Как вырастить банановую пальму в домашних условиях? Трава Банан (Musa). Растение - великан

Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
Вот как это делается:

По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



Так выглядит банановый ствол в срезе:

Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.

Банановое дерево или пальма - это очень красивый комнатный многолетник. При правильном уходе, помимо зеленых листьев, пальма подарит экзотический цветок необычной формы, который будет радовать вас в течение 3-4 месяцев.

Вырастить банановую пальму дома не так уж и сложно. Следуя советам и рекомендациям специалистов это сделать вполне реально. Если вы хотите иметь дома такое деревцо, есть два решения - посадить самому семена банана или купить в магазине молодое растение.

Давайте рассмотрим первый вариант
Вам понадобятся: торф, торфяная земля, керамзит, мох сфагнум, лиственная земля, речной песок, марганцовка, семена банана карликовой пальмы, пилочка для ногтей, термометр.

Для начала следует обработать семена. Это делается с помощью пилки: с семян стачивается шкурка. Затем их замачивают на 2 дня в кипяченной воде. Высаживать семена можно вместе, а можно по отдельности. В подготовленном контейнере делаются на дне небольшие дырочки, затем выкладывают керамзит на 2-3 см, сверху укладывают субстрат толщиной в 4 см. Главное условие - между землей и крышкой контейнера должно остаться расстояние приблизительно в 4 см (чтобы всходам было просторно).

Субстрат готовится из 4 частей промытого и прокаленного песка с одной частью пропаренного торфа. За час до посадки его проливают горячим раствором марганцовки, а за 30 минут до посева таким же раствором обрабатывают семена. Затем семена раскладываются на субстрат и легко в него вдавливаются. Контейнер закрывается и ставится в светлое место. Температурный режим необходимо поддерживать в таких рамках - днем 27-30 градусов, ночью около 25. Нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если все сделано правильно, то уже через полтора-два месяца вы увидите первые всходы. Как только у ростков появятся первые три листочка, их можно пересадить в отдельные горшки с хорошим дренажем, песком и торфяной землей. При правильном уходе через полгода вы получите уже взрослое деревцо.

Второй вариант
Принеся домой молодое растение, сразу же найдите для него теплое и светлое место. Для пальмы световой день должен быть не менее 12 часов. Если у вас так не получается, необходимо добавить дополнительную подсветку. Это особенно важно, если вы хотите получить плоды. Температурный режим для пальмы следующий: днем 25-30 градусов, ночью немного меньше, но не ниже 20 градусов. Что касается полива, то здесь также есть некоторые нюансы. Воду следует брать отстоянную (не менее 12 часов) и на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение нужно поливать чаще, зимой - реже.

При правильном уходе банановая пальма каждые 7-8 дней будет дарить вам по одному листочку. Благодаря этому факту, она является рекордсменом роста среди комнатных растений. Если вдруг заметите потускневшие листья или подсыхающие кончики на них, обратите внимание на влажность воздуха. Подобные явления - показатели сухого воздуха. Как же повысить влажность? Есть два способа. Первый - это опрыскивание пальмы или протирание листиков влажной тряпочкой. Второй - более простой. Поставьте пальму в широкий поддон и обложите горшок с растением галькой, керамзитом, мокрым сфагнумом или любым другим материалом, долго сохраняющим влажность. Пребывание в такой атмосфере улучшит общее состояние пальмы и увлажнит воздух вокруг нее.

Подкармливать пальму можно комплексными удобрениями в весенне-летний период. Хороший эффект наблюдается при поливе коровяком (1:10). Пересаживают растение ежегодно осенью.

Выращенная своими руками, банановая пальма дома будет радовать вас, а при соблюдении всех рекомендаций, возможно, через время начнет и плодоносить.

А если вам потребуется купить более классические цветы, то добро пожаловать в

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Речь о том самом банане, плодами которого любят полакомиться и дети и взрослые. Оказывается, его можно вырастить дома. При этом он порадует своих владельцев не только вкусом плодов, но и внешним видом.

Банан (Musa) - очень высокое (до 10 м) мощное многолетнее растение одноименного семейства. Несмотря на внушительные размеры, банан относят к травам, а их плоды не что иное, как ягода.

Бананы растут в тропиках и субтропиках. Его родина - юго-восток Азии и Индостан. Вкус плодов этого растения понравился путешественникам и морякам, которые и способствовали его распространению.

Подземная часть банана представлена мощным, шарообразной формы, корневищем с хорошо разветвленными придаточными корнями и центральной точкой роста. Побег укороченный, подземный. То, что мы привыкли видеть над поверхностью земли, не является побегом, это листья.

Листья длинночерешковые, обертывающие основания друг друга. Они образуют подобие ствола. Листовые пластинки имеют внушительные размеры: 2, иногда даже 3 м в длину и до полуметра в ширину. Эллипсоидные, сочные, зеленые, порой с бордовой или темно-зеленой пятнистостью. После плодоношения листья растения постепенно отмирают, их замещают новые.

Цветок: первое цветение банана наступит примерно через год. К этому времени у него развивается от 15 до 18 листьев. Цветонос появляется из цветочной почки и проделывает огромную работу, «пробиваясь» через основание листьев, прорастая сквозь длинную влагалищную трубку и вытягиваясь чуть ли не на высоту листьев. Там он «завершается» огромным, до полутора метров, соцветием, состоящим из большого количества мелких одиночных цветков, окрашенных в бледные желтые и зеленоватые тона. Среди них есть как обоеполые, так и разнополые цветки. Цветение банана представляет собой великолепное зрелище, продолжительностью в два, а то и три месяца.

Плоды завязываются после опыления самых крупных, женских, цветков и располагаются на их месте, образуя своеобразную кисть, называемую банча. Вызревший одиночный плод имеет удлиненную бобовидную форму и достигает в длину от 3 до 40 см.

Местоположение и освещение

Банан любит светлые помещения, не боится прямых лучей солнца, а также нуждается в продолжительном световом дне. Зимой ему необходима подсветка.

Температура

Банан — теплолюбивое растение. Оптимальной для полноценного развития банана считается температура воздуха в пределах 24-30 градусов. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов.

Влажность воздуха

Банан не переносит сухой воздух, реагируя на него потерей блеска и засыханием листьев. Для дополнительного увлажнения растение ежедневно опрыскивают, а горшок с бананом устанавливают в поддон, наполненный влажным керамзитом. Важн, чтобы дно горшка не касалось воды. С целью увлажнения и гигиены, листья растения протирают влажной мягкой тканью или устраивают цветку теплый душ.

Полив

Банан нуждается не только во влажном воздухе, но и в обильном поливе, особенно это актуально весной и летом. Осенью полив сокращают, к зиме и вовсе сводят к минимуму. Для полива подойдет только отстоянная вода комнатной температура или несколько выше.

Почва

Оптимальный состав почвы для выращивания банана: смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции 2:2:2:1.

Подкормки и удобрения

Как и большинство растений, бананы подкармливают, используя жидкие минеральные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Подкормку проводят дважды в месяц, начиная с апреля и заканчивая в конце сентября.

Пересадка

Банан отличается стремительным ростом, поэтому его нужно периодически пересаживать. Делать это лучше весной, подбирая более вместительный горшок. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа.

Пересаживая банан, его всегда заглубляют сильнее предыдущего раза. Это делается в целях стимулирования появления новых корней.

Бананы обычно размножают отпрысками, делением корневищ, а некоторые виды - семенами.

Размножение с помощью семян достаточно трудоемкое. Твердая, напоминающая скорлупу ореха, оболочка — серьезное и порой непреодолимое препятствие для нежного ростка. Поэтому за 2-3 дня до посева семена помещают теплую воду, а затем скарифицируют (надпиливают). Посев проводят во влажный субстрат, составленный одинаковых количеств листовой земли, торфа, песка и древесного угля. Глубина посадки семян должна быть равна их размеру.

Сеянцам создают парниковые условия, накрыв емкость стеклом или прозрачной пленкой и разместив в теплом месте с температурой 24-26 градусов. Ежедневно посевы проветривают и опрыскивают. Всходов придется подождать как минимум месяц, иногда даже и два. Пикировка проводится после того, как всходы окрепнут и дадут 2-3 листа. Молодые растения отличаются быстрым ростом.

Вегетативное размножение осуществляется корневыми отпрысками. Размножать банан таким способом очень удобно во время пересадки, отделяя от взрослого растения отводки, делая срез на корневище. Места среза присыпают углем. Корневой отпрыск размещают в отдельную емкость, заполненную смесью из равных количеств листовой, торфяной земли и песка.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив может привести к возникновению корневой гнили и появлению пятнистости листьев. В домашних условиях возможно поражение банана паутинным клещом, трипсами, щитовкой, мучнистым червецом.

