Плоды кактуса опунция полезные свойства. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма

Состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и колючками. Особенность Опунций в их возможности развивать побеги или цветы из любой из почек в свойственной им манере: в самом неожиданном месте. Этот кактус из цветов завязывает плоды, которые употребляются в пищу, а само тело Опунции может скармливаться животным. Микроэлементы и витамины входящие в ее состав, особенности структуры стеблей и плодов позволили использовать Опунцию в народной и традиционной медицине. Так же ее экстракты содержатся в средствах личной гигиены. Плоды, стебли Опунции обладают множеством полезных свойств, ознакомиться с ними можно в статье ниже.

В открытом грунте в районе Средиземноморья Опунция зацветает в конце весны, в этом случае плоды можно собирать уже к концу лета. Местные жители заметили, что если сместить цветение на пару месяцев к середине лета, оборвав цветки, то ноябрьские плоды становятся крупнее и достигают 300 грамм в весе (вместо 100 граммовых, при цветении весной) и урожайность поднимается до 2 тонн с сотки. Вот еще несколько преимуществ позднего плодообразования: малое количество семечек, и улучшенные вкусовые качества.

Для сбора ягод с высоких растений применяют двух-трехметровую палку с серповидным ножом на конце, которая называется JIA.

Неизбежно на поверхности плодов остаются иголки, которые легко удаляются метлами. После очистки они готовы к транспортировке в закрытых деревянных ящиках с соломенными простилками между слоями. Срок хранения не превышает пол года.

Есть плоды можно, как в сыром виде так и термически обработанном. Это практически такие же ягоды, что и вишня, смородина, и к ним применимы такие же рецепты.

Стебли Опунции для домашних животных

С кормовых видов Опунции в пищу скоту годятся членники (отростки в виде листьев) диаметром 10-15 см и толщиной до сантиметра. В течение дня в них меняется уровень питательных веществ: утром они повышенно кислотные, к вечеру – пресные (всего 1/5 часть от утреннего уровня кислоты), поэтому сбор проводят на рассвете, лучше если в этот день был туман, и на кактусе остались капли росы.

В целях удаления колючек собранную культуру обжигают. На открытой местности выставляется несколько камней, на них помещается металлическая решетка, а снизу формируется костер. Процедура похожа приготовлению барбекю на огне. После такой обработки членники размягчаются, становятся слаще, активизируются химические процессы. Бывает что части кактуса помещают в большие чаны и прессуют, со временем начинается брожение, которое улучшает вкусовые качества.

Лидерами по производству кормовой Опунции неизменно остаются Мексика, США, Южная Африка. Там добились урожайности порядка 50 тонн с сотки земли за 4 месяца выращивания.

Побеги и людям можно есть

Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

Масло Опунции

Получают из цветков кактуса. Растительные масла, в которые помещают цветы, расщепляют их, свободные вещества связываются с жирными компонентами, тем самым получается масло Опунции.

Процесс расщепления частей растений на более мелкие и элементарные в растениеводстве называется Мацерацией.

Полученный состав обладает полезными свойствами применяемыми в косметологии. Масло Опунции отдельно или при смешивании с другими экстрактами используют, для ухода за кожей лица, волосяной части головы, тела, для восстановления волос.

При прямом отжиме семян Опунции так же получают масло, богатое витамином Е. Его включают в состав анти возрастных кремов.

Такие масла можно приобрести в магазине, но чаще всего их привозят в виде «гостинцев» из Туниса, Мексики или других курортных городов.

Какое применение Опунция нашла в медицине, благодаря лечебным свойствам

Благодаря грубым пищевым волокнам, повышенной кислотности Опунция, чаще всего Инжирная (Индийская), используется при проблемах с пищеварением. Она помогает справляться с диареей, дизентерией, обладает закрепляющим эффектом. Заявляется, что препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

Укрепляющее сосуды свойство применяют при лечении мочеполовой системы у пожилых людей, для налаживания работы почек, печени, селезенки.

