Столешница материал какой лучше. Плюсы деревянной столешницы

За исключением плиты, столешница – пожалуй - самая рабочая поверхность кухни. Именно она принимает на себя «основной удар» в процессе приготовления кулинарных шедевров и выдерживает самые разнообразные «испытания» (как температурные, так и механические). На ней режут, по ней стучат, на неё постоянно что-то выкладывают и ставят – горячее и холодное, легкое и тяжелое. Плюс ко всему, столешница играет особую роль в оформлении интерьера. От того, насколько гармонично она сочетается с мебельным гарнитуром по цвету, дизайну и размерам, зависит стилистическая законченность кухонного помещения.
Современная кухня со столешницей - прочной, удобной, красивой – мечта любой хозяйки. Каждая женщина хочет с удовольствием заниматься приготовлением вкусных завтраков, обедов и ужинов для своей семьи. Но как выбрать столешницу из многообразия, представленного на отечественном рынке, знает далеко не каждая. Часто в погоне за красотой и модными тенденциями наши искусницы-хозяйки забывают о главных требованиях к этому предмету кухонного интерьера.

© dukibu - Fotolia.com
Как и какую выбрать столешницу для кухни? Что учесть и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разбираться.

Практичность, долговечность и гигиеничность кухонной столешницы – главные критерии выбора

Вопрос выбора и покупки столешницы возникает во время приобретения или заказа комплекта кухонной мебели. В большинстве случаев производимые фабриками и изготавливаемые по индивидуальному заказу гарнитуры снабжаются столешницами, которые выбирает покупатель - за ним остается последнее слово.
Стилисты, дизайнеры, мастера предлагают на выбор самые разные решения. Отдавать же предпочтение той или иной столешнице специалисты советуют, исходя из её:
1) практичности;
2) долговечности;
3) гигиеничности.

© Dmitry Pistrov - Fotolia.com
Выбор столешницы для кухни должен быть в первую очередь основан на практичности. Что это значит? Покупать следует такую, которую легко можно смонтировать и (при необходимости) демонтировать, которую в процессе эксплуатации можно мыть и чистить, не приобретая дорогостоящих средств по уходу и не опасаясь за её целостность.
Кроме того, столешница должна быть ударопрочной, устойчивой к истиранию, влиянию высоких и низких температур, а также к различного рода механическим воздействиям и биогенным факторам. Такие свойства определяют её долговечность. Чем выше прочность и устойчивость столешницы, тем дольше она может прослужить.
Гигиеничность – один из важнейших критериев выбора. Столешница должна быть изготовлена из безопасных, нетоксичных, не оказывающих вредного влияния на здоровье человека, материалов.
Решая, какую выбрать столешницу, необходимо также учитывать её эстетичность, внешний вид и стоимость. Она должна органично вписываться в общий дизайн кухни. И, конечно, иметь приемлемую для Вас цену.

Разнообразие используемых для столешниц материалов

Перечисленные выше практичность, долговечность и гигиеничность кухонных столешниц обуславливаются материалом, из которого они изготовлены. В настоящее время отечественный рынок предлагает потребителям столешницы для кухни из:
- ДСП и МДФ;
- массива дерева;
- искусственного и натурального камня;
- стекла и стеклянной мозаики;
- стали (нержавейки);
- мозаичной керамической плитки.
Каждый указанный материал имеет свои достоинства и неоспоримые преимущества.

ДСП – самый распространенный и чаще всего используемый из всех. Изготовление столешниц для кухни из ДСП осуществляется путем прессования древесных частиц под воздействием высоких температур и покрытия (облицовки) их цветным слоистым пластиком. Простая технология и доступность сырья делают ДСП-столешницы наиболее бюджетными, но вместе с тем и самыми уязвимыми. Древесно-стружечная плита выдерживает температуру не более 180°C, и она чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому ставить сильно нагревшиеся предметы на столешницы из такого материала (или резать что-то ножом на них) нельзя. Средний срок службы ДСП-столешниц составляет примерно 5-6 лет. Больше (до 10 лет) «время жизни» только у изделий, выполненных из влагостойких древесных плит.

© gavran333 - Fotolia.com
МДФ (она же MDF, Medium Density Fiberboard, древесноволокнистая плита средней плотности), в отличие от ДСП, более прочный материал. Он представляет собой прессованные из древесных частиц и ламинированные со всех сторон плиты. Ламинат из тонкого, гибкого бумажно-слоистого пластика высокого давления (HPL) делает столешницы МДФ простыми в уходе, устойчивыми к влаге, ударным нагрузкам и воздействию химических веществ. Однако, как и ДСП, МДФ не может выдерживать высокие температуры. Поэтому ставить раскаленные противни и только-только закипевшие кастрюли без специальных подставок на столешницы из МДФ нельзя.

Дерево, несмотря на достаточно высокую стоимость, остается в наше время одним из самых востребованных материалов для изготовления кухонных столешниц. Деревянные столешницы производятся из массива дуба или бука, отличаются натуральностью, естественностью цветовой гаммы, эстетической совместимостью со всеми искусственными материалами, а также особой долговечностью. Они могут прослужить свыше 10 лет. Слабая сторона деревянных столешниц – их восприимчивость к ударным повреждениям и необходимость регулярного специфического ухода (шлифовка, покрытие лаками и т.п.)

Сегодня при изготовлении столешниц для кухни используют также искусственный и натуральный камень, причем эти решения становятся всё более популярными. Соответственно, присмотримся к ним повнимательнее. Искусственный камень представляет собой плиты, состоящие из:
- слоя вспененного стекла или прессованной ДСП-стружки внизу;
- слоя скрепленной акриловой смолой каменной крошки вверху.
Каменная крошка и акриловая смола делают столешницы особо прочными, устойчивыми к истиранию, ударам, влаге. Искусственный камень выдерживает температуру больше 200°C, и на него можно ставить горячие предметы.

© HamsterMan - Fotolia.com
Натуральный камень, который применяют в производстве столешниц, - это кварц и мрамор. Главные достоинства таких моделей - в их долговечности и практичности. Испортить, сломать, повредить каменные столешницы практически невозможно. Срок их службы насчитывает несколько десятков лет. Однако подобные столешницы тяжелые, их монтаж требует определенных усилий. А некоторые виды природного камня характеризуются пористой структурой, поэтому на них могут со временем появиться пятна, которые трудно вывести – природный материал неизбежно имеет микротрещины, «прожилки». Такая структура натурального камня способствует и комфортному «расселению» микроорганизмов… Кстати, заметьте, искусственный камень лишен этого дефекта – его поверхность не имеет пор.

Стекло долгое время считалось непрактичным материалом и почти не применялось в производстве кухонных столешниц. Всё изменилось в конце XX века, когда новые технологии позволили создавать ударопрочные, закаленные, полимерные виды стеклянных покрытий. С появлением кухонь в стиле хай-тек, стойкие к ударным нагрузкам виды стекол стали широко использоваться для оформления кухонной мебели.
Сегодня стеклянные столешницы изготавливают из прозрачного или цветного, закалённого или ламинированного стекла. Они весьма просты в уходе, не боятся ударов и механических нагрузок, переносят уборку с применением бытовой химии. При всей своей кажущейся хрупкости, они прочны и долговечны. Возможности дизайна и декорирования столешниц из стекла – неограниченны. Сейчас, к примеру, в моде стеклянная цветная мозаика. Ею выкладывают всю или отдельные части поверхности столешниц из дерева и камня.

С недавнего времени в моду вошли и стальные столешницы. Они представляют собой плиты ДСП, обитые листами из сплава железа и специальных добавок (благодаря чему изделия становятся устойчивыми к коррозии). Стальные столешницы бывают матовыми, зеркальными и рифлёными. Они не боятся ни химических воздействий, ни высоких, ни низких температур, но слабо выдерживают механические перегрузки. Ронять, ставить, передвигать что-то тяжёлое на них нельзя, так как могут остаться вмятины и царапины. Еще один нюанс – стальные столешницы достаточно прихотливы в уходе. Особо проблематично вымыть рифленые, с выдавленным декоративным рисунком, поверхности.

Что касается мозаичной керамической плитки, то сама по себе для производства столешниц она не используется. Плитка комбинируется с такими материалами, как натуральное дерево или стекло. Ею для повышения прочности и устойчивости к высоким температурам (а также для декорирования) выкладывают поверхность столешниц.

© pics721 - Fotolia.com
Как видим, материалов для выбора достаточно много. Исходя из их характеристик и особенностей кухни, можно определяться с тем, какой вариант лучше для Вашего дома. Фото столешниц для кухни, представленные на этой странице, немного помогут в этом нелегком процессе.

Размеры, цветовые и стилистические решения современных столешниц

Прежде чем заказать или купить кухонную столешницу, следует также определиться с её размером, цветом, стилем. Во многом они напрямую зависят от приобретаемого гарнитура, точнее - от цвета его фасадов, от форм и размеров тумбочек и шкафов. Обычно, менеджеры торговых точек предлагают на выбор несколько вариантов изделий. Отдавая предпочтение какому-либо из них, помните, что длина и форма столешницы определяются длиной и расположением нижних тумб гарнитура. Ведь, по сути, столешница – это не что иное, как плита, расположенная на тумбах.

Сегодня типовые (стандартные) размеры кухонных столешниц составляют:
- длина - от 1,5 м для прямого расположения и до 3,0 м для углового;
- ширина – 60 см (равна стандартной глубине шкафов);
- толщина – 3-6 см.

© Kybele - Fotolia.com
С точки зрения удобства лучше заказать столешницу пошире, хотя бы 62 см, а с точки зрения прочности – потолще, до 6 см. На общий вид и дизайн кухни это не повлияет, зато при широкой столешнице Вы будете меньше упираться коленками в дверцы и цепляться за выступающую фурнитуру. Если помещение кухни большое, а кухонный гарнитур длинный, то размеры столешницы могут быть увеличены до 65 см в ширину и до нужного количества сантиметров в длину (в соответствии с общей длиной нижних тумб). Для кухонь в маленьких хрущевских квартирах и кухонных гарнитуров с глубиной 45-50 см, лучше заказать уменьшенный вариант.
Конечно же, размеры столешницы для кухни могут быть скорректированы согласно Вашим пожеланиям, но надо помнить, что такая коррекция повлияет на стоимость столешницы – дополнительный распил, обрамление лишних линий требуют временных и трудовых затрат.
Что касается цвета и стиля, то в этом вопросе выбор должен основываться на гармоничном сочетании оттенков и фактур. Так, например, для деревянной кухни в классическом стиле больше подойдет столешница из натурального массива или ДСП. Для МДФ кухни в стиле хай-тек – столешница из стали или цветного стекла. А для большой кухни в стиле модерн – столешница из камня или мозаики.

Где купить столешницу для кухни? И несколько слов о ценах

Стоимость является определяющим фактором выбора изделия. Она зависит от материала, который был использован в производстве. Сегодня самые высокие цены столешниц для кухни – это цены на изделия из натурального камня и хорошего дерева. Добыча, транспортировка и обработка этих природных материалов обходятся дороже, чем изготовление и ламинирование древесных плит или производство искусственного камня.
Столешницы из ДСП и МДФ являются самыми доступными. К средней ценовой категории относятся изделия из стекла и стали, а также искусственного камня.
Если же Вы решите купить столешницу для кухни, изготовленную из нескольких материалов, декорированную, например, керамической или стеклянной мозаикой, то будьте готовы отдать достаточно значительную сумму денег. Такая продукция обойдется дороже, чем модели из натурального камня или дерева.

