Иссоп декоративный посадка и уход. Ароматерапии и парфюмерии

Эта пряно-вкусовая культура когда-то считалась дикоросом, но благодаря красивым соцветиям иссоп стал культивироваться, перебравшись поближе к человеку. Основная же ценность многолетника в его биологических особенностях – иссоп относят к лекарственным травам.

Несмотря на то, что иссоп — травянистое растение, внешне выглядит он, как кустарник. Его восходящие четырехгранные опушенные стебли иногда достигают высоты в 70 см. Если растение было посажено в плодородную почву, то на кусте разовьется не менее 50 стеблей с продолговатыми клиновидными листьями.

Привлекает растение своими цветками розовато-фиолетового или насыщено-синего окраса (иногда встречаются и белые). Собраны они в небольшие прерывистые колосовидные соцветия, равномерно распределенные по стеблям. Цветки источают пьянящий аромат, привлекающий пчел. Поэтому иссоп часто выращивают, как медоносное растение.

Виды и сорта

Упоминание об этой кустистой траве встречается в древних трактатах. Применяли свойства иссопа еще во времена Авиценны. В наше время пользуются не только дарами дикой природы, но и активно культивируют иссоп, создавая новые селекционные сорта. В естественных же условиях произрастает 3 разновидности данного растения.


Самый распространенный – это иссоп лекарственный. Встретить его можно в степях и на горных склонах. Приведенное выше описание как раз соответствует данному виду. Цветут кусты, источая удивительный аромат, с июня и вплоть до сентября.


Получил такое название потому, что растение первым подселяется на меловых образованиях. Цветет только синими соцветиями, а вот аромат имеет достаточно сильный, бальзамический. Привлекает он не только пчел, но и пасущихся животных. Стойкий запах иссопа используют и в парфюмерии. Все это приводит к вырождаемости растения, которое уже занесено в Красную книгу.


Вид имеет небольшую высоту, его кусты часто применяют в бордюрах и для обрамления рабаток и альпийских горок. Ароматны у растения не только соцветия, но и листья – они, действительно, пахнут анисом. Сами же цветки применяются в пищу и своими оттенками позволяют украсить любое блюдо.

Селекционеры давно обратили внимание на данную культуру. Их цель – улучшить пищевые и лечебные свойства растения. Ведь выращивают иссоп не только дачники – применяют его и в промышленных производствах. Самыми распространенными сортами считаются «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь» и ряд других.

Когда сажать на рассаду

Размножается травянистый многолетник семенами. Их можно сразу же высевать в открытый грунт, но чаще всего прибегают к рассадному методу, что позволяет вырастить более устойчивые кусты. Чтобы уже в мае высадить на участке ростки, их необходимо посеять в рассадные ящики в первой половине марта, т.е. за 60 дней до переноса в почву.


Покупать рассаду иссопа не обязательно – ее легко вырастить в домашних условиях у себя на подоконнике. Для этого достаточно приобрести небольшой рассадный ящик и заполнить его чистым песком.

Семена можно просто смешать с песком, но лучше сделать в нем неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга, не забыв их увлажнить. Уже через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах будет не менее 3-х настоящих листиков, можно приступать к пикировке по отдельным стаканчикам (пластиковым или торфяным) и доращивать рассаду в них.

Высадка в открытый грунт

С момента высева семян на рассаду и до переноса ее в открытый грунт должно пройти около 2-х месяцев. Чтобы понять, что растение готово к этому, пересчитывают настоящие листочки – их должно быть не менее 6-ти. Благоприятное время для посадки рассады на участок – вторая половина мая, когда уже нет риска заморозков.

Для начала сеянцы рассаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Но после укоренения их желательно проредить, пересадив лишние в другую клумбу. Высаживать рассаду в почву нужно не глубоко – максимум на 10 см, так, чтобы точка роста не присыпалась землей.

Посев семян в открытый грунт

Некоторые выращивают иссоп и безрассадным способом, отправляя семена сразу в открытый грунт. Делают это в конце апреля или начале мая, смешав семена с песком. Посевной материал распределяют по неглубоким бороздкам (0,5-0,8 см), расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.

Семена сначала присыпают небольшим слоем земли (в 1 см), затем слоем торфа. Он предотвратит от вымывания грунта при поливе и от образования на почве корочки. Иногда иссоп сеют под зиму, тогда мульчирование применять не следует. В любом варианте семена начнут прорастать, когда температура воздуха достигнет +5°C.

Первые всходы уже можно ждать через 1,5 недели. Когда настоящих листов на растении будет не менее 8-ми, рядки стоит проредить, оставив между кустиками по 20 см свободного пространства.


