Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах. Уборка и хранение

Это двухлетнее растение внешне похоже на репу, а по вкусу - на капусту. Благодаря чему и получило свое название. Из всех этот считается самым диетическим, содержит наибольшее количество витаминов и других полезных для организма веществ. По этой причине кольраби становится популярной среди огородников. Все чаще они задумываются над тем, чтобы выращивать ее на своих огородах. Сделать это несложно, зная способы посадки и особенности ухода за ней.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Когда сажать кольраби?

Начинать выращивание кольраби в открытом грунте рекомендуется в первой половине мая. Среднеспелые сорта высаживают к 15 числу. Земля должна быть полностью прогрета.

Этот вид капусты не любит заморозков, ему необходимы свет и тепло. Однако высаживать рассаду либо семена стоит в пасмурный день или вечером, когда солнце сядет за горизонт.

Начинать выращивание рассады из семян необходимо за пять недель до посадки в грунт. Чтобы получить урожай пораньше семена садятся в теплицы в середине марта. Для получения овоща в июле рассада садится в начале мая, а чтобы плоды собрать в октябре - под конец июня.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, и дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и (всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, и любые . После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат , или , а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Как посадить капусту?

Расстояние при посадке зависит от сроков созревания. Ранние сорта садятся на расстоянии 40 см, а поздние - 70 см друг от друга. Между рядами рекомендуемое расстояние - 70 см.

Рассада садится в хорошо политые лунки по семядольные листы. Более глубокая посадка приведет к раннему цветению или задержке созревания плода. После впитывания воды грунт необходимо присыпать сухой землей. Это предотвратит испарение воды.

Уход за кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте - дело не сложное. Когда начнется рост плодов, производится окучивание. После него регулярно необходимо проводить рыхление и прополку. Рыхление проводится как вокруг растения, так и между рядами.

Этот вид овоща очень любит воду, поливать его следует каждые 2-3 дня до того момента как он пойдет в рост. После этого достаточно поливать раз в семь дней. Несмотря на регулярное увлажнение, воды много быть не должно. Почва должна все время быть увлажненной, но не мокрой.

Подкормка дается трижды за вегетационный период. Она включает в себя раствор из удобрений и микроэлементов.

Сбор урожая

Для этого стоит выбрать сухую погоду и солнечный день. Кольраби выкапывается с корнем, после чего складывается в тень до полного просыхания. Перед отправкой овощей на хранение, обрезаются листья и счищается земля.

Как видно из вышесказанного, выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не составит особых проблем для тех, кто любит этот сорт капусты. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы получите хороший урожай, который будет радовать весь сезон.

ВИДЕО: особенности выращивания кольраби в СНГ

Кольраби - редкий гость на огородах России, но некоторые огородники все же находят место под этот овощ. Подробности в видео:

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты , пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт . Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены . С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Диетологи не советуют приправлять салаты с кольраби маслом. Это связано со сладковатостью плода – в нем много фруктозы и глюкозы.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

На втором году жизни развивается цветоносный побег с большим числом небольших желтых цветков. Плод — длинный стручок, в котором формируется много мелких округлых почти черных семян. Всхожесть сохраняет 4—5 лет. Масса 100 семян 2,2—3,4 г.

Светолюбивое холодостойкое растение, отличается среди других капуст неприхотливостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы и влажности. Большинство сортов скороспелые, стеблеплод образуется на 65—90-е сутки.

Питательная ценность кольраби

Стеблеплод очень сочный, с нежным приятным вкусом, содержит 8,6—9,4% сухого вещества, в том числе 3,6—9,7% Сахаров, 2,0—3,0% белка, большое количество витаминов: 60—70 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, U (12,9 мг%), аминокислоты, минеральные соли (калия 337, кальция 90, магния 47, фосфора 55 мг%).

Кольраби едят сырым, используя в салатах, или готовят как репу. Обычно с апреля по июнь используют сорта с зеленой окраской, а при более поздних посевах — с фиолетовой.

Нежелательные элементы

Содержание нитратов у кольраби изменяется в зависимости от условий выращивания от 40 до 600 мг/кг, то есть может в два раза превышать предельно допустимую концентрацию. Как и у всех видов капусты, это определяется прежде всего соотношением поступления азота к калию и фосфору. Для получения продукции с минимальным содержанием нитратов необходимо, чтобы поступление азота было в 1,5—2 раза меньше, чем калия при достаточном количестве фосфора. С той же целью под кольраби не вносят органические удобрения.

Выращивание кольраби

Сорта кольраби

Атена (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть — белая. Масса продуктивной части 180— 620 г, вкус хороший. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см.

Виолетта (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100—110 дней. Стеблеплод диаметром б— 9 см, округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5— 2,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении средняя. Урожайность 2,2—2,6 кг/кв. м. Морозоустойчивый.

Гигант (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15— 20 см, округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5—3,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 3—3,5 кг/кв. м. Жаро- и засухоустойчив.

Картаго F1 (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светло-зеленый, вершина плоская, мякоть белая. Вкус нежный. Масса продуктивной части 200—300 г. Урожайность 3,6—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см под пленкой, 30x30 см в открытом грунте.

Размещение

Ранние сорта кольраби используют в качестве предшественника или уплотнителя томатов в тепличной культуре. Здесь кольраби сажают в два ряда между томатами на расстоянии 25 см ряд от ряда и на 15— 20 см в ряду.

Кольраби выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом, рН 6,0—7,0.

Кольраби хорошо растет на любых местах, но лучше — на хорошо освещенных участках со средним плодородием почв с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, морковь, свекла. Нельзя высаживать после капустных растений.

Подготовка почвы

Если предполагается выращивать кольраби с ранней весны, то осенью обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Органические удобрения в виде перегноя вносят только на очень бедных почвах —4—5 кг перегноя на 1 кв. м. На среднеплодородных почвах вносят только минеральные удобрения — на 1 кв. м гряды 15—18 г азотных, 12—15 г калийных и 9—12 г фосфорных удобрений.

Посев

Для выращивания в открытом грунте без укрытия кольраби сеют в марте с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая. Наиболее скороспелые сорта при этом могут вызреть в мае.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют в горшочки 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18"С, для роста рассады +14...18 °С днем и +8...10°С ночью. При более высокой температуре, а также при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 50 мл.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают, оставляя между ними расстояние 4— 6 см, или пикируют на расстоянии 7x7 см.

В конце апреля рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого на весь день открывают парник. За 3—5 дней до высадки рассаду подкармливают. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), для улучшения приживаемости и снижения повреждений вредителями и болезнями.

Высадка рассады

Рассаду кольраби можно выращивать в парниках с солнечным обогревом или рассадниках (под пленкой), подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев в прогретые парники можно начинать проводить с середины апреля. Прорастание семян начинается при +2...3°С, молодые растения переносят заморозки до + 2...3°С, но лучше, если в парнике будет обеспечена температура +14...16 °С, а ночью +8...10 °С.

Участок за день до посадки также надо полить водой. Каждое растение высаживают в лунку до семядольных листов или в рядок, плотно обжимая почвой корни. Затем поливают из расчета 1 л под каждое растение.

Кольраби высаживается трехстрочными лентами на расстоянии 30 см между рядами и 25 см между растениями в ряду.

Прямой посев

Кольраби можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка (в Подмосковье это 25 апреля —15 мая).

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на расстоянии 45 см. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Можно сеять рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду через 5—8 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями у ранних сортов 20—30 см, у поздних 35—40 см.

Уход за растениями

Растения не должны испытывать недостатка в воде или питательных веществах, иначе стеблеплоды становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду растения поливают.

В течение вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий.

Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают: на 10 кв. м вносят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную почву в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки; после внесения удобрения лунки засыпают.

Перед началом утолщения стебля растения окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Кольраби меньше подвержена заболеваниям по сравнению с белокочанной капустой. Для повышения устойчивости растений через неделю после высадки в грунт стоит опрыснуть их раствором Иммуноцитофита, Эпина или другим препаратом, повышающим иммунитет растений. Эти препараты также способствуют уменьшению накопления нитратов.

Для отпугивания насекомых кольраби обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды). Можно также применять бактериальные препараты, которые рекомендуются для борьбы с вредителями белокочанной капусты.

Сбор урожая

Кольраби собирают при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перерастания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Позднее осенний урожай для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.

Посмотрите на фото кольраби - эта странная капуста очень похожа на репу. У кольраби форма репы и традиционный вкус капустной кочерыжки. Капуста полезна при диетическом питании, содержит высокий процент витамина C.

Посадка кольраби - соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву. Предшествующие культуры оказывают большое влияние на урожайность кольраби. Помидоры , картофель, морковь, тыква, зеленые травы – после уборки этих растений кольраби можно высаживать на грядки без опасения.

Совет! Не стоит выращивать кольраби после всех видов капусты, репы, редиса и других растений семейства крестоцветных.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см - ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см - поздние сорта.

Для разных сортов кольраби используются разные схемы посадки

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Совет! При недостатке посадочной площади на огороде, кольраби можно использовать в смешанных грядках как уплотняющую культуру для пряно-вкусовой зелени, лука, моркови или огурцов.

Уход за кольраби – соблюдаем правила

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам. Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний.

Совет! Поливать кольраби необходимо теплой водой, соблюдая меры по предупреждению перелива.

Своевременные подкормки – богатый урожай

От правильного внесения удобрений зависит урожай капусты кольраби. Первые подкормки начинают проводить не ранее чем через 3 недели после высадки рассады. Подкормку под молодые растения вносят одновременно с поливом. Полезно чередовать органические и минеральные составы, делая разрыв между подкормками в 2 недели.

Размножение кольраби

Размножение капусты происходит семенным способом. Семена высаживают на рассаду или непосредственно в грунт.

Агротехника выращивания рассады кольраби ничем не отличается от других видов капусты. Перед посевом в грунт необходимо подготовить семенной материал, особенно важно проверить семена на всхожесть. Около 5 суток необходимо продержать семена капусты во влажной ткани, предварительно опустив их в воду при температуре + 50 С на 15 минут. Такое закаливание в горячей воде предупредит развитие инфекционных заболеваний на молодых капустных кустах.

Чаще всего кольраби высаживают семенами в грунт

После обработки в горячей воде семена сразу же перекладывают на 1 минуту в миску с холодной водой, затем на 12 часов помещают в раствор любого сложного удобрения, прекрасно подходит нитрофоска (ч. л. на 1 литр воды). Семена стратифицируют одни сутки при t 1-2 градуса, эта операция позволяет закалить семенной материал и повысить устойчивость будущей рассады.

Высадку семян на рассаду проводят в разные сроки, это зависит от сроков созревания кольраби. Капуста кольраби холодостойкая культура, поэтому с середины апреля допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Капуста кольраби: болезни и вредители

Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым овощным культурам, рассаду и молодые растения подстерегают многочисленные инфекционные, вирусные заболевания и нашествия вредителей. Более подробно о болезнях кольраби и их симптоматике:

Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.

Несколько раз за сезон нужно проводить обработку от болезней и вредителей

Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.

Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.

Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.

Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.

Совет. Борьбу с инфекциями стоит вести с помощью специальных препаратов. Также снижает риск возникновения заболеваний своевременное удаление растительных остатков с огородных грядок.

Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки ; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.

Выращивание капусты кольраби: видео

Капуста кольраби: фото



Капуста кольраби - не так часто встречается на наших грядках, как привычная белокочанная капуста, хотя каких-либо особых сложностей в ее выращивании нет. Поскольку данную культуру часто употребляют в свежем виде, применять при ее выращивании химические средства в больших количествах не рекомендуется.

Как выглядит капуста кольраби?

Внешне плод этого растения напоминает репу, а не белокочанную капусту. Хотя его листья (до 30 штук на каждом растении) похожи на капустные. Данный овощ часто относят к корнеплодам, хотя вся его съедобная часть развивается над поверхностью земли. Поэтому это скорее стеблеплод.

В отличие от белокочанной капусты у кольраби в пищу употребляют не свернутые листья, а кочерыжку. Хотя листья тоже можно нарезать в овощные салаты. Мякоть у этого растения всегда белая, а цвет кожицы - светло-зеленый (белый) или фиолетовый.

Белая разновидность имеет более нежную мякоть и спеет значительно быстрее. Стоит задержаться со сбором урожая и стеблеплод загрубеет и потеряет свои вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как «Венская белая» и «Деликатесная голубая». Они не склонны к растрескиванию и перерастанию, хорошо подходят для приготовления летних салатов.

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше. При этом они отлично подходят для климатической зоны средней полосы России, не боятся перепадов температур и резких летних похолоданий. Мякоть фиолетовых разновидностей обычно более плотная. Здесь можно порекомендовать следующие сорта - «Венский голубой» и «Гигант». Плоды последнего, кстати, могут вырастать до 3 кг и более каждый. При этом, чтобы вкус не страдал, стеблеплоды снимают при достижении ими диаметра в 10 см.

Растет кольраби быстрее белокочанной капусты, да и витаминов в ней побольше.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки - 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок - 1,5 см. Шаг - 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости - около 4,5 см.

Сроки посадки

При правильном подходе можно получить 2 урожая за сезон. Обычно делается так:

  • С конца марта по начало апреля - оптимальное время для посадки семян на рассаду капусты кольраби всех сортов.
  • Рассаду, посаженную весной в открытый грунт, переносят на грядки с середины мая. Примерно с этого же времени можно непосредственно сеять семенами.
  • Для повторного урожая на рассаду раннеспелые сорта кольраби следует высаживать в середине мая.

Уход

Каких-то особых инструкций по выращиванию кольраби нет. Я советую выполнять следующие процедуры:

  1. Не ленитесь выполнять регулярные прополки от сорняков.
  2. Обязательно поливайте эту культуру хотя бы 1 раз в неделю. Если будете поливать реже, плоды будут более грубыми и волокнистыми.
  3. По окончанию полива желательно производить рыхления прилегающей почвы.

Окучивать капусту кольраби не нужно! Этот стеблеплод лучше развивается на открытом воздухе, а не в прикопанном состоянии.

Внесение удобрений:

  • Как только у рассады появятся по 2 настоящих листочка, выполняют подкормку комплексными удобрениями.
  • Незадолго до высадки рассады в открытый грунт, когда уже выполняют ее закалку, кольраби желательно подкормить по листу мочевиной или сульфатом калия. На 10 л ведро воды требуется около 1 стакана этих составляющих.
  • В посадочные лунки перед высадкой кладут немного органических и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Болезни общие с белокочанной капустой: бактериоз, черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют: слизни, капустная тля, медведка, блошки и совки.

Борьба проводится стандартными методами. Каких-либо особенностей нет.