Какой бывает виноград изабелла. Техническая характеристика ягод

Изабела является, пожалуй, наиболее популярным сортом винограда среди садоводов и любителей этой вкусной ягоды. Шикарная лоза с некрупными чёрными плодами, сладкая мякоть, имеющая потрясающий вкус, домашняя наливочка со специфическим ароматом... Всё это - виноград сорта Изабелла.

Его родиной является Северная Америка. Этот гибрид был получен в результате скрещивания таких сортов, как Витис Винифира и Витис Лабруска.

Изабелла - сорт винограда столово-технического назначения, который имел широкое распространение в обоих полушариях нашей планеты ещё с XIX в. Позднее его начали заменять более современными сортами, однако, в некоторых странах он до сих пор остаётся одним из основных видов винограда, используемого в различных целях.

Сорт Изабелла: описание

Сорт характеризуется весьма необычным внешним видом плодов: они имеют плотную кожицу тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, покрытую восковым налётом. Мякоть упругая, скользкая, при надавливании легко вылетает из шкурки. Ягоды среднего размера с неповторимым ароматом. Судя по отзывам, плоды винограда Изабелла пахнут земляникой, хотя некоторым покупателям кажется, что аромат напоминает запах мокрой лисьей шерсти.

Сорт показывает довольно высокую урожайность - около 50 кг. с растения, при этом на одном побеге образуется до 3-4 гроздей, а иногда и более (до восьми). Они имеют коническую форму , среднюю плотность и небольшие размеры, обладают отличной транспортабельностью.

Виноград Изабелла является поздним сортом, период от начала вегетации до сбора урожая составляет 120-125 дней. Поэтому Изабеллу выращивают, главным образом, в южных регионах, где тёплая осень и погодные условия позволяют ягодам полностью вызреть и набрать нужное количество сахаров.

В районах с дефицитом солнечного света проводится специальный агротехнический приём - высвечивание гроздей. Суть метода заключается в частичном удалении листьев, дабы обеспечить ягодам больше света.

Изабелла - высокорослый сорт с крупными тёмно-зелёными листьями, имеющими белёсую ворсистую изнанку. Растение можно высаживать как весной, так и осенью, урожайность сорта составляет около 70 центнеров/гектара. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и особенностей ухода. Как правило, урожай винограда Изабелла снимают в конце января.

Характеристики сорта Изабелла

Кроме того, что сорт имеет презентабельный внешний вид, он ещё и обладает неплохими характеристиками. К основным особенностям Изабеллы относится высокая степень морозоустойчивости, что немаловажно для регионов с холодным климатом. В зимний период лоза не требует какого-либо дополнительного утепления в виде прикапывания или обёртывания различными материалами. Помимо того , что такой виноград имеет способность стойко противостоять всем тяготам зимы, он ещё обладает высоким иммунитетом, причём не только к серьёзным грибковым заболеваниям, но и филлоксерам - вредителям, мешающим нормальному росту и развитию виноградника.

Ещё одна уникальная особенность этого сорта - способность к самовосстановлению: старые кусты, получившие повреждения либо частично вымерзшие, могут давать новые отростки, что позволяет сохранить высокую урожайность .

Кроме того, виноград Изабелла отлично адаптируется к любым климатическим условиям, лучше всего растёт на хорошо увлажнённой почве. Единственное, о чём необходимо помнить - в северных районах нашей страны этот сорт может не дозреть ввиду раннего наступления холодов.

Виноград Изабелла: польза и вред

В этом растении полезно буквально всё - стебли, листья, конечно же, плоды.

Польза и вред ягод

Плоды Изабелла обладают не только отличным вкусом, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ.

Чтобы максимально использовать все полезные качества ягод, необходимо употреблять их вместе со шкуркой и зёрнышками. Ведь именно в них содержится основная часть витаминов.

Таким образом, съедая всего лишь по одной грозди Изабеллы в день , вы полностью удовлетворите суточную потребность организма в витаминах.

Польза стебля и листьев винограда Изабелла

Удивительно, но именно стебель растения содержит огромное количество витаминов. Ещё древние лекари использовали виноградную листву при лечении ссадин и ранок, поскольку она обладает действием, подобным подорожнику и чистотелу. В листьях винограда содержится много минеральных солей, что способствует быстрому затягиванию ран и мгновенному смягчению боли при ушибах. Также листву используют в качестве жаропонижающего средства, правда, эффективность при этом не очень высокая, но небольшое повышение температуры купировать можно.

