Как еще называют розу. Роза

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

А знаете ли вы историю самого прекрасного в мире цветка? Первые исторические свидетельства появились во втором тысячелетии до н.э. на Крите, где розы изображали на дворцовых стенах. В Древнем Египте этот цветок рисовали на гробницах. Однако, неверным будет утверждать, что розы ценили все древние цивилизации. Например, известно, что христианская церковь считала этот цветок символом распущенности. В древних текстах вы найдете больше упоминаний о том, как растут полевые лилии.

Восхождение розы

Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.

Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.


И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых розфранцузская красная роза (R.gallica ), которая скорее всего была завезена крестоносцами.


Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba ) и душистая Дамасская роза . Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.

В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.

Розы на востоке


Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush ). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы , известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда .

Розы в России


В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils . Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.

После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.

Роза – признанная красавица садов и оранжерей. Это многолетнее декоративное растение встречается в форме кустарников. Она относится к роду Шиповник семейства Розовые.

Иногда люди сомневаются, чем является роза - кустарником или травянистым растением. Возможно, такие сомнения возникают оттого, что есть одноименные растения - иерихонская роза, штокроза, которые относятся к травянистым. Однако это разные семейства растений.

Внешне роза представляет собой кустарник, стебли которого покрыты шипами, а цветы имеют разнообразную форму с большим количеством лепестков. Цветы роз источают приятный аромат.

Существует множество видов роз, каждый из которых имеет свои многочисленные сорта. Где только не растет роза в наши дни –этот цветок благодаря селекциям растет и на юге, и в северных широтах.

Знаете ли вы? Есть сорта, которые больше других устойчивы к зимним морозам. К ним относятся шиповники (морщинистая роза, роза собачья, сизая, бедренцоволнистая, колючейшая и так далее), канадские розы (Морден Блаш, Джон Кэбот, Чамплейн, Аделаида Худлесс, Герни Келси, Александр Маккензи, Хоуп фо Хьюманити).

Формы роз


Розы разводят в садах, оранжереях и цветниках, украшают ими бордюры, партеры и рабатки. Они хороши в одиночных посадках и групповых композициях. Помимо этого, розы выращивают на срезку, ведь букеты из них очень популярны. Также выращивают розы в домашних условиях.

В зависимости от вида, есть некоторые различия того, как роза растет. Различают такие формы роз:

  • стелющаяся (до 30 см);
  • миниатюрная роза (до 40 см);
  • кустовая (больше 60 см);
  • штамбовые розы (до 100 см);
  • плакучая штамбовая роза (до 150 см);
  • колоновидная роза (2,5 м);
  • плетистая роза (больше 3 м).
Требуется более подробное описание розы каждого вида, ведь все они имеют свои особенности и различия. Для определенных целей выращивания подбирается свой вид.

Стелющаяся или почвопокровная роза. Из названия можно догадаться, что этот вид растет больше в ширину, нежели в высоту. Почвопокровные розы бывают разных сортов, некоторые из них невысокие и имеют стелющиеся побеги. Есть кустарники с ниспадающими побегами, а есть растущие прямо и сильно ветвящиеся.


Есть множество вариантов оформления сада при помощи данного вида роз. Они неприхотливы, зимостойки и могут цвести до самых заморозков. В уходе стелющиеся розы не требуют регулярной обрезки побегов. У них удаляют сломанные, слабые и подмерзшие побеги, то есть выполняется только санитарная обрезка.

К стелющимся розам относят такие сорта: Кубана, Кристалл Фейри, Дебора, Сиеста, Зомервинд, Ле Карт Сезон, Хеллоу, Лариса, Диамант, Ферди, Книрпс, Скарлет, Балерина и другие. Они хороши для ковровых розариев, послужат прекрасным украшением парадной зоны цветников, бордюров.

Миниатюрная роза. Данная форма роз попала в Европу из Китая, произошло это в 1810 году. Растения данного вида достигают высоты в 20-40 см. Описание растения миниатюрная роза: невысокие кустики очень красивого сложения с мелкими цветками 1,5-2 см в диаметре. Цветы появляются одиночно в соцветиях, часто душистые, бывают разных окрасок. Цветут миниатюрные розы обильно и практически непрерывно.

Сорта миниатюрных роз включают простые немахровые, густомахровые цветки, есть цветки с медленно распускающимися бокаловидными бутонами. Их разводят как комнатные розы, высаживают в клумбы, на бордюрные цветники, в контейнеры. В открытый грунт их тоже можно высаживать, но на солнечное место с хорошим дренажем.

