Голубика: польза, сбор ягоды и применение. Противопоказания и побочные эффекты

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.

О полезных свойствах ягод.

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды - как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды - это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду.

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

*При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.

*Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды - так как после сбора полноценно они не дозревают.

*Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть - можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).

*Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).

*Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь.

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым - сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику.

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника - мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники - с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника - настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Когда собирать землянику.

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север - тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода - настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника - это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву.

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква - это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква - прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) - ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника - один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место - так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Когда собирать голубику.

Сезон сбора голубики - с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга.

Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Когда собирать чернику.

Сезон сбора черники - с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху - регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника - мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Голубика – очень полезная, вкусна и красивая ягода. Она полюбилась садоводам, и они стали выращивать ее на своих участках. Свои рекомендации дает кандидат сельско-хозяйственных наук, специалист по выращиванию овощных и плодовых культур Октябринa Ганичкина.

Это мощный кустарник, до 2,5 м высотой, сильно разветвленный. Листья достигают 12 см в длину и 6,5 см - в ширину. Верхняя сторона листа блестящая, зеленая, нижняя - более светлая.

Когда цветет голубика?

Цветет голубика в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветами в форме колокольчика. В зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август. В зависимости от сорта голубика созревает в конце июля - начале августа. Форма ягод может быть округлой или овальной, окраска - темно-голубой, мякоть бесцветная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Голубика садовая: сорта и их характеристики

Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье.

Блюкроп (Bluecrop) . Среднеспелый сорт, который считается эталоном, своеобразным стандартом голубики, самый ценный на сегодняшний день. Куст высотой 1,6 – 1,9 м, имеет свободную форму, а побеги направлены вверх. Ягоды крупного размера, диаметром до 16 мм, сплющенной формы, собраны в свободные кисти небольшого размера. Ягоды синего цвета имеют сильный светло-голубой налет, упругие на ощупь и очень вкусные, как сырые, так и после термической обработки. Пригодны для заморозки и консервации. Созревание плодов неодновременное, начинается в конце июля – августа. Сорт устойчив к засухам, морозам (выдерживает до -34 °С) и болезням. Урожайность 6 – 9 кг с куста.

Спартан (Spartan) . Позднеспелый сорт, куст высотой 1,5 – 2 м, прямостоячий. Ягоды светло-голубые, в диаметре 15 – 18 мм. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Созревать начинает во второй декаде августа. Сорт плохо реагирует на переувлажнение почвы. Урожайность 4,5 – 6 кг с куста.

Блю Рей (Blue Ray) . Среднеспелый сорт, куст высотой 1,2 – 1,8 м, широкий и мощный, прямостоячий. Ягоды светло-голубого цвета, диаметром 21 мм, массой 2,2 г. Мякоть плотная, имеет приятный вкус. Начинает созревать с середины июля – начала августа и плодоносит в течение недели – двух. Сорт считается самым устойчивым к морозам. Урожайность 5 – 8 кг с куста.

Дюк (Duke) . Ранний сорт, куст высотой 1,2 – 1,8 м, побеги образуются слабо, это обеспечивает хорошую освещенность куста. Ягоды большие, диаметром 17 – 20 мм, светло-голубого цвета. Вкус ягод очень хороший, а становится еще лучше после охлаждения. Этот сорт в основном реализуется в сыром виде. Начинает созревать уже во второй декаде июля. Сорт устойчив к заморозкам. Урожайность 6 – 8 кг с куста.

Патриот (Patriot) . Сорт среднеранний, куст высотой 1,2 – 1,8 м, прямостоячий. Ягоды различной величины собраны в гроздья и имеют приплюснутую форму, диаметр 17 – 19 мм. Недозревшие ягоды имеют характерную красную окраску. Вкус ягод превосходный, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром виде. Начинают созревать с середины июля. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (фитофторозу, раку стебля и корневым гнилям), а также легко переносит заморозки до -29 °С.

Беркли (Berkeley) . Позднеспелый сорт, куст высотой 1,8 – 2,1 м, сильно ветвится. Ягоды данного сорта самые прочные, поэтому удобны для транспортировки, имеют диаметр от средних размеров до больших – 18 мм. Окраска ягод светло-голубая. Начинает созревать в августе, со второй декады. Сорт устойчив к перепадам температур и переувлажнению почвы. Урожайность 4 – 8 кг с куста.

Эрли Блю (Early Blue). Ранний сорт, начинает созревать уже в 20 числах июня. Ягоды имеют светло-голубую окраску и приятный вкус, средняя масса 1,7 г. Данный сорт хорош тем, что предоставляет самую раннюю продукцию на продажу, когда на рынке еще совсем нет голубики.

Голубика: выращивание на садовом участке

У выращивания голубики садовой есть несколько секретов, которые продиктованы ее потребностями. Проблема заключается в том, что их не так-то легко обеспечить на маленьком участке. К тому же, в любом случае придется готовить для голубики специальный субстрат, так как обычная огородная или садовая земля 100% не подойдет.

Что любит голубика:

  • Кислые почвы с рН 3,5 – 5,0 . Максимальный рН, при котором растения чувствуют себя более-менее нормально, 5,5. Если больше, начнут сначала плохо развиваться, а затем просто погибнут.

Важно! Почвы с рН выше 5,0 не подходят подавляющему большинству овощных и фруктовых культур, поэтому участок под голубику необходимо готовить отдельно.

  • Влаго- и воздухопроницаемые грунты . Корневая система голубики очень слабая и поверхностная. Для полноценного развития грунт обязательно должен легко пропускать воду и воздух. Лучше всего подойдут кислый торф и песок, грунт из соснового леса, супеси. Такие грунты, как суглинки и глинистые, не подходят вовсе, в таком случае саженцы голубики необходимо располагать на поднятых грядках, на насыпном гребне.
  • Солнечное место . Несмотря на то, что в условиях леса голубика растет в довольно затененных местах, на дачных участках затенение не допустимо. Растения попросту не будут развиваться или вызревать.
  • Защищенное от ветра место . Голубика высокорослая, поэтому в зимний период может легко погибнуть от сильных морозных ветров, которые дуют с севера. Посадки голубики обязательно необходимо защитить от ветра либо живой изгородью, либо забором, либо строением, но так, чтобы не закрывать от солнца.
  • Влажная почва . Голубика растет на болотах, поэтому не сможет нормально расти в условиях обычного огорода. Посадки обязательно необходимо поливать 2 раза в сутки, чтобы верхний слой почвы в 20 см всегда был влажным. Но застои воды голубика тоже не любит.

Выбор правильного места и посадка в грунт с требуемыми характеристиками – самое важное в выращивании голубики. В остальном она абсолютно неприхотлива и нетребовательна. Знай – поливай и все.

Высаживать лучше всего 2 – 3-х летние саженцы весной, так как зимние морозы неокрепшие растения могут не пережить.

Посадка голубики садовой

Как мы уже выяснили, посадка голубики коренным образом отличается от посадок других плодовых и ягодных кустарников и деревьев. Нельзя просто выкопать лунку или траншею, посадить саженец и засыпать землей. Для голубики необходимо создать определенные условия: кислая хорошо дренируемая почва .

Если почва на участке достаточно водопроницаемая, застоев воды не бывает, и грунтовые воды находятся ниже 60 – 80 см, то для посадки голубики можно сделать специальные колодцы или траншеи, заполненные кислым грунтом.

Если почва очень плотная и плохо пропускает воду, например, глинистая, то описанный выше способ не подходит. В этом колодце попросту будет задерживаться и собираться вода. В таком случае голубику лучше сажать на гребне или насыпной высокой грядке.

Расстояние между растениями голубики в ряду должно быть не менее 0,8 м, а между рядами не менее 1,5 м. Это связано с высокорослостью кустов и тем, что стебли могут полегать на землю. Для удобства сбора урожая механизированным способом между рядами должно быть 2 – 3 м.

Посадка голубики в специальные колодцы

Выкапываются ямы или траншеи для рядовой посадки глубиной 40 см шириной от 0,6 до 1,5 м в зависимости от структуры почвы. Для супесчаных и других легко проницаемых почв достаточно 0,6 – 0,8 м ширины, а для тяжелых глинистых 1,2 – 1,5 м. Иногда стенки (только стенки, не дно) застилаются полиэтиленовой пленкой.

Далее ямы засыпаются специальным субстратом. Для этих целей подходят сфагновый торф, верховой торф (кислотность 2,5 – 5,0 рН) с добавлением речного песка, сосновых опилок или хвои, хвойного перегноя. Можно добавлять шишки, переходной и низинный торф, мелкие ветки, стружку хвойных пород и молотый сфагновый мох.

Важно! Нельзя добавлять в грунт для голубики привычные нам перегной, навоз, компост, древесную золу и другие щелочные органические удобрения.

