Применение красной бузины в народной медицине. Можно ли отравиться красной бузиной

Бузина красная - довольно привлекательное деревце, часто используемое в декоративном оформлении ландшафта. Ее плоды не считаются съедобными, хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить из них вкуснейший мармелад. В отличие от бузины черной, полезные свойства которой широко применяются в традиционной медицине, кустарник с красными плодами упоминается только в народных рецептах. Для приготовления снадобий берут цветки и ягоды растения.

Бузина красная: ботаническое описание и распространение

Бузину красную (Sambucus racemosa) в народе называют бузиной обыкновенной или кустистой. Небольшое листопадное дерево известно алыми плодами и не очень приятным запахом листвы.

В отличие от бузины черной, о которой можно прочитать , все цветки Sambucus racemosa сидят на высоких цветоножках. Ягоды, созревающие в июне-июле, имеют горький вкус и охотно поедаются птицами.

Это интересно. Ранней весной листья могут быть бордового или фиолетового оттенка - это связано с высоким уровнем антоциана, который способен превращать световую энергию в тепловую.

Кустарник хорошо растет в умеренном климате, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. У желающих посадить деревце у себя на участке, часто возникает вопрос - ядовитая или нет красная бузина? Да, растение считается токсичным из-за присутствия цианидов. Фитотерапевты используют его с осторожностью и лишь при наличии некоторого опыта в приготовлении снадобий.

Листья, молодые побеги и незрелые плоды в лечебных целях не применяются - именно в них содержится больше всего отравляющих веществ. Менее вредны спелые ягоды. Они могут употребляться в малых дозах и желательно под наблюдением врача или фитотерапевта.

Съедобная или нет красная бузина? В принципе, есть ягоду можно, хотя желающих попробовать эти опасные и не очень вкусные плоды немного. Однако некоторые хозяйки научились делать из спелых ягод вкуснейшее варенье, джемы и мармелад, готовить ароматную наливку.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Несмотря на токсичность растения, Sambucus racemosa с давних пор применяют в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травники уверены, что растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • рвотным;
  • противомикробным;
  • анальгезирующим;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным.

При терапии простудных инфекций, суставных болей, бронхиальной астмы и пневмонии употребляют настой из цветков. Им же полощут горло во время ангины, орошают носовые ходы при гайморите, умываются и ополаскивают тело. В качестве слабительного принимают кисель, приготовленный из свежих плодов.

Внимание. Некоторые травники советуют при сахарном диабете использовать отвар из корней красной бузины. Эффективность этого средства не подтверждена, поэтому при лечении следует быть осторожным и тщательно отслеживать все изменения в состоянии здоровья.

Обезболивающие свойства используют при лечении геморроя, антисептические - для борьбы с гнойными ранами, угревой сыпью, прыщами, пролежнями и опрелостями.

Есть данные, что примочки из водного настоя бузины красной очень эффективны в терапии трофических язв конечностей.

Помимо массы полезных свойств, есть у Sambucus racemosa и немало противопоказаний. К основным относят период беременности и детский возраст до 12 лет, хронические заболевания ЖКТ (энтероколит, язва желудка), серьезные поражения печени и почек.

В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к лекарствам, приготовленным на основе растения.

Применение бузины красной

В классической медицине Sambucus racemosa не пользуется популярностью. Совсем по-другому относятся к растению фитотерапевты. Они считают растение ценным лекарственным сырьем и готовят из него множество целебных средств.

Сок бузины

Из спелых плодов делают полезный сок. Напиток считается отличным профилактическим и лечебным средством при простудных и вирусных заболеваниях. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, поэтому особенно рекомендован ослабленным людям, перенесшим тяжелый недуг или операцию.

Внимание. Сахар и спирт, добавленные к ягодам, устраняют вредное влияние цианидов. Таким же образом действует высокая температура.

Для изготовления сока берут только спелые ягоды, ошпаривают их кипятком и отжимают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и подогревают. Употребляют целебный напиток перед завтраком, по 50 мл на прием.

Настои и отвары

Эти снадобья готовят из высушенных плодов, так как подвяливание нейтрализует влияние гликозида самбуцинигрина, вызывающего интоксикацию. Отличным лечебным действием обладает отвар бузины - средство сохраняет все полезные вещества, преобразуя их в более доступные формы.

