Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности? Агава в домашних условиях - уход, лечебные свойства, сорта, цветение.

Молодые агавы - ежегодно, взрослые - раз в 3 года Летом - до 35, зимой 5-10 Летом - не чаще раза в неделю, зимой 1-2 раза в месяц Яркий солнечный свет Обязательный период покоя

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение . Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать .

Температура

Холодная зимовка – обязательное условие нормального роста и долгой жизни агавы.

Летом цветок хорошо растет при обычной комнатной , отлично переносит жару выше 35ºС. В жаркий летний день он прекрасно себя чувствует на солнцепеке.

Зимой агава требует холодного содержания . Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко , чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной комнатной температуры.

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой . Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов . Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.

Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов. Подкармливают цветок ежемесячно.

Желательно не перекармливать агаву, так как она растет в природе на достаточно бедных почвах и приспособлена к дефициту питательных веществ.

Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна . А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.

При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

Болезни

Агава устойчива к большинству инфекционных заболеваний. Она может быть поражена только корневой и листовой гнилью. Эти грибковые инфекции проявляются при неправильном режиме полива растения. Просушка земляного кома между поливами защитит растение от грибков. Если же болезнь начала прогрессировать, необходима срочная пересадка в новый грунт.

Редко нападают на агаву, но она может повреждаться щитовкой и мучнистым червецом. Инсектицидные препараты помогут избавиться от вредных насекомых и сохранить растение.

Проблемы

Агава – неприхотливое растение. При уходе за ним возникает мало проблем. Основные из них – вытягивание листьев, пожелтение листьев и замедление роста.

Размножение

Поскольку в комнатных условиях агава цветет редко, достать семена для посадки очень сложно. Обычно ее вегетативно: отростками и корневыми отпрысками.

Часто агава дает отростки, которые можно отделить от материнского растения и укоренить . Их укореняют в теплое время года в грунте.

Отростки прикапывают в контейнере с грунтом и умеренно поливают. Укореняются они уже через 2-3 недели.

Агава может дать отпрыски прямо из корневища. Обычно такое молодое растение находится рядом с взрослым и соединяется с ним корневищем. Его нужно аккуратно отделить и высадить в отдельный горшок.

Для размножения агавы не следует брать маленькие отпрыски, у них должна образоваться своя корневая система.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, а взрослых – каждые 3 года. обычно весной в середине апреля.

Нужно взять такого размера, чтобы корневая система агавы в нем свободно помещалась и оставался запас в 1 см с каждой стороны для роста корней.

На дно горшка необходимо насыпать дренажный слой . Для этого используют измельченный кирпич, камешки или керамзит.

Растение пересаживают методом перевалки. После пересадки его 3 дня не поливают и не выносят на открытое солнце.

Агава – эффектный многолетник семейства спаржевых, украшенный шарообразной розеткой листьев, имеет множество поклонников среди садоводов. Секрет его популярности кроется в декоративных свойствах и неприхотливости в уходе. Что учитывать при выращивании агавы в домашних условиях и как правильно размножать растение?

Агава в природе

Агава является разновидностью суккулента, который произрастает в засушливых местностях. В природе она чаще всего растет в южной части Европы, Азии, Мексике, а также на самом жарком материке – Африке.

Растение имеет мощные корни и собранные в розетку крупные мясистые листья. Края листьев обрамлены небольшими, но цепкими колючками. Агава – не из тех, кто радует обильным цветением каждый сезон. Впервые она зацветает в возрасте 8-10 лет. Для этого растение выбрасывает длинный цветонос, достигающий высоты в 3-6 метров, верхушки которого украшают метельчатые соцветия. Причудливые цветки желто-коричневого оттенка распускаются не все одновременно. Полный цикл длится несколько месяцев.

Сформированные на их месте плоды внешне похожи на собранные в гроздья продолговатые коробочки розового цвета. Внутри каждой коробчонки спрятаны плоские темные семена.

