Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Где растет имбирь и возможно ли его выращивание в домашних условиях – смотрим фото

Имбирь – часто используемое пряное растение. Чай из него с медом и лимоном – мощное противовирусное средство, спасающее при простуде и гриппе. Имбирь мы обычно покупаем в магазине, но его несложно вырастить и дома. О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Это растение – житель тропических стран. Там жарко и много влаги, поэтому и в квартире потребуется создать растению похожие условия. В условиях тропиков и субтропиков имбирь – многолетник. В квартире и в открытом грунте он обычно выращивается в однолетней культуре.

Если хочется, чтобы растение перезимовало и порадовало цветением, которое бывает только на второй год, можно выращенное в саду корневище выкопать и пересадить в горшок. Корень у имбиря мочковатый – в горшке он будет неплохо себя чувствовать. Нужно только помнить, что в высоту имбирь может вырасти до метра и более, потому растению необходимо подобрать соответствующее место, где ему будет просторно.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить имбирь из корня, нужно его вначале подготовить. Как и у любого культурного растения, у имбиря имеются различные сорта для выращивания. Некоторые из них не только дают хороший урожай корневищ, но и отличаются длительным, красивым цветением, а потому могут служить декоративным элементом цветника.

  • Зерумбет – имеет цветы, похожие на розы.
  • Замечательный – отличается длительным цветением алых цветов.
  • Касумунар – его белые цветы похожи на орхидеи.
  • Пурпурный – мощные стебли несут цветоносы с декоративными цветами.
  • Японский – зацветает в ранние сроки, цветы имеют аромат.

Конечно, в магазине вряд ли можно узнать, к какому сорту принадлежит выбранный корень. Выращивание его в качестве декоративного растения сопряжено с большими трудностями: нужно выдерживать определенный температурный режим, влажность воздуха и другие параметры. Соблюсти все это в квартире сложно. Поэтому ограничимся выращивание пряных корневищ. Кстати, самыми вкусными они бывают на первом году жизни, а при дальнейшем выращивании не только грубеют, но и приобретают излишнюю горечь.

Чтобы вырастить имбирь из корня, нужно его правильно выбрать и подготовить. Выбираем корневище с большим количеством глазков. Чем светлее кожица, тем меньше оно хранилось. Иногда в продаже можно встретить очищенное и обработанное особым способом корневище – оно для посадки не годится.

Замачивание корня

Чтобы глазки поскорее дали ростки, корневище нужно «разбудить», так как во время хранения оно немного подсыхает. Достаточно замочить его на 2-3 часа (вода для этого берется теплая).

Дальнейший процесс подготовки:

  • разрезаем по перемычкам так, чтобы на каждом кусочке была хотя бы одна почка;
  • обеззараживаем кусочки корневища в слабо-розовом растворе марганцовки;
  • присыпаем срезы растолченным углем.

Высадка

Для посадки подбирают горшок большого диаметра, чтобы корневищам было куда разрастаться и достаточной высоты, если имбирь будет расти в комнате не один год. Для выращивания имбиря дома на подоконнике подойдет питательная огородная земля или любой покупной грунт для огородных культур, главное, чтобы она была рыхлая и имела нейтральную реакцию.

  1. Грунт проливаем раствором «Фитоспорина».
  2. На дно горшка обязательно помещаем дренаж.
  3. Не забудьте про отверстие для стока воды.
  4. Отрезок клубня или целое корневище помещаем в увлажненный грунт на глубину около 2 см почкой вверх.

Всходы имбиря

Ждем всходов, время от времени увлажняя почву в горшке. Обычно на это потребуется около месяца. Все это время горшок должен находиться на свету и в тепле. При сильной сухости воздуха в квартире, можно надеть на горшок полиэтиленовый пакет. Такая процедура не только обеспечит посадкам тепличные условия, но и ускорит появление всходов на 2 недели. Если посадки проводились в конце зимы или ранней весной, то есть шанс не только получить урожай корневищ, но и увидеть цветение растения.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуются условия, близкие к природным.

Особые условия: освещение, температура

Для имбиря считается комфортным температурный интервал от 25 до 33 градусов тепла, но резких перепадов температуры он не любит. Самый лучший свет для него - рассеянный, а полуденные яркие солнечные лучи не пойдут имбирю на пользу. Поэтому выбираем для его выращивания подоконник окна, ориентированного на восток. В теплое лето он будет хорошо себя чувствовать на лоджии или даже в саду, если уберечь его от палящего солнца и сильного ветра.

Полив, подкормка, рыхление

Имбирь любит влагу, но ее застой может вызвать корневую гниль. Почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, потому, чем выше температура, тем чаще нужно поливать растение. В середине осени поливы сокращают, подсушивая земляной ком - так корневища наберут большую массу.

Подкормка имбиря осуществляется полным минеральным удобрением с периодичностью раз в 2-3 недели. Ее нужно совмещать с поливом. Имбирь с благодарность отвечает на опрыскивания теплой водой.

Если растение выращивают для цветения в удобрительной смеси должен преобладать фосфор, для образования корневищ ему больше нужен калий.

Чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням, землю в горшке рыхлят каждую неделю, но неглубоко, чтобы не потревожить отрастающие корневища. При хорошем уходе растение быстро наращивает листья, которые, кстати, можно употреблять в пищу. Усердствовать с их срезанием не стоит, иначе отрастающим корневищам не хватит питания, они будут медленнее расти и станут мелкими.

Сбор имбирного урожая

Для того чтобы выросли полноценные корневища имбирю нужно около 8 месяцев. Обычно осенью растение начинает готовиться к периоду покоя - стебли разваливаются в стороны, листья желтеют и опадают. Если хотите, чтобы растение перезимовало, вынесите его в помещение с температурой около 15 градусов. Ни свет, ни подкормки в это время растению не нужны. Достаточно слегка увлажнять земляной ком несколько раз за зимовку.

Если целью выращивания было получение урожая, корневища нужно выкопать, освободить от придаточных корней и просушить. Выкапывать корневища следует руками, чтобы их не повредить.

Правила выращивания на открытом грунте

Они не сложнее, чем при выращивании в комнате.

В теплых регионах растению будет комфортно без всякого укрытия при высадке прямо в грунт. В прохладном климате лучше выращивать имбирь в теплице, высадив его на предварительное проращивание в середине зимы в горшки дома.

Правила выращивания:

  • подбираем место в частичной тени других культур, но с достаточным количеством рассеянного света;
  • почва должна быть плодородной, поэтому заправляем ее перегноем и минеральным полным удобрением;
  • если грунт легкий, можно обойтись и без дренажа, в противном случае на дно ямки глубиной 20 см кладем мелкие камешки и слой песка, толщина того и другого по 2 см;
  • засыпаем ямки почвой и высаживаем подросшие растения, хорошо их поливая;
  • поливаем растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта;
  • подкармливаем 2 раза в месяц органическими удобрениями или травяным настоем;
  • в августе проводим подкормку сульфатом калия;
  • с начала сентября поливы прекращаем.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей?

Имбирь достаточно устойчив к болезням и при правильном уходе от них не страдает. Из вредителей ему может досаждать бич всех комнатных растенийпаутинный клещ. Самый радикальный способ борьбы с ним – опрыскивание акарицидами. Но для культуры, используемой в пищу это не желательно. Потому можно устраивать растению раз в 2 недели душ горячей (но не выше 40 градусов) водой с обмыванием листьев мыльным раствором.

Хороший способ – протирание листьев и стеблей медицинским спиртом 96% концентрации. Эту процедуру проводят быстро, чтобы не обжечь растения.

Выращивание имбиря дома и на улице – увлекательное занятие, а хороший урожай корневищ надолго обеспечит экологически чистым пищевым продуктом.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

В наши дни ответить на вопрос, где растет имбирь, можно просто – везде. Потому что выращивание имбиря в домашних условиях, в качестве декоративного растения, а также в качестве сельскохозяйственной культуры, освоено на всех континентах земли. Культивация имбиря не представляет особой сложности, тем более, в теплых климатических условиях. Однако масштабно, для производства специй и с целью любого иного использования растения, имбирь выращивают в Индии.

Где растет имбирь. © http://www.thehindubusinessline.com/

Именно там выращивание имбиря осуществляется с древнейших времен. И в Индии, и повсеместно, чтобы вырастить это растение, используют его клубни. Это связано с тем, что имбирь не дает семян, которые можно было бы использовать в последующем его культивировании. В странах, где растение является традиционной кулинарной специей или даже самостоятельным блюдом, например, в Китае имбирь на выращивание дарят друг другу прямо в цветочном горшке. А чаще всего увидеть, как растет имбирь на фото можно по сообщениям от европейцев – итальянцы, голландцы, французы все чаще делают постоянным обывателем подоконников в своих домах это растение и не перестают хвастаться этим фактом в интернете.

Выращивание имбиря в домашних условиях. © http://hgtv.sndimg.com/

Примеры успешного выращивания имбиря в обычных домашних условиях есть и в России. К сожалению, речь идет именно о том, что растет имбирь у нас только в горшках. Чтобы он рос в открытом грунте, все-таки, необходим теплый климат. Или, как вариант, можно попробовать выставлять горшок с растением на летнее время на улицу, либо временно, также только на теплое время года, высаживать имбирь в открытый грунт.

by Записки Дикой Хозяйки

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

" Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. "

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.