Можно ли сохранить яблоки на зиму. Выбираем яблоки для хранения

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. - 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

не червивые;

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Причины:

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

на балконе;

в погребе;

в холодильнике;

в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

термокороб готов;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.


Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок - полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем , хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан . Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • . Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению , они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от : червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  1. Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе .
  2. Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  3. На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  4. После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  5. Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  6. Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  7. Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  8. Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, излишней сырости.

Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты

Существует множество способов хранения яблок. Выбор того или иного способа зависит от желаемой длительности хранения, наличия определенных условий, отдельного помещения, сорта яблок и т.д.

Яблоки можно по-разному подготовить, обработать, упаковать. От этого во многом зависит результат. Основные варианты упаковки яблок:

  • Обычное хранение в коробках и корзинах. Самый простой способ хранения яблок. Он имеет как явные преимущества, так и недостатки. Основный плюс – это простота, экономия сил, времени и денег. Минус – яблоки таким образом хранятся не всегда долго. В коробки можно укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Иначе при гниении одного плода он быстро заразит остальные, и потери будут ощутимее. При таком методе хранения проверять свой урожай нужно как можно чаще, чтобы не упустить начинающееся гниение.
  • Хранение в бумаге. Этот метод хорош тем, что изолирует каждый плод друг от друга. При заражении одного яблока остальные будут защищены. Придется потратить время и обернуть каждое яблоко, уложить их в коробку или корзину плодоножками вверх.
  • Хранение с использованием сыпучих материалов. Изолировать яблоки друг от друга и защитить их от гниения поможет не только бумага, но и песок с золой, луковая шелуха, мох, сухие листья. Для этого любой из перечисленных материалов насыпается на дно ящика, выкладываются яблоки на некотором расстоянии друг от друга, а сверху снова засыпаются материалом. При таком способе яблоки хранятся настолько долго, насколько позволяет их сорт.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовые пакеты также хорошо защищают яблоки. Чтобы не тратиться на большое количество пакетов, можно складывать в 1 пакет по 3-4 яблока одного сорта. Желательно, чтобы яблоки не были влажными. Пакет плотно завязывается, и в нем делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха.
  • Хранение в земле. Если погреба нет, можно хранить яблоки просто в земле. Яму делают заранее, глубиной до полуметра. Когда температура станет минусовой, дно ямы выкладывают еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от мышей, затем яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты и засыпают все землей. Недостаток такого метода в том, что поесть яблок в Новый год будет непросто, ведь земля может промерзнуть.

Не у всех есть дачные домики, погреба и т.д. Иногда урожай приходится хранить прямо в квартире. Хорошо, если есть балкон, он вполне может заметить погреб в зимнее время.

Оптимальная температура хранения яблок в квартире от +5 до -2 градусов, поэтому балкон должен быть застеклен и утеплен, если морозы в ваших краях сильные.

Если балкона нет, можно придумать небольшой ящик или мешок и вывешивать яблоки зимой на улицу. Подойдет и кладовка, если температура там не слишком высокая. Если морозы очень сильные, а балкон не утеплен, можно сделать специальную термокоробку для хранения яблок, которая будет всегда поддерживать нужную температуру.

Сделать термокоробку легко:

  • Достаточно найти 2 коробки разного размера, чтобы одна помещалась в другую.
  • Между стенками большей и меньшей коробки должно быть достаточно пространства, чтобы положить туда утеплитель: тряпки, опилки, пенопласт.
  • Утеплитель кладется на дно маленькой коробки, затем яблоки и снова слой утеплителя.
  • Маленькую коробку ставим в большую и по бокам снова утепляем.
  • Желательно всю коробку еще чем-нибудь укрыть, например, теплым одеялом, старой шубой.

Трудность в том, что доставать яблоки зимой будет не так непросто: нужно снимать все слои утеплителя, а затем снова их укладывать. Но храниться яблоки будут долго.

Если урожая не слишком много, можно хранить его в ящиках, обернув предварительно каждое яблоко оберточной бумагой, бумажным полотенцем или старой газетой. Однако стоит помнить, что бумага защищает от гниения, но не от промерзания.

