Гладиолусы: описание и агротехника выращивания. Фото с названиями и описаниями сортов гладиолусов
Цветы гладиолусы являются своеобразным символом начала учебного года, ведь именно их несут учителям первоклассники, а сезон цветения большинства сортов приходится на начало сентября. Естественно, некоторые сорта цветка распускаются ещё летом, но срок цветения достигает двух недель. Ниже вы сможете узнать об отдельных сортах, посмотрев на фото растения с названиями.
Садовые гладиолусы: разновидности сортов, фото
В настоящее время, науке известно около двухсот разновидностей, которые растут на трёх континентах планеты. Наиболее популярными считаются следующие сорта:
Растение отличается вертикальным, неветвящимся, одиночным стеблем, способным вырастать до 50–150 сантиметров в длину и крупными 50–80 сантиметровыми листьями, которые могут обретать линейную или мечевидную форму .
Цветки собраны в одностороннее или двустороннее соцветие. Бывают и спиральные соцветия длиной до 80 сантиметров. Выращивание отдельных сортов требует особых навыков, знаний и умений.
Именно поэтому перед тем как приступить к выращиванию, стоит ознакомиться с многочисленными тонкостями и особенностями. Разные сорта цветков могут иметь самую разнообразную окраску , что очень хорошо видно на фото гладиолусов.
Популярные виды и окраски цветков
- белые;
- розовые;
- фиолетовые;
- красные.
Также нередко встречаются следующие окраски:
- Синие.
- Сиреневые.
- Оранжевые.
- Жёлтые цветки.
Гибридные сорта и особенности выращивания
Искусственное выращивание гладиолусов начинается в мае, а время цветения большинства разновидностей приходится на сентябрь.
Сроки могут отличаться в зависимости от климатических и географических особенностей местности, где проводится выращивание. С приходом холодов, луковицы растения выкапывают , чтобы сохранить их от морозов.
Существует множество гибридных сортов гладиолуса, которые выращиваются в декоративном цветоводстве. Их можно разделить на несколько отдельных типов: складчатые, простые, гофрированные, махровые , драконовые.
Также встречаются рассечённые декоративные гладиолусы. Чтобы узнать больше информации об определённом сорте, достаточно посмотреть фото с названиями цветков. Также можно ознакомиться с уникальными разновидностями растения, которые выращиваются только в соответствующих условиях.
Выращивание нужно проводить в тёплых, солнечных и защищённых от сильного ветра участках. Вероятность хорошего урожая гладиолусов в таких местах максимальная. Цветки любят хорошо дренированную и лёгкую почву , где присутствует нейтральная или умеренно кислая реакция.
Правила выращивания садовых гладиолусов и ухода
Чтобы выращивание гладиолуса было успешным, необходимо помнить об определённых особенностях и правилах подобного действия.
Гладиолус является привередливым и требовательным цветком , к которому нужно найти свой подход. Стоит отметить, что гладиолусы нуждаются в обильном и регулярном поливе. Но ни в коем случае не в чрезмерном, ведь растение просто не переносит застаивания жидкости.
Перед началом похолоданий луковицы гладиолусовых сортов нужно выкопать. Лучше всего сделать это в середине сентября, пока не наступили первые заморозки. Процесс выглядит следующим образом: стебель растения коротко срезается и выкопанные луковицы промываются и просушиваются на протяжении двух недель.
Затем их нужно отсортировать и поместить в сухое, умеренно прохладное место. Можно использовать для этого холодильник. Главное, чтобы клубнелуковицы чувствовали себя комфортно без резких изменений температуры или влажности.
Известно, что цветки этого растения размножаются с помощью клубнелуковиц. И вот уже в начале мая, или в конце апреля, если это позволяет климат региона, можно приступить к высаживанию луковиц непосредственно в цветник.
Подготовка почвы для высаживания цветков гладиолусов начинается ещё осенью. Для этого необходимо добавить 1–2 ведра перегноя, 30–35 грамм калийной соли и 70 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр цветника.
