Китайская капуста выращивание и уход. Китайская капуста

Китайская черешковая капуста, или пак-чой, для российского рынка малоизвестная азиатская культура, которая имеет отменный вкус, а несложная агротехника способствует все большей ее популяризации на агрорынке. Выращивают овощное растение для получения белых мясистых черешков и зеленой листовой массы.

Пример выращивания китайской капусты. Основным ее отличием от пекинской является то, что она имеет розетку с прямостоящими листьями.

Очень часто садоводы путают китайскую капусту с пекинской, хотя выращивание китайской капусты практически такое же, как и у ее сородича. Отличительными особенностями вида пак-чой от других видов является формирование розетки с прямостоящими листьями, имеющие сочные черешки до 30 см в высоту, которые при этом не образуют кочана. Имеется несколько видов, отличающихся окраской листьев и формой черешков.

Характеристика культуры

Китайская капуста, которую еще называют горчичной или сельдерейной, относится к раннеспелым овощным культурам и имеет вегетационный период 50…55 дней. Агротехника такого вида особой сложности не представляет, с которой может справиться даже не совсем опытный овощевод. Однако особенности выращивания пекинской капусты состоят в том, что эти два сорта ни в коем случае нельзя высаживать рядом. Так как если планируется собирать семена, то перекрестное опыление может повлиять на их качество.

Пак-чой имеет своеобразный пикантный вкус с нежной горчинкой, слегка напоминающий салат из мангольда и шпината. По питательной ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ опережает многие другие сорта.

Китайская капуста в процессе роста достигает высоты 40 см. При этом цвет листьев, в зависимости от сорта, может быть светло-серым и доходить до насыщенного зеленого.

Сбор урожая начинают, когда мясистые корешки капусты сформируют плотную розетку, имеющую диаметр 40…50 см. Вырастить листовой вид капусты пак-чой можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хорошую урожайность китайская капуста показывает на плодородных некислых почвах.

Овощная культура очень тяжело переносит длительное похолодание, что приводит к ее стрелкованию. Что касается температуры выше 25° С, то засушливая и жаркая погода может привести к появлению на листьях ожогов. Самая приемлемая температура для выращивания горчичной капусты находится в пределах 15…25ºС с влажностью воздуха около 80%.

Также следует учесть ее чувствительность к свету. Короткий световой день (менее 14 часов) позволяет вырастить полноценное растение, а длительное освещение (свыше 16 часов) располагает к возникновению цветоноса, что приводит к полной потере урожая.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы

К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².

Вернуться к оглавлению

Посев

Агротехника данной культуры предполагает высев как рассадным методом, так и заделкой семян в грунт.

Вернуться к оглавлению

Высев семян в грунт

Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки — не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми — 50…60 см, а в строках — до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

На столах жителей стран Азии в изобилии присутствуют овощи. Например, китайская капуста. Из нее готовят салаты, используют в качестве гарнира. Ранее этот овощ исключительно завозился в Европу. Сегодня выращивание китайской капусты и уход за ней доступно во многих регионах России.
Сегодня огородники интересуются выращиванием не только известных и широко распространенных овощных культур. Усилиями селекционеров разработаны сорта, которые приспособлены к условиям, отличным от «родительских». Что требуется для выращивания и ухода за китайской капустой, почему этот овощ так популярен не только на родине.

Что такое китайская капуста

Под китайской капустой понимают растения бок-чоя и пекинской капусты. Оба они нашли широкое распространение в китайской кухня. Овощ является сортом репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.

Факт. На протяжении достаточно длительного периода бок-чой считался обособленным, самостоятельным видом китайской капусты. Сегодня оба сорта широко представлены на прилавках супермаркетов не только Азии, но и Европы, Северной Америки.

За пределами Азии большую распространенность получила пекинская капуста. Именно поэтому при поиске информации о китайской капусте большой процент источников описывает именно пекинскую капусту.

У пекинской капусты листья имеют бледно-зеленую окраску, стебли – белые, свернуты в вытянутый рыхлый кочан. Традиционно применяется для квашения.

Капуста бок чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой по размеру почки.

Особенности агротехники

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Важно. Несмотря на то, что пекинская капуста и пак-чой – видовые родственники, не рекомендуется сажать их в близости друг к другу.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней.

Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду

Семена китайской капусты прорастают при температуре 4°С. Однако для нормального роста и полноценного развития культуре требуются иные температурные показатели – от 15 до 22°С.

Совет. Превышение оптимального температурного режима приводит к тому, что растение начинает цвести. Особенно часто это наблюдается при еще одном факторе – длинный световой день.

Приступать к высадке семян на рассаду следует примерно за месяц до того, как приступать к высадке в грунт. Точные сроки зависят от того, какой урожай планируется собрать. Например, если говорится о раннем, то высадку производят в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, подходящего для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С. По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят.

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Проводится ли пикировка китайской капусты

Такая процедура как пикировка относительно рассады китайской капусты не применима. Корневая система чувствительна к повреждениям, которые неизбежны при пересадки всходов из общей емкости в индивидуальные горшки.

Посадка растения в открытый грунт

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Совет. За 10 дней до посадки сеянцы подвергаются закалки. Для этого рассаду на некоторое время выносят из привычных условий. Каждый день время пребывания на улице увеличивается и как только срок достигнет суток, производят высадку.

Грунт, необходимый для китайской капусты

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Как правильно посадить китайскую капусту

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Как производится посадка растения на огороде

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Подкормка

Китайскую капусту в первый раз подкармливают по прошествии двух недель после высадки в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не больше литра готового раствора.
Растения, которые были высажены весной следует удобрять не менее трех раз на протяжении всего вегетационного периода. Летние посадки удобряются дважды.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Полукочанный и кочанный сорт

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Сбор урожая

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

Факт. Одно растение дает несколько урожаев. Это возможно за счет быстрого образования новых листовых побегов.
Китайская капуста хорошо переносит заморозки, когда температура опускается до -10°С, что позволяет сохранять растение достаточно долго.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

Факт. Если строго следовать правилам выращивания китайской капусты, урожайность может достигать показателя в 15 кг с 1 квадрата посева.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад. Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс. При переходе на вегетарианство многие задаются вопросом, чем заменить в рационе столь привычное мясо, и одним из ответов на этот вопрос точно будет пекинская капуста, речь о которой и пойдет далее.

Как выращивают рассаду

Перед тем как выращивать китайскую капусту следует ознакомиться с несколькими особенностями ее агротехники. Семена китайской капусты не сильно прихотливы к температуре – они могут прорасти даже при 4-5 градусах, но для уверенного роста, условия «почти заморозков» будут недостаточны –столбик термометра в вашем огороде не должен опускаться ниже 15 градусов. Семена высаживаются примерно за месяц до полноценной высадки в открытом грунте. Говоря о сроках, сажать следует либо в конце марта – начале апреля, либо в последних числах июня.

При выборе земли для выращивания того или иного вида «гостьи из Китая» следует остановиться на рыхлых образцах грунта, такой как смесь кокосового субстрата с перегноем в пропорции 2/1. Вредной для здоровья семян окажется процедура предварительного замачивания. Посадка проводится не глубже пары сантиметров в мягкую почву, — лучше всего, когда она растет в специальных стаканчиках с торфом, в помещении, закрытом от света.

Как только они проклевываются, их выносят на свет, а когда появятся первые листья, делается ложная пикировка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Молодые саженцы, полученные после проращивания семян, можно высадить как в теплице, так и в открытый грунт в огороде и на даче.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выделяют раннюю и позднюю высадку семян на рассаду. Выращивание китайской капусты в открытом грунте рекомендуется проводить в конце весны или начале лета, а ухаживать за всходами следует по достижению ими трехдневной зрелости. Перед тем как сажать, примерно за 8-9 дней до высадки, можно подвергнуть сеянцы закалке. Такой вид обработки проводится путем ежедневного выноса рассады из «зоны комфорта», причем срок пребывания на улице постепенно увеличивается, пока не достигнет суток. Перед самой высадкой, за несколько дней, необходимо прекратить поливку.

Важно – перед самой высадкой, необходимо обильно полить саженцы.

Проводится ли пикировка?

Корневая система у всех видов китайской капусты чрезвычайно чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикирование недопустимо. Попытки пересадить всходы в отдельные торфяные горшочки неизбежны повреждениями корешков, что может привести их к гибели.

Особенности грунта

Чтобы правильно посадить рассаду, землю начинают заготавливать не ранее чем с поздней осени. В почву вносятся удобрения, перегной, после чего все это перекапывается вместе с землей. Необходимо помнить, что многие сорта китайской капусты требуют особых условий выращивания и ухода и не выносят навоза. Земля не должна быть кислой, для чего в нее добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Влажность земли должна быть умеренной, ее дренажные свойства не должны позволять влаге застаиваться, чтобы не привести к загниванию корней. Ранее на этой почве могли расти любые растения кроме крестоцветных.

Подкормка и полив

Как и все растения, эта капуста любит подкормку и полив. Сложно сказать точно, сколько нужно поливать – обычно, поливают не реже одного раза в неделю.

Полезной бывает только подкормка, которая проводится не менее 3х раз за весну, и не менее двух за лето. Первая подкормка проводится не ранее чем через две недели после посадки в грунт. Как только капуста зацвела, необходимо провести вторую подкормку, для которой рекомендуется использовать только органические удобрения – отлично себя зарекомендовали куриный помет и коровяк. Однако, использование этих удобрений требует осторожности и аккуратности. Благоприятно для формирования кочанов действует борная кислота – лучше всего обработать ею растение вечером.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Возможные болезни и вредители

  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;

  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

Польза и вред китайской капусты

Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

  • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
  • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

  • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
  • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
  • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

Разнообразие видов

Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

Листовой

Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

Полукочанный и кочанный сорт

Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

«Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

Пак чой

Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Ласточка

Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м. Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями. Из нее получается отличный салат.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Подводим итог

Китайская капуста требует приложения большого количества времени и сил в процессе выращивания, особенно при высадке в открытый грунт. Однако, лишь при соблюдении всех нюансов, можно получить богатый урожай.

Наличие большого количества белка, витаминов и аминокислот не означает возможность ее чрезмерного употребления. Помните, что она может принести и вред, и ее не рекомендуется употреблять кормящим матерям, а для остальных, ее потребление не должно превышать 300 граммов в день.