Что должно быть у женщины на кухне. Что должно быть на современной кухне

Как считаете, какая часть ремонта на кухне самая важная? Правильно - выбор кухонного гарнитура. Мебельные салоны предлагают нам фантастическое разнообразие гарнитуров: и по стилю, и по цвету, и по типу ящиков. Выбираем идеальный вместе.

С чего начать?

Прежде всего, нужно измерить кухню, и с этими размерами пойти в мебельный салон, где менеджер рассчитает вам параметры гарнитура и назовет итоговую стоимость кухни.

Что измерить:

  • длину всех стен;
  • расстояние между стенами;
  • высоту от пола до потолка;
  • расстояние от пола до подоконника;
  • выступающие кухонные элементы (трубы, выключатели, розетки).
  • дверные и оконные проемы.

Перед тем, как идти в магазин, нарисуйте подробный план вашей кухни, чтобы менеджеру было проще подобрать для вас оптимальную планировку гарнитура.

Планировка гарнитура - это то, как он будет располагаться по периметру комнаты:

Расположение гарнитура зависит от площади кухни: чем она больше, тем проще найти комфортный вариант.

Высота шкафчиков и столешницы

Дальше решаем, какой высоты будет ваша рабочая поверхность. При расчете этого параметра обычно учитывают рост хозяйки. Стандартная высота, подходящая большинству европейских женщин - 85–90 см (сюда входит высота цоколя, высота шкафа, толщина столешницы).

Что касается навесных шкафчиков, то здесь есть общепринятые размеры: 30 см - стандартная глубина, 36/72/92 см - стандартная высота. Заранее подумайте, нужны ли вам более высокие навесные шкафы, и что вы собираетесь хранить на самых верхних полках.

Оптимальное расстояние между навесными шкафами и рабочей поверхностью - от 50 до 75 сантиметров.

Каркас кухни: сборный или клееный?

Сборный каркас означает, что гарнитур привезут вам в виде отдельных досок, из которых с помощью шурупов, стяжек и других креплений нужно собрать шкафы. Такой каркас стоит дешевле, однако он менее недолговечен. Если при переезде вы полностью разберете кухню, не факт, что у вас получится собрать ее еще раз.

Клееный каркас собирают на заводе и продают в виде готовых конструкций. Такой гарнитур легче устанавливать, и кухня с клееным каркасом прослужит вам не один десяток лет.

Обычно каркас кухни изготавливают из ламинированной ДСП и затем покрывают его фасадами.

Материал фасада

Один из самых важных этапов - выбрать материал для фасада вашей кухни. Здесь нужно взвесить все достоинства и недостатки.

ДСП (древесно-стружечная плита) с ламинированием - самый бюджетный, простой и непрезентабельный тип фасадов.

  • Плюсы: низкая цена.
  • Минусы: плохая влагостойкость, дешевый вид, нулевая износостойкость.

ДСП с ламинированием

МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) - универсальный и оптимальный материал для фасадов. Может быть покрашен специальной эмалью, обтянут пленкой или покрыт пластиком.

С эмалевым покрытием:

  • плюсы: фактура фасада может быть практически любой (жемчужной, матовой, металлик); материал устойчив к внешним воздействиям; можно изготавливать фасады разных форм;
  • минусы: краска выгорает на солнце; со временем на фасадах могут появиться царапины или сколы.

С покрытием ПВХ:

  • плюсы: самая бюджетная стоимость среди фасадов из МДФ; хорошая устойчивость к истиранию; огромное количество фактур и расцветок;
  • минусы: цвет выгорает на солнце; покрытие плохо переносит высокие температуры.

МДФ с покрытием ПВХ

С пластиковым покрытием:

  • плюсы: не боится влаги и механических воздействий; не выгорает на солнце; позволяет изготавливать фасады любых форм;
  • минусы : со временем могут появиться геометрические дефекты; матовые фасады сложны в уходе.

Фасады с алюминиевыми рамками - в металлические рамки вставляют панели из ротанга, дерева, пластика или стекла.

  • Плюсы: устойчивость к влаге и механическим воздействиям, долговечность фасадов.
  • Минусы: металл быстро теряет прежний вид и блекнет; слабо устойчив к химическим веществам (например, чистящим средствам); требуются нестандартные крепежные системы.

Алюминиевые рамки

Натуральное дерево - самый роскошный и дорогостоящий материал (чаще всего для фасадов используют дуб, орех, вишню, ясень, сосну, каштан). Идеально подходит для кухонных гарнитуров в классическом стиле.

  • Плюсы: солидный внешний вид; долговечность, экологичность.
  • Минусы: с течением времени дерево выгорает, впитывает кухонные запахи; не отличается высокой влагостойкостью.

Натуральное дерево

Варианты столешницы


Теперь нужно выбрать материал для вашей столешницы. Ассортимент здесь гораздо больше, чем в случае с фасадами. Материалом для нее могут служить:

  • ламинированная МДФ (ударопрочная, но не слишком долговечная);
  • натуральный камень (красивый, но очень тяжелый);
  • закаленное стекло (эффектное, но прихотливое в уходе)
  • искусственный камень (легкий и долговечный);
  • керамическая плитка (скалывается, швы между плиткой трудно чистить);
  • натуральное дерево (роскошное, но не влагостойкое, нельзя чистить химическими средствами);
  • металл (устойчив к загрязнениям и перепадам температур, но требует полировки).

Столешница из мрамора

Столешница из натурального дерева
Столешница из металла

Столешница из ламинированной МДФ

Столешница из искусственного камня

Кстати, пресловутая столешница из мрамора - не лучший выбор. Мрамор реагирует на кислоту и повреждается не только от ударов, но и от кипятка. Если вы выбрали столешницу из натурального камня, остановитесь на граните - он действительно износостойкий и практически вечный.

Фурнитура

Механизмы открывания шкафчиков

Современные системы открывания дверей можно поделить на три вида.

Распашные - когда дверцы открываются с помощью обычных петель. Фактически это прошлый век, хотя нельзя сказать, что прогресс обошел такие крепления стороной. Теперь дверцы распахиваются не на 90 градусов, а на все 170. Внутри шкафов с распашными системами часто спрятаны выдвижные конструкции типа «карусели».

Выдвижные - по такому принципу сделаны нижние ящики гарнитура. Сегодня они крепятся на специальные направляющие, которые позволяют выдвигать ящик до самого основания (при этом он не падает и не прогибается). Более того, выдвижные системы оснащают доводчиками, чтобы ящики закрывались плавно и без лишнего шума.

Выдвижные ящики

Нередко нижние ящики заменяют на метабоксы - в них металлические направляющие служат одновременно и стенками выдвижного ящика. Такие конструкции обладают повышенной надежностью.

Подъемные - используются для верхних кухонных шкафчиков, чтобы дверцы открывались вверх. Механизм может быть:

  • пружинным (минус: невозможно зафиксировать дверку в полуоткрытом положении)
  • в виде газового лифта, который работает от давления воздуха (минус: быстро изнашивается)
  • электрическим, где дверца поднимается сама при нажатии
  • откидным, когда дверцы открываются параллельно шкафу.

Рейлинговая система

Следующий шаг - продумать рейлинговую систему. Это особенно важно, если кухня совсем маленькая. На рейлингах можно разместить множество предметов для повседневного использования, от поварешки до разделочной доски.

Рейлинговая система

Устройство рейлинга предельно простое - это металлическая трубка, монтирующаяся над рабочей поверхностью. На нее крепится около десятков крючков, а уже на эти крючки вы сможете повесить все, что захотите.

Освещение

Качественный гарнитур имеет собственную систему освещения: встроенные лампочки у навесных ящиков и несколько светильников над столешницей. Резать продукты острым ножом в полутьме - дело опасное, так что не пренебрегайте этим пунктом.

Начинка кухни

И последнее: что же будет внутри шкафчиков? Продуманная система хранения. В современном кухонном гарнитуре могут быть:

  • «карусель» - угловой модуль, позволяющий хранить большие кастрюли в самой труднодоступной части гарнитура. Эта металлическая (сетчатая) конструкция в процессе вращения транспортирует кухонную утварь к открытой дверце углового шкафа.
  • сушилки для посуды со съемными поддонами удаления воды;

Угловой модуль «карусель»

  • лоток для столовых приборов;
  • выдвижная система «карго» - металлическая полка-сетка для хранения бутылок или банок;
  • выдвижная корзина под мойкой - для мусорного ведра и бытовой химии.

Выдвижная система «карго»

Возможно, теперь вы знаете, какой должна быть ваша идеальная кухня. А вот с цветом и стилем кухонного гарнитура определяйтесь сами. Интерьерные салоны предлагают настолько огромный выбор, что советовать здесь практически нереально. Может быть, это будет классика или хай-тек - всё, что вам нравится.

Организация кухни – дело не из легких. Поэтому тем, кто только начал проектировать и планировать кухню, на помощь придёт множество отличных идей. Безусловно, сложно найти один идеальный проект, который смог бы воплотить все мечты хозяйки, следовательно, стоит комбинировать, используя лишь понравившиеся детали. И даже после завершения ремонта могут появиться новые идеи, которые так и просятся, чтобы их реализовали. Не стоит расстраиваться! Никогда не поздно улучшить свой дизайн, например, добавив некоторые полезные и, безусловно, стильные элементы и аксессуары.

Корзины


Для того чтобы хранить оливковое масло, уксус и другие емкости можно использовать плетеную корзину. Удобно, красиво и стильно! В таком плетёном подносе все бутылки очень легко передвигать.


Плетеные аксессуары просто незаменимы на кухне! Если есть открытые полки, то их можно заполнить корзинами с необходимыми вещами. Очень удобно, и выглядит такая кухня аккуратно и чисто!

«Тайники» для овощей


Безусловно, картофель и лук – маленькие и компактные овощи, однако и для них нужно найти подходящее место. А это сделать не так уж и просто. Идея с выдвижными ящиками-корзинами интересна и функциональна. Таким образом, овощи всегда будут под рукой, но спрятаны от посторонних глаз.

Ящик для кухонных принадлежностей


Какая же кухня без кухонных принадлежностей! Обычно вся кухонная утварь просто лежит в большом ящике насыпью, а когда нужно найти какой-нибудь предмет, тратится уйма времени, сил и нервов. Из этой ситуации есть просто отличный выход. В выдвижном ящике нужно сделать несколько отсеков, в которых потом разместить все кухонные принадлежности.


Никому не хочется, зайдя в кухню, видеть контейнеры с мусором, а еще больше не хочется спотыкаться о них во время приготовления еды. Тогда почему бы не организовать нижний выдвижной ящик в тумбочке, в который можно поставить одно, два или даже три мусорных ведра. Таким образом, можно не только поддерживать кухню в идеальной чистоте, но и заботиться об окружающей среде, ведь это очень удобный способ сортировать мусор.


Идея идеальна для просторных кухонь. Огромная раковина – очень практична, особенно для большой семьи, ведь мыть посуду в ней гораздо легче и быстрее.

Мобильная кухня


Кухонная рабочая зона необычайно важна. Особенно, если она мобильная и ее можно передвигать из одного места в другое. Ценная идея для современных кухонь.


Фартук – это не просто декоративное украшение кухни и защита стен от последствий жарки и мойки. Есть много других оригинальных идей его использования. Например, встроить в него кофе-машину.

Телевизор


Если размеры фартука позволяют, тогда можно в него встроить ещё и плазменный телевизор. Теперь можно смотреть любимый сериал во время приготовления пищи, слушать кулинарные советы профессионалов, экономя и так драгоценное место на кухне.


Микроволновая печь – это один из тех громоздких приборов, которому очень сложно найти подходящее место на кухне. Но если встроить ее в одну из кухонных стен, тогда проблема решится сама собой.


Размещение кухонных принадлежностей на фартуке – очень практичная идея. Таким образом, все необходимые вещи всегда буду под рукой.


Все любители приправ сталкиваются с проблемой хранения многочисленных баночек. Отличной идеей будет использование магнитов. На стену крепится железная планка, к которой с помощью магнитов можно прикрепить баночки и пакетики со специями.


Бумажные полотенца можно увидеть в любой кухне, они очень практичны. Для удобного их хранения и использования можно установить специальный держатель для рулона.


Вертикальные выдвижные ящики – это не только стильно и оригинально, но еще и очень удобно и практично. Они идеально подойдут для хранения специй или других небольших емкостей.


Большинство людей хранят посуду на полках или в кухонных шкафах, вот только чтобы достать самое нижнее блюдо у задней стенки, придётся помучаться. Но есть одна потрясающая идея. Например, хранить посуду в выдвижных ящиках со специальными перегородками для того, чтобы тарелки не прикасались друг к другу и, таким образом, не повредились.


Обычно углы в кухне – это мертвая зона, поскольку использовать их не очень удобно. Угловые выдвижные ящики позволят использовать все пространство без исключения. А это еще дополнительное место для хранения вещей.


Многих людей огорчает отсутствие выдвижных ящиков под раковиной, бесцельно пропадает столько места. Однако в самом низу можно обустроить выдвижной ящик, в котором хранить чистящие и моющие средства.


Кажется, что это обычный выдвижной ящик, но это совсем не так. Это двойной ящик, который идеально подойдет для хранения столовых приборов.

Хранение ножей


Оригинальный и необычный способ хранения ножей – прямо на рабочей поверхности. Это безопасно и просто, но стоит убедиться, что внизу ничего нет, ведь можно повредить вещи, которые там хранятся, и пораниться самому, когда их нужно будет достать.

Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».

Хозяйкам, любящим экспериментировать, пригодятся на кухне настольные весы. Также не будут лишними следующие предметы для кухни — тостер или сэндвичница. Пользовалась и тем и другим. Очень здорово поджарить хлеб на завтрак и намазать его маслом. И с кофе... Ммм... Так, ладно, не отвлекаемся. Далее.

Многие считают, что без некоторых технических устройств вполне можно обойтись, хотя они значительно облегчают создание вкусных и полезных блюд, к примеру, пароварки, хлебопечки или мультиварки. Я согласна, что можно обойтись без пароварки и хлебопечки. Но это если есть мультиварка. После покупки мультиварки пароварка стала не актуальна. А с хлебопечкой мы так и не разобрались. Почему то хлеб у нас не получался. В итоге ее продали.

Еще хочу отметить один пункт, который часто не используют, но я считаю, что он нужен. Желательно, чтобы на кухне была вытяжка. Она помогает устранить все запахи на кухне, пар, копоть. Без вытяжки копоть оседает на обоях, мебели, поверхностях. Запах пропитывает все в кухне и проникает в другие комнаты. Большой выбор вытяжек есть на сайте Notus — www.notus.com.ua/Vytyazhki.

Чтобы было чисто

На кухне обязательно должно быть чисто. Чтобы этого добиться под рукой должны быть следующие принадлежности:

  • губка для мытья посуды
  • салфетка для стола
  • швабра для пола
  • перчатки для мытья посуды
  • средства для раковины, плиты или универсальное средство для чистки керамических и металлических поверхностей.

Хранить их можно вот таким оригинальным способом.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.


Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

  • Кухонные принадлежности начинающей хозяйки

    Для того, чтобы вкусно готовить, не обязательно нужна профессионально обустроенная кухня, целый склад кухонной посуды, специальные приспособления и электроприборы. Можно отказаться от ненужных агрегатов инструментов, которые порой только занимают кухонные полки. Лучше выбрать небольшое, но качественное оснащение. Качество инструмента для повара – это главное, что обеспечивает его хорошую работу и облегчает труд.

    ОСНОВНОЙ СПИСОК ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ КУХНИ:

    Сковородки и кастрюли

    • большая кастрюля на 5 литров с крышкой. Используется для варки супов, макаронных изделий и др.;
    • средняя кастрюля на 3 литра с крышкой. Используется для риса , картошки , голубцов , соусов и др.;
    • маленькая кастрюля на 1,5-2 литра с длинной ручкой. В ней варятся яйца , кипятится молоко, делаются соусы и др.;
    • лёгкая сковородка с антипригарным покрытием – для яичницы, омлета , оладий или блинчиков;
    • большая тяжелая толстостенная сковорода с крышкой – для тушения продуктов из мяса, стейков , шницелей, блюд из рыбы, плова и др.

    Кухонные помощники

    • маленькая разделочная доска для зелени и овощей;
    • большая разделочная доска для разделки рыбы и мяса;
    • маленький ножик для чистки овощей;
    • большой кухонный нож для нарезки;
    • нож-пилка для хлеба;
    • дуршлаг или сито для макарон;
    • точильный брусок;
    • волосяное сито;
    • лопатка для переворачивания при жарении;
    • половники разных размеров;
    • венчик для взбивания;
    • штопор для открывания бутылок;
    • консервный нож;
    • пресс для отжима цитрусовых;
    • полотенца для кухни;
    • четырёхгранная тёрка;
    • весы;
    • мерная кружка;
    • мялка для картофеля или блендер;
    • миксер.

    Емкости

    • судочки разного размера с крышками;
    • миски разных размеров и глубины для салатов или для подачи блюда на стол;
    • две формы для запекания – маленькая и большая.

    Другие предметы для кухни

    • жарочный противень;
    • кастрюля скороварка - для приготовления бобовых, бульонов, картофеля;
    • шумовка для снятия пены с бульона или вынимания клёцек и пельменей из кипятка;
    • терка для мускатного ореха;
    • нож с фигурным лезвием;
    • ступка - для тех, кто любит свежие пряности;
    • большая вилка для мяса;
    • кисточка кулинара для смазывания противня или пирогов;
    • кухонный комбайн (по желанию и возможности) для экономии времени.