Как вырастить личи в горшке. Как растет личи в квартире

Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях. Посаженное дома дерево не принесёт плодов из-за стеснённости условий, однако, вырастить домашнее личи в декоративных целях вполне возможно.


При коммерческом выращивании в садах, личи размножают и садят черенками - только так можно сохранить свойства родительского дерева. Но в декоративных целях, для посадки дерева подойдут и семена. Для выращивания личи из косточек следует брать полностью созревшие плоды, только такие семена смогут дать ростки. Для хорошего семенного материала нужно выбирать фрукты с твёрдой красной кожурой и сильным ароматом. У спелого плода будет сочная полупрозрачная сладкая мякоть.


Каждый плод личи содержит, по крайней мере одно семя, округлой формы тёмно-коричневого цвета. В некоторых фруктах имеются сморщенные неразвитые семена, неправильной формы, их не следует использовать для посадки личи в домашних условиях. Косточки сохраняют жизнеспособность в течение всего лишь четырёх-пяти дней, после извлечения, поэтому их нужно сеять как можно раньше, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания.


Посадка и прорастание домашнего личи.

Для надёжного прорастания семян личи необходимо обеспечить соответствующие тёплые и влажные условия, характерные для дождливого сезона в тропиках. Для этого заполните небольшой горшок с дренажными отверстиями одинарным слоем керамзита и свежей цветочной почвой. Постепенно залейте водой так, чтобы вся почва промокла, а излишки влаги протекли через дренаж.


Высевать косточку личи следует в середину горшка на глубину 2-3 сантиметров. При проращивании дерева личи следует поддерживать температуру в пределах 25-34 градусов Цельсия и обеспечивать верхнему слою почвы постоянную, но умеренную влажность. Большинство живых семян личи прорастут в промежутке 1-4 недель после посадки, но некоторые могут проснуться и позже. После появления первых красноватых листьев, поместите горшок в светлое место, но без прямых солнечных лучей.


Саженцы личи быстро растут и достигают высоты в 20 сантиметров в течение нескольких недель. Тем не менее, их рост существенно замедляется после первоначального рывка и домашнее дерево личи останется ниже 30 сантиметров в течение первых двух лет жизни. В этот период растение будет занято формированием мощной корневой системы, а значит домашнее личи следует трижды за первые два года пересаживать в более просторный горшок.


Сохраняйте молодое дерево личи в защищенном от сквозняков и иссушающих солнечных лучей месте, поддерживайте постоянную увлажненность грунта. Личи в домашних условиях не переносят застоев воды, поэтому при поливе излишки влаги должны свободно вытекать в поддон. Подросшее деревце в дальнейшем можно перенести на солнечное место.




Расскажите об этом друзьям.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.

Личи – это тропический фрукт, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно из косточки. В природе личи произрастает в основном в странах с субтропическим климатом, но сегодня его с успехом разводят даже в местах, где климат кардинально отличается от субтропического. Для этого растения садят во влажных и хорошо отапливаемых теплицах.

Как растет личи в природе

Самым лучшим личи считается тот, который выращен в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Близость моря с одной стороны и наличие рек с другой стороны, создают оптимальные условия для плодоношения деревьев личи. Кроме Китая, фрукт этот встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Тайване, на Гавайях.

Дерево личи растет очень раскидистым и с плотной зеленой массой листвы. Высота его иногда достигает даже 30 м, но такие экземпляры в природе встречаются довольно редко. Обычно крона деревьев, выращенных в специальных садах, не бывает выше 10 -15 м. Личи цветет невзрачными белыми или желтоватыми цветочками, напоминающими зонтики. Зонтики эти собранными в крупные продолговатые соцветия длиной до 60-70 см. Из огромной массы цветков одного соцветия до стадии вызревшего плода доживают только 10-20 шт., т.е. ягод на каждой грозди завязывается и созревает совсем немного. Но благодаря огромному количеству гроздей на одном дереве, оно кажется усыпанным яркими красными плодами.

