Латиноамериканская кухня. Новая тенденция — Латиноамериканская кухня…

Латиноамериканская кухня – это большой набор кулинарных традиций, собранных из ярких самобытных республик. Особое место в кулинарии, известной на весь мир, занимают традиции приготовления из Колумбии, Мексики, Кубы, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили и Перу.

Особенности латиноамериканской кухни

Территориально латиноамериканский регион составляется из перечисленных республик и расположен в Южной Америке. Следует отметить, что латиноамериканская кухня объединяет несколько условных направлений. Здесь сливается традиционная индейская кухня и союз местных континентальных традиций с европейскими обычаями. Также можно встретить ассорти азиатской, индейской, африканской и индейской кухни, элементы которых внедрились в латиноамериканские обычаи. Особенно ярко смесь таких традиций можно увидеть в Бразилии. Бразильская кухня считается популярной сегодня и использует разные морепродукты, овощи, мясо и бобы. Эти блюда приправляются обильным количеством всевозможных специй. Однако бразильская кухня является лишь частью латиноамериканской, в основании которой находятся местные мексиканские традиции.

Любое меню латиноамериканской кухни может использовать такой популярный ингредиент как кукуруза. Латиноамериканские кулинарные традиции глубоко уважают кукурузу, используя ее для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Также широко используется кукурузная мука, из которой часто готовят лепешки – тортильяс. Чаще всего кукурузные лепешки подают с разнообразием приправ, возможно, с сыром или острым соусом. Также существуют разные виды таких лепешек, например, можно свернуть их в трубочки и наполнить любой начинкой.

Из продуктов чрезвычайно распространена не только кукуруза, но и фасоль, бобы, помидоры и картофель. Именно из этого региона в давние времена было завезено картофель в Европу, где он получил однозначное признание. Также особенностью этой кухни можно назвать частое использование алкоголя в приготовлении блюд. Предпочтительно используются разные вина, из которых получаются превосходные соусы и десерты. В латиноамериканской кухне ограничено приготовление первых блюд. Традиционные супы вытесняются разнообразием похлебок их бобовых, морепродуктов и множеством специй.

Продукты в латиноамериканской кухне

Кукуруза выращивалась коренными жителями этих стран еще в давние времена. Пусть сельско-хозяйственная культура со временем становится менее актуальной, многие рецепты латиноамериканской кухни до сегодня используют кукурузу. Все полезные качества натурального продукта давно используются при приготовлении местных блюд. Используя разные способы приготовления, латиноамериканцы готовят из кукурузы главные блюда и гарниры, а также пекут лепешки.

Приготовление мексиканских блюд немыслимо без использования разнообразия специй и пряностей. Местные повара считают традиционным правилом тонкого вкуса использование не менее 5 разных специй. В основном латиноамериканские специи состоят из базилика, мяты, шалфея, перца, тимьяна. Здесь используются разные виды перцев. Например, знаменитый перец Чили незаменим во многих блюдах местной кухни. В государстве Чили можно обнаружить около 70 видов такого перца. Поэтому латиноамериканская кухня заслуженно относится к числу «огненных» кухонь.

Среди овощей местные часто используют картофель и томаты, а также бобовые сорта. Бобы и красная фасоль оказываются не менее популярными, чем кукуруза. Хоть латиноамериканский регион объединяет неоднородные в традициях государства, использование таких ингредиентов характерно для каждого из них.

В Кубе и Мексике обожают приготовление мяса на открытом огне. Латиноамериканцы считают, что таким образом мясо обретает особый шарм, а с помощью соуса из томата и специй они подчеркивают вкус. Также часто используется рыба и разные морские продукты.

Климатические условия этого региона позволяют местным выращивать отличные фрукты, из которых готовят блюда, десерты, напитки, фруктовые салаты и соки. Большое изобилие салатов становится доступным, благодаря отличной урожайности в Южной Америке. Для заправки салата используется такой ингредиент как оливковое масло. В традиционной кухне считается, что только оливковое масло подходит для приготовления салатов.

