Кабачки: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок - травянистое однолетнее растение , относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.

Свет

Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 - устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 - гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета - относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес - до 1,9 кг.
  • Белый - отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых - до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 - достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 - сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес - до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский - является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь - очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых - 0,5 кг.
  • Спагетти - этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт - сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес - до 1,5 кг.
  • Ролик - сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант - сорт среднеспелый, вес плодов - 2 кг.
  • Белоплодный ВИР - относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша - сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых - рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой - на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки - культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза - в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями. Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей. Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини - овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон - несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек - кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме - экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» - этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой - ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 - цуккини, 2 - патиссон, 3 - крукнек, 4 - татуме, 5 - гибрид "Нежный зефир"

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский - семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт - темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный - плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный - высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 - Грибовский, 2 - Аэронавт, 3 - Грушевидный, 4 - Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую - еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду.

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый - чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление - почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив - для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка - чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй - во время формирования плодов.

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Срок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков.

Многими отечественными огородниками практикуется выращивание кабачков в открытом грунте без укрытия. Сразу после высаживания допускается защищать саженцы и лунки пленкой, чтобы не загубить посадки при критических температурах. Достаточно распространен вариант рассадного высаживания кустиков на участке. Поскольку при таком подходе уменьшается вегетационный срок при постоянном произрастании. Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье продемонстрировало наилучшие результаты, используют сорта — Скворушка, Хелена, Грибовский 37, Золотинка, Цукеша и др.

Кабачок не столь требователен к уходу, как к основным факторам роста - теплу и свету. Вполне возможна посадка кабачков в открытый грунт на теневой стороне, но тут урожайность кустиков будет многократно уменьшена. Посадку производят семенным способом либо рассадным. Однако сроки посадки, когда сажать кабачки в открытый грунт, считаются самыми подходящими, подбираются согласно климатическим характеристикам каждого района. Но одно правило агротехники тут будет уместно на любой местности: так как растение нуждается в тепле, сажать его на улицу целесообразно после установления столбика температуры на отметке выше 12 градусов. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно узнать .

Выбираем участок и подготавливаем почву

Так как вырастить кабачки в открытом грунте можно с минимальными усилиями, для этого с самого начала предусматривают ряд важных предпосылок. В частности это касается выбора подходящей зоны и приготовления гряд. Какие должны быть условия для удачного произрастания кабачков? Под кабачки подыскивают территорию с достаточной освещенностью, не переувлажненную, защищенную от постоянных сквозняков. Лучшие почвы - суглинистые, гумусные. Менее пригодными являются земли тяжелые, малоподвижные песчаники, глинистые, с большим включением солей.

При подготовке земли под кабачки - посадка и уход в открытом грунте коих предстоит, рекомендуют избегать накапливания нитратов. Для чего при перекопке по осени навозные подкормки совершают в умеренном объеме, не допуская чрезмерного внесения. Навоз вообще рекомендовано заменять сидератами либо перегноем. При большой кислотности земель производят известкование.
Во избежание дефицита азота известкой посыпают уже перекопанный почвенный слой.

Землю после предыдущей культуры перекапывают вглубь до 30 см, одновременно внося добавки (на метр 2)- калийную соль до 20 г, перегной - до 6 кг, суперфосфат - 25 г.

Определяясь с местом под высадку кабачковых кустиков, необходимо учитывать культуры-предшественники.

Так, например, не рекомендовано выращивать кабачок там, где до него сидели огурцы и родственные виды - патиссоны, тыквы и пр. Рекомендованные предшественники - чеснок, лук, помидоры, картофель, баклажаны, бобовые, травы-многолетники.

Приготавливаем семена к уличному посеву

Чтобы выращивание кабачков было максимально эффективным, посадочный материал перед засевочными мероприятиями соответствующим образом приготавливают. Такая процедура, как посадка кабачков семенами в открытый грунт, включает многоступенчатую технологию подготовки материала:

Взращиваем кабачки рассадой

Для получения рассады запасаются индивидуальными емкостями для каждого семечка.

В этом плане очень удобны торфяные горшочки, пищевые стаканчики, картонные коробки из-под кисломолочной продукции.

Подготовку семян производят по аналогии с прочими культурами. Для получения рассады семечки помещают в землю в конце апреля, в мае. Подробнее о том, как подготовить семена баклажан к посеву на рассаду, можно узнать .

Стаканчики заполняют либо магазинной почвосмесью, либо подготовленной своими руками из дерновой земли, компоста, торфа, опила (2/2/6/1). Добавки на ведро почвенного состава - 20 г суперфосфата, полстакана золы, 6 г селитры аммиачной, 10 г сернокислотного калия. Семена кладут в углубления на расстояние 2-3 см от поверхности корешком вниз.

Гряду под кабачки - выращивание и уход в открытом грунте или в теплице коих предполагается, заготавливают еще по осени. По пришествии устойчивых теплых деньков весной следующего сезона проростки высаживают. При этом шаги между лунками делают 90-100 см, междурядья выдерживают с шагом в метр.

При высаживании проростков в каждую ямку добавляют удобрение Эффектон (1 стол.ложку), а вслед за посадкой лунки проливают теплой водой. Высадку производят утром или вечером преимущественно в облачную погоду. При риске заморозков растеньица прикрывают спанбондом либо полиэтиленом, которыми накрывают каркас из установленных дуг.

Во избежание появления корки на почвенном слое его предохраняют посредством мульчи, используя торф или перегной. Семена дают всходы уже при +8-+9 градусах. Оптимальной для возделывания культуры называется температура в пределе +20 градусов.

Так как вырастить кабачки на дачном участке зимой можно лишь постоянно ухаживая за саженцами, их придется поливать, удобрять, рыхлить землю, полоть.

Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка.

Вы в состоянии получить полновесный урожай любимого и вместе с тем такого неприхотливого овоща, если максимально точно учтете некоторые особенности посадки семян кабачков весной на рассаду и в открытый грунт.

Когда сажать семена кабачков на рассаду и в открытый грунт

Оптимальные сроки, когда следует сажать кабачок в открытый грунт или на рассаду, разнятся в зависимости от места вашего проживания и соответственно его климатическим особенностям. Так, в Средней полосе (Подмосковье) сеять кабачки в открытый грунт следует во второй половине мая, на рассаду — во второй половине апреля. На Урале и в Сибири в открытый грунт — в начале июня, на рассаду — в начале мая. На юге сроки посадки можно сдвинуть в среднем на 1 месяца назад, то есть на вторую половину марта для рассадного способа и апрель-май для прямого посева в грунт.

Совет! При выборе сроков посадки кабачков в первую очередь нужно обращаться внимание на погодные условия: как только минует угроза возвратных весенних заморозков, тогда и можно проводить посев. Либо стоит предусмотреть использование укрывного материала, либо создание теплых грядок.

Как и у всех тыквенных, у рассады кабачков корневая система очень ранимая, поэтому не стоит чрезмерно задерживать саженцы в посадочных емкостях и выращивать огромного размера, они потом плохо приживаются из-за повреждения микрокорешков при высадке. Поэтому высаживать в открытый грунт следует уже 20-30 дневную рассаду.

По лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь всегда придет вам на помощь, если вы хотите точно знать, когда сажать.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду или сразу в открытый грунт являются:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, то не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка семян к посадке

Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на радиаторе.

Кстати! Все тыквенные хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития. .

Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Всё готово, семена с корешками можно высаживать в открытый грунт или на рассаду в горшок.

Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.

С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков в грунт, причем неважно на рассаду или сразу на грядку в огороде.

Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные кабачковые семена. Их, естественно, необходимо высаживать в грунт в сухом виде.

Выращивание рассады кабачков

Грунт и емкости для посадки

Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.

Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.

Несколько рецептов подходящей почвосмеси:

  • торф, компост, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1;
  • листовая земля, перегной, торф и опилки — 2:2:1:1;
  • земля, песок и торф — 2:2:1;
  • торф и песок — 1 к 1.

Видео: секреты выращивания и раннего урожая кабачков

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:


Видео: посев семян кабачков на рассаду

Интересно! Обратите внимание на способ посадки и выращивания рассады кабачков, представленный в ролике ниже. Он немного замороченный, но достаточно оригинальный.

Видео: выращивания рассады кабачков без земли

Уход за рассадой кабачков

После посадки емкости с рассадой требуется выставить на самый солнечный подоконник в доме, где температура воздуха держится в диапазоне +18-23 градусов. Как правило, первые дружные всходы появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

Если световой день еще короткий или у вас нет окна, выходящего на южную сторону, то желательно подсвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или самых обычных — светодиодных.

Основной уход за молодой рассадой кабачков — это полив по мере подсыхания грунта, а также подкормка (по желанию).

Если вы видите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия соблюдены (световой день и температурный режим), то рассаду следует подкормить. Для этого подойдут следующие удобрения: в первый раз вы можете выполнить подкормку мочевиной и суперфосфатом (в расчете 5 грамм каждого средства на 1 литр воды), а чуть позднее дополнительно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 литр воды).

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 30 дней.

За неделю перед высадкой обязательно нужно закалить рассаду, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1 день — на 1 час, во 2 — на 2 часа, в 3 — на 4 часа и так далее). Это необходимо по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Совет! Не лишним будет за 3-4 дня до высадки на грядку подкормить рассаду кабачков калием.

Высадка рассады в открытый грунт

Главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить лунку.

Яму следует выкопать достаточно просторную. Это для делается для того, что вы могли заполнить оставшееся пространство качественным перегноем, а сверху положить небольшой слой земли. Теперь осталось только сделать небольшое углубление, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку и присыпать землей. Финальный штрих — обильно пролить водой (где-то 6 литров воды на 1 саженец, но желательно полив выполнить в 2 приема). Снова присыпать сухой землей.

Совет! После посадки следует замульчировать место высадки опилками или каким-либо другим материалам. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитить от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.

Дополнительно, чтобы укрыть молодой саженец, вы можете взять 5 литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить на кабачок. Это защитит его от ветра и возможных возвратных заморозков (в такое случае крышку на баклажке следует закрыть).

Видео: как сажать кабачки

Посев семян кабачков в открытый грунт

Место для грядки и грунт

Место для посадки кабачков желательно выбирать солнечное, но чтобы, например, в обед оно прикрывалось тенью от забора или деревьев. Также желательно найти участок, защищенный от ветра.

Запомните! Тыквенные (кабачки) нельзя сажать вместе с другими тыквенными.

Выбирая место для посадки, также стоит учесть, что высаживать кабачки на одном месте нельзя.Будет хорошо, если вы высадите эти тыквенные на место, где раньше росли следующие овощи: картофель, лук, свекла, морковь и капуста, а также бобовые.

За неделю до высадки грядку желательно пролить раствором Байкала М-1, чтобы грунт пропитался микробами.

Чтобы подготовить грядку под кабачки, следует сделать следующее:

  1. Взрыхлить верхний слой земли (например, культиватором).
  2. Добавить в грядку навоз. Тыквенные очень любят свежий навоз, который греет. Тем более, если весна холодная, и земля недостаточно прогрелась. Как альтернативу, вы естественно можете использовать компост.
  3. Сверху насыпать небольшой слой земли.

Кабачки можно сажать и на теплые грядки, поставив дуги и натянув на них клеенку.

Клумбу для выращивания кабачков (хотя этот способ подойдет и для цукини, и для патиссонов) можно сделать следующим образом:


Видео: как сделать грядку-клумбу для выращивания кабачков

Видео: результат выращивания кабачков на такой грядке-клумбе

Не менее интересным и экологичным способом выращивания кабачков является их посадка на крапиву, более подробно о котором вы сможете посмотреть в следующем видео:

Посев в грунт

Пошаговая инструкция посева семян кабачков в открытый грунт:


Видео: как правильно подготовить грядку и посадить кабачки семенами в сразу в открытый грунт

Уход за кабачками в открытом грунте

В основу ухода за кабачками входят их регулярные поливы и подкормки по необходимости.

Кабачки очень требовательные к влаге, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, причем желательно под корень, а не методом дождевания (этот способ оставьте для подкормок и опрыскивания). Как правило, достаточно одного полива в 7-12 дней, при этом расход воды примерно 1 ведро на 1 кв. метр грядки. Но всё же, в первую очередь, следует ориентироваться на погодные условия.

Важно! Кабачки не любят холодной погоды и прохладных дождей, т.к. их завязи склонны к загниванию, поэтому и поливать их следует слегка теплой водой, например, предварительно поставив лейку с водой на солнце. К тому же почти у всех дачников в огороде есть бочка или старая ванна, используемая как емкость, вот оттуда и набирайте воду.

Когда дело уже дойдет до сбора урожая, то поливы стоит прекратить или же снизить до минимума. Это делается для уменьшения вероятности их загнивания.

Если вы выращиваете кабачки в парнике или теплице, то после поливов не забывайте хорошо проветривать помещение, эти тыквенные не любят высокую влажность.

Не стоит также забывать о рыхлении и прополке посадок по мере необходимости.

Появление у кабачков 4-5 настоящих листов — сигнал к окучиванию посадок для стимуляции роста боковых корней.

Почему не завязываются

Как правило, кабачки не завязываются по одной простой причине — их некому опылять. Тем более, если погода стоит пасмурная, пчёлы этого не любят, к тому же их вообще стало мало.

Но можно провести искусственное опыление, тогда кабачки гарантированно завяжут плоды. Сперва нужно разобраться, где мужской цветочек, а где женский.

Когда кабачки только начинают цвести, то первыми появляются мужские цветы, у них завязи никакой нет в отличие от женских.

Чтобы провести искусственное опыление кабачка нужно сначала срезать мужской цветок, очистить его, чтобы на цветке осталось только пыльца, раскрыть женский цветок и прикоснуться к пестику женского цветка, а затем как бы помазать его пыльцой.

Кстати! Одним мужским цветком вы можете опылить 2-3 женских.

Видео: почему не завязываются кабачки

Если на кабачке появляются одни мужские цветы, но нет ни одного женского, то это значит, что растению либо не хватает полива (например, в жаркую погоду), либо света, если вы посадили его в чрезмерной тени. Но чаще его проблема в отсутствие микроэлементов, а значит, нужны подкормки.

Но не редко так бывает, что кабачки загнивают на стадии небольших завязей, каковы причины и что делать с этим читайте далее.

Как привлечь насекомых-опылителей

Если у вас не самоопыляемые кабачки, то чтобы получить высокий урожай, следует позаботиться о привлечении на ваш участок насекомых-опылителей. Существует несколько способов их привлечения.

К примеру, в период цветения некоторые дачники рекомендуют опрыснуть кабачковые грядки раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки) и сахара (1/2 стакана) на ведро воды.

Еще один вариант: поставить емкости с раствором меда около кабачков (1 ст. ложка на 0,5 литров воды).

Более эстетичным способом привлечения насекомых-опылителей на кабачковые грядки является . Так вы не только привлечете опылителей, но и украсите свою грядку. Более того, эти цветы защитят корни кабачков от нематод.

Чтобы привлечь в сад насекомых-опылителей, также можно подкормить кабачковые посадки настоем дрожжей с сахаром. Вам потребуется 30 грамм дрожжей, 100 грамм сахара, которые нужно залить 3 литрами воды, а затем поставить на солнечное место до первых признаков начала брожения. Далее, вылить получившийся настой в ведро и залить 10 литрами вода, а затем полить кабачки.

Почему загнивают завязи

Одной из самых популярных причин загнивания завязей кабачков является холодная и дождливая погода. В таких условиях завязи не опыляются, проветривания нет, пчелы в такую погоду не летают, даже самоопыляемые гибриды не могут нормально развиваться.

Второй по популярности причиной загнивания является загущенность посадок кабачков или самого куста. Поэтому необходимо не только сажать на правильном расстоянии, но и обрезать листья, чтобы давать доступ света и воздуха к завязям.

Еще одной причиной, о которой часто забывают, является та ситуация, когда не отваливается цветок от завязи, он начинает загнивать, а затем загнивает и сама завязь. Поэтому необходимо регулярно просматривать завязи кабачков и вручную убирать цветки, когда плод уже пойдет в рост.

Не менее частой причиной является нехватка микро- и макроэлементов, иначе говоря, кабачкам требуются дополнительные подкормки.

Подкормка

Нехватка кальция часто вызывает загнивание плодов. Восполнить дефицит этого элемента можно сделав подкормку кабачков кальциевой селитрой (в расчете 1 ч. л. средства на 10 литров воды). Полить этим раствором можно как под корень (1 литр на 1 растение по ранее политой земле), так и по листу. Второй способ более эффективный и экономный.

Очень важным микроэлементом является бор. Подкормку для повышения бора можно выполнить с помощью средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки средства в 10 литра воды. Опять же можно сделать как корневую, так и внекорневую подкормку.

Дефицит йода не редко также становится причиной загнивания кабачков. Для восполнения йода можно воспользоваться следующим рецептом: взять 30-35 капель средства и растворить в 10 литрах воды, а затем выполнить внекорневую или корневую подкормку.

Видео: подкормка кабачков йодом и борной кислотой против загнивания завязей

За цветение и формирование плодов отвечает калий, поэтому кабачки следует подкормить калийным удобрением. Подкормку можно выполнять как корневую (под корень), так и внекорневую (по листьям). В качестве корневой подкормки отлично подойдет гумат калия, а опрыснуть желательно такими препаратами, как «Бутон» или «Завязь».

Таким образом, если вовремя восполнять вышеперечисленные макро- и микроэлементы, то у вас даже в дождливую и прохладную погоду будет отличный урожай кабачков.

Совет! Желательно выращивать именно самоопыляемые гибриды кабачков, в таком случае вам не придется прибегать к искусственному опыление, и вообще они лучше адаптируются к неблагоприятным погодным условия.

Уборка урожая кабачков на хранение

Момент сбора урожая кабачков, как правило, наступает примерно через 2 месяца с даты посева в открытый грунт или на 1-2 недели раньше при выращивании через рассаду.

Побаловать себя таким нежным и диетическим овощем, как кабачок, сможет даже начинающий дачник, если с предельным вниманием отнесется к нашим советам и рекомендациям о посадке кабачков весной рассадой и семенами в открытый грунт. Так что вперед в магазин за семенным материалом!

Видео: все секреты по выращиванию кабачков

Вконтакте