Как применяют каштан конский обыкновенный в народной и традиционной медицине. Каштан конский обыкновенный

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана - каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2-4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан - это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы - пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана - шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, - это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными - их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана - содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное - для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана - 170 ккал.

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Различные виды каштана наиболее широко распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье североамериканского континента.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Большинство представителей рода каштанов - это высокорослые листопадные деревья. Реже встречаются кустарники и карликовые формы.

Дерево каштана может достигать 50 метров в высоту. Его ствол покрыт толстой бороздчатой коричнево-бурой корой. Корневая система мощная, поверхностная. Короткочерешковые тёмно-зелёные зубчатые по краям листья каштана могут иметь ланцетную или продолговато-овальную форму. Цветки каштана собраны в небольшие клубочки (дихазии), образующие соцветия-серёжки длиной до 15 см. Плоды каштана – орехи яйцевидной или шаровидной формы в деревянно-кожистой оболочке коричневого цвета. В одной плюске может содержаться от одного до трёх плодов.

Род каштанов немногочисленный, он насчитывает всего 10 видов, причём некоторые из них описываются как гибридные. Приведём наиболее распространённые из них:

или Каштан японский (C. crenata) – компактное, до 10 метров в высоту, дерево, реже – кустарник. Относительно морозостоек – может переносить кратковременное понижение температуры до -25 °С. Быстро растёт и раньше большинства видов начинает плодоносить. Требователен к влажности воздуха и почвы. Имеет множество декоративных форм, среди которых:

  • плакучая – с поникающими побегами;
  • съедобная – с крупными, вкусными плодами.

Каштан мягчайший, или Каштан китайский (C. mollissima) – растение, адаптированное к высокогорному климату. В высоту достигает 20 метров, обладает красивой раскидистой кроной. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет. Дерево ценится за свою декоративность, а его плоды – за высокие вкусовые качества.

Каштан низкорослый (C. pumila) – относительно невысокое, до 15 метров, дерево или кустарник. Вид устойчив к холоду и сухости почвы, нетребователен к составу грунтов. Относительно стоек по отношению к вредителям и болезням.

Каштан посевной, или Каштан европейский (C. sativa) – высокорослое дерево, растущее до 35 метров в высоту. Требователен к микроклимату, в благоприятных условиях очень долговечен. Считается одним из красивейших листопадных деревьев благодаря величественной форме кроны и крупным эффектным светло-зелёным листьям, приобретающим осенью чистую жёлтую окраску. Декоративные формы данного вида многочисленны и разнообразны, вот некоторые из них:

  • пирамидальная – с ветвями, направленными вверх и образующими пирамидальную крону;
  • разрезнолистная – листья с неравномерно-лопастными или зубчатыми краями;
  • круглолистная – листья имеют округлую форму;
  • золотисто-пятнистая – листья с жёлтыми пятнами;
  • серебристо-пестрая – листья с белыми пятнами;
  • золотисто-окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа;
  • серебристо-окаймленная – с белой каймой по краю листа;
  • пурпурная – с листьями пурпурного цвета;
  • голая – с крупными, плотными, голыми, глянцевыми листьями.

Каштан Сегю (C. seguinii) – один из наиболее низкорослых представителей рода, достигающий не более 10 метров в высоту. Имеет форму дерева или кустарника. Естественная среда обитания – 1000-1600 метров над уровнем моря.

Условия выращивания

Каштаны теплолюбивы и влаголюбивы. Идеальные условия выращивания каштанов – регионы с умеренно-тёплым, но не жарким климатом и достаточно высокой, до 70%, влажностью воздуха. Большое количество осадков не наносит вреда растениям. Большинство представителей рода не переносят длительного снижения температуры воздуха до -15 °С. Солнечная экспозиция – не для каштанов, они предпочитают умеренно затенённые участки.

Каштаны требовательны к составу почв: они избегают как известковых, так и кислых грунтов, не любят глинистых и болотистых участков. Хорошо себя чувствует каштан на песчаниках, гнейсовых и сланцевых грунтах.

Применение

Каштан декоративен и выразителен сам по себе, поэтому зачастую становятся ключевым объектом в формировании облика сада. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках на , во внутреннем дворике, возле скамьи или колодца. Эффектно выглядят , обсаженные высокорослыми, дающими густую тень каштанами. Широко используют каштан в групповых высадках, а кустарниковые формы могут служить материалом для высоких .

Интересным ландшафтным решением могут стать композиции и мини-дендрарии с применением каштана. Растение прекрасно соседствует практически с любыми растениями, но особенно выигрышны композиции с применением деревьев и кустарников, чья листва по цвету или фактуре контрастирует с листьями каштана.

Каштан - растение, востребованное не только в ландшафтном дизайне. Его древесина является ценным материалом для изготовления мебели и предметов интерьера, а плоды используются в кулинарии.