Особое место в обыденности жителя латиноамериканского региона занимает кофе. Бодрящий колумбийский и бразильский кофе прославился своим незабываемым ароматом. Местное производство предоставляет большой ассортимент разных видов черного кофе. Также частым ингредиентом оказывается спиртное, предпочтительно, вино. Красное вино разной крепости используется для маринада, из которого в дальнейшем получаются вкусные мясные и рыбные блюда. Сорта белого вина добавляют к разным кондитерским изделиям и соусам.

Рацион латиноамериканской кухни

Латинская Америка характеризуется большим разнообразием натуральных продуктов - вкусных фруктов и овощей. Здесь обнаружится множество торговых лавок, торговцы из которых предлагают аппетитные порции фруктовых салатов, из таких составляющих как дыня, манго, ананас, арбуз, папайя и прочее. В качестве закусок латиноамериканская кухня блюда также может предложить в большом варианте. Обычно это легкие салаты, например: салат из авокадо, ореховый салат, салат из маслин и шпината, креветки с ананаса, закуска со шпигом, салат из ветчины и авокадо, картофельная запеканка, салат из фасоли, перуанская картофельная закуска.

Различие приправ и соусов – это важный атрибут латиноамериканской кухни. Как правило, их рецепты предусматривают использование острых ингредиентов и перца. Часто готовят соус из зеленых томатов и перца под названием моле верде, пебре – острый соус из уксуса, петрушки и перца, соус чимичурри из чеснока, уксуса и петрушки с лимонным соком. Каждая страна из региона Латинской Америки может использовать свои приправы или пряности, ссылаясь на местные предпочтения, поэтому можно найти большое различие рецептов.

Определенно большой популярностью в Латинской Америке пользуется мясо. Разные мясные блюда из говядины или свинины готовятся на углях. Чаще всего в этой кухне мясо любят нарезать на большие куски и не доводить его до полной готовности. Однако практикуются и другие способы приготовления: мясо тушат, маринуют, готовят на пару или обжаривают. Также латиноамериканцы готовят колбаски из фарша со специями. Очередное традиционное блюдо этой кухни – мясное ассорти из говядины, печени, телятины и почек.

Многие готовят тушеное мясо со специями и овощным гарниром. Нахождение региона на побережье обусловливает частое употребление морепродуктов. Здесь готовят запеченную или маринованную рыбу, жаркое и многие экзотические блюда со специями. Латиноамериканцы кладут гарниры в отдельную тарелку. При этом салаты заправляются оливковым маслом, а гарниры – растительным маслом. Мясо и рыбу для вторых блюд обычно не панируют. Традиционно в качестве гарнира используют рис и разнообразие рецептов с его использованием. Рыбу и мясо для вторых блюд не панируют.

Самые популярные рецепты вторых блюд латиноамериканской кухни:

  1. Рис рассыпчатый;
  2. Соленый картофель;
  3. Рис с чесноком;
  4. Курица по-мексикански;
  5. Рис с колой;
  6. Красна фасоль с рисом;
  7. Рис с молоком;
  8. Цыпленок Четер;
  9. Мексиканский Такос;
  10. Фаршированный цыпленок.

Разнообразие рассыпчатого риса часто встречается среди вторых блюд латиноамериканской кухни. Ко многим блюдам могут подать в качестве гарнира овощи или смесь риса с овощами. Для этой кухни характерное приготовление бананов, которые могут поджарить до хруста. Также часто на ужин готовят салаты из капусты, помидоров, кукурузы, фруктов, яйца и морепродуктов. На первое часто готовят густые супы и похлебки. На ужин могут подать легкий бульон, тогда как на обед уместно подать более сытное блюдо.

Первые блюда латиноамериканской кухни:

  • Помидорный крем-суп;
  • Суп Чангуа;
  • Луковый крем-суп;
  • Кабачковый крем-суп;
  • Асопао;
  • Крем из фасоли (суп);
  • Густой суп из шпината;
  • Треска в бульоне из вина.

