Как вырастить крупный лук репку. Выращивание лука на репку в открытом грунте

Советы по уходу:

  1. Основная проблема при таком высаживании лука – недостаточное количество влаги. Чтобы сохранить ее в почве. Можно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит землю от высыхания, задержит развитие однолетних сорняков . Но такой способ слишком трудоемкий для больших грядок. Чаще для поддержания влажности почву приходится поливать. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, которые выросли в сухой почве, лучше хранятся, но имеют меньший размер и на вкус более горькие.
  2. Для того, чтобы лук вырос большим и вкусным, нужно периодически удобрять его. После того, как на грядке появятся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. После того, как у луковиц появится по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. После внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят почву между рядами. Рыхлить нужно как можно чаще. Это способствует тому, что почва становится более рыхлой, а лук вырастает большой и качественный.
  4. Чтобы луковицы зимой не гнили и хорошо хранились, их нужно защитить от грибковых болезней. Чаще всего это . Для профилактики и борьбы с ней используют бордоскую жидкость или другие препараты, содержащие медь. После обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Лук важно вовремя убрать из грядки. Определить степень готовности можно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая. Обычно это происходит в начале августа.

Если хотите, чтобы лук созрел быстрее, немного выдерните каждую луковицу из земли.

Для удачного проведения этой операции достаточно взять луковицу поближе к земле и потянуть немного, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать несколько дней (до недели). Но погода в эти дни должна быть сухой. Если приближается дождь, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Если урожай все-таки попал под дождь, его нужно затем обязательно просушить на свежем воздухе, чтобы не допустить загнивания луковиц. После того, как луковицы полностью выдернули из земли, их следует еще немного просушить. Можно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце нужно недолго, чтобы луковицы не получили ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте. Периодически пересматривают, убирают проросшие или испорченные луковицы.

Больше информации можно узнать из видео:

Лук - одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Без него сложно представить большинство блюд. Существует множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами. Благодаря этому для каждого блюда выбирают подходящий. Чтобы вырастить лук крупным, необходимо знать особенности культуры. У каждого садовода имеются свои методы. Секреты по выращиванию овоща, которыми они успешно пользуются на протяжении многих лет, помогают добиться результатов.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

В зависимости от вкусовых качеств овощ бывает острым, полуострым, сладким (салатный). Популярностью пользуются сорта севка под названием Штуттгартер ризен, Халцедон, Сноуболл. Из видов лука репчатого лучшими считаются Золотничок, Опорто. Это далеко не весь список.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Как вырастить крупный лук из севка

Понять, как добиться получения хорошего урожая, невозможно без знания способов размножения овоща.

Сделать это можно с помощью севка или из семян. Последний способ используют реже, так как он более трудоемкий и долгий. Получение крупного репчатого лука выращиванием из севка проще, подходит для всех регионов страны.

Важный момент, как добиться крупных луковиц, – одного выбора высокоурожайного сорта недостаточно. Получить из севка лук невозможно без должного ухода. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Кроме этого, вырастить гигантский, выращенный на репку овощ, невозможно без правильного состава почвы.

Сроки посадки

В решении задачи, как получить большие луковицы, важное место занимает время посадки. Высаживают севок весной. Последний срок – конец мая. Температура грунта должна быть не менее +10°С, так как лук на грядке будет стрелковаться при посадке в холодное время.

Предшественники и совместимость

В технологии выращивания лука немаловажное место занимает севооборот. Не рекомендуется высаживать овощ туда, где ранее рос чеснок. Прежнее место произрастания также не подойдет. Лучшими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы или помидоры. Оптимальным вариантом станет сочетание на одной грядке или рядом лука и моркови. Их соседство положительно сказывается на отпугивании морковной и луковой мухи.

Требования к почве

Что касается того, какую почву лук любит больше всего, можно отметить плодородные земли. Овощ будет развиваться на нейтральных и бедных землях, но лучше внести удобрения. Зная, какая почва нужна для успешного выращивания, можно увеличить урожай. Для уменьшения кислотности земли проводят известкование или внесение древесной золы.

Внимание! При посадке семян важно выбирать не слишком мягкий и рыхлый грунт, так как они глубоко проваливаются. Это сказывается на времени прорастания и в дальнейшем – на размере луковиц.

Особенности агротехники

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Подготовка и посадка севка

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура +40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Грядки делают широкие. Расстояние между рядами оставляют 40 см, а между посадочным материалом – 6-10 см. Высаживают таким способом, чтобы хвостик не был полностью погружен в землю.

Особенности ухода

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

При изменении окраски листьев, появлении точек, скручивании опрыскивают биоинсектицидами, безвредными для организма человека. Химические препараты использовать запрещается.

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.