Клубнелуковицы крупного размера нужно заглубить внутрь грунта на 4–5 сантиметров, среднеразмерные – на 3–4 сантиметра, и мелкие (меньше 0,5 см) на 2–2,4 сантиметра.
Гладиолусовому цветнику нужно обеспечить стабильный полив , систематическое рыхление грунта и периодическую подкормку. В качестве подкормки можно задействовать раствор из минеральных удобрений с отдельными микроэлементами, если появятся первые листочки.
Цветки гладиолуса, фото и названия которых можно найти в Сети, подвергаются самым различным заболеваниям, гнилям, бактериальной парше, раку и многочисленным насекомым, способным уничтожить цветок за быстрое время.
Именно поэтому уход за гладиолусами должен включать в себя надёжную и эффективную защиту от любых вредителей и заболеваний. Только так вы сможете вырастить здоровые и красивые гладиолусы.
Стоит напомнить, что в наши дни несложно найти фото с названиями и подробным описанием особенностей отдельных сортов гладиолуса. Если вас интересует определённая информация, то её можно запросто найти во многих источниках.
Выбирать для посадки надо устойчивые к болезням сорта , приспособленные к местным климатическим условиям. На северо-западе Ленинградской области предпочтительнее ранние и среднеранние сорта. Остальные не усевают зацвести.
Чтобы правильно выбрать луковицы для посадки, нужно представлять себе, как вегетативно размножается гладиолус.
В первый же год, наряду с цветением, на посаженной клубнелуковице вырастает новая клубнелуковица и вокруг ее донца несколько клубнепочек (деток).
Чтобы и в первый год, и в последующие годы любоваться цветением гладиолусов понравившегося сорта, весной можно посадить:
- молодую клубнелуковицу , - гладиолус, выросший из нее, цветет в год посадки.
- старую (но не старше 5 лет) клубнелуковицу
, - она тоже дает растение, цветущее в год посадки.
У молодых растений клубнелуковица округлая и повыше. Чем старше клубнелуковица, тем ее форма становится более плоской. Размер клубнелуковицы (диаметр и высота) зависит не только от возраста, но и от условий выращивания и сорта.
Величина клубнелуковиц существенно влияет на скорость роста и развития растения: выращенное из крупной клубнелуковицы зацветает раньше, формирует более высокий побег, более крупное соцветие и цветки, чем из мелкой. Кроме того, старые крупные луковицы имеют, как правило, большее число почек возобновления.
Старые (материнские) клубнелуковицы в зависимости от возраста различаются по величине — разбору : | |||
разбор | диаметр клубнелуковицы | высота клубнелуковицы | |
I | 3,2 - 3,5 см | не менее 2/3 диаметра | |
II | 2,5 - 3,2 см | не менее 2/3 диаметра | |
III | 1,5 - 2,5 см |
Наиболее качественные растения с сильными красивыми соцветиями получают из высоких клубнелуковиц I и II разборов.
Т.е. приобретать нужно достаточно молодые клубнелуковицы диаметром 2,5-3,5 см, высота которых составляет не менее 1/4 диаметра, а размер донца не превышает 1,0 -1,5 см. Большие плоские клубнелуковицы с крупным (1/2 диаметра) донцем для посадки не годятся, - они уже полностью отработали свой ресурс, из них развиваются ослабленные растения. Говорят, что при надлежащем уходе некоторые сорта хорошо «идут» и из мелких клубнелуковиц III разбора диаметром 1,0-1,5 см.
- детки (клубнепочки) - в первый год детка доращивается до крупной луковицы, затем выкапывается на зиму, и формирует цветущий гладиолус на второй год. Из достаточно крупной детки за сезон получают клубнелуковицы, которые зацветут в последующий год. Только необходимо своевременно удалять цветоносы, если они появляются в первый год.
Делением старой клубнелуковицы
пользуются лишь при размножении новинок, а также для сортов, дающих мало деток. Деленка с хорошо развитой почкой, как правило, из центральной части луковицы, дает хорошую замещающую луковицу и достаточное количество деток.Клубнелуковицы I и II разборов делят на столько частей, сколько имеется почек замещения. Каждая деленка должна иметь почку и часть донца с корневыми бугорками. Чтобы не занести инфекции, нож, которым разрезают посадочный материал, дезинфицируют после каждой клубнелуковицы. Срезы присыпают толченым древесным углем или замазывают зеленкой. Высаживают деленки не раньше чем через сутки, на такую же глубину и с такой же площадью питания, как клубнелуковицы соответствующих им размеров.