Десерты и напитки Латинской Америки

Разнообразие десертов латиноамериканской кухни примечательно своим особо сладким вкусом. Популярно использование варенного сгущенного молока, которое местные называют «дульче де лече». Существует поверье, что сгущенное молоко было изобретено местными аргентинскими пастухами.

Латиноамериканцы уважают разную выпечку, например, бисквитное печенье с шоколадом и начинкой из сгущенного молока, либо орехово-медовый пряник с миндалем. Также предлагает латиноамериканская кухня рецепты с фото рисовой каши, приготовленной на сладком кокосовом молоке. Готовят и такие десерты как эмпанада – слоеные пирожки с начинкой, флан – блюдо из саха, молока и взбитых яиц, чурро – поджаренный в масле крендель, а также разные муссы, желе, мороженое, вафли, шоколад и торты. Конечно, на десерт могут подать полезные свежие фрукты.

Десерты Латинской Америки способны создать атмосферу праздника. Здесь готовят такие испанские рождественские блюда как ананасовый торт и лимонный мусс. Также латиноамериканцы подадут на десерт пунш, молочный коктейль, белковый крем, разнообразие тортов и коктейлей.

Отличилась латиноамериканская культура и в напитках. Некоторые из них имеют происхождение еще во времена индейцев. Среди обыденных напитков этого региона обнаружится парагвайский чай мате. Напиток традиционно подают в небольших опустошенных и подсушенных тыковках. Также есть такие местные напитки как чича – кукурузная водка, писко – виноградная водка, атоле - напиток из маиса, оршад – легкий напиток с миндалем, натуральные соки и какао. Жители Латинской Америки чаще всего употребляют кофе. Терпкий горячий напиток на утро разбавляют с молоком, а после обеда – предпочитают более горький черный кофе.

Разные прохладительные напитки из овощей и фруктов готовят в качестве десерта. Часто латиноамериканцы смешивают соки со льдом, молоком и водой, используя миксер. Также популярна смесь сладкого сока манго и кокосового молока или фреш из папайи и ананаса. Есть и такой типичный для этих мест напиток как ресбаладера – прохладительный микс из риса или ячменя, либо чичеме – легкий освежающий напиток, сваренный из молока с кукурузной мукой и сахаром. Экзотический вкус латиноамериканский напитков позволяет экспериментировать, соединяя разные фрукты местного происхождения.

Страны Латинской Америки – это словосочетание практически у каждого человека вызовет приятные ассоциации праздника и веселья.. Перед его взором промелькнут яркие шествия карнавалов, танцы страсти и, конечно же, необычайно вкусная еда, отличающаяся большим количеством специй и необычным сочетанием ингредиентов…

Блюда латиноамериканской кухни способны занять достойнное место в меню каждого ресторана или кафе. Их можно легко добавить в меню практически любого заведения. И уж тем более интересно – сделать такие блюда «фишкой» ресторана, основой его концепции. Более того, считается, что именно эта национальная кухня является перспективным направлением в развитии ресторанного бизнеса. И это не удивительно. Ведь «модные» течения по открытию национальных кухонь (итальянской, японской, китайской) активно прошлись волной по всей территории России, начавшись несколько лет назад в Москве. И перед начинающими рестораторами встает нелегкая задача – открыть свою точку общепита в такой концепции, которая была бы чрезвычайно привлекательна и интересна для посетителей, и при этом имела бы свободную нишу на рынке и низкую конкуренцию.

Чем же так привлекателен ресторан латиноамериканской кухни?

Во-первых, такая концепция открывает бесконечные возможности в выборе не только блюд самых различных стран Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина и пр.) но и в оформлении интерьера, а также при проведении различных вечеринок (кто же не знает о бразильском карнавале?) или оригинальных акций.

Во-вторых, латиноамериканская кухня несет в себе отголоски всех европейках кухонь (испанцы, португальцы, французы, англичане – «первооткрыватели» Америки и местные индейцы соединили в своей кухне все культуры и традиции). Но при этом, специфика европейской кухни адаптировалась к местному колориту и приобрела своеобразный, но при этом легко отличимый от других кулинарный стиль. И в нашей стране, где рестораны европейской кухни весьма популярны, блюда латиноамериканской кухни, безусловно, понравятся каждому посетителю заведения общепита с такой интересной концепцией.

В-третьих, — доступность ингредиентов, которые легко можно достать даже в небольшом городке, удаленным от столицы. Мясо – занимает одно из важнейших мест в кулинарном стиле Латинской Америки. Приготовленное с большим количеством различных приправ и дополнительных ингредиентов, оно превращается в прекрасное блюдо, восхитительный вкус которого запомнится надолго. Широкое использование различных овощей (бобов, томатов, фасоли) дает возможность создавать оригинальные и вкусные гарниры.

Еще одна отличительная особенность латиноамериканской кухни – тонкие кукурузные лепешки тортильяс. Их можно «сдобрить» различными приправами или завернуть в них начинку (например, мясную) – такое блюдо будет не только вкусное, но и красивое. Огромное количество соусов позволяет делать блюда острыми, необычными и оригинальными, радуя посетителей большим разнообразием позиций в меню. Но при этом используя на кухне определенный (довольно небольшой) набор продуктов и специй. А сладкие десерты порадуют не только представительниц прекрасной половины человечества, но и детей.

И в конце этой статьи хотелось бы показать пример меню латиноамериканской кухни, технологические карточки на блюда которого вы можете приобрести в моем интернет магазине Интернет-магазин тех.карт


Особенности Латиноамериканской кухни

Кухня латинской Америки - это целый пласт кулинарных традиций нескольких ярких и самобытных республик. Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили, Куба, Уругвай, Мексика и Перу входят в латиноамериканский регион, который находится на континенте Южная Америка.

Коренные жители этих стран еще в Древности стали выращивать кукурузу в качестве основной сельско-хозяйственной культуры. Поэтому до настоящего времени в большинстве рецептов латиноамериканской кухни используют кукурузу.

Жители региона давно научились использовать все полезные качества кукурузы при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Из кукурузы делают главные блюда, гарниры к основным блюдам, а из кукурузной муки пекут вкусные и поэтому невероятно популярные лепешки тортильяс. Тортильяс давно превратились в самостоятельной блюдо латиноамериканской кухни. При приготовлении кукурузной лепешки в тесто кладут приправы и пряности, потом смазывают маслом или едят с сырным или острым соусами. Латиноамериканская кухня не мыслима без обилия специй и пряностей. При приготовлении блюд мексиканской кухни повара никогда не нарушают главного правила хорошего вкуса. В одном блюде должно быть не менее 5 видов пряностей.

В основном в блюдах латиноамериканской кухни присутствуют такие компоненты как мята, базилик, шалфей, тимьян, базилик и перец. Самый известный вид перца среди латиноамериканских стран знаменитый jalapeno. Не менее знаменитый перец Chili так же часто встречается в блюдах латиноамериканской кухни. В самом государстве Чили в кулинарии встречаются 70 разновидностей этого перца.

В рецептах латиноамериканской кухни часто используют томаты и картофель, а еще бобовые культуры. Красная фасоль и бобы пользуются у латиноамериканцев не меньшей популярностью, чем кукуруза. Не будем забывать, что латиноамериканский регион включает схожие в одном, но совершенно разные в другом государства, культуры и народности.

Стоит отметить, что национальные кухни таких латиноамериканских стран как Куба, Бразилия и Мексика имеют много общего. Жители этих территорий смогли объединить в рецептах своих национальных блюд традиции как коренных жителей (индейских племен), так и европейских колонистов (испанцев и португальцев) и эмигрантов (итальянцы).

Кубинцы и мексиканцы предпочитают готовить мясо (свинину и говядину) на открытом огне. Таким образом приготовленное мясо и особый соус из томатов с добавлением специй и приправ считается излюбленным лакомством. Национальная кухня Бразилии впитала в себя основные особенности латиноамериканской культуры. Но бразильцы решили внести еще большее разнообразие в свои блюда.

