Где растет лаванда в россии - особенности, свойства и интересные факты. Лаванда — выращивание, свойства и применение

Лаванда - это растение семейства губоцветных, достигает в высоту 15-60 см. Небольшие направленные вверх ветви лаванды разветвляются на множество маленьких веточек с узкими, светло-зелеными листьями. В июле-августе лаванда расцветает небольшими соцветиями из 6-10 цветков фиолетового цвета. Все растение распространяет приятный запах, особенно интенсивно пахнут цветки.

  • Места произрастания: сухие каменистые склоны.
  • Описание: многолетний невысокий кустарник со светло-зелеными листьями и стеблями и маленькими фиолетовыми цветками.
  • Используемая часть: цветки и вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: изредка у чувствительных людей интенсивный запах лаванды может вызвать неприятные ощущения, например, головную боль, тошноту.

Родина лаванды настоящей - каменистые холмы средиземноморских стран. Это растение растет на солнечных склонах гор теплой Далмации и Греции и даже высоко в горах. Лаванда также хорошо растет в Центральной Европе. Ранее ее выращивали только на огородах, а сегодня и в садах как декоративное растение. Лучшие сорта культивируют в Провансе, на юге Франции. В этом регионе около 600 производителей эфирных масел. За сезон путем паровой дистилляции получают 1100-1200 тонн лавандина и 25-50 тонн настоящего лавандового масла. Как лекарственное растение в Южной Европе используется лаванда широколистная.

Показания к применению

  • Угри.
  • Расстройства нервного характера.
  • Вздутие живота.
  • В качестве средства от моли, тли, бактерий, грибков и спор.

Лечебные свойства

Чай из высушенных цветков лаванды оказывает положительное действие при неврозах сердца и бессоннице. Кроме того, он стимулирует выделение желчи, повышает мочеотделение и уменьшает вздутие живота. В качестве добавки для ванн могут употребляться свежие или высушенные листья лаванды, однако для этих целей лучше использовать лавандовое масло. Добавление нескольких капель лавандового масла в ванну с теплой водой улучшает кровообращение кожи и оказывает успокоительное действие на нервную систему.

Воздействие лавандового масла уникально: хорошо расслабляет, уменьшает боль, подавляет стресс, страх и депрессию. Ароматическое масло при медленном испарении (например, при добавлении его в увлажнитель воздуха или в блюдце, под которым горит свеча) приятно успокаивает и хорошо расслабляет, а также помогает сосредоточиться. Поместив льняной или хлопчатобумажный мешочек с сухими цветками лаванды в шкаф, можно уберечь вещи от моли. Запах этого растения отпугивает тлю, это известно многим опытным садоводам, поэтому они сажают лаванду между кустами роз. Издавна известно, что лавандовое масло уничтожает бактерии, споры и грибки, хорошо дезинфицирует, лечит раны и ожоги. Для лечения обыкновенных угрей и очистки кожи рекомендуется умываться теплой водой с добавлением нескольких капель лавандового масла. Лаванда широко применяется в косметике, ее добавляют в духи и мыло. Лавандовая вода, известная с древности, сегодня незаслуженно забыта. В средневековье лаванда использовалась для лечения различных заболеваний глаз.

Роберт Кох, исследуя воздействие эфирных масел на микроорганизмы, доказал, что терпентиновое масло за пять дней уничтожает споры сибирской язвы, сохраняющие жизнеспособность до 40 лет Позднее опыты доказали, что аналогично действие лавандового, розмаринового, эвкалиптового масел.

Какие части растения используются в медицине?

Масло лаванды получают путем паровой дистилляции из только что срезанных цветущих верхушек и стеблей растения. Цветки собирают в июле-августе (в сухую погоду) без черенков, не дожидаясь полного их раскрытия. Затем их сушат на открытом воздухе.

В высушенных листьях лаванды содержится около 12% дубильных веществ и 3% эфирного масла. Основные компоненты эфирного масла - линалилацетат, гераниол и борнеол. В лавандовом масле содержится и кумарин. Лаванда обладает сильным, несколько горьковатым, вкусом.

Лаванда – цветок, при упоминании которого перед глазами возникают бесконечные фиолетовые поля во французском Провансе. Но сейчас в России выращиванием лаванды занимается множество как профессиональных цветоводов и декораторов, так и садоводов-любителей. Её используют для декорирования альпийской горки, создания кустарникового бордюра или просто для оформления клумбы.

В природе лаванда прекрасно произрастает на склонах гор, удерживаясь корнями трехметровой длины. Она представляет собой многолетний вечнозелёный полукустарник , листья которого имеют серебристый оттенок, а цветы – от традиционного сиреневого до невообразимого белого.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 45 разновидностей лаванды , но чаще всего при оформлении сада используют следующие её сорта:

Для успешного выращивания лаванды в саду непременным условием является правильный выбор места . Это должен быть достаточно солнечный участок. Для посадки подойдёт и полутень, но в таких условиях не стоит ожидать длительного и обильного цветения.

Цветок достаточно чувствителен к уровню влажности, ему не подходит заболоченный грунт или место, где грунтовые воды протекают слишком высоко. Предпочтительной считается высадка в наиболее сухую почву. Если же выбора нет, то специалисты рекомендуют устройство искусственных дренажных прослоек.

Следует обратить внимание также и на уровень кислотности грунта . Любому виду лаванды полезна лишь щелочная или нейтральная почва. Для снижения уровня кислотности можно перед посадкой внести в почву небольшое количество извести или золы. Кроме того, полезным будет регулярное удобрение компостом для увеличения питательности грунта и улучшения его дренажных качеств. А вот внесение азота или навоза может губительно сказаться на цветении.

Специалисты-садоводы часто советуют располагать лаванду на приусадебном участке рядом с овощными культурамирезкий и сильный аромат , исходящий от цветков, способен отпугивать насекомых-вредителей.

При высадке растения в грунт следует учесть, что расстояние между отдельно взятыми кустами может быть не больше их максимальной высоты. В случае оформления декоративной изгороди такое расстояние сокращают вдвое.

Выращивание лаванды из семян

Наиболее сложным способом выращивания лаванды специалисты считают выращивание куста из семян.

Перед тем как высадить семена в почву, их нужно закалить. В тёплых европейских странах, где нет сильных заморозков, стратификация проходит естественным путём. Для этого отобранные семена в конце осени сажают прямо грунт. В нашей климатической зоне более приемлема искусственная стратификация . Семена лаванды нужно смешать с песком, высыпать в небольшую ёмкость, обернуть полиэтиленовой плёнкой и убрать на хранение в холодильник примерно на полтора месяца.

