Почему человек много ест. Причины жора

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест?

Человек без еды

Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии

голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной.

Польза от еды

Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья.

Дополнительная польза

Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние — будут плохо усваиваться, приведут к запорам и

Что нужно есть?

Есть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты — источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток.

Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте или беконом — это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.

Пища для тела и «души».

Задумывались ли мы, когда-либо, что такое пища? Зачем она человеку? Для чего, наш организм так создан природой, что нам надо есть?

Еда – это некое органическое соединение питательных веществ, которые поступают в наш организм, питая его и «даря» энергию, что и позволяем нам жить и радоваться каждому дню, даёт силы на осуществление своих планов.

Всё? Так просто? Нет. Если проследить за дикой природой, то, да, всё оно так и есть: съели, получили энергию и силы для прокормления своих детёнышей. Ведь там нету такого понятия, как «не вкусно – не съем», «переел», «разгрузочный день» и прочее. У них всё по-другому. В дикой природе, будь-то птицы или животные, насекомые или рыбы, они съедают ровно столько, сколько требует их организм.

У людей всё иначе! Для нас пища – это то, что вызывает аппетит, то, что вкусно, что в данный момент хочется и то, что полезно. Аппетит у нас связан с настроением, с тем, что мы видим на тарелке в данный момент. Каждый, услышав слово – пища, представляет своё, любимое, блюдо. Или то, что считает своим коронным блюдом. Или то, что просто умеет готовить.

Почему природа, создав человека и животного, поделила нас на две разные группы? Первые: едят, чтобы выжить. Вторые: едят для удовольствия. Ведь люди, перестали даже делить блюда на полезные и вкусные. Мы едим то, что создаёт в нашем понимании чувство эйфории, то, что приятно нашему языку. И пусть даже, эта пища нашему организму несёт зло, главное, что это – вкусно!

Проблему можно сравнить с лавиной: медленно «готовится» и мгновенно «спускается». Вред от вкусной еды – колоссальный! И всё же, выход есть: не рассматривать пищу, как некое удовольствие. Есть столько, сколько того требует организм, «прислушиваясь» к нему, что полезно для организма, чего хочет скушать он, а не Вы. Тяжело? Возможно! Но стоит постараться, для своего же здоровья, долголетия и счастья.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-12-13

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Ожирение является весьма распространенной проблемой XXI века. Основной его причиной служит обжорство. Почему происходит переедание? Неужели так сложно вовремя остановиться? В данной статье разберем основные причины жора.

Причины жора и обжорства

Большие порции

Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому что так кормила бабушка в детстве? Потому что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому что такого размера тарелки продаются в магазинах?

Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».

Как быть? Нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: «Я все еще хочу есть?»

Кроме того, рекомендуется использовать сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя — возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.

Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.

Люди едят через силу

«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, «услышать», в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, так как пища в наше время воспринимается как ценность».

Как быть? Во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не стоило.

Современные люди едят за телевизором или за компьютером

Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».

Как быть? Питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.

Люди становятся жертвой собственных жестких запретов

Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.

Как быть? «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, — говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа — держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой,так как организм будет капризничать, а счастье и чувство радости — это эмоциональное состояние здорового тела.

Еда для удовольствия и успокоения

«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но так как социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу. :)».

Как быть? Понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».

Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях

Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям…

Как быть? Конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1-2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света — и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте .

А как вам удается избежать переедания? Делитесь своими советами в комментариях. ;)

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест? Человек без еды Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен - чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия - болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной. Польза от еды Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы - элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья. Дополнительная польза Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда приносит пользу и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние - будут плохо усваиваться, приведут к запорам и расстройствам кишечника. Что нужно есть? Есть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе гормон радости. В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты - источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток. Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте яичницу с сыром или беконом - это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.

«Надо есть, что бы жить»: довольно интересные слова. С точки зрения медицины это правильное выражение, которое подразумевает существование человечества. Да и не только человечества, а любой живой частицы на нашей планете. Пища для человека является тем самым набором полезных веществ, которые участвуют в развитии и жизни организма в целом. Это как заряд для аккумуляторной батареи.

Учитывая физиологические потребности в еде можно сказать то, что для нормальной функциональности организма в день хватает двух, трех приемов пиши. Часто встречаются примеры, когда мы едим чаще и больше положенных норм. В чем кроется секрет нашего «хотения» покушать. Есть несколько общепринятых причин:

  1. Физиологическая потребность.
  2. От скуки.
  3. Психический фактор.
  4. Психологическая зависимость.

Физиологическая потребность

Потребность в еде присуща нам всем. Если не пополнять организм полезными и обязательными элементами – это станет причиной серьезных сбоев, в худших случаях — смертью. Ученым был установлен тот факт, что принимая только одну воду – человек может прожить только полтора месяца. Потом наступает остановка всех жизненно важных процессов и смерть. Без углеводов, жиров, белков нам не жить. Они нам нужны всегда, потому как используются во всех основных и важных процессах:

— при химическом обмене клеток и крови;

— для функциональности мышечной системы (при движении, для выполнения работ с использованием физической силы);

— для переваривания пищи и работы выделительной системы;

— для работы сердца и процессов дыхания.

Даже когда мы спим, организм работает, тратит энергию для поддержания всех главных процессов жизнедеятельности нашего организма. В случае недостатка питательных веществ у человека могут возникать странные вкусовые пристрастия, например, у него может появиться

От скуки

Научно доказано, что если человеку нечем заняться, то возникает мысль о «перекусе». Часто даже при просмотре телевизора или во время мы перекусываем, хотя сами есть не хотим. И это даже учитывая то, что вы недавно поели. Характерной чертой таких приемов пищи является употребление всевозможных «снеков». Снек с английского – легкая закуска, перекус. Современные магазины и супермаркеты кишат разнообразными снеками. Не забывайте о том, что прием такой пищи, не очень полезен для нас, и при частом употреблении может привести к сбоям работы наших органов. Потому могут возникать вопросы,

Психический фактор

Почему люди хотят кушать, когда нервничают? Попробуем разобраться в этом вопросе. Причиной всему является «гормон голода» – грелин. Когда организму нужен очередной прием пищи, посредством этого гормона, он сигнализирует нашему головному мозгу об этом. Этот процесс особенен тем, что стимуляция производства грелина происходит с помощью другого гормона – кортизола («гормона стресса»).

Схема очень проста – если мы нервничаем, испытываем страх, переживаем волнуемся, тогда в больших количествах вырабатывается гормон кортизол. И как следствие выделяется наш «гормон голода». И даже если вы недавно поели, у вас снова появиться чувство того, что вы голодны. Это чувство вы будете пытаться утолить потреблением еды. Но это не решит проблему. Надо успокоиться, прекратив тем самым выделение «гормона стресса».

Психологическая зависимость

Некоторые врачи относят такую зависимость к психическим расстройствам. Но в медицине есть расхождения по этому вопросу. Что это за зависимость? Считается, что в коре головного мозга на биохимическом уровне происходят сбои мозга, и наш организм часто вырабатывает грелин.

Одна из легких форм такой зависимости это, когда открыв холодильник, видим кусок шоколадного торта, мясную нарезку, батончик шоколада. Конечно же, мы возьмем и съедим его. Кто же откажется от такой вкуснятины. Хотя мы недавно поели.

К тяжелым формам относят частое употребление пищи, в больших количествах, в любое время суток. Даже , и его голод не утихает. Известны случаи, что у людей была бессонница из-за того, что было чувство страха испытать ощущение голода. Сюда можно и отнести ощущение удовольствия от приема пиши. Это тоже одно из психофизических расстройств, которое влечет за собой частые приемы пищи в больших количествах.

Употребляйте пищу правильно. Боритесь со стрессами. Берегите здоровье.