Женьшень, выращивание. Выращивание женьшеня как бизнес

Женьшень издавна считают средством от всех недугов – настолько широк спектр его лекарственных свойств. Не даром люди называют его «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Соль земли», «Чудо природы»….Самое употребляемое народное название этого растения «Корень жизни». Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень». И действительно, причудливые формы корня женьшеня может напоминать человеческую фигуру.

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках. Корень жизни относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Сперва женьшень появился в китайских лесах, затем в России, в Уссурийском крае. Иногда его называют «Уссурийский женьшень».

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. Его легко найти в полузатененных местах, в тени деревьев. Период цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые созревают (краснеют) в конце лета – начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корны формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные коневые волоски и образуют там что-то воде бороды. Именно эти длинные и тонкие коневые отростки и питают все растение. Каждый год женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 граммов, в некоторых единичных случаях – до 400 граммов.

В дикой природе корень жизни живет в Приморском и Хабаровском краях, в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Часто растет по одиночке, но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается все реже, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Виды

Сейчас известно 11 видов рассматриваемого рода. Чаще всего говорят о женьшене обыкновенном (Panax ginseng), женьшене ползучем (Panax repens) и женьшене пятилистом (Panax quinquefolium).

Эти виды растут в естественных условиях в Дальневосточном регионе, Корее и Китае. Здесь корень жизни выращивают в культуре уже более четыреста лет.

Только в течении нескольких последних лет нашли способ возделывать эту культуру в Украине, а именно в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. Из Северной Америки в наши места пришел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)

Особенности выращивания и ухода

«Приручить» женьшень и вырастить его дома пытались многие, но не всем это удалось. Среди таких счастливчиков – Николай Степанович Гранадский, пенсионер, в прошлом рабочий электронного завода в Чебоксарах. После многочисленных проб и ошибок он все-таки сумел приспособить это загадочный реликт тропических лесов к росту и развитию в условиях городской квартиры. В своей квартире он обустроил целую оранжерею, в которой обеспечил регуляцию освещения, теплового и влажностного режимов для требовательного реликта, которым является корень жизни.

Выращивание любого растения начинается с высадки рассады или семян. Для женьшеня домашнего требуется совершенно особенная почва, которая напоминает питательную смесь. И эта смесь должна включать в себя: плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, что богат гумусом), перепревший коровий навоз, грунт из-под орешника, перегнившую лесную листву (не забываем, что женьшень – все-таки лесное ратение), торф из низинных болот, озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок, древесной трухи. В почвенную смесь также добавляют немного питательного цветочного грунта (что бы обогатить минеральный состав), древесной золы и извести. Для ускорения роста возможно прибавление некоторой части куриного помета и коровяка. Но в этом случае есть опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде обитания этого лесного реликта. При увеличении плодородия почвы значительно увеличивается урожайность растения.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора перманганата калия или формалина. Затем на дно укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок.

Семена женьшеня заделываются в землю на глубину до 5 см. Перед этим их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Для корня жизни лучше выбирать вазон из гнущегося пластика. В таком горшке можно проделать по бокам дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням – для этого экзота это немаловажно. Вазон с женьшенем ставят в такое место, что бы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17) – жару это растение переносит плохо. Здесь подойдут балконы и подоконники с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В других местах для вазонов делают полутень с помощью занавесок или жалюзи.

Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели корень жизни можно подкормить древесной золой.

Важно: все время роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении. Его нельзя вращать и поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому его вазон ставят около отрывающегося окна или форточки. При этом недопустимы сквозняки.

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням растения – позаботиться об их аэрации. С этой целью в условиях квартиры вазон устанавливают на несколько камней, чтобы между поддоном и горшком была воздушная прослойка. По бокам пластикового вазона проделывают дополнительные небольшие отверстия (как было сказано высше), что обеспечивает большее проветривание почвы. Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуют время от времени сдавливать вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Некоторые советуют протыкать грунт в вазоне металлической спицей, но такое действие может механически повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть 75 – 80%.

Полив женьшеня должен быть крайне умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, делают это обычно по вечерам. Горшок емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. Поливая, струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы подпитать влагой и вырастить маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Для крупных корней растения, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги. Основное требование к поливной воде – чистота. Можно использовать дождевую, колодезную, речную или озерную. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножают женьшень семенами, которые поспевают внутри его ягод. Начиная с начала осени, полностью созревшие ягоды падают на землю с веток взрослого растения. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена освобождают от мякоти, 10-15 минут выдерживают в растворе перманганата калия (0,5 г соли на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделывают в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появляются только через 20-22 месяца – как уже говорилось, женьшень растет очень медленно. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения (и значит, увеличит его вес).

К концу вегетационного периода, ближе к концу осени, стебель растения увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2 до +2_на зимовку, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазоны с женьшенем вносят обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам. Но нужно сказать, что растение достаточно жизнестойкое, и поэтому если нет возможности постепенно повышать температуру помещения – это можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартире или частного дома непросто. Выращивание этого экзота и уход за ним требует четкого соблюдения условий, освоения новых техник и терпения. Но в любом случае вазон женьшеня на подоконнике станет украшением жилища и гордостью хозяев.

Уже тысячи лет широко применяемый в травяной медицине, высококачественный корень женьшеня стоит все так же дорого, и терпеливые садоводы могут собирать щедрый урожай с помощью метода "имитации условий дикой природы". Согласно описанному ниже методу, с момента посадки растения и до сбора урожая качественного женьшеня проходит около 7 лет, а вероятность гибели урожая сводится к минимуму. Хотя женьшень также можно вырастить в поле под искусственной тенью всего за четыре года, этот метод потребует гораздо больше усилий и больших затрат, а результатом будет гораздо менее ценный женьшень с ограниченными сферами применения.

Шаги

Часть 1

Выбор и высадка растения

    Изучите выращивание растения методом «имитации условий дикой природы». Этот метод имитирует природные условия для растения. В то время как на выращивание женьшеня таким способом обычно уходит восемь лет, в конечном итоге созреет гораздо более ценное растение, лучшее по цвету и форме, чем выращенный в поле аналог. Вы можете повлиять на этот процесс при помощи искусственной тени или вспахав землю, но тогда у вас получится женьшень лесного типа, который может превратиться в другой, менее ценный вид.

    Выясните, подходит ли ему ваш климат. Если вы хотите вырастить женьшень методом «имитации условий дикой природы», вам понадобится участок земли с естественными условиями для выращивания этого растения. Женьшень растет в прохладном и умеренном климате, в лиственных лесах с годовым уровнем осадков 50-100 см. Такие климатические условия характерны для областей северо-запада, среднего запада и северо-востока США, юга Канады и горных районов на юге Соединенных Штатов Америки.

    • Если вы не уверены в том, можно ли выращивать женьшень в вашем регионе, поищите информацию в интернете, или обратитесь в государственное или региональное управление природопользования.
  1. Получите все разрешения или лицензии, необходимые для выращивания и продажи женьшеня. Законы, регулирующие выращивание женьшеня в разных штатах отличаются. Часто требуются специальные разрешения или лицензии, особенно если вы собираетесь выращивать женьшень для коммерческого сбыта. Изучите законы вашего региона и обратитесь в местный сервис или сельскохозяйственное управление штата либо торговый отдел, чтобы выяснить, что вам нужно сделать для выращивания женьшеня. Вам также следует изучить органическую сертификацию задолго до посадки семян. Метод «имитации условий дикой природы», описанный с этой статье, является органическим.

    Выберите наиболее подходящее место. Женьшень лучше всего растет в местах с хорошей тенью (особенно на северо-востоке или на склонах), во влажных лиственных лесах, особенно где у лиственных деревьев глубокие корни, как у желтого тополя, дуба, сахарного клена, или тюльпанного тополя. Идеально подходит зрелый лес с большими деревьями и тенью, которая поглощает не менее 75% солнечного света. Кустарники, колючки и другие высокие, густые растения могут мешать растению и впитывать большинство доступных питательных веществ, оставляя совсем немного для женьшеня.