Далее контейнер или другая емкость с растением замачивается в воде на 30 минут для полного насыщения кома с корнями влагой. Затем растение достается из емкости и высаживается в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 5 – 10 см. Засыпается грунтом и слегка уплотняется вокруг стебля. После пересадки растения еще раз поливаются водой.

Посадка голубики на гребень

На глубину 10 см вынимается грунт, его можно рассыпать затем вокруг траншеи или вынести на другой участок. Ширина траншеи около 1 – 1,2 м. Вместо грунта засыпается субстрат, такой же, как был описан выше, в виде холмика или высокой гряды. Затем на самый верх высаживается куст голубики и поливается водой.

Можно делать не холмики, а целые грядки, огороженные с двух сторон, как песочница. Для дачного хозяйства этот способ даже более удобен.

Уход за голубикой и сбор урожая

Уход за посадками голубики заключается в своевременном поливе. Особенно важно вовремя поливать в период закладывания почек и плодоношения, т.е. с июля по сентябрь. Верхние слои почвы до 20 см глубины должны быть всегда влажными. Хотя, по сути, голубике нужно воды не больше, чем другим овощным культурам, таким как свекла или морковь.

Чтобы не пропалывать голубику и не рыхлить почву, ее можно замульчировать сеном, сосновой корой, хвойными опилками или иголками. Это сохранит в почве влагу, снизит температуру в жаркие дни, улучшит структуру грунта и позволит растениям лучше и быстрее прижиться. Слой мульчи должен быть от 5 до 15 см.

Важно! Не забывайте, что вода для полива садовой голубики должна иметь кислую реакцию. Для этого можно использовать любую органическую кислоту. Щавелевую или лимонную кислоту необходимо развести в пропорции 1 ч.л. на 3 л воды, уксусную в пропорции 200 мл на 10 л воды. Иногда пишут, что можно использовать электролит для аккумуляторов, который состоит из серной кислоты, растворив его в пропорции 50 мл на 10 л воды. Использовать или нет столь сильную кислоту – на ваше усмотрение.

В связи с тем, что подкармливать голубику навозом и компостом нельзя, в качестве подкормок придется использовать либо минеральные удобрения, либо органику с кислой реакцией, как например, хвоя сосны, сфагновый мох и другое.

Ягоды голубики зреют в течение 2 – 3 месяцев и могут находиться на кусте до 10 дней. Собирать их нужно по мере созревания, это будет примерно 3 – 6 сборов ягод за сезон.

Борьба с болезнями голубики

Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и другие.

Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами: «Микосан-В», «ФитоДоктор», «Гаупсин», «Триходермин» и другие. Желательно начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать болезни ни единого шанса.

Обрабатывать голубику от вредителей не имеет смысла, так как желающих ею полакомиться не так уж и много, их можно собрать руками, не применяя химических средств борьбы.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Первая обрезка кустов голубики делается в 2 – 4 летнем возрасте для формирования прочного скелета куста. Для этого удаляются все ответвления с плодовыми почками.

Дальнейшая обрезка производится только, начиная с 3 года после пересадки растения, т.е. когда ему 5 – 6 лет. Удаляются больные старые ветви, лежащие на земле и кустистые приросты у основания куста.

Лучше всего выполнять работы по обрезке ранней весной, еще до распускания почек. Но осенняя обрезка также не возбраняется. Выполнять ее можно после опадания листьев. А вот степень обрезки зависит от особенностей сорта. Если он быстро и обильно куститься, нужна более сильная обрезка.

Размножение голубики садовой

Проще всего размножать голубику отводками. Для этого отдельные ветви укладывают на землю и у основания засыпают опилками. Через 2-3 года на них могут появиться корни. После этого следует отделить ветку от материнского куста и высадить ее на доращивание. На голубику иногда нападают вредители: почковый клещ,тля, плодоножка голубичная и цветаед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур. Например, весной до цветения и сразу после цветения обработать препаратом «Искра - двойной эффект» (10 г на 10 л воды), также вносят гранулированное удобрение с микроэлементами «Агрикола для ягодных культур» из расчета 50 г на куст.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания :

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
  • на трехлетний - 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний - 4 столовые ложки,
  • на пятилетний - 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше - 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент .

Так, например, если не хватает:

  • азота - замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • фосфора - листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  • калия - отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • кальция - листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • магния - у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • бора - верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа - на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  • серы - листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Голубика – бесценный кладезь полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов и минералов. Употребление этих ягод в сыром виде улучшает работу головного мозга, сердечнососудистой системы, работу почек, щитовидной железы и других желез внутренней секреции. Также голубика не вызывает аллергических реакций.
Поэтому в заключение хотелось бы обнадежить. Несмотря на некоторую трудоемкость работ по посадке голубики на участке, дальнейший уход за ней очень прост. Так что, вырастить эту полезную чудо-ягоду на даче довольно просто. Дерзайте!

Голубика — обширный род, включающий как высокорослые (под 2 метра), так и карликовые формы. В районах с недостатком тепла в летнюю пору и суровыми морозами в зимнюю наиболее перспективным культурным видом считается голубика обыкновенная, которая хорошо адаптируется к условиям климата.

Устойчива к холодам и воздействию грибков, но при этом имеет и свои недостатки, проявляющиеся в низком росте (до 1-го метра) и слабом урожае (до 1-го кг с куста). В наши дни активно изучаются сложные сорта голубики с целью их приспособления в различных географических зонах РФ.


Сорта голубики

Произрастает в натуральном виде практически по всей территории РФ. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте (при чем ей подходят даже очень бедные и кислые почвы), проявляя большую холодостойкость по сравнению, например, с черникой.

Кустарник сильно ветвится, имеет прямостоячие ветки с бурой либо темно-сероватой корой и зеленые побеги. Его цветки в форме колокольчиков до 6-ти см в длину поникают на верхушках веток прошлого года. Синие ягоды появляются каждый год, различные по форме, в основном вытянутые, спустя полтора месяца после зацветания.

Для голубики обыкновенной характерна долгая жизнь куста — приблизительно 100 лет. Она начинает приносить плоды, достигнув 11-18 лет, по 200 г на куст.

— “сестра” голубики обыкновенной, растущая в Северной Америке в заболоченных и влажных местностях. Этот вид отличается более высокими ростом (до 2-х метров) и урожайностью (10 кг на куст в США, 0,5-7 кг — в наших условиях), в связи с чем на родине этот вид широко применяют и в промышленности, и в садах. Американцы ценят эту очень вкусную и красивую ягоду даже больше, чем черную смородину.

Самый ценный и популярный сорт, характеризующийся созреванием плодов во второй половине лета и требованиями к сильной обрезке. Проявляет устойчивость к заморозкам, но слегка восприимчив к засухе, прекрасно размножается. Ягоды — габаритные, в форме шара, покрыты светло-голубым налетом, формируют кисточки и очень вкусны, как в естественном виде, так и после переработки.

— очень богатый на урожай сорт раннего созревания. Во время обильного плодоношения урожайность может достигать 7-8 кг с одного куста. Большие мясистые плоды отличаются выдающимся вкусом, при этом сам куст относительно невысок и силен.

Эта голубика способна выдерживать морозы до -35℃, и ее гибкие ветви не переламываются под весом снега, в связи с чем она является наиболее предпочтительной для выращивания в восточных районах с трудными зимами. Сорт хуже приживается на тяжелом и влажном грунте.

Также ранний и высокоурожайный сорт, но с меньшей в сравнении с предыдущим показателем морозостойкости — до -29℃. В хороших условиях выращивания достигает высоты 1,5-1,8 метра.

Для поддержания габаритности плодов этот сорт нужно регулярно обрезать — чаще, чем другие. Прелестные на вкус ягоды выровнены по размеру и подходят для замораживания. Голубику дюк, можно выращивать на крупных площадях.

Созревает поздно и характеризуется рыхлыми кустами с рослыми стеблями. Несмотря на трудности в размножении, связанные с небольшим количеством стеблей, сорт отличается стойкостью к холодам. Плодоносит в середине лета большими и очень вкусными светло-голубыми ягодами с обильным налетом, которые нужно собирать хотя бы раз в 7 дней для предотвращения осыпания.

— 2-метровый куст с крупными плодами и высокой урожайностью. Способен выдерживать холода до -30℃.

— высока и широко раскидиста, созревает в последнем месяце лета. Обильно плодоносит большими ягодами в форме приплюснутого шара, которые могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Куст отличается высокой декоративностью.

Сорт раннего созревания, который полностью соответствует своему названию благодаря способности выдерживать холод до -40℃. Небольшие по высоте (1,2 метра) кустики, тем не менее могут похвастать стабильностью урожая довольно мелких (до 17-ти мм), однако от этого не менее вкусных плодов.