Уход

Каштан влаголюбив, поэтому ему следует обеспечивать регулярный, достаточно обильный полив. Растение хорошо реагирует на рыхление почвы вокруг ствола, его можно проводить по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Осенью землю под каштаном мульчируют торфом, опилками опавшей листовой. Качественный уход за каштаном предусматривает подкормку, которую проводят ранней весной. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры, коровяка, азотно-фосфорно-калийных удобрений и мочевины.

Каштан хорошо переносит стрижку, так что формирование раскидистой пышной кроны у растущих деревьев не составит труда. Для этого в начале весны выполняют укорачивающую обрезку каштана, срезая ветви молодых растений на ¼ длины и укорачивая верхушку.

Размножение

Наиболее доступный и эффективный способ размножения каштана – семенной.

Орехи каштана можно высевать в открытый грунт осенью, непосредственно после созревания. Их следует заделывать в почву на глубину 3-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации. Для весеннего высева каштанов семена необходимо хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а непосредственно перед высевом на пять дней замочить в тёплой воде. Взошедшие сеянцы следует регулярно поливать, подкармливать, освобождать от сорняков.

Для выращивания каштана из саженца берут 1-2-летние растения. В таком же возрасте рассаду каштана пересаживают на постоянные места. Грунт для посадки готовят следующим образом: вынутую из ямки землю смешивают с песком и перегноем (2:1:1), добавляют туда доломитовую муку и гашеную известь. Лунки дренируют галькой или щебнем, перемешанными с песком, на дно сыплют подготовленный субстрат и азотно-фосфорно-калийного удобрения, заливают водой. Затем помещают в лунку саженец, досыпают субстрат и утрамбовывают его. Шейка саженца должна оставаться выше уровня почвы на 8-10 см. Саженец обильно поливают тёплой водой.

Болезни и вредители

Каштан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Основным естественным врагом некоторых видов является грибковая инфекция. Для борьбы с проблемой применяют стандартные средства. В случае если грибок поразил корневую систему, от растения придётся избавиться.

Aesculus hippocastanum L.

Aesculus - латинское название древесного растения; греческое “hippos” - конь, castanum от латинского castanea - название настоящего каштана.

Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.

Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5-7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние - самые мелкие. Черешок листа длиной 15-20 см.

Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20-30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10-15 мм, с округлым отгибом.

Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5-7, длиннее венчика. Плод - зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2-3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре - октябре.

Родина каштана - Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.

Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.

Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный - эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.

Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.

Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.

Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.

В Германии выпускается препарат “Эскузан” (водно-спиртовый экстракт из семян конского каштана обыкновенного), представляющий собой комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В,. Его назначают внутрь по 12-15 капель 3 раза в день перед едой при различных заболеваниях вен - явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалении вен. “Эскузан” разрешен для применения в России.

Аналогичный по действию отечественный препарат выпускается под названием “Эсфлазид”, содержащий эсцин и сумму флавоноидов. Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускается в виде таблеток и свечей. “Эсфлазид”, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Назначают по таблетке или вводят в прямую кишку свечи 1-2 раза в день, а через 2 дня по 3-4 раза в день.

Побочные явления - тошнота, изжога, боль в области сердца - уменьшаются при понижении дозы.

В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.

Описание растения. Конский каштан обыкновенный - дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчатосложные, состоящие из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно-двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 20-30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод - зеленая округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами. Цветет конский каштан в мае-июне; плодоносит в сентябре-октябре.

Из семян и листьев конского каштана получают комплексный препарат эсфлазид. В Германии производится препарат эсцин, получаемый из семян конского каштана.

Места обитания. Распространение. Конский каштан широко разводится на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря высокой декоративности его широко используют для озеленения улиц, садов и парков. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8-14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений. Молодые деревья каштана высотой 2-3 м наиболее удобны для заготовки листьев. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему ущерба. Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти не меняется. Поэтому основные заготовки желательно вести в конце лета (в августе).

Заготовка и качество сырья. Зрелые семена конского каштана собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Заготовка широко практикуется во всех городах Украины, где имеется большое количество взрослых деревьев конского каштана, ежегодно дающих обильный урожай.

Листья конского каштана можно заготавливать с мая по сентябрь включительно, т. е. с момента полного их распускания до начала пожелтения. Если заготовки ведутся ежегодно с тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Листья обрывают вместе с черешками, вручную. Для сбора листьев с высоких деревьев можно использовать лестницы-стремянки или секаторы-сучкорезы. Собранные листья конского каштана складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и быстро транспортируют к месту сушки. Сушат листья под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем не более 10 см толщиной. В первые 2-3 дня подсыхающие листья для ускорения их сушки периодически, 1-2 раза в сутки, переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной степени смятые или свёрнутые листья. Сырье имеет зеленую окраску, запах слабый, приятный, вкус слабовяжущий. Побуревших и потемневших листьев в сырье должно быть не более 10%; других частей конского каштана не более 8%; содержание влаги не более 12%.

Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3-4 недели. В сушилках при температуре 40-60° С их сушка заканчивается за 2-3 дня. Высушенные семена упаковывают в мешки по 20-30 кг нетто. Содержание проросших и заплесневевших семян должно быть не более 2,5%; других частей конского каштана не более 1 %; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2,5%.

Химический состав. В листьях конского каштана обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, сгерины.

В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов, сапонин, эсцин, пуриновые основания, витамин Е, витамин группы В.

Применение в медицине. Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Эскузан (водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана) уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления.

Препарат эскузан, получаемый из плодов конского каштана, применяют в качестве венотонизирующего и антитромбического средства при геморрое, венозных стазах, язвах голени, варикозном расширении вен нижних конечностей, в особенности у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом после приема препарата уменьшается отек и воспаление.

Отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид) дает такой же эффект, как и эсцин, но обладает меньшей токсичностью. Применяют его при флебитах, тромбофлебитах, геморрое и других сосудистых заболеваниях.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

(Аналитический обзор)

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, В. В. Дьячок
Ивано-Франковская государственная медицинская академия, АО «Галычфарм» (Львов)

Рус.: Каштан конский.
Укр. Гіркокаштан звичайний.
Англ.: Horse-chesnut.
Нем.: Gemein Rosskastanie.
Франц.: Marronier l’Inde.
Свое название растение получило в связи с отдаленным сходством семени с плодами каштана съедобного - Castanea sativa Mill. (семейства буковых - Fagaceae), который произрастает в Западном Закавказье. Научное название растения переводится с латыни как «дуб конскокаштановый».

Ботаническое описание

Высокое (до 30 м) листопадное дерево с широкой густой кроной семейства кон конскокаштановых (Hippocastanaceae). Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные с 5–7 сидячими обратнояйцевидными вытянуто-заостренными листьями. Цветки неправильные, белые с красно-розовыми пятнышками, собранные в прямостоячие пирамидальные метелки. Цветет в мае. Плод - круглая коробочка диаметром до 6 см, покрытая большими мягкими шипами, внутри которой 1–2 больших коричневых блестящих семени. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Географическое распространение

В дикой природе встречается как реликтовое растение в горных лесах Балканского полуострова (Албания, Греция, Югославия). В Европе и Украине культивируется с XVI в. в садах и парках как декоративное растение.

Лекарственное сырье

С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов используют кору молодых ветвей (Cortex Aesculi hippocastani), лист (Folium Aesculi hippocastani), цветки (Flores Aesculi hippocastani) и плоды (Fructus Aesculi hippocastani) . Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в мае, сушат первый день на солнце, а затем - под навесом или в помещении. Листья заготавливают с мая по сентябрь, до пожелтения, с черешками или без них. Сушат на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2–3 см). Собирают полностью созревшие плоды, когда они начинают опадать. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°С.

Официнальным сырьем в Украине являются лист и плоды каштана.

В других странах Европы для получения лекарственных средств используют также кору ветвей, кожуру плодов и цветки растения.

Биологически активные вещества

Фармакологическая активность плодов каштана конского связана с содержанием кумаринового гликозида эскулина (эскулозида) и его агликона эскулетина (эсцинола), оксикумаринового гликозида фраксина и его агликона фраксетина, а также тритерпенового сапонинового гликозида β-амиринового типа эсцина (содержание до 13%).

Дальнейший химический анализ показал, что эсцин является смесью нескольких веществ: α-эсцина, β-эсцина и криптоэсцина (H. Wagner и соавт., 1970), или эсцинов Ia, Ib, IIa, IIb и IIIa (N. Murakami и соавт., 1994), агликонами которых является эсцигенин, протоэсцигенин, барингтогенины С и D.

В плодах каштана конского найдены также эсцины IIIb, IV, V и VI, изоэсцины Ia, Ib и V (M. Yoshikawa и соавт., 1998). Основным компонентом, определяющим биологическую активность эсцина, является β-эсцин. При исследовании препарата эсцин (производства АО «Галычфарм») методом жидкостной хроматографии установлено, что содержание β-эсцина в нем составляет 76,35–79,29% (А. В. Шовковый и А. Т. Шеин, 1999). Наряду с эсцином в плодах каштана присутствуют другие сапониновые гликозиды. В частности, при кислотном гидролизе сапониновой фракции получены сапогенолы гипокаэскулин (21-О-ангелоил-22-О-тиглоил-R1-барингенол или 21-О-тиглоил-22-О-ангелоил-R1-барингенол) и барингтогенол-С-21-ангелат (T. Konoshima и K. H. Lee, 1986).

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb выявлены также в плодах каштана японского A. turbinata Blume (M. Yoshikawa и соавт., 1999).

В плодах каштана китайского Aesculus chinensis, кроме уже известных, найдены новые тритерпеновые сапонины (X. W. Yang и соавт., 1999; J. Zhao и соавт., 2001):

Кроме того, в плодах каштана обыкновенного содержится около 0,13% флавоноидных гликозидов (кверцитрина, изокверцитрина, кверцетина и кемпферола), около 0,9% дубильных веществ (катехиновых танинов), жирное масло (5–7%), белки (11%), пектины, крахмал (до 49,5%).

Флавоноидами - производные кемпферола и кверцетина - богаты также цветки и лист каштана. В частности, в листах содержатся 3-глюкозид кемпферола, 3-арабинозид кемпферола, 3-рамноглюкозид кемпферола, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и сиреозид. Кроме флавоновых гликозидов, в цветках каштана присутствуют слизь, дубильные и пектиновые вещества, а в листьях - пектиновые вещества и каротиноиды (лютеин, виолаксантин).

В коре каштана содержатся кумариновый гликозид эскулин (3%) и его агликон эскулетин, эсцин, оксикумариновые гликозиды фраксин и скополин и их агликоны (фраксетин и скополетин), флавоноид кверцетин, дубильные вещества (в частности, катехиновый димер проантоцианидин-А2), фитостеролы (стигмастерол, α-спинастерол, β-ситостерол), жирное масло (2,5-7%), сахара (9%), аскорбиновая кислота, тиамин, филохинон.

История применения в медицине

Первое упоминание о применении каштана с лечебной целью появилось в 1556 г. Врач Петер Андреас Маттиоли (1500–1577) рекомендовал давать плоды каштана конского лошадям, которые страдали одышкой. В 1575 г. ботаник Клаузиус привез из Турции саженцы каштана и высадил их в Вене как декоративные деревья. В 1615 г. каштаны были высажены во Франции, через 200 лет они появились в Америке. С 1842 г. каштанами начали озеленять Киев. Некоторые ботаники того времени считали, что каштан походит из Индии, на что указывает его французское название - «Marronier d’Indе». Только в ХIХ в. было установлено, что родиной каштана являются горные леса Балканского полуострова.

Из поджаренных на горячих камнях ядовитых плодов каштана конского американские индейцы готовили пюре, затем его на протяжении нескольких дней вымачивали в известковой воде и использовали для изготовления муки. Из проращенного семени, которое становится приятным на вкус вследствие преобразования горьких веществ в сладкие, они готовили солод. C. L. Millspaugh (1974) считает, что кожуру семени индейцы использовали как наркотическое вещество (по активности 10 г приравнивалось к 3 г опия). Порошок из семян и измельченных ветвей использовали для отравления рыбы.

В народной медицине стран юга Европы в XVIII-ХIХ вв. плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии. Особенно популярными были эти средства во Франции, что было связано с политической изоляцией страны во время правления Наполеона II и прекращением импорта дорогой хинной коры. Однако, как указывают исторические источники, средства из каштана по действию были более слабыми, чем кора хинного дерева. Позднее появились сообщения, что каштан лечит некоторые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови. Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. В 1708 г. Tabler сообщил об эффективности отвара при лечении геморроя. С 1866 г. в аптеках Европы начала появляться настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое.

В научно-практическую медицину конский каштан ввел французский врач A. Artault de Vevey. В 1896 г. во французском журнале «Revue de thеérap. mеéd. chirur.» появились его публикации об успешном лечении геморроя и варикозного расширения вен настойкой каштана. Известный французский фитотерапевт Леклерк считал каштан эффективным средством для лечения простатитов и аденомы простаты. В 50-х годах ХХ в. началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии.

Галеновые препараты конского каштана и сегодня широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семя - противовоспалительными, а кожура семени - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевание) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семени каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Отвары и настои коры каштана обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диареи, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах), малярии. Как гемостатическое средство их рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных.

Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую потертую листву каштана используют также как наружное средство - для перевязок нагноившихся ран.

Фармакологические свойства

Изучение фармакологической активности галеновых препаратов каштана (спиртового экстракта, спиртовых настоек, отваров и настоев из листа, цветков и плодов) показало, что наиболее эффективным является спиртовой экстракт плодов, обладающий невысокой острой токсичностью.

Экстракт плодов каштана стимулирует сердечную деятельность у холоднокровных животных, снижает на 15–70% артериальное давление у котов, в небольших дозах расширяет сосуды изолированного уха кролика, а в более высоких сужает их. При экспериментальном тромбофлебите у собак экстракт каштана уменьшает общую воспалительную реакцию и местный отек. У людей без патологии периферических кровеносных сосудов было установлено, что экстракт плодов повышает тонус вен голени.

Кроме того, он проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах.

Очищенный суммарный экстракт плодов каштана конского способствует обратному развитию экспериментального холестеринового атеросклероза у кроликов, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.