Как растет личи – ягоды

Ягоды личи имеют плотную красную, оранжевую красно-оранжевую пупырчатую оболочку – она несъедобна. Внутри оболочки находится нежная белая мякоть, напоминающая мякоть белого винограда, но более плотная. Вкус у личи сладкий и немного терпкий. Некоторые сорта имеют выраженный винный вкус, некоторые – более нейтральный. Внутри мякоти у личи находится довольно крупная косточка, которую можно посадить в горшок.

Как растет личи в квартире

В тепличных хозяйствах дерево личи размножают черенками, поэтому у него при достаточном уходе появляются плоды. Дома же вырастить из косточки это растение можно лишь в декоративных целях, т.е. плодов на нем не будет. Тем не менее, если у вас есть спелый личи, оставьте от него косточку и попробуйте вырастить оригинальный зеленый кустик.

В небольшой горшочек насыпьте дренаж, а на него – слой легкого цветочного грунта. Землю хорошо увлажните и положите на нее косточку. Засыпьте косточку грунтом – толщиной в 1 см. Прикройте горшок полиэтиленом или куском стекла – обязательно оставьте щель для доступа воздуха. Раз в неделю поливайте грунт водой комнатной температуры.

Через 2-3 недели, когда в горшочке появится нежный росток, снимите укрытие. Держите растение на светлом теплом окне, но защищайте его от прямых солнечных лучей. Когда у личи вырастет 8-10 листиков, пересадите его в больший горшок. Грунт тоже можете взять тот, который предназначен для комнатных цветов. По мере вырастания кустики, пересаживайте личи в больший горшок. Делать это можете 1 раз в полтора – два года.

Уход за экзотическим растением заключается в постоянном поливе, опрыскивании и поддержанием в комнате постоянной температуры в 22-25 градусов.

О личи, выращенном из косточки в домашних условиях, вы можете узнать из данного видео.

Некоторые экзотические растения, которые можно выращивать дома, не только украшают интерьер своим свежим и необычным внешним видом, но и дают вкусные и полезные плоды. К таким относится личи, азиатский экзот, с успехом прижившийся в квартирах, офисах и зимних садах Центральной и Восточной Европы.

Litchi chinensis (личи, лиси, лиджи) – это вечнозеленое плодоносное дерево, относящееся к семейству Sapindaceae (сапиндовые). Можно выделить такие его особенности:

  1. Личи еще называют китайская вишня, китайская слива, китайский виноград.
  2. Судя по названию, ботаническому или народному, можно понять, что родина растения – это южные области Поднебесной. Сегодня оно естественным образом произрастает на территориях Индии, Сиама, Кореи, а также в тропических районах американского континента. В Европу активно экспортируется мадагаскарский личи. Также этот фрукт – популярный тайский гастрономический сувенир.
  3. Вечнозеленое дерево вырастает в природе до 10-30 метров, на подоконнике в горшке или на полу в кадке – до 1,5-3 м.
  4. Корневая система мочковатая поверхностная.
  5. Растение имеет раскидистую крону. Его листья сложные, они состоят из 4-8 простых листиков ланцетовидной или яйцевидной формы. Края листовой пластины цельные, с внешней стороны она глянцевая темно-зеленая, с внутренней – серо-зеленая.
  6. Во время цветения на личи появляются собранные в зонтики-соцветия небольшие цветки. Эти цветки лишены лепестков, их чашечки окрашены в желтый или зеленый цвет. Несмотря на то что соцветие часто достигает более полуметра в длину, из него развивается только около десятка плодов.
  7. Фрукты у личи – это небольшие, около 4 см, овальные ягоды. Они одеты в красную бугристую кожуру. Мякоть полупрозрачная, белесая или желтоватая, напоминает желе. Внутри ягоды находится большая темная косточка. Из-за цвета косточки и ее овальной формы дерево еще называют драконий глаз. По вкусу плоды у личи похожи на виноград.

В Китае с личи связано много легенд и поверий. Например, говорят, что ягоды с этого дерева обожала наложница императора Ян-гуйфэй, и правитель направил целую армию солдат на южные территории страны, чтобы обеспечить фаворитку любимым лакомством.

Можно ли вырастить экзотический фрукт личи в домашних условиях

Всем тем цветоводам, которые хотят посадить личи у себя дома или на даче, нужно знать два важных момента:

  • Плодоносные деревца растут очень медленно, поэтому, предприняв выращивание из косточек, придется ждать довольно долго.
  • Ухаживать за личи непросто, необходимо быть хорошо осведомленным в том, какие условия ему нужно организовать.

Почва и посуда

Посадка личи возможна в любой грунт для лиственных или экзотических растений с рН 5,5-7,5. Сажают его в просторные горшки, кадки и контейнеры.

Освещение

Так как дерево – тропический житель, ему нужен продолжительный световой день. Необходимо выбрать правильно место, где поставить растение, и придумать, как организовать ему дополнительную подсветку на осенний и зимний период. Лучше поставить личи на южный подоконник или около него и слегка притенить, а с октября по март к вечеру переставлять под лампы дневного света.

Температура

В странах, откуда в Европу завозят личи, довольно жарко, поэтому и в домашних условиях экзота нужно содержать при температуре от 25 °C до 30 °C летом и от 18 °C до 25 °C зимой. К сожалению, из-за такой требовательности к температуре фрукт редко приживается на даче, разве что если его выращивают в теплице.

Влажность и полив

Поливать личи нужно умеренно, а вот влажный воздух растение любит очень сильно. Опрыскивать несколько раз в день нужно не только его листья, но и воздух в самом помещении. Полив производят умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта под растением.

Подкормка

В первый раз подкармливают трехмесячные ростки. Далее по очереди компост и минеральное жидкое удобрение деревцу вносят раз в 1 или 2 месяца.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно. Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Как вырастить личи из косточки

Личи - фрукт, который часто встречается на прилавках в свежем виде. Это небольшой округлый плод, покрытый плотной розовой кожурой. Внутри него находится белая сочная мякоть и крупная косточка. Посадив семя в землю и соблюдая все рекомендации по уходу, можно вырастить личи в комнатных условиях.

Как вырастить личи

Для выращивания берите косточки из свежих плодов. В консервированном или сушеном личи семя нежизнеспособно.

Источник: Depositphotos

Плоды фрукта личи

Процесс проращивания косточки несложен, а главное, не занимает много времени. Однако для его проведения требуется соблюдение определенных поэтапных действий:

    • Насыпьте в горшок рыхлой земли, можете использовать обычную покупную.
    • Косточку посадите в субстрат на глубину 1–2 см.
    • Сажать лучше вертикально, так ростку будет легче выйти из земли, поскольку оболочка семени остается на семядолях.
    • Горшок необходимо накрыть пакетом и поддерживать в нем постоянную влажность.
    • Температура содержания должна составлять не менее +25 °С, поэтому сажать косточку лучше всего летом.

При соблюдении всех условий всходы появятся не позже чем через 2 недели. В первое время надземная часть быстро вытянется. Затем начнется развитие корневой системы, и, если изначально высадить растение в маленький стаканчик, его придется пересаживать.

Выращивание личи в домашних условиях

Несмотря на то, что личи - уроженец экзотических стран, его выращивают и в комнате.

Для выращивания растения соблюдают следующие условия:

    • Для горшка с растением выбирают самое светлое место, а зимой организовывают подсветку.
    • Для полноценного развития личи поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому его часто опрыскивают из распылителя, особенно в зимний период.

Для выращивания личи возьмите просторный горшок, желательно керамический или глиняный, чтобы корни не перегревались.

Молодое растение периодически подвергают обрезке, чтобы сформировалась красивая крона. С помощью этого приема за несколько лет можно получить красивое деревце.

Растение личи выращивают из косточки, извлеченной из свежего плода. Процесс выращивания состоит всего из нескольких шагов. Его сможет осилить и начинающий цветовод. Выращенное растение будет себя отлично чувствовать на подоконнике и при тщательном уходе зацветет и завяжет несколько плодов.