Сорта миниатюрных роз: Хайди Клум Розе, Шуга Беби, Пич Клементина, Априкот Клементина и другие. Перечисленные сорта устойчивы к болезням и разнообразны по окраске.


К кустовым относятся чайно-гибридные розы, нуазетовые. Кустовые розы чаще всего используются в групповых посадках на фоне зеленых газонов. Они же наиболее популярны для букетов, да и вообще это самые популярные розы в мире.

Чайно-гибридные розы обладают таким достоинством, как крупный цветок красивой формы на длинном цветоносе. Цветок имеет эффектную бокаловидную форму, бархатные или атласные лепестки, богатую палитру цветов и ароматов.

Эта форма роз начинает цвести с июня и цветет до осенних заморозков. Цветки обычно единичны на цветоносах, но могут быть в небольших соцветиях на конце прямостоящих побегов. Побеги в высоту достигают 60-100 см. Это теплолюбивая группа роз, поэтому на зиму их обязательно нужно укрывать.

Популярные сорта кустовой розы: Глория Дей, Блэк Баккара, Майнзер Фастнахт, Дабл Делайт, Голден Медальон, Клеопатра, Шопен и другие.

Штамбовые розы. Эта форма роз достойна восхищения. Штамбовая роза имеет такое строение, что растения этого типа эффектнее всего смотрятся в одиночной посадке посредине лужайки либо на парадной части сада.

Штамбовые розы бывают от 40 см до 100 см в высоту. Форма кроны – округлая. На небольшие штамбы прививают миниатюрные розы и компактные почвопокровные розы.. На штамбы высотой 80-100 см прививают чайно-гибридные розы и флорибунда (выведены в начале 20 века, промежуточная группа между чайно-гибридными и полиантовыми розами).


Эта форма роз в высоту достигает до 150 см. Их создают путем прививания на сильнорослый подвой сизой или морщинистой розы почвопокровных и плетистых роз. В результате с дерева опускаются каскады, порой до самой земли. Для прививания важно выбирать зимостойкие сорта, которые хорошо растут в определенной климатической зоне и которые непрерывно цветут.

Колоновидная роза . Достигает в росте до 2,5 м. Это малоизвестный вид роз. Представляет собой ствол по типу штамбового дерева, но прививка делается не только в кроне, то есть в верхушке штамба, а вдоль всего штамба в шахматном порядке. Сорта могут быть привиты разных типов. Эта сложная культура во время цветения поражает своим необычным видом, ведь привитые розы цветут разнообразно – по виду и цвету. Важно подобрать правильный штамб – ровный и правильной толщины.

Плетистая роза. Особенности строения розы плетистой следующие: данная форма роз разделяется на растения высотой 1,5-3 м, которые нуждаются в опоре и имеют жесткие прямостоящие стебли – клаймеры, и на розы с тонкими длинными и гибкими побегами, достигающими в высоту 5 м, – рамблеры.

Клаймеры имеют крупные цветки с разной степенью махровости. Они формируются на коротких цветоносах, отрастающих от скелетных ветвей. Цветение бывает однократное и повторноцветущее. Много ароматных сортов.


характеризуются тем, что цветы появляются на побегах прошлых лет – однократно и обильно. Цветки мелкие, разной степени махровости и собираются в пышные соцветия. Они более устойчивы к грибным болезням, нежели клаймеры.

Популярные сорта плетистых роз: Нью Доун, Фламментанц, Маритим, Жасмина, Амаретто, Амадеус, Розана, Салита, Шнеевальцер и другие.

Важно! Садовые розы, размножаемые семенным способом, не передают все свои качества по наследству. Для их сохранения растение нужно размножать вегетативным способом – черенкованием или окулировкой.

Какого цвета бывают розы, варианты окраски

Цветок роза имеет общее описание внешних признаков, однако, как уже говорилось выше, есть множество видов и сортов, отличающихся внешне друг от друга. Что касается вариантов окраски, то их очень много, и некоторые поражают своей диковинностью. Чудеса селекции представили миру самые разные цвета роз – однотонные и разноцветные.

Самыми обычными сегодня считаются одноцветные розы таких цветов, как красный, розовый, белый, желтый, кремовый, оранжевый. Но сегодня можно встретить розы и зеленого, синего, черного цвета. Конечно, в природе не существует совершенно чёрных роз. У растения нет гена, чтобы можно было вывести такой цвет. Можно вывести очень темно-бордовую розу. Абсолютно черные розы создают путем окрашивания бутона – в вазу с водой добавляют чернила, куда и погружают цветок.


Синие розы получили путем соединения генов розы и генов анютиных глазок. У самой розы ген, дающий синий или голубой цвет, отсутствует. Вучёных ушло 14 лет кропотливой работы на создание розы голубого цвета.

Что касается неоднотонных роз, то есть двухцветные, многоцветные, полосатые, смешанные, расписные и даже сорта-хамелеоны. Сорта-хамелеоны характеризуются тем, что со временем оттенок цветка меняется. В соцветии одновременно могут находиться цветки разной окраски. Примером служит сорт Маскарад.

Двухцветных роз огромное множество. При этом цвета могут плавно перетекать из одного в другой, иногда разница цветов бутона очень резкая. Встречаются розы, у которых разграничение цветов проходит посредине цветка. Есть цветки, у которых верхняя и нижняя стороны лепестка имеют разный цвет (сорт Пикадилли). У некоторых сортов основная часть лепестков цветка окрашена в один цвет, а по краям – в другой. Либо основная часть одно цвета, а от основания виден другой цвет.

Встречаются розы с чёткими каемочками по краям лепестков. Для сотворения таких сортов в ДНК растения добавляют ген гвоздики либо тюльпана. После такой модификации на лепестках появляются точки, линии и прочие атрибуты смешиваемых цветков. Пример сорта полосатой розы – Роза Мунди.

Расписными называют розы, у которых лепестки серебристого цвета имеют красные пятна, перистый рисунок либо белый глазок у основания. Сорт расписной розы – Регенсберг.

Знаете ли вы? Культурные розы произошли от дикорастущих родственников. Самый распространенный вид дикой розы – всем известный шиповник. Шиповник сам родом из северной Европы. С Ближнего Востока была завезена галльская роза. Эти виды роз считаются прародителями, старинными сортами роз.

Разнообразие форм лепестков

Формы лепестков роз бывают следующие:

  • плоские;
  • отогнутые;
  • волнистые;
  • зубчатые.
Многие сорта розы обладают плоскими лепестками (например, сорт Невада). Некоторые чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют отогнутые лепестки (сорт Алекс Ред). Зубчатые по краю лепестки встречаются у роз, похожих внешне на цветки гвоздики (сорт Эф Джей Гротендорст). Пример сорта роз с волнистыми лепестками – Джаст Джои.

Формы цветков роз

Некоторые розы соцветием похожи на гвоздики, пионы, камелии и другие цветы. Форма цветков розы также отличается разнообразием. Бутоны роз бывают:

  • с конусовидным центром (бокаловидные);
  • с рыхлым центром;
  • разваливающиеся;
  • шаровидные;
  • чашевидные;
  • чашевидные с квадрированным центром;
  • плоские;
  • густомахровые розетковидные;
  • помпонные.

считаются классической формой цветков роз. Она присуща чайно-гибридным сортам розы. Характеризуется длинными внутренними лепестками, которые сворачиваются в конус.

Форма цветков с рыхлым центром – внутренние лепестки смыкаются не плотно. Они образуют серединку с неопределенной формой.

Разваливающаяся форма цветка – это правильная форма. В конце цветения лепестки широко раскрыты так, что видно тычинки.

Шаровидная форма цветков выглядит следующим образом: много вогнутых лепестков образуют шар, который прикрывает центр цветка.

Чашевидная форма цветков роз – множество лепестков образуют чашу, при этом не прикрывают серединку цветка.

Чашевидные с квадрированным центром розы имеют внутренние лепестки, которые не образуют конус, а вместо этого формируют четыре отдельных сектора.

Плоская форма цветков роз – многочисленные лепестки плоского, слегка вогнутого к середине цветка.

Густомахровая розетковидная форма цветков выглядит как плоский, немного вогнутый в середину цветок. Он имеет очень много лепестков, которые располагаются правильными рядами. Лепестки в такой форме короткие.

Помпонная форма цветков – это округлый цветок розы с множеством коротких расположенных правильными рядами лепестками.

Важно! По махровости цветки роз бывают простые (5 лепестков), полумахровые (10-20 лепестков, которые располагаются в 2-4 ряда по 5 штук в каждом), махровые (20-50 лепестков, расположенных в 5-8 рядов), густомахровые (50 и более лепестков располагаются в 8 и больше рядов).

Какие бывают листья цветов


Листья роз сложные непарноперистые. Они состоят из прилистника, черешка и трех и более листочков. Многие считают, что культурные сорта роз обязательно имеют 5 листочков, но это заблуждение. Наличие пяти листочков является отличительной чертой чайно-гибридных роз, но и для них это не строгое правило.

Поверхность может быть гладкой сильно блестящей, гладкой блестящей, матовой (кожистой), морщинистой. По цвету листья роз могут быть зелеными, темно-зелеными, светло-зелеными, бронзовыми. Размер листиков у дикорастущих роз меньше, чем у культурных растений. Все характеристики листьев зависят от сорта розы.

Важно! Стебли роз покрыты шипами, которые бывают разной величины и формы. Это естественная защита растения, о которую можно сильно пораниться.

Пахнут не только цветы: классификация роз по ароматности

Розы – это цветы с ароматными бутонами. Разнообразие роз касается и её ароматов – не существует единого понятия «аромат розы». Каждый вид и сорт обладает своими особенностями аромата. Он может отличаться интенсивностью, характером запаха, особенными нотками.

Самый сильный запах розы можно почувствовать при распускании бутона. С увяданием бутона аромат слабеет. Биологически это объяснимо тем, что аромат цветку дан для привлечения насекомых. Лепестки розы выделяют эфирное масло, поэтому они пахнут сильнее всего.

Розы пахнут по-разному. Есть приятные ароматы, а есть отталкивающие. Например, Роза Фоэтида пахнет резко, как скипидар. Есть классический «розовый» аромат, а бывают ароматы роз фруктовые, медовые, ягодные, винные, пряные. Есть розы, которые пахнут как ландыши, грибы (сорт Маурис Утрилло), мох.


Розовый аромат ассоциируется с запахом розового масла, производимого из сорта розы Казанлик. Очень ароматны лепестки роз галльских, Альба, дамасских, центифольных. Классический розовый аромат часто дополняется другими нотками – черники, малины, ванили, гвоздичных палочек.

Фруктовые ароматы роз присущи многим розам. Классический розовый аромат дополняется нотками малины, нектарина, апельсина, лимона, дыни, банана – разнообразие неимоверное. Некоторые бурбонские розы пахнут яблоками, а Роза Иглантерия отличается тем, что у неё пахнут яблоками молодые листочки.

Популярен чайный аромат розы. Его можно описать как смесь запахов мускатного вина, настурции и фруктов. Розы, имеющие чайный аромат: Мулинекс, Пегасус, Джейн Остин, Глория де Дижон и другие.

Ещё один аромат, характерный для некоторых видов роз, – мускусный. Сладкий пряный запах с фруктовыми и медовыми нотами выделяется не лепестками розы, а её тычинками. Мускусные ароматы слышны, только если наклониться к цветку. Сорта мускусных роз: Фелиция, Баф Бьюти, Корнелия, Дафнии и другие.

Есть розы, пахнущие пряностями и ароматными травами. Мадам Фигаро имеет аромат с анисовыми нотками, Агнесс Шиллигер пахнет как глинтвейн – мускатным орехом, имбирем, ягодами и корицей. Перечными нотками наделена роза Виридифлора и Рейн де Вайолетс.


Розами и гвоздикой пахнут Ханса, Крайслер Империал, Херитедж, Кримзон Глории, Руж Медиланд.

Ванильным ароматом обладают сорта Жардинс де Багатель, Розоман Жанон и другие.

Аромат мирры свойственен сортам селекции Остина. Это пряный сладкий аромат, чем-то напоминающий запах аниса.

Цветочные ароматы также присущи розам. Розы могут пахнуть как жасмин, ландыши, лилии, фрезии, сирень. Иногда встречается немного пудровый аромат фиалок.

Бальзамический аромат – слегка хвойный, смолистый. Он присущ моховым розам. У них чашелистики и цветоножка покрыты волосками, которые похожи на мох. Именно эти волоски и выделяют запах. Для того, чтобы ощутить запах, надо потереть ворсинки пальцами. Пример сорта моховой розы – Вильям Лобб.

Был период, когда селекционеры не заморачивались над запахом выводимых сортов, поэтому многие из них не имеют запаха. Но запах роз важен, душистые виды очень популярны, и даже появилась должность эксперта по ароматам в ведущих розоведческих питомниках. От разнообразия роз идёт кругом голова.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

Главная Литература Важные особенности посадки роз

Однажды посаженный куст розы около дома, растет там без всякого ухода столько лет, сколько стоит дом, что, к глубокому сожалению, характерно для приусадебных участков.

Вернуться назад — Как выбрать вид однолетних цветов

Такие кусты роз выглядят мало привлекательными, и интерес к ним теряется, хотя многие из них при хорошем правильном уходе смотрелись бы совершенно иначе.

Где хорошо растут розы

Хотя наиболее зимостойкие виды роз растут в условиях умеренного климата, они не любят сильных морозов зимой и жары в летний период. Для них оптимальная температура июля составляет 10 °С. Розы плохо выносят летнюю жару выше 30 °С.

В связи с тем, что зона естественного обитания роз достаточно широкая, различные виды и сорта могут значительно отличаться по зимостойкости. Все эти качества важно знать для выбора сортов роз, которые мы хотим выращивать в условиях открытого грунта — в клумбах и других цветниках на приусадебных и дачных участках.

Розы требовательны и к увлажнению почвы. Им необходимо около 600 мм осадков в год, поэтому в засушливые периоды розы надо поливать.

Розы лучше растут на открытых солнечных местах; в тени дома или дерева они будут плохо расти и позже зацветут (а то и вовсе не зацветут).

Место для них должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров, чтобы снег зимой не сдувался.

Розы хорошо растут на всяких почвах, однако уровень фунтовых вод не должен быть выше 75-100 см от поверхности. На заболоченных местах розы будут погибать зимой, те, что останутся живыми, будут слабо расти и поражаться грибными заболеваниями.

Оптимальна для роз кислотность почвы в пределах рН 5,8-6,8. Почвы Подмосковья, как правило, кислые или слабокислые.

Поэтому каждый владелец земли должен знать уровень рН своего участка. Кислые почвы нуждаются в известковании.

Доза извести для нейтрализации кислых почв зависит от уровня их кислотности и механического состава.

Если почва Вашего участка щелочная (рН более 7 единиц), то можно внести торф, имеющий рН 4-5, или навоз, кислый, сам по себе.

При длительном выращивании роз на одном месте (более 10 лет) может возникнуть «утомление» почвы, при котором розы развиваются плохо, и не помогают никакие удобрения.

Высокая обеспеченность питательными веществами (макро- и микроэлементами) особенно нужна розам, которые будут выращиваться для срезки или требующим ежегодной сильной обрезки куста.

Готовим почву под розу

Исходя из всего изложенного, почву готовить под розу следует так. Необходимое количество извести распределяют по поверхности почвы в сухую погоду и перекапывают. Через 10-15 дней после этого можно копать ямы под посадку роз; они должны быть в периметре 40-50 см и глубиной 50-60 см.

На дно ямы кладется слой сухого навоза толщиной 10 см, затем яму засыпают до верха плодородной садовой землей, содержащей 2-3 ведра перегноя, 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г калийного удобрения (для роз лучше всего — сульфата калия) или стакан золы.

Лучше всего ямы приготовить осенью , а сажать — рано весной, до распускания почек,- в апреле или начале мая, как только земля станет теплой. Осенние посадки следует делать так, чтобы розы смогли укорениться до морозов, т.е. не позже начала сентября.

Готовим розы к посадке

Посадочный материал роз с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках) можно пересаживать на постоянное место в саду осенью или весной в те же сроки.

Если в процессе хранения и транспортировки корни саженцев роз оказались пересушенными, необходимо перед посадкой все растение опустить на несколько часов в воду,- этот прием повышает приживаемость растений.

Важные особенности посадки роз

Перед посадкой кусты и корневую систему тщательно осматривают. Сломанные, помятые, больные ветки или загнившие корни удаляют острым чистым инструментом до здоровой ткани. Ранки следует припудрить порошком из толченого древесного угля и коллоидной серы (1:1).

Длинные корни и надземные побеги укорачивают (последние — до 30 см). Обрезку корней и побегов следует сделать так, чтобы они были пропорциональными. Перед посадкой корневую систему роз и других кустарников полезно поместить в болтушку из коровьего навоза и глины (1:2).

Если Вы планируете установить рядом с кустом розы колышек или лесенку для укрепления ветвей, то их нужно сразу опустить в яму перед посадкой растения, ибо воткнутые в почву после посадки они могут повредить корни.

Затем корневую систему засыпают землей, потряхивая растение и время, от времени осторожно утаптывая землю вокруг стволика или куста.

Лучше уплотнять землю не ногой , а порционными равномерными поливами по мере заполнения ямы. Место прививки у привитых саженцев должно быть на 3 см ниже уровня почвы.

После полива верхний слой почвы желательно замульчировать, а края приствольного круга обложить земляным валиком, чтобы при поливах вода не вытекала.

Нижнюю надземную часть саженца полезно обложить влажными опилками или мхом и увлажнять до появления зеленых почек на кусте (признак того, что роза прижилась). После этого увлажнитель следует убрать.

Продолжение Какой уход за привитыми розами

Вернуться в вверх страницы

Вернуться — в оглавление — Литература

Главная Цветоводство Происхождение розы, краткая история сортов роз

Происхождение розы, краткая история сортов роз

Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения — розы! Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально «утопить» сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.

Вот поэтому роза и является «королевой» цветов властвующей над всеми другими цветами и затмевающей их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е.

около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже… движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов — не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом «королева цветов» впервые была награждена роза в период начала культивирования растений.

Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал «Ля Франс». С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного — единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз — большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, «привычного аромата»- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

Как вырастить розы на продажу в домашних условиях

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться — в вверх страницы

Вернуться в содержание — «Еще раз о розах»

Вернуться в раздел- Цветоводство

Выращивания роз в теплицах

Часть 1. Культивационные сооружения

Аким Азимович Заурембеков,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Современная интенсивная технология производства роз на срез, так называемая светокультура круглогодичное производство высококачественных цветов вне зависимости от сезона, снега, дождя, мороза или жары.

Современная интенсивная технология производства роз на срез предполагает запрограммированные свойства цветов, такими как длина цветоноса, высота и диаметр бутона, окраска лепестков розы, продуктивность с единицы площади в единицу времени.

А самое главное экономическое значение данной технологии – объем денежной массы с единицы площади в единицу времени.

Светокультура роз высокотехнологична и успех зависит от оборудования, с помощью которого можно обеспечить максимально приближенные к оптимальным условия роста и развития роз, а следовательно получить высокий урожай с отличным качеством цветка.

Основой для выращивания роз по современной технологии является культивационные сооружения. По моему мнению, 80% успеха при выращивании роз на срез обеспечивает инженерное обеспечение технологического процесса.

Для выращивания роз на срез по современной интенсивной технологии наиболее распространены стеклянные теплицы типа Venlo голладского или отчественного производства (завод «Агросовгаз» в г. Малоярославец Калужской области).

Данные теплицы имеют кровельное светопрозрачное ограждение из стекла, боковое светопрозрачное ограждение из стекла: двойного или с теплосберегающим вертикальным пластиковым экраном; или сотового поликарбоната.

Распространены пластиковые (пленочные) теплицы типа Richel (Франция), а также теплицы из Италии, Испании. На таких теплицах светопрозрачное ограждение из полиэтиленовой светостабилизированной пленки однослойное или двуслойное с поддувом воздуха между пленками для улучшения теплоизоляционных свойств.

Высоту теплицы желательно иметь не менее 4,5 м до лотка, а ширина пролета может быть 6,4; 8 или 9,6 м. Современные конструкции теплиц имеют ширину пролета 8 или 9,6 м с шагом колонн 4 и 4,5 м.

Высокая теплица имеет большой объем воздуха, что, во-первых, обеспечивает значительную буферность по температурно-влажностному режиму теплицы (нет резких и глубоких колебаний температуры и относительной влажности воздуха). Во-вторых, при большой высоте теплицы хорошо размещаются важнейшие технологические системы, как зашторивание, электродосвечивание и т.д.

Основным условием успешного выращивания роз в теплице является инженерно-техническое обеспечение технологического процесса в точном соответствии с требованием растений.

Как правило, современная теплица для выращивания роз должна быть оснащена следующими инженерно-технологическими системами:

1. Отопление. Система отопления должна быть разделена на следующие контуры обогрева:

  • надсубстратный контур обогрева, предназначен для основного обогрева объема теплицы;
  • кровельный контур обогрева, который может быть разделен на подлотковый (предназначен для обогрева «лотка») и собственно кровельный (предназначен для обогрева кровли с целью не допущения образования наледи и скопления снега на кровле, а также для лучшего регулирования температурного и влажностного режимов в зимний период);
  • зональный (растущий) контур обогрева, предназначен для стимуляции точки роста побегов и цветоносов, а также для создания конвекционного потока воздуха с целью удаления излишней влаги из зоны растений для снижения риска поражения их мучнистой и ложномучнистой росами, а бутонов серой гнилью.

2. Рециркуляции воздуха внутри теплицы, предназначенная для быстрого выравнивания температурно-влажностного поля в объеме теплицы.

3. Кровельной (форточной) вентиляции, предназначенной для регулирования температуры и относительной влажности воздуха в теплице.

4. Горизонтального шторного экрана. Она может состоять из раздельного «светоотражающего экрана» для уменьшения прихода солнечной энергии и «теплосберегающего экрана» для уменьшения тепловых потерь в ночное время с целью сокращения расходов на энергоносители или совмещенного «теплосберегающего + светоотражающего экрана» с теми же функциями, что и раздельные экраны.

6 ошибок при выращивании роз

5. Электродосвечивания, которая должна обеспечивать растения минимально необходимым количеством световой энергии для фотосинтеза при недостаточности естественного освещения. Практика показывает достаточность освещенности в пределах 10 000 – 15 000 люкс.

6. Лотковой системы выращивания и сбора дренажного стока из специальных профилей на подставках различных конструкций. Высота расположения профилей должна быть на уровне 0,6 м от уровня пола с целью создания объема для «пригиба».

7. Капельного полива, с очисткой воды для полива, баками маточных растворов, миксерами, фильтрацией питательного раствора, разводкой и управляющими клапанами, с индивидуальными капельницами для каждого растения (расход не менее 2л/час на капельницу).

8. Системой сбора, транспортировки, очистки и дезинфекции дренажного стока с целью его повторного использования.

9. Подкормки растений углекислым газом для обеспечения интенсивного процесса фотсинтеза.

10. Оборудованием для защиты роз от вредителей и болезней, при этом предпочтение должно быть отдано автоматизированным системам.

11. Сульфорации объема теплицы для контроля мучнистой и ложномучнистой росы.

12. Испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха для регулирования, в основном, режима относительной влажности воздуха в теплице.

13. Орошения кровли (особенно актуально в южных регионах) с целью регулирования (снижения) температуры воздуха в теплице в жаркое время года.

14. Автоматического управления микроклиматом и режимом полива и питания растений.

15. Линии сортировки цветов с оборудованием для транспортировки, хранения готовой и упакованной продукции.

16. Холодильное оборудования (камеры) для хранения продукции.

Выбор инженерно-технологических систем, типа светопрозрачного ограждения, конструкций теплиц в основном определяется природно-климатическими условиями местоположения теплицы. На выбор оборудования влияет и площадь теплицы.

В состав тепличного комплекса выходят объекты инфраструктуры выращивания роз:

  1. Тепловой пункт (котельное оборудование с оборудование для регулирования и распределения тепла).
  2. Электрохозяйство (линии электропередач, трансформаторные подстации, распределительные устройство, кабельные линии и т.д.).
  3. Водоснабжение объекта с насосными станциями, фильтрами, трубопроводами.
  4. Канализационной хозяйство с станциями очистки и дезинфекции канализационных стоков, линии канализации.
  5. Дороги, погрузочно-разгрузочные площадки.

Свежие новости тепличного бизнеса на GreenTalk.ru

Что? Где?

Страны-поставщики роз: где растет «королева цветов»?

Когда? Или как цветы попадают в Россию

Идя по улице или зайдя в цветочный салон, или просто цветочную палатку мы видим прекрасные цветы: розы, герберы, хризантемы, гвоздики, альстромерии, при этом большинство из нас называют их голландскими, хотя это не совсем так. Ведь Голландия является не только (и не столько) производителем, а ещё прежде всего одним из самых крупных мировых цветочных складов, откуда цветы расходятся конечным покупателям. Рассмотрим несколько путь импортных (выращенных за пределами РФ) цветов на российский рынок и, поверьте, путь этот не близкий.

Родиной роз с крупным бутоном и большинства экзотических растений, например, геликонии, является Южная Америка, а именно Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и др.

Большинство крупных роз приходит с плантаций Эквадора. Эквадор по-испански означает «экватор», отсюда и название страны, лежащей по обе стороны от этой условной линии центра Земли. Климат экваториальный. Низкая себестоимость цветов обеспечивается круглогодично теплым климатом и дешевой рабочей силой.

В Коста-Рике наиболее развито выращивание экзотических растений, геликонии, декоративных ананасов и т. д., конечно, практически в каждом собранном букете присутствует частичка Коста-Рики, а именно 80 % папоротника поставляется с Коста-Рики.

После того, как цветы, в частности розы, набрали нужный рост (от 50 см до 100 см), их срезают, калибруют и выбраковывают, потом проводят химическую очистку, упаковывают пачками по 25 роз в коробки, обычно по 150-250 шт., и сразу же ставят в большие промышленные холодильники с температурой +5 °С.

Как будет сформирован заказ плантации, он отправляется транспортными компаниями. Морским транспортом с температурой 0-+5 °C, в основном на цветочный аукцион в Голландии. В Аалсмеер, который находится недалеко от Астердама, — это гигантский порт, откуда цветы и растения ежедневно отправляются по всему миру.

Также немало цветов поступает в Голландию и другие страны из Африки, в частности из Кении, где выращивают чудесные цветы. Красивые и высокого качества. Причём их цена будет сравнимо ощутимо ниже, чем цена за эквадорские или колумбийские цветы. Кенийские цветы оперативно самолётами уже много лет доставляются также на цветочные голландские аукционы.

Голландию часто называют Страной Цветов, в частности Тюльпанов.

Королевство Нидерланды — ещё одна из крупнейших стран поставщиков цветочной продукции. В Голландии располагаются теплицы огромных фирм, специализирующихся на выращивании растений. Их обслуживают несколько человек — всё остальное ложится на автоматизированный технологических процесс.

Площадь аукциона в Аалсмеере составляет 878 000 кв. м.

Торги идут с 6:00 до 10:00 утра. Здание аукциона, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самое большое торговое здание в мире.

На аукционе ежедневно продается более 20 млн. срезанных цветов и горшечных растений. 7000 поставщиков выставляют свою продукцию на аукционе каждый день. Ежедневный оборот на аукционе составляет более 6 млн. EURO.

Цена на цветы всегда разная и зависит от качества цветка, фирмы производителя и т.п.

После аукциона фирмы, купившие цветы по транспортной системе Аалсмеер шатл. Осматривают продукцию, и если есть малейший брак, то отправляют её назад производителю. Если качество продукции удовлетворяет требованиям, то поступивший товар направляется в отдел формирования заказов в охлаждаемом помещении. Далее упаковщики укладывают товар в различные виды тары.

Путь в Россию обычно ведет через города Аалсмеер — Берлин — Варшава — Минск — Москва.

В Москве он проходит таможенную и санитарную очистку. И из Москвы цветы идут по регионам, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток. Клиенты из самых отдалённых регионов, таких как Якутия, Забайкалье, Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморье и другие оперативно получают цветы посредством авиаперевозок.

В те населённые пункты, где нет действующих аэропортов непосредственно, цветы доставляются в ближайший к ним аэропорт или изначально доставляются из Москвы железнодорожным или автомобильным транспортом.

Крупные региональные оптовики везут цветы авторефрижераторами. Например, в такой крупный город России как Новосибирск. Обычно путь из Москвы до Новосибирска занимает 3 дня. Либо авиатранспортом, что, конечно, несомненно дороже, зато цветок приходит быстрее и свежее на целых 3 дня. Или во Владивосток (расстояние от Москвы до которого 10 тысяч км) цветы прибывают из Москвы уже через 8 часов.

Итого при таком путешествии путь цветка от Кито (Эквадор) до Новосибирска (Россия) составляет более 16000 км. Именно столько проплывает, проезжает и пролетает цветок, чтобы попасть в красивый букет где-нибудь в Новосибирске.

И тут происходит финальная часть долгого путешествия цветка, он попадает в букет и радует нас и наших любимых.

Конечно, иногда есть резонный вопрос, сколько же простоит такой цветок, если он ехал к нам неделю-две, а иногда и целый месяц? Самое интересное, если фирмы правильно соблюдают весь технологический процесс хранения цветов (влажность, температура, своевременная поставка на воду), то стоит цветок столько же, сколько бы он стоял, если бы его поставили на воду сразу после среза на плантации. Это происходит благодаря тому, что при температуре +2-5 °C все процессы жизнедеятельности в цветке как бы несколько замирают. А как только цветок ставят в воду в теплом помещении, он начинает питаться водой, расправляется и радует нас своей красотой неделю, две, а такие как альстрамерии и хризантемы до 1 месяца и больше.