Фармакологическая активность галеновых препаратов каштана конского связана главным образом с содержанием тритерпенового сапонинового гликозида эсцина и его производных. Как и другие сапонины, эсцин обладает гемолитической активностью, но в терапевтических дозах она не проявляется. В отличие от почти нерастворимой в воде кристаллической β-эсциновой кислоты, водорастворимые эсциновые формы α-эсциновой кислоты, α-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. β-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота при пероральном введении и эсцин при подкожном введении обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, улучшают трофику тканей при недостаточном кровоснабжении и отеках.

Противовоспалительные свойства эсцина и его производных подтверждены в многочисленных экспериментах на разных моделях воспаления. Они угнетают развитие экспериментального отека лапы крыс, вызванного овальбумином, гистамином, серотонином, ожогом или застоем (лимфатический отек), аппликацией местнораздражающих веществ (хлороформа) Эсцин дозозависимо уменьшает (максимально на 70%) проницаемость плазмолимфатического барьера, обусловленную инъекцией брадикинина в лапу кролей (M. Rothkopf и G. Vogel, 1976), препятствует возникновению экссудативной реакции на введение простагландинов Е1 и F2a (M. Rothkopf-Ischebeck и G. Vogel, 1980; D. Longiave и соавт., 1978). Аналогичное действие эсцина проявляется на моделях ультрафиолетовой эритемы (R. Eisenburger и соавт., 1976), воспаления слизистой мочевого пузыря крыс, вызванного электрокоагуляцией (P. Strohmenger и H. Wenzel, 1976), постишемического отека мышц и отека мозга, обусловленного холодовой травмой (M. Arnold и M. Przerwa, 1976). Эсцин дозозависимо угнетает развитие формалинового перитонита и каррагинанового плеврита у крыс (Rothkopf и G. Vogel, 1976; M. Guillaume и F. Padioleau, 1994); уменьшает количество экссудата, содержание в нем белка, миграцию лейкоцитов в плевральную полость. Установлено, что при увеличении дозы эсцина более эффективно угнетается экссудация в брюшную полость молекул небольших размеров по сравнению с большими молекулами.

Способность очищенных препаратов эсцинов Ia, Ib, IIa и IIb в дозе 50–200 мг/кг угнетать начальную экссудативную стадию воспаления подтвердили H. Matsuda и соавт. (1997) на разных экспериментальных моделях: воспаление кожи крыс и мышей в ответ на введение уксусной кислоты, овальбумина, декстрана, трипсина, гиалуронидазы, каолина, пчелиного яда, каррагинина, гистамина, брадикинина и при реакции Артюса. Эсцины, за исключением эсцина Іа, препятствуют повышению сосудистой проницаемости под влиянием серотонина. На моделях поздней (пролиферативной) фазы воспаления эффекта не наблюдалось. Тем не менее другие исследователи указывают на способность эсцина и продуктов его гидролиза угнетать развитие ватной гранулемы у крыс (R. Eisenburger и соавт., 1976), реакции на имплантацию пластиковой пены (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994; M. Przerwa и M. Arnold, 1975).

Важное значение в развитии антиэкссудативного действия эсцина имеет его способность повышать резистентность сосудов, что доказано на разных моделях воспаления в тесте с синькой Эванса (Rothkopf и G. Vogel, 1976), а также по результатам петехиальной пробы у морских свинок, которые находились на скорбутогенной диете Эсцины, особенно его сапогенин эсцинол, угнетают активность гиалуронидазы (IC50 149,9 мкM и 1,65 мкМ соответственно) (R. M. Facino и соавт., 1995). Таким образом, в основе противовоспалительного действия эсцина лежит укрепление стенок капилляров. Эсцин уменьшает количество пор в стенках капилляров и их диаметр. В опытах на животных установлено, что по антиэкссудативному действию эсцин в 600 раз превосходит классический флавон рутин. Как показано на моделях формалинового перитонита, экспериментального плеврита у крыс и отека лапы кролика, по антиэкссудативному потенциалу эффект эсцина сопоставим с эффектом ацетилсалициловой кислоты, гидрокортизона, фенилбутазона и бутадиона, а в отдельных случаях даже превосходит их. Существует предположение, что противовоспалительное действие эсцина связано с его влиянием на кору надпочечников и способностью стимулировать секрецию глюкокортикоидов.

