Брусника коралл посадка и уход. Брусника посадка и уход в открытом грунте

Брусника в саду

В саду ягода... брусника

Полтора десятка лет назад мне дали садовый участок в Можайском районе Московской области. Конечно, моя семья очень радовалась, но сколько ещё предстояло провести работ по осушению, чтобы что-то можно было посадить, вырастить - участок выделили на болоте. Песок, землю, навоз привозили машинами.

На моём участке росла дикая брусника. Бруснику я оставил в неприкосновенности, как «брусничное царство», - с ягодником, багульником, валежником, со сгнившими пнями.

Пока сажали плодовые кустарники, яблони, а земля приобретала плодородие, моя брусника уже давала урожаи. Плодоносит она и сейчас, сильно разрослась.

Ежегодно весной, в конце апреля - начале мая, а по возможности и раньше, удобряю брусничник мочевиной или другими азотными удобрениями по 1 ст. ложке на 1 м2. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений, попадая в пазухи листьев, обжигают их.

При сильных весенних заморозках могут подмёрзнуть отдельные цветки, что приведёт к частичной потере урожая, но благодаря ремонтантности (брусника зацветает ещё раз во второй половине августа) она незначительна.

Почва брусничника - «дышащая мочалка» живых корней, которые важно держать во влажном состоянии. В сухую погоду необходим полив. Наступишь босой ногой на брусничник, нога проваливается, чувствуешь влажность и прохладу, несмотря на то, что растение любит хорошо освещённое место. Для брусники необходимы высокий уровень стояния грунтовых вод и кислотность почвы pH=3,5-5,0.

В начале июля вношу полное минеральное удобрение. Благодаря подкормке ягоды бывают более крупные.

Брусничные ягоды созревают к сентябрю, всем известны их целебные свойства - ими лечат цингу, гипертонию, ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многое другое. Отвары и настои листьев собранные весной до начала цветения и осенью после плодоношения, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Высушенные в тени, в тканевых мешочках они хранятся в сухом помещении не один год.

А какие из брусники компоты, кисели, и особенно варенье - попробовав, никогда не забудешь: кисловатое, но не кислое; сладковатое, но не сладкое - неповторимый вкус, да еще ягоды сохраняют форму, не развариваются.

Из брусники можно сварить несколько видов варенья: с мёдом вместо сахара или добавляя апельсин, яблоки, лимон... Неизменные величины в моих рецептах: 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Добавляю я бруснику и при консервировании огурцов, квашении капусты.

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУСНИКУ

Для этого нужно знать биологию растения.

Брусника - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 40 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, ползущим корневищем, которое в процесс е роста образует побеги замещения, а из почек на корневище вырастают дочерние растения.

Весной можно собрать ягоды с семенами, пролежавшие зиму под снегом, и использовать их для размножения как прошедшие естественную стратификацию.

Субстрат для посадки черенков и семян - чистый верховой торф (предпочтительно) или смесь с песком в соотношении 3:1. Температура прорастания семян около 25°C. В первый год сеянцы будут иметь высоту до 5 см. Ещё через год их нужно пересадить на постоянное место, а на 3-4-й год созреет первый урожай.

В начале июня я заготавливаю зеленые черенки для размножения, которые высаживаю в день заготовки.

Для размножения одревесневшими черенками заготовку их про вожу весной (в апреле-мае), в период набухания почек, с однолетних побегов прошлого года, помещаю черенки во влажный мох и храню в холодильнике до посадки в июне при температуре 0-2°C. Черенки нарезаю длиной до 8 см, сажаю их на глубину 4-6,5 см, нижние листья удаляю. В случае укоренения в защищенном грунте при 100%-ной влажности и повышенной температуре корни появляются на 8-10-й день после посадки. Наилучший способ размножения брусники - подземными корневищами с почками. Отделив от материнского растения куст с частью корневища, получают посадочный материал с хорошей приживаемостью, который вступает в плодоношение на 3-й год. Мой совет: если вам в лесу приглянулся своей урожайностью и крупноплодностью кустик брусники, перенесите его к себе на участок.

Г. Москалев , садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2004)

Ах, эта ягода брусника

Брусника - хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.

Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещённом месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.

Лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной - (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.

После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и др.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью - 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения - в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приёма).

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.

Но возможна и осенняя посадка - в сентябре, - особенно если саженцы двулетние.

Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений.

В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит тёплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый - от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.

Второй этап - плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет).

Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определённую опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость.

Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой плёнкой.

Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоёмких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается.

Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.

Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место.

Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырьё: настой и отвар из листьев - эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома.

Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Следует отметить, что брусника - вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Татьяна Курлович

Брусника в саду

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды её богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. её стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.

Благодаря трудам селекционеров, было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объёме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.

В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов-любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для её возделывания.

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Брусника обыкновенная - широко распространённое тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные её насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.

Растения брусники имеют кожистые тёмно-зелёные листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа - начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.

СОРТА БРУСНИКИ

Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта - Коралл и Ред Перл , хотя и немецкие выращивают с успехом - Эрнтезеген и Эрнтекроне , некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси , а наиболее популярный сорт в Польше - Мазовия . Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции - Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения - корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.

Относительно семенного размножения - чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян - недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельчённого сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.

Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространён способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зелёным черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.

Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.

Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70%. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.

Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ

Для посадки на участке выбирают хорошо освещённое место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.

Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковёр из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковёр» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать её полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.

Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время - это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.

Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приёма. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.

Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора - после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подёрнутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.

Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая мочёная брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

(Садовод № 32, 2010)

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) редких декоративных, лекарственных и других культур в разделе

Выращивать бруснику в саду – полезное занятие. Ее красные вкусные ягоды богаты витаминами и широко используются в кулинарии. Зеленые части растения применяют в лечебных целях, готовя из них отвары. О посадке брусники садовой и уходе за ней узнайте из нашей статьи.

В России брусника выращивается очень давно и входит в состав многих национальных блюд. Хорошо растет она в дикой природе – в тайге и лесостепи, где занимает большие территории и дает весьма внушительные урожаи.

Брусника причислена к семейству Брусничных. Она относится к вечнозеленым низкорослым кустарникам, высота растения редко превышает 40 см. Полезные плоды насыщенно красного цвета вызревают в конце лета или в начале осени. А когда все растения на участке отцветут и сбросят листья, брусника будет радовать своей яркой зеленью даже из-под толщи снега.

Цветет культура небольшими белыми или розоватыми цветочками, с виду похожими на колокольчики, поэтому и весной она смотрится в саду красиво и нежно. Опыляют растение пчелы или шмели, но оно также способно и к самоопылению.

Сорта брусники садовой

Благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день есть много сортов садовой брусники, отличающихся обильными урожаями и большой величиной плодов. В садах нашей страны выращивают порядка 20 видов культуры, которые различаются между собой высотой кустов, декоративными качествами, размерами ягод и урожайностью. Некоторые популярные сорта приведем ниже:

  1. Сорт «Рубин» — его отличительная особенность заключается в обильных урожаях. Ягодки этого сорта в среднем имеют вес в 0,2 г, по вкусу они кисло-сладкие, вызревают поздно. Цветет сорт «Рубин» белыми небольшими колокольчиками. Этот вид хорошо переносит заморозки вплоть до -30 °С.
  2. Сорт брусники «Коралл» также относят к высокоурожайным, вместе с тем обладает он и декоративными свойствами. Компактный кустик имеет шаровидную форму, высоты он небольшой, всего 30 см. Зацветает этот вид дважды за сезон, столько же раз он и плодоносит.
  3. Брусника сорта Red Perl, как и сорт «Коралл», цветет и плодоносит дважды, потому используется преимущественно для получения хороших урожаев. Небольшие ее кустики достигают 25 см в диаметре, примерно на столько же они вырастают и в высоту.

Тем, кто желает выращивать самые низкорослые сорта брусники садовой, следует обратить внимание на такие варианты:

  1. «Мазовия» — кусты этого сорта не достигают и 20 см в высоту. Они обильно плодоносят темно-красными сладковатыми ягодками.
  2. Сорт брусники «Костромская розовая» еще ниже предыдущего. Эти растения бывают до 15 см высотой. Плоды зреют в середине августа, окрашены в розовый оттенок.