Растение издавна ценится людьми за лечебные свойства. Сок агавы эффективен при поражениях кожи, включая ожоги, обморожения и образование фурункулов. Помогает он при легочных болезнях заболеваниях ЖКТ и воспалениях мочеполовой системы. Сок быстро снимает температуру, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но поскольку он часто проявляет аллергенные свойства, принимать средства на основе агавы стоит только после консультации с врачом.

Сегодня известно свыше 300 видов этого суккулента, различающихся по форме и размерам. Цветовая палитра листьев довольно широка, начиная с сизо-серого и завершая светло-зеленого однотонного плана или с рисунками в виде полосок желтого оттенка. Любые из них идеально подходят для оформления придомовых территорий, поскольку способны расти на одном месте несколько десятков лет. Размеры причудливых кустов могут достигать отметки в 3-4 метра.

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают агавы карликовых сортов таких как: американка, оттянутая или королева Виктория. В зависимости от сорта высота взрослых шарообразных растений редко превышает отметку в 0,5-1,0 метр.

Тонкости выращивания в открытом грунте

Агава – одно из тех растений, которое спокойно переносит климатические условия средней полосы России. Наиболее комфортно она себя чувствует при температурных показателях в диапазоне от +20 до +28°С.

Суккулент любит простор и свежий воздух. Поэтому если нет возможности выращивать его в открытом грунте, следует хотя бы на лето выносить контейнер на веранду или же высаживать куст в сад.

Выращивая агаву в домашних условиях, следует учитывать, что она уязвима к понижению температуры. Под действием морозов она способна и вовсе погибнуть. Поэтому, ожидая понижение температуры ниже отметки в +10°С, растение для перестраховки лучше занести в дом.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях

Уход за агавой не представляет особой сложности. После покупки суккулент желательно пересадить, постаравшись не травмировать корни и листья. Для этой цели лучше использовать грунт.

Совет: если агава цветет, с пересадкой лучше повременить, дождавшись завершения цикла. Если сроки поджимают – обрежьте цветок, поскольку на его поддержание растение тратит колоссальные объемы сил.

При пересадке важно не слишком заглублять растение с тем, чтобы шейка продолжала возвышаться над почвой. Для фиксации розетки лучше обложить ее камнями. При этом землю вокруг шейки уплотнять не стоит с тем, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

После пересадки несколько дней не трогайте и не перемещайте растение. Дайте ему время привыкнуть к новой земле, горшку и месту.

Освещение

Планируя размещать агаву на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на северную сторону. Большинство сортов агавы не особенно требовательны к свету, поэтому нет необходимости обустраивать дополнительную подсветку. Исключение составляет лишь зимний период, когда порции света сокращаются в разы. Потому при размещении растения на северной стороне стоит позаботиться о подсветке фотолампами.

Более яркое освещение предпочитает американская агава. Ее лучше размещать на южных и юго-восточных подоконниках.

В холодное время года растение замедляет рост, а потому становится еще менее требовательным к условиям содержания.

Температура

Агава по природе своей теплолюбивое растение. Поэтому в помещении, где она будет постоянно находиться, температура не должна опускаться нижет отметки в +18°С. Растение будет чувствовать себя комфортно только в хорошо отопленном доме или квартире.

Если от батареи идет сильный жар, обеспечьте приток свежего воздуха, который немного понизит температуру.

Уровень влажности

Агава засухоустойчива. Поэтому размещать рядом с контейнером наполненные водой плошки и тем более опрыскивать листья нет необходимости.

Если розетки покроются пылью, их достаточно протереть влажной салфеткой или промыть, организовав суккуленту теплый душ.

Важный момент: после водных процедур не забудьте просушить розетки. В противном случае застойная вода спровоцирует загнивание листьев и корней.

Поливать растение достаточно раз в 5-7 дней. В зимние месяцы интервалы между поливами можно выдерживать до 20-25 дней. Необходимость полива стоит определять по степени подсыхания верхнего слоя.

Воду лить следует под самые корни с тем, чтобы минимизировать контакт листьев с жидкостью.

Подкормка

Хоть агава и не прихотлива в уходе, она все же нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить 1 раз в месяц. Для этой цели отлично подойдут комплексные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Они содержат минимальные концентрации азота – вещества, которое на крупных мясистых листьях провоцирует развитие гнили.

Слишком частые подкормки тоже вредны. Переизбыток питательных веществ губительно сказываются на состоянии цветка.

Основы правильного размножения

Размножать агаву в домашних условиях можно двумя способами: посредством высевания семян и рассаживания деток. Первый способ более трудоемок. Он предполагает высевание посадочного материала в конце зимы или начале весны на влажный субстрат. Но стоит быть готовым к тому, что выращенные из семян растения набирают массу очень медленно и красивую полноценную розетку дадут не скоро.

Для размножения агавы детками посадочный материал сначала отделяют острым ножом от основного. Детку подсушивают в течение суток с тем, чтобы на срезе образовалась прозрачная корочка, и лишь после этого высаживают в новый горшок, предварительно припудрив древесной золой. В качестве емкости для суккулента лучше всего подойдет керамический горшок с широкими невысокими бортами.

Учитывая ботаническую родину агавы, молодые кустики смело можно высаживать в рыхлую и даже каменистую почву. Идеально для этих целей подойдет дерновая земля, в равных пропорциях перемешанная с крупным песком.

Чтобы обеспечить отток излишней влаги, дно посадочного контейнера выстелите 2-сантиметровым слоем мелкого гравия или керамзита. Для усиления дренажных свойств самого субстрата в него можно добавить крупную кирпичную крошку.

Опрыскивать или накрывать молодое растение для создания парникового эффекта не нужно. На этапе укоренения поливать его следует каждые 3-5 дней. При благоприятных условиях корешки формируются довольно быстро. Когда растение окрепнет, количество поливов можно сократить.

Болезни и вредители суккулента

Несмотря на прихотливость в уходе, агава очень уязвима к разного рода вредителям. Главные ее враги – трипсы или щитовидки. При обнаружении единичных экземпляров справиться с напастью можно посредством механического удаления. Для этого смочите ватный диск в водке или спирте и поснимайте с листьев. Хороший результат дает протирание листовых пластин пивным раствором. Для закрепления эффекта обработанные листья протрите водным раствором с добавлением хозяйственного мыла и чеснока.

При массовом поражении трипсами решить проблему помогает комплексная обработка с применением препаратов типа «Интавир», «Карбофос» или «Актеллик».

При правильном уходе и поддержании оптимальных условий содержания агава будет радовать декоративным внешним видом не один год, привнося в интерьер эффектных экзотических ноток.

Агава - крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год , а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов . На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы - мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров . Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки - potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием - отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое , не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев - их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое - в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м , быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики - Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см . Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов . Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров , а листья могут вырастать до 120 см - благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью - на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см . Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Уход

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется. Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3- глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Молодые ежегодно.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян , собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро - в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки , подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав - это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

Сжатая агава и агава королевы Виктории.

Туми и парасская.

Буро-жёлтая и потаторум.

Страшная агава и агава Функа.

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

Размножение

Размножение растения происходит отпрысками и семенами, которые образуются около основания ствола. Семена лучше высеивать в феврале или марте. А произрастать они начнут спустя 5-7 дней. Через 15 дней после появления первого листа развивается второй, а после третий и остальные. К этому времени начинает появляться придаточный корень. Через 2 недели показывается четвёртый лист и происходит формирование розетки – стебель увеличивается.

Также размножение можно проводить отпрысками, которые появляются около основания ствола. Отрезанные корни посыпают древесным углём, а далее высаживают в песок. В смеси для высадки должна иметь место дерновая земля, песок и листья. Поливать агаву необходимо 2 раза в неделю.

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы - вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время - это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы - натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы - это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке - сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая - свего 6 - 8%.

2. Мескаль - традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 - 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила - только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток . Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. "100% Agave", или "100% pure de agave". Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких - либо добавок.

2. "mixto" или "смешанная", где 50% - это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы - текилы - требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для
более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус - это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус - это не голубая агава.