Эсцин обладает выраженными мембранотропными свойствами. Связываясь с липидами биологических мембран, он увеличивает текучесть липидного бислоя (Л. В. Иванов и соавт., 1988). Учитывая то, что эсцин значительно сильнее связывается с мембранами эритроцитов и клеток сосудистой стенки, чем с липосомами (которые состоят из фосфолипидов), можно предположить также его способность реагировать с мембранными белками. Такое взаимодействие возможно между остатком глюкуроновой кислоты и остатками аминокислот лизина, аргинина. Опыты по изучению текучести липидов сосудистой стенки указывают на то, что увеличение резистентности сосудов в присутствии эсцина происходит вследствие повышения их эластичности и не связано с уплотнением ткани сосудов. Увеличением текучести липидов частично объясняют сосудотонизирующее действие препарата. Мембраностабилизирующий эффект эсцинола, эсцина и эскулозида продемонстрирован в опытах по изучению резистентности эритроцитов к осмотическому гемолизу. Оптимальная действующая концентрация эсцина 10-5 Г отвечала уровню препарата в крови пациентов после приема терапевтической дозы (Л. А. Чайка и И. И. Хаджай, 1977). Эсцин как сапонин уменьшает поверхностное натяжение жидкости, хорошо адсорбируется на границе поверхностей, и эти эффекты распространяются на сосудистую стенку. Эсцин повышает смачиваемость капилляров, что облегчает направленный внутрь капилляра ток тканевой жидкости. Таким образом, жидкость, которая предопределяет периваскулярный отек, в связи с повышенным онкотическим давлением внутри капилляров направляется в сосуды.

Важными механизмами противовоспалительного и противоотечного действия эсцина является также его венотонизирующий эффект. Выраженные венотонизирующие свойства эсцина подтверждены в экспериментальных исследованиях in vitro на портальной и подкожной вене кролей, подкожной вене собак, а также на сегментах нормальной и варикозно расширенной v. saphena человека (ЕС50 9,4–15,9 мкМ/л). При исследовании нормальных и слегка расширенных вен с недостаточностью клапанов полученный эффект составлял 70–71% от максимально возможного сокращения под влиянием KCl и 43% от сокращения, обусловленного норадреналином. Тем не менее вены, глубоко пораженные варикозной болезнью, реагировали на эсцин слабее - венотонизирующий эффект составлял только 10% от максимально возможного (F. Brunner и соавт., 2001). Приведенные результаты подтверждают большую терапевтическую эффективность эсцина на ранних стадиях варикозной болезни. Венотонизирующий эффект эсцина при исследовании сегментов нормальной подкожной вены человека сохранялся в течение часа после удаления препарата из среды инкубации.

По максимальному эффекту эсцин превосходил ацетилхолин и вазопрессин и приравнивался к активности серотонина и дигидроэрготамина. Тем не менее афинность венозной стенки к эсцину меньше по сравнению с перечисленными венотониками, что указывает на необратную венодилатацию под влиянием эсцина (F. Annoni и соавт., 1979). На перфузированной подкожной вене собак венотонизирующее действие эсцина длится более 5 часов, препарат предопределял повышение венозного давления, а также значительно усиливал сократительный эффект норадреналина. В опытах на собаках in vivo продемонстрированы улучшения эластичности бедренной вены (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994). Предполагают, что венотонизирующее действие эсцина обусловлено стимуляцией синтеза и высвобождения простагландина F2a в венозной стенке. Но при перфузии изолированных легких крыс раствором, содержащим эсцин, усиливается выделение этого простагландина (F. Berti и соавт., 1977). Важное значение в улучшении венозного кровообращения и предупреждении рефлюкса имеет выраженное влияние эсцина на процесс плотного закрывания венозных клапанов. Применение эсцина позволяет достичь эффекта, который составляет 90% от максимально возможного в результате действия норадреналина.

Повышение тонуса вен облегчает обратный отток крови из тканей к сердцу, улучшает на 70% протекание лимфы через грудной лимфатический проток. Кроме того, при внутривенном введении эсцина уменьшается содержание адреналина в надпочечниках и повышается АД, а при перфузии изолированных надпочечников наблюдается сосудосуживающее действие. Очевидно, объединение этих эффектов также способствует проявлению противоотечного действия эсцина.

Венотонизирующая и противовоспалительная активность эсцина обеспечивает его терапевтический эффект при варикозной болезни. В возникновении варикозного расширения вен важное значение играет не только венозный стаз, но и активация эндотелиоцитов в условиях гипоксии. На модели ex vivo перфузированной в условиях гипоксии изолированной пупочной вены человека показано, что эсцин тормозит два важных события, которые являются предпосылками активации эндотелиоцитов при гипоксии. Он противодействует уменьшению содержания в эндотелиоцитах АТФ и последующей активации фосфолипазы А2 - фермента, обеспечивающего высвобождение из клеточных мембран предшественника фактора активации тромбоцитов (ФАТ) и арахидоновой кислоты - предшественника модуляторов воспаления - лейкотриенов и простагландинов. С помощью сканирующей электронной микроскопии продемонстрированы угнетения адгезии нейтрофилов и нейтрофилоподобных клеток линии HL60 к венозной стенке в присутствии эсцина. Угнетение гипоксической активации эндотелиоцитов венозной стенки проявлялось при концентрации эсцина 100 нг/мл и достигало максимума при концентрации 750 нг/мл (T. Arnould и соавт., 1996). При этом в системе уменьшалась продукция анионов супероксида и лейкотриена В4 (C. Bougelet и соавт., 1998). Антирадикальные свойства эсцина подтверждены и другими исследователями - он дозозависимо угнетал ферментативное и неферментативное перекисное окисление липидов in vitro (ЕС 5–500 мкг/мл) (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994). Таким образом, приведенные результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что эсцин угнетает индуцированную гипоксией активацию эндотелиоцитов, которая предопределяет усиление адгезии нейтрофилов, а их медиаторы и протеазы способствуют разрушению межклеточного матрикса и вызывают повреждения венозной стенки, которые по микроскопическому характеру напоминают изменения, наблюдаемые при варикозной болезни. Уменьшая проявления воспаления и повреждения венозной стенки, эсцин тормозит высвобождение активированными клетками факторов роста, участвующих в пролиферативной фазе воспаления, способствующих сохранению венозной недостаточности и развитию варикоза (R. W. Frick, 2000). Эсцин поддерживает в интактном состоянии эндотелий в условиях венозного стаза, предупреждает рекрутирование, адгезию и активацию нейтрофилов, выступает в роли антагониста медиаторов воспаления, чем предотвращает повреждение венозной стенки. Эти данные, наряду с результатами изучения венотонизирующей активности, еще раз подчеркивают особую ценность профилактического применения препаратов эсцина на ранних этапах варикозной болезни.