— сильно ветвящийся сорт средне-позднего созревания. Диаметр вкусных уплощенных ягод может составлять до 3,5 см, в чем можно удостовериться во время обильной урожайности в конце первой половины лета.

— один из наиболее ароматных и вкусных сортов, для которого характерен средний срок созревания. Кусты высотой до 1,8 метра дают плоды поочередно, продлевая возможность полакомиться свежими ягодами на целых 2 недели. Сорт отлично размножается, но это не относится к обедненным и щелочным почвам, где его развитие существенно затрудняется.

Очень зимостойка — ее показатель составляет -38℃. При этом сорт является самоопыляемым и может быть выращен в контейнере.

Высотой 1,5-2,1 метра созревает во второй половине августа. Не отличается стабильностью урожая, однако с куста можно собрать от 4-х до 8-ми кг вкуснейших ягод. Плоды очень ароматны, достигают 2-х см в диаметре и легко лопаются.

— сорт с высокой урожайностью, созревающий рано. Формирует полутораметровые раскидистые кусты, которые необходимо регулярно обрезать. 1,8-сантиметровые ягоды характеризуются глубоким синим оттенком с сизым поверхностным налетом, ярким ароматом и отменным вкусом, которые можно ощутить, начиная с середины лета.

За счет отличной зимостойкости сорт плодоносит даже в северных районах, при этом следует отметить одно его отличительное качество, заключающееся в быстром увядании плодов, в особенности, если речь идет о регионах с сухим и жарким летним климатом. По этой причине урожай нужно собирать вовремя, не допуская его перезревания и следующих за этим потерь вкусовых качеств и осыпания.

Представляет из себя крепкий карликовый гибрид, не превышающий высоты в 1 метр и дающий спелые плоды в середине лета. Сладковатые ярко окрашенные плоды с привлекающим ароматом собирают в количестве 2-2,5 кг с одного куста.

У сорта очень выражена стойкость к вредителям и холоду. Также он не прихотлив по части почвы и имеет восхитительное декоративное качество по наступлении осени окрашивать листву в прекрасные винные тона.

С характерным средним сроком созревания образует габаритные кисточки светло-синих плодов, которые начинают собирать в середине августа. Один куст приносит до 2,7 кг вкусных 1,7-сантиметровых в диаметре плодов. Сам куст вырастает до 1,8 метра в высоту.

Голубика посадка и уход

Посадка голубики в саду предопределяет подготовку участка, не очень схожего по условиям с естественной средой обитания этого растения.

Дело в том, что “домашняя” голубика не любит застоя поверхностной воды, в отличие от диких экземпляров. Это означает, что может понадобиться дренаж, а еще лучше посадить голубику на возвышении — небольшой горке.

Полив голубики

Полив рекомендуется осуществлять подкисленной водой, состоящей из 1-й чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в ведре воды. Голубике особенно нужна влага в период с середины по конец лета, когда созревают плоды, но здесь нельзя переусердствовать, по скольку это может вызвать загнивание корней.

В без дождливую осень не помешает провести влагозарядный полив, который насытит влагой весь корне обитаемый грунт, в случае с голубикой составляющий 40 см. Значит, нужно вылить порядка 60-ти литров воды под каждый куст.

Грунт для голубики

Для голубики хорошо подойдет воздухопроницаемая, кислая (рН 3,8-5), рыхлая, торфяно-песчаная почва. На благоприятность условий произрастания голубики в конкретном грунте могут указать растения-индикаторы, которыми в данном случае являются хвощ, мята и щавель.

Указанный выше диапазон кислотности почвы крайне важен, так как, даже если уровень рН составит 6, голубика будет расти в замедленном темпе, что еще больше усугубляется на нейтральных и, тем более, щелочных почвах.

Пересадка голубики

При возникновении необходимости пересадки взрослого плодоносящего растения, нужно в обязательном порядке произвести предварительное глубокое перекапывание грунта и проверить уровень кислотности почвы в месте, отведенном под пересадку.

Размеры посадочной ямы должны составлять не меньше 60х50 см, а дно и стенки следует тщательно разрыхлить. Для почвенной смеси рекомендуется применить около 50-ти г серы. Выполнив процедуру пересаживания, стоит позаботиться о защитите растения от солнечных лучей и очень обильно его полить.

Удобрение для голубики

Выращивание голубики целесообразно сочетать с внесением удобрений, основу которых составляют минералы, в то время как органика в больших количествах строго противопоказана.

Обычно, на каждое растение отводится по 50-60 г суперфосфата, 15-35 г магния и 1-2 г смеси микроэлементов. Азот важен в особенности, и им нужно подкармливать в 3 подхода — 40% весной (до раскрытия почек), 35% в начале мая и оставшиеся 25% по наступлении лета.

При чем, если мульча содержит свежие опилки, то азот нужно вносить в двойных количествах. Также полезен для голубики калий в виде сульфата, которого вполне достаточно в количествах 30-45 г на один куст.

Обрезка голубики

Голубику высокорослую обрезают в начале весны либо осенью после опадения листьев. Омолаживать следует лишь те кусты, которые достигли возраста 6-7 лет, оставляя не меньше 5-ти 1-летних побегов.

Сильно разросшийся куст также необходимо проредить. Более высокие сорта голубики для стимуляции роста подрезают еще сильнее.

Подготовка голубики к зиме

Зимостойкость многих сортов голубики настолько высока, что они без труда переносят холодные времена с температурой -25℃ и ниже. Более того, этот показатель можно еще увеличить, соблюдая пониженную дозировку азота при внесении подкормок, в особенности, когда закончится цветение — это предотвратит рост стеблей в конце осени.

Защита может потребоваться только позднеспелым сортам, ягоды которых могут повредиться при заморозках, и, чтобы этого избежать, кустики укрывают легким нетканым материалом. На случаи особо суровых бесснежных зим можно обвязать стебли лапником либо укрыть их мешковиной.

Выращивание голубики из семян

Размножение голубики семенным способом производится с помощью семян, добытых из хороших, полностью созревших ягод. После отделения косточек выполняют их просушку, а осенью засаживают на участок в неглубокие борозды.

До подрастания саженцев (через пару лет), ростки следует стабильно пропалывать, увлажнять и подкармливать, а после молодое растение пересаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками

Размножение корневыми черенками начинается с подготовки их в конце осени. Отделив черенок от родителя, его помещают в песок и ставят в прохладном месте.

Спустя 2 года при бережном уходе черенок превратится в хороший саженец, высадив который в открытый грунт, можно ожидать урожай уже на следующий год.

Болезни и вредители

Наиболее частым заболеванием голубики признан рак стебля, вызываемый специфическим грибом. Характерным признаком такого поражения является появление мелких пятен красного цвета на побегах и листьях, которые, со временем разрастаясь, обретают овальную форму и коричнево-каштановый окрас.

Результатом может стать отмирание стебля. Особенно заметны проявления этой болезни летом, когда воздействие гриба вызывает появление на листве круглых коричневатых пятен с ярким ореолом малиново-красного оттенка. Чаще всего именно рак становится причиной гибели молодняка.

Предупредить его можно, не сажая голубику на переувлажненных участках и не внося чрезмерные количества азотных удобрений, а также стабильной обрезкой кустов и сжиганием зараженных стеблей.

В борьбе с этим заболеванием хорошо себя проявила обработка 0,2% раствором топсина и 0,2% раствором эупарена тремя опрыскиваниями с периодичностью в неделю до цветения и столько же после сбора плодов. Неплохие результаты дает двойное-тройное обрабатывание бордосской жидкостью весной перед распусканием листьев и осенью вслед за их опадением.

Если голубика не растет , проявляя признаки карликовости, это может свидетельствовать о том, что растение поражено одним из вирусных либо микоплазменных заболеваний. В данном случае требуется полное удаление больного экземпляра с последующим его сжиганием.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Своеобразность состава ягод голубики обусловлена наличием в них множества важных для человека витаминов, включая А , В1 , В2 , РР , К , Р и аскорбиновую кислоту . Особо также следует выделить антоцианы , которых голубика содержит в гораздо большем количестве в сравнении с черникой.

Эти соединения наделяют голубику противораковым и омолаживающим свойствами. Однако, людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, прием ягод голубики в пищу не рекомендован.

Пирог с голубикой

«Финский» пирог с голубикой украсит своим присутствием любой стол, и, кроме этого не требует больших денежных вложений.

Ингредиенты :

  • голубики 150 г (в свежем либо замороженном виде);
  • муки 150 г;
  • миндаля 150 г;
  • сливочного масла 100 г;
  • творога 100 г;
  • сахара 100 г;
  • сметаны 200 г (жирность 20-30%);
  • 1 яйцо,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 щепотка соли и половина щепотки ванилина.

Чтобы получить тесто, нужно размельчить и засыпать в миску муку, творог, сливочное масло, миндаль и соль, затем перемешать их миксером и добавить яйцо. Полученное тесто следует вылить в формочку на бумагу для выпечки, проколоть в нескольких местах и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Начинка готовится в тарелке на основе трех желтков, сметаны, ванилина и сахара и заливается на тесто, затем по ней разбрасываются ягоды голубики. В таком виде пирог отправляют запекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 30-40 минут. Застывшая начинка сообщит о том, что пирог готов, но перед употреблением в пищу ему необходимо немного остыть.

Варенье из голубики

Варенье из голубики требует совсем немного ингредиентов :

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды должны быть хорошо вымытыми, зрелыми, но не переспевшими. Их складывают в эмалированную емкость, дожидаться, пока сварится сладкий состав на основе воды и сахара.

После ягоды заливают горячим составом и дают смеси настояться в течение 2-х часов. Затем емкость с ягодами доводится до состояния готовности на горящей плите. Рекомендуется закупоривать банки с вареньем, пока оно еще горячее.

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница
Лето — прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях
  • 05.02.2018 Как солить икру — простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня
  • 04.02.2018 Календарь рыболова — ФЕВРАЛЬ 2018: Календарь клева рыбы в феврале, лунный календарь на февраль 2018
  • 04.02.2018 Серый гусь — весенняя охота запрещена! (ФОТО)
  • 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу
  • 27.01.2018 Битва за Красную книгу — Русский Репортер, Мария Пази
  • 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день

Уральский садовод

Читайте в № 9

«20 НАДО» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕЙ РАССАДЫЯ

Не вырастив хорошей рассады, ранний урожай овощей не получить. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым стеблем и хорошей корневой системой.
Но, чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо хорошо знать, какие же ошибки наиболее часто допускаем мы при подготовке семян к посеву и выращивании рассады.
* Надо для выращивания рассады приготовить почвенную смесь из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.
Эти компоненты должны пройти 5–6 недельную обработку холодом на балконе с двухкратным размораживанием почвы, а для выращивания рассады капусты – обязательную предварительную термообработку.
За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».
А оптимальным вариантом сегодня следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.
* Надо использовать для выращивания рассады хорошо дренируемые емкости, в которых семена и проростки будут быстро развиваться.
* Надо в посевном ящике поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру грунта (от 20 до 30°С). Если в квартире тепло, т. е. 23°С, то это не означает, что грунт в ящике на подоконнике тоже теплый.
Если ящик стоит далеко от окна, то температура грунта в нем обычно ниже на 5 градусов, чем в комнате. А если ящик стоит на подоконнике, то температура ниже на 10 и более градусов. При такой температуре семена теплолюбивых культур или плохо прорастут, или могут вообще загнить
* Надо подготовить к посеву семена овощей, но желательно все же приобретать в магазине уже полностью подготовленные производителем семена.
* Надо при посеве соблюдать требуемое заглубление семян в почву, т. к. их чрезмерное заглубление может привести к появлению только единичных всходов.
* Надо не допускать загущенный посев семян. При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.
* Надо не производить полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т. к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.
* Надо не допускать недостаточных поливов, которые ведут к пересушиванию верхнего слоя почвы в посевном ящике, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и их гибели.
* Надо не допускать поливов рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов.
* Надо обеспечить молодым растениям необходимую освещенность и продолжительность светового дня с момента появления всходов. При недостаточном освещении растения вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.
В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т. е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
* Надо не опаздывать с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–3 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.
* Надо в процессе выращивания рассады ее аккуратно переваливать 1–2 раза из меньших емкостей в большие.
* Надо периодически менять растения местами, начиная с момента касания их листьями друг друга.
* Надо начинать подкормки растений не раньше чем они приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
* Надо подкармливать растения азотом и фосфором в зависимости от качества подготовленного грунта требуемое число раз.
* Надо для предотвращения заболеваний растений позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады, добавив в нее триходермин, и регулярно поливать рассаду препаратом «Ризоплан».
* Надо не передерживать требуемой продолжительности выращивания рассады овощей.
* Надо закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. Это необходимо начать делать за 10–12 дней до посадки растений на постоянное место, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.
* Надо перед транспортировкой в сад не поливать рассаду, т. к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

Голубика (фото) выращивание и уход личный опыт

Черника и голубика – родные ягоды-сестры.

Но черника – ягода всеми любимая, а голубика слышала в свой адрес только оскорбления: гонобобель, пьяница, дурника. За что же мы ее так?

Только за то, что она растет по соседству с багульником, который в жару выделяет такие дурманящие эфирные масла, что от них кружится голова. Но совсем недавно ситуация в корне изменилась. Дачники буквально гоняются за высокорослой садовой голубикой. А та еще заставит вас помахать лопатой

Увидел новые сорта садовой голубики и удивился: а почему не черника, ведь она слаще и сочнее? Не поленился, нашел информацию: чернику подвела ее привычка разрастаться, при этом плотных кустиков, которые так ценят садоводы, она не образует. У голубики таких недостатков нет. Вот поэтому селекционеры сделали свой выбор в ее пользу.


Был пост *саженец голубики *. Пост не мой, но были ко мне вопросы.
Мне захотелось всем ответить сразу и подробнее.
Хочу сказать, что не буду описывать всю агротехнику выращивания, что, когда и как.
Это все можно найти в интернете.
Мне хочется рассказать, почему надо делать так, а не иначе, мои ошибки и выводы

Начать надо с того, что для голубики должна быть определенным образом
подготовлена посадочная яма..
Везде пишут, что земля д. б. кислая РН 3,5 - 4,5
Большинство из нас понятия не имеет какая у них кислотность почвы.
Так на глазок, если на огороде пробивается дикий щавель, значит кислая.
Но я всегда говорю, уксус бывает столовый 9% и эссенция 70%
Так вот, если у вас огород не на болотных землях, то кислотности для голубики будет мало.

Дальше рекомендуется заполнять яму торфом, опилками, хвойный опад.
Так вот покупной торф в садоводческих центрах не подойдет.
Там торф предназначен для огородных культур, а это значит РН где-то 7,5
Торф надо брать из леса, на осушенных болотах.
Может быть и кислый где продается, я не знаю.

Теперь про опилки. Опилки закисляют землю сильно, но если они не до
конца перепрели (светлые), для процесса гниения и получения кислоты
им нужен азот. А азот является одним из основных элементов питания растений.
И будьте уверены, они отберут его у растения вперед.
Вот когда рекламируют мульчировать огородные грядки опилками,
надо помнить, что опилки д. б. темные, перегнившие.
Иначе вы не дополучите урожай, а перекопав их с землей и не добавив
извести, получите закисленную грядку.

Это замечания по подготовке земли.
Теперь посадка.
Голубика как правило продается с закрытой корневой системой.
Не просто халтурщики воткнули в горшок, присыпали землей и продают.
Голубика должна расти в этом горшке не меньше 2-х лет.
Лучше покупать 3-хлетку. Через год вы увидите на ней ягоды.
Из горшка ее вынуть не так то просто.
Обязательно надо горшок опустить в емкость с водой на 3- 4 часа.
Земляной ком должен размокнуть.
Вытаскиваете все растение, переворачиваете корнями вверх и пытаетесь
освободить корни от земли. Если растение 3-хлетнее и старше.
придется сделать крестообразный надрез, чтобы корни можно было раздвинуть.
Не сделав это растение будет чахнуть, а не расти.

Убедилась на собственном опыте.
В 2010-м году один человек не мог забрать осенью саженец домой,
попросил оставить на зиму. Я прикопала его в землю.
А на следующий год он не приехал. Связь оборвалась и куст остался в земле.
Дальше мне было не до голубики и до 15-го года кустик сидел не помирал
и не рос. В то время как свои саженцы уже дали урожай.
Его поливала и подкармливала наравне со всеми.
Когда осенью 15-го выкопали его из земли, увидела, что скрюченные
корни не распрямились, некоторые засохли, но кое где дали прирост в сторону.
Сделали под него посадочную яму, вырезала засохшие корни, что могла распрямила
и посадили.
Сразу же прошлой весной кустик пошел в рост, за лето дал прирост
и в этом году надеюсь увидеть ягодки

Теперь вопрос, а почему нужна кислая земля?
Строение корней у голубики отличается от наших огородных растений.
У нее отсутствуют корневые волоски, через которые обычные растения
получают питание. Но на корнях голубики поселились микроскопические грибки,
которые поглощают из почвы питательные вещества и отдают голубике.
А также всем вересковым.
Не думайте, что это безвозмездно. Грибки, в свою очередь, получают что им надо.
В природе все очень и очень связано.
А со своей безграмотностью и нежеланием что либо новое знать,
работаем в огороде, как медведь на пасеке.