Что такое пепино и как его вырастить. Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях Вред пепино и противопоказания

Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст . На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их - около 15 см.

Само растение - одревесневший многолетник высотой до метра . Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства , к которому принадлежат , и .

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия - на мелкий цвет (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения - настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло» .

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов - от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды - кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки .

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков - до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты . Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня . Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим - не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде - остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного . Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке - эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и .
Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Симбионт».
«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста - подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод - излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот - поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

  • зеленая персиковая или бахчевая.
Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов .

Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Купила семена пепино, хочется вырастить что-то необычное, чтобы удивлять гостей и соседей. Как и когда их посеять, нужно ли выращивать рассаду? В какое время ее можно пересадить в неотапливаемую теплицу? Знаю, что пепино – многолетник, можно ли его сохранить зимой? Расскажите об этом экзотическом овоще (или фрукте?) и его полезных свойствах.

Пепино – вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству пасленовых. Это ветвистый кустарник высотой до 1,3 м с одревесневающими стеблями. Листьями очередные, продолговато-суживающиеся, слегка морщинистые. Цветки мелкие, бело-сиреневые, похожи на картофельные. Семена некрупные, мельче томатных.

Кусты пепино в фазе плодоношения

Плоды по вкусу ассоциируются с дыней и грушей одновременно. Народных названий имеет много: дынная груша, аймара, перуанский огурец, кечуа, сладкий огурец, грушевая дыня, дынное дерево. Размер плодов чуть больше гусиных яиц. Окрас их кремовый, бежевый с сиреневыми полосками или ярко-желтый со штрихами, в зависимости от сорта. Мякоть желтая или кремовая, очень сочная.

Плоды в разрезе

Пепино употребляют в свежем виде (на десерт, в салатах) и термически обработанном (в соусах, супах, с морепродуктами). Можно их замораживать, сушить, варить варенье, джемы. Фрукт пепино содержит витамины (С, РР, В1, А, В2), железо, каротин, пектиновые вещества и др.

Культура начинает плодоносить на 4-6 месяце после посадки, поэтому высеивать семена нужно рано. Если есть возможность организовать подсветку, то в ноябре-декабре. Если нет, то в феврале. Семена желательно прорастить на влажной ткани или салфетке в теплом месте (при 26 °С). Посадить в отдельные емкости с продезинфицированным питательным воздухопроницаемым грунтом, заполненные наполовину. Посевы накрыть прозрачной пленкой. Всходы появятся быстро, дней через 5.

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место

При ранней посадке после образования семядольных листьев потребуется следующий режим досвечивания: в первую неделю – круглосуточно, последующие 4 недели – по 16 ч, еще месяц – 14 ч. При вытягивании стебелька в емкости нужно досыпать аналогичный грунт по семядольные листья для увеличения корневой системы. Поливать молодые растения нужно в меру, не допуская перелива, пересушивания. Подкармливать каждые две недели, лучше жидким удобрением для рассады.

Цветки пепино похожи на картофельные

Агротехника схожа с томатной. В отапливаемую теплицу рассаду можно высаживать в марте-апреле, в неотапливаемую – в мае. В первом случае плоды начинают завязываться в апреле, а созревать с конца июня. Во втором – много позже. Плодоношение растянутое, до заморозков.

Уход и формировка

Переувлажнять почву нежелательно, можно спровоцировать грибковые заболевания. Резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов. Для обильного плодоношения подкормки потребуются еженедельные. Обязательно проветривать теплицу. Оптимальная температура для вегетации 20-25 °С, при выше 30 °С и ниже 18 °С происходит опадение цветков.

Пепино необходимо подвязывать по аналогии с томатами. Посаженные в феврале растения формировать нужно в 1 стебель, в декабре – можно в 2 или 3 стебля. Пасынки следует удалять еженедельно, лучше выламыванием или с оставлением небольшого пенька.

Колорадские жуки любят листья пепино не меньше, чем картофельные

Колорадские жуки едят растительность этой культуры так же, как картошку. Поэтому при обнаружении вредителей потребуется обработка, к примеру, Инта-Виром. Растение может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом. Бороться с ними необходимо соответствующими инсектицидными препаратами.

Пепино с плодами в горшке

Как сохранить дынную грушу до следующего сезона

Перед заморозками растение нужно выкопать, максимально сохраняя корневую систему, и пересадить в подходящую емкость. Если есть несозревшие плоды, то можно дождаться их дозревания. После плодоношения побеги следует обрезать на ¾. Разместить в светлом месте, ограничив поливы, прекратив подкормки. Срезанное можно использовать для черенкования.

Укорененные черенки

В январе “дынька” трогается в рост. Желательно опрыскать Эпин-Экстра, увеличить полив, возобновить подкормки, обеспечить досветку. С февраля по март образовавшиеся пасынки можно обрезать, укоренять. При сильном вытягивании побеги прищипывают. К моменту высадки в закрытый грунт растения могут быть уже с завязями плодов.

