Как вырастить кориандр (кинзу) из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях. Как правильно сеять кинзу в открытый грунт

Кинза – ароматная пряная трава, прекрасная добавка ко многим блюдам как в виде зелени, так и в виде семян. И что немаловажно – ее легко вырастить дома, на даче, в теплице, на подоконнике, а уход за ней несложный, если придерживаться нескольких правил.

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной, в идеале грядки перекапывают еще с осени, с внесением суперфосфата. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Независимо от того, происходит выращивание на грядках или в закрытом грунте, необходим регулярный полив, не реже двух раз в неделю – это способствует хорошему росту зеленой массы. Если вы планируете выращивать зелень в теплице или на подоконнике, выбирайте южную сторону, чтобы растения получали достаточно света. Либо продумайте дополнительное освещение, чтобы облегчить выращивание и уход и получить максимально качественную зелень.

Видео «Подробная инструкция»

Вашему вниманию предлагается подробная инструкция по выращиванию кинзы круглый год.

Как посеять кинзу

В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта, а в открытый грунт на даче – когда почва прогреется хотя бы до пяти градусов. Кинзу сеют семенами. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. При выращивании кинзы в горшках в один горшок можно заложить от трех до десяти семян (у кинзы они достаточно крупные). В ящики кинзу сеют рядами, с расстоянием между ними в пять-десять сантиметров.

В теплице, для облегчения работы, можно использовать другую схему – около 10 сантиметров между кустами, двадцать-тридцать сантиметров между рядами. Семена заделывают в почву на полтора-два сантиметра в глубину, присыпают землей, поливают. Горшки и ящики на подоконнике нужно накрыть пленкой, которая остается до появления у всходов первых листочков. С этого момента начинается активный уход за растениями.

Зелень, посеянная в теплице, будет пригодна к использованию через две-три недели после посадки, зелень на подоконнике будет прорастать чуть дольше, но через две с половиной недели порадует и она. Чтобы постоянно получать свежую зелень кинзы, рекомендуется высаживать ее на небольшой площади, но обновлять посадки каждые две недели.

Уход после посадки

Уход состоит в удалении лишних растений и сорняков, аккуратном поливе и обеспечении дополнительного освещения (если выращивание кинзы происходит дома). Главное в уходе за кинзой на подоконнике – своевременное прореживание. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы. Таким образом, следует оставлять из нескольких растений одно, самое сильное. Оптимальная площадь для питания одного растения – тридцать пять квадратных сантиметров, будь то на даче, в теплице или в ящике.

Ситуация с прополкой аналогична прореживанию – если вокруг кинзы растет слишком много всего, она выгонит цветонос, а зелень будет мелкой и невзрачной. Хотя, естественно, необходимость пропалывать чаще возникает на огороде, чем в теплице или в ящиках на подоконнике. Для полива кинзы есть свой алгоритм. От момента посева и до появления первых листочков полив должен быть обильным. Далее полив сокращают, и в течение недели-полутора почва должна быть просто умеренно увлажненной. При переходе к активной вегетации зелени кинзу снова поливают обильно. Кроме растений, с которых нужно получить семена – при вызревании семян полив снова должен быть умеренным.

При этом лишнюю воду из поддонов сливают (если выращивать зелень на подоконнике). Обильный полив в теплице тоже не должен быть избыточным, так как излишек влаги может спровоцировать заболевание мучнистой росой. Уход за кинзой в теплице или на огороде включает рыхление междурядий и мульчирование для лучшего сохранения влаги. При выращивании кинзы дома на подоконнике важно помнить о дополнительной подсветке. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках на даче.

Сбор урожая

Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.

Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы – в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии – это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.

Видео «Как высадить зелень дома»

Показательное видео, которое даст ответы на многие вопросы.

Свежая зелень востребована всегда. Особенно остро ее недостаток ощущается в зимний период. Дачники нашли выход, выращивая кориандр на подоконнике. Как правильно вырастить кинзу , какой выбрать сорт для посадки, задумываются начинающие огородники. Необходимо создание правильных условий домашнего выращивания, чтобы получить качественный урожай.

Многие дачники знают эту зелень не понаслышке. Но все люди делятся на 2 категории, одни любят кинзу, другие даже не переносят ее запаха. Считая, что она пахнет жуками.

Кориандр применяют с давних пор, ученые нашли упоминание о применении кинзы в египетских письменах. Растение полезное, распространено на многих континентах. В некоторых странах ее даже считают сорняком. Применяется она в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.

Кориандр, или кинза, однолетнее растение с сильным запахом. Он имеет несколько названий, но это не уменьшает пользу его применения для человеческого организма. Произрастает кинза из семян, которые остаются в грунте на зиму или посажены весной.

В качестве приправы семена кориандра измельчают и добавляют в пищу за несколько минут до окончания готовки. Есть и другие свойства растения, которые будут описаны ниже.

Вред и польза

Полезных свойств у кориандра очень много, но есть и противопоказания. Ознакомиться с ними следует до принятия решения выращивать кинзу дома.

  • Женщина и кориандр. Кинза стимулирует синтез эстрогенов. Помогает бороться с депрессией. Маски с ее использованием улучшают состояние кожи, в том числе, устраняют шелушение.
  • Воздействие на ЖКТ. Нормализация аппетита, вывод бактерий, налаживание процесса пищеварения.
  • Повышение мужской силы. Кинза повышает потенцию, содержит природный гормон. Помогает смягчить симптомы простатита.
  • Укрепление костной ткани.
  • Мочегонный эффект.
  • Очищение организма в целом.
  • Кинза облегчает работу сердца.
  • Помогает отделяться желчи.

И многое другое, пользу кориандра тяжело переоценить. Но кроме положительных качеств, есть и отрицательные свойства кинзы :

  • Кинзу не стоит употреблять беременным женщинам и в период лактации.
  • Не стоит употреблять кориандр людям при тромбофлебите, холецистите.
  • С особой осторожностью употреблять кинзу людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Воздержаться людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кинза славится своими целебными свойствами давно. Но следует употреблять ее осторожно, чтобы не навредить организму.

Выращивание из семян

Проще всего выращивать кинзу в квартире зимой из семян. Только нужно соблюдать одно требование, сеять растение сразу в тот горшок, в котором оно будет расти. Кориандр не переносит пересадок, растение приживается, но существенно замедляется его рост и развитие.

Горшок и почва

Емкость для выращивания кинзы дома должна быть глубокая и широкая. Корневая система кориандра требует много места, потому что имеет длинные корни. Ширина горшочка 45 см, высота 30 см. В такой емкости кинза чувствует себя отлично.

Для правильного роста и развития кориандра требуется рыхлая, богатая органикой земля. При необходимости приобретают готовый грунт в магазине. Как вариант смешивание его 50 х 50 с землей с участка.

Если делать питательный состав для посадки кинзы самостоятельно, следует смешать:

Не стоит забывать о хорошем дренаже для кориандра, подойдет битый керамзит, кирпич или щебень, их отсутствие восполняется кусочками пенопласта.

Для обеззараживания за несколько дней до посадки кинзы горшок поливают кипятком с марганцовкой или вносят 1 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Кориандр приобретают только в специализированных магазинах. Там продают качественные семена, которые гарантированно взойдут. Они должны быть свежими, 1 год или максимум 2, более поздняя кинза не взойдет. Покупать в продуктовых магазинах нежелательно, так как кориандр подвергается термической обработке. Соблюдая эти требования, можно вырастить отличную зелень на подоконнике.

При посадке следует разделить кинзу напополам. Так она быстрее даст росток.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта - нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы - сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Посев

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, следует правильно посадить семена. Для этого необходимо выполнить ряд требований.

Как посадить кинзу в горшок:

  1. Низ емкости обязательно заполняют дренажом.
  2. Дальше наполняют питательным грунтом, оставляя 3 см от верха.
  3. Раскладывают 10 цельных семян кинзы или 20 раздельных (в зависимости от ширины и длины емкости количество семян кориандра меняется). Одно круглое семя дает 2 растения.
  4. Засыпать землей, толщина слоя 1-1,5 см.
  5. Увлажнить землю, рекомендуется использовать пульверизатор.
  6. Горшочки устанавливают в теплое, темное место, накрыв полиэтиленом или стеклом.
  7. До появления росточков кинзы поддерживают влажность почвы.
  8. Семенам кориандра нужно 7-10 дней на прорастание.

Если замочить семена кинзы на 1-2 часа перед посадкой, они взойдут быстрее. Как только появятся всходы, горшок ставят на освещенный подоконник, полиэтилен снимают.

Где расположить горшок с саженцами

Кориандр любит свет, при недостатке дневного освещения устанавливают лампы досвечивания. Подойдут окна, выходящие на запад, в идеале используют южные. Чем больше света, тем лучше зелень кинзы. Температура в помещении не меньше +15 ⁰С.

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Удобрение

Вредители и болезни

Среди насекомых, которые наносят вред кинзе:

  • клопы;
  • семяед;
  • озимая совка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник.

Из болезней кинза подвержена мучнистой росе и рамуляриозу. У больных растений меняется цвет листьев. Требуется соблюдение техники посадки и предотвращение переувлажнения. Если заражение кинзы произошло, удаляют заболевшие растения, всю зелень обрабатывают фунгицидами. Употреблять в пищу обработанные листья кориандра нельзя до окончания срока действия препарата. Эти данные указаны в инструкции.

Сбор урожая

В отличие от сбора зелени кинзы на грядках растения с подоконника никогда не обрезают под корень. Необходимо оставить 1 см длины стеблей. Тогда листики кинзы начнут отрастать снова.

Срезают листики кориандра, длина которых не меньше 15-20 см. Для продолжения роста зелени оставляют маленькие центральные листики.

Особенность кинзы в том, что она очень быстро отмирает. Чтобы не остаться без кориандра, следует сажать новые семена каждые 2-3 недели. Тогда вы обеспечите себя зеленью кинзы на долгий период.

Семена кориандра собирают тогда, когда они легко отделяются руками. Чаще всего их цвет меняется на светло-коричневый. Кинзу хорошенько просушивают.

Хранение

Сохраняют свежую зелень кинзы в морозильной камере, листики режут и замораживают. После добавляют в готовое блюдо. Если нет возможности заморозить кориандр, можно высушить. Измельчить кинзу и убрать в сухую емкость с плотной крышкой.

Спелые семена сушат и убирают на хранение в целом виде. Так кинза сохраняет большую часть веществ, за которые ценится. Перед употреблением кориандр измельчают.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках зимой

Существует такой метод выращивания зелени кориандра на подоконниках, как посадка в скрутках. Процесс несложный, зелень кинзы растет отменная. Понадобится:

  • полиэтиленовые мешочки для заморозки;
  • полотенце из нетканого материала;
  • большой пластиковый стакан;
  • губка для равномерного полива;
  • жидкий раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • плодородный грунт;
  • семена кинзы.

Готовится рабочая поверхность, полиэтилен сворачивается пополам, длина примерно 35-40 см, сверху накладывается свернутое полотенце, его длина короче, чем полиэтилен. Нужно оставить свободный край, чтобы по завершении работы обернуть им скрутку. Затем аккуратно смочить марганцевой водой. Следующий этап это раскладывание грунта. Толщина слоя 1 см, распределяется по поверхности полотенца, от края сверху и снизу оставлять 1 см. Обильно смочить раствором марганцовки. Сверху отступив примерно 1-1,5 см от начала слоя грунта, разложить кориандр. Семена кинзы располагают часто, через 1 см.

Завершающий этап - сворачивание. Скручивается аккуратная трубочка, сильно не сдавливается и не сжимается. Оставляется место для корней. Когда закончится грунт, остатком полиэтилена завернуть чуть туже. Связать полученную скрутку, чтобы она не раскрутилась. Прикрепляют бумагу, на которой подписывают название семян и дату высадки.

На дно пластикового стакана наливается вода, примерно 0,5 см, туда же добавляется 12-15 капель перекиси водорода. В нее ставится скрутка с кинзой, закрывается полиэтиленом, затягивается резинкой. Внимательно следят за уровнем воды, он не должен снижаться. После появления всходов кинзы пленку убрать, стакан поставить на солнечный подоконник.

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) – пряное растение с ароматными листиками, имеющими самобытный вкус. Кинзу можно выращивать на балконе и подоконнике – вам не придется создавать для нее тепличные условия.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике

Как вырастить на подоконнике? Прежде всего, стоит выбрать хороший сорт. Наилучшие рекомендации заслужили:

Смена
Король рынка
Янтарь
Ранний
Луч
Бородинский
Венера
Алексеевский

Сорт кориандра (кинзы) Бородинский

Сорт Бородинский дает ранний урожай зелени (спустя 35-45 дней после проклевывания ростков). Семена имеют выраженный пряный вкус – их можно собрать спустя 80-90 дней после появления всходов. Высота кустиков не превышает 70-75 см. Листики имеют зубчатую форму, они достаточно сочные и очень ароматные (вес зеленой массы одного растения – около 30 г).

Выращивая кинзу на подоконнике, удобнее всего использовать землю для рассады. Это растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать семена (сухие или ) в горшки или ящики (на дно стоит положить дренаж). Глубина погружения семян – 2 см. Кинза имеет достаточно компактный корень, поэтому в одном горшке среднего размера легко поместится 2-3 растения.

После посева землю увлажняют, а емкость – накрывают пленкой (ее придется ежедневно снимать для проветривания). Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания земляного кома. После появления всходов (через 2-3 недели после посева) оставляют самые сильные, а остальные – удаляют.

Уход за кинзой на подоконнике

Кинза дома на подоконнике растет достаточно быстро. Растение нуждается во влаге – в теплый сезон поливы должны быть регулярными (нельзя допускать пересыхания земляного кома). Зимой поливы нужно сократить и организовать подсветку. Поскольку после появления цветов кинза приобретает неприятный аромат, бутоны прищипывают (если, конечно, вы не выращиваете кинзу для получения семян). Верхние завязи также рекомендуется прищипывать, чтобы растения не вытягивались. Кинза легко выдерживает прохладную погоду, поэтому ее можно выращивать на балконе (растение не погибает даже при снижении температуры до – 5° С).

Для удобрения используют комплексные удобрения (например, «Флору» — 3-5 мл/1 л воды). Растение переносит лишь одну срезку, но если большое количество зелени не нужно, то можно собирать ее понемногу. Когда растение полностью срезано, корень удаляют, землю – обновляют на треть, добавляют золу (5 г/600 г земли). Подогретым 1%-ным раствором марганца поливают почву. После такой подготовки вновь сеют семена.

Если вы любите своеобразный пряный аромат и выраженный вкус зелени или хотите получить ароматные семена, посадите кинзу на подоконнике или на лоджии – вырастить ее совсем несложно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кинза на подоконнике прекрасно растет и дает душистую зелень, столь любимую многими. Её своеобразный вкус не похож ни на какую другую пряность. Как вырастить кинзу в домашних условиях читайте в статье.

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах. О том как вырастить другие пряные травы дома читайте .

Условия выращивания

Емкость

Выращивание кинзы в домашних условиях не представляет особого труда.

Ёмкости подбирают пластмассовые, керамические, любого размера.

В среднем горшке (15-20 см) помещается 2-3 кустика. В больших емкостях расстояние между растениями должно быть не менее 7 см.

Дренаж обязателен – вода должна легко проходить через все слои.

Освещение

Предпочитает рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи вполне выдерживает. Летом на южных, западных и восточных окнах обходятся естественным освещением. Зимой в домашних условиях подсвечивают лампами дневного света и светодиодными.

Температура

К температуре не требовательна. Выдерживает значительные перепады температур. Семена могут прорастать даже при 6°C. При ее повышении – около 30°C и выше, начинается быстрое образование цветоносов.

Умеренная комнатная температура отлично подходит для выращивания кинзы.

Полив

Полив обильный, особенно когда растение находится на южных окнах с ярким солнечным освещением.

Грунт и удобрения

Почвенную смесь делают легкой и плодородной, рН 6,5-7,5. Хорошо подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка, кокосового волокна (торфа) в равных пропорциях. Частая причина неудачи выращивания – слишком кислая почва, в которой много торфа. При использовании покупного грунта надо обратить особое внимание на его кислотность.

Подкормки не обязательны, если почва плодородная, так как кинза имеет небольшой период вегетации и питательных веществ хватит для её развития. Если есть сомнения в качестве почвы, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы через 2-3 недели после появления всходов. В удобрениях должны преобладать фосфор и калий на стадии вызревания семян.

Процесс выращивания кинзы

Для посева берут свежие семена и сеют сразу на постоянное место: пересадку кинза не переносит. Заделывают семена на глубину 1-2 см, в каждую ямку кладут по 2-3 семени. Расстояние между лунками составляет 7-10 см. Накрывают прозрачным укрывным материалом для повышения влажности.

В открытом грунте всходы появляются через 2-3 недели, а домашних условиях еще быстрее. Когда всходы немного подрастут, слабые удаляют, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Грунт держат постоянно влажным – поливают обильно, и как только верхний слой начинает подсыхать, поливают вновь. Качественную нежную зелень получают при достатке влаги, иначе листья будут грубыми, и вкусовые качества станут хуже. Употребляют её, в основном, свежую, поскольку при высушивании, вкус становится совсем другой.

Начинают собирать листья через 30-50 дней (в зависимости от сорта), когда растения достигнут в высоту 15-20 см. Сбор урожая проводят тремя способами: листья обирают, срезают розетку до фазы стеблевания или выдергивают растение из земли вместе с корнем. Регулярное удаление цветочных стрелок немного продлевает сбор зелени. Изменение вкуса и жесткость становится сигналом непригодности употребления кинзы в пищу.

Семена созревают через 90-120 дней: цвет их становится коричневым и они сильно осыпаются. В домашних условиях легко приспособится к их сбору, но можно поступить иначе, как это принято в промышленных масштабах. Плоды убирают в стадии восковой спелости, раскладывают в тени и высушивают в течение 2 недель. За это время происходит полноценное дозревание и их можно вновь посадить.

Кориандр имеет короткий вегетационный период, в течение которого получают зелень, и для её регулярного обеспечения проводят посевы каждые 2-3 недели. Зимой их обязательно искусственно освещают, иначе они вытянуться и будут медленно развиваться.

Лучшие сорта для выращивания

В закрытых помещениях принято выращивание сортовой кинзы.

У растения быстро образовываются цветочные стрелки, после которых зелень становится непригодной к употреблению. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, выращивание которых предназначено для получения зеленной массы, увеличивающий во времени этот процесс. Кроме того, листья должны как можно дольше сохранять нежность и аромат и их должно быть много. Сорта Первенец, Венера, Эва, Карибе полностью отвечают этим требованиям.

Такие сорта, как Арарат, Венера дают высокий урожай зелени, выносят пониженную температуру и поэтому их можно сеять на холодных окнах, лоджиях и балконах.

Промышленные сорта (Алексеевский и др.), используемые для получения семян в открытом грунте, в домашних условиях растут хуже, чем овощные сорта. Они быстро дают семена, и вырастить их можно летом за окном.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в идеальных пропорциях в свежем сорванном виде.