Важно, что другие биологически активные вещества, содержащиеся в суммарных вытяжках каштана, потенцируют противовоспалительное действие эсцина. Так, в присутствии естественного флавоноидного комплекса каштана (1:10) активность эсцина усиливается в 5 раз. Противовоспалительными свойствами обладает также петролейный экстракт коры каштана (F. Senatore и соавт., 1989).

Антиэкссудативные и капилляроукрепляющие свойства эсцина обусловливают возможность его применения при отеке мозга, что было впервые доказано экспериментально в 1967 г. S. Gorini и R. Caponi на животных с отеком мозга вследствие краниотомии. Дальнейшие экспериментальные исследования подтвердили эффективность препарата при отеках мозга травматического (T. Tzonos и H. Riebeling, 1968; L. Auer, 1975) и ишемического (M. Cerisoli соавт., 1981) генеза. Для черепно-мозговых травм характерен вазогенный отек мозга, в основе которого лежит повышение сосудистой проницаемости.

В дальнейшем он усугубляется цитотоксическим отеком - набуханием ткани мозга, в основе которого лежат метаболические нарушения, обусловленные собственно травматическим фактором, вазогенным отеком мозга и токсическим влиянием продуктов распада тканей. Медленная резорбция крови из ткани мозга и полости черепа способствует накоплению недоокисленных и токсичных продуктов распада тканей, повышению осмолярности и гидратации (отека и набухания) как локально в месте повреждения, так во всем мозге. Эти процессы приводят к увеличению очага поражения, развитию или увеличению внутричерепной гипертензии, компрессии и смещению мозга. Отек мозга и внутричерепная гипертензия всегда сопровождаются снижением тонуса вен, нарушением венозного оттока, застоем венозной крови в полости черепа с развитием венозной гипертензии, которая способствует развитию деструктивного отека. За счет восстановления поврежденной сосудистой проницаемости и повышения тонуса вен эсцин предотвращает развитие или устраняет нарушения венозного оттока, венозную гипертензию и отек мозга. Уменьшение явлений отека мозга и улучшение венозного оттока, кроме того, способствуют нормализации мозгового кровообращения, что в свою очередь создает благоприятные условия для скорейшего рассасывания (резорбции) очага контузии мозга и гематомы. Ликвидируя нарушения проницаемости сосудистой стенки и повышая тонус вен, а также устраняя отек разных структур мозга, эсцин в значительной мере предотвращает развитие патофизиологических механизмов, лежащих в основе болевых раздражений, и таким образом проявляет анальгезирующий эффект.

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb усиливают эвакуаторную функцию желудка мышей (H. Matsuda и соавт., 2000), угнетают (особенно эсцины IIa и IIb) всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте крыс (N. Murakami и I. Kitagawa, 1994).

При пероральном введении мышам (10–50 мг/кг) эсцины Ia, Ib, IIa и IIb заметно угнетают развитие повреждения желудка этанолом (H. Matsuda и соавт., 1999). Гастропротекторный эффект эсцинов угнетается на фоне введения животным капсаицина (который блокирует афферентные вегетативные нервные волокна), метилового эфира N(G)-нитро-L-аргинина (ингибитора NO-синтазы) и индометацина (ингибитора синтеза простагландинов), а также у животных со стрептозоциновым диабетом (с аномальной активностью симпатической нервной системы). Деацилированные производные эсцинов в этом отношении не активны. На на перфузированном желудке наркотизированных крыс продемонстрирована способность эсцина (в дозах 10 и 50 мг/кг) угнетать секрецию соляной кислоты, стимулированную гистамином и карбахолом (E. Marhuenda и соавт., 1994). E. Marhuenda и соавт. (1994) отмечают, что индометацин нивелирует эффект эсцина при этаноловом повреждении слизистой желудка, но они не обнаружили повышения продукции простагландина Е2. Таким образом, механизмы гастропротективного действия эсцина окончательно не выяснены. Очевидно, оно обусловлено частично антисекреторной активностью препарата, а частично опосредуется эндогенными простагландинами, оксидом азота, чувствительными к капсаицину афферентными нейронами и симпатической нервной системой.

