Как выращивать ягоды годжи. Годжи - уход и выращивание полезных ягод в саду

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая . В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины , а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно , только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи . Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых . Так же их называют Дереза обыкновенная . Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра , имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях. Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца . Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий , но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями , поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет.

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний . Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков . Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи.

  • Ягоды Годжи – 0.5 ст.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением , они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний , фосфор , хром , калий , железо , цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3 , 6 и 9 . Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP 1, 2, 3, 4 .

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом , телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей . Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит!

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет!!! Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Этот кустарник также известен под названиями , китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Как выглядит годжи

Годжи - листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. сайт не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.

После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.

Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.

Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.

Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.

Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.

Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.

Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться и тлей.

Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин - Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.

Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Ягоды Годжи - это уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Они не только эффективно сжигают лишний вес и способствуют природному процессу похудения, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, Годжи являются мощным антиоксидантом и повышают сопротивляемость стрессу. Единственный весомый недостаток - сушеные ягоды Годжи практически полностью теряют полезные свойства, поэтому целесообразно вырастить растение дома.

Общая информация о ягодах Годжи

Еще древними индейцами Южной Америки были открыты полезные свойства растений семейства Пасленовых. Большинство из них содержит в себе кроме полезных, токсичные вещества. Это объясняется, как природный способ защиты. Неподготовленные европейские колонизаторы, а в след за ними, и ученые, причислили все пасленовые к ядовитым растениям. Та же тенденция наблюдалась и в других регионах мира. В наших широтах большинство пасленовых называют «волчья ягода», и, как известно, приписывают растению высокую токсичность, опасную для жизни человека.

Тем не менее, далеко не все пасленовые ядовиты. Ярким примером является Дереза обыкновенная, или ягоды Годжи. Растение в природных условиях произрастает в северной части США и Канаде. Природных врагов у него практически нет, поэтому концентрация атропинов и других токсинов не опасна для человека. С другой стороны, сок Годжи содержит редкий состав микроэлементов и химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи чем полезны

Информации о свойствах Годжи достаточно много, поэтому рассмотрим возможности этого растения с точки зрения его химического состава. Для этого выделим:

  • витаминный комплекс,
  • комплекс микроэлементов,
  • общебиологические компоненты.

В ягодах Годжи содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для поддержания иммунной системы, он берет активное участие в процессе выработки многих ферментов и особенно полезен для мужчин. Повышает потенцию, используется для лечения мужского бесплодия.

Тиамин и рибофлавин участвуют в образовании аминокислот и переработке жировых тканей. Именно эти витамины активизируют процесс похудения. При этом, нормализуется обмен веществ и нет необходимости сидеть на диете.

Бета-каротин и зеаксантин относятся к группе каратинов. Эти вещества участвуют в процессе создания нейронной связи между отдельными органами, а также выработке некоторых гормонов. Научно доказано, что бета-каротин, или витамин А, положительно влияет на работу зрительной системы и помогает ее восстановлению после операции или монотонной работы за компьютером.

Ягоды Годжи богаты:

  • цинком,
  • железом,
  • хромом,
  • магнием,
  • селеном,
  • кальцием,
  • фосфором.

Все эти микроэлементы участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма, начиная от выработки гемоглобина, и вплоть до противодействия раковым опухолям. Стоит отметить, что такой состав содержат исключительно ягоды Годжи.

С точки зрения биологии особое значение имеет - гиосциамин. Это вещество обладает седативным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не влияет на работу других органов, кроме нервной системы.

Эффект ягоды Годжи

Сочетание химических элементов растения обеспечило ему популярность и активное распространение в качестве «панацеи от всех болезней». Инструкция ягоды Годжи, которая часто даже не прилагается к товару, содержит отрывистые рекомендации к применению и практически ничего не говорит о противопоказаниях. Поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос детально. Иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  • Основное назначение ягод Годжи - борьба с лишним весом. Рекламные компании различных дистрибьюторов говорят о том, что нужно употреблять 4-5 ягод 2-3 раза в день. На самом деле это не так. Я годы состоят из мякоти и сока. В мякоти витаминов практически нет, поэтому актуально пить сок. Хотя комплекс микроэлементов и витаминов богат, их содержание незначительно. Для сравнения в одном яблоке в 13 раз больше железа, чем в десяти ягодах Годжи. Подобная ситуация и с другими компонентами. Решить эту проблему достаточно просто. Эффективная доза полезных веществ содержится в 200 мл сока. Лучше разделить ее на два раза и пить по одному стакану утром и вечером. Это позволит организму равномерно усваивать витамины и минералы. Указанная дозировка позволяет достичь все указанные далее эффекты.
  • Еще одно свойство ягод - противодействие стрессу и повышение настроения. Активные вещества замедляют работу нервной системы, в результате человек отвлекается от своих мыслей и начинает обращать внимание на происходящее вокруг него.
  • Улучшение иммунитета. Во-первых, нормализуется процесс выработки лейкоцитов, во-вторых ускоряется образование антител вирусов. В следствие чего человек выздоравливает быстрее и на будущее защищен от перенесенного штамма.
  • Пассивный образ жизни снижает потенцию и либидо. Ягоды Годжи способствуют их восстановлению.
  • Как и у всех пасленовых, в ягодах содержатся дубильные вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Важно, при этом использовать крема и делать маски, иначе кожа хотя и станет упругой, но приобретет неприятную жесткость.
  • Нормализация обмена веществ повышает жизненный тонус. Появляется энергия и желание, а главное силы, двигаться к своим целям.
  • Продлевают жизнь. Все указанное выше свидетельствует о том, что Годжи благотворно влияют на нервную систему и внутренние органы, следовательно, они будут меньше изнашиваться.
  • Таким образом употребление ягод вполне оправдано, но для достижения необходимых пропорций нужен собственный кустарник.

Ягоды Годжи: купить саженцы или семена

Сеять или сажать? Фраза из анекдота хотя и приобрела другой оттенок, все еще остается актуальной. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо определится с размерами посевного участка. Если речь идет об одном двух кустах, которые могут обеспечить потребности одного человека, то проще использовать саженцы ягоды Годжи. Но, когда необходимо создать небольшую рощу или живую изгородь, актуально использовать семена.

Стоимость одной упаковки колеблется в пределах 60 р. При соответствующем уходе ее хватит для проращивания 6-8 кустов. С другой стороны, покупая семена нельзя быть до конца уверенным в том, что приобретаешь сортовую культуру. Поэтому правильнее собрать их самостоятельно. Для этого заказывают свежие ягоды годжи, семена которых извлекают для последующей высадки. Семечка Годжи очень маленькая и плохо отстает от мякоти. Чтобы ее не повредить ягоды запаривают в теплой воде на 2-4 часа, мосле чего аккуратно разминают и достают сердцевину.

Если говорить о рассаде Годжи, то один пророщенный куст обойдется в 350-400 р. Зато он гарантированно приживется. Дереза размножается черенкованием. Поэтому через год после высадки будет достаточно побегов для размножения кустарника. К тому же сразу видно, что покупаешь. Еще один плюс - не нужно ждать пока прорастут семена и создавать особые климатические условия.

Во избежание ошибки стоит сказать о том, как выглядят ягоды Годжи и молодые кусты. Сама ягода напоминает небольшую маслину красного цвета. Ее поверхность может быть гладкой - это значит, что она полностью созрела, или покрыта небольшими волосками. Куст Годжи состоит из основания и нескольких небольших отростков с вытянутыми, узкими, толстыми листьями темно-зеленого цвета. Поверхность листа иногда покрыта маслянистыми выделениями - это свидетельствует о том, что предлагаемый сорт Дерезы содержит большой процент алкалоидов и вреден для человека.

Как вырастить семена ягод Годжи

Процесс условно делят на три этапа:

  • проращивание,
  • высадка,
  • уход.

Как и любая другая культура, Годжи проращивается следующим образом:

  • выбрать жменю семян,
  • положить их на толстую влажную тряпку или тонкую, но сложенную вдвое,
  • завязать в узелок,
  • положить в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей,
  • оставить на один день.

После этого проверяем семена, если они мягкие или уже начали лопаться, значит они готовы к высадке. В противоположном случае их следует оставить кильчиться еще на один день.

Для высадки заранее готовят вазоны. Подойдет и простой картонный ящик из-под бытовой техники. Правильно подберите грунт. Годжи любит слабощелочную почву. Взрослые кусты растут повсеместно, но семена следует садить в подходящий грунт. Иначе всхожесть будет мизерная. Так как прорастание семян составляет около 20%, в один вазон помещают не менее 10 семечек. Если высадка производится в большой коробке, то используют сразу весь запас. Грунт взрыхляют, насыпают семечки и поливают водой. На первом этапе никаких удобрений не нужно.

Ростки начнут пробиваться через 2-3 недели. Если к этому времени их еще нет, то ждут еще неделю. Если спустя месяц на поверхности ничего не появилось, значит семена пропали. Причин несколько:

  • чрезмерный полив, достаточно поливать раз в 3-4 дня,
  • высокая кислотность почвы, pH рекомендуют на уровне 8-8,5
  • сквозняк, помещение с саженцами не нужно проветривать, должна быть природная вентиляция,
  • перепады температуры,
  • повышенная влажность.

Как только ростки покажутся на поверхности посчитайте их и для каждого подготовьте отдельный вазон. Перед пикированием следует подождать не менее двух недель, за это время формируется начальная корневая система. Если пропустить пикировку, корни саженцев сплетутся и растения уже нельзя будет рассадить не повредив. В этот период полив осуществляют раз в 2-3 дня.

Для отдельных кустов берут вазоны высотой 30-40 см и диаметром не менее 10 см. Подойдут обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. В них кусты будут расти еще около месяца, или чуть больше, в зависимости от погоды. Рассаженная Дереза уже устойчива к погоде, и единственное, чего следует избегать - холод. Молодые растения не переносят температуру меньше 100 С. Учитывая все вышесказанное, легко подсчитать, что начинать проращивать семена следует за два месяца до высадки, которую проводят в Апреле или, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 50 С.

Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

И в случае с семенами, и если сразу был куплен пророщенный кустарник, финальная часть работ сводится к высадке в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось следует выполнить несколько правил:

  • перекопать участок под кустарник на глубину 20 см,
  • удалить камни, корни сорняков и прочий мусор,
  • произвести известкование,
  • залить участок водой, так, чтобы грунт уже не впитывал влагу,
  • подождать пока земля слегка просохнет.

Данные действия позволят создать слой не слишком рыхлой почвы, в которой корни быстро приживутся и найдут все необходимые для роста элементы.

Сама высадка выглядит так:

  • на подсохшем участке выкапывается яма глубиной 15-20 см,
  • на дно заливается 1 л воды,
  • в яму вставляется куст и присыпается землей до тех пор, пока не зафиксируется,
  • растение выравнивают и продолжают присыпать грунтом,
  • над поверхностью должно остаться не менее 5 см, до первых боковых отростков,
  • землю вокруг куста утрамбовывают и делают лунку.

Если яма оказалась слишком глубокой, куст подымают, иначе основание начнет подгнивать. Через год нижние боковые отростки будут уже на уровне земли. Их в дальнейшем используют для размножения черенкованием.

Как и большинство кустарников, Годжи совершенно не прихотлив. Тем не менее, первый год за ним нужно следить. Иначе, во-первых, будет низкий урожай, во-вторых, куст не наберет достаточно сил для зимовки. Уход сводится к выполнению следующих правил:

  • поливать один раз в два дня,
  • еженедельно убирать из лунки бурьян,
  • не высаживать в радиусе 40 см от куста другие растения, а лучше сделать радиус в один метр, так как в дальнейшем куст разрастется и к нему понадобится свободный доступ,
  • высаживать растение на участке, где затененность составляет не более 40%,
  • раз в месяц проводить известкование для кислых почв, и раз в три месяца для нейтральных,
  • раз в месяц удобрять перегноем, избегая синтетических аналогов.

При таком интенсивном уходе кустарник уже к октябрю будет достаточно силен, чтобы перенести зиму. Как правило, плодоносит Годжи на второй год. Если на третий год плодов не появилось, значит растение нужно пересадить. После первой зимовки Дереза уже не нуждается в специфическом уходе, главное периодически ее поливать и хотя бы раз за сезон удобрять.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

В последние годы благодаря неустанным усилиям интернет-СМИ годжи приобрели репутацию поистине чудодейственной ягоды, помогающей избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки. Как мы с вами выясняли из , эта ягода хоть не оправдывает всех тех радужных надежд, внушаемых нам интернет-пиарщиками, но в тоже время может стать прекрасным витаминным подспорьем в зимнее время, заменяя собой синтетические витамины, польза и эффективность которых изначально вызывает серьезные сомнения. Выращивая пару кустиков годжи на своем участке, вы обеспечите себя и свою семью этой ценной ягодой на всю зиму.

Биопортрет годжи

Годжи представляет собой плодовое лекарственное растение, относящееся к роду Дереза обыкновенная. Познакомили нас с этой культурой азиатские коллеги и именно благодаря селекционным достижениям восточных садоводов мы сегодня имеем возможность получать столь обильные урожаи годжи. Это растение достигает в высоту 3,5 метра. Побеги удлиненные и тонкие, юные крепкие ветки часто бывают с небольшими колючками, но в момент плодоношения колючки отсутствуют, листья простые, эллиптично-вытянутые. Цветки пастельно-фиолетового цвета, колокольчатые. Годжи зацветает в июне, а уже в июле на отдельных однолетних побегах начинают формироваться плоды. Плодоношение заканчивается в октябре. По заверениям селекционеров, кусты годжи выдерживают заморозки до -27 градусов, но на самом деле растения способны выжить и в более суровые зимы.

На Земле существует порядка сорока видов дерезы, и лишь два из них обладают питательной и лечебной ценностью. Для тибетского годжи, существованием которого мы обязаны тибетским монахам, свойственно очень раннее вступление в плодоношение. При посадке черенком он цветет и плодоносит в первый же год, однако при выращивании из семян - лишь на второй. Урожайность этой разновидности годжи отличная, продолговатые ягоды достигают 2-х сантиметров в длину. Вкус у них сладкий, с сильной пасленовой ноткой. Достоинствами тибетского годжи являются стабильно высокие и ранние урожаи ягод, 100%-ное опыление цветков, отличная приживаемость черенков при размножении. К минусам этого вида можно отнести водянистость ягод (из-за которой их трудно сушить), а также их несколько пресный вкус.

Китайский годжи появился в результате многолетней селекционных экспериментов китайских садоводов. Данная разновидность отличается более пышными и рослыми кустами. По вкусу медовые ягоды каплевидной формы (до 3-х сантиметров в длину) лишь слегка напоминают паслен. Такие ягоды легко поддаются сушке, а также их очень приятно есть свежими из-за тонкой кожицы и мелких семян. К недостаткам этой разновидности можно отнести позднее плодоношение: собирают первый урожай с молодых кустов только на второй, третий или даже четвертый год после посадки. Следует также иметь ввиду, что в более северных российских регионах большая часть ягод китайской годжи просто не успеет вызреть. К тому же, у этой разновидности плохо укореняются черенки. Об интересном опыте выращивания обоих видов этой культуры можно почитать .

Выращивание годжи

Технология выращивания годжи не отличается особой сложностью. Эта культура предпочитает каменистые щелочные почвы, но замечательно приживется и на черноземе. Годжи не следует размещать на затопляемых весной участках, так как она плохо переносит переувлажнение. При этом растения более терпимо относятся к кратковременной засухе.

Годжи располагают рядами на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в рядку и 2-3 метра в междурядьях. Саженцы помещают в посадочные ямы величиной 50×50х50. В каждую такую ямку добавляют по 10 литров зрелого компоста, литру древесной золы, тщательно смешивают удобрения с окружающей почвой и высаживают растение. Непосредственно после посадки рядом с каждым саженцем необходимо вкопать в почву опору высотой 2-2,5 метра, так как в первые несколько сезонов побеги имеют свойство опускаться на землю.

Первые несколько лет необходимо уделить должное внимания формированию кустов годжи. На каждом растении следует оставлять по 3-5 самых мощных скелетных побега, а от остальных избавляться. На скелетных ветвях образуются так называемые плодовые плечи длиной 20-50 сантиметров, на которых и вырастают плодовые побеги. Их следует ежегодно обрезать, оставляя на каждой до четырех почек. Если вы по каким-либо причинам хотите ограничить рост куста, то можно сформировать годжи в форме компактного дерева. Для этого при посадке в почву около саженца устанавливают металлический стержень высотой до 3 метров. Тогда годжи выращивают в один побег, который по мере отрастания необходимо крепить к стержню. Когда он достигнет 1-1,5 в высоту, делают штамб и приступают к формированию плодовых побегов.

Вырастить годжи можно с помощью корневых отростков, зеленых и одревесневших черенков, но самый удобный и надежный метод - укоренение побегов. Во второй половине июня, когда кусты обзаведутся пышной листвой, берут молодую ветку, пригибают ее книзу, укладывают в мини-контейнер и присыпают землей. Поливают по мере необходимости. К осени на подземной части побега образуются многочисленные корешки, к тому же он весь будет усыпан плодами. После этого побег следует отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Годжи, как и всякое другое растение, может поражаться болезнями и вредителями. От тли, колорадского жука и гусениц озимой совки помогает избавиться многократное опрыскивание растений настоем полыни. Хотя годжи и отличаются устойчивостью к болезням, при плохом уходе у растений снижается естественный иммунитет и они могут страдать от фитофторы или мучнистый росы (как справляться с этими недугами с помощью природных средств, можно узнать из статей « » и « »).

Выращивание годжи из семян

Полноценное растение годжи можно получить и из семян. Можно заказать пакетик в садоводческом интернет-магазине, а можно попробовать посеять семена, полученные из сушеной ягоды, купленной на рынке. Только во втором случае вы рискуете посеять китайский годжи, который, как известно, в средней полосе России может и не дать хорошего урожая.

Семена высеваются в горшочек с любым питательным субстратом, мульчируют рыхлой почвой толщиной не более 1-2 миллиметра и ставятся на солнечный подоконник. Всходы, как правило, появляются в течение двух недель. После раскрытия семядолек желательно обработать сеянцы фитоспорином. По мере роста можно также дополнительно подкормить молодые растения или комплексным минеральным удобрением. Когда сеянцы вытянутся до 5-10 сантиметров, придет пора пересаживать их на постоянное место жительства.

Остальной уход за молодыми саженцами будет включать регулярные поливы в засушливую погоду и периодические подкормки разведенным , суперфосфатом и сернокислым калием (поочередно).

Кстати, кустики годжи чувствуют себя даже лучше в легкой полутени, чем на открытом солнце. Так что, я думаю, вам не составит труда пристроить в вашем саду эту замечательно полезную и весьма непритязательную культуру!