Яблоки, упакованные в воздухонепроницаемый материал, хранятся дольше за счет замедления обменных процессов. Поэтому можно положить на дно ящика пищевую пленку, выложить яблоки и обернуть их пленкой. Так же можно обернуть каждое яблоко отдельно или упаковать его в полиэтиленовый пакет. Этот метод обойдется дороже, но будет эффективнее.

Больше информации можно узнать из видео:

Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле . Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

Собираем урожай

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Подготовка к хранению

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее .

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Идеальные условия

Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

Погреб и подвал: как правильно?

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

Как хранить яблоки в домашних условиях

В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

Где лучше хранить в квартире

В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

Размещайте тремя слоями, не более!

Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

Замораживаем, сушим, консервируем

Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности мы уже рассматривали.

Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: , и т.д. Хороши и моченые яблочки.

Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

  • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
  • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

Полезное видео

Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

В этом году очень хороший урожай яблок. Поэтому стоит задумываться о том, как его сохранить. Ох, как кстати, в зимнюю стужу сочное яблочко. Существуют секреты, которыми опытные садоводы поделились с нами. Они рекомендуют запасать зимние или сорта поздней осени. Не стоит делать запас из одних зимних, они хоть лежат очень хорошо, но имеют такую твердость, которая даже со временем не меняет своих качеств. Яблочки всегда будут жестковатые. Поздние же намного нежнее. Их рекомендуют скушать быстрее, иначе плоды станут ближе к новогодним праздникам ватными. Хорошо лежит Антоновка, Сенап Орловский.

С приходом середины сентября поднимается самый важный вопрос у садоводов, сбор урожая. Отнюдь не все любители своего дела знают тонкости дозревания яблочек. Иногда срывают их еще не совсем спелыми.

Ну и конечно же не все плоды подходят для длительного хранения. Не стоит закладывать очень спелые плоды, они не смогут долго лежать, более того будут портиться, заражать гнилью рядом лежащие.

С летними сортами сложностей нет. Их обычно съедают, или перерабатывают на соки, пюре, джемы и варенье. А с поздними, зимними сортами нужно знать что делать, когда срывать и самое главное, как убирать урожай.

Как разобраться, готовы ли плоды к заготовке?

Присмотритесь к опавшим яблочкам. Если среди них есть большие и спелые, но еще немножко твердоватые плоды, самая пора к уборке урожая.


Существуют и другие методы распознавания зрелости:

  • Придавите бочок яблочка. Если после нажатия остался след, пора убирать. Если нет, еще рано.
  • Если при надавливании треснуло яблочко, урожай переспел. Из него получится отличная заготовка на зиму, хранить их нельзя. Лежать будут не долго, начнут гнить.
  • Разломите или надкусите яблочко. Если оно стало сочным, внутренность нежного молочного цвета, а семечки темными, можно начинать сбор урожая.

Лучше всего использовать для проверки спелости следующий метод:

  • Налейте в ведерко дистиллированной водички около литра, влейте 4 грамма калия йодистого и 1 грамм обычного йода.
  • Разделенное пополам яблочко опустить в подготовленную смесь.
  • Подождите 2-3 минуты. За это время произойдет химическая реакция.

— Если яблочко стало синеватого цвета, значит, плоды содержат еще много крахмалистых веществ, убирать урожай рано.

Если края окрасились в голубоватый цвет, а серединка в желтоватый, срочно убирайте урожай.

Если вся серединка у плода желтая, они переспели. Готовьте консервацию.

Также можно приобрести тестеры для определения зрелости плода . Их распускают в водичке, и наносят на разрез яблочка.

Происходит реакция, ее сравнивают с описанием и картинкой. После чего определяют спелость плодов.