В настоящее время бразильская кухня относится к наиболее популярным в мире. Блюда бразильской кухни - это разноцветная мозаика из культуры коренных жителей Бразилии и европейских традиций. Завезенные на континент африканские рабы и азиатские переселенцы так же внесли свою заметную лепту.

В латиноамериканской кухне особое место занимают напитки. Самым популярным напитком считается кофе. Знаменитый бразильский и колумбийский кофе прославился на весь мир благодаря незабываемому аромату и неповторимому бодрящему вкусу.

В рецептах латиноамериканской кухни частым ингредиентом являются алкогольные напитки. Латиноамериканцы используют для приготовления пищи вино. В красном вине различной крепости и вида маринуют мясо, а белое вино добавляют в соусы или кондитерские изделия.

Большинство стран латиноамериканского региона широко используют в своем рационе рыбу и морепродукты. Климатические условия в странах позволяют выращивать первоклассные фрукты, которые используют в приготовлении напитков, десертов и вкуснейших фруктовых соков и салатов.

Обилие овощей в Латиноамериканском регионе открывает прекрасные возможности для приготовления разнообразных салатов. Овощные салаты заправляют только оливковым маслом. Считается, что только такое масло может не испортить блюдо. Не забывайте, что латиноамериканская кухня относится к "огненным" кухням из-за специй и огромного количества перца.

Кухня Латинской Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. И порой так хочется очутиться в этой экзотической атмосфере и почувствовать себя частью неизведанного мира. Так почему бы не начать знакомство с латиноамериканской кухней с ее традиционных блюд?

Мексика - Буррито

Говоря о кухне Южной Америки в первую очередь в голову приходят именно мексиканские блюда. Кесадилья, тако, фахитас, гуакомоле, энчилада и многие многие другие яства уже давно знакомы всей Европе. Но самым известным блюдом считается буррито. Традиционно, его нужно готовить из мясного или куриного фарша, жареных бобов и риса. Но очень часто встречаются рецепты, где к этой основе добавляются томаты, салат, авокадо, сыр и разные соусы (в основном сметана и/или сальса).

Источник: menutomsk.ru

Что интересно, само слово «буррито» переводится как «ослик». Считается, что это блюдо по своей форме напоминает ухо осла или же свернутую попону, которую обычно кладут на спину этих животных. Так же существует история о некоем старике Хуане Мендосе по прозвищу «Буррито». Он жил на границе Мексики и США и славился своими кулинарными способностями. Путешественники и местные жители часто приходили к сеньору Мендосу и брали еду с собой. Чтобы блюда было проще переносить и удобнее есть, старик решил заворачивать свои блюда в лепешки-тортильи.

Чили - Кальдийо де конгрио

Кухня Чили считается самой европеизированной в Латинской Америке. Она собрала в себе кулинарные традиции не только местного населения, но и Франции, Италии, Германии. Благодаря своему расположению - страна растянулась между тихоокеанским побережьем и Андами - Чили изобилует как мясными, так и рыбными блюдами. Забавное совпадение - по очертаниям страна очень похожа на перчик чили, да это и одна из основных культур страны. Однако местные жители не особо любят острую пищу и предпочитают не злоупотреблять этой приправой в своей кухне.

Источник: lavalijahostel.cl

Одним из самых известных национальных чилийских блюд является уха из морского угря - Кальдийо де конгрио. Этот суп снискал себе славу далеко за пределами родины. Возможно, не без помощи чилийского поэта, лауреата нобелевской премии, Пабло Неруда. Поэт посвятил своему любимому блюду оду, которую так и назвал - «Ода Кальдийо де конгрио» («Oda al Caldillo de Congrio»).

Для приготовления этого супа необходимо отварить отдельно рыбную голову, луковицу, морковь, чеснок, перец и кориандр, а после добавить в кипящий бульон мясо угря и зажарку из картофеля, томата, лука и чеснока.

Перу - Ломо-Сальтадо

Кухня Перу считается одной из самый неординарных на всем южноамериканском материке. Хотя бы потому, что там смешаны кулинарные традиции индейцев, европейцев и… китайцев. Еще с середины XIX века в Перу начали появляться первые китайские иммигранты - бедные крестьяне из португальских колоний Макао и Кантона. Он привозили привычные для своей культуры продукты в Перу и знакомили со своей национальной кухней местное население.

Источник: pardoschicken.cl

Благодаря такому соседству двух культур, в перуанской кулинарии существует множество рецептов, соединяющих в себе перуанские, креольские и китайские традиции. Как пример - мясное рагу с овощам по-китайски Ломо-сальтадо.

Для его приготовления используется самая лучшая говядина. Мясо нарезается тонкими ломтиками поперек волокон и обжаривается в воке. К мясу добавляются тмин, чеснок, перец, лук, рисовый или винный уксус и соевый соус. Свое название блюдо получило от испанского слова «saltado» - «подпрыгивать». Во время готовки все ингридиенты постоянно подкидывают, чтобы они хорошо перемешались. А гарниром является рис или же жаренный картофель.

Аргентина - Асадо

Как только речь заходит об аргентинской кухне, ничего иного на ум не приходит, кроме вина да говядины. Действительно, Аргентина на весь мир славится своим мясом и является одним из основных мировых его экспортеров. Фактически, словом «асадо» обозначается любое мясо (в основном говядина, но так же встречается и баранина со свининой), обжаренное на гриле или вертеле. Это блюдо распространено на территории всего Южного континента, однако самым большим фанатом такого способа приготовления мяса является именно Аргентина.

Тортилья – рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Мексиканские лепешки можно испечь собственноручно и наполнить всевозможными ингредиентами: мясом, морепродуктами или овощами. Также вкусным выходит испанское угощение из картофеля.

Тортилья с курицей - пресная мексиканская лепешка с начинкой, прочно обосновавшаяся в европейском меню, привлекая вкусовым разнообразием и простым приготовлением. Справиться с блюдом можно легко и быстро, даже если в распоряжении бюджетные продукты.

Мексиканская лепешка является неотъемлемой частью национальной кухни жителей Мексики, некоторых стран Центральной Америки и США. Она используется для подачи вместо хлеба или же оформления всяческих многокомпонентных аппетитных закусок.

Кесадилья с курицей - традиционный мексиканский рецепт, который многим покажется знакомым при ближайшем рассмотрении. Простые продукты, свойственные русской кухне, и незатейливый подход готовки, схожий со славянским отношением к кулинарии, позволят с легкостью создать закуску.

Умопомрачительно вкусное лакомство можно сотворить совершенно доступными способами. Далее вы узнаете, как изготовить знаменитое бразильское угощение - бригадейро. Эти чудные конфетки непременно всем понравятся и своим превосходным вкусом, и фантастическим внешним видом.

Поскольку этот острый суп покорил сердца гурманов и включен в меню лучших ресторанов, существует множество рецептов его приготовления. Рассмотрим популярную вариацию классического мексиканского супа чили и его альтернативные варианты.

Для любителей блюд из разряда «погорячее» описаны далее интересные рецепты с использованием острого перца. Расскажем, как сотворить жгучий соус, которым можно дополнять любимые горячие блюда. Также предложим вариацию мексиканского супа чили.

Соусы, которые описаны далее, поразят даже бывалого гурмана. Предлагаем окунуться в мексиканскую кухню и дополнить любимое блюдо интересной пикантной приправой. Расскажем, как сделать собственноручно сальсу, гуакамоле и жгучий табаско.

Если вы хотите приготовить сытную и аппетитную закуску за считанные минуты, то чипсы начос могут стать идеальным вариантом. Далее подскажем, как легко сотворить этот чудный снек несколькими способами, и предложим варианты его оригинальной подачи.

Хрустящие чипсы из кукурузной муки уже давно покинули гастрономические пределы двух Америк, в которых они были распространены более всего, и разлетелись по миру. Главной их особенностью является то, что обыкновенно их подают с соусом, варианты которого рассмотрим далее.