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb проявляют гипогликемическое действие в опытах на животных при пероральной нагрузке глюкозой (N. Murakami и I. Kitagawa, 1994; M. Yoshikawa и соавт., 1996). У нормальных животных, а также при введении глюкозы интраперитонеально гипогликемический эффект эсцинов не проявляется. Установлено, что эсцины Ia и IIa не обладают инсулиноподобной активностью и не могут стимулировать выработку инсулина. Их гипогликемический эффект связывают с угнетением всасывания глюкозы в тонком кишечнике (H. Matsuda и соавт., 1998).

Эскулозид (эскулин) благодаря угнетению активности гиалуронидазы стабилизирует капилляры, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, блокирует угнетение синтеза антитромбина клетками ретикуло-эндотелиальной системы. Эсцин также улучшает реологические свойства крови. Благодаря этому препараты каштана конского способствуют венозному оттоку, улучшают микроциркуляцию, противодействуют возникновению стаза в капиллярах, благоприятно влияют на трофику тканей. Нормализация равновесия между внутрисосудистым давлением и прочностью стенки сосудов предупреждает возникновение кровоизлияний.

Антикоагулянтный эффект препаратов каштана конского связан также с фраксином. Но в целом по антикоагулянтным свойствам они уступают дикумарину.

В опытах in vitro эсцин в концентрации более 10 мкг/мл заметно уменьшает период кристаллизации мочевой кислоты. В опытах на крысах эскулозид проявляет умеренную салуретическую активность, дозозависимо повышая уровень почечной экскреции хлоридов, натрия и калия. Диуретическая активность эсцина значительно слабее, в самой высокой исследуемой дозе достигается минимальный эффект эскулозида (M. J. Martin и соавт., 1990).

В эксперименте продемонстрировано слабое спазмолитическое (папавериноподобное) действие эскулетина, эскулина, фраксина и фраксетина на гладкую мускулатуру внутренних органов и коронарных сосудов.

Опыты на крысах свидетельствуют, что катехиновый димер проантоцианидин-А2 коры каштана улучшает трофику скелетных мышц в норме и после их травматической денервации (P. Ambrogini и соавт., 1995).

Существуют данные, что сапонины (в частности, эскулетин) и соединения пептидной природы плодов каштана угнетают рост некоторых бактерий и грибов. Эсцины IVc, IVd, IVe и IVf семени Aesculus chinensis обладают свойствами ингибиторов протеазы ВОЛ-1 (X. W. Yang и соавт., 1999).

Экстракт каштана при внутрибрюшинном введении тормозит рост имплантированной мышам асцитной карциномы Эрлиха и лимфосаркомы 150, а при исследовании на курином эмбрионе - лимфосаркомы и карциномы С3Н. Установлено, что он не обладает антимитотической активностью, но уже после кратковременной инкубации с опухолевыми клетками (на протяжении 30 секунд) вызывает в них необратимые морфологические изменения. Установлено, что противоопухолевые свойства экстракта каштана в отношении клеток линии КВ связаны с сапониновой фракцией, в частности с полученными при ее кислотном гидролизе сапогенолами гипокаэскулином и барингтогенол-С-21-ангелатом (T. Konoshima и K. H. Lee, 1986).

При местном применении (накожно) эсцина и меченого 3Н-эсцината натрия в опытах на мышах, крысах и свиньях доказано, что он быстро проникает в близлежащие участки кожи и мышцы. Резорбция эсцина во внутренние органы, кровь, мочу, кожу и мышцы других участков ограничена. Концентрация меченого эсцина в дерме в 50–600 раз, а в мышцах - в 10–50 раз выше, чем в крови. Только 0,5–1% эсцина выводится с мочой на протяжении 24 часов. Подсчитано, что общая элиминация препарата с мочой и желчью составляет 1–2,5% от введенной дозы (W. Lang, 1977). При внутривенном введении эсцин быстро выводится из организма с мочой и желчью, а при пероральном применении сравнительно быстро всасывается преимущественно из двенадцатиперстной кишки.

Разработаны методики радиоиммунного и иммуноферментного анализа концентрации эсцина в сыворотке крови с целью изучения биодоступности и фармакокинетики его препаратов (T. Lehtola и A. Huhtikangas, 1990; C. Hentschel и соавт., 1994).

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский - (Aesculus hippocastanum) - листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители - пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод - коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет - до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня - начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.