рассаду.

Выращивание мангольда через рассаду . Для получения ранней зелени листовую свеклу выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

Уход за растениями. Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход - на кв. м). Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.

Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей - двулетник.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок - 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда - 17 — 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

Полезные свойства мангольда

Сначала листовую свеклу оценили как целебное растение, и только потом его стали выращивать как овощную культуру. Мангольд полезен людям, страдающим ожирением, диабетом, почечно-каменной болезнью, анемией. Это растение на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей.

  • Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

И это еще не все полезные свойства мангольда. Одно из главных - непрерывный конвейер витаминных листьев с весны до осени, а если выкопать растения для выгонки, то и зимой.

Листья можно добавлять в салаты из свежих овощей, супы, из них можно готовить голубцы и т. д. Мангольд используют для украшения холодных закусок. Он выполняет эту роль ничуть не хуже традиционных листьев салата. Черешки отваривают, жарят, тушат. Из красночерешкового мангольда готовят ботвинью.

К перечисленным достоинствам можно добавить декоративность растений: смесь сортов с разно-окрашенными (зелеными, серебристо-белыми, желтыми, оранжевыми, малиновыми, красно-фиолетовыми) черешками - украшение не только огорода, мангольд можно выращивать даже в цветнике.

Сорта мангольда

Алый — устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, при выращивании в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.

Изумруд — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.

Красавица — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, темно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.


Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.


Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.


Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.


В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2...3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10...12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.


Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.


Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1...1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.
Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".


Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.


Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.
Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…


Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.


Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.


Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.


Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.


Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда


Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!


Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд


Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.


Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!


Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом


Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!


Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.


Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом


Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Мангольд или листовая свекла – это весенний травянистый овощ, который славиться своими полезными свойствами и оригинальным вкусом. Для многих западных стран данная культура считается вполне привычной и выращивается она в производственных масштабах. В России же мангольд можно встретить чаще на грядках индивидуальных садоводов-любителей.

Применение и противопоказания

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства. В листьях и черешках содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы). Многие специалисты рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах. Также растение помогает при болезнях печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Говоря о полезных свойствах культуры важно отметить противовоспалительное действие. Отваренные листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах. Нередко применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах. Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами. Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Мангольд можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Листовая свекла может мариноваться, вариться, тушиться. Часто ее добавляют в супы и салаты, например, винегрет. Если протушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель. Заметную кислинку дает витамин С, который содержится здесь в большом объеме.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость. Кроме этого нужно осторожно применять свежий сок из листьев. В нем содержится высокая концентрация летучих веществ, которые известны своими опасными свойствами. При злоупотреблении соком может наблюдаться тошнота, снижения пульса, рвота, сонливость, понижение артериального давления.

Посадка

Чтобы получить красивые листья насыщенного зеленого цвета с алыми, желтыми и оранжевыми черешками, необходимо знать несколько основных правил выращивания и ухода. Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами. Для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. Хотя в целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже +5°. Посев семян рекомендуется планировать на начало мая. Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде.

Для посадки нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами должно составлять не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Первые всходы появляются через 3 недели. Как и другие посевные культуры, мангольд требует прореживания. Когда на поверхности земли появляются первые 2-3 ростка их прорывают, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства. Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы. Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН.

Уход

Главную роль в выращивании и уходе за мангольдом играет полив. Следить за уровнем влаги нужно очень тщательно. Данная культура любит влагу, но при этом одинаково плохо реагирует как на ее недостаток, так и избыток. Полив нужно планировать исходя из существующих климатических и погодных условий. Уход за мангольдом также включает рыхление почвы. Этот прием позволяет насытить землю кислородом и ускорить его доставку к корням. Если уход спланировать правильно, то уже через 2 месяца вы сможете насладиться этим полезным и вкусным продуктом.

Во время выращивания свеклы можно делать подкормки. Минеральные удобрения вносят в слабой концентрации – 0,5 чайно ложки препарата на 10 литров воды. Такого количества смеси хватит на обработку 1 квадратного метра. С азотными подкормками будьте осторожны. Их вносят в строго ограниченном количестве в начале вегетационного периода. Специалисты акцентируют внимание огородников на свойстве мангольда накапливать нитраты во время выращивания. В программу обязательного ухода входит также обламывание цветоносов.

Размножение

Данная культура размножается семенами. Семенники созревают на второй год. Когда они начинают подсыхать, их срезают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания. Затем семена отделяют от ботвы и упаковывают в бумажные пакеты. В большинстве случаев выращивание планируют на весну, но если вы живете в регионе с теплыми зимами, вы можете практиковать подзимнюю высадку, чтобы уже весной получить свежие листочки, наполненные полезными элементами. В случае с холодным климатом и затяжными холодами есть смысл подготавливать рассаду на подоконнике, чтобы потом долго не ждать прорастания семян.

Болезни

Говоря о выращивании и уходе за мангольдом нельзя обойти тему болезней и вредителей. Больше всего данная культура подвержена атакам мучнистой росы. Это грибковое заболевание поражает молодые стебли.

На них появляется белый налет, похожий на муку. Избежать такой напасти помогает своевременная очистка участка от сухой и гнилой ботвы, а также умеренный полив. Если вы заметили на стеблях грибок, удалите их и выбросьте подальше от посадки, чтобы предупредить распространение болезни.

При избыточном поливе и кислых почвах может развиться такое заболевание, как корнеед. Побороть болезнь помогает своевременное внесение калийных подкормок. Из вредителей мангольд поражают земляные блошки и свекловичная тля. Для борьбы с ними грядки посыпают смесью древесной золы и табака, а также делают орошения настойкой лука. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм репчатого лука. Все эти средства обладают отпугивающими свойствами и не вредят самому растению.

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом - дело несложное, ведь, по сути, этот овощ - всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты - окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).


Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд - выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.

Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.


Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.


Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.


Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.