Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза. Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Между тем давно известное еще не означает «изученное». Мало кто разводит данную овощную культуру с таким необычным названием. А ведь у скорцонеры более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз.

Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов

Растение двухлетнее, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует шероховатый, цилиндрической формы, с черной или темно-коричневой окраской корнеплод и розетку прикорневых листьев. Корнеплоды имеют высокие вкусовые качества, мякоть их белая, сочная. На вкус они сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для диетического питания.

Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов (причем с осени до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера - изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Скорцонера - не требовательное к агротехнике растение. Очень холодостойкое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 250С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Посев можно проводить в три срока:

Весной (с апреля по май) для уборки осенью;
летом (в конце июля);
под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.

Скорцонеру можно разместить на не пригодных для других культур участках.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, иначе они дряблеют.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками, чтобы не повредить. В ящики с песком закладывают только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу. Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле - мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается. Скорцонера - хороший медонос. Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили.
Соцветие - корзинка. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена «скороспелые» растения, которые дали стрелку в первый год.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленого лука, свежемолотый белый перец.

Основательно промыть скорцонеру, положить в соленую воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корешки слишком длинны для кастрюли, их можно порезать пополам. Выбирайте корешки по возможности одной толщины, чтобы они были одинаково мягкими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, дальше ее необходимо варить на медленном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Затем слить воду, остудить холодной водой и снять кожуру. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленым луком.

Корнеплод, у которого в конце вегетации образуется мясистый, стрежневой корень, покрытый кожурой темно-коричневого, почти черного цвета, получил название «черный корень». Вырастить этот интересный и полезный овощ, который одновременно используется как хорошее лекарственное средство, может каждый, кто знаком с культивацией обычной моркови. Но все же это растение имеет свои незначительные отличия в выращивании.

Скорцонера предпочитает давать длинные, ровные и толстые корнеплоды на почвах с глубоким гумусным слоем или торфяниках, так как на уплотненном грунте корнеплоды растут кривыми и разветвленными. Нельзя выращивать ее после помидоров, моркови, шпината, капусты – растение может поражаться теми же видами болезней и вредителей, что и ее предшественники. Не выносит этот корнеплод известкования почвы и внесения навоза во время всего вегетационного периода (подкормка производится только комплексными удобрениями, после появления всходов и в конце лета). Поэтому почва для весеннего посева корнеплода готовится с осени: она перекапывается на глубину 40 см, с внесением компоста (ведро на 2 м²), калийных удобрений и материалов для подщелачивания почвы. Ранней весною нужно снова перекопать почву, с одновременным внесением перегноя (до 3-х кг на 1 м²) и мочевины. После этого почва разравнивается и скородится. Посев семян производится ранней весной (для получения крупных корнеплодов в первом году) или в середине лета (сформировавшиеся корнеплоды к концу осени хорошо перезимуют и дадут полноценный урожай на следующий год), предварительно, для хорошего прорастания, замочив их в воде. Посев производится только свежими семенами, так как они быстро теряют способность ко всходу. Высеиваются семена в грунт на глубину 2-3 см в ряды, ширина между которыми составляет 30-40 см, на расстоянии 2-5 см. Посеяв семена ранней весною, землю накрывают пленкой, используя проволочные дуги.

При соблюдении всех предварительных и текущих процессов в выращивании скорцонеры всходы появляются уже через 1,5-2 недели. При появлении первых ростков – их следует проредить, оставив расстояние между ними в 5-7 см, а при появлении 2-3 листьев – проредить до расстояния в 10-12 см.

Первое время растение развивается очень медленно, поэтому следует наблюдать за появлением сорняков (которые могут их заглушить) – их нужно сразу иничтожать.

Далее уход за растениями заключается в обильном поливе и рыхлении почвы между рядами. После достижения скорцонерой высоты 8-10 см почву нужно хорошо замульчировать и регулярно проводить обильный полив в несколько подходов. У растений, которые зацвели в первый год, цветоносы удаляются, так как это приводит к формированию грубых корнеплодов.

В первой половине октября корнеплод уже можно убирать. Его аккуратно выкапывают, чтобы максимально избежать повреждений плода, очищают от земли, убирают все листья, сортируют бракованные (их используют сразу) от целых и складывают в емкости, пересыпая влажным песком. Хранят корнеплоды в прохладном месте, при температуре 0-1°C. Можно оставить в почве несколько самых развитых корня на семена.

Скорцонера – просто находка для хозяек и тех, кто предпочитает лечиться народными методами. Употребление этого корнеплода в пищу улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и инулином, который является кладезем полезного действия на организм. В свежем виде в пищу ее употребляют редко, обычно тушат, варят или сушат. В сушеном виде – это замечательная приправа к первым блюдам, а в вареном или тушеном – это полезный гарнир, по вкусу напоминающий цветную капусту или спаржу.

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер - вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный - хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м 2 .

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля - августа.

При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5×45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Корнеплоды свежего скорцонера натирают на терке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Если вы услышали необычное слово «скорцонера», не пугайтесь, это не вирус и не название болезни. Это очень вкусный ароматный овощ. Причем в пищу употребляются и корнеплоды, и листья. Растение необычное, похоже на морковь, но с темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей и светлой, молочной мякотью. И корнеплод, и листья имеют очень нежный аромат ванили.