Пепино стоит вырастить хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы иметь о нем определенное мнение. Возможно, эти плоды станут постоянными на Вашем столе.

Наряду с картофелем и помидорами, европейцы привезли из Америки (а точнее, из Перу) уникальное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник пепино.

Вырастает он до 1,5-2 м в высоту. Листья у него продолговатые, блестящие, совсем как у болгарского перца. Соцветия напоминают картофельные. Плоды округлые, диаметром от 5 до 15 см, весом до 700 г, с сочной ароматной мякотью. Они бывают разного цвета, но чаще всего светло-желтые с фиолетовыми полосками. По вкусу кисло-сладкие, напоминающие смесь дыни, груши, огурца и земляники. В центре каждого плода много мелких семян.

О пользе плодов

Снимают плоды с кустов на ранней стадии спелости. Готовят из них фруктовые салаты, десерты, джемы, компоты, добавляют их в первые и вторые блюда, а также солят, маринуют, сушат или хранят в замороженном виде. В свежем виде пепино может храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, до 3-4 месяцев. Кожица и семена у плода имеют специфический вкус, поэтому перед употреблением мякоть рекомендуется очищать.

Плоды считаются очень полезными из-за повышенного содержания витаминов А, группы В, С PP. а также железа и пектина. В народной медицине мякоть применяют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Из-за низкого содержания сахара пепино рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ревматизмом.

Выращивание

Из-за особенностей климата в России пепино выращивают в комнатных условиях, в теплицах, в оранжереях. Культура не выносит отрицательных температур. Весной (с конца февраля) для растений включают дополнительное освещение, увеличивая световой день до 16-18ч.

В период вегетации пепино следует подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (по 10 г суперфосфата, селитры и сульфата калия на 10 л воды) раз в 1-2 недели. Формируют кусты обычно в 1-3 побега, обрезая у них часть боковых веточек (пасынкуя, как помидоры). Взрослые растения, отягченные плодами, подвязывают.

Плодоношение

При отсутствии насекомых пепино опыляют вручную при помощи кисточки, или слегка стряхивая цветы. В конце марта - начале апреля на кустах начинают завязываться плоды. Растут они долго (до полугода) и созревают в разное время на протяжении 2 месяцев.

Кусты, закончившие плодоношение, вступают в период покоя. Им необходимо сделать обрезку, укоротив побеги на три четверти. Потом отнесите пепино в прохладное помещение (например, на застекленную лоджию с температурой 4-6 градусов). Через пару месяцев, когда зимовка закончится, занесите кусты назад в дом и пересадите их в новый грунт.

Размножение семенами

Культура неплохо размножается семенами. Их можно купить либо вынуть из спелого плода. В конце января - начале февраля разложите семена на влажной бумажной салфетке, поместите в прозрачную стеклянную баночку, плотно закройте и уберите в темное место с температурой 26-28 градусов.

Через 1-1,5 недели семена проклюнутся. Как только это произойдет, переставьте баночку на освещенный подоконник. А после раскрытия семядолей пикируйте сеянцы вместе с кусочками салфетки в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Первое время держите рассаду под небольшими парничками из полиэтиленовых пакетов.

Черенкование

Размножают пепино и черенками. Для этого в феврале срежьте с куста веточки с 6-ю - 8-ю листами и поместите их во влажную почву. Нижнюю пару листьев удалите, а все верхние укоротите. Накрыв пакетами, поставьте черенки в тень. Когда они пустят корни, пакеты уберите и перенесите растения на освещенное место.

Пепино из черенков начинают плодоносить раньше, чем сеянцы (в июле-августе). И если вы пересадите их весной на огород, то сможете получить вызревший урожай и в открытом грунте. Растения, конечно, погибнут при первых заморозках, поэтому хорошо утеплите грядку и укрывайте растение нетканым материалом или лапником.

В отличие от многих тропических культур, пепино в уходе совсем не привередливое растение. По мнению опытных садоводов, выращивать его не сложнее, чем домашние острые перчики.

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с , а вкус очень напоминает сладкую . Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – , перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус . Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры . Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и , но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много , и . Также оно богато полезным , который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить . По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Фрукт из Южного полушария под названием пепино в России считается экзотическим. Растение имеет массу полезных качеств, но гоняться за тропическими плодами не обязательно. По отзывам садоводов-любителей его вполне можно вырастить в условиях средней полосы. Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен, какие имеет противопоказания.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца ;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;

Спелый пепино

  • окрас в спелом состоянии - лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте - более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты - 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:


Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино - 80 ккал.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.

Пепино помогает поддерживать здоровье человека

  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия - типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Урожай пепино: видео