Как правильно вырастить авокадо. Как посадить авокадо в домашних условиях и вырастить из косточки настоящее тропическое растение? Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

Часть 2

Посадка авокадо

Посадка из семени

  1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

    • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
  2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

    • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
  3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

    • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
  4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

    Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

    • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
  5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

    Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

    • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

Окулировка

  1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

    • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
  2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

    • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
  3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

    Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

    Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

    • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

Часть 3

Уход за авокадо
  1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

    • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
  2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

    • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
  3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

  4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

    • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
    • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
    • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
    • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
    • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
  • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

Предупреждения

  • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
  • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли а в старину Агакат и Аллигаторова груша , но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Поговорим о том, как можно вырастить авокадо с косточки.

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома? Растение авокадо – тропическая культура, относящаяся к семейству лавровых . Ее родиной является Центральная Америка и Индия. Для комнатного разведения больше подходит американская, относящаяся к мексиканской расе. Готовый саженец в магазинах почти не встречается, но получить дерево из косточки зрелого плода вполне возможно.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м . Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Фото

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в горшке в домашних условиях: фото этапов проращивания, посадки и роста растения.

Проращивание

Как прорастить авокадо? Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, ее нужно выбрать из спелого плода , недозрелые для этого не подойдут.

Коричневая кожура удаляется, после чего проращивание проводят в следующем порядке :

  1. Косточка помещается в большой горшок таким образом, чтобы над поверхностью грунта был ее широкий край. Также ее можно на 2/3 поместить в воду, подвесив в сосуде с широким горлышком при помощи зубочисток узким краем вниз.
  2. По мере испарения вода постоянно подливается, чтобы «хвостик» был постоянно утоплен.
  3. Через время косточка лопнет и станет активно впитывать влагу.
  4. Через 4-6 недель на опущенной в воду части появляются корешки, а противоположной стороне – росток с листочками, после чего растение можно пересаживать в грунт.

Для посадки подбирается большая косточка , так как в ней больше энергии роста. Для замачивания воду отстаивают. В сосуд можно добавить древесный или активированный уголь, но эта мера обязательной не является, так как косточка хорошо прорастает и без специальных добавок.

Если проращивание осуществляется на грунте, в качестве которого используют вермикулит, его поддерживают во влажном состоянии, пока семечка не окрепнет. Косточку засыпать субстратом недопустимо, так как она в этих условиях сгниет.

Ниже видео, в которых показано два способа, как вырастить авокадо в домашних условиях.

Посадка косточки

Как сажать авокадо? Перед посадкой пророщенной косточки готовят горшок .

Для этого выбирают сосуд с большим количеством отверстий или проделывают дополнительные, так как поливы будут проводиться часто. На дне укладывается дренаж, сверху которого засыпается почвосмесь или готовый состав. Косточка высаживается так, чтобы в земле была ее только третья часть, а остальная над поверхностью.

Условия для роста

Как выращивать авокадо из косточки дома? Для растения потребуется теплое помещение с повышенной влажностью . В горшке обязательно устраивают хороший дренаж при помощи гальки или керамзита.

Переувлажнение почвы недопустимо, и воды в поддоне горшка оставаться не должно. Авокадо размещают там, где хорошее освещение, но отсутствуют прямые солнечные лучи, приносящие листьям ожоги.

Почву в горшке поддерживают в рыхлом и влажном состоянии , не допуская слеживания и уплотнения. Ее среда должна быть ближе к нейтральной, но ни в коем случае не кислой. Для этого готовится смесь из равных частей садовой земли, перегноя и крупного песка. При необходимости добавляется торф и немного извести.

Понижение температуры окружающего воздуха до 16°С и ниже недопустимо . Полив производят теплой водой, также растение любит опрыскивание. Для нормального роста и развития периодически проводят подкормку, которые весной и летом проводятся минимум дважды в месяц. С этой целью используют минеральные удобрения для подкормки цитрусовых.

Чтобы авокадо не ушло в рост, нужно своевременно произвести прищипывание верхнего побега . Пересадку осуществляют раз в год весной. В этот период дерево лучше приживается после посадки в другой горшок. Сброс листьев раз в год считается нормальным явлением – так выглядит переходит в стадию покоя.

Растение часто поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом. В целях профилактики возможного заражения его нужно часто опрыскивать водой и периодически обрабатывать раствором мыла. При появлении мучнистой росы проводят обработку фунгицидом.

Как растет дома?

Как растет в домашних условиях? Авокадо в природе произрастает в тропиках при высокой влажности. Частое опрыскивание помогают ему находиться в квартире относительно комфортно.

Слишком сухой воздух сразу сказывается на листьях, которые начинают сохнуть. Прямые солнечные лучи также вредны, вызывая покраснения и ожоги.

За первые 3 мес. росток достигает высоты 50 см., но, чтобы вырастить большое дерево, необходима ежегодная пересадка в новый горшок с новой почвой , при этом с каждой новой пересадкой его размер должен увеличиваться.

При выращивании дерево может сбросить листву, но при должном уходе через некоторое время зелень отрастет снова.

В летнее время авокадо желательно ставить на даче среди крон деревьев, тогда плодоношение начнется раньше. Для этого нужно выращивать два или более растения, чтобы происходило перекрестное опыление.

И еще одно видео о том, как вырастить авокадо с косточки в домашних условиях.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С , следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры .

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео: