Сельдерей листовой - рецепты приготовления, польза и вред. Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей – растение родом из Средиземноморья, ботаническое название – сельдерей пахучий. Привлекает отечественных садоводов ароматным специфическим запахом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Выращивание сельдерея на участке не составит большого труда, если знать агротехнику посадки и правила ухода.

Описание растения сельдерей

Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных и является многолетним травянистым растением. В первом сезоне у него образуются листья, а во втором он начинает цвести и давать плоды. Сельдерей имеет пряно-сладковатый вкус и выделяется ярким ароматом. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, на данный момент распространён во всём мире.

Название вида Описание
Черешковый (стеблевой)
У него сочные стебли, ради которых его и выращивают, окрас — зелёный или белый. Это не связано с разновидностью сортов, а зависит от способа выращивания. Если черешки окучить, засыпав землёй, то они получатся белого цвета. Такой сельдерей имеет большую ценность из-за нежного, не очень горького вкуса и он лучше хранится.

Листовой

Чаще выращивают из-за полезных свойств его листьев. В них содержится много витаминов, и обладают ярко выраженным ароматом. Его также используют в качестве украшения блюда. Преимущество в том, что его листья растут всё лето и осень.
Корневой Используют в приготовлении различных варёных и тушёных блюд. У него вкусный и ароматный корнеплод, по вкусу напоминающий картофель. В сыром виде его перемешивают с тёртыми яблоками, зеленью и морковкой.

Когда сажают сельдерей?

В открытый грунт сельдерей обычно высаживают рассадой, когда у неё будет 4-5 листика и высота до 15 сантиметров. Можно сельдерей небольшого размера сажать семенами сразу в открытый грунт, но под зиму. Это облегчит работу с рассадой, но лучше её немного вырастить для подстраховки.

Чтобы получить большие корнеплоды все же рекомендуют выращивать рассаду.

В разных регионах России, сроки посадки в открытый грунт будут отличаться, это зависит от погодных условий:

  • В Сибири на Урале это примерно конец мая начало июня.
  • Средняя полоса и Подмосковье – можно в конце апреля начало мая.
  • Важно, чтобы не ожидалось сильных заморозков по ночам, и дневная температура была около 10 0 С.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где посадить сельдерей на участке?

Советы по выбору места на участке:

  1. Для посадки сельдерея готовят грядки, заранее перекапывают и удобряют торфом или перегноем. Подготовку почвы проводят осенью.
  2. Выбирая место нужно учитывать его освещённость, так как сельдерей любит много света. Соблюдая перечисленные условия, сельдерей оправдает все ожидания.

Рядом можно сажать и другие культуры, которые будут хорошими соседями. Соседство с белокочанной капустой даст положительные результаты. Благодаря пряному аромату сельдерея, будет под защитой от вредителей.

Ещё хорошими соседями станут:

Лучше не сажать рядом:

  • петрушку;

Выращивание сельдерея

У каждого вида сельдерея есть свои особенности и требования.

Отличия не принципиальные, но всё же есть:

  1. Листовой сельдерей хорошо переносит холод и заморозки , во взрослом состоянии способен перезимовать, не потеряв своих свойств. Вначале у него наблюдается неактивный рост. Это объясняется мелким размером семян и плохой всхожестью. Поэтому опытные огородники рекомендуют этот вид сельдерея выращивать через рассаду.
  2. У корневого сельдерея длительное время вегетации , поэтому его также советуют сажать рассадой. Способ выращивания тот же что и у листового, но семена предварительно готовят и высаживают на месяц раньше. Особенность заключается в двойном пикировании при высадке рассады, её правильная подготовка и использование удобрений для роста.

Стоит подумать, какой нужен корнеплод и верно подобрать сорт. Во время роста используют листья, но сбор должен быть минимальным. Полезные вещества из листьев накапливаются в корнеплоде и если их мало, то урожай будет слабым.

Рассаду черешкового сельдерея выращивают тем же методом, что и листовой. Но в дальнейшем посадка рассады в открытый грунт различается. Это связано с необходимостью отбеливания.

Подготовка семян

Как уже известно, всхожесть семян сельдерея низкая, поэтому их подготавливают перед посадкой, чтобы изменить этот показатель в лучшую сторону. Делают слабый раствор марганцовки или специальный раствор и в нём замачивают семена на несколько часов. Затем, несколько дней их проращивают на влажной ткани или марле.

Полезно стратифицировать семена в течение недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике.

Технология выращивания рассады в домашних условиях

Подготовив семена, можно приступать к посеву рассады:

  1. Сначала нужно подготовить почвенную смесь и ёмкость под неё.
  2. Рекомендуют смешать по одной части песок, листовую землю, перегной и торф.
  3. Посадка проводится дома в начале марта, корневой сельдерей сажают в феврале.
  4. Перед посевом почву увлажняют.
  5. Ни в коем случае не заглублять семена, их можно присыпать торфом и накрыть плёнкой.

Или есть ещё один метод:

  1. Семена рассыпают по поверхности земли в ящике, сверху накрывают хорошим слоем снега и ставят в тёплое место.
  2. Такой вариант максимально приближен к естественным условиям. Снег, тая, опускает семена на нужную глубину, при этом всхожесть близка к 100%.

Уход за рассадой включает:


Посадка рассады в открытый грунт

Через 2-3 месяца после посадки рассады её высаживают в открытый грунт. Но сначала рассаду выносят на открытый воздух в затенённое место. Сажают примерно в мае, когда появятся около шести листиков.

Не пикированную рассаду необходимо разделить, так как она плотно растёт друг к другу. Для этого ящики с землёй заливают водой, чтобы она хорошо размокла, и затем аккуратно отделяют корни каждого сеянца. Удобно применить ещё одну ёмкость с водой, в которой проделать процесс разделения корней. Перед посадкой готовят почву, убирая сорняки, и рыхлят её.

Схема посадки сельдерея разных видов:

  • Корневой сельдерей сажают на расстоянии 15 сантиметров в ряду и между рядами 40 сантиметров.
  • Листовой и черешковый – расстояние 20 сантиметров в ряду и 30 сантиметров между. Глубина заделки семян до 6 см.
  • Листовой сельдерей можно заглубить до 10 см.

После посадки грунт немного уплотняют и обильно поливают.

Посев семян в открытый грунт

Если по каким-то причинам нет возможности вырастить рассаду, то можно сельдерей посадить семенами сразу в грунт. Эту предзимнюю посадку делают перед заморозками в то же время, что и петрушку.

Как сеять семена:

  1. Неплодородную почву сначала удобряют навозом и компостом , добавляют немного азотных, калийных и фосфорных удобрений.
  2. С семенами не нужно проводить подготовку как при рассаде , но лучше использовать семена, которым не более года.
  3. Посадку проводят на глубину до двух сантиметров , почву уплотняют и накрывают плёнкой, пока не появятся всходы.
  4. Грядки делают на местах с хорошей освещённостью . Следует помнить, что желаемый урожай сельдерея можно получить на рыхлой, удобренной и влажной почве.
  5. Семена высаживают довольно густо, а весной всходы прореживают , чтобы получились расстояния необходимые для каждого вида. В среднем для всех это от 35 см до 50 см междурядья и от 20 см до 35 в ряду. Листовой сорт можно гуще, корневой – реже.

Достоинства такой посадки очевидны: свежая зелень ранней весной и не нужно тратить время на выращивание рассады. Но недостатком является большой риск, сажая под зиму. Поэтому стоит, хотя первый раз, подстраховаться и высадить рассаду.

Лучше всех осеннюю посадку переносит листовые виды сельдерея. Они более морозостойкие и их всходы легче переживают заморозки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правила ухода различаются в зависимости от вида сельдерея.

Уход за корневым сельдереем

Ухаживают за корневым сельдереем следующим образом:

В самом начале уделяют много внимания прополке сорняков, они растут очень быстро и приживающиеся всходы могут не выжить в конкурентной борьбе с ними.

Правила подкормки:

  1. Подкармливать начинают спустя 2 недели после пересадки сельдерея на грядки.
  2. Когда растение заметно окрепло и пошло в рост, подкармливают второй раз.
  3. Как только начинается образование корнеплодов, проводят третью подкормку.
  4. Каждая подкормка предполагает внесение удобрений, на 1 м 2: мочевины и калия – 10 г., суперфосфат – 50 г. Перед внесением всё разводят в тёплой воде.

Уход за черешковым сельдереем

Правила ухода за черешковым сельдереем:

Место с грядками для посадки готовят осенью. Проводят перекапывание и делают борозды на глубину около 30 см, с расстояниями между – 40 см. Заполняют траншеи перегноем или навозом. Борозды предназначены для отбеливания черешков и чтобы у них был нежный вкус без горечи.

Как известно, есть самоотбеливающиеся сорта, не нуждающиеся в окучивание и выращивании в траншеях. Но они с трудом переносят холод и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Схема ухода в открытом грунте:


Самоотбеливающийся сорт не требуют особенного ухода, связывания в пучки, его выращивание подобно петрушке. Чтобы получить более сладкие черешки, их сворачивают в кольцо и укладывают на солому, и ею же присыпают сверху.

Уход за листовым сельдереем

Этот вид самый неприхотливый в плане ухода. Достаточно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку.

Чтобы не образовывалась корка на почве у растений, проводят опилками или сухой травой. И также как с остальными видами нужно оставлять центр кустика открытым, чтобы розетка не загнивала, и не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

У сельдерея, как и всех растений, есть свои заболевания и вредители. Поэтому правильный уход для него очень важен, тогда можно избежать многих проблем. Но всё же они случаются. Ниже приведены самые распространённые.

Болезни

Описание заболевания Меры профилактики
Ржавчина . Она поражает листья растения. Выглядит как красно-бурые бугорки внизу листиков и черешков. Заражённые части высыхают, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Чтобы не допустить заболевание проводят профилактику после посадки специальными биологическими средствами: Фитоспорин, Бактофит.

  • Проводится обеззараживание семян при температуре до 50 0 С в течение 30 минут.
  • Применять севооборот. Оставшиеся части растения лучше убрать с грядки.
  • Сильно поражённые места обрабатывают, применяя Фундзол или Топсин-М. Лучше это проделать за месяц до уборки урожая.
Септориоз или поздний ожог . На листьях и черешках образуется большое количество жёлтой пятнистости, напоминающей ожог. Заболевшие листья сворачиваются и высыхают, а черешки отламываются.

Возбудитель болезни остаётся в почве до 3 лет и активизируется в сырую и прохладную погоду.

Церкоспороз или ранний ожог . Проявляется при тех же погодных условиях, что и септориоз. На листочках образуются круглые светлые пятна, а на черешках продолговатой формы.

Болезнь приводит к высыханию растения. Методы профилактики и лечения те же, что и при позднем ожоге.

  • Если почва кислая, производят её ощелачивание известью и дезинфицируют перед посадкой.
  • Грядки очищают от сорняков и остатков растений.
  • Место хранения сельдерея должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ложная мучнистая роса . Грибковое заболевание, поражающее надземные части сельдерея, причём неважно выращивание проводится в открытом или защищённом грунте.

Появляется налёт белого цвета с чёрными крапинками. Приводит к гниению всего сельдерея.

Огуречная мозаика является вирусным заболеванием. В верхней части образуются большие и маленькие кольца. Все заболевшие растения убирают с грядки. Переносчики болезни – и . Профилактика основывается на борьбе с ними.

Вредители

Описание вредителя Меры профилактики
Сельдерейная (борщевая) муха . Это красно-бурое насекомое в длину около пяти миллиметров. Откладывает под кожицей растения яйца, из которых появляются личинки.

Яйца можно увидеть, просмотрев листок на свету, они будут видны в виде бурых пятен. Может привести к полному высыханию сельдерея.

  • Применять севооборот, сажая сельдерей на том же месте через четыре года.
  • Полностью убрать сорняки и остатки сельдерея с участка.
  • Обработать семена термическим и химическим методами перед высадкой.
. Зелёное насекомое, длиной до 2 мм и очень прыгучее. А также откладывает личинки зелёного цвета с жёлтым оттенком, вылупляется из белых яиц.

Зимует на хвойных растениях или в почве, и в весенний период переходит на сельдерей. Они питаются его соком, что приводит к уменьшению и сворачиванию черешков и листьев, их цвет становится красным. Это заметно снизит урожай.

  • Регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить грунт.
  • В июне и августе посыпают грядки песком или горчицей и табачной пылью.
Бобовая тля . Отличается быстрым размножением – новое поколение каждые две недели. Поэтому важно при первых проявлениях провести обработку растений настоем из картофельной ботвы, тысячелистника, одуванчика или томата.

А также можно использовать настойку на цитрусовых в соотношении 1:10, от 3 до 5 дней.

;
  • бобовые;
  • картофель.
  • Не стоит сажать:

    • пастернак;
    • морковь.

    Сорта сельдерея для выращивания

    Популярные сорта черешкового сельдерея:


    Популярные сорта листового сельдерея:


    Популярные сорта корневого сельдерея:


    Сельдерей: польза и вред

    Эта культура обладает массой полезных свойств и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов:


    В сельдерее малое количество калорий, но при этом на его переваривание у организма уходит много времени, что эффективно используют при похудении. Применяется при чистках организма, так как он неплохо выводит токсины. Корень используют при изготовлении лекарственных препаратов.

    Есть и противопоказания. Нельзя много сельдерея беременным, особенно на последних месяцах. Он усиливает кровообращение в мышцах, что может привести к преждевременным родам.

    • эпилепсии;
    • камнях в почках;
    • тромбофлебите;
    • маточных кровотечениях;
    • варикозе.

    Подведение итогов

    После всего сказанного можно сделать однозначный вывод о необходимости и полезности сельдерея в жизни каждого человека. Это универсальное растение, которое используется полностью в приготовлении блюд.

    Нужно только знать некоторые секреты ухода, а также приложить немало труда для выращивания этой культуры на даче. Тогда она ответит абсолютной взаимностью, отдав максимум полезных свойств.

    Для начала необходимо определиться, какой вид сельдерея вы хотите выращивать на своем участке. На данный момент их существует три:

    • Листовой - выращивают для получения зелени, богатой витаминами;
    • Черешковый - для получения сочных черешков:
    • Корневой - для получения корнеплодов.

    Решая вопрос, как посадить сельдерей, нужно знать, что, конечно, от вида на самом деле зависит не столь много, но определенные нюансы всё же имеются.

    После того как с типом определились необходимо уделить должное внимание выбору семян, которых сегодня на рынке представлено великое множество. Казалось бы, что вся разница заключается только во внешнем виде и в некоторой агротехнике. На самом же деле сельдерей разных сортов отличается вкусовыми качествами, применением, свойствами. Поэтому тут все индивидуально и, наверное, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий сорт.

    Сорта, получившие наибольшую востребованность и популярность:

    • Корневой: Диамант, Максим, Яблочный.
    • Листовой: Бодрость, Спартанец, Картули.
    • Черешковый: Атлант, Малахит, Юнга.

    Растим листовой сельдерей

    Прежде, чем задаваться вопросом, как сажать сельдерей листовой, необходимо сказать, что семена этого растения достаточно медленно прорастают, да и само оно на начальном периоде не проявляет активности в развитии. Поэтому рассада в данном случае лучший выход. Однако, не желая заниматься предварительным проращиванием семян, можно посеять их сразу в грядку, но сделать это нужно ранней весной. Также стоит сказать, что эта культура достаточно холодостойкая: и рассада, и семена могут перенести незначительные заморозки.

    Перед тем, как семена посеять, их необходимо предварительно обработать. Здесь у каждого садовода свой метод, но наиболее популярным является замачивание их в слабом растворе марганцовки, буквально на несколько часов. После этого производят проращивание семян на влажной ткани, и уже только тогда высеивают для выращивания рассады в ящики с заранее подготовленной почвой. Для почвы готовят смесь, состоящую из перегноя, песка, торфа и листовой земли. Стараются брать одинаковыми частями, но ничего страшного, если какого-то компонента окажется несколько больше. Все действия производят приблизительно в начале марта.

    После того, как появились первые всходы, рассаде, чтобы она не вытянулась, нужно создать подобающие условия - обеспечить окружающую температуру 14-15 градусов Цельсия и соблюдать световой режим.

    Как только у растения появилось два настоящих листочка, производят пикировку – прищипывание главного корня, что положительно сказывается на формировании корневой системы. Высаживание готовой рассады или высевку семян в грунт осуществляют в середине апреля - начале мая, используя схему 25х25.

    Растим сельдерей

    Выращивание рассады сельдерея черешкового происходит аналогично выращиванию рассады листового. Небольшая разница имеется только при высадке рассады в открытый грунт. Подготовленный материал высаживают в бороздки, глубина которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Такой способ благотворно сказывается на формировании черешка.

    Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, так как посев семян в открытый грунт не даст ожидаемых результатов – корень попросту не успеет вырасти. Посадка корневого сельдерея на рассаду должна происходить в начале-середине февраля, так как вегетативный период у этой культуры от 150 до 200 дней.

    Перед тем как посеять семена их нужно предварительно обработать. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Или же взять семена и положить их в марлю, промыть под струей горячей воды, после чего замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. После замачивания семена необходимо немного просушить. И только после этого можно приступать к их посадке.

    Почву для выращивания рассады можно подготовить вышеописанным способом, можно же просто взять с осени подготовленную землю с огорода, добавив в нее песка и перегноя.

    До появления первых всходов ящик с высеянными семенами должен находиться в помещении с температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. Когда появятся первые ростки, необходимо поместить рассаду в более прохладное место, где температура воздуха составляла приблизительно 16 градусов. Также для того, чтобы рассада сильно не вытянулась и не начала заваливаться набок, следует обеспечить ей дополнительное подсвечивание.

    Важным моментом в данном случае считается пикировка. Причем процедуру необходимо проводить два раза до момента высадки рассады в открытый грунт, и каждый раз главный корень укорачивается приблизительно на треть. Во время второй пикировки лучше сразу пересаживать растение в отдельную, достаточно просторную емкость, что позволит корнеплодам правильно развиваться, а значит корень будет ровным и гладким.

    Пересаживать сельдерей в открытый грунт лучше в хорошую теплую погоду. Причем лучше бы знать, что такая благодать простоит еще примерно неделю. Высадка происходит на расстоянии не менее 30см. друг от друга.

    Как ухаживать за сельдереем

    Вот уже решены все вопросы: когда сеять сельдерей, как правильно обрабатывать семена, да и собственно само растение вы высадили уже на грядку. Теперь нужно определиться, как же правильно ухаживать за культурой, чтобы она порадовала хорошим урожаем. В целом, уход примерно одинаков для всех трех типов сельдерея. Но остановимся на этом вопросе более подробно.

    Итак, общим для всех трех типов является то, что сельдерей не любит, когда на поверхности земли образуется пусть даже легкая корочка, поэтому рыхление почвы при выращивании растения играет значимую роль. Кроме того, культура не любит загустения, поэтому опытные садоводы советуют не только рассаживать рассаду на достаточном расстоянии друг от друга, но и регулярно пропалывать грядку от вырастающих сорняков. Не стоит забывать и про полив – почва, где растет сельдерей, должна быть умеренно влажной, поэтому полив грядки с высаженной культурой необходимо осуществляют по мере высыхания земли.

    Кроме того необходимо регулярно подкармливать растения, внося соответствующие удобрения приблизительно 2 раза в месяц.

    Должное внимание при выращивании сельдерея необходимо уделять мульчированию почвы. Это позволит предотвратить слишком быстрое высыхание земли, а также мульча будет препятствовать образованию на земле корочки.

    Что касается индивидуальных особенностей, то здесь стоит учитывать следующее:

    • Листовой сельдерей не любит глубокой посадки, предпочитая расти на поверхности
    • Черешковый сельдерей высаживают в бороздки глубиной до 10 см. Кроме того данный тип требует более частого окучивания, что помогает черешку сформироваться
    • Корневой совсем не нуждается в окучивании. Землю от верхушки растения даже отгребают, чтобы не появились боковые корни.

    В целом, если приложить немного усилий и в течении лета осуществлять за растением должный уход, то результат превзойдет все ожидания и вы получите хороший урожай.

    Сельдерей - пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды - в свежем и приготовленном виде.

    Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

    Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности. Он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать с сахаром как лекарство от кашля.

    Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

    Виды сельдерея для посадки

    В культуре возделывают 3 вида сельдерея:

    • черешковый;
    • листовой;
    • корневой.

    Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

    В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод округлой формы и небольшого размера – с куриное яйцо.

    Сельдерей входит в семейство зонтичные. Ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй - семена.

    Как подготовить место под посадку сельдерея

    Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

    Лучшим предшественником корневого сельдерея станут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется - он приведет к вспышке болезней.

    Схема посадки

    Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт - 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

    Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

    Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

    Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

    Приобретайте сорта разные по срокам созревания - это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

    Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

    Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

    Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

    Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

    Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

    Уход за сельдереем

    На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

    Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

    Польза

    Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

    Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

    Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

    Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

    Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • подагры.

    Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

    • переутомлении;
    • нервозности;
    • стрессовых состояниях;
    • нарушениях сна.

    Настой из корня используют при:

    • ревматизме;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • невралгии;
    • заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

    Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

    Вред

    Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

    • наличия хронических болезней;
    • состояния здоровья на момент употребления блюда;
    • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

    Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

    Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

    Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

    • тромбофлебите;
    • варикозным расширением вен;
    • маточном кровотечении;
    • метеоризме;
    • аллергии.

    Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

    Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

    Состав: витамины и минералы

    Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

    • 0,9 г белков;
    • 2,1 г углеводов;
    • 0,1 г жиров.

    В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


    Вещество

    Количество на 100 грамм

    Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

    Основная функция в организме
    Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
    • участник метаболических процессов;
    • обеспечивает нормальный гормональный фон;
    • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
    Витамин B1 0,03 мг
    • участвует в работе нервной системы;
    • расходуется при стрессах;
    • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
    • укрепляет иммунитет.
    Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
    • мозга;
    • нервной системы;
    • зрения;
    • желез внутренней секреции;
    • целостности и эластичности кожи;
    • нормального пищеварения.

    По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

    Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
    • снижает холестерин;
    • нормализует кровообращение;
    • участвует в преобразованиях аминокислот;
    • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
    • предотвращает болезнь «пеллагра».
    Витамин C 8 мг
    • 90 мг
    • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
    • необходим для иммунитета;
    • участвует в усвоении углеводов.

    При недостатке витамина C
    портятся:

    • кости;
    • кожа;
    • десны;
    • состав крови.
    Кальций 60 мг 1000 мг
    Незаменим в:
    • нервных процессах;
    • сокращении мускулатуры;
    • выработке гормонов;
    • клеточных структурах;
    • составе костей и зубов.
    Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
    Необходим для
    • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
    • усвоения других макроэлементов.

    Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

    Калий 390 мг 2500 Регулирует:
    • водный баланс;
    • работу сердца;
    • функции нервных и мышечных клеток.
    Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
    Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
    для работы:
    • нервных окончаний;
    • пищеварительной системы;
    • ферментов и гормонов.

    Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

    Марганец 150 мкг
    • регулирует уровень сахара и холестерина;
    • защищает клетки от повреждения;
    • стимулирует иммунитет;
    • участвует в строении скелета;
    • нужен для работы других веществ.
    Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
    Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
    необходим для:
    • борьбы с вирусами и бактериями;
    • обновления кожи;
    • сохранения зрения;
    • синтеза гормонов.

    Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

    За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

    Как хранить

    Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

    • в воздухонепроницаемом контейнере;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в формочках для льда (с водой).

    Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

    В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

    Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

    Как готовить

    Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

    Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

    Как выбрать

    При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

    Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

    Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

    С чем сочетается

    Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

    Их добавляют в:

    • салаты;
    • закуски;
    • мясные блюда.

    Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

    В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

    В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

    • свежими и отварными овощами;
    • любым отварным мясом;
    • тунцом;
    • другой зеленью – укропом, петрушкой.

    Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

    Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

    В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

    От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

    Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

    Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

    Видео про посадку сельдерея

    Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

    Семена сельдерея

    Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

    Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

    Разновидности


    Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

    Сельдерей - это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

    Лучшие сорта для выращивания

    В природе сельдерей - двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

    На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

    Подробнее ознакомиться с вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

    Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

    Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

    Как вырастить сельдерей рассадным методом

    В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

    Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него - фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

    Видео про выращивание черешкового сельдерея

    Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

    Уход за растением: правила полива и подкормки

    Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 - 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

    Органические удобрения для этой культуры:

    • гумус;
    • гранулированный или сушеный навоз;
    • компост;
    • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
    • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

    Минеральные удобрения:

    • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
    • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей - это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

    Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

    • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
    • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
    • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
    • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

    Болезни и вредители сельдерея - профилактика и борьба с ними

    Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

    Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

    К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

    Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

    Название заболевания

    Признаки заражения

    Профилактика

    Лечение

    Септориоз сельдерея

    Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом.

    Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом.

    После обнаружения признаков заражения септриозом больные растения лучше всего удалить. На ранних этапах может помочь обработка препаратами Amistar250SC, Квадрис.

    Ранний ожог

    Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает.

    На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет.

    Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру.

    Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

    Материал актуализирован 28.02.2018