Где купить столешницу для кухни? В тех же торговых точках (гипермаркетах для дома, специализированных магазинах), где осуществляется заказ и продажа кухонной мебели. Как правило, все подобные «площадки» оборудованы специальными стендами или имеют в наличии образцы поверхностей столешниц. Эти материалы можно посмотреть, пощупать, приложить к будущим фасадам.
Кроме стационарных мебельных магазинов, продажа столешниц для кухни осуществляется и через Интернет, с применением онлайн-торговли. Примечательно, что цены за один погонный метр или за одну плиту материала в Интернет-магазинах ниже. Покупая столешницу таким способом, можно сэкономить до 20-30% денежных средств.
Но, с другой стороны, покупки через Глобальную Сеть чреваты маленькими неожиданностями (или неприятностями). Так, например, цвет столешницы может быть немного искажен дисплеем Вашего компьютера (это зависит от того, как настроена цветопередача монитора), а описание фактуры самого материала может быть Вам непонятным. Чтоб было проще определиться и выбрать, покупайте через Интернет только после предварительного визита в обычный магазин. Там Вы сможете посмотреть на цвет и фактуру будущей столешницы «вживую».

© emde71 - Fotolia.com
Приобретение кухонной мебели, так или иначе, связано с покупкой столешницы. Какой она будет по цвету, форме, размеру, из чего будет сделана? Надеемся, что наша статья поможет найти ответы на эти вопросы и подскажет Вам, как выбрать столешницу для кухни. Удачи!

Современная кухня должна быть не только максимально функциональной, но и иметь привлекательный внешний вид. Решить эту задачу может помочь правильный выбор столешницы. Сегодня мы рассмотрим самые популярные материалы для этого покрытия, разберем все их достоинства и недостатки.

От выбора столешницы во многом зависит интерьер кухни в целом

Основные требования к столешницам

Разновидностей столешниц в наши дни очень много и зависит не столько от дизайна, сколько от материалов, из которых производится то или иное изделие. При этом установить столешницу своими руками не составит особого труда, гораздо актуальнее в данном случае именно вопрос выбора.

Современные покрытия можно разделить на несколько групп, исходя из ряда параметров, таких как физические характеристики, материал и стоимость. Ввиду такого разнообразия вариантов, ответ на вопрос «какая столешница лучше для кухни» будет неоднозначен для каждого отдельно взятого человека.

Топ для кухонных шкафчиков должен быть устойчивым к влаге и высоким температурам

Но несмотря на все многообразие материалов и вариантов, любое покрытие, используемое на кухне, должно отвечать нескольким важным параметрам.

  • Устойчивости к высокой температуре . Один из наиболее важных факторов, на который следует обратить внимание в процессе выбора покрытия для кухни.
  • Легкости в уходе . Если вы не хотите все свободное время проводить на кухне в попытках отмыть топ гарнитура от пятен, постарайтесь выбрать материал, который будет неприхотлив в уборке.

Старайтесь выбирать прочные материалы — так гарнитур прослужит вам дольше

  • Устойчивости к повышенной влаге . Из-за того, что кухня является помещением с повышенным уровнем влаги, столешница должна стойко переносить любое попадание воды на поверхность.
  • Прочности . Чтобы ваш гарнитур прослужил вам долгие годы, выберите столешницу, не боящуюся механических повреждений.

Не забывайте о внешнем виде материала — он должен соответствовать намеченному вами декору

В процессе выбора не стоит также забывать и о внешней составляющей. Подобное покрытие будет занимать большую часть рабочей зоны, так что оно должно органично вписаться в имеющийся интерьер.

Виды и особенности столешниц

Производители предлагают огромный выбор материалов, отличающийся не только техническими свойствами.

Итак, по составу материала столешницы бывают:

  • Ламинированного ДСП.
  • Из натурального камня.
  • Из искусственного камня с кварцевым наполнителем.
  • Из дерева.

Наибольшей популярностью пользуются столешницы из натурального и искусственного камня, дерева, ДСП,

Рассмотрим преимущества каждого из них.

Ламинированное ДСП

Такие столешницы производятся из ДСП (см.также статью о ). В основе дорогих столешниц данного сегмента используется импортный влагостойкий ДСП, который ламинируется пластиком, толщиной около 1 мм.

Ламинированное ДСП (на фото)- пожалуй, самый бюджетный материал для обрамления гарнитура

Плюсы : Они представлены в широкой цветовой гамме, могут отличаться различной текстурой и характеризуются отличным внешним видом. Широкий ценовой диапазон позволит вам без труда подобрать оптимальный вариант при выгодном соотношении параметров «цена/качество».

Минусы : Главный недостаток ламинированного ДСП – слабая усточйчивость его стыков к влаге.

Стыки ДСП неустойчивы к влаге, поэтому их необходимо прикрыть декоративными заглушками

Искусственный камень

Какая лучше столешница для кухни, выполненная в современном стиле? Многие скажут вам, что изделия из искусственного камня имеют массу преимуществ перед конкурентами (см.также статью о ). Основой изделия служит лист фанеры, на который наклеивается искусственный камень. Толщина «каменного» слоя в большинстве случае составляет 12 мм.

Искусственный камень практически неотличим от натурального

Искусственный камень изготавливается из полимерного клея и разноцветных гранул, позволяющих отлично имитировать состав природного. Больше информации о производстве таких столешниц вы можете получить из видео материалов. В результате получается весьма пластичный материал, из которого при высоких температурах можно создать изогнутые формы, что актуально для кухонь, имеющих радиусные фасады.

Искусственное покрытие создают из полимерного клея и разноцветных гранул

Плюсы : Привлекательный внешний вид, который очень сложно отличить от натурального камня. Приятная на ощупь гладкая и теплая текстура, широкая цветовая гамма. Еще одно преимущество – это возможность соединить столешницу без видимых стыков.

Минусы : Более высокая стоимость в сравнении с аналогами из ДСП. Недостаточная прочность к внешним механическим раздражителям.

Кварцевый агломерат плохо переносит механические повержедения

Кварцевый агломерат

Такие покрытия производятся посредством добавления связующей смолы в смесь гранитной и кварцевой крошки. Плиты изготавливаются под воздействием высоких температур под вакуумом. Толщина изделия зачастую составляет 30 мм.

Кварцевый агломерат устойчив к влаге, высоким температурам и кислотам

Плюсы : Данный материал является устойчивым к жидкостям, не впитывает кислоты и растворители, что является немаловажным преимуществом перед натуральным камнем. Также кварцевый агломерат не подвержен изломам и возникновению царапин. А современные технологии позволяют сделать стык таких столешниц практически незаметным.

Минусы : Высокая цена, которая может быть доступна далеко не каждому семейному бюджету. К тому же кварцевый агломерат не может похвастаться широким ассортиментом текстур.

Стоимость кварцевого агломерата доступна не каждому семейному бюджету

Натуральный камень

Выбирая, какие столешницы лучше для кухни, вам следует обязательно обратить внимание на изделия из натурального камня. Естественно, они имеют свои недостатки, как в техническом плане, так и в отношении цены, однако, с фактурой и оттенком натурального камня ничто не сравнится.

Натуральный камень — один из самых эффектных материалов для столешниц

Чаще всего для кухонь используется гранит, поскольку этот камень более плотный и менее гигроскопичный, нежели другие каменные породы. Он не требует особого ухода и не впитывает влагу. Существенными недостатками его является высокая цена и большой вес.

Натуральный камень привлекает своим изысканным видом

Плюсы : Просто восхитительный внешний вид, над рисунком которого будто бы постаралась сама природа. Рисунок каждой из таких столешниц неповторим, поскольку его создала природа. Материал не боится ни воды, ни высоких температур и считается одним из самых долговечных.

Минусы : Не каждый вид натурального камня стоит использовать в качестве топа гарнитура. К примеру мрамор – не лучшее решение для столешницы. Такой материал легко пачкается и подвержен царапинам.