Особенности и хитрости посадки брусники садовой

Растить бруснику садовую нужно с соблюдением определенных условий, в которых культура будет чувствовать себя комфортно:

  1. Растение любит кислые грунты и хорошее увлажнение. Особенность брусники, как и прочих вересковых вроде голубики и клюквы заключается в том, что корневая система не в состоянии самостоятельно получать из грунта достаточное количество воды. Растение научилось решать эту проблему за счет вступления в симбиоз с почвенными грибами, которые как раз поглощают влагу отлично. Чтоб на участке брусника росла хорошо и не испытывала недостатка влаги, землю для нее нужно брать из естественных брусничников, то есть оттуда, где кустики росли в диких условиях. Именно в той почве будут находиться нужные грибницы.
  2. Идеально использовать для посадки кусты с закрытой корневой системой. Там корешки не повреждены, потому такие растения быстрее и безболезненнее приживутся на новом месте. Кроме того, в земляном коме вокруг корешков как раз находятся необходимые грибы.
  3. Рассаду брусники садят на участке в апреле или мае, после чего на две недели накрывают саженцы пленкой, натянутой на каркас.
  4. Перед тем как сажать бруснику садовую, нужно разметить схему на участке. Причем удобство растения тут учитывается в последнюю очередь, ведь в скором времени культура сама заполнит собой все свободное междурядное пространство. Поэтому лучше ориентироваться на собственное удобство. Как правило, расстояние между рядами делают по 30-50 см, а кустики располагают с интервалом в 15-30 см.

Уход за садовой брусникой на участке

Тем, кто решил вырастить садовую бруснику, нужно сразу узнать, как за ней ухаживать:

  1. Чтоб получать хорошие урожаи ягод, культуру нельзя предоставлять самой себе. Один из залогов обильного плодоношения – мульчирование почвы вокруг кустов для поддержания ее влажности на должном уровне. Мульчу делают из хвойной щепы. Можно использовать и другие варианты, но именно щепа предохраняет растения от вредителей и сорняков.
  2. Если вы не знаете, почему садовая брусника не хочет расти на участке, возможно, ей не обеспечили достаточного полива. Эта культура любит воду. Впрочем, избыток влаги тоже может ей навредить, особенно если вода будет долго застаиваться в грунте. Идеальный вариант – это капельный полив.
  3. Получать более раннее плодоношение поможет защита брусники от ветров и сквозняков. Место, где она растет, не должно постоянно продуваться, но приток воздуха все-же не повредит, поскольку грунт после полива должен проветриваться.
  4. Растениям возрастом старше 7 лет принято делать омолаживающую обрезку. Эта процедура продлевает срок жизни кустов и улучшает урожаи.
  5. Для грамотного выращивания брусники садовой нужно купить для нее удобрения и использовать их в качестве подкормок. В самом начале весны в почву вносят такие питательные составы из расчета на 1 сотку земли: 500 г сульфата аммония, 1 кг сульфата калия и 1,8 кг суперфосфата. Затем, перед цветением кустов, бруснику снова подкармливают сульфатом аммония в таком же количестве, а уже во время появления бутонов в землю добавляют 100 г сульфата марганца и 100 г сульфата цинка. Кустикам первого года жизни нужно давать подкормку из сульфата меди. Многие садоводы советуют сочетать подкормки с мульчированием почвы песком.

Размножение брусники садовой

Идеальный способ размножения брусники – черенкование. Эта культура отлично укореняется, причем черенками могут выступать как совсем молодые, так и полуодревесневшие побеги. Черенки длиной 4-5 см, нарезанные со здорового куста, садят в открытый грунт осенью или весной. На 2 недели их укрывают пленкой.

Чтоб брусника принялась с большей вероятностью, черенки лучше помещать в теплицы. Там им будет обеспечен нужный уровень влажности и температуры.

Бруснику на садовом участке иногда разводят и семенами. Их сеют в почву в самом конце осени или в начале весны. Семена перед посевом стратифицируют. Семенное размножение имеет недостатки. Во-первых, брусника не сохраняет сортовых признаков, а во-вторых, урожаи она дает позднее чем та, что посажена черенками.

Борьба с болезнями и вредителями брусники садовой

Как любое растение, брусника подвержена определенным заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз – его можно распознать по побелению веточек и их разрастанию.
  2. Склеротиния – при этом заболевании плоды брусники словно мумифицируются.
  3. Монилиоз – такая болезнь приводит к гибели культуры.

Все перечисленные заболевания имеют грибковое происхождение, а вылечить их можно путем обработки кустиков бордосской смесью. Обработку проводят трижды с интервалом в 2-3 недели.

Из вредителей брусники наиболее распространены листовертки, которые портят листву и цветы растения.

Применение брусники садовой

На участке кустики брусники часто выполняют декоративные функции. Из-за низкорослости и компактности их хорошо высаживать вдоль садовых тропинок. Они отлично смотрятся в альпинариях и рабатках. В качестве компаньонов для брусники можно подобрать можжевельники с их темной хвоей, высокие вересковые культуры, любые хвойники. Бруснику удобно сажать в низинных частях сада, там, где многие другие культуры не приживутся.

Декоративность – не единственная полезная функция брусники. Применяют ее и в практических целях. Листву и плоды используют как лекарственное средство. Они помогают при болезнях мочевого пузыря и почек, действуют как противовоспалительное средство. Оказывает брусника и жаропонижающий эффект, потому хороша при простудах.

Заготовка брусники имеет свои особенности:

  1. Листву можно собирать только в самом начале весны, когда снег только сошел или даже еще не исчез полностью. Иногда листья заготавливают в октябре. Листва, собранная летом, не обладает лечебными свойствами и при высыхании чернеет.
  2. При заготовке листвы желательно как можно меньше травмировать куст, потому ощипывать ее надо аккуратно, не повреждая побеги. С одного растения можно обрывать листву не чаще раза в 5 лет.
  3. Сушат листья на хлопчатобумажной ткани, предварительно отобрав и выбросив почерневшие экземпляры. Листву раскладывают тонким слоем и сушат в темном, но теплом помещении.
  4. Из ягод брусники готовят морсы и варенья, замораживают на зиму или высушивают для длительного хранения, используют в кулинарии в свежем виде.

Брусника садовая, фото:

Брусника садовая, посадка и уход. Видео

Любители позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного . Главное - создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это - вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие с грибами.

Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их . А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя.
Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая - в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

В таком случае она просто станет . Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки.
Если довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и . Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м и . Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть , чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае - к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты - 80 см. Ширина междурядий - 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами - 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.

После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный . Также ей необходимо мхом, раздробленной щепой или хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью .
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую , оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в .

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.
Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим

Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.

Общие сведения

Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.

Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.

Виды и сорта брусники

– является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.

Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.

– представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.

– данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.

Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.

– эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.

Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.

– является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.

Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.

– является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.

Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.

– этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.

Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.

– является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.

Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.

– данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.

Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.

Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.

– данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.

Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.

– сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.

– данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.

Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.

– растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.

Брусника посадка и уход в открытом грунте

Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.

Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.

Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.

Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.

Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив брусники

На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.

Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для брусники

Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.

Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.

Пересадка брусники

Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.

Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.

После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.

Подкормка брусники

Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.

Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.

Цветение брусники

Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.

После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.

Обрезка брусники

Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.

Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.

Подготовка брусники к зиме

Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.

Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.

Брусника выращивание из семян

Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.

Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.

Размножение брусники черенками

И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.

Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».

Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.

Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.

Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.

Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.

Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.

Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.

Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.

Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.

Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.

Отвар брусники при беременности

При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.

Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.

Настой из листьев брусники

Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.

Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.

Брусника рецепты приготовления

Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.

Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.

Ингредиенты пирога:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 граммов.

Для начинки:

  • Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
  • Нежирный творог – 250 граммов;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка.

Покрытие:

  • Соль – щепотка;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление пирога:

Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.

Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.

Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.

Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.

Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты напитка:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Брусника – 250 граммов.

Приготовление компота:

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.

Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.

Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.

Ингредиенты пирожков:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Ягоды брусники – по усмотрению;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление пирожков:

Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.

В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.

По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.

Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.

Ингредиенты варенья:

  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Ягоды брусники – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление варенья:

Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.

Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Брусника садовая, посадка и уход за которой, обычно не нуждается в особых навыках от садовода, постепенно набирает популярности в средней полосе. Эта ягода придает необычный и насыщенный вкус большинству национальных блюд России. Нет ничего сложного в выращивании этого растения, если вы решили сажать его на дачном участке.

Полезные свойства

На сегодняшний день выращивание брусники на дачных участках делают для того, чтобы извлечь из этого растения определенную пользу. Она очень полезна для здоровья человека благодаря полезным веществам в своем составе.