Иссоп – растение неприхотливое, поэтому не требует особого ухода за собой. Куст комфортно чувствует себя на любой почве, кроме болотистой.

  • Не требует культура и обильного полива – достаточно в знойную пору периодически орошать клумбу. А вот повышенная влажность для цветка губительна.
  • Подкормки также должны быть умеренными, иначе вся сила пойдет на рост куста в ущерб цветению. Комплекс минеральных удобрений в концентрации 2 ст.л. на ведро воды впервые вносят через месяц после появления всходов. Последующие подкормки повторяются с периодичностью 1 раз в 30 дней на протяжении всего периода цветения. Навоз вносить на клумбу не стоит – он перебьет аромат пряной травы.
  • Важна санитарная обрезка растения, которую проводят перед зимой. Это стимулирует куст в следующем году к пышному развитию.
  • Бороться с вредителями не придется, так как специфический запах растения их отгоняет.

Занимаясь выращиванием иссопа, следует учитывать тот момент, что на одном месте активно развиваться он может не более 7 лет, а затем начинает вырождаться. Опытные дачники рекомендуют каждые 5 лет растение пересаживать, расчленяя при этом кусты для размножения.

Иссоп — посадка и уход: видео

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.


Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой. Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности. 4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в , в среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы . За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду . Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Если же сажать иссоп весной сразу в открытый грунт , то после перемешивания семян с песком их рассыпают по борозде и присыпают почвой не более 1 см, слегка уплотняют и мульчируют торфом, чтобы при поливе землю не вымыло, и не образовывалась на почве корка. Если сеять семена осенью, под зиму, то мульчировать торфом не нужно, чтобы не спровоцировать выпревания. Семена начинают прорастать при температуре +2°С. Первые всходы начинают появляться через 12-14 дней.

Рассадный способ выращивания иссопа хорош тем, что цветение наступает в год посадки, а при посеве семян в открытый грунт только на второй год.

Уход

Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы растение концентрировалось на цветении, а не на формировании семян.

Поливать иссоп умеренно, от застоя воды начинается гниение корневой системы. Перенасыщать почву удобрением также не стоит, иначе цветение будет скудным. От подкормки свежим навозом иссоп теряет аромат. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, под корень растениям вливать раствор (на 10 л воды 2 ст.л. полного комплекса минерального удобрения).

Старые кустики иссопа лучше удалять, а ежегодно осенью проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, высохшие побеги для более пышного цветения в следующем году. Через 5-7 лет кусты иссопа рекомендуют заменять на молодые методом деления корневой системы, заглубляя деленки поверхностно.

Вредителями иссоп практически не повреждается благодаря сильному специфическому пряному запаху.

Размножать иссоп проще всего семенами, но можно и делением. Для этого нижние побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Когда побеги укоренятся, отделите от материнского куста и пересадите на постоянное место.

На зиму иссоп можно не укрывать, весной кустарник восстанавливается и дает новые побеги.

Семена иссопа собирают незадолго до их созревания, в период побурения. Срежьте соцветия и разложите на бумаге для их дозревания. Через время возьмите соцветия и переверните их головой вниз. При небольших колебаниях созревшие семена сами начнут сыпаться. Ручной сбор семян иссопа хорош тем, что таким образом у вас не будет беспорядочного самосева и пустот в посадках.

Растения, которые обладают лекарственными свойствами, - это удивительный подарок природы человеку. Сейчас в нашем современном мире сложно найти уголок, незатронутый цивилизацией, где можно собрать такие культуры. Но некоторые из них можно приобрести в аптеке и даже вырастить на своем приусадебном участке.

Удивительно, но многие целебные культуры могут играть роль декоративных. Как раз к таким растениям относится лекарственный иссоп, обсудим его выращивание из семян, узнаем, как проводится его посадка, и уход какой необходим такому цветку.

Иссоп является многолетней культурой, широко известной, как лекарственное растение. Во многих европейских странах его используют для терапии заболеваний дыхательных путей и неврозов, а также применяют для приготовления общеукрепляющих средств.

Кроме того иссоп пользуется известностью и в ароматерапии. А еще такое растение довольно широко используют в кулинарии, как пряность. Лекарственный иссоп вполне можно вырастить на своем приусадебном участке в качестве декоративной культуры.

Это растение обладает тонкими ланцетообразными листиками зеленой окраски. На нем формируются достаточно жесткие побеги, которые одревесневают и часто достигают сорока – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Иссоп лекарственный начинает активно цвести на второй год жизни, и этот период продолжается довольно долго. Он длится, начиная с июля и оканчивая октябрем.

Цветение довольно обильно, на растении появляются розовые, синие либо фиолетовые цветки, которые собираются в колоски. Они обладают привлекательным ароматом и способны отпугивать вредителей.

Выращивание иссопа лекарственного на своем приусадебном участке

Посадка

Для успешного выращивания такого растения читателям «Популярно о здоровье» стоит разместить его на достаточно освещенном месте. Отличным вариантом будет и участок, освещаемый ярким солнышком, и тот, на котором царит небольшая полутень. Важно, чтобы место для выращивания иссопа не продувалось всеми ветрами. Такое растение не любит заболоченных мест, поэтому лучше всего высаживать его на возвышениях и на территориях, которые характеризуются достаточной глубиной залегания грунтовых вод.

Посадка иссопа лекарственного на своем участке возможна путем выращивания из рассады, методом черенкования или при помощи деления куста.

Выращивание иссопа из семян

При выращивании из семян, нужно посеять посадочный материал на рассаду примерно в начале марта. Его следует рассыпать по увлажненной почве, присыпать небольшим слоем земли (около пары миллиметров) и опрыскать. Прикройте посевы полиэтиленом или стеклышком и держите в достаточно теплом месте. После появления проростков, устраните укрытие. Перенесите сеянцы в более прохладное помещение, чтобы они не сильно вытягивались. После некоторого подрастания рассады, проредите ее или пикируйте в отдельные емкости. Молоденькие растения нуждаются в умеренном поливе и организации хорошего освещения. Со временем их нужно закаливать, а затем перенести на постоянное место выращивания. Грунт предварительно необходимо перекопать и хорошенько прорыхлить. Оптимальный интервал между отдельными растениями - двадцать сантиметров, а между рядами – пятьдесят сантиметров. При выращивании из рассады, иссоп начинает цвести уже в этот год.

Также семена иссопа лекарственного можно посеять непосредственно в открытый грунт – в начале-середине мая. В этом случае их стоит прикрыть пленкой на период возможных возвратных заморозков. А после установления стабильно теплой погоды необходимо перенести растения на постоянное место.


Прочие методы размножения

Черенкование иссопа лучше всего проводить его в конце весны – начале лета. Для этого нужно нарезать черенки, в их роли должны выступать верхушки побегов. Оптимальная длина черенков – пятнадцать сантиметров. С них нужно устранить нижние листики, далее следует окунуть срез в Корневин и посадить в ёмкость с песком. Черенки желательно прикрыть банкой. Такие растения нужно систематически опрыскивать, и уже спустя месяц они должны полноценно укорениться.

Что касается размножения путем деления куста, то такой вариант для иссопа нельзя считать оптимальным, так как это растение обладает довольно слабой корневой системой, и может не перенести процесса деления.

Уход за иссопом лекарственным

Такое растение абсолютно некапризно. Взрослые иссопы не нужно поливать, они устойчивы к недугам и к атакам вредителей, а зиму с легкостью переносят без укрытия.
Необходимо лишь периодически рыхлить грунт и проводить прополки. Полив осуществляют дважды-трижды за сезон, лишь в особенно сильную засуху. При этом на каждый квадратный метр грунта стоит использовать пятнадцать – двадцать литров воды.

Важный этап ухода за растением иссопа – это обрезка. Такую процедуру проводят в осеннее время, оставляя на растении стебли, длиной не более пятнадцати сантиметров. Молоденькие кустики можно обрезать и весной – для дополнительной стимуляции кущения. Правильная обрезка позволяет сделать куст привлекательным, придать ему форму полусферы и добавить интенсивности цветению.

При выращивании лекарственного иссопа не стоит допускать самосева. Срезайте соцветия сразу же после отцветания. Это, кстати, поможет сделать период цветения максимально продолжительным.

Иссоп лекарственный – совершенно некапризное растение, которое практически не нуждается в уходе и может легко расти даже у начинающих садоводов.

Иссоп, на который можно посмотреть на фото ниже, является многолетником из рода Губоцветные, который культивировали как декоративную или лекарственную траву. Иссоп имеет чуть терпкий вкус, где присутствует аромат камфора .

Сорта многолетника иссоп

Иссоп является неприхотливым, засухоустойчивым, зимостойким многолетним растением, которое хорошо произрастает и в средней области нашей страны. К грунту многолетник нетребователен, но очень влажную почву не любит. В саду лучше выбирать для этого многолетника солнечное и сухое место. Куст этого растения произрастает на одном участке около 8 лет.

Место: нетребовательное растение иссоп может приспособиться к любым условиям произрастания, засухоустойчивая и зимостойкая трава.