Высаживают подготовленные семена лаванды ближе к концу весны в парники вместе с песком под не слишком толстый слой грунта. А при появлении первых побегов их можно смело пересаживать в заранее приготовленные места.

Одним из минусов такого способа выращивания является долгая подготовка самого растения к цветению: первые год или два кустарник будет выращивать корневую систему, цветы появятся гораздо позже.

Выращивание лаванды из черенков

Это довольно простой способ и применяется на практике очень часто. Для начала нужно подготовить из одеревеневших побегов одного или двух лет черенки, которые затем обрезаются длиной не более 10 см. Их высаживают в рыхлую почву на 2–3 см , прикрывают плёнкой и регулярно поливают. Корни у черенков прорастают очень быстро, после чего его можно переносить в открытый грунт.

Выращивание лаванды способом стеблевых отводков

Этот метод размножения лаванды считается самым простым. Все, что требуется от цветовода, это уложить одну понравившуюся ветку кустарника горизонтально, засыпать её полностью землёй и положить сверху какой-нибудь груз. Приблизительно через несколько месяцев у отводка появляется собственная корневая система, его уже можно отрезать от родительского куста и самостоятельно высаживать. Место среза необходимо присыпать толчёным углем , чтобы избежать загнивания основного куста.

Выращивание лаванды из побегов

Другой способ разведения, который можно с лёгкостью использовать на практике. Осенью выбранный куст обрезают на 10 см и присыпают грунтом, затем с наступлением весны нужно ещё раз обрезать его. Следующей осенью побегов будет достаточное количество для того, чтобы разделить куст на несколько новых.

Уход за растением

При принятии решения о декорировании сада лавандой нужно помнить о её низкой морозоустойчивости и необходимости на зиму укрывать кустарник ветками хвойных растений. Для утепления растения листву лучше не использовать, потому как лавандовые кусты могут подвергнуться гниению.

Кроме того, растение не выносит высокой влажности . Если для региона высадки характерны длительны дожди, то молодые побеги лучше всего срезать, чтобы куст не тронул грибок. Полив стоит производить по мере высыхания почвы.

Для роста куста и образования новых побегов необходимо регулярно проводить окучивание и мульчирование. Делать это лучше весной и осенью. Стрижка тоже играет большую роль и способна продлить жизнь растения. Обрезку проводят сразу после цветения, обрезая стебли не более чем на 2 см, а основное укорачивание проводят в начале осени, оставляя при этом несколько свежих побегов.

Как и всякое декоративное растение, лаванда подвержена различным заболеваниям , несмотря на то, что аромат способен защищать её от многих вредителей.

  • Особенно опасной считается серая гниль, которую нужно удалять вместе с поражённым участком стебля и сжигать.
  • Насекомое пенница использует места, покрытые гнилью, для откладывания своих личинок. Хоть это и не приводит к гибели растения, но все же портит его внешний вид.
  • Помимо общих болезней для зубчатой и французской лаванды опасен радужный жук, избавиться от которого можно вручную, собирая его с каждого куста.

Очень красивые фото английской лаванд представлены в нашей галереи.

Средиземноморская гостья - лаванда









Растение с романтическим названием лаванда знакомо нам скорее всего по песням и стихам. В самом деле растение заслуживает внимания поэтов: вид оно имеет очень привлекательный. Невысокий кустик, высотой от 15 до 60 см чрезвычайно разветвлен, увенчан светло-зелеными листиками. В период цветения, а он длится на протяжении июля-августа, растение покрывается многочисленными соцветиями, в которые могут входить до 10 небольших цветков. Все растение, а особенно цветы, источает очень тонкий и нежный аромат. Цветущие поля выглядят впечатляюще, особенно в том случае, если расположены они на горных склонах.

Родиной лаванды является Средиземноморье. В природе растение можно встретить на южных склонах гор Греции и Далмации, иногда довольно высоко над уровнем моря. Как декоративное садово-парковое растение лаванда культивируется в средней полосе Европы. Особенно любят ее выращивать французские фермеры, возделывающие поля в провинции Прованс.

Конечно, их интерес к растению вызван не только его красотой — лаванда является сырьем для получения ценного продукта — лавандового масла. Получают его путем паровой дистиляции, масштабы производства масла довольно серьезные — на протяжении сезона его добывается около 50 тонн, кроме того ежегодно производят около 1200 тонн лавандина. В качестве лекарственного растения европейцы используют широколистную разновидность растения.

Она любит расти на хорошо прогреваемом и освещенном пространстве, этот факт следует учитывать при выращивании лаванды в Подмосковье и средней полосе России. Ей лучше всего отводить участки защищенные от северного ветра, освещенные солнцем. Но и таким путем будет невозможно добиться создания идеальных условий для растения.

Как вырастить лаванду — готовим грунт к посадке

Особых требований к плодородию почвы на участке нет — в дикой природе лаванда растет на грунтах бедных, карбонатных. Вместе с тем растение очень не любит заболоченную почву, с высоким уровнем грунтовых вод или таких, которые застаиваются при таянии снегов.

  • Чтобы создать хорошие условия для высаживаемой рассады лаванды, следует обустроить на участке качественную дренажную систему.
  • Если почва на участке имеет повышенную кислотность — потребуется внесение в нее извести.
  • Не рекомендуется высаживать рассаду лаванды на тяжелом, глинистом грунте — зимовка растения в таких условиях может оказаться затрудненной.

Размножение лаванды: черенкование и отводки

При промышленном выращивании лаванды и при выращивании ее в качестве декоративного растения чаще всего применяют вегетативное размножение. Это позволяет в полной мере сохранить показатели растения по вместимости ценных масел и поддерживать на высоком уровне его декоративные свойства.

В условиях юга применяют осенне черенкование. Для него подходят одревесневшие однолетние побеги. Черенки нарезают поздней осенью и высаживают в не обогреваемые парники. К осени следующего года из черенков вырастут качественные саженцы.

В условиях более суровых, к примеру в средней полосе или Подмосковье, успешным будет только зеленое черенкование, проводят его в июне-июле. Длина черенков — примерно 10 см. Нижние листья с них убирают, нижний срез обмакивают раствором для укоренения, затем высаживают достаточно густо в парник или в горшки.

Для посадки черенков готовят смесь торфа и песка или дерна и древесной стружки. Не следует держать высаженные черенки под прямыми лучами солнца, их нужно притенять, в жаркую погоду несколько раз в день опрыскивать водой. Поливать следует осторожно — чрезмерная влажность может привести к загниванию черенков. Если посадка и уход за лавандой производятся правильно, то укорениться могут примерно 90% черенков. Для образования корней будет достаточно полтора-два месяца.

На зиму саженцы оставляют в парниках, те которые укоренялись в горшках тоже высаживаются в грунт. Важный момент — высаживать надо при хорошо развившейся корневой системе, но не очень поздно — они должны прижиться в грунте, иначе не смогут выдержать промерзания почвы. Специалисты рекомендуют производить зеленое черенкование как можно раньше — только оно может гарантировать успешное размножение растения.

Чтобы ускорить процесс весеннего развития материнского куста, следует, после установления плюсовых температур, полить его теплой водой, замульчировать землю вокруг куста торфом, оросить грунт раствором Эпина. Если дни и ночи стоят прохладные, кустик укрывают агроволокном. Из удобрений можно использовать гумат и аммиачную селитру, не чаще раза в неделю. Зная как ухаживать за лавандой правильно, получить материал для черенкования можно в июне, в начале августа он будет готов к высадке в грунт.

Перед прогнозируемыми морозами грунт вокруг саженцев мульчируют. Иногда практикуют зимовку саженцев в горшках в подвале или на утепленном балконе. Следует заготавливать саженцы с запасом — при любом способе зимовки могут быть незначительные потери от воздействия низких температур. Высаживается лаванда весной, уже на место своего постоянного произрастания.

Если в саду уже есть взрослые кусты, то можно прибегнуть к размножению отводками. Для этого ветки, находящиеся ближе к земле крепятся к грунту скобами, место прикосновения присыпается грунтом, укрывается полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Отрезать ветку от куста можно после появления на ней корней и новых ростков. Убедившись в том, что отросток адаптировался его можно пересаживать на место постоянного обитания.

Можно ли вырастить лаванду из семян

Вырастить рассаду лаванды можно также из семян. Особенно они могут пригодиться в том случае, если все растения на участке не смогли пережить зиму. Купить семена лаванды особого труда не составляет, они есть практически во всех специализированных садоводческих магазинах.

Следует помнить, что свежие семена особо дружными всходами не порадуют, для посева лучше брать семена хранящиеся на протяжении одного-двух лет. Свежие семена должны пройти стратификацию на протяжении месяца при низких положительных температурах. Удобнее всего воспользоваться для этого холодильником: семена помещают в песок, выдерживают в холодильнике 30 суток, затем высевают в грунт. Если рассаду перепикировать она будет отличаться более активным ростом и устойчивостью против заболеваний. Подкормку рассады производят комплексным удобрением один раз в десять дней.

Поскольку лаванда является растением многолетним, то почву перед высадкой саженцев следует удобрить компостом или навозом в количестве 10 кг на 1 квадратный метр. В расчете на ту же площадь вносят калийную соль (20 г) и суперфосфат (50 г).

Основные правила ухода

О том, где посадить лаванду мы уже упоминали выше, а сейчас вспомним о том, как именно ее высаживать. Расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м и не более 1 м. Причем чем севернее находится участок, тем гуще следует высаживать растения — с продвижением на север их размеры уменьшаются. Высаженную лаванду обильно поливают.

Последующий уход — это рыхления и прополки. Систематические подкормки минеральными удобрениями и разведенными птичьим пометом или коровяком придадут растению декоративный вид и обеспечат его активное цветение. Но производить подкормки желательно только в первой половине лета — избыток азотных удобрений не даст растению своевременно прекратить вегетацию и подготовиться к зимовке.

Лаванда зимой — нуждается ли она в укрытии

Специалисты утверждают, что в укрытии лаванда не нуждается, даже в том случае, если она растет в средней полосе России. Укрытие, сооруженное из листьев и торфа может привести к выпреванию растений. Повредить может даже толстый слой снега, который долго держится на грунте при относительно теплой погоде.

Не следует забывать, что весной растение нуждается в ранней обрезке. Причина в том, что оно относится к вечнозеленым, при наступлении тепла зеленые листья активно испаряют влагу, корни, которые находятся в еще не оттаявшем грунте не могут ее возобновить. Растения сильно страдают от обезвоживания. Уменьшение количества листьев при обрезке снизит испарение. Неплохо, при возможности, обеспечить быстрое оттаивание грунта.

Болезни и вредители

К счастью, нашествие вредителей на кустарник наблюдается редко. Главными его врагами считаются слюнявая пенница и цикадки. Меры борьбы с ними очень простые — понадобится просто смыть насекомых водой со шланга, текущей под напором. Оселившихся на лаванде радужных жуков лучше всего собирать вручную. Появление большого количества жуков может вызвать гибель растения.

При повышенной сырости грунта на растениях могут появиться поражения серой гнилью. Все больные ветки следует удалить и сжечь — болезнь имеет свойство быстро распространяться на близлежащие кусты.

Лаванда в садовом дизайне, ее заготовка и использование

Декоративные свойства растения привлекают внимание садоводов — кустарник используют при создании миксбордеров, она прекрасно выглядит в качестве бордюра. Украсят участок одиночные цветущие растения, кроме того, они наполнят сад неповторимым свежим ароматом.

Цветение лаванды начинается на втором году жизни. Собирать цветы можно на второй неделе цветения. Сушить их следует в хорошо затененном месте. Использовать сушилку не желательно — интенсивная сушка приведет к потере ценных масел. Сохраняют высушенные цветы в хлопчатобумажных мешочках.

Мешочки с лавандой в шкафах и кладовых помогут избавиться от моли, грибка и бактерий. Не любит ее аромат садовая тля.

Используют лавандовое масло и отвар лаванды при лечении угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Чай, сваренный из сухих цветов, избавит от бессонницы, улучшит состояние больного при неврозе сердца.

Настой цветов обладает мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшит вздутие живота. Теплая ванна с маслом или настоем цветов растения успокаивающе действует на нервную систему, улучшит кровообращение.


Лаванда английская: описание сортов, выращивание в открытом грунте

Бескрайние лавандовые поля, сливающиеся с небом, вдохновляют цветоводов и садоводов на эксперименты с этим растением. Очень хочется иметь кусочек и аромат Прованса рядом. Эта мечта осуществима, если обратить внимание на лаванду английскую.

Немного истории и описание растения

История лаванды уходит корнями в далёкое прошлое. Самые древние находки этого цветка относятся к Древнему Египту. Цветы этого растения применялись для придания аромата ваннам, которые принимали богатые египтяне. От этого и произошло её название.

На латинском языке слово «lava» означает «мыть». Уже в те времена было известно антисептическое свойство растения.

Ритуальные омовения во время захоронения фараонов также производились с применением лавандового масла. Запах лаванды в саркофаге Тутанхамона сохранился даже через несколько тысяч лет.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Мягкие, тёплые зимы и сухое лето в странах, расположенных вокруг Средиземного моря, благоприятствовали размножению и распространению лаванды по всему побережью.

В природе лаванду английскую можно встретить в горах Франции, Италии, Крыма.

В настоящее время лаванда растёт во многих странах:

Больше всего лавандовых полей во Франции, в провинции Прованс. Лаванда - символ этого региона Франции. Здесь находятся огромные бескрайние поля лаванды. Во время её цветения сюда съезжаются миллионы туристов, фотографов и художников.

По своей природе лаванда - вечнозелёный кустарник. В странах с тёплыми зимами она не сбрасывает листву, и круглый год покрыта серебристыми листочками. У некоторых сортов окраска листа зелёная. Но аромат от этого не уменьшается.

Существует несколько разновидностей лаванды:

Лаванда английская. Есть у этой группы и другие названия:

  • Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
  • Лаванда колосовая (Lavandula spica)
  • Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis)

Цветок представляет собой небольшой кустарничек высотой не более 80 см. В ширину английская лаванда может разрастаться подушкой до одного метра в диаметре. Листья узкие серо-зелёные с небольшим опушением. Мелкие цветы собраны в соцветия, похожие на колоски. Эта разновидность привлекает цветоводов всего мира своей неприхотливостью и зимостойкостью.

Лаванда французская. Такая лаванда более нежная и капризная. Отличается от предыдущего не только этими характеристиками, но и внешним видом. Листья у неё шире и цветы другого строения. Колоски мелких цветочков намного короче, а на их макушках по несколько очень крупных лепестков.

Очаровательные цветочки лаванды

Лаванда шерстистая. Стебли у этой разновидности сильно опушённые. Она самая нежная из всех видов и выращивается только в комнатных условиях.

Цветёт лаванда английская в условиях открытого грунта один раз в году, в течение полутора месяцев с середины июня до конца июля. В это время цветки источают приятный терпкий аромат.

Для достижения стойкого эффекта аромата в саду должно быть множество кустов лаванды.

Очень распространённый пример использования лаванды в саду - бордюр. Растения высаживаются близко друг к другу и получается сплошной массив. Путешествие по дорожке, где бордюром служат лавандовые кустики, превращается в сеанс ароматерапии.

Вне периода цветения лавандовые растения пахнут только на близком расстоянии.

Приятный запах свойственен всем частям растения. Если растереть в руках листик или стебель, то аромат усилится.

Целебные и декоративные свойства растения привлекают к нему цветоводов издавна.

Сорта английской лаванды и способы размножения

Когда говорят о лаванде, как о лекарственном и культурном растении для садов, то имеют в виду именно лаванду английскую:

Изначально существовал единственный сорт этого растения. Оттенок его цветов был настолько нежен и непохож на другие, что он обрёл своё название по имени цветка. «Лавандовый» цвет - это смесь фиолетового, сиреневого, голубого и розового.

Цветок очень распространён и любим во всём мире за свои декоративные и ароматные свойства. Это послужило для селекционеров толчком к созданию новых сортов.

Оттенки цветов у них могут быть разнообразными:

Есть несколько популярных сортов:

  • Hidcote. Соцветия фиолетового оттенка на серебристых стеблях образуют густую подушку высотой не более 50 см.
  • Hidcote pink. Розовые цветы этого сорта достигают высоты около 50 см.
  • Munstead. Колосья лавандовых цветов колышутся на полуметровой высоте на сочных зелёных цветоносах.
  • Южанка. Цветки этого сорта тёмно-фиолетовые, листья зелено-голубые и очень узкие.
  • Nana alba. Необычные для лаванды белые цветы на миниатюрном пышном кустике способны украсить альпийскую горку. Высота растения не превышает 30 см.
  • Rosea. Зеленые листья этого сорта гармонируют с розовыми цветками. Высота растения около полуметра.
  • Vera. Сорт голландской селекции отличается нежно-голубыми цветами. Это самый высокий сорт на сегодняшний день. Высота растения около одного метра.

Размножить лаванду английскую нетрудно. Для этого существует несколько способов:

Семенами. Это трудоёмкий, но не очень сложный путь. Основная трудность состоит в том, что семена должны пройти стратификацию, то есть охлаждение в течение длительного периода.

Семена высеваются во влажную салфетку и помещаются на два месяца в холодильник с температурой не более 5 °C. Главное в это время - регулярно проветривать семена, чтобы не появилось плесени и постоянно поддерживать их во влажном состоянии.

Черенками. После цветения лаванда немного обрезается. Этот материал можно использовать для укоренения. Нарезанные черенки с междоузлиями помещаются в сырой песок и в течение двух недель умеренно и регулярно поливаются.

Отводками. Отводки готовятся со взрослого куста. Для этого:

  • Выбирают немного одревесневшую ветвь растения
  • Надрезают её острым ножом в середине
  • Место надреза помещают в почву
  • Присыпают слоем земли

Через две недели можно аккуратно проверить наличие корней в месте надреза. При образовании достаточного их количества, отводок отделяют с помощью секатора от материнского растения и высаживают отдельно.

Разнообразие сортов и простота размножения позволяет создать композицию в саду с участием лаванды в любой цветовой гамме.

Что любит лаванда и как её сажать

В природных условиях лаванда английская растёт в горных условиях. Это и определяет предпочтения растения:

Отсутствие застоя воды. Это очень важное условие для роста и развития растения. Даже небольшое временное переувлажнение корней и листьев может губительно сказаться на здоровье кустика. При посадке растения в саду необходимо выбрать самый сухой участок. Это может быть альпийская горка или любая другая естественная или искусственная возвышенность.

Редкий полив. Только что высаженный кустик лаванды необходимо поливать один раз в неделю. После того как на растении начали появляться новые ростки или листики, полив нужно прекратить. Лаванда относится к засухоустойчивым растениям. Поливать её можно только в самое засушливое лето не чаще чем один раз в месяц.

Лаванда, которую можно использовать

Большое количество солнечного света. Для посадки лаванды нужно выбрать самое освещённое место. Там, где другие растения засохнут, лаванда будет радовать глаз, и источать свой неповторимый аромат. В лёгкой полутени растение цветёт слабее.

Обрезка. После цветения у лаванды удаляются цветоносы. Весной, после того как появились почки, куст можно почистить от вымерших и лишних ветвей. Сильная обрезка очень вредит растению. Ни в коем случае нельзя обрезать живые одревесневшие ветви.

Состав и кислотность почвы. Лаванда не выносит кислых почв. Кислотность должна быть на нейтральном уровне. Если есть сомнения в уровне кислотности, то при подготовке посадочной ямы в почву нужно добавить известь или доломитовую муку.
По составу почва должна быть лёгкой, водо- и воздухопроницаемой.

