Начал желтеть лук что делать. Почему желтеет лук на грядке? Что делать и чем обработать лук, если он желтеет? Почему зеленый лук желтеет

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Каждое лето многие огородники, особенно начинающие, задаются вопросом: почему желтеет лук, что делать, чтобы исправить ситуацию. Чтобы лук не желтел, нужно узнать причину, только потом можно принять меры и спасти урожай. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра. Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука. Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем. Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно. Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

В моей семье все любят лук – как зеленые перья, так и саму луковицу. Всегда собирала хороший урожай, но в этом году лук пожелтел и практически не вырос. Подскажите, почему лук на огороде желтеет и не растет и что с этим делать?


Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:

  1. Поражения вредителями.
  2. Заболевания.
  3. Ошибок в уходе.
  4. Погодных условий.
  5. Нехватки азота.

Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.


Спасение лука при поражении вредителями

Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:


  • луковая моль;
  • нематода;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению

Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения

Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?

В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).

Почему желтеет лук и как с этим бороться - видео



Выращивая лук, огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения пера. Опытные овощеводы советуют разобраться в причине и по возможности поливать лук народными средствами, чтобы он не желтел. Такой подход позволит использовать зелень в пищу, ведь химические препараты способны нанести вред здоровью человека. Специалисты сайта сайт расскажут, чем опасно пожелтение лукового пера, помогут найти и устранить причину проблемы.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Вредители

К вредителям репчатого лука относятся:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • корневой луковый клещ;
  • стеблевая нематода.

Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.

Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.

Луковый скрытнохоботник - жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.

Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.

Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.

Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.

Химические средства

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.

При химической борьбе употреблять сочную зелень в пищу нельзя.

Народные методы борьбы

Народные методы эффективны до первого ливня. После обильных осадков мероприятие придется повторить.

Болезни

Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • гниль донца;
  • ржавчина.

Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.

Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.

Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней.

Дефицит питания

Ботва лука может пожелтеть из-за нехватки азота. Макроэлемент очень важен для наращивания зеленой массы, закладки питательных веществ. Определить нехватку азота просто – большинство растений на участке приобретает блеклый вид, листья бледнеют, плоды становятся мельче.

Достаточно внести азотную подкормку, как лук снова зазеленеет. Полейте грядку настоем коровяка, мочевиной. Можете приготовить настой сорняков, крапивы (200-500 г на ведро воды), выдержав его 7-10 дней. После процеживания разведите в пропорции 1:10 и поливайте луковые грядки.

Описанный выше раствор аммиака также поможет устранить азотное голодание.

Неблагоприятная погода

Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Бороться с засухой можно путем дополнительного орошения. Поливайте грядку теплой водой под корень утром или вечером. Кратность полива в обычном режиме – 2 раза в неделю. При засухе допустимо поливать лук ежедневно, контролируя уровень влаги в почве.

Уберечь грядку от переувлажнения поможет сооружение навеса из поликарбоната. Помните, что за 7-10 дней до предполагаемой уборки урожая полив лука полностью прекращают.

Заметив первые признаки пожелтения лука, поспешите найти и устранить причину их возникновения. За приложенные старания культура щедро вознаградит вас полезным урожаем.

Кира Столетова

Чем поливать лук, чтобы он не желтел? Ответ на это вопрос необходимо искать в условиях посадки и ухода за растением, в первопричине заболевания зеленых стрел.

  • Ни один огород не обходится без луковиц и зеленых сочных луковых стрел. Уход за растением простой, и о том, чем поливать культуру, знает даже новичок-огородник. Лук редко подвергается заболеваниям и не нуждается в постоянном поливе, но порой даже с неприхотливой культурой случается беда.

    Желтеет лук, что делать?

    Востребованный и полезный овощ - неотъемлемый «житель» любого огорода. На грядке умелой хозяйки растут сразу несколько сортов, которые необязательно поливать каждый день. Простой уход и стабильный урожай - две основные причины, почему лук высаживают на больших и маленьких площадях. Ценным является корнеплод и сочное перо. Полив осуществляется вместе с соседними культурами. Подкормить лучок можно самым простым самодельным удобрением. Хорошая подпитка убережет культуру от различных вредителей и болезней. Готовится удобрение из перегноя и торфа (иногда добавляется плодородная почва). Удобренную почву лучше всего полить вне очереди, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корнеплод. Правильный уход и самодельные народные средства обеспечат здоровый урожай каждому огороднику.

    После высадки в открытый грунт поливать луковицы лучше раз в неделю, но до пяти раз в месяц. В обильном поливе культура не нуждается, а чрезмерное количество влаги может навредить и стеблям, и корнеплодам. Если желтел луковичный стебель не сразу, а постепенно, проблемы возникли в корневой системе. Проблемы во внешней среде приводят к быстрому засыханию стрел.

    Поливать лук, чтобы не желтел его зеленый прирост, следует по заблаговременно созданной схеме. Сами по себе растения неприхотливы и выдерживают даже низкие температуры. Высаживается культура ранней весной в открытый грунт или зимой в теплице. Лук - это источник полезных веществ и витаминов, а также природный антиоксидант. В народе говорят: «Если лук желтел сразу после посадки, урожая ждать не приходится». Поливать такие луковицы просто бессмысленно.

    Народные средства по сей день используются для лечения зелени от вредителей. В тех случаях, когда желтел только луковичный стебель, а остальные сезонные овощи и фрукты оставались здоровыми, причину искали во вредителях.

    На грядке можно делать специальные траншеи, если идут сильные проливные дожди, ведь гниль - вторая по распространению причина того, что лук резко желтел. Дополнительно поливать такие растения не стоит. Причины, почему заболевание распространяется на севок, луковицы и перо:

    • луковая мушка;
    • чрезмерный полив;
    • мелкие вредители;
    • нехватка питательных веществ и азота;
    • гниение корнеплода, который истощает перо;
    • постоянная непогода летом.

    Мало поливать растения, о них следует правильно заботиться. Полив, который не организован, скорее навредит луку, чем поможет. На грядке вырастут сочные перья и луковички только в тех случаях, когда огородник проявил сноровку и упорство в уходе за всеми культурами.

    Луковая муха

    Если луковый пострел начал медленно увядать, можно проверить зеленые перья на наличие личинок луковой мухи. На грядке, где густо посажена зеленая и вкусная культура, размножающиеся вредители встречается довольно часто. Эффект желтизны появляется из-за большого скопления личинок. Своевременная профилактика помогает предупредить размножение вредителей, которые приводят к гибели растения.

    Листья - идеальная среда для личинок мухи, питательные стебли позволяют поддерживать жизнедеятельность яиц, пока они растут. Можно сажать луковицы любого вида по соседству с морковью, тогда никакие мухи не станут проблемой. Запах морковной ботвы на огороде отгоняет всех вредителей лука.

    Действия, спасающие от яиц, которые покрывают все листья лука, таковы:

    • не высаживать культуру дважды на одно место;
    • не изолировать грядку от других растений;
    • от пожелтения помогает раствор соляной кислоты (метронидазол или опрыскивание с воды с аммиаком);
    • от пожелтения можно протирать листья обычным концентрированным соляным раствором, если других веществ не оказалось под рукой.

    К другим видам вредителей относятся луковые нематоды, мухи и скрытнохоботник. В первую очередь страдают от насекомых листья и стебли. Зеленый лучок заражается всего от одной личинки или здоровой особи. Приносятся мухи из окружающей среды или остаются зимовать на месте прежней посадки лука. От таких вредителей желтый оттенок появляется на центральной части пера, а не на кончике. Севок же не заражается личинками мухи вовсе.

    Зеленый пострел страдает от пожелтения в первые недели после посадки. В это время проявляются спящие насекомые. Вредители начинают активно размножаться с первых дней пробуждения. Вода с солью делает растения непригодным для жизни луковой мухи. Получить нужный раствор удастся, если соблюсти пропорцию: две части воды и одна соли.

    Скрытнохоботник - вредитель зелени

    Вредитель, который приводит к пожелтению, скрытнохоботник, появляется на зеленых стрелах в начале лета. Вредят корнеплоду и перьям взрослые особи или личинки. Насекомые выедают луковицы и стрелы по частям. Со временем поврежденные растения начинают тускнеть, приобретая характерный желтоватый оттенок. Цвет, который указывает на атаку вредителей, - сигнал тревоги для огородника. Помощью для культуры станет постоянное разрыхление почвы. Особенно важно вспушивать грунт после проливных дождей. Удобрение земли происходит раз в месяц, с помощью золы или торфа. Разбавляют удобрение горчицей, солью и перцем. От пожелтения листьев до полного уничтожения корнеплода проходит не больш 2-3 недель. Промедление со стороны человека приводит к гибели всего урожая.

    Народными средствами удастся избавиться от вредителей за считанные дни. Так чем полить лук, чтобы он не желтел, если не хочется использовать химические препараты?

    Раствор с горчицы и нашатыря

    Для обработки растений используются настойки из табака, горчицы и чеснока. В приготовленную смесь добавляется нашатырный спирт в небольшом количестве. Такие растворы настаиваются в течение 4 дней. Если стрелы уже стали желтыми и сухими (процесс, который не удалось предупредить) каждый день промедления может стоить огороднику урожая. Приготовленная смесь доводится до кипения, а затем остужается. Таким раствором обрабатываются перья от нематод или других вредителей.

    Нехватка азотистых веществ

    Нехватка азотистых веществ в почве (в районе со множеством подземных вод) приводит к быстрому высыханию стеблей. Страдают от болезни разные культуры, вся ближайшая зелень также медленно подсыхает, теряет цвет. На сочных листьях появляются бледные белые прожилки, появление которых становятся первым сигналом тревоги для огородника. В разлогих листьях ссыхаются края, меняют форму плоды. Последняя стадия болезни от нехватки азота - появление пятен на листьях и стеблях, больше похожих на лишаи. Вызывают такие симптомы проливные дожди, вымывающие полезные вещества с почвы.

    От пожелтения лука трудно избавиться самостоятельно. Для этого надо удобрить землю азотистыми веществами. Дополнительно поливать культуру не стоит.

    Переусердствовать в таком деле тоже нельзя. Изъять количество азота назад из почвы не удастся. Как только луковый пострел стал желтым, почва вокруг всех пострадавших растений обрабатывается смесью, приготовленной из:

    • зелени (любая сочная трава);
    • соломы или любого высушенного сена;
    • семян сорняков;
    • отходов из овощей и фруктов.

    Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную смесь. Удобряется вся почва с запасом в несколько метров. Разводится смесь водой. Для этих целей подходит даже дождевая вода, собранная в период проливных дождей. Разбавлять солью приготовленные смеси не стоит, лучше добавить в них больше отходов от овощей, фруктов или злаков.

    Гниль и проливные дожди

    Червяк, который ест корнеплоды, появляется в период сильных проливных дождей. Полив временно прекращается, а земля постоянно разрыхляется. Верхние слои грунта служат, как дренаж. Через разрыхленную почву избавиться от лишней влаги значительно легче. После ливней земля вокруг лука удобряется, восстанавливая количество азота в грунте. В противном случае луковицы перестанут расти, а прирост перьев существенно замедлится. Гниение корнеплодов происходит за несколько дней, а после этого урожай уже не получится спасти. Огороднику важно не прогадать со временем удобрения, иначе все потраченное время пойдет насмарку.

    Гниют растения с корневища особенно если полить слишком обильно и слишком часто. Стебли становятся желтыми, когда корнеплод полностью испорчен. Сухие стебли свидетельствуют о порче будущего урожая. Спасать такие луковицы нет смысла, поэтому лучше сразу выкопать весь испорченный материал.

    Неблагоприятные условия окружающей среды

    Угадать с погодой сложно, ведь засушливые летние дни сменяются проливными дождями. В зависимости от региона уровень влаги может резко повышаться. Предугадать изменения во внешней среде неспособен даже опытный огородник.

    Защищают луковицы удобрения, своевременные поливные работы и обработка листьев. Омываются стебли культуры в начале и в конце сезона. Перед посадкой севка весной почву предварительно удобрят и насыщают влагой, питательными и минеральными веществами.

    Профилактика на огороде

    Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

    Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.