Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет? Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале? Как хранить капусту в домашних условиях.

Дачники часто интересуются, как хранить капусту зимой. Такой интерес вполне обоснован, ведь этот овощ хорошо выручает в холодное время года, когда на его основе можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Для краткосрочного хранения, длительностью не более 2 недель, сорт не имеет значения. А вот к выбору капустных головок для долгосрочного хранения на зиму нужно подходить более тщательно. Кочаны позднеспелых сортов должны быть плотными, без малейшего признака вялости, без трещин и повреждений, с кочерыжками и покровными листьями.

Позднюю белокочанную капусту убирают только перед первыми заморозками в сухую солнечную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская падения кочанов.

Если на головке виды следу от насекомых и их яйца, она не годится для длительного хранения. Лучше выбирать большие, крупные кочаны, мелкие хранятся намного хуже.

Как хранить капусту в холодильнике

Для хранения в холодильнике урожай нужно заранее подготовить. Кочаны убирают с огорода, срезают ножку и снимают один слой грубых верхних листьев. Полностью убирать покровные листья не стоит, ведь именно благодаря им овощ долго остается свежим. Подготовленные головки промывают под проточной холодной водой, чтобы избавиться от земли и мелких насекомых, застрявших между листиками, и вытирают полотенцем.

В отсеке для овощей капусту можно хранить длительное время, предварительно завернув ее в пленку, пергаментную бумагу или газету. Эти материалы защищают овощи от преждевременно усыхания и увядания.

Таким же способом можно хранить пекинскую или цветную капусту и кольраби, только их лучше мыть уже непосредственно перед употреблением. Правда, срок их хранения совсем невелик. Брокколи раскладывают в отдельные пакеты, но не закрывают их. На дне отсека для овощей расстилают влажную тряпку и выкладывают на нее овощ. Этот вид капусты любит повышенную влажность и может храниться только так.

Но все-таки все виды капусты, кроме белокочанной, лучше всего замораживать.

На балконе в домашних условиях

В городских условиях хранить капусту зимой можно и на балконе. Главное, чтобы он был застекленным и утепленным, чтобы там не было минусовой температуры, иначе урожай подмерзнет и будет испорчен. Подготовленные головки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и складывают в подходящие ящики или мешки. Раз в 4 – 5 недель запасы желательно проверять на наличие гнили.

При соблюдении всех условий, урожай пролежит на балконе до наступления тепла.

Правда, при использовании пищевой пленки нужно периодически проверять, не появляется ли между ней и кочаном конденсат. Если внутри обнаружены капельки воды, старую пленку нужно выбросить, обтереть вилок полотенцем и завернуть его в новую.

Как засушить капусту на зиму

Сушеная капуста не теряет своих свойств и может храниться почти целый год. Овощная масса в сушеном виде будет намного полезнее свежих вилков, которые долгое время лежат в овощехранилище, с каждым месяцем утрачивая свои полезные свойства. К тому же продукты в сушеном виде занимают минимум места, что особенно актуально в квартирах. Почти все виды капусты отлично сушатся как в сушилках, так и в духовке.

В духовке измельченную овощную массу сушат на противнях, устланных пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Оптимальная температура – 50 – 75°C.

Если в духовке нет режима конвенции, дверцу необходимо немного приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага. Готовые овощи усыхают и меняют цвет.

Такие заготовки добавляют в первые, вторые блюда и даже в выпечку. При этом нужно учитывать, что калорийность сушеной капусты в несколько раз больше свежей. Хранить такие заготовки лучше всего в банках или небольших мешочках из натуральной ткани.

Хранение квашеной капусты в домашних условиях

Капусту можно хранить не только свежую, но и квашеную, так как при этом способе обработки она не теряет своих полезных веществ. Квашение – оптимальный вариант использования рыхлых, поврежденных и подгнивших головок, которые не будут храниться всю зиму.

В деревянных бочках заготовки могут храниться 8 месяцев при условии, что температура не будет опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. В стеклянных банках и эмалированных емкостях квашеная овощная масса храниться намного меньше. Лучшее место для хранения таких заготовок – холодильник, балкон или холодный погреб.