Обладая противовоспалительным эффектом, Опунция может использоваться для лечения бронхитов. Обладает заживляющими свойствами, она связывает свободные радикалы в организме.

В комплексе с другими лекарственными средствами может регулировать уровень сахара и снижать количество холестерина в крови. Для больных диабетом в ее составе много калия и кальция, это стимулирует работу поджелудочной железы, синтез инсулина, и регулирует обмен углеводов в организме.

Опунция при ожирении часто назначается диетологами. Для похудения у нее есть способность связывать жировые клетки с грубыми волокнами на всех этапах пищеварения. Как следствие на одном кг потребленной Опунции может задерживаться до 230-280 грамм жира без усваивания. Бонусом вы получаете разбухшие волокна кактуса, вызывающие чувство сытости. Снижение количества усвоенного жира понижает уровень холестерина и сахара в организме, уменьшается вес. Фармакологическая форма выпуска кактуса – препарат «Proactol». При таких болезнях как ожирение, язва или гастрит нужно быть внимательным и обращать внимание количество кислоты в составе стеблей Опунции,а лучше проконсультироваться с врачом.

Для женщин положительным эффектом будет снижение отеков, уменьшение целлюлита.
В продажу поступил уксус из Опунции. Его действие основано на связывании и выведении жиров и воды из организма. Производят его в Тунисе. Изготовитель заявляет о полностью органическом происхождении (без добавок химии), что является положительным маркетинговым ходом, для любительниц всего «натурального».

Для мужчин

В цветах и корнях Опунции содержатся вещества, стабилизирующие работу предстательной железы, мочеполовых путей у мужчин. Экстракт кактуса содержится в различных БАДах, назначаемых параллельно с основным лечением мужских болезней.
В Новом Орлеане группа ученых разработала препарат для борьбы с похмельным синдромом. Он помогает организму в моменты, когда печень находится в критическом состоянии, экстракт Опунции снимает ощущение тошноты, улучшает аппетит, избавляет от сухости во рту.

В спорте

Синтезирующиеся из кожи Опунции ферменты входят в состав препаратов для спортсменов. Это фармакологическое средство повышает общий тонус организма, восстанавливает энергию в мышцах после длительных тренировок. Эти же вещества оказывают положительное влияние на нервную систему животных и людей, вызывая спокойствие и умиротворение.

При солнечных ожогах кожи

Способность Опунция противостоять жаре, низкой влажности передается коже людей, использующих косметические средства с экстрактами кактуса. Даже при солнечных ожогах, различного вида сыпи, дерматите назначают лосьоны и тоники с Опунцией.

Улучшает работу мозга

Благодаря улучшению кровоснабжения, снижению отеков кровеносных сосудов Опунция стимулирует работу головного мозга. Кроме активного кровоснабжения улучшается насыщение клеток кислородом, что в комплексе улучшает память и ускоряет работу. Снижается частота головных болей.

В экспериментах

При помощи этилового ацетата Опунции, проводятся попытки лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а благодаря положительному влиянию на сердечную систему, с помощью него хотят предотвращать инфаркты миокарда и инсульты. Из кактуса синтезируют антибиотики, которые в будущем, возможно, смогут бороться с раковыми опухолями.

В народной медицине

Известно множество способов применения. Вот небольшая часть из них:


С осторожностью

Обращаются с колючками кактуса, соблюдая правила безопасности:

  • работать можно в защитных перчатках из достаточно толстой резины;
  • при попадании глохидий на кожу ни в коем случае не чесать ее;
  • увлажнять подложку в рабочем месте, чтобы колючки прилипали к основанию и не разлетались в стороны.

У разных видов, глохидии оказывают различное влияние на кожу, начиная от зуда и заканчивая отеками. Для их удаления применяют пинцеты, холодную воду с мылом или расплавленный воск (наносят в жидком виде и удаляют застывшим с кожи вместе с колючками).

