Стевия как вырастить на даче. Выращивание из семян в домашних условиях

Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками – это стевия. Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев). Из них рассадный период длится около 9 недель.

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы – компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз. Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет. Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае – растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом – оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире – это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Особенности выращивания рассады

Несмотря на то, что растение родом из южноамериканских стран, его можно выращивать в открытом грунте на территории России. Корневая гниль, которая образуется в результате большой влажности и проливных дождей, неизбежно приведет к гибели медовой травы.


Сроки посадки

В средней полосе России семена стевии выращивают в основном при помощи рассады. Посев производят весной, в начале апреля. В домашних условиях медовая трава растет и развивается в течение 2 месяцев.

Уход

В качестве подкормки кустарника (3 раза в сезон) рекомендуют использовать мочевину или селитру. Первая обрезка стевия осуществляется в период бутонизации, при таком подходе можно будет собрать дополнительный урожай листочков до наступления заморозков.

Своевременный и правильный полив растения – залог хорошего самочувствия стевии и богатого урожая листиков. В зависимости от погодных условий оптимально проводить процедуру 1 или 2 раза в неделю. Почва под кустарником должна быть постоянно влажной.

Болезни и вредители

К счастью, в средней полосе России стевии практически не угрожают никакие заболевания и вредители. Серьезные неприятности может лишь доставить черная ножка, которая атакует растение на этапе рассады. Для того чтобы избежать заражения следует продезинфицировать почву.


Особенности зимовки

Стевия не должна зимовать в открытом грунте – это главный критерий, который следует учитывать, если вы решили посадить растение на своем участке.

Корни, оставшиеся после сбора урожая, необходимо выкопать еще до наступления холодов. Затем их укладывают в 1 слой и засыпают смесью из почвы и песка, чтобы на поверхности остались лишь пеньки. Перлит наилучшим образом сохраняет корни, поэтому рекомендуется использовать именно его для зимнего хранения растения.

Особенность стевии в том, что в первый год жизни она развивается очень медленно. Кустики рекомендуется сохранить и выращивать на следующий год.

Корни растения лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в прохладном погребе. Несколько кустов можно посадить в вазоны и выращивать на подоконнике, обеспечив стевии оптимальные условия света и полива. Через небольшой промежуток времени травка снова подарит урожай сладких листьев.

Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Для этой цели хорошо подойдет навозная жижа или свежий коровяк.

Полив кипяченой, а не сырой водой сказывается положительно на выращивании стевии. Листики лучше всего собирать по мере необходимости и в первую очередь те листочки, у которых заворачиваются края.

Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков. Использовать их можно для биологической добавки в пищу, подготовки настоя или целебного отвара, заваривания вкусного чая.

Кроме этого, мы предлагаем большой ассортимент готовой продукции стевии , которую можно просто купить на нашем сайте.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:




Саше

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Последние отзывы

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!

Стевия, также известная как посконник крапиволистный, медовая трава, двулетник сладкий - это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родиной культуры принято считать территории Южной и Северной Америки. Перед приобретением растения важно подробно ознакомиться с особенностями выращивания стевии в домашних условиях из семян.

Описание культуры

В 1887 году в Парагвае трава была первый раз обнаружена южноамериканским исследователем Антонио Бертони, а после она распространилась на территории всей Европы. В России стевия появилась после её завоза академиком Н. И. Вавиловым (он проводил экспедицию в Латинскую Америку).

Стевия широко популярна в народной медицине. Сейчас культура часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса и как заменитель сахара для людей, болеющих диабетом. В растении находятся стевиозид и ребаудиозиды, сладость которых в 300 раз больше, чем у простого привычного для всех сахара из тростника и сахарной свёклы.

Стевия считается распространённой культурой, поэтому вырастить её на своём дачном участке либо дома вполне возможно.

Что входит в состав

Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

В культуре есть:

  • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
  • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
  • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

Как выбрать семена

Важно узнать все особенности того, как вырастить стевию из семян. Семена стевии можно легко найти в свободной продаже. Лучше всего для этого связываться лишь с проверенными продавцами, которые уже длительное время работают на рынке. Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала.

Нужно отметить, что первый раз Лекарственные свойства были выявлены в 1887 году учёным Антонио Бертони. После этого в 1954 году такой кустарник стали массово выращивать в теплицах японцы.

При высадке в почву не все семена прорастают (половина из них пустая внутри). Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения (особенно на территории нашей страны), лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения: цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

  1. В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два - три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
  2. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
  3. После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки - это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Выбор почвенной смеси

Те садоводы, которые уже выращивали стевию в домашних условиях, должны знать о требовательности такой культуры. Растение может не прижиться в простом грунте на дачном участке и быстро погибнуть, именно поэтому рекомендовано сразу добавлять к чернозёму свежий компост либо перегной в соотношении три к одному. Если почва на вашей территории глинистая, то дополнительно следует внести ещё и одну часть речного песка. Хорошей заменой подготовленному грунту станет купленный готовый состав, в котором растение будет ощущать себя комфортно. Среди более распространённых грунтовых составов специалисты выделяют:

На упаковке приобретаемого грунта почти всегда можно найти состав почвенной смеси, в этом случае ошибиться почти невозможно.

Закаливание посадочного материала

Как и любую культуру, которая произрастает в помещении, при выращивании стевии в открытом грунте саженцы важно предварительно закалить. Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух (на несколько часов в сутки). Все горшки следует размещать под лучами солнца в ветренных метах. После того, как саженцы наберутся сил и привыкнут к установленным условиям, их можно спокойно высадить на территорию дачи.

Посадка растения в грунт

Нужно помнить про то, что стевия - это теплолюбивая культура, которая отрицательно реагирует на высадку в суровых условиях средней полосы нашей страны. Для пересадки саженцев важно, чтобы температура почвы была не меньше 10−15 градусов Цельсия, хотя минимальным параметром, при котором культура ещё может произрастать, считается четыре градуса Цельсия.

При выращивании в южных странах стевия может расти на протяжении всего года, но на территории нашей страны её можно выращивать лишь летом. С приходом осеннего сезона её, как правило, выкапывают и перемещают в контейнер, чтобы в весеннее время снова пересадить на открытый грунт.

При выборе участка для будущего роста и развития растения нужно в обязательном порядке смотреть на показатель кислотности грунта, которая должна быть близка к нейтральной. В этом случае хорошим субстратом будет лёгкая, неглинистая, качественно дренированная почва, которая регулярно прогревается солнцем. В тенистом и сыром месте такая культура произрастать не будет и просто не выживет.

При выращивании культуры ей важно обеспечить автономию на несколько метров. Никаких соседних растений рядом с собой она не терпит.

Пересадка на выбранное место включает в себя выполнение определённых манипуляций:

  • из горшка аккуратно достаётся растение, при этом сохраняется его корневая система;
  • далее культура перемещается в заранее подготовленную ямку в открытой почве, после она присыпается землёй и немного притаптывается рукой;
  • далее субстрат сбрызгивается водой из специального пульверизатора (применять лейку в этом случае запрещено);
  • после нужно замульчивировать зону корневищ растения нужным количеством мульчи, так как корни саженца очень близко находятся от поверхности почвы, они могут очень быстро засохнуть.

При посадке нескольких культур стевии на участок между ними важно соблюдать расстояние в 43 сантиметра, сохраняя при этом промежуток в 55 сантиметров. В наших климатических условиях кустарник не успевает развиться до максимального размера (время летнего сезона не так велико для полноценного выращивания), поэтому садовод может немного отступать от стандартной схемы посадки.

Первое удобрение растения можно провести уже по прошествии нескольких недель после посадки в открытый грунт. Для этого специалисты рекомендуют применять разведённый комплекс подкормки с минеральными веществами в составе.

Особенности ухода

Уход за южным кустарником нельзя назвать слишком сложным для садовода, но некоторые рекомендации всё-таки важно соблюдать. Залогом быстрого и правильного развития растения станет своевременный полив, который проводится несколько раз в неделю (в этом случае важно следить за погодой).

При засухе и длительном не выпадении осадков грунт нужно увлажнять регулярно, но запрещено оставлять его мокрым на длительное время, так как стевия одинаково отрицательно реагирует как на засуху, так и небольшое количество влажности. По прошествии четырёх часов с момента полива грунт лучше всего взрыхлить, устраняя из него сорную траву (процедура проводится время от времени) .

После первого внесения удобрений, подкормку продолжают по прошествии четырнадцати дней, выливая под культуру 4−5 литров комплексного минерального удобрения, разведённого согласно инструкции. Помимо этого, несколько раз в месяц можно вносить в почву органику, применяя перепревший настой свежего коровьего навоза, разведённого в воде в пропорции один к десяти.

Хранение урожая

В большинстве случаев такое растение выращивается для дальнейшей заготовки, поэтому правильность сбора листков и их хранения не теряет популярность. Такой процесс происходит при цветении растения, которое начинается уже по прошествии 17 недель с момента высадки саженцев (примерно июнь), а оканчивается в середине сентября.