    Оцените и протестируйте почву. Почва должна быть суглинистой и влажной, с хорошим дренажем. Избегайте болотистой почвы и твердой глины. Если у вас уже есть участок для посадки на примете, возьмите пробы почвы из разных мест этой территории в равных порциях и смешайте их в одном пластиковом ведре. Сделайте анализ почвы в лаборатории или в университете. В магазинах для садоводства продаются специальные наборы для самостоятельной проверки уровня рН почвы, однако протестировать почву на состав кальция и фосфора может быть гораздо сложнее. Несмотря на разные мнения по поводу наиболее подходящей почвы, ориентируйтесь на показатели рН от 4,5 до 5,5 (кислые почвы), кальция – около 0,35 кг на квадратный метр, фосфора (p) – как минимум 0,01 кг на квадратный метр земли.

    Подкармливайте растения при необходимости. Если вы нашли идеальное во всех отношениях место для высадки, за исключением химического состава почвы, можете изменить почву на участке для регулирования уровня рН или увеличения насыщенности фосфором или кальцием. Если вы хотите продавать женьшень, выращенный методом «имитации условий дикой природы» вместо лесных видов, избегайте удобрений, или, по крайней мере, наносите слой удобрения на поверхность почвы, а не смешивайте с землей. РН почвы можно повысить, добавив известь (карбонат кальция). Также уровень кальция можно поднять без изменения уровня рН, добавив гипс (сульфат кальция).

    • Обратите внимание, что женьшень может расти в районах с более низким содержанием кальция или фосфата в почве, но это может замедлить рост корней и они будут меньших размеров. Постарайтесь высаживать растения на расстоянии друг от друга, чтобы им хватало питательных веществ в почве.
  2. Подготовьте семена для проращивания, если они не расслаиваются. Когда женьшень оставляет семена в дикой природе, они не прорастают на следующий год. Им нужна стратификация в течение года. Это процесс, при котором семена освобождаются от мякоти ягод, которая их оборачивает, и расслаиваются. Большинство семян женьшеня, продаваемых в магазинах, уже расслоенные, но если вы собирали их самостоятельно или купили «зеленые» семена, придется выполнить этот процесс самостоятельно. В зависимости от того, сколько у вас семян, используйте один из следующих методов:

    • Вложите немного семян в мешок из легкой сетки, обвязанной проволокой. Осенью закопайте мешочек на 10–13 см в рыхлую землю в тени. Покройте слоем мульчи в 10 см. Сделайте пометку на этом месте и поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой.
    • Если семян много – пересыпьте их в специальный контейнер для слива воды и держите подальше от грызунов. Приспособьте деревянный ящик с экраном сверху и снизу, глубиной 20-30 см, если у вас достаточно семян для нескольких слоев. Заполните его чередующимися слоями влажного песка и семян. Закопайте ящик в землю на 2.5–5 см. Накройте мульчей и сделайте для себя пометку. Поливайте, когда почва высыхает.
  3. Посадите проросшие семена весной. Если вы проводили стратификацию сами, выкопайте ящик и проверьте, проросли ли семена. Н высаживайте мягкие, покрытые плесенью или обесцвеченные семена. Если какие-то семена уже проросли – сразу же их высаживайте. Остальные оставьте в контейнер и снова закопайте, предварительно помешав и проверив, чтобы песок или почва были достаточно влажными.

    Высадите оставшиеся семена осенью. Большинство семян следует высаживать осенью, после того, как с деревьев опадут листья, но до того, как земля замерзнет. Женьшень лучше всего прорастает, когда семена высаживают в конце осени или в начале зимы, и это следует делать тогда, когда земля влажная, как после дождя.

    Перед посадкой замочите семена в отбеливателе и в воде. Если ваши семена прорастают, замочите их в смеси из хозяйственного отбеливателя и воды в пропорции 1:9. Оставьте на 10 минут, чтобы уничтожить поры грибков, которые часто заражают семена женьшеня. Семена, которые всплывут на поверхность, скорее всего, пустые и мертвые. Их следует извлечь. Оставшиеся семена промойте в чистой воде, а потом отнесите к месту высадки.

    • Можете также обработать семена фунгицидом, но для начала убедитесь, что он безопасен для женьшеня.

Часть 3

Высадка семян
  1. Очистите участок от мелких сорняков и папоротников. Вовсе не обязательно удалять все растения на территории, но излишняя растительность будет мешать росту с женьшеня. Папоротники в частности выделяют химическое вещество, способное уничтожать растущие по соседству растения, поэтому уничтожьте папоротники или не высаживайте женьшень рядом с ними.

