Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Свекла – это один из самых известных нам овощей. Все известные нам разновидности – сахарная свекла, свекла обыкновенная, кормовая свекла и мангольд имеют одного предка – свекловицу. К нам она пришла из Ассирии и Вавилона в измененном виде и с названием – мангольд. Корнеплодную форму нашли и улучшили волжские булгары. При переходе по территории, где теперь Украина и Молдавия они привили любовь к буряку (это измененное булгарское название) местным жителям. А уже из красного буряка был выведен кормовой тип, а из кормового отобран сахарный тип. Свекла хорошо удаётся на многих типах почвы, а при должном уходе может одарить богатым урожаем. Она не только вкусна, но и полезна. Её сок и мякоть используют в лечении многих заболеваний уже многие века. А раз знакомы люди со свеклой давно, то и сортов вывели немало. С разными сроками созревания и хранения.

Ранние сорта свеклы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить корнеплод в весьма сжатые сроки. Хороши эти сорта для переработки и свежего потребления. Хранятся недолго. Устойчивы к похолоданиям. Урожай собирают с 76 по 111 день с момента стадии «вилочка».

Пабло F1 – это среднеранний устойчивый к жаре и изростанию гибрид свеклы. Ему для накопления урожая нужно три месяца от полных всходов. Корнеплод ровный, гладкий, средних размеров. Кожица тонкая, мякоть без колец, красно-рубиновая, нежная. При жарком климате нуждается в поливах .

Бордо 237 – самый известный среднеранний сорт свеклы. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Вкус хороший. При летнем посеве идеально хранится более пяти месяцев. Прекрасно переносит зимовку при посеве под зиму, весной же хорошо переносит заморозки. Мало поражается церкоспорозом .

Детройт – сорт свеклы с периодом в 100-110 дней до сбора урожая от посева. Свекла бывает кругленькая, средняя и мелкая, вес до 210 г. Цвет мякоти густого темно-красного цвета. Мякоть хорошего вкуса, без колец, плотная. Сорт хорошо переносит холодную весну и заморозки на почве. Требователен к обилию влаги в начале роста. Хорошо отзывается на удобрения .

Болтарди – сорт среднеранний, стойкий к «цветухе». Корнеплоды у него округлые, ровные, темного бордового цвета, масса до 150 грамм. Дает высокий и стабильный урожай. При посеве под агроволокно может дать хорошую пучковую свеколку. При более позднем посеве хорошо храниться 3-5 мес. Мякоть насыщенного цвета, приятного вкуса, без радиальных колец. Семена многозачатковый, требуется прорывка. К болезням стойкий .

Модана – ранний сорт свеклы, у которого только один росток в семени. Поэтому прекрасно подходит к выращиванию свеклы из рассады. От всходов до уборки нужно 67-85 дней. Свекла круглая, кожица гладкая, масса от 130 до 280г. Урожай, выровненный и хорошего товарного вида. Мякоть корнеплода очень красивая, вишневого цвета с бордовым оттенком, без жёстких колец, сочная и нежная. Ботва у корнеплода маленькая. Хранится недолго и без потерь. Посеянный рано хорошо переносит холодную весну и его можно раньше выкапывать на пучковую продукцию. Урожайность хорошая. Мало поражается болезнями.

Среднеспелые сорта свеклы: описание сортов

Характеризуются не только более поздним созреванием, но и лучшим хранением, длительнее ранних сортов. У них повышена стойкость к действию засухи. Среднеспелые сорта хорошо переносят зимовку при посеве под зиму.

Борщовая – этот среднеспелый сорт период от полных всходов и до сбора необходимо 97-104 дня. Мякоть сочная, темно-малиновая. Корнеплоды одинакового размера, наибольшие с тонкой кожицей. Сорт нормально растет при неблагоприятных условиях, а при хорошей подкормке способен дать до 8-9 кг на одном квадратном метре. При летних посевах не уходит в стрелку, а после выкопки нормально хранится до весны. Хорошо зимует при посеве в ноябре, под зиму .

Мулатка – среднеранний сорт, новинка, полное созревание наступает через четыре месяца после посева семян. Свекловица небольшого размера, шарообразная. Урожай выровнен по размеру и массе. Мякоть ярко-красная, без колец, очень высокого вкуса. При варке сохраняет насыщенный цвет. Прекрасно храниться всю зиму. При раннем посеве можно собирать хорошую пучковую свеклу .

Опольская – сорт среднеранний с еле заметной кольцеватостью на срезе. Для получения урожая желательно поливать в первый период развития. Корнеплод имеет тонкую кожуру, яркую и сочную мякоть, которая не теряет своих товарных и вкусовых качеств в течение всего шести месячного срока хранения .

Деликатесная – сорт, от посадки рассады до уборки которого нужно 95 дней. Имеет тёмно-вишнёвую мякоть, нежной текстуры и хорошего вкуса. Средней величины корнеплоды имеют круглую форму, гладкую и тонкую кожуру. Сорт хорошо растёт при прохладной погоде, выдерживает весенние заморозки и летом не уходит «в цвет». Хорош не только в свежем и варёном виде, но и при консервации на зиму. Храниться долго и хорошо .

Несравненная А463 – сорт с вегетационным периодом в 100 дней и плоскоокруглыми корнеплодами. Которые имеют красно-серые верхушки, темно-вишневую и сочную мякоть, приятного вкуса. Срез однородный без видимых колец. Очень стойкий к повреждению церкоспорозом. При поливе и подкормках может дать до 8-9 кг свеклы с одного метра квадратного. Хорошо и с минимальными потерями хранится всю зиму.

Поздние сорта свеклы: описание сортов

Поздние сорта требуют максимально большого количества дней для своего созревания. Хорошо переносят перепады температур, жару, весенние и осенние заморозки. Хранятся хорошо и отлично, иногда вплоть до нового урожая молодой свеклы.

Цилиндра – один из лучших поздних сортов. Корнеплод веретеновидно-цилиндрический длинной до 25-32 см. Мякоть яркая, как густой раствор «марганцовки», вкус приятный, специфический, запах отсутствует. При полном созревании, и при хороших условиях, храниться без потерь качества 7-9 месяцев. Стойкая к весенним заморозкам и к жаркой погоде. При наличии большого количества питания в почве может дать до 120 кг на 10 метрах квадратных .

Одноростковая – не требует прорывки. Для полной зрелости нужно 130 дней с момента появления всходов свеклы. Плоскоокруглые корнеплоды имеют массу от 240 до 580г. Мякоть у свеклы темно-бордовая, сочная, приятного вкуса. Лежкость нормальная в течение 4-5 месяцев. Может выращиваться кассетной рассадой, так как в семени только один росток. К изростанию среднестойкий, к болезням очень стойкий сорт. При должном уходе может дать тонну с одной сотки .

Цитадела – поздний сорт свеклы. Имеет маленькое количество ботвы. Корнеплод цилиндрический, средней длинны. Мякоть насыщенного цвета без колец. Вкус нормальный. Хранится хорошо, срок хранения при правильном температурном режиме до мая. Для этого нужно сеять в конце мая, а на юге, в первой декаде июня .

Ренова – поздний сорт, имеет длинные цилиндрические корнеплоды. Свекла с тонкой тёмно-розовой кожицей и яркой красно-фиолетовой мякотью и хорошим вкусом. Масса одного корнеплода от 135 до 390 г. Вкус приятный без специфического запаха. Хранится долго и хорошо.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Лучшими сортами для выращивания под агроволокном будут те, которые могут расти при пониженных температурах, хорошо переносить заморозки, выдерживать резкие изменения погоды и давать красивую пучковую продукцию. К этим требованиям подходят такие сорта и гибриды – Болтарди, Модана, Мулатка.

На грядках, под открытым небом, хорошо растёт та свекла, которая имеет стойкость к «цветухе», поражению церкоспорозом, жаркой и сухой погоде. Она должна хорошо отвечать на полив и подкормку удобрением. К тому же такая свекла должна долго и безотходно храниться. Таковыми являются: Детройт, Опольская, Борщовая, Несравненная А463, Цилиндра, Одноростковая, Бордо 237.

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами . Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

Высаживают семена как весной, так и на зиму – в конце сентября – начале октября.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру +8+10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке +20+25 С, а ночью не опускается ниже +5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до +4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.

Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки , содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и .

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:

  • После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
  • В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия + 8 г суперфосфата на 1 м2).

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

Культура богата следующими микроэлементами:

  • Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
  • Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
  • Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
  • Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
  • Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
  • Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Таким образом, свекла является не только насыщенным разновидностями овощем, но и очень полезным продуктом.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Больше информации можно узнать из видео:

Есть один корнеплод, отлично растущий в открытом грунте, это столовая свекла, лучшие сорта ее семян каждый дачник определяет для себя самостоятельно. Ее обязательно выращивает каждый огородник, потому что в ней полезны и корнеплоды, и листья. Свекла отлично хранится зимой и не заменимый овощ для приготовления зимних салатов.

Все, а не только самые лучшие, сорта свеклы содержат витамин С, калий и фолиевую кислоту. А в листьях можно обнаружить бета-каротин, железо и кальций.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец

  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 - 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Сладкая свекла Несравненная Гибрид Пабло

Сорта свеклы для зимнего хранения

  • Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.
  • Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 - это самые сладкие сорта свеклы.
  • Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.
  • Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов.

Что можно прочитать в отзывах о лучших сортах семян свеклы?

Чаще всего положительные отклики идут в отношении Бордо. Ее определяют, как очень вкусную. Вместе с ней в списке того, какой сорт свеклы самый сладкий и красный, идут Детройт и Красный Шар.

Среди отзывов о том, какая свекла оказывается слаще, встречаются такие, из которых становится ясно, что вкус напрямую зависит от состава почвы. Например, замечено, что на глиняной свекла всегда удается сладкой.

Рассказать:

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева - ранне -, средне - и позднеспелые ;
  • формы корнеплода - округлая , цилиндрическая , сплюснутая ;
  • окраски корнеплода в срезе - предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостю к негативным воздействиям среды: засухам , избыточной влажности , похолоданию , жаре , заболеваниям и вредителям ;
  • лежкостю - способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к "цветушности" - выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов . Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

"Водан F1"

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

"Детройт"

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.


"Красный шар"

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность "Красного шара" от трех до шести килограммов с квадрата земли.


"Нобол"

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.


"Пабло F1"

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.


"Экшен F1"

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

"Бон-Бон F1"

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период - 120 дней.

"Бордо 237"

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.


"Египетская плоская"

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

"Кардинал"

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

"Кестрел"

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.


"Кросби"

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный - от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.


"Ларка"

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.


"Мона"

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.


"Мулатка"

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.


"Нежность"

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти - фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.


"Смуглянка"

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.


"Цыганочка"

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.


Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения - среднепоздние и поздние , устойчивые к первому похолоданию.

"Болтарди"

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу "Болтарди" говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.


"Мадам Ружетт"

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.


"Матрена"

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. "Матрену" готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

"Цилиндра"

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.


Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири - "Обыкновенное чудо " и "Холодостойкая-19 ".

"Купчиха"

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

"Обыкновенное чудо"

Срок созревания - среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.


"Холодостойкая-19"

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт - с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

"Алый"

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения - 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца "Алый" Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. - в теплице.

"Белавинка"

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. "Белавинка" при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.


"Изумруд"

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.


"Красавица"

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

"Красный"

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве - на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар - культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта столовой свеклы 2017 года

Регулярность появления новинок в списке сортов и гибридов свеклы не может сравниться, например с широким ассортиментом , тем не менее селекционеры не прекращают работы и с этой культурой. Среди пока еще малознакомых, но перспективных сортов много высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами и лежкостью корнеплодов. Предлагаем вам подборку не так давно выведенных новинок, которые можно посадит у себя на участке в наступившем 2017 году.

‘Багрянец

Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания - урожай готов к сбору через 100 дней после всходов. Корнеплоды округло-плоские, до 10 см. в диаметре, весят от 167 до 211 г. Мякоть окрашена в бордовый цвет, со слабо выраженными кольцами, вкусовые качества отличные. Корнеплоды устойчивы к длительному хранению. Растения не боятся засухи и жары, урожайность сорта составляет 2.9–5.7 кг. на м.кв. ‘Багрянец’ находится в Госреестре по Центральному региону.


‘Бордовый деликатес’

Успевшая стать популярной новинка среди раннеспелых сортов с нежными, без грубых волокон и кольцеватости корнеплодами. Свекла готова к сбору уже спустя 95–105 дней. Крупные плоскоокруглые корнеплоды весят 220–320 г., с красной мякотью, отличного вкуса, подходят для замораживания, консервирования, хранения на зиму. Урожайность колеблется от 2.89 до 6.5 кг. на м.кв. Сорт ‘Бордовый деликатес’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому, Центральному регионам.