Место для посадки лаванды готовится заранее:

Необходимо выкопать яму в два раза больше корневого кома или корневой системы. Это необходимо чтобы почвосмесь нужного состава была распространена на достаточном расстоянии, так как корневая система будет со временем разрастаться вглубь и вширь. Корневая система у лаванды поверхностная.

На дно ямы насыпается дренаж слоем не менее 15 см. В качестве дренажного слоя можно использовать:

  • Керамзит
  • Битый кирпич
  • Мелкий щебень
  • Осколки горшков

Материалы для дренажа должны быть натуральными. Исключается использование пластика, резины и других подобных материалов.
Готовится почвосмесь. Состав для заполнения посадочной ямы:

Листовая земля - две части. Она берётся из леса или в поле. В лесу наиболее подходящая по кислотности земля находится под осиной или липой. Нельзя брать землю из-под хвойных растений.

Лаванда прекрасно украсит ваш сад

Перегной - две части. В качестве перегноя может применяться коровий навоз с соломой. Но он должен быть не свежим, а пролежавшим один-два года. Также можно использовать компост, но полностью перепревший.

Песок - две части. Эта составляющая должна быть без примеси глины. Лучше всего для этой цели подходит речной песок, взятый из мест с хорошим течением. Если почва на участке песчаная, то необходимо взять одну часть песка.

Удобрение. Лаванда - растение многолетнее. Максимальный возраст её может достигать 10 лет. При посадке в почвосмесь нужно добавить удобрение AVA длительного срока действия. Горсти такого удобрения будет достаточно на три года.

Все составляющие тщательно перемешиваются, и производится посадка:

  • На дренажный слой насыпается почвосмесь слоем 20 см

Кустик с почвенным комом располагается в яме так, чтобы его корни при оседании земли не оказались слишком глубоко. Растение можно даже немного приподнять над уровнем почвы. В таком случае его необходимо окучить. По истечении времени почва осядет и растение окажется на нужном уровне.

Во время просмотра видео вы узнаете о лаванде.

Очень важно правильно выбрать место для посадки лаванды. Чтобы она радовала садовника своим ароматом и пышным цветением, нужно дать ей всё, что она хочет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter . чтобы сообщить нам.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:

  • Лаванда может вызвать аллергические реакции. Поэтому перед приемом следует убедиться, переносит ли ваш организм это растение.
  • Лаванда – растение сильнодействующее. В связи с этим, перед его применением необходима консультация врача.
  • Лаванду нельзя применять беременным женщинам, особенно это касается первых трех месяцев.
  • Категорически запреено употребление лаванды после аборта.
  • Не следует употреблять одновременно лаванду и лекарства, содержащие йод и железо.

Применение

В кулинарии

Кулинары используют для приготовления своих шедевров только два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.

  • Лаванду используют в составе различных салатов, соусов.
  • Сдабривают ей супы из овощей и рыбы.
  • Лаванда сочетается с блюдами из мяса, особенно с бараниной.
  • Используется в приготовлении десертов и для их декора.
  • Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.

Лавандовый сахар

В домашних условиях можно изготовить лавандовый сахар, который можно использовать в приготовлении кондитерских изделий или просто добавлять в обычный чай. Нужно положить в сахар веточку лаванды и оставить ее там на неделю. Емкость должна быть герметичной. Спустя отведенное время, сахар пропитается пряным ароматом лаванды.

Лавандовое мороженое

Попробуйте удивить своих гостей необычным десертом: приготовьте лавандовое мороженое. Вам понадобится 3 чашки сливок (35% жирности), в которые добавляется 2 ст. ложки лавандовых цветов. Эту смесь поставить на огонь. Снять, когда закипит и оставить на 15 минут, чтобы лаванда передала сливкам свой чудесный аромат. Пока настаивается сливочно-лавандовая основа, взбейте 4 яичных желтка с одной чашкой сахара, затем, не переставая процесс взбивания, добавьте 2 ч. ложки муки. Процедите сливки, чтобы отделить от них лаванду и влейте в них яичную смесь. Все поставить на медленный огонь, перемешивая венчиком. Смесь должна загустеть. После этого ее следует процедить через сито. Поставьте наше пока еще жидкое мороженое в холодильник, а потом в морозилку.

В медицине

  • Из лаванды можно приготовить полезный сироп, который поможет вылечить простуду и ларингит, снять головные боли и учащенное сердцебиение. Понадобятся свежие соцветия лаванды в количестве 200 г. Их заливают 0,5 л кипятка и настаивают сутки, укутав сосуд чем-либо теплым. Смесь процеживают, соцветия хорошенько отжимают. Снова берутся свежие цветы (в том же количестве) и заливаются полученным отваром. Процедура повторяется. Далее в процеженный отвар добавляется 0,5 кг меда или сахара. Смесь ставится на огонь. Ее следует варить при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. Принимают это вкусное лекарство за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • В качестве спазмоснимающего средства может быть использован лавандовый отвар.
  • Ванна с добавлением лавандового отвара расслабит и снимет усталость после тяжелого дня. Не случайно лаванда носит название «аромат релакса».
  • При бессоннице можно взять 100 г цветков лаванды, поместить их в мешочек, сшитый их хлопчатобумажной ткани. Перед сном этот мешочек прогреть на обычном радиаторе домашней системы отопления, немного помять и положить у подушки. Для хранения такого мешочка подойдет любой полиэтиленовый пакет.

Полив лаванды осуществляется водой, которая предварительно была отстояна и приобрела комнатную температуру.

При поливе листья так же нуждаются в увлажнении, не забудьте опрыскивать их..

С приходом зимы полив следует уменьшить, а лаванду убрать от радиаторов и батарей. Под конец лета сухие стебельки нужно убрать, а растение немного подстричь. В новый горшочек лаванда пересаживается с приходом весны.

  • Название растения лаванда было образовано от латинского lava . что в переводе означает мыть . Ее добавляли в воду, когда принимали ванны.
  • На первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария. Эта страна производит около 140 тонн растения за год.
  • Древние Египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. Известно, что при вскрытии гробниц, археологи находили урны, открыв которые ощущали прекрасный аромат лаванды. Он сохранился по происшествии 3-х тысяч лет.
  • В эпоху Средневековья, существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе пучочки этой травы и прикрепляли ее у входной двери, чтобы оградить свой дом от всякой нечисти.
  • Лаванду считают цветком любви. Поэтому ее применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что лаванда способствует видению пророческих снов.

Свежее в разделе «Травы9raquo;

Описание растения лаванда аптечная.

Лаванда аптечная – лекарственное растение, вечнозеленый полукустарник высотой 0,3-0,6 м. Относится к семейству губоцветных. Стебель лаванды сильноразветвленный, прямостоячий. Ее листья сидячие, супротивные, пепельно-зеленоватые и узкие. Цветки аптечной лаванды неправильные, мелкие, собраны в соцветия — колоски на верхушке стеблей. По цвету они фиолетовые или голубые. Плод растения — семянка с одним черным семенем. Цветет лаванда в июле — августе.

Цветок лаванда — фото.

Где растет растение лаванда аптечная?

Полукустарник лаванды распространен в Краснодарском крае и на Украине.

Заготовка лаванды аптечной.

Для приготовления лекарственных препаратов используются соцветия и цветки растения. Их собирают в конце цветения, а затем сушат на открытом воздухе под навесом или в вентилируемых помещениях.

Химический состав лекарственного растения.

Лекарственное растение лаванда аптечная проявляет снимающее беспокойство и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Она улучшает пищеварение, а также обладает желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, болеутоляющими свойствами.

Лаванду советуют при легких нарушениях сна и нервном напряжении.
Лекарственные препараты растения употребляются при кишечных спазмах нервного происхождения, а также для улучшения аппетита.

Лавандовое масло применяется для лечения невралгии, кожных заболеваний и гнойных ран. Его также используют в ароматерапии для уменьшения утомляемости, повышения работоспособности, улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Народная медицина советует лаванду аптечную в качестве спазмолитического и успокаивающего средства при неврастении и мигрени. Лекарственное растение с успехом используют как разжижающее желчь и мочегонное средство.

Лекарственные препараты лаванды аптечной для лечения.

Настой растения при нервном напряжении.

5 г цветков лаванды аптечной заварить литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 3-4 стакана в день между приемами пищи.

Настой при кишечных спазмах.

1-2 ч. ложки цветков лаванды заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, сырье отжать. Пить на протяжении дня.

Отвар для наружного применения.

2 ст. ложки цветков лаванды облить литром воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, процедить. Добавить еще литр кипяченой воды и использовать для спринцеваний при белях.

Отвар при нервном истощении.

60 г сухих листьев и цветков лаванды аптечной облить литром воды, кипятить на малом огне 10 минут. Отвар, не процеживая, вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 10 минут.

Настойка при укусах насекомых.

100 г цветков лаванды залить 30% спиртом, настаивать неделю, периодически взбалтывая, процедить. Смазывать места укуса насекомых.

Препараты лекарственного растения лаванды аптечной в больших дозах противопоказаны при беременности. Лавандовое масло в больших дозах может вызвать раздражение кишечника и желудка, нарушения сознания и депрессию.

Подумайте и предположите!

А знали ли Вы, что лаванда своей широкой популярностью и своим названием обязана древним римлянам. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать». Так лаванда и получила свое название. А сможете ли Вы угадать, за какие именно свойства римляне обожали именно это растение?

Правильный вариант ответа — первый и второй. А именно за прекрасный аромат и дезинфицирующие свойства лаванда была одним из любимейших цветков римлян.

Там где растет лаванда.

Лавандовые поля – это вовсе не сказка, а самая настоящая реальность. И находится вся эта удивительная красота на севере Прованса: в Дром Провансаль (Drôme Provencale), высоком Воклюзе (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence). Именно здесь вы найдете самые большие (даже огромные!) лавандовые поля.

Лаванда цветет с конца июня по август и собирают ее с середины июля до конца августа, точное время зависит от региона, растений и погоды. Поэтому если вы планируете поймать цветение лаванды, вам лучше отправиться в отпуск во Францию с середины июня до середины июля(запланируйте уже на следующий год;).В августе вы можете посетить заводы и увидеть в самом разгаре процесс дистилляции, воздух полон аромата лаванды, вы увидите, как дробят растения для получения эфирного масла.

По приданию, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. Другая красивая христианская легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Лаванда предпочитает открытое, солнечное месторасположение и легкие нейтральные или щелочные почвы с хорошим дренажем. Лаванда широколистная наиболее вынослива и нетребовательна: она может смириться с полутенью и слабокислыми почвами. Но для успешного выращивания лаванды французской и лаванды зубчатой потребуется как можно больше солнца.
Лаванда — растение недолговечное, в естественных условиях она проживает около 10 лет. В культуре срок жизни и декоративности лаванды можно и нужно продлевать с помощью регулярных стрижек. Небольшую обрезку следует делать сразу после окончания цветения лаванды, а в конце сезона — еще одну, при которой можно значительно укоротить стебли, обязательно оставив 4-5 новых зеленых побега. Нельзя обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения.

Зимой лаванде узколистной потребуется укрытие, однако опасность для этой лаванды в холодных регионах представляет не столько мороз, сколько выпревание или излишки влаги. Лаванда засухоустойчива, взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе.
Размножать лаванду проще всего с помощью стеблевых (воздушных) отводков. Для этого одну из веток кустарника следует уложить горизонтально, засыпать грунтом с верхом, а сверху положить груз (например, кирпич). Через несколько месяцев во влажных и прохладных условиях отводок лаванды укоренится и его можно будет отделить от материнского растения и пересадить.Вырастить лаванду из семян довольно трудно.

Как сделать лавандовый­ сахар? Все очень просто.Если вы использует­е свежие цветы,то начале промойте их и высушите бумажным полотенцем­.
Затем смешайте 1 ст. л. сушеных цветов лаванды с 2 стаканами сахарного песка.
Поместите все в банку и плотно накройте крышкой. Оставьте в прохладном­ месте на 1 неделю.
Такой сахар придает сладкой выпечке легкий лавандовый­ аромат.Его можно использова­ть так же в чай и кофе или при приготвлен­ии варенья.

Добавьте веточки и цветы лаванды в расслабляющую вечернюю ванну. Капните несколько капель лавандового масла в аромакурительницу. Это наполнит помещение терпким ароматом лаванды. Считается, что лаванда успокаивает, помогает расслабиться и снять стресс, обрести эмоциональное равновесие.

Сухую лаванду (цветы) в мешочках можно разложить в шкафах и комодах между постельным бельем. Постельное белье приобретает изумительный запах свежести, кроме того считается, что запах лаванды отпугивает моль.

Info:www.countrysideliving.net,www.casae trend.it,www.touristrail.ru,лавандовый сахар-фото и рецепт от «milav»

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.