Химический состав

В Опунции содержится:

В плодах и стеблях множество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и др. Из Опунции синтезируют крахмал и глюкозу. Витамины перечислим в порядке убывания их объема в составе Опунции на 100 гр:

  • Витамин С (14 мг), так же называемый аскорбиновой кислотой, нужен для поддержания иммунитета, выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца и т.д.
  • Витамин PP, точнее бетаин N-метилникотиновой кислоты (0,46 мг), не будем вдаваться в подробности, но этот витамин применяется, как противоаллергическое средство, уменьшает уровень холестерина, улучшает проходимость крови в кровеносных сосудах.
  • Витамины B1 (0.014 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,06 мг), эти же витамины входят в состав Ананаса, написано о них немного подробнее.
  • Бета-каротин (0,026 мг) растительный краситель желтого цвета, обладает свойствами иммуностимуляции, связывает и выводит из организма вредные вещества.
  • Витамин B9 (6 мкг) известный как фолиевая кислота. Помогает образовываться новым клеткам, стимулирует развитие костного мозга плода на ранних сроках беременности. Ее недостаток может стать причиной возникновения раковых опухолей.
  • Витамин А (2 мкг) хороший антиоксидант, организм использует его для правильной работы зрения, при правильном балансе витамина A повышается иммунитет.

Кислоты и Косметология

В косметологии применяют кислоты из состава Опунции. Из стеблей синтезируют кислоту линолевую, олеиновую, стеариновую, арахинновую, миристиновую, пальмитиновую, аскорбиновую. Применяют полученные вещества в кремах для зрелой кожи, для женской половины возрастом 50+. Разглаживание морщин и омоложение кожи это ещё не всё, средства для ухода за волосами укрепляют их, а кожу головы избавляют от перхоти.

В дуэте с плодами Авокадо Опунция усиливает эффект регенерации клеток кожи, при смешивании с маслом Маргариток, подтягивается зона декольте, с шиповником получается хорошее средство после загара, с лавандой Опунция оказывает восстановительный эффект на поврежденные механическим способом участи эпидермы. За все эти заслуги масло из Опунции иногда называют «Эликсир молодости».

В рецептах и кулинарии

Опунция активно используется не только в странах Южной Америки. В Северной Америке, ее готовят и едят чаще всего в Мексике. Племена ацтеков – предшественников мексиканцев, готовили из плодов и стеблей Опунции салаты, добавляли в супы, изготавливали напитки. Индейцы использовали толченые семена в качестве приправы в своих похлебках. В Мексике чтут этот кактус, и до сих пор готовят из него множество блюд. Ежегодно в городе Мильпа-Альта собираются повара, представляя кулинарные новинки с Опунцией. В промышленных масштабах мякоть Опунции добавляют в джемы, мармелад, соки, кондитерские изделия. Йогурты и другие кисломолочные продукты так же попали «под раздачу». Среди алкогольных напитков Опунция отметилась в составе ликера «Bajtra», который рекомендуется добавлять в кофе. Еще это основа напитка, похожего на брагу, «Ко-линке» или «Колинке», его рецепт сохранился неизменным со времен ацтеков.
Опунцию можно наблюдать в кондитерских изделиях: цукатах, пирогах, в виде сухофруктов.

Цукаты – это дольки стеблей, сваренные в сахаре.

Из-за яблочной кислоты в составе Опунции, пироги с ней можно перепутать с той же шарлоткой.


Масло в плодах сконцентрировано в основном в семенах, оно очень похоже по вкусу на свиной жир, на нем делают поджарки для супа.

В химической промышленности

Из самок тли Кошенили, в Мексике изготавливают красный пищевой краситель Кармин. До того, как в 1865 году разработали искусственные красители, кармин был по цене сравни золоту, и экспортировался объемами доходящими до объемов экспорта серебра из Мексики.

Тля Кошениль обитает на специальном Кошенильном кактусе Опунция Наполеа Кошенилифера (лат. Opuntia Napolea Cochenillifera).

Сбор тли Кошенили для изготовления карминового красителя. Мексика 1800 гг

Противопоказания

Опунция может вызывать аллергические реакции, раздражения кожи или слизистых оболочек. Появляется головная боль, диарея, тошнота.
Растения с подоконников очень часто содержат большое количество вредных веществ, полученных с внесенными в почву удобрениями.

Информация с народными рецептами на сайте предложена только для ознакомления, в лечебных целях используются специальные сорта Опунции.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Приметы и суеверия, магические свойства

Принято считать, что кактусы, и в частности Опунция, способны нейтрализовать вредное электромагнитное воздействия от электрических бытовых приборов, компьютеров и мониторов. Возможно такой вывод сложился из-за того, что множество колючек принимают за большое количество антенн, улавливающих сигналы и радиоволны.

Опунцию воспринимают, как кактус, защищающий от негатива, вроде грабителей, воров или «медвежатников». Тут все намного проще: с давних времен горшки с колючими растениями ставили на подоконники или близ дверей так, чтобы незваные гости обязательно на них напоролись. Позже это распространилось и на приметы, говорящие об Опунции, как о защитнике от колдунов, ведьм, защитнице от сглаза и наведения порчи.

Поговаривают, что Опунция выживает из семьи мужчин, приводят к ссорам. Появление кактуса в доме сулит появлению любовников, доведение брака до разрыва. Раньше использовали это свойство для изгнания нелюбимого мужа из семьи.
Из предыдущего вытекает следующее: запрещается содержание кактусов Опунция в спальных комнатах.Подаренный молодой девушке, он может стать символом безбрачия.

В опровержение этих примет существует множество счастливых и крепких семей с кактусами в домах, не мешающими семейному очагу.

Еще по одному мнению кактусы Опунция приживаются в жилых помещениях, в тех местах, где скапливается негативная энергия, например там где постоянно ругаются, выясняют отношения и ссорятся. Если у Вас растение не развивается и болеет, возможно в доме или квартире слишком спокойно и благодатно.

Цветущая Опунция вызывает тягу к алкоголю, приводит к пьянству мужскую половину семей. Якобы по размеру цветов кактуса можно определить насколько сильно мужчину будет тянуть к спиртовым напиткам.

Существует множество примет и суеверий, связанных с содержанием Опунции дома, есть и положительные и отрицательные, верить или нет – решать только вам. Но автор все же не советует в них верить «без ума», а надеяться только на свои силы! Я передаю вам часть своей положительной энергии через это сообщение! 🙂

В процессе эволюции и влияния человека на природу классификация кактусов Опунция претерпела изменение. Ранее было известно о 190 «чистых» видах,...

  • Наслаждаемся цветами фиолетового или розового цвета прекрасного полевого кустарника, выращивая его у себя дома. Содержание1 Описание растения2 Происхождение названия3 Родина...
  • Речь пойдет о необычном плодовом дереве, родом из субтропиков, а точнее из горных южных районов Южной Америки. Содержание1 Описание растения2...
  • Кажется невероятным, что два совершенно разных слова «кактус» и «десерт» могут быть непосредственно связаны между собой. И действительно, в некоторых странах плоды растения употребляют в пищу ежедневно вместо привычных для всех фруктов. Однако не нужно сразу же пробовать на вкус «колючки» с подоконника. Для начала нужно разобраться, какие плоды кактуса съедобные, чем они полезны для организма, как их правильно очистить от иголок и как приготовить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

    Виды съедобных кактусов

    Большинство съедобных кактусов растет в Центральной и Южной Америке, а также в Греции и на Кипре. Это растение, произрастающее в засушливом климате, не раз спасало от жажды и голода заблудившихся путешественников. В составе плодов кактуса содержится от 70 до 90% воды, поэтому их часто сравнивают по питательной ценности с огурцом или арбузом. Некоторые из них настолько сочные и ароматные, что как раз подходят для приготовления варенья или компота.

    В пищу употребляют похожие на ягоду плоды кактуса. Съедобные мякоть и семена перед употреблением освобождают от кожуры и малозаметных небольших колючек - глохидий, которые могут быть опасными для человека. Связано это с тем, что при соприкосновении с кожей иглоподобная колючка вызывает сильные отеки и воспаление слизистой.