При делении крупных клубнелуковиц на 2 части формируются полноценные растения, зацветающие одновременно с гладиолусами из цельного посадочного материала, дающие крупную замещающую клубнелуковицу и большее, чем не деленные, число деток. При делении на большее количество частей развиваются растения, как из крупной детки или клубнелуковиц III разбора.
Еще одним продуктивным способом вегетативного размножения являетсявыламывание верхушечной почки . Развивающиеся в этом случае боковые спящие почки формируют побеги различной мощности и клубнелуковицы II—III разборов.
При семенном размножении гладиолус не сохраняет ту же окраску и форму цветков, поэтому размножать гладиолусы семенами не рекомендуют.
Таким образом, основными способами разведения гладиолусов являются: покупка клубнелуковиц новых сортов и выращивание гладиолусов из клубнелуковиц (не старше 5 лет) и деток, образовавшихся у уже посаженных в вашем саду гладиолусов.
Уход и подкормки |
В мае и июне необходимо рыхление
почвы в междурядьях на глубину 8-12 см, а вокруг клубнелуковиц - на 5 см, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе. Рыхление влияет на продолжительность цветения гладиолусов.
Необходимо поддерживать почву в достаточно влажном состоянии. Особенно в фазу 3-5-го листа и в период бутонизации. Недостаток влаги в эти периоды приводит к деформации соцветия, слабому развитию корневой системы, замещающей клубнелуковицы. Полив - ведро воды (10-15л) на м 2 . После каждого полива, сильного дождя, а также в засушливую погоду, если невозможен полив, проводят рыхление почвы на глубину до 4-5 см, сочетая его с прополкой и окучиванием. Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется давать в жидком виде или под полив. |
Гармоничное сочетание элегантности и пышности соцветий, устремленных ввысь, экзотическая мужественность и статность, невероятная фактура цветков со складчатыми или гофрированными лепестками и многообразие гаммы окрасок. Самый срезочный цветок второй половины лета. Все это - гладиолус.
Об этом наш разговор за «круглым столом». Цветоводы-любители раскрывают свои секреты выращивания гладиолусов.
В древнейших рукописях, относящихся к началу новой эры, луковицам гладиолуса приписывалась чудодейственная сила, хранившая воинов в сражениях. Усиливалось это суеверие сходством листьев растения с мечом, что нашло отражение в названии рода - Шпажник. В свою очередь, гладиолус (Gladiolus L.) или шпажник относится к большому и богатому декоративными видами семейству Касатиковых (tridace-ае). В XIV веке начинается постепенное «приручение» наиболее интенсивных диких видов гладиолусов. Но прошло еще не одно столетие, прежде чем были получены разнообразные гибридные формы.
У гладиолуса круглые плоды, а также два корня, сидящие один над другим, похожие на мелкие луковицы: нижний сморщенный и верхний - полный. Считается, что верхняя луковица гладиолуса, съедаемая с вином, усиливает половую потенцию, нижняя, наоборот, - подавляет ее.
Сок гладиолуса использовали для избавления от насморка. Жгутики из бинта 1,5 см длиной, смочить соком, выжатым из луковицы гладиолуса, и вставить в ноздрю. Эту процедуру необходимо проделывать несколько раз вдень.
От гладиолуса тело полнеет, а цвет лица делается прекрасным. Если верхнюю луковицу дать съесть детям - это поможет при паховой грыже. Если есть ежедневно по 2,94 г корня растения или смазывать геморроидальную шишку - поможет при геморрое.
Если хотите, чтобы цветок был мощным и сильным - удалите все появившиеся побеги и оставьте только один. Если у вас желание получить осенью несколько луковиц - оставьте 2-3 сильных побега.