Виды

У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:

  • Lavandula angustifolia или лаванда настоящая. Называют ее английской, колосковой, узколистной. Обычно, когда говорится о лаванде, то подразумевается данный вид растения. Кустарник разрастается в разные стороны на 1 м. Такая же у него и высота. У карликовых подвидов высота около 30 см. На стебельке растения расположено одно соцветие.(фото 1)
  • Lavandula tifolia или широколистная лаванда. Для этого вида характерными являются ярко выраженный аромат и наличие трех соцветий на одном стебельке (фото 2).
  • Lavandula intermedia Emeric. Ее называют лавандой голландской, гибридной или лавандином. Это – гибрид, полученный естественным путем из двух вышеназванных видов. Он более теплолюбив, поэтому его культивируют на юге и в центре Европы. Растение довольно крупное. Высота его около 2-х метров. Куст разрастается так же на 2 м в ширину. Его длинные соцветия характеризуются изогнутостью. Зацветает этот вид лаванды в июле. (фото 3)
  • Lavandula pedunculata. Ее называют черешчатой лавандой. У нее очень необычные ярко-пурпурные цветы. Этот вид относится к декоративным растениям. Выращивается она в Испании, Португалии, Марокко. Ну, а россияне могут вырастить ее у себя на подоконнике. (фото 4)
  • Lavandula dentate . В переводе звучит как зубчатая лаванда. Этот вид лаванды имеет довольно крупные цветы, а ее мягкие изрезанные листья отливают серебром. Она очень любит тепло, поэтому ее можно вырастить только в горшочке на подоконнике. (фото 5)





Где растет?

Лаванда – растение Средиземноморья. У нас в стране лаванду выращивают в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Культивируется лаванда в Молдове и Средней Азии. Встречается она в Индии, Аравии, на юге Европы, на Канарах и в Африке (юг и восток).



Способ изготовления специи

Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения растения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.

А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.


Высушить лаванду дома можно подвесив её на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Особенности

Лаванда – это растение-медонос, которое очень любят пчелы и бабочки. Лавандовый мед очень вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом.



Характеристики

Лаванда - лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. В целом лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе. Насекомые-вредители находят его совершенно непривлекательным. Срок жизни лаванды – приблизительно десять лет.


Пищевая ценность и калорийность

100 г лаванды содержит в себе следующие составляющие:

Химический состав

  • Эфирное масло: около 4,5%
  • Дубильные вещества
  • Урсоловая кислота
  • Смола
  • Герниарин
  • Кумарин
  • Тритерпеновые соединения
  • Борнеол
  • Витамины
  • Минералы

Полезные свойства

Вред

  • Лаванда может вызвать аллергические реакции. Поэтому перед приемом следует убедиться, переносит ли ваш организм это растение.
  • Лаванда – растение сильнодействующее. В связи с этим, перед его применением необходима консультация врача.
  • Лаванду нельзя применять беременным женщинам, особенно это касается первых трех месяцев.
  • Категорически запреено употребление лаванды после аборта.
  • Не следует употреблять одновременно лаванду и лекарства, содержащие йод и железо.


Лаванда обладает очень сильными свойствами, поэтому перед употреблением требуется консультация терапевта

Применение

В кулинарии

Кулинары используют для приготовления своих шедевров только два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.

  • Лаванду используют в составе различных салатов, соусов.
  • Сдабривают ей супы из овощей и рыбы.
  • Лаванда сочетается с блюдами из мяса, особенно с бараниной.
  • Используется в приготовлении десертов и для их декора.
  • Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.


В домашних условиях можно изготовить лавандовый сахар, который можно использовать в приготовлении кондитерских изделий или просто добавлять в обычный чай. Нужно положить в сахар веточку лаванды и оставить ее там на неделю. Емкость должна быть герметичной. Спустя отведенное время, сахар пропитается пряным ароматом лаванды.

Попробуйте удивить своих гостей необычным десертом: приготовьте лавандовое мороженое. Вам понадобится 3 чашки сливок (35% жирности), в которые добавляется 2 ст. ложки лавандовых цветов. Эту смесь поставить на огонь. Снять, когда закипит и оставить на 15 минут, чтобы лаванда передала сливкам свой чудесный аромат. Пока настаивается сливочно-лавандовая основа, взбейте 4 яичных желтка с одной чашкой сахара, затем, не переставая процесс взбивания, добавьте 2 ч. ложки муки. Процедите сливки, чтобы отделить от них лаванду и влейте в них яичную смесь. Все поставить на медленный огонь, перемешивая венчиком. Смесь должна загустеть. После этого ее следует процедить через сито. Поставьте наше пока еще жидкое мороженое в холодильник, а потом в морозилку.


В медицине

  • Из лаванды можно приготовить полезный сироп, который поможет вылечить простуду и ларингит, снять головные боли и учащенное сердцебиение. Понадобятся свежие соцветия лаванды в количестве 200 г. Их заливают 0,5 л кипятка и настаивают сутки, укутав сосуд чем-либо теплым. Смесь процеживают, соцветия хорошенько отжимают. Снова берутся свежие цветы (в том же количестве) и заливаются полученным отваром. Процедура повторяется. Далее в процеженный отвар добавляется 0,5 кг меда или сахара. Смесь ставится на огонь. Ее следует варить при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. Принимают это вкусное лекарство за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • В качестве спазмоснимающего средства может быть использован лавандовый отвар.
  • Ванна с добавлением лавандового отвара расслабит и снимет усталость после тяжелого дня. Не случайно лаванда носит название «аромат релакса».
  • При бессоннице можно взять 100 г цветков лаванды, поместить их в мешочек, сшитый их хлопчатобумажной ткани. Перед сном этот мешочек прогреть на обычном радиаторе домашней системы отопления, немного помять и положить у подушки. Для хранения такого мешочка подойдет любой полиэтиленовый пакет.

Чаи и отвары с лавандой помогут при бессоннице и нервных растройствах

Лаванда - самая распространенная добавка в соли для ванн и ароматические свечи

В быту

  • Лаванду используют в качестве декоративного растения на садовом участке. Ей можно красиво подчеркнуть бордюр. Она с успехом применяется в ландшафтном дизайне.
  • Лаванда – растение, которое не любит колорадский жук. Поэтому используется в борьбе с вредителем картофеля. Достаточно разместить кустики лаванды между своими посадками.
  • Еще одно применение лаванды – это декор помещения и одновременно его ароматизация.


Сорта

Самые известные сорта лаванды – это Alba (его цветы белые), Beechwood Blue (цветы лилово-голубые). У сорта Rosea соцветия розовые, а у Gem – темно-фиолетовые. У лаванды есть и представители карликового сорта: Nana Alba (соцветия белые), Little Lottie (цветы бледно-розовые).