Листья ланцетообразные или эллипсообразные, но резные. Плоды длинные – до 30 см и около 3 см в диаметре. Высота стебля может достигать метра. Соцветия желтоватые. Растение относится к астровым, является двулетником или многолетникам, хорошо переносит холода.

Полезные свойства и история происхождения

Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.

Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.

Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.

Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.

Выращивание скорцонеры из семян

Семена этого растения очень капризны, хорошую всхожесть дают только в первый год, на второй же – более 40 процентов не годятся для посадки. Именно поэтому лучше оставлять корнеплоды на зиму, поскольку перезимовав, они, накрытые соломой или ветками, на следующий год дадут прекрасный семенной материал.

Для посева почву следует хорошо вскопать на глубину до 60 см, перемешать с торфом и песком. Скорцонера имеет очень нежные длинные плоды, которые не переносят глинистых плотных почв. Под действием их они сильно деформируются и практически не пригодны к употреблению. Также следует быть осторожным с внесением удобрений. Овощ не переносит свежую органику, ее можно вносить после уборки или на подготавливаемый осенью участок под посевы.

Весной после тщательного вскапывания, рыхления нужно использовать минеральные удобрения, после которых почву тщательно поливают. Высевать семена лучше намоченными сутки или пророщенными, а так как они слишком мелкие, советуем смешать их с песком. Высевать в Подмосковье можно в конце апреля либо в начале мая. Растение холодоустойчиво, поэтому, когда сажать, будет зависеть от того, что вы хотите, получить – овощи или семена. В первом случае высевают ближе к концу лета с глубиной посева около 3 см.

Уход за растением

После посева для поддержания комфортных условий скорцонеру накрывают полимерной пленкой. Срок прорастания семян длится от 7 до 14 дней. После появления ростков и достижения растением высоты 7-10 см следует проредить посевы. К сожалению, корневая система слишком нежная: если вырванные растения пересадить, то качество корнеплода сильно ухудшается. Скорцонера очень любит полив, на сухих почвах плоды получаются слишком тонкие или деформированные. Также советуем придерживаться расстояния между растениями в 15-25 см, чтобы они не мешали друг другу расти.

У малораспространенных экзотических растений чаще всего бывает целый букет народных названий. Здесь вам и черная морковь, и сладкий корень, и козелец испанский, и, ошибочно, скорционер. По-научному культура именуется Скорцонера (Scorzonera hispanica ). Иные даже путают скорцонеру с овсяным корнем (козлобородником) – растения из одного семейства, но культуры все же разные.

Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые во многих странах выращивается как овощ и ценится, прежде всего, за свои лекарственные свойства. Однако и как гарнир Скорцонера широко распространена – по вкусовым качествам многие гурманы сравнивают ее со спаржей и устрицами.

Лечебные свойства скорцонеры
Состав полезных веществ и микроэлементов в скорцонере поистине богат. Прежде всего, в черной моркови содержится большое количество инулина, этим скорцонера похожа на корень цикория и топинамбура. Инулин представляет собой грубое пищевое волокно и применяется в медицине в качестве пребиотика для стимуляции работы кишечника. К тому же инулин является источником получения фруктозы, что делает скорцонеру незаменимым диабетическим продуктом.

Разнообразный состав минеральных компонентов, биологически активных веществ и витаминов помогают восстанавливать нарушенный обмен веществ, лечить сахарный диабет, повышать иммунитет. Скорцонера весьма эффективна при заболеваниях органов пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное, очищающее организм средство.

Как правильно вырастить скорцонеру
Агротехника скорцонеры во многом сравнивают с агротехникой моркови – обе культуры для получения семян выращиваются в двухлетней культуре: в первый год формируется корнеплод, а на второй – вызревают семена.

Вегетационный период составляет 120-140 дней, поэтому к посеву следует приступать как можно раньше. При ранних весенних посевах урожай получите уже в первый год. Летние посевы на второй год дадут сразу урожай и семена. Если посеете под зиму, то урожай вы получите раньше, чем при весеннем посеве.

Посев семян скорцонеры весной
Семена скорцонеры нужно собирать на второй год, как и у моркови. Семена, появившиеся в первый год, не подходят для посева – корень из них вырастет грубый, не пригодный в пищу. Семена, собранные с двухлетнего растения, сохраняют свои свойства не более 2 лет.

Перед посевом семена нужно обязательно предварительно замочить, т.к. у них твердая оболочка.

Место под «черную морковь» выбирают хорошо освещенное, без затенения. Лучше для скорцонеры подготовить гряды и размещать на них семена на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Скорцонера не переносит загущенные посадки, поэтому к прореживанию всходов приступают сразу после появления первого настоящего листа. Оставляйте между растениями не более 15 см, чтобы корни выросли сочными и крупными.

Полив, прополки и рыхление
Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Подкормки скорцонеры
Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Уборка и хранение урожая
Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Лучше корнеплоды вырывать руками, аккуратно очищая корни от земли.

К уборке поспевших овощей можно приступать в разные сроки.

Если решили выкопать корнеплоды осенью, то делать это нужно перед заморозками, примерно в то же самое время, что и морковь. Некоторые особо крупные корни можно выкапывать и раньше. По срокам получается: с конца августа до конца сентября.

Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Зимовка скорцонеры
Растение отличается повышенной холодостойкостью, однако природное зимнее укрытие ей все равно нужно – снежного покрова будет вполне достаточно. Иначе, если ударят двадцатиградусные морозы по голой земле, корни могут вымерзнуть.