Для высадки клубнелуковиц делаю что-то вроде траншеи. Глубина посадки зависит от размера луковицы и равняется приблизительно трех-, четырехкратному ее размеру. На дно траншеи укладываю луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга (если луковицы крупные), можно в шахматном порядке.
Присыпаю их почвой слоем в 2-5 см. Через 3-4 дня появляются ростки, и тогда по мере отрастания побегов присыпаю их почвой, пока она (земля) не сравняется с уровнем грядки. На случай заморозков грядку можно покрыть пленкой. Можно вообще посадки накрыть пленкой сразу, тем самым ускорив прорастание, а, значит, и цветение.
Подкармливаю гладиолусы до образования стрелки (цветоноса) настоем крапивы. Нарезанной крапивой, набиваю бочку, заливаю водой, накрываю и выставляю на солнце до появления характерного запаха. 1 л удобрения развожу в 10 л воды, перемешиваю и поливаю посадки. Когда появится цветонос - можно удобрить калийно-фосфор-ными удобрениями (по инструкции) или настоем золы.
Болезни гладиолуса
У меня случилась беда - пропали 42 гладиолуса. Некоторые стебли отпали, а некоторые держатся на клубне, но пожелтели. Сами клубни мягкие как вата.
Одно из самых опасных заболеваний - фузариоз. Оно характеризуется появлением на луковицах овальных красно-коричневых пятен, как бы вдавленных внутрь. Потемнение можно наблюдать в местах прикрепления чешуи. При разрезе больной луковицы видно почернение сосудистого пучка. Визуально больное растение можно определить по пожелтению кончиков листьев (начальная стадия). Затем желтизна распространяется сверху вниз на все растение, корни отмирают.
Серая, сухая и твердая гнили - грибковые заболевания. Наиболее вероятно заражение ими в дождливую прохладную погоду: на листьях и стебле появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, листья засыхают. Далее болезнь переходит на луковицу. Поражение сухой гнилью проявляется в виде темно-коричневых пятен с размягченной тканью. Затем большая часть луковицы становится черно-бурой и мумифицируется.
Парша - бактериальное заболевание, характерное для почв со щелочной реакцией (рН 7,5). Внешне проявляется в виде мелких красно-коричневых пятен у основания листьев. При сильном поражении буреют листья и стебли. На клубнелуковице образуются блестящие язвочки.
Не следует сажать гладиолусы на одном месте два года подряд. Почва для их посадки должна быть легкой, воздухопроницаемой. Вовремя пропалывайте их, рыхлите и подкармливайте.
Чтобы предупредить грибковые заболевания, можно 2-3 раза за сезон, в сухую погоду, опрыскивать гладиолусы теплыми растворами марганцовки (1%-ный раствор), 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, бордоской смесью, пен-коцебом (к каждому из них добавляйте раствор хозяйственного мыла).
При нашествии насекомых (трипсы, тля) используйте препараты карате, фастак (1-2 мл/10 л воды). Они не столь опасны для человека, как устаревшие фосфоро- и хлоро-органические инсектициды (карбофос и хлорофос), и через 40-45 дней распадаются до простых, не токсичных соединений.
В начале апреля достаю клубне-луковицы из хранилища, очищаю от шелухи, небольшие повреждения (пятна черного или коричневого цвета) вырезаю до здоровой ткани ножом и замазываю йодом или зеленкой, клубнелуковицы помещаю в невысокую коробку и ставлю в светлое и прохладное место (подоконник) для ускоренного прорастания. Сильно пораженные паршой или фузариозом луковицы уничтожаю сразу.
Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы и детку (отдельно) желательно замочить сначала на 1 -2 часа в теплом темно-розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса(примерно 5 г медного купороса на 1 л горячей воды, раствор остудить) для профилактики грибковых заболеваний. Затем клубнелуковицы 5-6 часов (одну ночь перед посадкой) выдерживаю в растворе микроэлементов или в настое древесной золы.
Помните, что детка гладиолусов (мелкие «орешки» имеет очень твердую оболочку-шелуху, без длительного замачивания может не прорасти!