Готовят его следующим образом:

  1. Две ст. л. соцветий заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 10 минут.
  3. Полученный отвар снимают и остужают до комнатной температуры под крышкой.
  4. Готовый напиток доливают жидкостью до прежнего уровня.

Употреблять отвар из красной бузины можно как внутрь, так и наружу. Им полощут горло при ангине и фарингите, орошают носовые проходы, используют при псориазе и дерматологических заболеваниях.

Внимание. Оказывается, ванночки из горячего отвара Sambucus racemosa отлично справляются с грибком стопы и ногтей. Делают их ежедневно или три раза в неделю.

В качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства лекарство употребляют внутрь по 100 мл дважды в сутки.

Настой из красной бузины обладает меньшей эффективностью и быстрее готовится. Употребляют его при тех же заболеваниях, что и отвар, иногда пьют как чай, добавляя мед и лимон. Подобный напиток рекомендуется при подагре.

Настойка

Экстракты и вытяжки из бузины готовят на спирту. В качестве основы берут цветы или ягоды, иногда то и другое вместе. Сырье засыпают на ¾ в банку и доверху заливают алкоголем. Через 2 дня готовый раствор используют по назначению.

Особенно хорошо данное лекарство помогает при суставных болях - из настойки делают компрессы и примочки, используют в качестве обезболивающей растирки на ночь.

Несмотря на то что бузина красная не признана официальной медициной, ее широко применяют в народной практике. Соблюдение рекомендуемой дозировки и правил приготовления, а также лечение под наблюдением врача сводит к минимуму риск неблагоприятных последствий.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Бузина красная – листопадный кустарник, обладающий изящными листьями и ярко-красными ягодами, которые придают растению особую декоративность. Ягоды не съедобные, содержащие гликозиды и флавоноиды, используются в народной и традиционной медицине. Кроме того, бузина обладает инсектицидными свойствами, и отпугивает насекомых, защищая соседние растения. Ягоды бузины красной привлекают птиц, которые тоже уничтожают вредителей сада.

Систематика и названия бузины красной

Научное название красной или обыкновенной бузины – Sambucusracemosa, в дословном переводе означает бузина кистевидная (веточная) – это название синоним, часто употребляемое в научном мире. Научное название растению присвоил выдающийся ученый Карл Линей.

У бузины красной огромное количество народных названий:

  • самбук (от латинского названия);
  • самвик;
  • пищальник;
  • калинка (от красных ягод и внешней схожести с калиной, с которой бузина не родственник);
  • бучкан;
  • шевошник;
  • бузинник;
  • пусторосль;
  • бузок (совпадает с одним из названий сирени, с которой бузина на родственна);
  • червиха (от цвета ягод «червонный» — красный);
  • цевочник;

Бузина относится к семейству Адоксовые (Adoxacea), но согласно новой систематике бузину выделили в отдельное монотипное семейство – Sambucaceae(Бузиновые). В старой систематике бузину относили к семейству Жимолостевых, некоторые делают это и сейчас, это не считается большой ошибкой.

Бузина в биоценозах

Обыкновенная бузина растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и опушках. В сообществах с другими кустарниками и одиночно, может образовывать моновидовые заросли. Встречается в горах, в том числе, на скалах, в смешанных и хвойных лесах в составе кустарникового яруса.

Родина бузины красной – южная и центральная часть Европы, но растение давно вышло за пределы природного ареала. В настоящее время кустарник встречается по всей территории Европы, вплоть до Сибири, за исключением тундры и лесотундры.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма бузины красной – высокий кустарник, или небольшое дерево, достигающее 4 м. Ветви зеленого и серо-коричневого цвета, могут быть поникающими, этой особенностью воспользовались селекционеры, создав ряд плакучих сортов и форм. Сердцевина ветвей и ствола состоит из мертвых клеток.

Корневая система стержневая, но впоследствии у кустарника вырастет множество дополнительных корней.

Листья сложные, непарноперистые, с сетчатым жилкованием и пильчатым краем. Листорасположение – супротивное.

Околоцветник актиноморфный, цветы обоеполые с пятью сросшимися лепестками. Мелкие цветы, собранные в сложные кистевидные соцветия, меняют свою окраску. В начале цветения они зеленоватые, далее становятся желтоватыми или кремовыми. Это явление, связано с насекомыми-опылителями, у которых специфическое цветовое восприятие. Для лучшего восприятия насекомыми, цветы обладают сильным запахом. Зацветает в мае или июне (зависит от места выращивания).

Бузина – хороший медонос, дающий мед светлого цвета с характерным цветочным ароматом.

Плод – костянка, а не ягода, как ошибочно пишут «компетентные» источники. В костянке, в отличие от ягоды, одна косточка. Плоды созревают с августа до сентября и распространяются птицами. Благодаря орнитохории, семена переносятся на большие расстояния и кустарник быстро занимает новые территории.

Примечание: цвет плодов у дикого вида красный, как и у большинства сортов, но есть формы с желтыми и оранжевыми плодами.

Примечание: в состав бузины входят гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, поэтому кустарник можно сажать вблизи плодовых деревьев.

Условия выращивания бузины красной

Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.

Освещение

Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.

Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.

Температура

Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.

Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.

Субстрат

При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.

Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.

Влажность и полив

Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.

Удобрение

Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная с каждым годом набирает популярности, как садово-парковое декоративное растение. Ее используют для композиций с другими кустарниками и деревьями, особенно красиво бузина выглядит в компании хвойных растений.

Для сольных посадок используют сорта с рассеченными («Лациниата»), или цветными листьями («Плюмоза Ауреа»).

Не высокие сорта бузины красной, со стелящимися ветвями, подходят для одиночных посадок, клумб с цветами и роккариев («Тенуифолия»).

Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца. Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах. Часто используется бузина для озеленения городов.

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Внешние характеристики:

  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:

  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:

  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:

  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению

Красная бузина – это небольшой яркий куст, который растет повсюду. Он вовсе неприхотлив к почве и погодным условиям, и даже в жару выглядит привлекательно. В традиционной медицине дерево практически не используется, а вот что можно сделать в народной медицине, давайте узнаем.

Красная бузина: лечебные свойства и противопоказания

Многие не знают красная бузина ядовитая или нет. Ягода содержит ядовитое вещество, поэтому ею можно отравиться. Все же лечебные свойства преобладают. Они выступают как:

Слабительные
жаропонижающие
противовоспалительные
рвотные
антибактериальные
обезболивающие

Применение чая и сока бузины эффективно при простуде, болях в суставах и позвоночнике и остеомиелите. Интересующий вопрос, что будет, если съесть плод кустарника не имеет конкретного ответа. Человек точно получит отравление, если употребить молодые части растения, они наиболее насыщены ядовитым веществом. Остальные противопоказания незначительны. Это аллергия на растение, детский возраст и беременность. Правильное использование красной ягоды не причинит никакого вреда.

Применение красной бузины в народной медицине

Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.

Бузина красная на водке для ступней ног – рецепт настойки

Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.

Рецепт приготовления:

В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.

Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.

Как приготовить варенье?

Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.

Противопоказания для варенья отсутствуют.

Бузина красная — первая помощь при отравлении

В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.

Бузина красная в косметологии

Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.

Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.

Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.

Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.

Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.

Лечение от рака

Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.

Бузина красная посадка и уход

Это растение совсем неприхотливое, поэтому хорошо растет в любой местности. Кустарник можно встретить на обочине дороги, в лесопосадке или среди степи. Прекрасно растет красная бузина и в саду. Не смотря на то, что растение не высокое, его корень сильный. Для саженца понадобится широкая яма в диаметре 1,5 м и глубиной около 70 см. Почву хорошо залейте водой, когда она впитается, ставьте саженец. Засыпьте и хорошо утрамбуйте почву, полейте. Народный целитель любит влагу, поэтому в первую неделю посадки поливайте его ежедневно.

На этом уход и ограничивается. Из-за содержания яда на растение редко нападают вредители.
Можно сказать, что лечебные и полезные свойства действительно уникальные, а противопоказания не страшные. Из плодов кустарника делают очень вкусное вино. Его рекомендуют принимать ежедневно поутру по 50 гр. Таким образом, лечебные свойства бузины предотвратят многие недуги.

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.