От правильного определения спелости плодов, зависит их хранение. Выделяют три сорта яблок:

  1. Яблочки, которые спеют в летний период. Их убирают после Яблочного Спаса. Хранятся такие плоды не долго, максимум месяц. Предназначены они исключительно для консервации, заготовки вина, соков.
  2. Яблочки, которые положено собирать с приходом первых осенних дней. Собирают урожай на протяжении 5-7 дней. Хранятся они до четырех месяцев. Такие поздние сорта имеют свою особенность, их сердцевина становится слишком мягкой со временем.
  3. Яблочки, которые положено заготавливать в средине октября. Их собирают на протяжении 10-15 дней. Они лучше всего сохраняются. Самое главное собрать урожай руками, не повредив кожуру. Если все сделать правильно, они долежат до прихода весны. Такие плоды сразу не едят. Им нужно вылежаться, набрать нужную сладость. К примеру, сорт Антоновка, красивый, сочный, но кислятина страшная. Спустя месяц — второй, наберутся сладости, станут медовыми.

Зимние яблочки лучше всего собирать с обеда. К этому времени солнышко подсушит их, они будут лучше лежать. Начинайте сбор с нижних ярусов, так плоды не будут срываться, опадать.

Не забывайте о важном правиле. Каждое дерево имеет южную и северную сторону. Южную убираем на несколько дней, а то и на неделю раньше, северная сторона спеет позже.

Откладывайте для хранения только красивые, не подпорченные плоды, они хорошо лежат. Необходимо выбраковать плоды с дефектами, опавшие также. Их лучше пускать на переработку.

Старайтесь закладывать яблочки с хвостиками, их наличие положительно влияет на хранение. Отсутствие ускоряет дозревание, портиться такие плоды начинают раньше.

Лучше всего проводить ручной сбор плодов. Так они не повреждаются, соответственно хранятся лучше. Садоводам помогают специальные приспособления, длинные ручки с корзинками, которые позволяют срывать плоды на верхушках деревьев без лестниц.

При какой температуре хранить яблоки зимой

Обязательное условие для правильного хранения, это укладывание плодов ярусами. Больше пяти – шести ярусов не кладут. Будет лишняя нагрузка на нижний ярус. Со временем яблочки начнут портиться.

Второе не менее важное правилотемпературный режим. Он должен быть стабилен от + 1 до -1 С. При таком хранении плоды не будут сохнуть, портиться, сохранят все вкусовые качества. Срок хранения может быть увеличен до начала лета.

Лето в этому году было слишком жарким, что ускорило процесс созревания плодов, соответственно уменьшило период хранения.

Для некоторых сортов очень важно соблюдать температуру от -1 до +2 С для Пепин, розмарин, Ренета, от +2 до +4 для Джонатана, Антоновки, Кальвиля, Богатыря.

Помимо температурного режима важно соблюдать еще и влажность. Лучше всего если она будет в пределах 90-95 %. При пониженной влажности воздуха яблочки станут сохнуть, особенно если они будут небольшими. При влажности выше 95%, начнет лопать кожура, плоды сгниют.

Если вдруг случилось так, что в хранилище температура стала ниже допустимых -2 С, а плоды немножко подморозились, следует поступить следующим образом. Нужно поднять температуру до 0 С сначала на недельку, дальше еще на недельку до +1 С. Спустя еще одну неделю плоды придут в норму, не теряя своих вкусовых качеств.

Если Вы заготовили слегка неспелые плоды, при низкой температуре они не доспеют, останутся твердыми и кислыми. Поэтому их нужно хранить при +1-2 С около месяца, дальше можно снижать температуру до -1 С.

Как хранить яблоки зимой

Для хорошей сохранности и более длительно периода нужно соблюсти несколько несложных правил. Ваш урожай будет таким же вкусным, сочным, даже с приходом весны.

  • Для начала подготовьте емкости для хранения. Это может быть ящики из дерева или пластика. Их выстилают соломой или старыми газетами.
  • Определитесь с помещением. Не забывайте учесть температурный режим, влажность помещения.
  • Яблочки сразу фасуйте и убирайте. Не держите их на солнце долго.

Закладывайте плоды очень осторожно, чтобы они не побились друг о дружку. Помните о рядности, не больше 5-7.

Между ярусами следует прокладывать газеты, лучше солому. Заполненную тару следует сразу прятать в помещение с температурой от +2 до +4 С. Там соответственная влажность. Хранят в таких помещениях не долго. Как только плоды примут нужную температуру, их перемещают в подвальные помещения с температурой до -1 С.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Яблоки плод особенный. Большие и спелые плоды в процессе лежки выделяют некий газ, называется он этилен. Он влияет на дозревание плодов.

  • Поэтому рекомендуется закладывать в тару слегка неспелые плоды. При таком условии его выделяется в разы меньше.
  • Плоды нужно фасовать, мелкие отдельно, крупные отдельно. Мелкие яблочки выделяют меньше этого газа, крупные больше. Если складывать их вместе, те что помельче, быстрее дойдут и начнут загнивать.
  • Не рекомендуют хранить плоды вместе с овощами. Не только по тому, что обмен запахами делает яблоко безвкусным. А потому, что овощи под воздействием этилена начинают быстро проростать, некоторые загнивают.
  • Для яблочек нужно отдельное помещение. Только так они смогут сохранить свои качества, будут хорошо лежать.

При пониженных температурах, выделение газа уменьшается, соответственно плоды не так быстро дозревают, срок хранения удлиняется.

Следует помнить:

  • Яблоки собранные в сентябре, лежат в среднем 2-3 месяца. Температура хранения 0 С.
  • Октябрьский запас, хранится от 4 до 8 месяцев, при максимальной влажности 95% и температуре до +3 С.

В домашних условиях трудно держать такие показатели. Поэтому хранение не продолжительно и не настолько качественное как в больших складских погребах.

При закладке яблок в тару их нельзя протирать. Легкий налет имеет защитную функцию, позволяет плодам лежать долго. Лучше всего хранятся плоды в деревянной или пластиковой таре. В ней должно быть много отверстий.

Нельзя хранить плоды навалом, лучше ярусами, максимум 5. Не забывайте о хвостиках, они должны быть сверху, но никак не внизу. Такое расположение может повредить близлежащие плоды.

Прокладываете между ярусов солому, она будет убирать излишнюю влагу. Контролируйте температуру и влажность.

Не храните вместе с овощами, не забывайте раз в месяц проводить осмотр запасов, если не хотите остаться с гнилью.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Лучше всего сохраняются яблочки в деревянной таре, наполненной соломой или высушенной травой. Она хорошо пропускает воздух.

Обычно домашние погреба имеют повышенную влажность. Для приведения ее в норму рекомендуют устанавливать ящички с банальной известью. Она имеет свойство сушить воздух. Некоторые садоводы подсыпают известь небольшим слоем прямо на дно ящиков.

Если пересушили воздух в погребе, установите ведерко с песочком. Подливайте туда регулярно водичку. Спустя несколько дней влажность придет в норму. Не забудьте запасти песок по осени.

Еще необходимо будет прикупить приспособление измеряющее влагу, температуру, это Ваш лучший друг и помощник.

Помните, что нужно регулярно проводить осмотр плодов. Подпорченные убирайте сразу же. Подозрительные тоже лучше убирать, сегодня они еще хорошие, а завтра могут начать портиться.

Как хранить яблоки в квартире

В больших мегаполисах погреба это что-то из разряда фантастики. В квартирных условиях многие не знают, как правильно сохранить яблоки, да и то, что их вообще там можно хранить, не знают тоже.

Для этого нужно учесть все тонкости и знать правила. Тогда есть возможность запасти более 10 килограмм плодов. У Вас могут хорошо лежать только зимние сорта. Сохраняться исключительно те плоды, что были сорваны собственноручно. Покупные могут собираться машинами, а значит имеет повреждения.

Для хранения нужно запастись деревянными ящичками или корзинками. Лучше всего закладывать на хранение средние плоды. Маленькие придут в негодность — увянут, а большие начнут портиться. Чтобы увеличить срок хранения плоды нужно обработать. Хорошо помогает смесь 1 литр спирта на 200 грамм прополиса.

Для хранения подойдет кладовая или теплая лоджия. Не забывайте периодически проводить осмотр плодов.

Где хранить яблоки на зиму

Хранят только качественные отобранные плоды. Которым присущ легкий налет. Разной величины и сорта яблочки находятся в разной таре. Сортность плодов влияет на срок хранения и температурный режим. Не кладите весь урожай вместе. Этилен, который будет выделяться весь период хранения, приведет к быстрой порче мелких плодов. Если уже заложили, перебирайте урожай регулярно, нужно выбраковать подпорченные плоды.

Промышленное хранение в больших, специально оборудованных и вентилируемых помещениях позволяет качественно сохранить весь урожай. Такие помещения замедляют процессы созревания плодов, увеличивают сроки хранения. Компрессорные установки поддерживают содержание кислорода и снижают углекислоту, а это дает возможность сохранить яблочки в лучшем виде. Для каждого сорта свои камеры, соответственно и % соотношение кислорода. Все сорта выделяют газ, который влияет на сохранность плодов. Поэтому камеры вентилируются регулярно, такой метод замедляет процессы увядания плодов.


Большие производственные холодильники с поддержанием стабильной температуры -1 С. Все упакованные и отсортированные плоды после собирания урожая, отстаиваются максимум сутки. Дальше их необходимо переместить в холодильные камеры. Если происходит несвоевременное перемещение, каждый день простоя укорачивает срок хранения от 10 до 15 дней. Закладка в холодильники проводится по сортности и размеру плодов.


Если Вы немного опоздали и хотите сократить процесс созревания, выставьте температуру в холодильнике до -5 С. Но не больше чем на несколько дней, дальше Вам нужно вернуться в норму -1 С – 2 С. Перед закладкой в холодильник, плоды выдерживаются в сухих, вентилируемых помещениях со стабильной температурой + 25 с + 30 С, не более 3-4 дней. За это время активируется газовыделение, к 4 дню оно будет минимальным. До момента загрузки в холодильник полностью закончиться. Холодильники заполняются от полу и до потолка, ширина между рядами не более 10-15 сантиметров, повтор через 2-3 ящичка. Это пространство будет служить вентиляционным коридором.

В последние годы набирает популярности упаковывание яблок в целлофановые пакеты. Они небольшие, предназначены не более чем для 2 килограмм. Потом эти пакеты складываются в ящики, между ними закладывается прослойка из плотной бумаги. В одном ящике не более 10 пакетов. В таких условиях плоды отлично хранятся, сроки удлиняются, созревание сильно замедляется.

К сожалению не все сорта можно так хранить. Исключается Антоновка. На каждый сорт выбирают подходящую плотность пакета.

Народные способы хранения яблок зимой

Существует множество способов сохранять урожай длительный период. Для этого их заворачивают в газету, промасленную бумагу, прокладывают соломой, пересыпают опилками. Но обязательно при этом складывают в деревянную тару.

Как сохранить урожай яблок зимой, идеи

Лучше всего для домашнего хранения подойдут:

  • Если вы имеете свой сад. Закладка ежегодно составляет больше 100 килограмм плодов, идеальным решением станут специально оборудованные стеллажи . В чем заключается смысл такого оборудования. Каждый ярус имеет свой выдвижной ящик. Он вынимается, его можно просушить. Такая конструкция занимает мало места. Плодам достаточно воздуха. Ящики мобильные, легко выдвигаются, что дает возможность проводить качественный осмотр. В такие ящики не заложишь много ярусов, не больше 2-3. Поэтому плоды лучше сохраняются.

Ящики из лиственных пород . Они легкие. В них помещается три – пять ярусов плодов. Слишком много не укладывают. Следует помнить, что устанавливаться будут друг на друга, плоды могут примяться. Закладывайте только перебранные, одного размера плоды.

  • Деревянные контейнерные ящики . Но следует помнить, что их там будет очень много. Соответственно пересмотреть не будет возможности. Порча плодов неизбежна.

Бумажная тара из гофрокартона. Неплохое и оптимальное решения. Плоды дышат, ярусов помещается не больше 3-4. Ну и самое главное дешевизна такой тары, что есть немало важным.

Тару можно маркировать, прописывать конечную дату потребления. Если укладываете яблочки в шахматном порядке, снижается возможность повреждения от хвостиков в процессе хранения. Идеально конечно, когда хранятся яблочки, разложенные в один ряд. Это возможно только при наличии стеллажа.