Срез кустов проводят на высоте восьми сантиметров от поверхности почвы и собирают отдельные части, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом месте, специально оборудованном для сушки. При этом сушку культуры можно проводить и россыпью, разложив собранные листочки и срезанные верхушки на бумаге в один слой.

Все-таки правильнее есть ее, а не сахар и даже .

Сегодня многие люди стремятся вырастить стевию самостоятельно у себя дома, чтобы быть уверенными в ее натуральности и чистоте. Правда, сделать это не так-то просто.

Можно ли в принципе вырастить стевию из семян в домашних условиях?

Можно. Но это трудно, так как семена данного растения очень сложно прорастают. Кроме того, уровень сладости стевии, выращенной из семечек, может быть неустойчивым, часто ниже заявленного производителями семян.

Поэтому прежде чем взяться за нелегкое дело выращивания стевии своими руками из семян, подумайте дважды.

Намного проще приобрести уже готовую рассаду стевии, а потом выращивать ее дальше самостоятельно. Хоть дома, хоть на приусадебном участке.

Однако если вы все же решились вырастить свою собственную стевию в домашних условиях из семян, то начинаем.

Выбор почвы

Стевия лучше всего растет в богатой суглинистой почве с большим количество компоста.

В естественных условиях рН почвы, в которой произрастает стевия, составляет 4-5. Однако в домашних условиях стевию лучше выращивать в грунте с рН – 9.

Почва для стевии должна быть чистой – без остатков корней сорняков или камней. У этого растения поверхностные корни, поэтому оно очень чувствительно к качеству грунта.

Проращивание семян стевии

  1. Сделайте в почве небольшие углубления и поместите в каждое по 1-3 семечка. Сверху семечки надо присыпать почвой или вермикулитом. Слой грунта над семенами должен быть приблизительно 30 мм. Сбрызните посеянные семена водой их пульверизатора.
  2. Закройте место посадки семян пластиковой крышкой и поместите их под флуоресцентную лампу. Лампа на первых порах проращивания семян стевии должна гореть все 24 часа. Температура должна быть от 24 до 27 градусов. Через 3 недели после посадки время освещения можно сократить до 15 часов.
  3. Если семена стевии доброкачественные, и их посадка выполнена правильно, проростки должны появиться на свет через 7-14 дней. Как только это произошло, уберите пластиковую крышку.
  4. Когда проростки станут достаточно сильными, то есть у них будут отчетливо видны отдельные листики, их надо будет проредить. Следует удалить все слабые ростки и оставить только сильные.
  5. Поливать стевию надо очень нежно. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Хорошо организовать нижний полив. Но если это невозможно, то поливайте ростки стевии просто сверху, но аккуратно.
  6. Когда проростки достигнут в высоту 12-13 см, у них надо будет срезать 2-5 см от верхушки главного стебля. Это необходимо для того, чтобы растения начали ветвиться.

Кстати, срезанные листочки уже можно использовать в пищу как подсластитель.


Выращивание стевии дома

Через 8-10 недель после посадки семян, рассаду следует пересадить в 10-15-сантиметровые горшки. Далее, по мере роста растений, их, возможно, придется перенести в более объемные емкости.

При размещении горшков со стевией у себя дома не забывайте о том, что:

  • это растение очень любит солнечный свет, то есть нуждается практически в постоянном освещении
  • оно не выносит холодного ветра и мороза, поэтому вполне может замерзнуть рядом с окном, из которого холодной российской зимой сильно дует
  • поливать стевию надо очень аккуратно, избыток влаги в почве для нее крайне опасен
  • стевия не любит соседства с другими растениями и предпочитает находиться в гордом одиночестве.

Выращивание стевии в открытом грунте

Закаливание саженцев

При перенесении молодых растений стевии, выращенных дома из семян, в открытый грунт надо быть очень острожным. Стевию нельзя пересаживать в землю сразу. Сначала ее надо закалить.

Для закаливания саженцев их так же, как и для домашнего выращивания, переносят с места прорастания в небольшие горшки.

Затем горшки выставляют на яркое солнце и свободный ветер на несколько часов в день, постепенно увеличивая время «прогулки».

Когда растения достаточно окрепнут и акклиматизируются, их можно будет перенести в открытый грунт.

Выбор места посадки

рН грунта обязательно должен быть около нейтрального значения. Почва подходит только легкая. Ни в коем случае не глинистая. Если у вас на участке как раз такая, то стевию нельзя будет сажать в открытый грунт. Даже на улице ее придётся держать в горшках.

Стевия не переносит избытка влаги. Поэтому ее всегда следует сажать наверху, чтобы никакая влага к ней не стекала и рядом с ней не накапливалась.

Место произрастание стевии должно быть зарезервировано только для нее одной. Никаких сопутствующих растений.

Очень важно выбрать хорошо освещенное место. В тени и сырости это южное растение произрастать не будет.

Посадка стевии в открытый грунт

Острожной выньте молодую траву из горшка, сохранив вокруг ее корней землю.

Перенесите растение в заранее подготовленное для него отверстие в грунте. Присыпьте землей и хорошо утрамбуйте.

Не поливайте. Лишь обрызгайте из пульверизатора.

Сверху область корней засыпьте щедрым количеством мульчи. Корни стевии имеют поверхностное расположение и могут легко пересыхать. В то же время они не выносят и большого количества влаги. Поэтому мульча необходима для того, чтобы защитить их от пересыхания.

В ряду каждое растение стевии должно быть посажено друг от друга на расстояние 40-45 см. Расстояние между рядами следует делать в 50-60 см. Но это в идеале. В нашем климате стевия редко успевает вырасти за лето в полный рост, поэтому можно сажать ее рассаду и юлиже друг к другу.

Стевия и температурный режим

Трава стевии является теплолюбивым растением. Поэтому на большей части территории нашей страны ее нельзя высаживать в открытый грунт до середины-конца июня.

Температура почвы, при которой рассаду можно пересаживать, составляет не менее 10-15 градусов.

В южных широтах стевия является круглогодичным растением. Но у нас растет лишь летом. Осенью ее можно выкопать, растить дома в горшке, а затем вновь перенести на воздух.

Минимальная температура воздуха, при которой стевия еще способна существовать, — это 4 градуса.

Как увеличить количество листьев у растения?

Мы выращиваем стевию ради ее листьев. Поэтому важно знать, как добиться того, чтобы листьев у каждого растения было много, и их сладость была бы максимальной.


Сбор урожая листьев, их сушка и хранение

Отрывать по несколько листочков от стевии можно постоянно.

Однако если растений у вас много, и вы выращиваете их в открытом грунте, всегда наступает момент сбора урожая.

При сборе стевии ее стебли отрезают секатором и обрезают с них все листья. Также берут верхушки молодых побегов (они тоже сладкие).

Собранные листья надо высушить. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Можно разложить их на солнце или поместить дома под лампу.

Важно лишь помнить о том, что лисья стевии должны сохнуть не более 12 часов, иначе они потеряют значительную часть своей сладости.

Сухие листья стевии можно хранить в закрытых стеклянных банках несколько лет.

Измельчают их при помощи обычной кофемолки.

Обычно 3-4 чайные ложки высушенных листьев стевии заменяют собой один стакан сахарного песка.

Стевия – многолетнее растение, которое обладает полезными свойствами. Многие люди употребляют ее в качестве заменителя сахара, покупая в аптеке или в магазине. Однако не все знают, что даже в домашних условиях возможно выращивание из семян.

Как вырастить из семян стевию – посадка

В домашних условиях под посадку готовят емкость с почвенной смесью из дерновой земли и песка в равных соотношениях. Перед посадкой стевии семенами в почве сделайте небольшие углубления (до 1-1,5 см глубиной). Туда затем поместите 1-2 семян и присыпьте их землей. Пульверизатором опрыскайте землю.

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за стевией в домашних условиях

Горшки со стевией размещают на южном или южно-западном окне, поскольку растение очень требовательно к свету. Кстати, при недостатке солнечного света в листочках кустика не накопятся вещества, которые придают им сладковатый вкус.

Подходящий температурный режим в теплое время года - +23+26 градусов. Зимой ей комфортно в более прохладных условиях - +16+17 градусов. Правда, сквозняки и холодные стены стевия переносит плохо, а потому зимой горшок с растением лучше убрать с подоконника.

Поливают кустики часто, но в небольших количествах. Если говорить о прикормке, то удобрения вносят летом каждые две-три недели. Можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.

Обязательным пунктом ухода за стевией в домашних условиях считается формирование кустика. Для этого по достижении растением высоты в 20-25 см его верхушку снова прищипывают.

Пересадку растения производят каждые два года, меняя горшок на емкость большего объема.

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру.

Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.

Стевия широко известна как сахарозаменитель . Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков . В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт.

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках . Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.

Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано