Хранение гладиолусов. Как сохранить гладиолусы в зимний период

Сбор луковиц гладиолусов проводят с наступлением первых заморозков. Такие сроки выкапывания при условиях теплой и сухой осени дают возможность получить большие замещающие луковицы и детки. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают питательные вещества.

  • для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
  • для поздних – через 45-50 дней.

При таких сроках сбора посадочный материал может быть несколько меньших размеров, но храниться будет лучше т.к. не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме этого уменьшаются потери деток при выкапывании.

Сбор луковиц

Выкапывать желательно в сухую погоду, сортируя по сортам и тщательно выбирая деток. Растения, пораженные болезнями, выкапывают раньше, чем здоровые, и сжигают.

Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют деток. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, очень часто травмируется донышко молодой. Поэтому удаляют ее не сразу, а на 7-10 день просушивания.

У луковиц, которые выросли из деток, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже перед высадкой.

Обработка

Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала гладиолусов проводят растворами химических препаратов. После такой обработки его нельзя хранить в жилом помещении т.к. эти растворы токсичны.
Поэтому желательно готовить растворы для обработки на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

Вот несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • 30г чеснока или лука измельчить, залить 1л воды и настоять в течение суток. Затем процедить и замочить луковицы гладиолусов на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчить и наполнить емкость до половины, залить теплой водой до полного объема и настоять 2 суток. Настой процедить и замочить в нем луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье должно быть без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков используют 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки. Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и луковицы сразу просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение деток с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

Сушка

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе.
Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С.

Деток пересушивать нельзя – они теряют всхожесть. Поэтому их укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение должен иметь влажность 13-14%. Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

Хранение

Хранят луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Один раз в месяц их необходимо проверять и удалять больные. В случае развития грибкового заболевания пораженные луковицы обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Вот один из способов хранения посадочного материала.
Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом хорошо просушенный песок слоем до 10см. Песок хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.

Узелки на память

  • Гарантией успешного хранения луковиц является отсутствие повышенной влажности и перепадов температуры.
  • Луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.
  • Если луковицы отсырели, их подсушивают и снова закладывают на хранение.

Выкопка и хранение гладиолусов: сроки, технология.

Популярный у цветоводов гладиолус или «шпажник» — «выходец» из солнечной Африки. Цветов пестрый, привлекает внимание любителей прекрасного, ведь иначе не покорил бы своей красотой почти весь земной шар.

Цветок с длинными листьями шпагами, высоким прямым стеблем, напоминающим меч гладиатора. Цветок идеально подходит для мужского букета. Количество сортов (более 5 тысяч) отражает любовь к этому яркому покорителю сердец.

Когда выкапывать гладиолусы осенью на зиму после цветения на Урале и в средней полосе России?

  • Клубню гладиолуса достаточно 40-45 дней после цветения для того, чтобы он набрался сил и снова порадовал садовода своими прекрасными цветами в будущем году. Считаются эти дни после срезки соцветий. Гладиолусы остаются на грядке на протяжении указанного периода. В это время происходит накопление питательных веществ, которые остаются в клубнелуковице.
  • Цветоводам, которые только начинают выращивать гладиолусы и не имеют достаточно опыта, следование этому простому правилу поможет сохранить дорогие сорта. Если же оставлять гладиолусы с соцветиями на рядках до самих заморозков, и только потом начинать быстро их выкапывать для хранения, то о цветнике с красиво-цветущими высокими и стройными гладиолусами можно забыть.
Клубню гладиолуса достаточно 40-45 дней после цветения для того, чтобы он набрался сил и снова порадовал садовода своими прекрасными цветами в будущем году
  • У клубнелуковиц, которые набирались сил вместе с цветоносом, нет шансов взойти на следующий год. Местные климатические условия диктуют и время подготовки гладиолусов к уборке. Лучше заняться этим уже в августе.
  • В некоторых регионах могут начаться устойчивые холода в начале октября. В таких краях убирать гладиолусы нужно в последних числах сентября.
  • Что касается средней полосы России, то здесь сроки выкапывания гладиолусов несколько смещаются: выкапывать гладиолусы лучше во второй декаде октября.

Когда же начинать «поголовную» срезку соцветий? И что делать с гладиолусами, которые полностью не расцвели?

  • Нужно отнять 40-45 дней от той даты, на которую запланирована уборка клубнелуковиц.
  • Если это средняя полоса, то цветочные стрелки срезаются в начале осени — в сентябре. Тогда приступить к выкапыванию гладиолусов можно будет после 10 октября.
  • И если сроки можно смещать в зависимости от климатических условий, то правило уборки гладиолусов по истечении 40 суток после среза цветоносов остается неизменным. Выдерживание клубнелуковиц для вызревания в земле на протяжении этого периода должно стать законом для цветовода, который нельзя нарушать!


В средней полосе России выкапывать гладиолусы лучше во второй декаде октября

Раскрываем секреты выкапывания гладиолусов опытными коллекционерами.

  • Первыми выкапываются темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, лавандово-голубые). Это связано с ранним периодом утраты естественного иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Уборку ранних и средних сортов лучше начинать в первую очередь. После них выкапываются поздние сорта. Для последних период вызревания клубнелуковицы после среза цветоноса увеличивается еще на 10 дней и составляет не 40, как говорилось выше, а минимум 50 суток.
  • Если клубнелуковицы молодые и не цветущие, то им понадобится больше времени для вызревания. Это значит, что выкапывать их следует после того, как убраны все остальные клубнелуковицы. Как правило, такие растения есть в цветнике каждого коллекционера, ведь крупными детками приобретаются новые сорта. Цветочная стрелка у них появляется только в последних числах августа.
  • Чтобы увидеть, какое у гладиолуса соцветие или проверить правильность сорта, коллекционеры используют такой нехитрый метод: цветочная стрелка выламывается, но остается на растении в одиночестве только первый бутон. Гладиолус расцветет и стрелку убирают уже полностью.


Первыми выкапываются темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, лавандово-голубые

Внушительная коллекция гладиолусов требует масштабной, трудоемкой и ответственной работы по уборке клубнелуковиц. Одного дня для этого будет мало. Необходимо заранее подготовиться: освободить несколько дней от других дел, вооружиться коробочками и емкостями, позаботиться об этикетках с названиями сортов.

  • Гладиолусы не бояться первых осенних заморозков и легких холодов (0−2 градуса). Однако при снижении температуры происходит повреждение листьев.
  • Сильное подмерзание приводит к тому, что процесс синтеза питательных веществ замедляется и растение нуждается в немедленном выкапывании.
    От морозов клубнелуковицы в земле не погибнут. Но при понижении температуры до -5−7 градусов, грядку лучше усыпать мульчей.


Особенности проведения уборки:

  • Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую погоду, когда на улице не холодно. Но в случае упущенного времени гладиолусы выкапываются независимо от того, какая погода на улице. главное, сохранить ценные сорта. Потому ни дождь, ни снег не должны стать помехой.
  • Рядом с грядкой расстилается кусок пленки. Под клубнелуковицу опускают лопату и аккуратно подкапывают. Лишняя земля отряхивается уже над пленкой (чтобы детки «не разлетелись» по грядке).
    Далее необходимо отрезать стебель. Делается это секатором. Но отрезается не под самый край, а оставляется пенек высотой 1-2 см.
  • Если клубнелуковица старая, то лучше ее сразу удалить. Детки от нее оставляются для размножения.
    Если имеются гладиолусы, выращенные из деток, то их корни укорачиваются, а во время высаживания в почву полностью отрезаются.


Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую погоду, когда на улице не холодно
  • Выкопать — еще не значит сохранить клубнелуковицы. Для этого понадобится провести еще и обработку посадочного материала. Разводится марганцовка либо один из фунгицидов и клубнелуковицы тщательно промываются. Во время этого процесса можно снять несколько верхних чешуек с клубнелуковиц, если они сами легко отделяются.
  • Сорта раскладываются по отдельным коробкам. Просушиваются в теплом помещении (25−30 °C, но не ниже 20°C) в течение двух недель.
  • По прошествии этого периода клубнелуковицы переносят в помещение, где сохраняется температура 20−22°C и досушиваются 1 месяц.
  • Хранить до следующей весны гладиолусы лучше в полотняных мешочках. Для этой цели используются также обычные картонные коробочки. Оптимальная температура 5−10 °C. Для хранения гладиолусов подойдет сухое нежилое подсобное помещение, погреб. Хорошо перезимуют клубнелуковицы и в холодильнике на нижней полке.
  • Клубнелуковицы периодически осматриваются, чтобы заболевшие можно было вовремя убрать. Отсыревшие или покрытые плесенью гладиолусы досушиваются в теплом месте на протяжении 2-3 суток. После досушивания клубнелуковицы опять убираются в холодильник для дальнейшего хранения.

Видео: Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

  • Уборка клубнелуковиц, цветоносы которых не срезали, а значит и не было периода вызревания, может привести к тому, что гладиолус просто не взойдет на следующий год.
  • Чтобы детки не оставались в земле, проводить уборку клубнелуковиц лучше в теплую сухую погоду. Если же детки остались, то они могут прорасти в течение 3 лет. Их нужно сразу выкапывать, иначе чистосортные посадки гладиолусов будут засоряться.
  • Если же вы не успели вовремя убрать гладиолусы, а сроки уже поджимают, то сделать это необходимо даже при плохой погоде: во время дождя или снега.
  • У выкопанной клубнелуковицы следует срезать с помощью секатора стебель, но не под самый край, а оставив пенек 0,5 -1 см высотой. Таким образом можно снизить вероятность повреждения посадочного материала трипсом.
  • Чтобы не распространялись различные заболевания, старую материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Взрослым клубнелуковицам дополнительно обрезают корни. Это существенно сокращает сроки просушки посадочного материла. Если клубнелуковицы выращены из деток, то их корни можно лишь укоротить.
  • Выкопанные клубнелуковицы осматриваются. Если среди них есть больные или поврежденные болезнями, то их следует сразу сжечь.


Как правильно выкапывать гладиолусы: сроки и технология выкапывания

Что делать с луковицами гладиолусов после выкопки, нужно ли мыть гладиолусы?

Итак, процесс уборки клубнелуковиц позади. Приступаем к подготовке посадочного материала к хранению.

  • Прежде всего необходимо отмыть клубнелуковицы от налипшего грунта для профилактики болезней. Делаем это под проточной водой. Если в доме есть марганцовка, то проводим обработку клубнелуковиц в растворе слабом марганцовки. Берем 5-10 г препарата на 10 л воды. При отсутствии марганцовки используем любой фунгицид. Оставляем клубнелуковицы в растворе на 20-25 минут.
  • По прошествии указанного времени выкладываем клубнелуковицы на сухое тканевое или бумажное полотенце в теплое место на 2-3 недели. Оптимальная температура для просушки — 25-23 градуса.
    Досушивать клубнелуковицы следует при температуре 20 — 25 градусов немного больше месяца.
  • Чтобы клубнелуковицы просохли равномерно, их рекомендуется переворачивать по 2 раза в течение суток.
  • Если клубнелуковицы плохо просохнут, то на них могут развиваться бактериальные или грибные заболевания, в результате чего посадочный материал погибает. Чтобы гладиолусы дружно зацвели на следующий год, лучше их пересушить во время подготовки к длительному хранению.


Что делать с луковицами гладиолусов после выкопки, нужно ли мыть гладиолусы

Как правильно хранить зимой луковицы гладиолусов?

  • Просушенные клубнелуковицы в полотняных мешочках или картонных коробках раскладываются в прохладном сухом месте. Влажность не должна превышать 70%, в противном случае у клубнелуковиц прорастают корневые бугорки и начинают появляться ростки.
  • Хранить до весенней высадки можно только качественный посадочный материал. Если на клубнелуковицах обнаруживаются признаки заболеваний или участки, пораженные грибками, то такие гладиолусы выбрасываются.

Для сохранения ценных сортов гладиолусов, поврежденные участки (если они небольшие) следует вырезать. Надрезы делаются до здоровой ткани. Срез обрабатывается обычной зеленкой.



Где хранить гладиолусы:

  • в холодильнике (можно хранить в течение 2-ух лет)
  • на полу в картонной коробке, вдали от батареи (в коробке необходимо проделать отверстия для вентиляции)
  • на балконе
  • рядом с окном
  • около дверей
  • в запираемом блоке лестничной площадки (клубнелуковицы должны быть хорошо просушенными, иначе на холоде могут загнить)
  • в коридорчике на лестной площадке

Как долго хранить клубнелуковицы?

  • Отсыревшие клубнелуковицы необходимо просушивать и постоянно перебирать, чтобы вовремя выявить загнившие.
  • Когда клубнелуковицы начнут прорастать (как правило, в середине зимы), им необходимо обеспечить достаточное освещение. Однако нельзя выставлять посадочный материал под прямые солнечные лучи. Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.


Клубнелуковицы с отросшими зелеными или красноватыми побегами могут храниться до самой весенней высадки.

Обязательно ли выкапывать луковицы гладиолусов на зиму, что будет, если их не выкапывать?

  • Отрицательные температуры губительны для гладиолусов. Потому без выкапывания клубнелуковиц гладиолусы не сберечь до следующей весенней высадки.
  • Посадочный материал необходимо также правильно высушить. Важным этапом в технологии выращивания гладиолусов является и способ хранения этой культуры. На качество клубнелуковиц влияет своевременность проведенной уборки и то, как посадочный материал хранился в течение зимнего периода.


Шпажник черепитчатый

Какие гладиолусы не нужно выкапывать осенью: сорта

К зимостойким относятся только видовые гладиолусы. Цветы эти редко можно встретить в магазине. Единственным видом гладиолусов, который выращивают без использования укрытий, считается гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый (Gladiolus im¬bricatus).

Видео: Посадка и уход за гладиолусами, уборка и хранение луковиц гладиолусов

Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).


Способы и условия хранения луковиц

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Чтобы гладиолусы и другие луковичные цветы, в дальнейшем порадовали обильным цветением, важно хорошо о них позаботиться при закладке на зимнее хранение.

Садоводы на зиму выкапывают луковицы и клубни многих цветов:

  • Гладиолусы.
  • Амариллис.
  • Гиацинт.
  • Георгин.
  • Тигриция.
  • Монтбреция.
  • Анемона.
  • Рунункулюс.

Посадочный материал этих цветов – корни, в виде луковиц, клубней. При выкапывании их на зиму цветоводы должны знать, как хранить луковицы гладиолусов и других цветов в домашних условиях.

На хранение стоит закладывать отборные корни. Их необходимо правильно подготовить для зимнего хранения. Для этого нужно вовремя их выкопать, обычно опытные цветоводы делают это в конце августа.

Затем луковицы обрезают от старой засохшей листвы и цветоноса, очищают от излишков земли. Можно при закладке на длительное хранение провести обработку луковиц гладиолусов в растворе марганцовки.

Раствор разводят следующим образом: на один литр воды взять 6–10 гр. марганцовки. В раствор опускаем луковицы и вымачиваем их в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы уничтожить невидимые бактерии и болезни гладиолусов.

После этого их следует просушить на бумаге. Правильно, хранить маточные луковицы и детки гладиолусов отдельно. Цветоводы для удобства раскладывают клубнелуковицы по бумажным пакетикам, и подписывают сорт гладиолуса.

Ещё используют марлевые, льняные сетчатые мешочки, чтобы они были проветриваемые. Не стоит набивать мешочки до краёв, необходимо чтобы в них осталось немного пространства, так луковицы будут меньше соприкасаться.

Мешочки раскладывают в картонную коробку в несколько слоёв, но не более трёх. Чтобы гладиолусы не заплесневели.

Если у вас несколько мешочков их можно держать зимой в холодильнике, но не в морозильной камере. Температура должна достигать 5–10 градусов.

Часто любителями гладиолусов являются жители городов. Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире? Горожане для хранения используют холодильник, прохладные окна, место на полу в кладовке, или шкаф под окном, такие часто встречаются в городских квартирах.

Ещё одним вариантом зимнего вылёживания гладиолусов, является место возле труб с холодной водой.

При любом способе хранения следует контролировать состояние посадочного материала. При появлении плесени их выбраковывают. Если место гнили маленькое, его срезают острым ножом, срез обрабатывают раствором марганцовки.

Детки гладиолусов можно держать при любой температуре, желательно в открытой посуде.

Важно: температура не должна быть очень высокой, так как детки будут прорастать и минусовой, так как замёрзшие клубни гладиолусов не прорастут весной.

Хранение луковиц тюльпанов

Выкопанные луковицы тюльпанов следует тщательно просушить. Затем их сортируют по размерам и сортам. Далее, луковички тюльпанов следует обработать фунгицидом, чтобы на них зимой не появилась гниль.

Важным показателем при хранении тюльпанов является температурный режим. От его установления зависит цветение тюльпанов.

После выкопки следует держать посадочный материал при температуре ближе к комнатной до 25 градусов, затем её снижают приблизительно на 5–7 градусов, а перед высадкой важно установить температуру хранения 10–15 градусов.

Хранить луковичный материал можно в погребе, подвале. Тюльпаны раскладывают по ящикам и пересыпают опилками. Но нужно следить чтобы опилки не отсыревали, иначе клубеньки будут прорастать. Оптимальная влажность в погребе должна достигать 60–70%.

Важно: помещение в котором хранятся тюльпаны должно проветриваться, чтобы не было скопления влаги.

Тюльпаны хранят в подполе, при температуре не ниже +5 градусов. В подполе практически всегда сухо, поэтому они отлично пролежат до весны.

Можно хранить тюльпаны на утеплённом балконе. Для этого луковицы размещают в бумажной коробке слоем до 3–4 см. В коробке необходимо сделать прорези, чтобы посадочный материал подвергался проветриванию.

Многие хозяйки сохраняют тюльпаны в холодильнике, в контейнере для хранения овощей.

Лилий

Луковицы лилий, перед закладкой на длительное хранение, важно правильно подготовить. Для этого отбирают здоровые клубни, подрезают корневую систему, промывают в холодной воде, просушивают в прохладном месте.

Способы хранения луковиц лилий:

  • Холодильник – клубни лилий раскладывают по бумажным пакетам с добавлением мха или опилок, держать их в дверке холодильника. За счёт постоянной прохладной температуры, лилии будут находиться в состоянии покоя до весны.
  • Погреб или подвальное помещение – наряду с другими, хранящимися цветочными клубнями (тюльпанов, георгинов), можно хранить лилии. Важно чтобы не было перепадов температуры и повышенной влажности, чешуйки луковиц лилий могут начать портиться.
  • Когда клубни, хранящиеся в погребе, холодильнике, начали прорастать, их садят в цветочные горшки, подобранные по размерам. Держат горшки на свету до высадки в грунт.
  • Если сорта зимостойкие, то можно их оставить на хранение в деревянных ящиках, под снегом. Необходимо расположить их в том месте сада, где весной по минимуму разливается вода, чтобы лилии не сгнили. Перезимовавшие, под снегом, лилии, при весенней высадке, зацветают раньше.

Георгинов

Из-за больших размеров корневой системы георгинов, их клубни хранят в погребе или овощехранилище.

Хранят клубни георгинов в глубоких коробках. На дно коробки следует насыпать немного торфа или почвы, затем поместить в них клубни и присыпать сверху торфом. Иногда клубни помещают в тряпичные мешки, без земли.

Георгины теплолюбивые растения, поэтому важно, чтобы температура погреба не снижалась до минусовой. Если такое наступает, клубни следует укрыть тёплым материалом.

Если клубни мелкие, то их можно сохранить в небольших коробках, предварительно укутав каждый, в лист бумаги. Такие георгины можно держать дома или в квартире в прохладном тёмном месте. Наилучшая температура лежкости, составляет до +5 градусов.

Амариллиса

После цветения амариллису необходим покой. Клубень амариллиса следует выкопать, листья обрезать, для того чтобы питательные вещества скапливались в луковице. Затем на хранение его можно определить в погреб. Можно хранить в холодильнике.

Важно: температура хранения клубней амариллиса или гиппеаструма должна быть не более 7–9 градусов.

В периоде покоя клубни должны находиться всего два месяца, иногда этот период достигает 6 месяцев.

Бегонии

После цветения бегония способна впадать в спящий режим. При наступлении такого явления, верхнюю массу растения следует срезать, а клубень оставить в земле на несколько недель, чтобы в нём скопились питательные вещества, необходимые для хранения.

Затем следует аккуратно выкопать клубни бегонии, очистить их от грязи и определить на хранение.

Хранят бегонию в бумажных пакетах в холодильнике, так же как лилии или тюльпаны.

Можно положить клубни в ящик, пересыпать их сухим песком или опилками, торфом и поставить на хранение в погреб или овощехранилище. Если такового нет, то можно хранить на балконе, предварительно утеплив ящики, чтобы предотвратить замерзание.

При какой температуре хранить, а также другие условия хранения бегонии, похожи с процессом хранения всех луковичных цветов.

Монтбреции

Клубеньки монтбреции очень похожи с гладиолусами, только меньше по размерам, поэтому в конце октября их выкапывают, а затем хранят так же.

В условиях умеренного климата, монтбрецию можно оставить на зиму в земле. Но земля должна быть хорошо укрыта. В качестве укрытия подойдут старые сухие листья и ветки.

У всех цветов, у которых вместо разветвлённой корневой системы, имеются клубни или луковицы, принципы хранения одинаковые. При оптимальной температуре до +7–10 градусов, при влажности 50–70%, в тёмном проветриваемом месте можно сохранить луковицы глоксинии, нарциссов, гиацинтов и других цветов.

Важно постоянно контролировать состояние луковиц, чтобы они не заболели. Именно от этого зависит дальнейшее цветение.

    Похожие записи

Гладиолусы – цветы достойные внимания цветоводов и обывателей. Их яркие соцветия прекрасно вписываются в ландшафт приусадебных и садово-огородных участков. Цветение клубнелуковичных, при правильном уходе и в зависимости от разновидности, начинается в середине июля и заканчивается в сентябре. Чтобы многолетние представители семейства ирисовых радовали ярким и обильным цветением, необходимо позаботиться об их правильной подготовке к зимовке. Хранить гладиолусы, для которых наступление холодов грозит гибелью, нетрудно. Однако цветоводы придерживаются определенных правил и озвучивают простые рекомендации, способные помочь неопытным любителям царственных, в своей роскоши, растений сберечь их в домашних условиях.

Когда выкапывать луковицы гладиолусовв домашних условиях

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов – до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду.

Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

Погода для уборки луковиц гладиолусов

Садоводам рекомендуется убирать цветы и выкапывать луковицы в то время, когда грунт не промок и не налипает на посадочный материал комом. Обратите внимание, что земля не должна быть пересохшей. Оптимальной для выкапывания гладиолусов, считается погода с солнцем и без дождя.

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению до весны

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  1. своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  2. обрезка;
  3. очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  4. обработка луковиц гладиолусов перед хранением.

В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор «Фундазола» и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап - это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Хранения луковиц гладиолусов в земле

Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

Свежие статьи о саде и огороде

Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками. Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

Хранения луковиц гладиолусов в подвале

Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

Хранения луковиц гладиолусов в квартире

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире:

  • На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
  • Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
  • В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

Хранение луковиц гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить луковицы гладиолусов от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60оС. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12оС, а потом хорошо их высушить.

Свежие статьи о саде и огороде

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

Хранение заражённых трипсом луковиц гладиолусов

При обрезке не рекомендуется оставлять хвост длинней, чем 15 мм. В противном случае, растение могут поразить трипсы. Если это всё-таки случилось, то необходимо провести дополнительную обработку перед хранением.

  • Для этого посадочный материал укладывают в контейнер с ватным диском, который смочен в спирте. Крышка должна закрываться герметично.
  • Можно перед хранением обработать луковки раствором Децима. Берём пару ампул средства и растворяем их в ведре воды. Обеззараживаем их на протяжении 30 минут.
  • Ещё один способ обеззараживания перед хранением – удержание на протяжении 5 минут их в растворе Антелика. Разводить следует в пропорции 1 грамм на 500 мл воды. Обеззараживание длится не более 5 минут. Потом луковицы хорошо просушивают и убирают в ёмкость для хранения.