Отличаются более скромными, в сравнении с дикорастущими растениями, размерами, красивыми цветками и листьями, ради которых и выращиваются.

Банан бархатный - поднимается над поверхностью земли на полтора метра и имеет эффектные яркие цветки желтого цвета с алыми обертками или прицветниками. Прицветники постепенно отгибаются наружу, сворачиваясь трубку. Этот вид имеет бархатистые плоды, которым и обязан своим названием.

Банан лавандовый ценится за красивые, лавандовой, розовой или оранжевой окраски соцветия.

Банан ярко-красный не превышает в высоты и метра, и имеет яркий цветок с алой оберткой, эффектно оттеняемый зеленой листвой.

Банан – уход и ошибки при выращивании (видео)

Мало найдется людей, которые не любят бананы. Этот сладкий заморский фрукт есть на прилавках наших супермаркетов круглогодично, так как спеет он довольно быстро и за год таких циклов у растения несколько. Давайте узнаем, где же растут бананы и как их выращивают.

На просторы бывшего СССР фрукты попадают сейчас преимущественно из , тогда как ранее завозились они к нам с Кубы – дружественного островного государства. Так что ответ на вопрос, в какой природной зоне растет банан, очевиден – культивируют его в тропиках, где климат достаточно жаркий и влажный.

Но не только эти государства являются производителями и поставщиками бананов на мировой рынок. Также к ним относятся некоторые африканские государства, а также Латинская Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Доминикана, Панама).

Но больше всего бананов выращивает Индия и Китай, и именно здесь родина бананов, тут они появились раньше всего. Но не все они идут на экспорт, а служат больше для личного потребления населения этих стран. Бананы из Азии не так-то просто встретить в продаже на европейском рынке.

Как бы это странно не звучало, но бананы выращивают и на Скандинавских островах, а именно в Исландии. Как же это возможно, в таком неуютном климате с минимумом солнечных дней и достаточно прохладной температурой?

Все просто – бананы растут в огромных теплицах, где есть все условия для их созревания – яркий свет, высокая влажность и температура. Завезены в бананы были еще в 30-х годах прошлого столетия и через время стали одним из направлений экспорта страны.

Растут ли бананы в России?

Из-за сурового климата большей части Российской Федерации выращивание бананов здесь невозможно. Но это касается только культивации под открытым небом. А вот в теплице, это вполне реально, и отдельные аматоры ради развлечения занимаются выращиванием этого заморского фрукта и имеют отличный результат.

В Сочи, Анапе и Геленжике тоже можно встретить это растение, но уже не в теплице, а под открытым небом. Правда плодов тут дождаться не выходит – они просто не успевают вызреть. Так что бананы здесь растут лишь в виде декора для озеленения участка.

Растут ли бананы на пальмах?

Часто в мультфильмах показывают, как бананы срывают с высоченной пальмы, сверху увенчанной гроздьями и зеленой макушкой. Но оказывается, эти фрукты, вовсе не растут на деревьях.

Оказывается, растет банан на траве. Да-да, это травянистое растение, но не в привычном понимании этого слова. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. Вот такие гиганты растут в тропиках.

Стебля как такового у растения нет, его составляют листья, устремляющиеся вверх и плотно прилегающие черенком друг к другу. Цветок, из которого потом получатся бананы всего один и когда он отцветает, на его месте образуется огромная гроздь, состоящая из 60 и более бананов, которые плотно крепятся к основанию.

Сбор урожая

Как только гроздь подрастет, ее упаковывают в полотняный или целлофановый мешок, чтобы ее не повредили летучие мыши и крупные насекомые. Созревание длится 11 недель, и за это время плоды успевают достаточно увеличиться в размерах, но еще не желтеют. Это произойдет позже, по дороге к потребителю.

Когда бананы готовы к уборке рабочие, а они работают попрано, устанавливают на плантации своеобразный транспортер. После этого один наклоняет ствол с плодами и острой секирой срубает гроздь.

В это время задача второго рабочего не допустить травмирования грозди – он ее попросту должен поймать. После этого мешки с банановыми гроздьями подвешиваются на крюки и на тросе едут к месту помывки, дезинфекции и упаковки.