Мраморные поверхности легко подвергаются механическому воздействию

Натуральное дерево

Столешницы из натурального дерева отличаются прочностью и красотой, однако, они требовательны к уходу.

В большинстве случаев такие изделия делаются из:

  • Бука;
  • Дуба;
  • Тика;
  • Венге;
  • Мербау и некоторых других пород дерева.

Для изготовления столешниц чаще всего используют бук, дуб, тик, венге и мербау

Плюсы : Великолепная декоративная составляющая, позволяющая наполнить кухню непередаваемой атмосферой и уютом. Некоторые стили интерьера (к примеру, скандинавский) просто невозможно представить без этого материала.

Минусы : Такие столешницы требуют регулярной обработки специальным раствором, в состав которого входят всевозможные масла. Поверхность следует вытирать влажной тряпкой и, ни в коем случае, не использовать бытовую химию.

Дерево нуждается в регулярных пропитках, защищающих его от влаги

Размеры столешницы

Решая, какие столешницы для кухни лучше, вам следует учитывать также размеры и форму плиты. Сделать правильный выбор, вам поможет небольшая инструкция.

При проектировании кухонной мебели важно помнить, что столешница в первую очередь является функциональным элементом, а уже потом – дизайнерским. Поэтому, следует учитывать планировку кухни, размещение рабочих зон. Но одним из важнейших факторов, на которые следует опираться – размеры.

Размеры столешницы во многом зависят от размеров кухни и вашего роста

  • Высота . Является немаловажным параметром, поскольку от неё зависит удобство работы на кухне. Она должна определяться, учитывая рост человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи. Это позволит избежать боли в ногах и пояснице.

При росте человека ниже 150 см, столешница должна быть в высоту 76 см, 150-160 – 86 см. Далее каждые 10 см роста шаг следует увеличивать на 3 см. Для высоких людей, чей рост составляет 190-200 см, следует устанавливать столешницу в 1 метр высотой.

  • Ширина . В большинстве случаев производители предлагают столешницы с оптимальной шириной в 62-65 см.
  • Толщина . Может варьироваться в пределах 2-6 см. К примеру, стандартная плита, изготовленная из ДСП, имеет ширину 28 мм. Средняя толщина влагостойкой столешницы достигает 38 мм.

Средняя толщина столешниц — 38 мм

В заключение

Раздумывая над тем, какие лучше столешницы для кухни, не забывайте отталкиваться от ваших потребностей и возможностей. Качественная плита может быть изготовлена из любого материала. Поэтому здесь каждый решает для себя, соизмеряя преимущества и недостатки каждого конкретного изделия.

Благодаря нашему материалу вы узнали о главных преимуществах и недостатках того или иного материала для топа гарнитура и сможете сделать взвешенный выбор. Также ознакомьтесь с предложенным видео — оно будет вам полезным.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.

Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.

Особую роль играет столешница , на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.

Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.

На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:

1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.

2. Влагостойкость и водонепроницаемость.

3. Стойкость к термическому воздействию.

4. Устойчивость к химикатам.

5. Гигиеничность.

6. Эстетический вид.

На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.

Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.

Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.

Материал для изготовления столешниц бывает следующим :

1) Дерево.

2) ДСП (древесно-стружечная плита).

3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).

4) Ламинат.

5) Натуральный камень.

6) Искусственный материал каменного происхождения.

7) Стекло.

8) Металл.

9) Керамическая плитка.

Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.

Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.

Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.

Плюсы деревянной столешницы

Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:

1) Эстетичность.

2) Стопроцентная экологичность.

3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.

4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.

5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.

6) Срок годности до десяти лет.

Минусы деревянных столешниц

Можно выделить среди недостатков следующие:

1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.

2) Недостаточно широкая цветовая палитра.

3) Относительно низкая огнеупорность.

4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.

5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.

6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.

7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Плюсы столешницы из МДФ

Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.

Минусы столешницы из МДФ

Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.

Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.

Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.

Плюсы ламинированных столешниц

Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.

Минусы ламинированных столешниц

Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить :
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места :
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.

Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.

Стоит выделить одобрительные качества агломерата :

1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.

К теневой стороне можно отнести :

1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.

Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.

Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.

Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.

Плюсы столешниц из натурального камня

1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.

Минусы столешниц из натурального камня

1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.

Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.

Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.

Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.

Столешницы из металла

Металл или нержавеющая сталь - оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.

Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.

Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.

Столешница из керамической плитки

Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.

Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.

Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.

Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!

Решая, какую выбрать столешницу для кухни, следует подробно изучить все возможные варианты, их преимущества и недостатки. Именно столешница принимает непосредственное участие в приготовлении еды. На ее поверхности режут продукты, ставят горячую или холодную посуду и тяжелые предметы.


Столешница должна быть не только прочной, но и красивой, сочетаться с общим дизайном кухни и мебельным гарнитуром. Все это имеет большое значение. Общий вид кухонного помещения будет зависеть и от дизайна столешницы.

Критерии выбора

Столешница на кухне должна соответствовать нескольким критериям. К основным из них относятся:

практичность — она должна легко устанавливаться и убираться. К тому же не должно возникать трудностей с ее чисткой и уходом;

долговечность - столешница должна быть ударопрочной и стойкой к истиранию, тогда она прослужит долго. Также столешница должна стойко выдерживать перепады температур;

гигиеничность — материалы, из которых сделана столешница, должны быть экологичными и безопасными для здоровья.

Столешница из мрамора

Помимо этих основных критериев многие естественно обращают внимание на внешний вид и стоимость.

Виды столешниц

Виды кухонных столешниц в первую очередь различаются по материалу, из которого изготовлены:

— столешницы из ламинированного ДСП или фанеры. Они имеют достаточно приемлемую стоимость и неплохие характеристики по эксплуатации.

— столешницы из массива древесины

— столешницы из нержавеющей стали

— столешницы из натурального камня

— акриловые столешницы

— столешницы из агломерированных покрытй.

Существуют также стеклянные столешницы или из мозаичной керамической плитки. Все они заслуживают отдельного рассмотрения.

Ламинированный ДСП

Столешницы из этого материала имеют хорошую износоустойчивость и стойки к выгоранию, а также практически не выцветают со временем. Помимо этого они хорошо переносят чистящие средства, поэтому им не страшна серьезная чистка. Современные технологии помогают делать столешницы с рисунком или какой-либо текстурой, будь это камень, гранит или красивая картина. Для надежности низ изделия оклеивается крафт-бумагой. Недостатком при этом является то, что при попадании влаги на незащищенные участки они могут набухать. Зато данный вариант наиболее доступный и недорогой.

Стальные столешницы

Думая над тем, какую выбрать столешницу для кухни, стоит обратить внимание на стальные столешницы. Они отличаются своей долговечностью и конечно, влагостойкостью. Что касается внешнего вида, то они могут быть довольно привлекательными. Это может быть вариант из матовой или нержавеющей стали. Возможно также использование листов с декоративным рисунком. Чаще всего это кружочки или квадраты. При желании получить более практичную поверхность следует выбирать вариант с матовым покрытием. Недостатком данного вида является то, что цельные поверхности делаются только прямоугольными, а не угловыми.

Столешницы из массива древесины

Столешницы из массива дерева выглядят довольно красиво. Однако они требуют осторожного обращения и особого ухода. Часто на такие поверхности нельзя ставить горячую посуду, а в качестве моющих средств запрещено использовать едкие растворы.

Обратите внимание!

Мыть такой предмет желательно слабым мыльным раствором.

В зависимости от того, какой сорт древесины будет использоваться в том или ином случае, будет различным и внешний вид. Соответственно чем лучше древесина, тем дороже цена столешницы. С помощью специальной технологии обработки дерева и покрытия поверхности маслом, которое глубоко проникает и остается незаметным, данные изделия хорошо защищены от влаги.