Клубнелуковицы высаживаю, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до+8-10град. Ранних весенних заморозков клубнелуковицы, находящиеся в земле, не боятся. Желательно в посадочную ямку, под донце клубнелуковицы, добавить горсть чистого песка, тогда они меньше болеют.,
В прошлом году клубнелуковицы моих гладиолусов стали мягкие, а на многих уже в начале зимы появились ростки. Как их хранить?
Я храню посадочный материал при температуре примерно +5-10 град, (можно в нижней части холодильника). Клубнелуковицы следует поместить в картонные коробки, дно которых выстлано газетами.
Сверху также завернуть луковицы газетами, закрыть коробки картонными крышками. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовых пакетах, клубнелуковицы могут сгнить. Им нужен воздухообмен. Детку не следует хранить в холодильнике, вполне подойдет содержание в полотняных мешочках, бумажных коробках в прохладной комнате.
Для хранения луковицы нужно подготовить. При выкопке отрезаю стебли, оставляя пеньки в 1 см, корни также подрезаю до 1 см. Можно промыть луковицы в чистой воде, затем подержать 30 мин. в темном растворе марганцовки.
Детку промывать и дезинфицировать необязательно. Затем клубнелуковицы кладу в теплое место (+25-35 град.) для просушивания на месяц, периодически их переворачивая. Старые, нежизнеспособные клубнелуковицы после просушки легко отделяются от донца молодой, замещающей.
Отделенные старые клубнелуковицы выбрасываю. Хорошая просушка - залог успешного хранения! В коробки с клубнелуковицами нужно положить очищенные зубки чеснока.
Обязательно культивируйте детку, т.к. на 5-6-й год даже при идеальной агротехнике клубнелуковицы стареют. Самый здоровый материал получается из детки на 2-3-й год. Поэтому не всегда большой диаметр клубнелуковицы является показателем будущего роскошного по жизненной силе и высокодекоративного по свойствам цветоноса. Но вот чем больше высота клубнелуковицы, тем более здоровым будет само растение и более роскошным цветонос.
Настоем хвои можно продезинфицировать почву на участке для посадки гладиолусов. 2 кг хвои залейте 3 л воды и, накрыв емкость крышкой, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 суток. Затем хвою отожмите, настой процедите, разлейте в посуду и закройте. В нужный момент он вам пригодится.
Опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды поможет при грибковых заболеваниях гладиолусов.
Можно также сухие измельченные цветки бархатцев (250 г) залить 2,5 л воды, настоять трое суток и опрыскивать этим настоем растения или подержать в нем клубнелуковицы перед посадкой.
Чеснок, бархатцы (тагетес), настурция, календула, высаженные между рядками гладиолусов или по соседству с ними, защитят растения от возбудителей фузариоза и гнилей.
Чтобы букет дольше радовал вас растворите в воде (1 л), в которой будут красоваться гладиолусы, 1 таблетку аспирина или 0,4 г лимонной кислоты. Рекомендуют накапать 2-3 капли нашатырного или камфорного спирта или 1 ст.л. уксуса. Можно насыпать 15-20 г сахара или 0,5 г марганцовки.
Перед посадкой взрослые и крупные клубнелуковицы чищу, а мелкие и детку сажаю неочищенной. Но детку новых приобретенных сортов обязательно очищаю, так как после очистки она всходит раньше - через 10-15 дней. Для профилактики болезней один час держу в насыщенном темно-малиновом растворе марганцовки, затем промываю водой.
Подкармливаю только минеральными удобрениями. Первую подкормку провожу в фазе появления 3-4-го листа раствором аммиачной селитры (40 г), суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г) на ведро воды. Второй раз подкармливаю в фазе начала бутонизации (на ведро воды по 50 г суперфосфата и сернокислого калия). Для подкормки ювенильных луковиц и детки добавляю 10-15 г аммиачной селитры. Во время третьей подкормки в начале цветения готовлю раствор из суперфосфата (80 г), сернокислого калия (60 г) и золы (0,5 ст.).
Сразу после выкопки обрезаю корни и стебель, не оставляя пенька. Если погода стоит солнечная, подсушиваю выкопанные клубнелуковицы на солнце, затем переношу их в отапливаемое помещение и сушу при температуре 30-35 град, в течение трех недель. Затем аккуратно отламываю материнскую клубнелуковицу с остатками корней и еще досушиваю при комнатной температуре в течение двух недель. У клубнелуковиц, выращенных из детки, только укорачиваю корни.
После просушки укладываю клубнелуковицы в большой полиэтиленовый пакет, опускаю туда флакон «Дихлофоса», завязываю пакет и через его наружную стенку распыляю препарат по внутренним стенкам пакета в течение 5-10 сек. для уничтожения трипсов. Оставляю пакет на лоджии на 30 мин., затем развязываю его и проветриваю клубнелуковицы несколько часов. Просушиваю еще сутки при комнатной температуре и укладываю на хранение в холодильник.
Гладиолусы из семян
После цветения гладиолусов собрала семена. Весной высеяла их в грунт и в течение лета подкармливала и наблюдала, как они подрастают. К осени образовались маленькие клубеньки-детки, которые весной следующего года высадила в грунт. Ухаживала за ними в течение всего вегетационного периода, как и за взрослыми. К осени они превратились во взрослые клубнелуковицы. И только на третий год эксперимент принес желаемый результат: мои питомцы порадовали цветением.
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Они завораживают красотой, элегантностью и изяществом, покоряют обильным цветением и бесконечными оттенками цветовой палитры. Их насчитывается более 20 000 сортов! Конечно, это красавцы-гладиолусы, именитые названия которых знакомы многим цветоводам-любителям. Селекционеры же продолжают радовать новыми сортами, характеристики которых в разы превышают параметры предшественника по высоте стебля, количеству цветков, их расположению, морозоустойчивости и устойчивости к болезням. Изучите лучшие и вы сможете без хлопот украсить свой цветник отборным посадочным материалом!
Кратко о важном: виды гладиолусов
Гладиолус или шпажник был знаменит не только на территории Киевской Руси, его знали еще в Древней Греции и Египте. Он покорял каждого своей стройностью, милыми цветами, выносливостью. При этом им не только любовались, но и использовали в качестве лекарства от многих хворей и даже употребляли в пищу.
Таким, каким мы его знаем сейчас, цветок стал только в 1807 году, когда известный ботаник У. Герберт скрестил несколько видов из Южной Африки и получил крупные и выразительные по цвету бутоны. За 200 с лишним лет селекция гладиолусов достигла 20 000 тысяч - и теперь каждый может выбрать этот дивный цветок для себя.
Существует 20 000 разновидностей гладиолусов
Но чтобы понять, откуда взялись столько сортов, необходимо познакомиться с видами. Это гладиолус:
- Черепитчатый. Родина - Крым, Северный Кавказ, Казахстан. Высота - 50-60 см, цветки - пурпурные, крупные, до 14 штук на одном стебле, листья - ланцетные, прямостоячие;
- Обыкновенный. Родина - Малая Азия, Южная Европа, Иран. Высота - 60-100 см, цветки - светло-пурпурные с широкой белой прожилкой, количество - 4-12 шт;
- Византийский. Родина - Средиземноморье, Турция, Сирия. Высота - 50-60 см, ветки - до 10 шт на стрелке, цвет - от пурпурного до темно-малинового;
- Болотный. Родина - Балтийский полуостров, Северная Италия. Высота - 30-60 см, количество цветков на стрелке - 3-6 шт, цвет - темно-пурпурный;
- Кочи. Родина - Афганистан, Южное Закавказье. Высота - 35-65 см, цветки - темно-пурпурно-фиолетовые, до 8 шт на стрелке.
Внимание! Многие сорта гладиолусов легко скрещиваются между собой. И это под силу даже цветоводу-новичку. Попробуйте, вдруг это станет вашим новым хобби?!
Обзор гибридов и сортов с описанием, или выбирая цветок под участок
Начиная рассматривать каталог гладиолусов, никто не может остановиться и выбрать только запланированные 10 луковиц, к примеру. Ведь они все хороши и все сводят с ума своей красотой и оттеночным великолепием. Поэтому стоит знать особенности и признаки, делать выбор осознанно!
Признаки гладиолусов: важные и не очень
Итак, выбирая гладиолус и желая сделать свой цветник самым-самым, внимание стоит обратить на:
- 12 классов окраски;
Высадите разные сорта, чтобы затем выбрать любимый
- 5 размеров бутона;
- 7 классов сроков цветения;
- высоту;
- форму цветка, расположение бутонов, плотность соцветий.
И это - только основные параметры, а есть еще такие, как форма лепестка, размер клубнелуковицы и некоторые другие. Но это уже - для истинных профессионалов!
Крупноцветковые и карликовые сорта, или украшая рабатку
Крупноцветковые гладиолусы порадуют высотой от 1,3 до 2 м, количеством цветков - до 28 шт на стебле, продолжительным сроком цветения (весь сезон). Выбрать можно сорт:
- Коста. Цветки сильно гофрированные, светло-сиреневого окраса с еле заметными прожилками;
- Нэшвил, его отличие от других - в гармонии 3-х оттенков - пурпурного, фиолетового и белого;
- Виолетта. Истинный шедевр для любителей фиолетового, еще и с бахромчатым краем;
- Бель де Нуи, с цветками темного бордо и еще более темной оторочкой;
- Букакко. Гладиолус с шоколадными цветками - это он!
Сорт Виолетта
Низкорослые сорта порадуют миниатюрностью при высоте в 75 см, средним размером цветка. Период цветения - с середины июля по сентябрь. Предпочтение можно отдать таким сортам как:
- Нимфа, с цветами белоснежного окраса и чуть красной поволокой;
- Боу Пип. Цветок отличается складчатыми лепестками и нежно-абрикосовым оттенком;
- Золушка, цветки которого - розовый и алый в равных пропорциях, смотрящиеся потрясающе как в одиночной высадке, так и группами;
- Спитфайр, поражающие цветом бордо и желтыми, лиловыми микро-пятнышками по лепесткам;
- Робинетта. Цветки имеют красно-алый оттенок, украшены кремового цвета горошинами.
Внимание! Рассматривая представленные сорта, визуально вообразите будущую клумбу или рабатку, начертите схему. И выбирайте цветы в соответствии с высотой стебля и оттенком!
Особенные из особенных: примуловидные сорта и сорта-баттерфляй
Примуловидные гладиолусы уникальны своими верхними лепестками цветков, которые загнуты в форме капюшона. Высота стебля - 0,7-1,1 м, количество цветков на стебле - 23-25 шт. Очаровательные следующие сорта:
- Леонора, завораживающий ярко-желтой монотонной окраской;
- Уайт Сити, цветки которого - чистый снег, без вкраплений;
Сорт Уайт Сити
- Колумбина. Цветки крупные для этого вида, поражают гармоничным соединением матово-белого и розового.
Гладиолусы-баттерфляй - это высота стебля от 45 до 100 см, цветки отличаются интенсивно окрашенным горлышком, сильно мятые. Время цветения - июль-август. Обратить внимание можно на:
- Жоржетту. Цветы - крупные, темно-красные. Украшение цветка - ярко-лимонные пятна на горлышке, легкая бахромчатость;
- Тинкербелл. Цветы поражают ярким апельсиновым оттенком и желтой точкой на зеве;
- Серафин, поражающий глубоким розовым цветом.
Изучая многие сорта, рассматривая их, легко сделать выбор в пользу того или другого. Главное - желание создать истинный шедевр на своей клумбе.
Лучшие из лучших, или гладиолусы российских селекционеров
Бесспорная красота, мощный рост, устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость к условиям произрастания и легкость размножения - вот те параметры, над которыми работают российские селекционеры и добиваются успехов. Их предложение - это цветы для нашего климата, погодных условий, те, которые будут радовать отличным цветением и отличным ростом!
Выбрать можно:
- Ультрафиолет, название которого говорит об окраске цветков. Особенность - двухрядное расположение;
- Серебряный ручей, поражающий пудрово-розовым оттенком, плотными цветками до 35 шт на стебле;
Сорт Серебряный ручей