    Быстро высадите большое количество семян, разбрасывая их. Если вы хотите, чтобы ваш женьшень рос в максимально диких условиях или если у вас много семян, вы можете просто разбросать их на выбранном месте высадки. Сначала уберите с земли опавшие листья. Вы должны сыпать 65-120 семян на один квадратный метр.

    Сажайте семена меньшими порциями более тщательно. Даже самые дикие сорта требуют предварительной подготовки и специальных инструментов для высадки. Во-первых, соберите граблями опавшие листья с поверхности земли. Используйте сапу, чтобы сделать борозды вдоль, а не вниз по склону. Сажайте, как нужно:

    Накройте участок листьями или мульчей. Верните опавшие листья, которые вы предварительно убрали, или добавьте слой мульчи. Это позволит почве оставаться влажной, что жизненно важно для женьшеня. Нанесите слой мульчи толщиной 2,5–5 см но не более, в противном случае ростки женьшеня не смогут пробиться через толстый слой мульчи. Если вы живете в местности с холодными зимами и частыми морозами, используйте 10 см мульчи, но не забывайте снять часть слоя весной.

    Отметьте участок посадки или сохраните координаты в GPS-формате. Вам не придется уделять много внимания этому участку, а за семь или более лет лес может очень измениться, поэтому убедитесь, что вы сумеете отыскать растение. Лучший способ запомнить место – использовать устройство GPS, чтобы определить точные координаты участка. Таким образом, вам не придется делать никаких отметок, которые бы привлекли внимание браконьеров. Если вам все же придется сделать на участке отметку, постарайтесь, чтобы она не была слишком броской.

Часть 4

Уход за растениями и сбор урожая

    Держите место в тайне и безопасности. Браконьеры часто снуют в районах произрастания женьшеня из-за его редкости и ценности. Ограждая участок, вы не скроете женьшень, однако люди не будут заходить на эту территорию. Бык, собака или другое агрессивное животное может оказаться отличным охранником, если вы оградите растение от животного забором.

    Каждый год прореживайте посадку. Растения, которые растут слишком близко друг к другу, могут переносить болезни или забирать питательные вещества друг у друга. Подумайте о подрезании или пересадке растений после первой вегетации, чтобы получить 65 растений на квадратный метр. После второго года оставьте 11-22 на квадратный метр.

    • Вы может также высаживать женьшень каждую осень на разных участках, чтобы получать постоянный урожай. Многие садоводы делают это, чтобы получать первый урожай зрелого женьшеня лишь после того, как первая партия созреет.
  1. Тщательные изучите вопрос, прежде чем использовать пестициды и травить вредителей. Одним из главных преимуществ метода «имитации условий дикой природы» считается снижение риска поражения растений вредителями и болезнями благодаря большому интервалу между ними. Помимо того, что некоторые зрелые растения или ягоды можно употреблять в пищу, позаботьтесь также о ценных корнях. Болезни не должны быстро распространяться между растениями. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь в местное управление дикой природы для получения информации о пестицидах для женьшеня.

    • Имейте в виду, что вы рискуете лишиться сертификата на выращивание или продажу дикого женьшеня, если будете пользоваться пестицидами.
  2. Подождите, пока растения созреют. Вам придется подождать около 7-10 лет, пока ваши саженцы вырастут большими, а их корни станут ценными, но в правильном месте и удачных обстоятельствах. Выращивание женьшеня методом «имитации условий дикой природы» требует большого терпения, но почти не нуждается в уходе. Периодически проверяйте, чтобы земля оставалась влажной и была покрыта небольшим количеством опавших листьев.

  3. Переворачивайте их раз в день. Корни готовы, когда они лопаются при разрезании. Выберите один корень для проверки.
  • Правильная рассадка помогает предотвратить образование грибков и болезней. В то время, как некоторые больные растения могут погибнуть, другие останутся здоровыми, а при слишком близкой посадке они все, скорее всего, не выживут. Растения–компаньоны, такие как желтокорень, могут также уменьшить вероятность появления вредителей и болезней. Если распространение грибка становится сложно контролировать, обратитесь в местное сельскохозяйственное управление за советом, прежде чем использовать фунгицид.
  • Как только ваши растения начнут плодоносить, они будут насыщать ваш участок семенами каждый год, так что у вас будет стабильный урожай. Если вы хотите обеспечить непрерывный урожай, можете добавить семян в первый и второй год, когда молодые растения еще вряд ли будут плодоносить.
  • При нормальной популяции оленей вашему урожаю вряд ли что-то угрожает, но можете завести сторожевых собак, если олени являются проблемой в вашем регионе. Роющие млекопитающие в целом не станут особой проблемой, но в случае крайней необходимости воспользуйтесь ловушками (не ядом) и другими естественными сдерживающими средствами

Предупреждения

  • Остерегайтесь дешевых семян. Сбор и стратификация семян - это трудоемкий процесс, который требует дополнительного ухода. Ответственные поставщики все делают правильно, но и цена семян соответствующая.
  • Учитывая риски неурожая, браконьерства или падение цен, не стоит вкладывать все свои сбережение в выращивание женьшеня. Рассматриваете эту перспективу в качестве дополнительного дохода или как хобби на пенсии, но у вас должен быть еще один источник дохода на случай неудачи.
  • Для обеспечения выживания вида (и чтобы не платить штраф и не попасть в тюрьму), всегда соблюдайте законы вашего штата в вопросах выращивания женьшеня методом «имитации условий дикой природы».
  • Будьте осторожны, если столкнетесь с браконьерами, и не применяйте силу.

Одним из первых разработчиков этой технологии был профессиональный женьшеневод Н. С. Гранадский. У себя в квартире он соорудил так называемый панаксарий, в котором обеспечивал регуляцию света, температуры и влажности воздуха для помещаемого туда растения.

Ваш покорный слуга предельно упростил данную технологию и на многолетнем личном опыте убедился, что выращивать женьшень в горшочке или вазоне можно без дополнительных средств и приспособлений, имея лишь балкон, лоджию или, что есть у каждого, подоконник. Предлагаемая инструкция позволяет в течение 200 и более дней в году воочию наблюдать живую "божественную траву " у себя дома.


Прежде, чем приступить к посадке рассады или семян женьшеня , необходимо подготовить питательную смесь (землю) для горшочка. Состав ее такой - десять частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, шесть частей перепревшего коровьего навоза, четыре части земли из-под орешника, три части перегнившей листвы (из леса), три части измельченного низинного болотного торфа, три части ила лесных озер, три части щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, две части прошлогодних опилок, две части древесной трухи, одна часть питательной смеси для цветов, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести.


Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование растения от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Объективности ради следует добавить, что растет корень жизни практически в любой почве, но величина его привеса становится при этом обратно пропорциональной ее плодородию.


Подготовленную смесь обработать 1-процентным раствором марганцовки или формалина. Для этого в 10-литровый горшочек необходимо влить 0,5 л раствора.

Дренажом может послужить небольшой (1,5-2 см) слой промытого гранитного отсева фракцией от 0,3-1 см или крупнозернистого речного песка.

Семена закладываются на глубину 4-5 см. Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды).

Горшочек может быть из глины, но лучше из пластмассы. Почему? Об этом чуть позже. Располагать его на подоконнике или балконе необходимо так, чтобы солнечные лучи могли освещать растение до 10 утра и после 17 вечера. Все остальное время прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. Для этого желательно, чтобы балкон или подоконник находились на северной, северо-восточной или северо-западной сторонах горизонта. Южную сторону необходимо исключить полностью, а юго-восточную и юго-западную затенять занавесками или жалюзи.

Никаких минеральных подкормок и органических добавок! Подобранная из множества компонентов питательная смесь содержит все необходимое для жизни растения. Исключения заслуживает лишь древесная зола, которой можно подкармливать растение с периодичностью один раз в две-три недели.

Весь период вегетации горшочек должен стоять в одном и том же положении, без вращения и поворотов.

Между горшочком и поддоном должен быть воздух. Для этого горшочек надо поставить на камушки высотой 1,5-2 см.

Желательно, чтобы весь период вегетации на растение поступал свежий воздух - через окно или форточку. При этом не допускать сквозняков.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится женьшень, - 75-80%.

Для улучшения аэрации корневой системы целесообразно по бокам пластмассового горшочка на разной высоте проделать 20-40 отверстий диаметром 4-5 мм. В этих же целях в горшочек можно запустить десяток дождевых червей.