Если срок хранения закуски подходит к концу, но нет возможности сейчас же употребить ее по назначению, можно ее просто заморозить. После размораживания капусту нужно сразу же съесть.

Как сохранить в погребе или в подвале до весны

Оптимальные условия хранения в погребе – температура в пределах 0 – 3°C и влажность около 85 – 90 %.

Способов хранения урожая немало:

  • Подвешивание. Во время сбора овощей не стоит удалять корни, ствол и покровные листья. За нижнюю часть ствола прикрепляют крючок и подвешивают кочаны на проволоку. Иногда головки собирают в пучки и подвешивают к потолку сразу по несколько штук. Таким образом влага постепенно переходит из корешков в листья, и капуста хорошо сохраняется.
  • Обертывание в бумагу. Кочерыжки срезают прямо возле головки. Головки оборачивают в несколько слоев бумаги и раскладывают на полках, сохраняя достаточное расстояние между ними. Правда, иногда из-за высокой влажности покровные листья начинают гнить, а бумага прилипает к ним.
  • Использование пищевой пленки. Более практичный способ, в сравнении с обертыванием в бумагу. Пленка создает влагонепроницаемый барьер и защищает урожай от высыхания. Перед обматыванием с овощей снимают сухие и неплотно прилегающие листья. Капусту нужно обматывать правильно,очень плотно, прижимая каждую неровность, в несколько слоев. Обмотанные головки хранят на полках подвала, в мешках или ящиках. Но все-таки периодически урожай осматривают, чтобы вовремя обнаружить гниль. Подгнившее место полностью вырезают, а головку срочно употребляют в пищу
  • Глиняная болтушка. Кочерыжки удаляют, а кочаны обмазывают глинистым раствором и дают им высохнуть.
  • Использование песка. В ящик или прямо на пол погреба насыпать слой песка толщиной 20 см и воткнуть в него собранные кочаны с необрезанными кочерыжками.

Сохранить капусту до весны более, чем реально. Только начинающему огороднику лучше попробовать сразу несколько способов хранения, чтобы определить, какой из них больше подходит. Тогда этим способом можно будет пользоваться годами.

Капуста заслуженно пользуется любовью и уважением домохозяек. Невероятная польза (она источник огромного количества витаминов, клетчатки и микроэлементов) и отличные вкусовые качества этой культуры сделали ее популярной во всем мире. Но как ее сохранить на зиму, а лучше – до следующего урожая? Конечно, можно не утруждать себя и периодически покупать в магазине или на рынке привозную капусту. Но тут есть одно но, во-первых, зимой она стоит в разы дороже, а во-вторых – выращенная в парниковых условиях на различных стимуляторах овощ совсем не тот, что созревает на родных полях осенью. К счастью, капусту можно сохранить без особой мороки.

На что обратить внимание в первую очередь

Капуста достаточно «нежная» культура и от неправильного хранения быстро загнивает. Важно все – начиная от сорта капусты: кольраби, брокколи, брюссельская, белокочанная, португальская, цветная и т.д., и заканчивая температурой в помещении, где капуста будет храниться. Существует несколько способов, позволяющих всю зиму получать витамины:

  • Хранение кочанов.
  • Квашение.
  • Маринование.
  • Засолка и консервация.

В зависимости от предпочитаемого способа, различаются и требования, предъявляемые к условиям. Сорта капусты бывают салатные (раннего созревания), обычные – походят для приготовления салатов, борщей, солянок и недолго хранения (пара месяцев примерно). И позднеспелые – созревающие к концу осени. Последние являются наиболее подходящими для сохранения на зиму. У них выше показатели лежкости и при правильном подходе овощ можно сохранить до весны.

Условия сохранения капусты

Если вы замариновали или заквасили капусту, то хранить ее нужно в темном и холодном месте. Холодном — не значит на морозе. Но температура должна быть близкой к нулю -1-3 градуса по Цельсию будет идеально. Лучше всего для этих целей подойдет погреб, или застекленный тонированным стеклом балкон, если вы проживаете в квартире. Однако в последнем случае несвоевременная оттепель может подпортить вам заготовки.