Акриловый камень в роли столешницы

Рассматривая виды столешниц для кухни, стоит уделить внимание и акриловым изделиям. Главным преимуществом именно этого материала можно считать возможность сделать столешницу любой формы без швов. К тому же акриловый камень очень надежный и крепкий. Он устойчив к ударам, не будет впитывать влагу и по праву считается экологически чистым. За таким изделием легко ухаживать, а в случае повреждения можно произвести ремонт. Однако есть и недостатки у этого материала. Он боится высоких температур и жестких мочалок. Его легко можно поцарапать.

Столешницы из агломерата

Положительным свойством столешницы из агломерата является то, что она может не иметь каркаса подложки. Так как материал этот влагостойкий, то она здесь просто не нужна. Именно поэтому изделия могут быть тоньше, чем остальные. Удобно и то, что вес столешницы из агломерата не слишком большой. Преимуществом данного материала будет то, что он не боится горячей посуды и агрессивного мытья. По внешнему виду похожи столешницы на каменные. Есть здесь и недостатки. Так, агломерат - это холодный материал, поэтому на ощупь всегда будет чувствоваться холодность. К тому же в случае повреждения такой столешницы отреставрировать ее будет невозможно.

Пластиковая столешница

Столешницы из натурального камня

Помимо материалов важно также учитывать, как выбрать цвет столешницы под общий интерьер. Если стиль и красота являются определяющими критериями, тогда стоит выбрать вариант из натурального камня. В основном делают такие столешницы из гранита или базальта. В зависимости от того, какой конкретно камень твердой породы выбран и будет цвет изделия. Такой вариант украсит любую кухню. Стоимость его конечно выше, чем у всех остальных, но смотрится он гораздо роскошнее и богаче. Если изделие качественное, то на нем не будут оставаться царапины и следы от каких-либо предметов или моющих веществ.

Формы столешниц

Формы столешниц могут быть различные. Все будет зависеть от материала изготовления. Чаще всего это просто прямоугольные изделия по всей длине стены кухни. Такой вариант может быть сделан из любого материала. Помимо этого поверхность столешницы может быть сделана угловой или полукруглой. Красиво смотрятся столешницы с фаской или интересными фигурными вырезами. Такой вариант возможно создать из натурального камня. Процесс это долгий, поэтому и стоимость его достаточно высока. Часто подобные изделия делаются на заказ по определенным размерам кухонного помещения и свободного пространства.

Эмалированная столешница

Цвета столешниц

При организации кухонного помещения следует знать, как выбрать цвет столешницы. Так как столешница будет постоянно использоваться для приготовления пищи, то лучше выбирать ее темного и не маркого цвета. Лучше всего если это будет не однотонный материал. Конечно, со временем пятна образуются на любой поверхности, однако если она будет в крапинку, то их будет практически не заметно.

Обратите внимание!

Чтобы на поверхности не было видно царапин и повреждений, лучше всего подбирать столешницу с матовым покрытием.

Это относится к любому цвету. Потому что на глянце повреждения будут заметны.

Размеры столешницы

Важны и размеры столешниц. Они отличаются не только по длине, но и по ширине. Мнения многих хозяек расходятся на счет того, с какой шириной изделие удобнее. Считается, что лучше вариант, когда столешница немного превосходит ширину кухонного гарнитура. В этом случае будет удобно работать с продуктами на поверхности и не цепляться за ручки на шкафах. Однако когда кухня имеет маленькие размеры, предпочтительнее выбирать размеры столешниц по ширине в уровень с кухонным гарнитуром. В этом случае останется немного больше свободного пространства.

Какую выбрать столешницу для кухни видео:

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и , за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной , выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать , и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как и .

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям :

  • абсолютная влагостойкость ;
  • устойчивость к механическим воздействиям ;
  • стойкость к термическим воздействиям ;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто . В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид . Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные , а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность , ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами , чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком , — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств :

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида : для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1 .

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом , так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе . Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение , но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности , производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, . В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику . Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота . Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы , то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. , и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.