‘Бохан

Новинка среди гибридов столовой свеклы со среднеспелыми сроками созревания. Сбор урожая можно начинать через 115–120 дней после того, как проклюнутся всходы. Средние по размеру корнеплоды весят около 210–305 г. Свекла округлой формы с фиолетовой мякотью, кольца слабо выражены. Корнеплоды можно замораживать, хранить в течение зимы, консервировать, использовать для повседневных блюд. Урожайность сорта в среднем 2.88–4.4 кг. на м.кв. ‘Бохан’ находится в Госреестре по Центральному региону.

‘Боярыня

Сравнительно недавно зарегистрированный в Госреестре среднеранний сорт столовой свеклы. До технической спелости корнеплоды доходят за 62–116 дней после появления всходов. Растения с полупрямостоячей розеткой овальных, с небольшой волнистостью листьев и крупными, весом около 200–350 г, корнеплодами округлой формы. Мякоть насыщенного красного цвета, кольцеватость практически не наблюдается. Свеклу можно замораживать, хранить продолжительный период, консервировать, использовать в кулинарных целях. Сорт не боится жаркой погоды, устойчив к ряду заболеваний. Урожайность от 3.2 до 6.0 кг.на м.кв. ‘Боярыня’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому, Центральному, Уральскому и Центрально-Черноземному регионам.


‘Винегрет’

Само название сорта предполагает использование этой свеклы для приготовления популярного салата, впрочем, как и многих других блюд. ‘Винегре’т отличают ранние сроки созревания (90–100 дней) и выравненные корнеплоды с сахарной ярко-фиолетовой мякотью отличного вкуса. Средний вес свеклы в технической спелости варьируется от 180 до 240 г, урожайность данного сорта - 2.5–4.7 кг. на м.кв. ‘Винегрет’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому и Центральному регионам.

‘Витаминка

Новый среднеспелый сорт столовой свеклы с очень вкусными полезными корнеплодами, на созревание которых уходит от 100 до 110 дней. Вес одной свеклы в среднем составляет 143–171 г. Мякоть окрашена в яркий красный цвет, со слабовыраженными кольцами. Корнеплоды отлично хранятся. С одного м.кв. можно собрать до 2.43–5.3 кг. свеклы. Сорт ‘Витаминка’ находится в Госреестре по Центральному региону.


‘Гранатовый сок

Сорт из новинок, подходящий для широкого использования - как в кулинарии и консервировании, так и для длительного хранения, в том числе в замороженном виде. ‘Гранатовый сок’ характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию. Плоскоокруглые корнеплоды с темно-красной мякотью, весят от 190 до 360 г., с отличными вкусовыми качествами. На одном квадратном метре посадок вырастает 3.0–4.8 кг. свеклы. Сорт ‘Гранатовый сок’ находится в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.

‘Красный лед

Раннеспелая (от 90 до 95 дней) новинка, отлично растущая на почвах любого типа, высокоурожайная. Свекла универсального использования, с хорошей лежкостью. Мякоть выравненных, округлых корнеплодов окрашена в красный цвет, который не теряет свою насыщенность в результате тепловой обработки. Кольца средневыраженные. Весит свекла от 220 до 380 г., содержит повышенный уровень сахаров, устойчива к растрескиванию. Урожайность доходит до 3.0–4.5 кг. на м.кв. Сорт ‘Красный лед’ находится в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю - 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.


‘Сударыня

Сорт отлично подходит для производства соков, консервирования, кулинарной обработки и замораживания. Среднеспелый, сбор урожая можно производить через 110–115 дней после того, как появятся всходы. Корнеплоды цилиндрической формы с красной мякотью, кольцеватость не наблюдается. Средний вес свеклы 180–297 г., урожайность - до 5.92 кг. на м.кв. Сорт ‘Сударыня’ находится в Госреестре по Уральскому и Центральному регионам.

‘Хуторянка

Устойчивая к жаре и болезням разновидность свеклы столовой, среднеранняя, с лежкими корнеплодами. Созревание наступает спустя 110 дней. Средний вес свеклы 250–330 г., форма - округлая, мякоть окрашена в темно-красные оттенки, кольца практически отсутствуют. Корнеплоды с хорошими вкусовыми качествами, долго хранятся без ухудшения свойств. Урожайность данного сорта от 3.21 до 5.69 кг. на м.кв. ‘Хуторянка’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Свекла - один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существует несколько видов свеклы:

На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар - 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации .
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы: