Как вырастить в домашних условиях баклажаны. Баклажаны в квартире на окне, на подоконнике, на балконе

Напомним, в простенькие пластиковые горшочки были посажены два росточка рассады баклажанов. Земля покупалась качественная, опыт показывает, что субстрат играет большую роль в росте культур. Поэтому экономить не стоит. Правда, в емкости около 2-2.5 литров не хватило земли - пришлось добавить цветочную смесь с гранулами удобрений. Они то и сыграли важную роль в развитии растений.

Баклажаны отзывчивые на подкормку
По правилам агротехники в начале роста растений используют азотные удобрения, после наступает черед фосфорных, а для образования цветиов нужен калий. Российские огородники так и делают, что нельзя сказать о голландцах. Еще в университете (МГОУ) нам преподаватели рассказывали о том, как внося большие дозы удобрений , но комплексных, можно получить большой урожай овощей, добиться больших цветоносов. Вы можете со мной поспорить, но перефразируя известное выражение: «Хорошего человека не бывает много» получаем: «Комплексных удобрений не бывает много». И растение, как говорится, "покушав", на дрожжах прет. Достоинство данного метода в отсутствии накопления нитратов в урожае.

Баловала растения и жидкой подкормкой из концентрата, приобретенного в магазине и раствором зеленых удобрений, настоянных на даче из крапивы. Баклажаны отзывчивы и на органику.

Поливай, но не переливай
Синенькие любят воду больше чем перец, но не повышенной влажности воздуха. Учитывая чувствительность корневой системы растения, нельзя допускать перелива или засыхания корней.

Теплолюбивым особам пришелся по душе сухой и тропический климат квартиры. По сравнению с теплицей здесь нет резких перепадов температуры и сквозняков, от которых страдают саженцы.

Желтеющие листья обрывались, убирались засохшие цветки. На одном из них появились зачатки плодов. Оказывается, баклажан может завязывать их без опыления, что и произошло в течение июня. Пришлось даже ограничить образование плодов – кут небольшой. На одном растение осталось несколько плодов, на другом – 3. Стебель привязан к опоре. Пока длина самых больших синеньких 6 см, снимают его, когда он достигнет минимума 10 см.

Планирую пересадить зеленых питомцев в более просторные горшки. Учитывая особенность выращивания баклажанов - плохое восстановление корней новоселье пройдет после сбора урожая. Опытные агротехники советуют с наступлением похолодания в сентябре кусты выкопать и пересадить в пластиковые ведра емкостью 4-6 л и продолжать выращивать баклажаны в городской квартире. Важно вспомнить интересную особенность баклажанов: они - любители короткого дня.

Из истории выращивания баклажанов
Баклажаны выращивались людьми еще в древние века. Выходец из Индии был распространен в культуре еще в I тысячелетии до н. э. Необычные фиолетовые плоды овоща пленили Японию и Китай, а позже Иран, Афганистан, Туркестан. В XIII веке баклажан выращивается в южных странах Европы: Италии, Испании, Франции и Болгарии. В России синенькие культивируются с XVII века.

На данный момент баклажан в нашей стране ыращивают в качестве однолетнего растения.На родине. в Индии, он растет как многолетник.

Некоторые овощи отлично себя чувствуют в условиях городской квартиры, что позволяет получать урожай на протяжении круглого года. Можно ли вырастить баклажаны на балконе? Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике?

Достаточно капризны, а огородные сорта еще и занимают много места — их высота может достигать полутора метров. К тому же в домашних условиях они дают достаточно скромный урожай – на балконе или на подоконнике вы сможете сорвать с куста всего 1-2 плода (на массовый урожай рассчитывать не приходится). Так имеет ли смысл возиться с выращиванием этой культуры?

На самом же деле баклажаны достойны внимания – существуют декоративные сорта, высота которых не превышает полуметра, что вполне приемлемо для квартиры. К тому же растения красивы – они удачно разбавляют ассортимент ваших домашних цветов. Небольшие по размеру плоды отличаются разнообразием форм и оттенков (да и урожайность у декоративных сортов выше, чем у неприспособленных для закрытых помещений огородных растений).

Посадочные емкости и почва для баклажанов

Поскольку огородные сорта имеют достаточно развитую корневую систему и высокий стебель, для их выращивания стоит подобрать горшки емкостью около 5 л. Декоративным баклажанам такой объем не нужен (достаточно трех литров).

Оптимальные условия для развития растения обеспечивает питательная смесь, кислотность которой не превышает 5,5 рН (снизить кислотность поможет древесная зола). В магазинах продается готовая почвосмесь «для овощных культур» — она воздухопроницаемая, легкая и питательная.

Самостоятельно сделать почвосмесь можно из торфа, дерна, речного песка и перегноя (отмерьте все в равных пропорциях).

Баклажаны на балконе: пошаговая инструкция

Семена баклажанов нуждаются в подготовке – все этапы этого процесса раскрыты здесь. Обратите внимание – эта овощная культура не любит пересаживания, поэтому имеет смысл сразу проращивать семена в «постоянных» горшках или ящиках, высевая по 2-3 шт. в каждую емкость. Накрыв посев целлофаном, нужно дождаться появления росточков, после чего останется лишь удалить самые слабые из них. Во время проращивания семян поддерживать влажность нужно с помощью пульверизатора. Оптимальная температура в этот период составляет +25 °С. После появления ростков ее снижают на 10 °С, чтобы растения не вытягивались (этот период занимает 4-7 дней). Ночью температура может быть ниже (около +10 °С). Затем оптимальным температурным режимом будет +20…25°С.

Уход за баклажанами на балконе

Как вырастить баклажаны на балконе? Прежде всего, им нужно обеспечить полноценный уход. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки подходят жидкие удобрения для комнатных цветущих растений (периодичность – 1 раз в 2 недели). На открытом балконе опыление осуществляют насекомые, в комнатах придется выполнить процедуру самостоятельно, используя для этого мягкую кисточку.

Важным условием для роста этой культуры является достаточная освещенность – продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. В осенне-зимний период необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами (место расположения – 30 см над растениями), а в летний – ограждать от прямых солнечных лучей.

Декоративные сорта баклажан для выращивания на балконе

На балконе и на подоконнике выращивают низкорослые декоративные растения, высотой 50-55 см. Самыми удачными сортами принято считать:

Пот Блек с фиолетовыми плодами весом до 80 г.

Пинстрайп с фиолетово-белыми полосатыми плодами весом до 100 г.

Эмералд Аил с зеленоватыми плодами, украшенными более темными полосками (средний вес плодов составляет 50 г).
Пинг-понг F1, Пасхальное яйцо, Бэмби F1 – сорта с яйцевидными белыми плодами.
Франт F1 с овальными плодами красноватого цвета.
Фиолетовый шар с небольшими плодами фиолетового цвета (их диаметр не превышает 5 см).

Мантия – лимонные плоды растения имеют овальную форму, в момент созревания они краснеют (поверхность плодов украшена зелеными полосками).
Китайский фонарик – плоды и цветом, и формой напоминают тыквины (существенно уступают они лишь в размере).

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике? Безусловно, это растение заслуживает внимания. Посадив семена декоративных баклажан, вы украсите свой дом и получите урожай съедобных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

А может и дань эстетике - ведь перцы, баклажаны, помидоры для балконов обладают большой декоративностью.Как правило, их отличает обилие ярких небольших плодов, длительный период плодоношения и компактность куста.Овощи, которые можно использовать для украшения балконов и террас, при желании можно высаживать в открытый грунт.

Паслёновые. Как же без них?

Баклажаны, перцы, помидоры. Всегда актуальные, яркие, вкусные. От них так и веет оптимизмом.

Не забывайте, что они - теплолюбивые растения и лучше всего развиваются в защищённых, тёплых и солнечных местах. Наилучшим образом подойдут балконы или террасы южной ориентации.Выращивают их через рассаду. Посевы проводят в марте-апреле.

Используют универсальный грунт для комнатных растений и большие ёмкости минимум на 2-3 л, т.к. в маленьких горшках в жаркий солнечный день почва быстро пересыхает, а также они вмещают мало грунта и, соответственно, питательных веществ, которые нужны для обильно плодоносящих кустов.Посадку семян проводят на глубину 0,5 см.Раз в 1-2 недели применяют жидкие удобрения для комнатных красивоцветущих растений.Происхождение паслёновых из стран тропического пояса обусловливает их исключительную высокую требовательность к условиям выращивания.По своей природе томаты, перцы и баклажаны - многолетние растения. В горшечной культуре их можно выращивать 2-4 года до истощения растения, получая свежие плоды. В зимний период растения размещают ближе к свету, предпочтительнее на южных окнах.

Декоративные помидоры

(Solanum lycopersicum) До появления всходов посевы накрывают плёнкой и поддерживают температуру воздуха 20-25°С. После появления всходов во избежание вытягивания рассады её снижают до 13-15°С днём и 10-12С ночью в течение 4-7 дней.

В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-25°С днём, ночью - 16-18°С.После появления 1-2 настоящих листьев проводят пикировку сеянцев в торфяные горшочки - по одному растению на каждый горшочек.Когда минуют угрозы заморозков (в начале мая - для Украины, в начале июня - для средней полосы России), рассаду вместе с торфяным горшочком сажают в ёмкость на постоянное место и размещают на открытом балконе, террасе или у входа в дом.Поливают не часто, но обильно. Для полива лучше брать тёплую воду. В жаркие солнечные дни и во время созревания плодов поливы учащают.

Сорта и гибриды декоративных помидоров

Баклажаны на подоконнике, делюсь опытом

  • Войти на форум для ответа

13 ответов в этой теме

Делиться буду, так сказать, в реальном времени, поскольку опыт это у меня первый и проходит как раз сейчас.Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей.

Сорт называется Пурпурный Йог, написано "плоско-округлые, вес до 100 г". Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны - они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею.

Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14.

Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, "Субстрат торфяной для рассады" называется.Из 10 зернышек проросло одно... Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть.

Буду собирать семена - подожду чтобы плоды как следует вызрели.Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков.

На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки.

На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать.

Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка.

Емкость нового горшка примерно 3 литра.На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.Фото 07.06.14, растет и радуется.

Цвести пока не собирается.Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Баклажаны любят очень многие, из них можно приготовить немало очень вкусных, и полезных блюд. На Востоке данная культуру получила еще и второе название - овощ долголетия, так как плоды имеют не только превосходные вкусовые качества, но а так же и лечебные свойства.Баклажан является теплолюбивым растением, в связи чем выращивать его необходимо рассадным методом. И первое, что нам нужно будет сделать при его выращивании – приготовить почву.

Приготовление почвенной смеси в домашних условиях

Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст. ложки золы и 60 г суперфосфата, после чего полученная смесь тщательнейшим образом перемешивается.При этом необходимо отметить и то, что если, при ее приготовления вы будете использовать песок к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем. Так как подобный песок может стать причиной появления всяких болезней (к примеру, черной ножки).Сроки посева семян - середина февраля - начало марта (действительны для центральной полосы России), но в зависимости от климатических условий именно вашего региона, этот срок может немного в ту или иную строну поменяться.

Подготовка семян

В целях проращивания семян баклажана, их в тканевых мешочках опускаем в теплую воду. Через сутки вынимаем их оттуда, кладем в блюдцу и ставим в теплое место, не забывая при этом мешочки поддерживать во влажном состоянии. Через 4-5 дней, если наклюнуло более 20% семян, то они пригодны для посева.

Посев семян

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами: с пикированием и без. При использовании метода пикирования семена необходимо высеивать в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, с шириной в междурядьях около 6 см.

Для сохранения температуры в пределах 20-25°C, посевы можно будет накрыть стеклом или пленкой.Появление всходов у пророщенных семян можно будет ожидать уже на 5-й день, а у не пророщенных на 8-10 день.При использовании метода без пикирования, то семена сразу сеют (по 2-3 штуки) в стаканчики или торфяные горшочки. В дальнейшем нам нужно будет слабые ростки отбраковать.Данный метод является более приемлемым в случаи с небольшим количеством рассады, так как пересадка баклажанами переноситься плохо.После того, как появятся ростки пленку или стекло можно будет убрать и включить дополнительное освещение.

Так как для рассады в течение суток свет необходим около 12 часов.В первые 3-4 дня температуру воздуха необходимо держать днем на уровне 15°C, а ночью 10°C. В дальнейшем до высадки рассады баклажан в открытый грунт температуру можно удерживать днем в приделах 25 °C, а ночью 12°C.

Уход за посевом

В первые 10 дней для высаженной рассады необходим ежедневный полив. Многочисленных поливов можно избежать, если после первого полива высаженные растения вы накроете нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п).Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.

Уход за рассадой баклажан

Немаловажную роль при выращивании рассады баклажан в домашних условиях также играет и правильный полив.Поливать рассаду необходимо регулярно, то есть через каждые 5-6 дней, чтобы в горшке смачивалась вся почвенная смесь (чтобы почва всегда оставалась) во влажном состоянии. Но при этом необходимо проследить и за тем, чтобы вода не застаивалась, в связи с чем на дне горшка проделывается отверстие.Если рассада была перелита, то это может стать причинной остановки роста и появления некоторых заболеваний.Для полива используют отстоявшую воду с постоянной температурой около 25°C.Поливы лучше всего сочетать с подкормками.

К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), ложим их в 3-х литровую банку и заливаем горячей водой.

Затем процеживаем и поливаем рассаду.В случаи, если рассада медленно развивается, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.В случаи с зелеными, маленькими и плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: на 10 л воды берем 1 чайную ложку сульфата калия и 2 столовых ложек суперфорсфата.По возможности, при выращивании рассады(1-2 раза) в горшочки подсыпайте древесную золу. Одна чайная ложка золы используется на 2-3 горшка, но при этом проследите и за тем, чтобы она не попадала на само растение.

Закаливание в домашних условиях

За месяц до высадки рассады на постоянное место их необходимо закаливать. Если температура воздуха на улице составляет 15°Cи более и нет ветра, то растение можно вынести на открытый воздух (при квартирном выращивании на балкон), причем время пребывания на открытом воздухе увеличивать нужно постепенно.Тем самым вы приучите их к условиям открытого грунта (при этом также не нужно допускать и сквозняка).

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Выращивать баклажаны в домашних условиях рекомендуется в случаи, если у вас нет возможности воспользоваться другими вариантами, так как в этом случаи урожайность будет гораздо ниже, чем при тепличным выращивании или в открытом грунте.Чтобы вырастить баклажаны в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.К момент, когда вы будете ставить их на окно отапливаемого помещения (предварительно это 15 февраля-10 марта), они уже должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями, а корневая система уже хорошо развита. По возможности используйте окна находящиеся с южной или юго-западной стороны.В случаи с не отапливаемой верандой или балконом ящики или горшки с растениями выносятся в начале мая(в зависимости от климатических условий вашего региона).

Оптимальная температура, как для их роста, так и для развития 23-28 °C. При температуре 13-15 °Cи ниже, рост и развитие растений может прекратиться.Рассаду баклажан с 5-6 листьями (обычно это происходит через 45-55 дней), необходимо рассаживать в пластмассовые или гончарные горшки с диаметром от 16 до 20 сантиметров, но также для этого можно воспользоваться и соответствующими ящиками.Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь.

Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смочить водой.Поливать растения необходимо обильно и регулярно, и лучше всего это осуществлять в вечернее время. То есть почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии.

При недостатке влаги баклажан начнет сбрасывать цветки. Но для них опасен и избыток влаги, так как это может стать причиной появления некоторых болезней.Подкормки осуществляются через каждые 10-15 дней.

В этих целях можно использовать универсальное гранулированное удобрение или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».Формирование растения не нужно проводить, так стволик у них является крепким и они могут прекрасно расти в горшке. В случаи с чрезмерным ростом верхушки боковых побегов прищипываются.В некоторых случаях, а именно при комнатных условиях баклажан плоды завязывает слишком неохотно. При таком раскладе с помощью кисточки проводим дополнительное искусственное опыление.

Высадка баклажанов в открытый грунт

Если же вы имеете свой участком, где можно выращивать баклажан, то рассаду мы туда и высаживаем. Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки.

Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.После того, как вы приготовили лунки (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), и сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду, и засыпаем лунки сухой землей.При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.Так же для высаженных в открытый грунт баклажан необходимы подкормки (3-5 раз).Первую подкормку проводим спустя 2-3 недели после высадки саженцев. Раньше этого срока проводить ее не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми, и впитывать полезные элементы они еще не в состоянии.До момента появления плодов на подкормку используются комплексные минеральные удобрения, а во время плодоношения рекомендуется азотно-фосфатными удобрениями: в 10 л воды разводиться 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры.Применять органические удобрения необходимо в меру, так как они являются причиной роста стеблей, а не плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажан для нас является знакомым и привычным овощем, а ведь этот товарищ родом из жарких стран, и его выращивание в наших краях требует ряда усилий. На юге и в регионах с умеренно-теплым климатом культура хорошо растет в открытом грунте, но севернее или в тех районах, где бывают ночные понижения температуры, баклажаны надо выращивать в теплице.С помощью теплицы баклажаны можно выращивать круглый год, хотя чаще их садят ранней весной, чтобы летом уже появились плоды.

Выращивание баклажанов в парнике имеет отличия от посадки синеньких в открытый грунт. Теплица способствует не только быстрому росту и созреванию, также она создает благоприятные условия для распространения болезней и вредителей.

К грунту в теплице предъявляются особые требования, грядки там делаются несколько иначе. Таких нюансов очень много, поэтому давайте изучим тему выращивания баклажанов в теплице более подобно.

Оборудование теплицы

Теплица может эксплуатироваться по-разному: почти круглый год или временно, весной и летом. Высаживать баклажаны можно и в середине зимы, но тогда надо обеспечить хорошее освещение и отопление парника.

Баклажаны хоть и относятся к овощам короткого дня, но зимой им явно будет мало света, а от сильных холодов без отопления такую теплолюбивую культуру не спасет ни одно укрытие.Теплицу надо обязательно проветривать, это делают для того, чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот, а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку, этот материал сегодня весьма популярен.

С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы, но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы - это сотовый поликарбонат.

Он замечательно держит тепло, правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи, соответственно на растениях не появляются ожоги.Рекомендуемая температура для выращивания баклажанов - 25-28 градусов, при более низкой овощи медленнее растут, при более высокой - начинают болеть, портиться.

Ели на улице стоит жаркая погода, теплица может прогреться до 30 и выше градусов, при таких условиях можно потерять весь урожай. В этом случае следует частично разобрать теплицу или снять пленку, чтобы парник проветривался и температура падала.Из-за повышенной влажности и постоянного тепла в теплице великолепно размножаются вредители и различные заболевания.

Тепличные овощи намного чаще страдают от всяких болезней, гнилей, вирусов, чем грунтовые . Чтобы как-то защитить посадки, землю в теплице подвергают дезинфекции, делают это заблаговременно, обычно осенью, чтобы к весне из грунта ушли все вредные вещества.

Рекомендуют удалять верхний слой почвы толщиной в 10-15 см, засыпать новую и пролить грунт обеззараживающими препаратами. Также можно обработать грунт паром, пролить крутым кипятком, марганцовкой, формалином (250 мл 40% препарата на 10 л воды на 1 м.кв.), раствором хлорной извести (100 г на 1 м на слой земли в 20 см).


После процедуры грунт накрывают пленкой. Через сутки ее убирают, землю перекапывают, рыхлят. Весной же повторно перекапывают только тяжелые почвы (суглинистые), другие можно просто хорошенько рыхлить.Также следует обработать и саму теплицу, для этого используют хлорную известь.

На 10 л воды берут 0,5 л хлорной извести, размешивают, дают настояться, после сливают раствор без осадка и им опрыскивают или протирают все элементы теплицы, а том числе и деревянные. Иногда в теплице заводятся мхи, лишайники, грибы, их срезают, а то место где росли обрабатывают 5% раствором железного купороса.

Готовим грядки

Овощеводы называют баклажаны прожорливыми, и это действительно так - покушать эта культура любит. Для богатого урожая субстрат, в котором растут баклажаны, должен быть питательным, а также легким и рыхлым, чтобы корни дышали.

Обогащать землю надо с осени , чтобы за зиму навоз и компост успели перепреть. Если надо повысить влагоемкость грунта, то добавляют низинный торф, он хорошо удерживает воду, для рыхлости вносят песок, древесные опилки.

Иногда вместе с навозом добавляют золу, это большая ошибка, так как в этом случае весь азот уходит в никуда, древесную золу лучше использовать как отдельное минеральное удобрение.Грядки делают на расстоянии 60 см - это минимум, при более тесной посадке растения начинают хуже расти и плодоносить. Между кустами выдерживают интервал в 30-40 см в зависимости от сорта.

Слой грунта в теплице должен быть такой, чтобы хватило не только на посадку, но и на окучивание. Для высадки рассады баклажанов в теплицу делают лунки диаметром 15-20 см, их обильно заливают водой (можно слабым раствором марганцовки), ждут 10-15 минут и садят рассаду.

Уплотнять грунт вокруг кустика надо без фанатизма, растение должно быть устойчивым, а земля вокруг него рыхлой. Если вы используете рассаду в торфяном горшочке, то его перед посадкой надо удалить. Кустики садят глубоко, до первой пары листьев.

Баклажанчики будут адаптироваться около 20 дней, температура воздуха в это время должна быть в пределах 26-28 градусов, без перепадов.

Уход за баклажанами в теплице

Рыхление почвы обязательно, приток воздуха к корням положительно сказывается на состоянии куста, урожае. Окучивание вызывает появление новых корешков, что так же придает баклажанам сил.

Когда рассада достигает 25 см то проводят прищипку - после нее начинают расти боковые побеги, на которых и будет в скором времени урожай. Надо оставить 5-6 самых сильных и больших.

Часто у основания куста начинают появляться пасынки, их надо удалять до начала цветения, после него они не страшны.В начале роста баклажанам нужен азот , первый раз подкормку вносят через 20 дней после посадки, рассада уже должна адаптироваться.

Под каждый куст льют по пол литра раствора азофоски из расчета 3 ст.л. на 10 л воды. Ближе к цветению можно внести фосфорно-калийные удобрения, а после появления завязи баклажаны подкармливают коровяком - уже можно не бояться, что вырастет одна ботва.

Всего баклажаны кормят 3-5 раз, в качестве подкормок используют коровяк, птичий помет, нитрофоску, древесную золу. Можно и вовсе обойтись без подкормок, для этого при посадке надо в каждую лунку насыпать по 3 ч.л. комплексного минерального удобрения.

Первый раз поливают рассаду на пятый день . Баклажаны поливают только теплой водой, выше 20 градусов и так, чтобы она проникала на 20 см в глубину в землю. Желательно проводить полив в первую половину дня.

Хороший полив жизненно необходим синеньким, но помните, что в теплице все может обернуться против вас. После полива сразу устраивайте проветривание, чтобы ушла лишняя влага. Но грунт и мокрые растения не должны переохладиться, попасть под сквозняк.

Поливают баклажаны под корень, стараясь не попасть на листья, после полива почву мульчируют. Чем выше и крупнее кусты, тем больше нужно воды баклажанам, в среднем поливать надо 1-2 раза в неделю по 12-15 литров воды по каждый кустик в зависимости от температуры.Для баклажанов обязательно делают опоры, к которым подвязывают кустики.