Почва: рыхлая, которая содержит большое количество извести. Засоленный и заболоченный участок, почва с высоким содержанием грунтовых вод для иссопа не подходит.

Уход: разрыхлить, прополоть и подкормить после обрезок. Во время посева иссоп семенами тщательно нужно провести борьбу с сорными травами в течение первого года, когда это растение развивается довольно медленно. Хорошо может переносить стрижку, что дает возможность формировать бордюр необходимой высоты.

Размножение: с помощью семян, стеблевыми черенками и делением куста.

Цветение: июль-сентябрь месяцы.

Применение: может оказаться отличным дополнением к цветнику, при этом является фоном для иной растительности. Наибольшую декоративность можно получить, если массово посадить траву, в особенности можно применять как прекрасное бордюрное растение.


Уход за иссопом

Рассмотрим описание растения иссоп на фото. Рост прямостоячих побегов, которые ветвятся с нижней области, в основном достигает около 70 сантиметров. Молодой побег иссопа на фото зелёного окраса, а одревесневшая область снизу оказывается коричневого цвета. Период цветения этого многолетника с июля по сентябрь. Но во время срезки в летний период цветущего соцветия на обрезанном побеге куста можно заметить ветвление по бокам и как образуются новые бутоны. В это время период цветения травы намного продлевается.

Небольшие цветочки иссопа, на которые можно посмотреть на фото, имеют внешний вид, характерный для губоцветных. У некоторых цветов голубой, синий или розовый окрас цветков. Цветки этой травы находятся по пару штук в пазухах листочков, при этом они образуют очень длинное колосовидной формы соцветие. К тому же, не в одно и то же время могут созреть желтого окраса коробочки семян-орешков иссопа. Семена растения небольших размеров, продолговатой формы и с тёмно-бурым окрасом.

Размножение и выращивание

Иссоп можно размножать:

  • семенами,
  • вегетативно.

Чтобы куст не истощился, не нужно допускать самосевов, соцветия нужно обрезать до периода, когда созреют первые семена. Подрезанные соцветия необходимо раскладывать на бумаге до того, как созреют семена. Потом потребуется посадка созревших семян.

Выращивание из семян растения иссоп возможно следующими способами:

  • рассадным,
  • безрассадным.

Выращивание растения возможно, как показано на фото, черенками и отрезкой корней. Намного проще выращивание растущего в огороде растения иссоп с помощью деления кустов, чуть заглубляя делёнки во время такого процесса, как посадка.

Выращивание возможно и следующим образом:

  1. в осенний период у основания куста этого многолетнего растения нужно посыпать плодородный грунт, чтобы часть побегов была прикрыта хорошим слоем грунта.
  2. Если не имеется осадков, нужно все время поливать грунт во время его подсыхания. В скором времени, при таком выращивании любой побег даст корешки.
  3. В весенний период нужно отделить от куста укоренённый побег и посадить на постоянный участок на расстоянии около 50 сантиметров.
  4. Когда растение пойдет в рост, нужно подрезать побеги для того, чтобы оно лучше кустилось.

Вышеописанный способ выращивания растения на фото самый простой и доступный для дачников.

Сорта

Иссоп имеет больше 45 видов, его часто используют в кулинарии как ароматную приправу, в декорировании садов и в народной медицине. Это лишь небольшой список областей, где применяется эта многолетняя трава.

Рассмотрим основные сорта растения иссоп:

  • Анисовый

Этот вид является ветвистым многолетником, который в рост достигает около 80 сантиметров. Очень красивого окраса листья имеют фиолетово-бурый подпалин. Необходимо добавить, что любая ветвь растения состоит из колосовидного соцветия, длина которого достигает приблизительно 12 сантиметров. Во время растираний цветочков от них исходит довольно хороший запах. Период цветения этого сорта многолетнего растения непрерывный, с июля по октябрь. К тому же любой цветок живет не более 7 дней, но на смену ему вырастают красивые бутоны, таким образом обеспечивается растению постоянная декоративность.


Выращивание многолетника

Лофант анисовый является медоносным эфиромасличным растением, которое обладает лечебными особенностями. Таким образом, как противовоспалительное и дезинфицирующее средство этот сорт многолетника используется во время лечения простуды или бронхита. К тому же многолетник применяется на Востоке в качестве эффективного средства, которое стоит в одном ряду с таким растением, как женьшень . Этот многолетник может помочь восстановить состояние организма человека в течение короткого промежутка времени при нервном расстройстве, инсульте и гипертоническом кризе.

У эфирного масла данного растения имеется выраженное бактерицидное действие, поэтому применяется во время лечения простуды. Если хотите этот вид применять как пряное или лекарственное растение сразу после сборов сырья, то срезку свежей травы нужно осуществлять в течение вегетационного времени. К тому же важно знать, что в течение первого года жизни растения, нужно сделать всего лишь одну обрезку побегов в июле-августе. Затем можно осуществлять срезку лекарственного сырья в течение летнего периода: первый – на высоте около 35 сантиметров от поверхности грунта, а вторую – на расстоянии около 14 сантиметров. Срезанные побеги нужно связать в пучок и сушить под навесом. В кулинарии этот многолетник используется довольно широко, как приправа к блюдам.

  • Иссоп лекарственный

У этого сорта деревянистая корневая система и одеревенелая веточка, которая достигает в рост примерно 55 сантиметров. На жестком стебле располагаются темно-зеленого окраса листочки, которые можно отличить по опущенным краям и наличию небольших цветочков, которые вырастают в пазухах листочков. Цветки в основном синего окраса. Цветет это многолетнее растение с июля по сентябрь.


Особенности посадки иссопа

Иссоп лекарственный часто применяется как лечебное растение, благодаря огромному содержанию в траве эфирных масел и иных элементов, эффективно воздействует на организм человека. Иссоп лекарственный широко применяется для того, чтобы лечить заболевания кожи или дыхательных путей. Лишь данный сорт применяется в народной медицине.

Уход

Уход довольно легкий. Многолетник является нетребовательным растением, который активным образом развивается при высокой температуре и в засушливую погоду. Уход также предполагает постоянное пропалывание почвы, таким образом можно подавить рост сорняков , и нужно постоянно вскапывать, чтобы обеспечить водопроницаемость. Растению необходима ежемесячная подкормка удобрениями в вегетативный период. Обрезку нужно производить для того, чтобы придать нужную форму кусту.

Иссоп – растение, бесспорно, красивое. Однако выращивание иссопа поможет не только украсить ваш участок, но и кухонные запасы пряностей пополнить, ведь это растение, обладающее острым щавелево-имбирным вкусом, издавна используется в кулинарии. Посадка и уход за иссопом никаких изощрений не предусматривают – растение с легкостью переносит засухи, холода, к почвам – не прихотлив, на одном месте растет до пяти лет. Так почему же не поэкспериментировать?


Предлагаем вам поговорить о том, как выращивать иссоп, чем он полезен, как размножают иссоп, а также когда иссоп следует собирать, чтобы извлечь максимум пользы из этой культуры.

Немного об иссопе

Hyssopus officinalis L. – многолетнее полукустовое растение семейства яснотковых. Его родина – побережье Средиземноморья. Иссоп выращивают в странах центральной и южной Европы, Прибалтике, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Стебли иссопа достигают в высоту 70-80 см, причем количество стеблей в одном растении доходит до полусотни. Цветет с конца июня до августа удлиненными соцветиями в форме колоса длиной до 15 см, окрашенными в фиолетовый, реже – розовый цвет. Плод – четыре трехгранных орешка темно-бурого цвета.
В свежем виде молодые листья и стебли иссопа имеют приятный щавелево-имбирный, острый, пряный вкус. Их используют в салатах, овощных и мясных блюдах, рыбных консервах. Цветы иссопа как в свежем, так и в сухом виде используют в кулинарии. Богат иссоп и эфирными маслами.



Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.
Перед тем, как посадить иссоп , готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками. Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.

Иссоп: посадка и уход

Посадка иссопа семенами проводится ранней весной. Чтобы высеять семена иссопа равномерно, лучше заранее смешать их с песком. Глубина заделки – до 2 см, расстояние между рядами – 70 см. Всходы иссопа появляются через 15-20 дней.
Однако семенами высевать иссоп в открытый грунт могут себе позволить только южане. Жителям более северных регионов рекомендуется выращивать иссоп через рассаду – в парниках, теплицах или же в стаканчиках, выращивая в домашних условиях. Семена высевают неглубоко – до 1 см. Через 10 дней появляются всходы. Когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, растения высаживают на «постоянку» в открытый грунт по схеме 70х30.
Выращивание иссопа в открытом грунте предусматривает разрыхление почвы, прополку, прореживание на расстояние 30 см (если иссоп высевали прямо в грунт), поливы при необходимости (2-3 раза за сезон), а также азотные подкормки весной.
На одном месте куст иссопа может расти 3-5 лет, но если растением активно «пользуются» - срезают листья, цветы – то лучше обновлять куст не позже чем через 3-4 года. Урожай цветов и зелени собирают на второй год после посева, срезая по мере необходимости. При выращивании промышленным методом иссоп скашивают на корню, и за сезон он успевает отрасти 3-4 раза.