В ягодах брусники есть арбутин. Этот компонент сейчас очень часто добавляется в различные лекарственные препараты. Арбутин оказывает положительное действие на мочеполовую систему человека, помогая устранить воспалительные процессы верхних слоев эпителия и слизистой оболочки.

В ягодах содержится большое количество витаминов группы В (В1, В3, В9 и В12). Они способствуют улучшению работы большинства жизненно важных систем организма человека, а также благотворно влияют на центральную нервную систему. Поэтому полезно кушать бруснику при стрессах, неврозах. Еще есть витамин С, но его количество сравнительно не большое. Он помогает укреплять иммунитет, плотность мышечных тканей и костей. Витамин А улучшает зрение.

В ягодах содержится множество различных микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий, натрий и кальций. Они поддерживают функциональность все органов человека. Полезными свойствами обладает и эллаговая кислота, которая есть в ягодах брусники. Помогает работе сердца. Натуральная кислота служит антиоксидантом и антисептиком. Поэтому этот продукт может использоваться для снятия воспалений и выведения из организма вредных веществ.

Незначительное количество бензойной кислоты является сильным антисептиком, а хитиновая помогает сбить повышенную температуру тела.

В составе брусники также есть дубильные вещества, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания. Они снижают секрецию в желудочно-кишечном тракте, укрепляют стенки пищеварительной системы и устраняют воспаление.

Флавоноиды улучшают обмен веществ в организме.

Но также не стоит забывать, что, кроме ягод, могут использоваться и листья брусники. На их основе готовятся различные народные средства, которые имеют направленное действие от некоторых недугов. Листья брусники при правильном приготовлении способны быстро снизить жар у человека, помогает очистить печень от токсинов в легкие от вредных частиц (например, от аллергенов). Сок листьев брусники хорошо борется с гиперемией тканей, выводит глистов из организма, укрепляет сосуды.

Листва этой ягоды способна значительно увеличить эффект антибиотических препаратов. Раньше из них готовилось народное средство, которое давали детям от лихорадки.

Лекарства в домашних условиях готовят в виде отваров и даже мази.

Учитывая широкий спектр возможностей и положительных свойств, которые может оказывать брусника, ее все чаще теперь выращивают у себя в частном секторе или даче.

Видео “Особенности”

Из видео Вы узнаете про особенности и полезные свойства ягоды брусники.

Популярные сорта

Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.

С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.

Вот несколько наиболее популярных сортов:


Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Больше хлопот будет, если осуществить посадку растения в глинистую почву или чернозем. Если у вас на даче именно такой грунт, то нужно будет снять верхний слой, прежде чем приступить к посадке.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Правила ухода

Посадив на даче бруснику, следует обеспечить должный уход за рассадой, чтобы в конце сезона получить хороший урожай. Конечно, можно все оставить на самотек – кустики будут расти и так, но на большое количество ягод можете не рассчитывать в такой ситуации.

Для ухода не нужно использовать никаких особенных мер или процедур. Достаточно соблюдать обычные меры, как и для большинства культурных растений.

Нужно обеспечить достаточный полив земли, но не переусердствовать. Избыток влаги может привести к гниению. Бруснике не требуется много воды, она любит солнце.

Поэтому если возле грядок есть высокие деревья, которые создают большую тень, то их по возможности нужно подрезать. Также следует пересадить подальше другие кусты, способные угнетать мелкие кустики брусники.

Когда земля уплотняется, ее следует рыхлить – только верхний слой, чтобы не подкапывать корневище. Сверху укладывайте мульчу.

Брусника в большей степени уязвима к заболеваниям, чем насекомым. При появлении на листиках признаков заболеваний, их нужно сразу отщипывать, срезая секатором или ножиком. Пораженные листья и побеги необходимо будет сжигать подальше от вашего участка.

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема урожая в почву можно вносить подкормку. Для удобрения подойдет перегной органики, навоз травоядных животных, древесная зола, яичная скорлупа.

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки.

Размножение

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, уход за которой довольно легкий, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть аккуратным. Ооптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. На один квадратный метр нужно использовать не больше 10 литров воды.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. А также эффективной, с эстетической и экологической точки зрения, является щепа хвойных пород.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бруснику.