В теплицах нередко выращивают высокорослые гибриды, которые без поддержки не могут. Чтобы ускорить процесс созревания плодов у куста отщипывают верхушку, так он перестает тратить силы на рост.

Болезни

Из-за повышенной влажности в теплице иногда развивается серая гниль. Ее можно узнать по светло-серым пятнам. Спастись от нее можно только с помощью обогрева теплицы и более тщательного проветривания.

По этим же причинам развивается и фитофтороз, для него характерны бурые пятна, которые темнеют и постепенно покрывают все растение. Эффективного способа борьбы с этой проблемой нет.Если баклажаны начали желтеть, то, вероятно, дело во внутреннем некрозе.

Сначала появляется бурое пятно, которое постепенно желтеет. Это вирусное заболевание, лучше удалить больной куст, а остальные опрыскать каким-нибудь противовирусным препаратом.Из-за недостатка света и низкой температуры развивается мозаика листьев - на листах появляются светлые пятна, плоды при этом становятся очень твердыми.

  • Выращивание на балконе


Недавно узнал, что есть такое направление на Западе — Urban farming. Городское фермерство по-нашему. Нет, я и раньше знал что таких энтузиастов городского огородничество много и в России и за бугром, но чтобы это развивалось на таком уровне…. Там выпускаются книги и пособия, как разбить огород в черте города, какие разрешения нужно получить, как сеять и т.д. Фактически горожане могут себя кормить овощами и фруктами сами при правильном подходе. У меня огород на балконе, как я люблю шутить — 6 соток на 6 квадратных метрах. Раньше это было скорее хобби, но при текущих ценах на овощи это увлечение начинает приносить доход. Смотрите сами.


Я выращиваю овощи на застекленном балконе без отопления. Балкон выходит на юго-восток. Солнцу в ясный день у меня бывает с 10 утра до 14.00, в остальное время оно скрыто стоящим рядом домом. Стекла на балконе слегла затемнены, так что со светом у меня есть проблема. И даже в таких условиях, мои баклажаны дают стабильный урожай. И самое главное, они не так сильно вытягиваются как помидоры, кусты сохраняют компактность. Сею баклажаны в феврале, числа 15-20. С момента появления всходов досвечиваю люминисцентными лампами по 10-12 часов в сутки.



Использую для выращивания рассады стаканы размером 12х12см. Землю использую покупную, никаких дополнительных удобрений не использую. В мае переваливаю рассаду в горшки на постоянное место на балконе.



Использую пластиковые горшки 5-7 литров, по одному растению на горшок. Землю смешиваю из нескольких компонентов по авторскому рецепту.



В дальнейшем баклажаны никак не формирую, не нормирую цветы. Растение само оставляет такое количество завязей, которое способно вырастить. И в конце июня собираю первый урожай. Плоды нужно срезать как можно раньше, чтобы успевали отрастать новые завязи. Таким образом, урожай поступает как-бы волнами. И на сегодня, например, у меня плодоносят 2 куста баклажанов. Первый сортотип типа Алмаз. На этом кусте сейчас 3 новых завязи плюс на этой неделе срежу 6 плодов.



И еще один баклажан, не такой урожайный, потому что плоды тонкие и вытянутые. но на сегодня уже есть 4 плода и 3 новых завязи.



При правильной агротехнике и выборе сорта до конца сезона с двух кустов я смогу получить до 3-х кг. урожая. Себестоимость земли у меня примерно 35-40 руб. за 5 литров, вода — используется водопроводная с отстаиванием в бутылках, вряд ли еще рублей 20-30 на весь сезон. Горшки у меня уже лет 10 и еще лет 10 послужат, поэтому считаю их условно-бесплатными. Семена сорта Алмаз можно купить за 3руб. пакетик. Ну а цену на баклики все в своем регионе знают. Конечно, самый дорогой и ценный — ранний урожай, но даже с моими сроками созревания в этом году урожай если и не приносит небольшую прибыль, то окупает все вложения полностью. Вот такое антикризисное балконное огородничество получается.


Остальные культуры то же пытаются подстроиться под мои условия освещения. Скоро начну соберать болгарские перцы.