Любисток выращивание. Как вырастить любисток из семян

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей , да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.

Посев любистока

Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост , перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.

Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах .

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Очень ароматное растение, которое применяется и как приправа к пище и в лекарственных целях. Относится к семейству зонтичных - применяют в лечении корень, а так же листочки, ну и конечно же семена.

Абсолютно неприхотливое и морозоустойчивое, растет практически везде, но не любит жгучего солнца. Немного похож на сельдерей. Очень большое содержание эфирного масла.

Семена используют как пряность, облегчает кашель и устраняет головную боль (свежие листья прикладывают к больному месту), действует как слабительное при запорах, но нужно учитывать беременным употреблять его категорически нельзя, он способствует притоку крови к тазу. Излечивает кожные высыпания и помогает избавиться от глистов.

Как вырастить любисток

Любисток является многолетним сельдереем. Это холодостойкое растение, имеющее пряный аромат и прежде сладковатый, а после острый и умеренно горьковатый вкус.Любисток - является неприхотливым растением, которое растет на абсолютно любых почвах.

Размножают любисток разными способами: черенками корневыми, а также семенами и делением куста.Сеют семена весной, и через три недельки появляются первые всходы.Укореняют корневые черенки весной, в начале мая. Это растение замечательно приживается и отрастает очень быстро.

На одном и том же месте любисток растет около 10 лет, а потом его надлежит омолаживать.Уход за этим растением включает: подкормку, рыхление почвы и ее полив. Здесь очень важным является постоянный полив, который должен быть обильным, так как любисток становится горьким и грубым на сухой почве.

После увлажнения почвы, ее рыхлят на глубину 4 сантиметра. Это делается чтобы корни получше разрастались. За 1 год жизни, любисток создает розетку листьев, находящихся возле самого корня, а уже со следующего года жизни, он начинает регулярно цвести.Листья срезают в июле либо в августе.

Корни выкапывают, после посева, только на третий год. Затем их чистят от земли, далее промывают, затем режут и сушат в тени. Высушенные корни с листьями сохраняют в банках, которые плотно закрыты крышками.

Любисток выращивание и уход

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель. У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета.

Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия. После окончания периода цветения созревают семена.

Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах. Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве. Она обязательно должна быть плодородной.

Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора.

Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт.

На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю.

Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы.

Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе.

Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов.

Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов.

Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

  • семенами;

Любисток является травянистым растением. Внешне напоминает сельдерей. Имеет мочковатую корневую систему. Основные корни светло-коричневой окраски.

Они сильно разветвляются и достигают длины до 40 см. Стебли растения могут быть высотой до 2,5 метра. Листья внизу длинночерешковые прикорневые.

Поверхность листьев любистка гладкая и глянцевая.

Развитие

Растение развивается по двухлетнему циклу. В первый год любисток растёт в виде розетки из 7-9 листьев. Самые крупные достигают длины в 50 см. На второй год растение начинает цвести и плодоносить.

Цветение начинается в летний период (конец июня – начало июля) и продолжается в течение месяца. Любисток может жить и развиваться на одном месте до пятнадцати лет.

Размножение

Семена любистка рассадным способом высеивают в почву. В более редких случаях применяется вегетативное размножение (корневыми черенками или делением кустика). Любисток не имеет селекционных сортов.

Цветение

Цветки любистка имеют бело-желтый цвет. Они мелкие и собраны в лучистый сложный зонтик. Плод в виде жёлто-коричневого двойного семени, которое распадается на две половины овальной формы.

Условия для любистка

Растение хорошо развивается на плодородной почве. В период всходов требует интенсивного освещения. Взрослые растения неплохо развиваются и на затенённых участках.

В засушливый период верхняя часть растения может погибать, но быстро оживает, если вновь появляется влага. Также любисток может погибнуть от избытка влаги. Из-за этого его корневая система полностью отмирает.

Растение имеет стойкость к заморозкам и может пережить зиму в открытом грунте. Уже при температуре +4 семена начинают прорастать, но этот период может затянуться до 20 дней. Если температура доходит до +20, то время прорастания уменьшается до 12 дней.

Для полноценного роста любистка нужна температура от +12 до +15. При более высоких температурных условиях процессы развития угнетаются.

Если необходим хороший урожай корней, тогда нужно ограничивать подпитку любистка навозом и азотными удобрениями. А если необходимо собрать урожай листьев, тогда понадобится подкормка азотными удобрениями.

Осенью подготавливают почву для высадки растения – вспахивают и добавляют минеральные удобрения, а весной перед засеванием подпитывают минеральными удобрениями. Высадка семян любистка происходит ранней весной или перед началом зимнего периода.

Рассадный способ выращивания является самым перспективным. До всходов стараются поддерживать температуру в 20 градусов. Через две недели растение удобряют минерализованным раствором (хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат).

После двух недель подкормку делают снова. Рассаду высаживают через 45-50 дней после всходов ранней весной.Когда сажают семена, то выдерживают расстояние между рядами в 70 см. В первый год любисток необходимо прореживать два раза.

На следующий год между растениями должно быть не меньше 50 см. Этого достаточно для полноценного развития и многолетних выращиваний. Такая же схема учитывается и при высадке рассады.

Уход

Необходимо проводить регулярные прополки и рыхление почвы. Если влаги недостаточно, производится дополнительный полив. Все последующие годы проводят подкормки в период ранней весны, а в летний период повторяют.

Если семена не требуются, тогда цветоносы своевременно выламывают, пока они не достигли высоты в 10 см. Продукцию начинают убирать осенью в первый год или ранней весной на второй год.

Растение не выпадает при низких температурах зимой.Верхняя часть любистка начинает рано отрастать. Если растение достигает 45 см в высоту, ему делают сплошное обрезание и повторяют три раза в течение лета.

Срезку прекращают за 1,5 месяца перед наступлением постоянных холодов. Эффективное выращивание любистка происходит в первые три года. Чтобы быстрее получить урожай, на грунт устанавливают небольшие укрытия из плёнки.

Зелень можно выгонять и в зимние периоды. Для этого понадобятся корни, у которых не повреждены верхушечные почки. Двухлетние кусты выкапывают, убирают листья, пересыпают песком и хранят в подвале. Высаживают в теплице или другом помещении мостовым способом.

При регулярном поливе и поддержке температуры в 20 градусов растения достигают около 30 см в длину. Листья срезают так, чтобы не задеть почки на корневище. Выгонка может продолжаться до 2,5 месяцев.

Особенности

Любисток имеет специфический аромат и вкус. Такие качества ему придаёт эфирное масло, содержащееся в листьях, плодах и молодых побегах. Наибольшая концентрация масла приходится на плоды растения – 2, 47 %. Всё растение содержит каротин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту и органические кислоты (фолиевая, яблочная).

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А. С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря: Любисток возделывается как многолетник.

Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте - в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт - в конце апреля.

Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом - упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме - благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м.

Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней.

Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю.

Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается - оно достаточно выносливо.

Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока - на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите - избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке - его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» - это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» - сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» - тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся.

Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» - самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны. Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава - любисток?

Любисток его выращивание на даче и его свойства...

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:20 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию. В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы.

Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство. Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов). Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока. В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает.

На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет. Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа.

Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°.

Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа.

Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде. Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите.

Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом.

На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат.

Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом.

Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным.

Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника.

Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.

Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.

Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин.

Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении . Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток - одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения.

В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние - порошок, приготовленный из корня растения.

Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка.

Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности - при приготовлении ликеров.

По-настоящему целебный, ароматный и уникальный на вкус давно стал любимцем многих. Его выращиванием занимаются те, кто обожает мясные блюда с оригинальными пряными травами и не представляет жизни без готовки, те, кто заботится о своем здоровье или желает избавиться от хронических недугов. Вырастить травяное растение в открытом грунте не составит труда, при этом уход за ним - минимальный. Здесь - кратко о болезнях, подробно - о времени сбора с тем, чтобы вы влюбились в горный (еще так называют растение) еще сильнее!

Любисток: выращивание и уход

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток - культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант - найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня - солнце, половина - тень - хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических - перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Внимание! Органические удобрения стоит вносить в меру там, где нужна мощная и здоровая вегетативная масса. При избытке азота любисток получит ускоренный рост, однако сама ткань листьев и стеблей станет более рыхлой, менее насыщенной полезными веществами, следовательно, менее полезной.

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт - до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними - не менее 70 см.

Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант - несколько строк, расстояние между каждой - 35-40 см. При этом глубина посева семян - 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья - 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Болезни растения: те, о которых стоит знать

Несмотря на то что любисток - растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых - черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) - выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба - химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.

Любисток редко поражают вредители

Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств - опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.

Сбор любистка, или главное - вовремя

Химический состав любистка -эфирные масла, микро-, макроэлементы, витамины группы В, РР, С. Такая «компания» - истинная находка для тех, кто желает справиться с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, повышенной возбудимостью нервной системы, мужским/женским бессилием и прочими недугами. При этом горный сельдерей еще действует как тонизирующее, мочегонное, спазмолитическое средство, а в косметологии ему нет равных.

Он помогает улучшить состояние кожи, сделать здоровыми волосы, избавляет от акне и аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями. Любисток благостно воздействует на всевозможные порезы, царапины и ранки на коже, поэтому его отвар в холодильнике - лучшее средство для заживления последних в любом доме, особенно там, где есть малыши.

Листья и корень любистка используются в народной медицине

Но чтобы растение отдало каждому всю свою магическую силу, необходимо соблюдать сроки сбора и правила хранения. А они - просты. Растение зацветает в первой декаде июня, во время него и после цветения можно собирать листья (до 4-5 раз за сезон). Но это - что касается годовалого любистка. Корни можно заготавливать только от того растения, которое пережило 3 весны. Сушка корней - особое мероприятие, требующее или специальных аппаратов, или отлично проветриваемого помещения и температуры в 35ºС. Листья сушат так, как и другие

Любисток больше знают как пряность. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьким и острым. Он отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, но целую палитру вкусов раскрывает в домашнем консервировании и рыбных блюдах, придавая им своеобразный грибной аромат.

СЕМЕЙСТВО: Сельдерейные

ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение, в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, начиная со второго года цветет и плодоносит

СЕВООБОРОТ: В качестве предшественников подходят картофель, огурцы, свекла. морковь

ПРИМЕНЕНИЕ: Пряное овощное и лекарственное растение

Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15 г на 1 кв.м хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12 г на 1 кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего по краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток тре-бователе н лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.

Семена любистка начинают прорастать при температуре +3…+4 град., оптимальная температура для роста и развития - +12…+15 град.

Посев любистока

Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно {корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны успеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5 см в длину. Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых за морозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50×70 см на глубину 2-2,5 см. Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбон-дом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.

В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.

Любисток: уход

Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание N:P:K - 1:2:1) из расчета 10-15 г на 1 кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10 см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.

Совет: Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем, отлично реагирует на подкормки органическими удобрениями (3-4 кг перегноя на 1 кв.м). Однако при выращивании любистка с целью получения корней следует уменьшить дозу органических и азотных удобрений.

Уборка урожая любистока

Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40 см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели на копить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.

СОВЕТ: Любистку необходимы поливы, иначе в засуху погибнет его надземная часть. Однако не менее опасен и избыток влаги, который приводит к отмиранию корней растения.

Любисток: польза и вред

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

От пигментных пятен

Против выпадения волос

1 ч.л. измельченных сухих кор­ней залить 1 ст. кипятка, на­стоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хо­рошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.

Залить 2 ст.л. измельченных сухих корней 3 ст. воды, до­вести до кипения на малом огне, кипятить 10 минут, на­стоять час, процедить. Опо­ласкивать волосы после мы­тья головы.

Польза любистока

В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами.

  • Если слегка помять свежий лист любистка и приложить его ко лбу, уменьшится головная боль.
  • Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах можно утром натощак жевать по 3 г (на кончике чайной ложки) сушеных корней любистка.
  • При болезнях сердца 4 ст.л. измельченных сухих корней любистка залить 1 л кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить отвар теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

И его вред…

Препараты любистка противопоказаны при:

  • беременности;
  • гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Для аромата

Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса, рыбы.

© Алексей СОБОЛЕВ, канд. С.Х наук Фото: Т.Санчук

ЛЮБИСТОК – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ.

ЛЮБИМ-ТРАВА

Это растение нередко называют «любим-травой» за его придавать людям силу и бодрость. Это - любисток. Он издавна известен в русской народной медицине.

Для сердца и органов дыхания

Отвар корня употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для его приготовления 1 ст. л. сухого измельченного корня залить 0,5 л теплой воды, настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения, варить на водяной бане 7-8 минут, настоять полчаса при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар по 2 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Это средство также хорошо очищает кожу, заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистока (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

На заметку

Свежие листья любистока хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого их надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

Для «нижнего этажа»

Любисток обладает сильным мочегонным действием. При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре взять по 1 части корней любистока и одуванчика, плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов петрушки и аниса, залить 1 ст. л. измельченного сбора стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, затем варить на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя пить этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 частей корня любистока, такого же количества семян петрушки и 5 частей листьев березы. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, нагревать на слабом огне 5 минут, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

«Не пей!»

Корень любистока – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 мл водки. Затем алкоголику дают выпить стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы неприязни к алкоголю не наступило, лечение повторяют.

На заметку

Настои и отвары любистока не следует принимать беременным женщинам.

Вкус - специфический

Многие садоводы считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений, по запаху он напоминает сельдерей. Корень можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу.

Очень вкусны бутерброды с люби-стоком: мелко нарезанные листья смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.

: Когда пересаживать рассаду в открытый...

  • : Грунт для рассады готовим осенью...
  • : КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ПЕРГОЛУ...