Лавандовые поля во Франции выглядят захватывающе. Остается только догадываться об их чудесном аромате

Выращивание

Лаванда любит солнечный свет, поэтому, если вы хотите, чтобы она радовала вас долгим и обильным цветением, не нужно высаживать ее в тени. В качестве удобрений подходят те, которые содержат в себе калий. А вот азотосодержащие удобрения и навоз нежелательны для лаванды - цветов будет мало, а листьев много.

Вырастить лаванду можно двумя способами.

Семенами

Прежде чем заняться непосредственным процессом посадки, семена необходимо закалить. Для этого их просто помещают в нижний отсек холодильника, где они проводят месяц. Далее семена перемешиваются с песком. Их необходимо постоянно увлажнять. Спустя еще месяц, приступаем к посадке. Песок и семена лаванды размещаются на отведенное им место и сверху присыпаются небольшим слоем почвы. Зацветает лаванда через 1-2 года. Первые годы жизни растение тратит все свои жизненные силы на то, чтобы максимально укрепить свою корневую систему.

О выращивании лаванды семенами в горшке смотрите следующее видео.

Отростками и отводками

Для этого у уже взрослого растения пригибают веточку к земле и присыпают почвой. Чтобы придать отводку неподвижность, рекомендуется придавить его небольшим грузом. Спустя несколько месяцев, появляются корешки и отводок можно отделить от основного куста. Его отрезают острым ножом, и место среза обрабатывается измельченным углем во избежания появления гнили.

В домашних условиях

Если вы все же решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.

  • Название растения лаванда было образовано от латинского lava , что в переводе означает мыть . Ее добавляли в воду, когда принимали ванны.
  • На первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария. Эта страна производит около 140 тонн растения за год.
  • Древние Египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. Известно, что при вскрытии гробниц, археологи находили урны, открыв которые ощущали прекрасный аромат лаванды. Он сохранился по происшествии 3-х тысяч лет.
  • В эпоху Средневековья, существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе пучочки этой травы и прикрепляли ее у входной двери, чтобы оградить свой дом от всякой нечисти.
  • Лаванду считают цветком любви. Поэтому ее применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что лаванда способствует видению пророческих снов.

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов . Некоторые из них использовались для ароматизации еще в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые лаванды введены во Франции в конце XVI века.

Наиболее известны из них лаванда колосковая , настоящая или французская (Lavandula spicata L .) и лаванда широколистная , итальянская , или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill .) и некоторые другие. Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Например, первая из перечисленных лаванд, т. е. лаванда колосковая, растет у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же ее эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая – лаванда широколистная - еще менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется.

Лаванда узколистная

В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую - лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill .), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура. Это – многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля и состоящий из многочисленных, до 400 штук побегов. Высота ее около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завернутые по краям. Длиной они до 6 см и шириной до 0,6 см, молодые листья – войлочно-опушенные, держатся 1–2 года. Цветки лаванды узколистной мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно они синие или голубовато-фиолетовые, реже - белые, розовые и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия, возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырехгранных побегах. Цветет этот вид с июня по август.

В природе лаванда узколистная растет на сухих горных склонах. Родина ее – Средиземноморье. В нашей стране в природе она встречается на Кубани. Продолжительность жизни этой лаванды 20-30 лет.

Нужно отметить, что лаванда узколистная – одно из лучших пряно ароматических растений. В ее надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8–1,2%). В России она впервые была высажена в культуре в 1752 году, под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины XIX века, а промышленно – лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал ее выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают лаванду узколистную и на Северо-Западе России.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хороша лаванда узколистная и в бордюрах, однако их необходимо ежегодно подстригать. Используют эту лаванду и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается она с розами. Лаванда узколистная очень хороший медонос, с одного цветка пчелы могут собрать 1,6 мг меда, а с одного растения – до 300 г! Мед из нектара этой лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом. А высушенные ее побеги с цветками еще долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах.

Применение лаванды

Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло . Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия – бигардия, горький апельсин, бергамот). Лавандовое эфирное масло используется в косметике и парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла, шампуней, кремов, мазей, дезодорантов…

Лаванда в медицине

В медицине применяют срезанную во время цветения и высушенную надземную часть растения. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами . Применяется как средство, стимулирующее заживление ран , в том числе гнойных, и особенно химических ожогов. В народной медицине эта лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита , а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью , способствует повышению аппетита .

Используется и как желчегонное , а также понижающее кровяное давление средство. Настой из нее готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня. Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов , заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах .

Используются и как ранозаживляющее средство , а также при сердцебиении и неврастении . При выращивании лаванды в квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы при разбрызгивании там раствора ее эфирного масла в спирте, - в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов. У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.

Лаванда в кулинарии

Хороша лаванда узколистная и как пряность . Вкус у нее пряно-терпкий, аромат – пряный и сильный. Свежую траву, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супы, в уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу; используют ее для ароматизации уксуса. Но гораздо чаще применяют порошок из сушеных и размолотых цветков, кладут его, как составную часть, и в различные пряные смеси.

Как пряность лаванда хорошо сочетается с мятой, мелиссой, тимьяном, чабером, шалфеем. Свежую ее траву закладывают в блюдо уже после готовки, а сушеную – за одну минуту до готовности, по 0,1–0,15 г на порцию. Лавандой ароматизируют также отдельные сорта чая. Используют ее и в ликеро-водочном производстве. Сушеные веточки, вместе с ветвями можжевельника, добавляют к ольховым дровам при копчении для придания копченостям особо изысканного аромата.

Размножение лаванды

Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно только их. Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 штук весят всего 0,8–1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают семена при температуре 15…20?С. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10–15 см.

Черенкуют лаванду рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке, насыпанном слоем 4–5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Во время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.

Молодые, еще неокрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным и укрытым от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4–5 см. Зелеными черенками лаванду размножают в начале июля, обычно они укореняются через 30 40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.

Уход за лавандой

Необходимы рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухими листьями или лапником, но, как уже отмечалось, акклиматизированные формы можно не укрывать. Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3–4-й год. Через 6–7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4–5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из болезней основная - септориоз, из вредителей – цикадки-пенницы.

Хотя к почвенному плодородию лаванда не требовательна, - хорошие урожаи дает только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжелых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает ее зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения может вызвать у нее резкое уменьшение нарастающей надземной массы.

Растения просыпаются в конце апреля - начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность лаванды высокая. Как уже отмечалось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25?С, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений, выращенных из семян, то и ниже.

Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя , но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям. Это Солитерная и Бордюрная .

Первая достигает высоты 80 см, а вторая – 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Кроме лаванды узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и севернее ее лавандин – ее гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25?С. Зимостойкость лавандина, очевидно, тоже можно повысить отбором устойчивых форм.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог
Фото Натальи Бутягиной