В стебле винограда содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, а сок из него подобен настойке эхинацеи. Весной, после обрезки растения из его стебля готовят лечебную настойку, которая используется осенью для профилактики различных заболеваний. Отвар из листочков винограда эффективен при кашле: всего несколько приёмов горячего зелья способствуют значительному уменьшению кашля. При насморке рекомендуется вдыхать сухие измельчённые листья - они хорошо расширяют сосуды, что облегчает дыхание.

Недостатки

Несмотря на все свои многочисленные преимущества, этот сорт винограда имеет и некоторые недостатки, к которым можно отнести неважную степень противостояния засушливым климатическим условиям. Если растение будет испытывать дефицит влаги , необходимой для его нормального роста и развития, оно быстро утратит свою силу и сбросит листья, при этом урожайность винограда заметно снизится.

К тому же, существуют некоторые ограничения к употреблению Изабеллы для определённой категории людей. Противопоказания среди основных причин отказа от винограда Изабелла необходимо выделить следующие:

  • Плоды не следует употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как колит, язва желудка и кишечника, гастрит, дуоденит. Органические кислоты, входящие в состав винограда, вызывают обострение этих патологий.
  • Сок винограда оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому употреблять напиток лучше через трубочку.
  • Нельзя употреблять виноград беременным женщинам при отёках и чрезмерном наборе веса, особенно в конце беременности.
  • При брожении виноград образует метиловый спирт.

В 80-х годах прошлого века в Америке, а затем и в Европе сорт винограда Изабелла прекратили использовать при изготовлении вина, мотивируя высоким содержанием метилового спирта. Однако, на сегодняшний день, специалистами было установлено , что при брожении ягод Изабелла образуется почти такое же количество метила, как и у других сортов, поэтому его всё-таки можно использовать в виноделии.

В целом же, сорт Изабелла пригоден как к коммерческому, так и к домашнему выращиванию. Из этого винограда получаются отличные вина, которые очень ценятся в России, СНГ и во многих других странах. А всевозможные продукты питания (желе, варенье, джем и т. д.), приготовленные из ягод этого сорта, обладают удивительным, неповторимым вкусом, поэтому нравятся детям и взрослым.

Виноград Изабелла










Если вы желаете получить здоровые и крепкие кусты винограда, то начать стоит с выбора сорта, имеющего отменные характеристики, а потом уже соблюсти все условия посадки и ухода за данной культурой. Виноград Изабелла представляет собой отличный столово-техничный сорт, который принято использовать для приготовления высококачественных соков и вина. Его много лет выращивают садоводы во всех уголках страны, поскольку такой виноград обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней. Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть - у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на конец января.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека.

Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.

Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют . – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков . Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Таблица характеристик “Изабеллы”
Общие сведения о сорте
Родительская пара Vitis labrusca × Vitis vinifera
Автор сорта: американский садовод Гиббс
Основные характеристики
Назначение:

технический

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с привкусом земляники
Цвет:

темно – синий с восковым серым налетом

Морозоустойчивость: до – 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: круглая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере

Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является “Изабелла”. Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда “Изабелла” является столово – техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда “Изабелла”. Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде “Изабелла”, описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград “Изабелла розовая”, известный как “Лидия”.

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда “Изабелла” считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: “Изабелла”, “Лидия”, и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Сорт “Изабелла” характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 – 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября – начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград “Изабелла”, посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград “Изабелла” в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 – 250 г. Иногда встречается виноград “Изабелла крупноплодная”, вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. “Изабелла белая” имеет ягоды желто – зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще, ягоды темно – синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 – 18 %, кислотность – 6 – 8 г/л, а калорийность – 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда “Изабелла”, спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград “Изабелла”, польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Польза

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.

Вред

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно – кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Посадка

Виноград “Изабелла”, полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта – установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 – тисантиметровый прирост. У элитных – 4 равномерно расположенных корня и 25 – тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке “Изабеллу”, можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля – начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 – тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая “Изабеллу”, вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Видео о сорте