    Съедобные кактусы бывают нескольких видов, а самыми известными среди них являются:

    • Опунция;.
    • Маммилярия.
    • Гилоцереус.
    • Шлюмбергер.
    • Селеницереус.

    Все вышеперечисленные растения плодоносят крупных и средних размеров.

    Польза и вред съедобных кактусов для организма

    Польза кактусов для организмабыла известна древним цивилизациям. В голодные годы растения спасали жителей Американского континента от смерти.

    Полезные качества кактусов заключаются в их составе, благодаря которому растение:

    • Является источником живительной влаги для организма, поскольку практически полностью состоит из воды.
    • Обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина и жира, а значит, его можно включать в свой рацион во время диеты.
    • В кактусах содержится много кальция, магния, калия и клетчатки. Особенно они полезны для пищеварительной и других систем организма.
    • Съедобные кактусы обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Определенные виды растений помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы, используются при лечении простуды, эффективно замещают антибактериальные препараты, способствуют повышению иммунитета.
    • Широко используется в кулинарии, где из него делают витаминные компоты, полезные цукаты и желе.

    Кактусы, а точнее их игольчатые колючки, могут принести организму непоправимый вред, если съесть плоды в неочищенном виде. При попадании на язык иголки вызывают отек гортани, в результате чего практически моментально наступает удушье.

    Плоды кактуса съедобные: опунция

    Самым распространенным среди съедобных кактусов считается опунция. Особенно почитают это растение в Мексике, где его изображение можно увидеть даже на национальном гербе страны. В этой стране существует красивая легенда, связанная с основанием города Мехико - столицы Мексики. Примерно в XIV веке после изнурительных скитаний по пустыне увидело на кактусе опунция орла, разрывавшего пойманную змею. У мексиканского племени это считалось очень хорошим предзнаменованием. Поэтому именно на этом месте они и решили основать город, который впоследствии и стал столицей Мехико.

    Внешне опунция выглядит как большой куст (или даже дерево) с крупными лопоухими листьями, покрытыми колючками. с апреля и до конца лета. Первый урожай можно собирать уже в августе.

    Плоды фото которых представлено выше, называют «мексиканской грушей», поскольку они напоминают этот фрукт по форме. При приготовлении блюд используют также и листья опунции.

    Как избавиться от колючек у кактуса

    Иголки с опунции маленькие и тоненькие, но вызывают самые болезненные ощущения. Плоды кактуса съедобные из-за этого считаются не менее опасными, чем ядовитые. И даже при покупке кактуса в магазине не нужно брать его руками. Чтобы избавиться от колючек в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов.

    • Сначала промыть кактус водой, чтобы избавиться от мелких колючек. После это взять сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и хорошо вытереть опунцию. На полотенце должны остаться колючки, которые не смылись водой.
    • Предварительно заморозить кактус на пару часов. Через указанное время колючки с него отпадут сами.

    Но независимо от выбранного варианта все манипуляции с фруктом нужно проводить в резиновых перчатках.

    После того как извлекли колючки с кактуса, его нужно очистить от кожуры. Для этого отрезать кончики у плода, разрезать толстую кожуру вдоль и снять ее, освободив сочную мякоть малинового цвета.

    Вкусовые качества кактуса опунция

    Плоды опунции имеют кисло-сладкий вкус. В спелом виде они сочные и мягкие, имеют яркий цвет. Внутри плодов имеются мелкие косточки, практически такие же, как в гранате или винограде. Выплевывать их совсем не обязательно.

    Листья опунции по вкусу напоминают щавель или салат. Из них готовят супы и вторые блюда, нарезают салаты, поджаривают отдельно и в сочетании с мясом. Если учитывать вкусовые качества, то можно смело сказать, что листья растения опунция (фото) - это овощи, а плоды - фрукты. Полезными для организма считаются и те и другие.

    Как едят плоды кактуса

    Главное преимущество съедобных кактусов в том, что их можно добавлять и в основные блюда, а также в десерты. При приготовлении каких блюд используются плоды кактуса?

    Съедобные ягоды можно брать для компотов, желе, мармелада, запекают в духовке или употребляют в пищу в сыром виде. Не менее вкусным получается тушеное мясо с добавлением опунции и другие блюда.

    Листья опунции чаще всего добавляются в салаты, но перед приготовлением их нужно предварительно отварить. Выбирать следует молодые листья, толщина которых составляет не более 10 мм.

    Как известно, плоды, стебли и нежные цветы опунции - растения, принадлежащего семейству кактусовых, применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.

    Цветы - красивые, крупные, одиночные, обоеполые. Цветут с начала апреля по сентябрь ярко - красным, оранжевым или желтым цветом.

    Конечно, прибегать к помощи этого растения или нет при лечении заболевания, каждый решает сам.

    Но благодаря употреблению компонентов кактуса опунции в пищу достигаются такие эффекты, как нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

    А богатые кальцием и калием листья растения способны стимулировать в организме выработку инсулина.

    Для лечебных целей знатоки советуют использовать растение в возрасте от трех лет и старше.

    Цветы такого кактуса уже обладают лечебными свойствами. Они способны оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Опунция является эффективным средством лечения подобных функциональных нарушений. Для профилактики её рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

    В частности, цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, а также при учащенном или непроизвольном мочеиспускании, не специфических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

    Плоды опунции

    Плоды опунции - довольно крупные, мясистые, сочные, на вкус - сладкие. Представляют собой колючие ягоды, по форме похожи на грушу. Как ни странно, плоды растения считаются фруктом, а побеги - овощем. И те, и другие можно использовать в пищу.

    Препараты на основе плодов опунции сводят на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени после принятия алкоголя.

    Дело в том, что доктор Джефф Виз и его коллеги из нью-орлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок плодов этого лечебного растения помогает снимать воспаления после травм. В результате у них появилась идея применить свое открытие в борьбе с последствиями обильных возлияний.

    Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры плодов кактуса. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие.

    Еще одно свойство плодов опунции - повышение защитных функций организма, укрепление его иммунной системы.

    Кактус опунция помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды, такими как жара, обезвоживание, радиация.

    Насколько опасно обезвоживание, можно прочитать в статье " ".

    Свойства опунции

    Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам опунция нашла применение как в традиционной, так и в народной медицине. Для приготовления лекарственных снадобий используются почти все компоненты кактуса.

    Это растение широко известно благодаря способности помогать организму снижать вес. При этом, в отличие от различных диет, организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами.

    Как известно, лишние килограммы вредны суставам и всему организму, в целом. Жировая ткань богата кровеносными сосудами. Но кровоток в ней замедлен. В результате кровоснабжения недостает в жизненно важных органах - мозгу, печени, почках, сердце, тазовых органах.

    Являясь прослойкой в мышцах, жировая ткань создает определенные предпосылки для снижения скорости и объема кровотока по всему организму. Это приводит к ухудшению обмена веществ. В результате возникают застойные явления в кровеносных и лимфатических сосудах, завершающиеся появлением тромбов, инфарктом миокарда или инсультом мозга.

    Сопутствующими заболеваниями снижения объема и скорости кровотока, ухудшения обмена веществ будут сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, остеохондроз и артроз крупных суставов.

    Употребление плодов опунции предупреждает образование жиров, повышая степень их расщепления и выведения из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать почти 30% поступаемого в организм жира.

    Кактус опунция

    Кактус опунция адсорбируют молекулы жира, в результате чего тот становится недоступен пищеварительным ферментам.

    При этом в желудке идет процесс набухания волокон растения, увеличения их объема. В результате у человека возникает и в течение длительного периода времени сохраняется ощущение сытости. В отличие от нахождения на диете у него присутствует хорошее настроение, постепенно снижается аппетит.

    Результатом всего этого становится уменьшение веса и таких показателей, как уровень холестерина и сахара в крови. Постоянная лекарственная терапия, поддерживающая существование человека с излишним весом после 50 лет, постепенно становится ненужной в принципе.

    Но снижение веса только за счет уменьшения количества потребляемой пищи опасно для физического и психического здоровья человека. Обязательно необходимо одновременное увеличение двигательной активности.

    Например, с помощью ходьбы, бега, долгого быстрого плавания. Как это рекомендует делать доктор медицинских наук, профессор .

    Ещё одно свойство опунции - устранение целлюлита, отеков около суставных тканей при . Растительные протеины кактуса помогают организму вернуть жидкость из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды.

    Вашему вниманию предлагается видео об этом удивительном цветке.

    Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами.

    Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

    К таким разновидностям относят следующие:

    Опунция


    Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

    Гилоцереус


    В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

    Маммилярия


    Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

    Употребление в пищу плодов Опунции

    Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


    Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

    В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

    На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

    Как вытянуть иголки из плодов?

    Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


    Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

    Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

    Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

    В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

    Как снять кожуру?

    Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

    1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
    2. На фрукте делается продольный надрез ;
    3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

    Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

    Как есть, чтобы не уколоться?

    Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

    Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

    Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

    Каков плод Опунции на вкус?

    Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


    Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

    В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

    Польза и вред

    Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Желудочная язва;
    • Гастрит;
    • Запор.

    При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

    С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

    С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

    Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


    Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

    Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

    1. Аллергическая реакция;
    2. Головная боль;
    3. Запор;
    4. Рвота.

    Что готовят из плодов опунции?

    Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

    Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

    Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

    Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


    Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

    • Плоды;
    • Корень алтея.

    Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

    Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

    • Плода опунции;
    • 3-х литров воды.

    Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

    Опунция – многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту. Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель. Стебель состоит из члеников плоской овальной формы, которые располагаются отдельно друг от друга и бывают различного размера. Все членики окутаны волосками и колючками.


    У опунции имеются колючки, которые называют глохидиями. Эти колючки представляют собой пучки острых, тонких, но хрупких щетинок, располагающихся в опушенных ареолах. Цветки этого растения очень крупные, бывают разнообразной окраски (желтой, красной и оранжевой), блестящие. Цветки расположены поодиночке, имеют множество коротких тычинок и пестиков.

    Плоды опунции – разбухшие листья, сочные и мясистые. Внутри плод содержит семена в окостенелой оболочке. Опунция – удивительное растение, потому что она способна развивать из плодов новые цветки с побегами, а в плодах внутри при этом будут отсутствовать семена.

    Опунцию можно увидеть в степных зонах Канады, Южной Аргентины, Центральной Америки. Ее выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

    Размножение опунции

    Опунцию размножают черенкованием и семенами. Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки, чтобы к осени они укоренились, а зиму перенесли хорошо. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем. Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

    Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Этот способ предполагает извлечение семян из только что собранных плодов, которые появляются после цветения растения. Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того, в теплице нужно установить лампы дневного освещения. Для прорастания семян потребуется много времени, но оно того стоит, потому что всходы будут очень сильными и крупными.

    Уход за опунцией

    Чтобы опунция хорошо росла и развивалась на протяжении года, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Если вы решили вырастить опунцию у себя в квартире, то тогда горшки с этим растением располагайте на южном или восточном окне. А вот в летний период опунции необходим свежий воздух, поэтому ее выносят на улицу.

    Опунция отлично переносит жару и не требовательна к температурному режиму. Поливать опунцию следует умеренно и только если почва в горшке сухая. Нельзя поливать опунцию чаще одного раза в месяц, так как она еще не "усвоила" предыдущую воду. Если горшки с растением держат в помещении, в котором температура равна 5 градусам тепла, то в этом случае опунцию вообще не нужно поливать. Нельзя слишком часто поливать растение, так как это приведет к тому, что его корни начнут гнить.

    Начиная с апреля и вплоть до начала осени в почву нужно вносить удобрения единожды в месяц.

    Опунция плохо переносит пересадку, но если есть необходимость, то для этого процесса подойдет только весна. На самом деле пересадку опунции можно производить 1 раз в 3–4 года. Для пересадки следует приобрести средней глубины горшок, но очень широкий. Почву в горшок следует подготовить заранее: берут красный кирпич, измельченный вместе с толченым древесным углем, смешивают с дерновой землей – и теперь почва для пересадки готова.

    Опунция часто поражается корневыми нематодами, из-за которых растение быстро гибнет. Это заражение можно легко обнаружить, для этого нужно просто посмотреть, нет ли на корнях растения шарообразных вздутий. Если они имеются, значит, в корнях находятся микроскопические черви. Чтобы от них избавиться, нужно опустить корни растения на 10 минут в горячую воду (не больше 50 градусов по Цельсию). Корневая шейка растения не должна попадать в воду. Далее вытаскиваем корни и обрабатываем их толченым древесным углем. Во избежание заражения корней этими червями для посадки растения следует закупать только стерильную почву.

    Полезные свойства опунции

    Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Ее цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

    Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

    Масло опунции

    Масло опунции получают, применяя метод мацерации цветков опунции растительными маслами. В масле опунции содержатся в большом количестве органические кислоты, стеролы и токоферолы. Благодаря содержанию в этом масле жирных кислот, оно обладает полезными свойствами. Масло опунции является очень ценным средством, которое применяют при проблемах с волосами и кожей. Его можно использовать и в чистом виде, и в разбавленном. Им смазывают грудь, делая ее более упругой и повышая ее тонус. Морщины на лице можно убрать, намазав кожу лица маслом опунции, смешанным с маслом авокадо.

    Применение опунции

    Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки используют побег растения, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым оно весьма полезно при заболеваниях горла, различных воспалениях мочеполовых органов и кишечника.

    Опунция способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки, улучшает кровообращение мозга и память. Также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

    Опунция для похудения. Опунцию применяют при борьбе с лишним весом, и довольно-таки успешно. При этом опунция не только избавляет от лишнего веса, но и обеспечивает организм всеми веществами, которые ему необходимы. Препараты из этого растения препятствуют образованию жиров. Опунция расщепляет уже имеющиеся жиры и выводит их из организма. В опунции содержатся растительные протеины, которые избавляют от целлюлита и от отеков. При помощи этого растения люди, страдающие ожирением, в быстрые сроки избавляются от лишних килограммов, и это не вредя своему организму, а наоборот, принося ему только одну пользу.

    Настойка опунции.
    Возьмите лист этого растения, далее порежьте его кусками и залейте водкой так, чтобы она полностью накрыла листья растения. Оставьте состав на 2 недели настаиваться. Принимают эту настойку по 15 капель при ломоте ног. Также нужно ею намазывать ноги.

    Опунция при язвах и ранах. В этом случае нужно взять опунцию, убрать все колючки и снять кожицу. Готовый голый лист прикладывают к язве или ране, наложив сверху на нее бинт. Такую процедуру делают не больше 5 раз.

    Отвар опунции при бронхите. Для его приготовления необходимо взять мякоть опунции и измельчить ее, насыпать в стакан заполнив его на 1/3, после нужно залить всё 200 мл кипятка. Ставим всё на огонь на 15 минут. После процеживания отвара его необходимо довести сразу же, не давая остыть, кипяченой водой до первоначального объема. Принимают готовый отвар по 2 чайных ложки 4 раза в день перед едой.

    Настойка опунции при цистите. Возьмем 1 стакан измельченных плодов растения и зальем его стаканом кипятка. Оставляем на 7 дней для настаивания, не забывая периодически встряхивать. Процедив настойку, ее принимают по 2 чайных ложки, разбавленных в 50 мл воды, до еды трижды в день.

    Противопоказания к использованию опунции

    От свежего сока опунции могут появиться красные пятна, боль в голове, тошнота или рвота. Именно поэтому перед применением препаратов из данного растения нужно проконсультироваться с врачом.