Для хранения соленой капусты в стеклянных банках и других видов консервированной (закатанной) капусты сгодится любое помещение со стабильной температурой, равной 3-10 градусов Цельсия. Главное – расставьте емкости с капустой так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Во-первых, они прогревают консервы, что недопустимо, во-вторых – запускают процесс брожения (крышки взлетят).

Труднее всего сохранить кочаны капусты в свежем, необработанном виде. Тут балкон не поможет, потребуется погреб. Помещение должно быть в первую очередь чистым – капуста очень чувствительна к любого рода заразе. Поэтому тщательно вся выметите, стены и потолок забелите известкой. Далее следует позаботиться о наличии вентиляции, которая не приведет к обморожению кочанов. Можно сделать небольшие проемы в стене или окне и закрыть их ватным тампоном. Раз в два три дня будет нужно вытаскивать его для пропускания в помещение воздуха (в затхлом помещении капуста сгниет моментально). И третье условие – помещение должно быть прохладное, темное. Наилучшей будет температура в 5-6 градусов, а уровень освещения в 10% (как сгустившиеся сумерки, когда уже практически темно, но еще видно что-то). Это важно, так как при таком освещении овощ «спит» и не стареет. Если будет полный мрак то капуста «умрет» и сгниет, если будет слишком светло – «состарится» и начнет портиться.

Когда и как собирать капусту для хранения

В идеале, самостоятельно срезать ее с корешка, но в нашем современном мире такое мало где возможно. Огородники и фермеры, а также те, кто могут позволить себе поездку в садово-овощные товарищества, имеют значительное преимущество в этом плане.

Для хранения отберите созревшие, упругие и плотные кочаны, и не поливайте их за два дня до срезания. В день сбора наберитесь терпения – нельзя капусту, предназначенную для хранения, бросать на тачку, наносить ей порезы или иные повреждения. Срезать капусту нужно, оставляя у кочана корешок в 3-3,5 см. Это важно, так как корешок длиннее высушит кочан, вытягивая слишком много сока, а если короче – то не сможет блокировать испарение влаги через срез. Определить качество созревания и готовность к срезанию культуры вам помогут следующие признаки:

  • Головка кочана крупная, правильной формы.
  • Нижние подобные лепесткам листья начали желтеть.
  • Кочан приобрел светло-зеленый, почти белесый окрас.
  • Пропала рыхлость кочана – он плотный, едва ли не твердый.

Капусту, которую планируется сохранить в свежем виде до весны, как правило, собирают после заметного похолодания, но до первого заледенения воды. Речь идет о температуре в 10-15 градусов днем и около 5-6 градусов ночью. Срезанная в это время капуста хранится лучше всего. Срезать кочаны рекомендуется ранним утром, до восхода солнца, так как его лучи пробуждают процессы…

Если вилка (кочан) имеет недостаточную упругость, слишком темно-зеленого оттенка (что свидетельствует о недозрелости плода) или имеет неправильный срез корешка, то такие кочаны лучше пустить под переработку, а именно – заквасить, замариновать, или законсервировать.

Рецепты сохранения капусты на зиму

Нет сомнения в том, что самым популярным и, пожалуй, вкусным методом сохранения капусты является квашение. Да и рецепт предельно прост и доступен каждому заинтересованному. Очистите кочан от верхних листьев и нарежьте тонкой длинной соломкой. Сейчас продают качественные терки, которые прекрасно режут капусту на соломку – это может значительно сократить время, уходящее на подготовку. В идеале, капусту рекомендуют квасить в дубовой бочке, но, если таковой нет, подойдет стеклянная и эмалированная тара (если в ней нет сколов, иначе закиснет).

Подготовьте остальные ингредиенты – очищенную морковь натрите соломкой (10-14% от массы капусты), соль по одной столовой ложке на каждый кг капусты, стакан смородины либо калины на каждые 5 кило капусты. Нашинкованную капусту и морковь соедините в большом эмалированном тазике или деревянном корыте. Овощи нужно пересыпать солью и тщательно обмять руками, перемешивание вилкой или лопаткой не даст нужного результата – капусту нужно именно обмять и умять.

Когда капуста, дав сок, немного уменьшится в своем объеме, добавляем ягоды и семена сушеного укропа, и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. Складываем капусту в тару, в которой будете хранить всю зиму, слегка уплотняйте каждый выложенный слой. Накройте чистой марлей и оставьте в комнате, при температуре в 19-23 градуса, чтобы началось брожение. На утро должен появиться сок с пузырьками – признак того, что процесс пошел. Проткните капусту в двух-трех местах деревянной чистой палкой до дна, чтобы газ мог свободнее выделяться и не привел к неприятному запаху у продукта. Через трое суток капусту убирают на холод в погреб.

Если для квашения подходит только белокочанная капуста, то маринование позволяет сохранить практически любые сорта капусты, в том числе кольраби, цветную и даже пекинскую. Этап подготовки аналогичен вышеописанному – капусту шинкуем соломкой в 4-5 мл толщиной, морковь натираем на терке соломкой. Теперь нужно заняться маринадом. Поскольку именно заливка является секретом и залогом успеха — следует отнестись к варке маринада со всей серьезностью. На каждый литр чистой воды понадобится ст.л. соли, 100 мл уксуса (можно заменить соком лимона), чайная ложка сахара, семена укропа и лавровый листик. Маринад нужно варить на медленном огне 7-8 минут. Затем, кипящим, его разливают по банкам с капустой и морковью. Заливают прямо доверху и сразу закатывают крышками. Как банки остынут — их уносят в прохладное темное место.

Видео: как хранить капусту зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие - плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

Сейчас перечислим основные известные способы, какими выполняется хранение капусты зимой:

  1. С помощью квашения, когда процесс кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов - хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, - капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:


Опилки и снег

Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

В феврале или марте, зависит от региона и климата, делают следующую процедуру:

  1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
  2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

Хранение капусты в пищевой пленке

Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” - пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

Очень желательно отправить овощей в прохладное место - кладовку, подвал, но лучше всего в погреб. Приблизительно один раз в месяц рекомендуется проверять зимние запасы. Если обнаружили загнивающие листочки, то удалите их и снова кочан тщательно заверните. Этот способ обеспечивает качественное хранение капусты в пищевой пленке. Отзывы хозяек говорят именно об этом.

Еще два древних способа хранения капусты

Первый - в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

В первую очередь нужно запастись большими ящиками. Капусту аккуратно очищаем от грязи. Затем насыпаем на дно ящиков землю или песок. Укладываем наши кочанчики так, чтобы они друг с другом не соприкасались, после чего засыпаем песком. Ножку капусты при этом оставляем открытой. Хранить такие ящики с овощами необходимо в прохладном месте.

Хранение в пленке пищевой - более сложный способ

Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов - пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

Тщательно заворачиваем наш кочан в несколько слоев пленки, причем стараемся сделать это так, чтобы он оказался как будто в пакете. После небольшой тренировки это сделать окажется совсем не сложно. Снаружи должна остаться лишь его ножка. Берем пылесос, отсоединяем от него любые насадки, оставляем только шланг и откачиваем изнутри весь воздух. Пленка очень плотно обхватит кочан, в этот момент шланг вынимаем и быстро затягиваем пленку вокруг ножки. Теперь наш овощ не высохнет и не сгниет.

Выводы по поводу хранения капусты зимой

Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке - самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

В каждый из таких мешков кладется, в зависимости от размера, от пяти до десяти кочанов. Пакеты с капустой выставляются прямо на пол вашего подвала или погреба в один ряд. Что очень важно, старайтесь соблюдать температурный режим и влажность. При малейших признаках порчи обрывайте плохие листья. Думаем, что каждая хозяйка выберет для себя самый подходящий способ сохранения урожая.

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2- 3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже - менее 12 часов) . Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2- 3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки - двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1- +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90- 98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30- 40 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7- 10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках - в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10- 20?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Полезную для себя информацию о том, как хранить , и , вы можете найти на нашем сайте.

Выбор сорта

Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки .

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило , не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится .

Выбирайте прохладную, но сухую погоду . Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной . На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего . Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды .

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками , в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому , постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии .

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты ? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике , только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.