Еще одним эффективным средством аэрирования, по моим наблюдениям, может послужить регулярное (один раз в две-три недели) небольшое сдавливание руками наружных стенок горшочка (опять-таки если он из пластмассы), отчего происходит небольшое земледвижение внутри и корни получают дополнительную порцию воздуха. Делать это желательно перед поливом. Рекомендации некоторых женьшеневодов протыкать содержимое горшочков длинными металлическими спицами в целях аэрации могут обернуться повреждениями корней.

Если появится желание размножить растение, дождитесь, когда ягоды упадут сами или окажутся на грани. Обычно это происходит в конце сентября, октябре и даже, если до заморозков горшочек перенести в квартиру, начале ноября. Тщательно очистите их от мякоти, 10-15 минут подержите в густом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды), а затем закопайте на глубину 4 см в этом же горшочке в 8-10 см от основного стебля. Поскольку состав смеси (земли) вам известен, можно воспользоваться и отдельными горшочками. Через 20-22 месяца появятся сначала петельки , а затем и все растение с одним трехпальчатым листочком. Чем старше растение, тем выше всхожесть его семян.

В летнюю жару поливать водой комнатной температуры 1 раз в 7-10 дней, в обычные дни - 1 раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход - 300-350 мл на горшок объемом 8-10 литров. Горшочки 4-7 литров потребуют соответственно меньше. Воду лить по кругу, но не под самый корень, а отступив от него на 5-10 см (в зависимости от диаметра горшка), чтобы увлажнялось не основное тело растения, а подпитывались мелкие всасывающие корешки. Мое наблюдение - небольшие корни легче переносят переувлажнение, чем пересыхание, большие - наоборот. В этой связи радиус круга для полива рассады можно сократить до 2-3 см.

Вода должна быть речной, озерной, дождевой, колодезной, но главное - чистой. В крайнем случае можно воспользоваться водой из-под крана, но только после предварительного суточного отстаивания. Через три-четыре раза желательно поливать слабым раствором марганцовки.

В середине либо в конце сентября, при понижении ночной температуры наружного воздуха, держать растение исключительно на подоконнике квартиры. Это увеличит период вегетации и соответственно вес женьшеня .

Когда в октябре-ноябре стебель увянет, необходимо срезать его на высоте 1-1,5 см от почвы. Горшочек поставить в зимний погреб с температурой от - 2 до + 2 градусов, сделав навесик от попадания конденсата или просто накрыв сверху целлофановой пленкой.

Опыт показал, что каждый год перед укладкой растения на зимнюю спячку содержимое горшка желательно "перетряхивать". Для этого надо сначала срезать стебель, а затем резко перевернуть емкость "с ног на голову", отчего почвосмесь, оказавшись снаружи, полностью сохранит свою первоначальную форму. Осторожно отделить корень, а потом все вернуть обратно в той же последовательности: дренаж, земля с корнем, мульча. Оптимальное положение корня - "полулежа", т.е. под углом в 45 градусов "головой" к востоку, при этом почка должна заглубляться на 4-5 см от поверхности. Встряска предохранит питательную смесь от уплотнения, улучшит аэрацию корневой системы в дальнейшем и в конечном итоге положительно скажется на массе растения.

Перед закладкой на зиму горшочек (со всех сторон) и почву обработать 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Расход - 30-40 граммов приготовленной жидкости на горшочек в 10 л. Весной, после выноса горшочка из погреба, процедуру повторить. Некоторые женьшеневоды для гарантированного противодействия различным видам гнили рекомендуют обработку бордоской смесью проводить каждые 2-3 недели вегетационного периода.

1-10 апреля следующего года горшочек внести в помещение с плюсовой температурой. В идеале первые два дня она должна быть 6-10 градусов, вторые два дня - 11-15 градусов, третьи - 16-20 градусов. Если же подобный идеал по каким-то причинам недостижим, сделайте так, как получится: растение достаточно жизнестойкое, чтобы пережить подобные температурные перепады.

Женьшень не переносит запаха бытового газа, хлора, алкоголя, табака, чем дополнительно выполняет еще одну безусловно важную для человека функцию - оздоровительно-профилактическую.

Готовить настойку желательно осенью после увядания стебля. Для этого выкопанный корень настаивается на 30-градусной водке (обычную 40-градусную водку на четверть разбавить кипяченой водой) и на месяц помещается в тщательно закупоренную бутылку (банку) в темноту. На одну бутылку 0,5 л требуется 50-60 г сырого корня. Пить осенью, когда закончится листопад, либо зимой по 10-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для гипертоников - 15 капель. Через месяц сделать 10-дневный перерыв. Всего же пить 3 месяца. Вместе с перерывами период лечения займет 110 дней.


И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается.

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его - «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название - «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» - его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике - равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.

Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина - произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 - 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть - 70%).

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.

Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и спосо­ба продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.

Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.

Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.

Поставщики:

Салон-магазин «Берендей» Заказы - по электронной почте:
e-mail: [email protected] (республика Марий-Эл).

Женьшень в народе называют «корнем жизни». Это удивительное по своим полезным свойствам растение люди пытаются окультурить уже многие столетия. Сейчас прихотливого гостя с Востока научились культивировать даже в средней полосе Европы. Главное, создать подходящие условия

Разводить женьшень можно на обычной дачной грядке. Однако важно соблюдать определенные условия. Так, это растение не приемлет затоплений. Поэтому грунтовые воды на участке должны залегать на приличной глубине, а почва подходит хорошо дренированная и водопроницаемая. Также строгие требования «предъявляет» женьшень к освещенности грядки. Участок с посаженным женьшенем должен освещаться лишь косыми утренними и вечерними солнечными лучами. Прямые лучи солнца необходимо исключить, поэтому, как правило, приходится использовать затеняющие приспособления. Чтобы вырастить женьшень, нужно в первую очередь подготовить почву. Она должна состоять из двух частей рыхлой чистой земли, одной части компоста из листьев, половины части древесной трухи и половины части крупного песка. В каждое ведро этого субстрата необходимо добавить пару столовых ложек древесной золы. Также в этот грунт можно всыпать удобрение из навоза. Грядки для женьшеня должны быть не больше 1,2 м в ширину и 20 см в глубину. На дно укладывается дренажное вещество (как правило, песок). После этого они засыпаются почвенной смесью, а поверхность разравнивается. Грядки следует оставить на 12-14 дней. По истечению этого срока грунт нужно обработать раствором формалина, разведенного водой 1:100. Достаточно полить из лейки раствор на грядки. Размножается женьшень исключительно семенами. Их можно купить у любителей, которые занимаются разведением этого растения. Собирают их только тогда, когда плоды созрели полностью. Стоит обратить внимание, что семена женьшеня для посадки должны пройти специальную подготовку. Их выдерживают в различных условиях на протяжении года. Приобретенные или самостоятельно подготовленные стратифицированные семена растения необходимо высаживать в конце лета – начале осени. Уже следующей весной должны показаться первые всходы. Прежде чем высаживать семена в грунт, их стоит выдержать в растворе марганцовки (0,5%) на протяжении 15 минут. После этого семена проветриваются в тени пару часов. Садят женьшень рядами. Междурядья должны быть около 10 см. Семена помещаются в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии друг от друга 6-7 см. После высадки участок необходимо полить и мульчировать компостом (1-3 см). Перед заморозками грядки с женьшенем накрывают опавшими листьями или мульчируют торфом. Слой утепления нужно убрать весной, примерно за неделю до появления ростков. Одновременно с этим следует установить теневые навесы над грядками. Для навесов подойдут деревянные щиты с просветами в 2 см. Всходы женьшеня нужно регулярно пропалывать, рыхлить и в меру увлажнять. После всходов ростков через 10 дней растение нужно обработать раствором марганцовки (0,01%). Повторная обработка проводится еще через 7 дней (0,3% раствор). И еще раз нужно обработать всходы через месяц (0,5% раствор).


Масса корня наращивается у взрослого растения лишь после того, как образуются плоды. Они созревают в августе. В этот период важно регулярно допускать на женьшеневые грядки непрямые солнечные лучи.


Женьшень – чрезвычайно капризное растение. Однако труды, затраченные на его выращивание, будут возмещены в стократ. Ведь корень женьшеня – универсальное средство для лечения огромного количества заболеваний. Доказано учеными, что женьшень способствует продлению и улучшению качества жизни человека.